Где и как правильно посадить бузину чёрную

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (442)
  • Банные женские практики (199)
  • БАНЯ как образ Жизни (86)
  • Баня лечит, баня правит! (54)
  • Баня своими руками (35)
  • Веники (40)
  • Интересно О БАНЬКЕ (29)
  • Летний Душ (16)
  • Что пить в бане и после бани (48)
  • Будуарчик женских тайн (476)
  • Вдохновлялочка (мастер-классы) (268)
  • ВИДЕО (460)
  • Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (225)
  • Видео КУЛИНАРИЯ (55)
  • Домашний КИНОЗАЛ (185)
  • ВЫПЕЧКА (1943)
  • Блины, оладьи (253)
  • Бутерброды (50)
  • Лаваш. Рулетики. (20)
  • Начинки для пирогов (7)
  • Пирог с зеленым луком (36)
  • Пирог с курицей (34)
  • Пирог с сыром (45)
  • Пироги (229)
  • Пироги рыбные (54)
  • Пироги с Грибами (42)
  • Пироги с капустой (62)
  • Пироги с творогом (63)
  • Пироги с яблоками (155)
  • Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (179)
  • Пирожки (226)
  • Пицца (68)
  • Разные плюшки-финтифлюшки (428)
  • Способы разделки теста (115)
  • Тесто (204)
  • Торты (54)
  • Хлебушек (112)
  • Чебуреки (18)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (1509)
  • Будем здоровы. Рецепты, советы (814)
  • Защита от комаров (36)
  • ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (222)
  • Стройнеем, не голодая. (98)
  • Укрепляем здоровье летом! (203)
  • Фитотерапия (435)
  • ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (343)
  • стихи ВРЕМЕНА ГОДА (125)
  • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (902)
  • Беседки, веранды (54)
  • Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (55)
  • Дачный домик, дачный интерьер (169)
  • Дачный туалет (27)
  • Дорожки, заборчики (68)
  • Зоны отдыха (115)
  • Идеи для Дачи и Сада! (479)
  • Лавочки, скамейки. (37)
  • Мебель (73)
  • Печи, камины, грили (55)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (47)
  • Своими руками (140)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (260)
  • Стирка, отбеливание (63)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (290)
  • детские интерьеры (15)
  • кухня для детей (102)
  • ребенок на даче (185)
  • ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (2632)
  • Ассорти (обо всем) (188)
  • Баклажаны (89)
  • Борщи, щи, рассольники (108)
  • БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (96)
  • Варенье, джемы, повидло (402)
  • Винный погребок. Секреты виноделия. (275)
  • ПАСТИЛА, полезные сладости (131)
  • Грибы на зиму (316)
  • ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (121)
  • Икра овощная (37)
  • Кабачки (95)
  • Капустные заготовки (117)
  • Компоты, напитки (50)
  • Огурцы (235)
  • Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (61)
  • Перцы (40)
  • Помидоры (191)
  • Помидоры зеленые (36)
  • Салаты на зиму (154)
  • Советы по заготовкам (115)
  • Соусы, кетчупы (174)
  • СУШИМ фрукты-овощи (188)
  • ЯБЛОКИ (51)
  • Яблочный и др. уксусы (74)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (167)
  • ИНТЕРЬРЫ (238)
  • Балконы (14)
  • Кухня (81)
  • Ремонт (63)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (310)
  • Живопись. (39)
  • Путешествуем по миру. (33)
  • Сады, парки. (100)
  • Ускользающая красота (146)
  • Фотонатюрморты! (85)
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (443)
  • Лунный календарь (28)
  • Работа в саду. ВЕСНА (178)
  • Работа в саду. ЗИМА (27)
  • Работа в саду. ЛЕТО (70)
  • Работа в саду. ОСЕНЬ (185)
  • САД. Сажаем, пересаживаем. (10)
  • КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (6511)
  • Блюда из капусты (190)
  • В главной роли Творог! сырники (268)
  • Весеннее меню (15)
  • Вино, коктейли, винный этикет (12)
  • Вкусняшки (157)
  • Гарнир (35)
  • Горяченькое (128)
  • Готовим в микроволновке (40)
  • МУЛЬТИВАРКА (310)
  • Грибные блюда (320)
  • ДЕСЕРТЫ (235)
  • Диабет (14)
  • Каша (85)
  • Квас (32)
  • Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (148)
  • Курица (478)
  • МЯСОЕДАМ на радость! (553)
  • МЯСОЕДАМ. Фарш (72)
  • Напитки (264)
  • Овощные блюда (250)
  • Овощные блюда. Из картофеля. (300)
  • Овощные блюда. КАБАЧКИ (145)
  • Омлет, яйца. (61)
  • Пасха (13)
  • Печень, субпродукты (120)
  • Плов (36)
  • ПОСТНАЯ КУХНЯ (84)
  • Праздничный стол (27)
  • Ресторанный этикет (26)
  • Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
  • Рыбный день (755)
  • Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (186)
  • Рыбу солим сами (215)
  • Салаты корейские (Морковь, капуста) (135)
  • Салаты, закуски (646)
  • Советики. А я делаю так. (396)
  • Соусы (425)
  • Соусы для десертов (40)
  • Специи (177)
  • Супы (525)
  • Супы-холодники (51)
  • Сыр (117)
  • У самовара. Традиции чаепития (247)
  • Украшаем стол (191)
  • Холодец, заливное (78)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (166)
  • Балконное цветоводство (14)
  • Герань, Пеларгония (64)
  • МУЗЫКА ДУШИ (183)
  • Музыка Природы (41)
  • НОВЫЙ ГОД. (105)
  • ОГОРОД (1217)
  • Зелень, пряные травы (172)
  • Кабачки (13)
  • Огурцы (244)
  • ПЕРЕЦ (50)
  • Помидоры (318)
  • ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (290)
  • Рассада (105)
  • Теплицы (88)
  • Урожайные грядки (241)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (664)
  • Говорим “СПАСИБО” красиво. (51)
  • Комменты – анимашки (201)
  • Комменты кулинарные (25)
  • Красивое “ПОЖАЛУЙСТА”. (12)
  • Ликбез для ЛиРушника (66)
  • Разделители (69)
  • Рамки (74)
  • С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
  • Спасибо за цитирование! (4)
  • Схемки, аватарки (219)
  • ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (935)
  • Агротехника природного земледелия (168)
  • Вредители и болезни (286)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
  • Делаем грядки (148)
  • Капельный полив (29)
  • Компост (25)
  • Копилка дачного опыта (251)
  • МЕДВЕДКА, КРОТ (27)
  • Полезные инструменты (14)
  • Садовая МАГИЯ (27)
  • Удобрения. Подкармливаем грамотно! (160)
  • Улучшаем ПОЧВУ (107)
  • ЭМ-технологии (30)
  • Рыбалка! (16)
  • САД (534)
  • Виноградник (58)
  • ГАЗОН (33)
  • Декоративные кустарники (75)
  • Деревья в саду (78)
  • Клубника, земляника (51)
  • Малина (109)
  • Плодовый сад (96)
  • Черенкование, прививка (22)
  • Ягодные кустарники (103)
  • ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (528)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (199)
  • Мангал, костер (73)
  • Пикник (93)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (96)
  • Соусы к шашлыку (54)
  • ШАШЛЫК (125)
  • Шашлык из рыбы (29)
  • ЦВЕТОМАНКА (1366)
  • Астильба (11)
  • Бегонии (13)
  • Георгины (28)
  • Гладиолусы (29)
  • Гортензия (50)
  • Дельфиниумы (9)
  • Ирисы (12)
  • Клематисы (65)
  • Лилейники (5)
  • Лилии (18)
  • Луковичные. ВЕСНА (57)
  • Петунья (68)
  • Пионы (32)
  • Подкормим цветочки (14)
  • Почвопокровные растения (8)
  • Растения для цветников (разное) (178)
  • Розы, розарий (376)
  • Сажаем, пересаживаем многолетники (18)
  • Сирень (33)
  • Советы цветоводу (228)
  • Тенистые цветники (28)
  • Флоксы (11)
  • Фуксия (10)
  • Хризантемы (6)
  • Цветники, клумбы, кашпо. (272)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (760)
  • Век живи, век учись. (557)
  • Картинка Дня. (69)
  • Личное (У меня в садочке. ) (76)
  • Мысли вслух. (25)
  • ЮМОР, Ха-ха-ханьки (23)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как правильно посадить черную бузину.

Среда, 08 Мая 2013 г. 22:20 + в цитатник

Бузина черная

В естественных условиях черная бузина растет на юго-западе и юге европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири в подлеске широколиственных лесов, в кустарниковых зарослях, одиночно или небольшими группами.

Плоды черной бузины шаровидные, мелкие, блестящие, черно-фиолетовые, с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие с характерным ароматом. Диаметр — около 0,4см, масса — 0,2г. Собраны в крупные грозди. В плодах содержатся сахара, яблочная, винная, валериановая и уксусная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), цитрин (витамин Р), каротин и другие биологически активные вещества. В отличие от красной бузины, плоды которой несъедобны, черная бузина не имеет вредных веществ. В свежем виде плоды обладают специфическим вкусом, который исчезает при переработке.

Плоды можно сушить, а также приготовлять из них варенье, мармелад, кисель, сок, безалкогольные напитки. Сок целесообразно использовать в качестве пищевого красителя.

Цветки содержат гликозид самбунигрин, рутин, холин, эфирное масло, валериановую, яблочную, уксусную и другие кислоты; листья — смолы, обладающие слабительным действием, витамин С, каротин и другие витамины; кора — эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества и др.

Отвар из молодых листьев, цветков, плодов, цветковых почек надо применять как вяжущее, потогонное, мочегонное средство, а также для полоскания полости рта и припарок. Припарки рекомендуется делать при ревматизме, подагре, артритах. Молодые распустившиеся весенние листья можно варить в меде и использовать как слабительное средство при хронических запорах. Очищенные от кожицы молодые побеги хорошо есть в вареном или маринованном виде. При смешивании сухих цветков с обычным чаем (1:3) получается ароматный лечебный чай. Повидло и кисели из плодов — диетическое средство при желудочных и кишечных заболеваниях. Свежие плоды нужно употреблять при ревматизме и невралгии. Кисель из сушеных плодов можно применять как слабительное средство.

Будет полезно:  Мочегонные свойства брусники в народной медицине

Фитонциды бузины хорошо помогают в борьбе с мышами и крысами. Раньше ее сажали вокруг амбаров, ветвями переслаивали скирды сена и обвязывали стволы яблонь. Бузина, растущая в саду, отпугивает огневок, плодожорок, пядениц и др. Свежие ветви, расставленные в сосудах с водой между кустами смородины, крыжовника, малины (перед цветением), предохраняют от вредителей. Благодаря быстрому росту, нетребовательности и декоративности бузину целесообразно использовать в озеленительных посадках.

Биологические особенности черной бузины. Это кустарник или небольшое дерево высотой до 6м. Ветви покрыты коричневыми чечевичками. Ствол и более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой и мягкой белой сердцевиной. Листья непарноперистые с пятью—семью яйцевидными листочками, обладают неприятным запахом. Цветки белые, мелкие, душистые, собраны в крупные плоские щитовидные метелки. Цветет в июне, плоды созревают в конце августа и не осыпаются после опадения листьев. В Московской области в отдельные зимы надземная часть подмерзает, но быстро восстанавливается.

В некоторых странах ведут активную селекционную работу по созданию высокоурожайных и зимостойких сортов черной бузины с крупными кистями и одновременным созреванием плодов. В США выведены сорта Адам, Джон, Нова и др.

Черную бузину следует размножать семенами (самый простой способ), отводками, пневой порослью, зелеными черенками. Если осенью посеять свежесобранные семена, то, пройдя естественную стратификацию в холодное время, они в начале лета прорастают. Сеять надо не глубже 1см, внести перегной. Для весеннего посева семенам требуется 50-дневная искусственная стратификация. Затем необходимо прореживать всходы, пропалывать сорняки, поливать и рыхлить почву.

Место для посадки. Существует ошибочное мнение, что черная бузина не особенно требовательна к плодородию почвы и освещенности кроны, однако она лучше плодоносит и перезимовывает на плодородной почве и на хорошо освещенных открытых местах. Следует помнить и о фитонцидных и декоративных свойствах бузины.

Как правильно посадить черную бузину. Надземную и корневую систему саженца нужно укоротить до 20—25см, обработать корни глиняной болтушкой и посадить в заранее подготовленные ямы (50x50x50см) на ту же глубину, что и в питомнике. Расстояние между ямами — не менее 1,5м. На одно растение требуется два-три ведра перегноя, фосфор и калий (соответственно 100 и 50г д. в.), хорошо перемешанные с почвой. Яму следует заполнить и уплотнить почву ногой. Саженец нужно полить в два-три приема и замульчировать торфом или перегноем слоем 7—10см.

Уход за черной бузиной. Растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями, рыхлить почву, поливать, мульчировать и формировать.

Черная бузина хорошо переносит обрезку: ветви, восстанавливаясь, создают хорошую крону. Обрезать нужно ежегодно весной или летом, чтобы кусты не были высокими. Черная бузина хорошо отзывается на внесение органических удобрений, подкормки, поливы и мульчирование. Весной следует подкармливать азотом, фосфором и калием (20—30г д. в. на 1м2). Летом в зависимости от увлажненности нужно поливать, а через один-два дня рыхлить и мульчировать почву.

Когда и как заготавливать цветки. Это нужно делать в течение всего срока цветения черной бузины до начала осыпания венчиков, то есть в течение двух-трех недель в июне—июле. Соцветия, срезанные секатором, необходимо складывать в корзины или ящики. Сушить их следует под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая в один слой на чистой бумаге или ткани. Конец сушки можно определить по ломкости веточек соцветий. Высушенные соцветия надо обмолотить палками, цветки отделить на решетах (ситах) и ссыпать в бумажные пакеты.

Когда и как заготавливать плоды. С одного куста можно собрать около 2кг плодов. Их надо заготавливать в период полной зрелости. Во время сбора срезанные гроздья следует неплотно складывать в корзины или ящики. Далее гроздья необходимо провялить на открытом воздухе, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, потом — сушить в печах или духовках при температуре 60°С или на открытом воздухе в тени. Высушенные плоды нужно обмолотить и отделить при помощи решет от плодоножек и веточек.

Выращивание бузины: правила и рекомендации

Выращивание бузины в саду, как ягодной или декоративной культуры, подарит вам не только красивый кустарник на участке, но и принесет пользу. Бузина черная (S. nigra), издавна используется человеком как лекарственное и пищевое растение.

Если посадить кусты черной бузины рядом с верандой, то летом на веранде не бывает комаров, а ветки бузины, положенные в спальне, выгоняют из домика или коттеджа клопов, тараканов, мышей, крыс. Вокруг сарая или кладовой, где хранятся продуктовые, запасы, также рекомендуют посадить черную бузину, чтобы ушли грызуны.

Издавна известно о фитонцидных свойствах черной бузины. Там, где она растет рядом с плодовыми и ягодными деревьями и кустарниками, нет многих вредителей сада (огневок, плодожорок, пядениц, долгоносиков, тли, почкового клеща и др.), ибо специфический бузинный запах отпугивает этих насекомых.

Следуя правилам и рекомендациям, изложенным на этой странице, вы сможете вырастить на своем участке здоровое и красивое растение.

Как выглядит бузина на участке (с фото)

Описание, как выглядит бузина стоит начать с того, что это — крупный быстрорастущий кустарник или небольшое дерево — высотой 2-5 м с серой корой на стволе. Листья супротивные, продолговатые. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в соцветия. В Нечерноземной зоне цветет в июне. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Собирают их в период полной спелости, когда они приобретают черно-фиолетовую окраску и становятся сочными, кисловато-сладкими. Ягоды шарообразные, диаметром 3-5 мм, массой 0,3 г, мякоть красно-фиолетовая. С одного плодоносящего куста культурной древовидной черной бузины можно получить 1-3 кг ягод.

Посмотрите фото бузины, описание которой представлено на этой странице:

Теневыносливая, дымо- и газоустойчивая культура, нуждается в высоком почвенном плодородии. Корни располагаются близко к поверхности почвы, они нежные и хрупкие. Бузина теплолюбива, ее можно выращивать не севернее широты Санкт-Петербурга.

Ягоды культурной древовидной черной бузины съедобны. Несозревшие ягоды съедобной бузины, а также плоды травянистой несъедобной бузины употреблять в пищу нельзя, так как в них имеются вредные для человека вещества. Созревшие, ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них также готовят джем, желе, варенье, пастилу, вино. Сухие цветки добавляют в чай, молодые побеги варят и маринуют, как черемшу, листочки кладут в салат.

Посмотрите фото, как выглядит бузина на участке, где представлены одиночные и групповые посадки этого кустарника:


Как посадить бузину и выбрать саженцы

Прежде чем, посадить бузину необходимо приобрести культурные саженцы этого кустарника. Ни в коем случае не покупайте саженцы с рук у незнакомых людей и в торгово-закупочных фирмах с сомнительной репутацией. Среди 11 видов бузины, произрастающих на территории России и стран СНГ, есть такие, которые могут нанести вред здоровью или просто не будут плодоносить.

Будет полезно:  Малина сорта Беглянка: характеристика, особенности выращивания

Бузина — очень нежное растение, и при выкапывании саженцев листья и корни быстро увядают. Лучше выбрать саженец с одревесневшим побегом (штамбом) и свежим корнем, опущенным в глиняную болтушку или посаженным в торфоперегнойный горшочек (осенью), и с зелеными почками (весной). При приобретении саженца с зеленым неодревесневшим штамбом, зелеными листьями и оголенным корнем необходимо сразу же поместить саженец в емкость с влажной землей и отвезти на садовый участок, где посадить или прикопать в тени до посадки, если ямка не готова.

При посадке бузины и уходе в открытом грунте за ней — ямы для саженцев готовят заранее. Прежде чем копать их, нужно определить «розу ветров» в саду, то есть узнать, с какой стороны дует господствующий в данной местности ветер. Сажать черную бузину надо с той стороны, откуда дует ветер, чтобы запах распространялся именно на ваш, а не на соседний участок, — при этом условии вы защитите свой сад от вредителей. Сроки посадки саженцев для средней полосы: осенью с середины сентября до середины октября; весной с середины апреля до середины мая. Посадку желательно производить в пасмурную погоду или ближе к вечеру. Если бузину выращивают на отдельной плантации, то схема посадки следующая: между растениями в ряду 80-100 см, между рядами 2-2,5 м.

Посмотрите, как происходит уход и посадка бузины на фото, где наглядно проиллюстрирован весь процесс:

Глубина и диаметр посадочной ямы 35-40 см. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, то бузину сажают на холмике высотой и диаметром до 50 см. В яму насыпают по полведра просеянного песка, торфа, перепревшего навоза или компоста, а также стакан древесной золы и 2-3 столовые ложки суперфосфата. Все это перемешивают с вынутым из ямы грунтом. Почву уплотняют и проливают кипятком с марганцовкой светло-малинового цвета (1/2 ведра на яму), решая одновременно задачи полива, обеззараживания почвы и внесения в нее микроудобрения (марганцовокислого калия).

Когда жидкость впитается, берут саженец бузины, обрезают поломанные корешки, обмакивают корень в глиняную болтушку и высаживают растение, расправляя корни и засыпая их почвой до корневой шейки. Если корневая шейка оказалась выше или ниже уровня почвы, то руками вдавливают саженец или приподнимают его так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы (в дальнейшем почва в ямке осядет до общего уровня участка). При необходимости рядом с саженцем вбивают 1-2 кола и восьмёркой привязывают побег (штамб) саженца к кольям (если побег зеленый или полуодревесневший, то он при посадке полегает на землю).

Уход за кустарником

Уход за черной бузиной после посадки заключается в следующем: вокруг ямы делают почвенный валик высотой 5 см, чтобы при поливе вода не растекалась за пределы ямки, и поливают из расчета 1/2 ведра на растение. За вегетационный период (с мая по конец сентября) поливы совмещают с подкормками жидким навозом или зольным настоем, а также минеральными удобрениями по нормам подкормки черной смородины.

Обрезку взрослого, 3-5-летнего растения производят ежегодно в октябре или в апреле. При этом полностью вырезают поломанные и сухие ветки. Остальные побеги обрезают на 80-100 см для восстановления. За вегетационный период побеги вырастают на 80-100 см, на них появляются соцветия и завязываются плоды.

Как размножить бузину: 4 способа

Размножение бузины производят 4 способами: семенами, отводками, порослью от пня, а также летними черенками. Бурые, сплюснутые семена дают всходы через год после посева. Для весеннего посева нуждаются в стратификации в течение 2-4 месяцев на нижней полке холодильника при температуре 0-2 °С.

Наиболее эффективный способ размножения черной бузины — зелеными черенками, которые нарезают из верхних частей молодых побегов в начале июня. Длина черенка с 2-3 междоузлиями 12-15 см, диаметр 3-5 мм. Перед тем как размножить бузину с черенков удаляют нижние листья с черешками, оставляя верхние. Укореняют под пленкой в воздухопроницаемой смеси просеянного песка и торфа (1:1). Образование корней у зеленых черенков бузины при влажности 80% и температуре воздуха 22-24 °С занимает от 20 до 30 дней. Уход за черенками обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.

Где и как правильно посадить бузину чёрную

Бузина чёрная (латинское название — Sambucus nigra) является достаточно распространённой культурой как в Европе, так и в Западной Азии и в Северной Африке. Это неприхотливое растение хорошо себя чувствует в диком виде, а ещё лучше цветёт и плодоносит при культурных высадках. Посадка и уход за бузиной чёрной, её лечебные свойства и описание куста представлены в данной статье.

Описание бузины чёрной

Растение семейства Адоксовые (ранее относилось к Жимолостным, как и калина) произрастает в виде мощного садового кустарника, похожего на дерево, высотой 2–10 метров в зависимости от сорта.

Ствол с беловатой, немного золотистой или сероватой корой может достигать до 30 см в диаметре, что позволяет хорошо питать и удерживать раскидистую густую крону с красивыми удлинёнными зелёными листьями. Годичный прирост куста может составить как 60 см, так и 1–2 метра.

В Подмосковье и всей Московской области цветение происходит с середины мая до середины июня мощными метёлками в виде зонтиков диаметром до 20 см со множеством мелких душистых белых цветов.

На месте цветков в августе появляются небольшие зелёно-сизые ягоды, которые по мере наливания становятся чёрно-фиолетовыми. Их диаметр — до 6 мм, мякоть тёмно-красная, вкус кислый, слегка сладковатый.

Как правильно выращивать бузину чёрную в открытом грунте

Учитывая размеры растения, тепличные условия произрастания возможны лишь для карликовых или плакучих сортов, поэтому классический вид используется в открытом грунте как декоративный, ягодный и укрепляющий для склонов.

Сроки высадки и условия выращивания

Лучше всего садить бузину весной, чтобы растение успело качественно укорениться и подготовиться к своей первой зиме. Осенняя высадка хороша тем, что болезни и паразиты не будут мешать приживаться кустику.

Весной бузина высаживается с середины апреля до начала мая, а осенью со второй половины сентября до начала октября.

Бузина чёрная нетребовательна, поэтому хорошо себя чувствует практически в любом виде почвы, кроме песчаной. Взрослым кустарникам даже не нужен особый уход, так как крупные формы и густая крона в подходящих условиях произрастания делают растения самодостаточными.

Где лучше посадить бузину чёрную

Растение лучше посадить на открытом пространстве с ярким освещением.

Хорошо подходят следующие места:

  • в дикой природе — верхние края оврагов, обрывистые берега водоёмов, спуски долин, опушки лесов, края посадок, освещённые днища балок;
  • в парках — берега прудов и небольшие углубления в парковых ландшафтах;
  • на приусадебных участках и дачах — северные или восточные окончания придомовой территории.

Как правильно посадить бузину

Размножение данного кустарникового растения производится разными способами, каждый из которых имеет некоторые преимущества.

Основные из них следующие:

  • семенной;
  • черенковый;
  • отводками;
  • делением корня.

Семенами

В каждой спелой ягоде находятся 2–4 продолговатые косточки, из которых может расти новый кустик. Но для этого важна стратификация, а после появления всходов за новым растением необходимо тщательно ухаживать.

Осенью нужно сажать просушенные семена в ещё тёплую почву. Весной же можно выращивать уже подготовленные и стратифицированные семечки, с высоким процентом всхожести.

Будет полезно:  Как посадить калину весной

Видео: Стратификация семян черной бузины

Черенками

От взрослого здорового растения нарезают сформировавшиеся молодые побеги длиной 10–15 см. Черенки сажают в питательную почвосмесь или устанавливают в ёмкость с водой. После появления корней маленькие саженцы нужно пересадить в контейнер с землёй или высадить на будущее место роста с подготовленной и удобренной землёй.

Отводками

Размножение отводками — тоже перспективный метод, так как при небольших усилиях можно получить хороший посадочный материал. В почве около куста в выбранных направлениях делают грядку глубиной 5–7 см, которую поливают и немного удобряют органическими подкормками.

Не успевшие одеревенеть нижние ветви аккуратно пригибают к почве, укладывают в подготовленные грядки, фиксируют скобами и присыпают землёй. Через год укоренившиеся ветки обрезают с куста и пересаживают в новое место роста.

Если на отводке образовалось несколько мощных корневищ, можно разрезать его на части и попробовать вырастить несколько саженцев.

Делением куста

Самый простой способ размножения — деление куста. Такой операции подвергаются хорошо укоренившиеся растения. Их выкапывают, корневище делят на несколько частей и полученные части сажают в подготовленные ямы. Для такого вида размножения нужно выбирать здоровый куст без заболеваний и паразитов, особенно в корневой части.

Уход за бузиной чёрной

Ухаживают за растением почти так же, как и за любым другим плодовым кустарником, за исключением некоторых нюансов.

Уход заключается в следующих операциях:

  • полив;
  • удобрение;
  • обработка и обрезка;
  • борьба с заболеваниями и паразитами.

Правильный и своевременный полив

Как уже говорилось выше, бузина — практически самодостаточное растение, поэтому в течение недели после обильного дождя её не нужно поливать.

Но психология садоводов такова, что раз растение растёт на приусадебном участке, то его нужно полить. В таком случае можно ограничиться небольшим поливом в подкроновую зону 1–2 раза в неделю в засушливые летние дни.

Подкормка

Во время высадки в посадочную яму закладывают органические удобрения, которые будут действовать первый год роста. В питательных почвах растение не требует подкормок, а вот в обеднённых суглинках и супесчаных грунтах перед наступлением цветения нужно внести калийные и фосфорные удобрения.

Перед образованием ягод куст можно удобрить небольшим количеством органики — коровяком или разбавленным птичьим помётом.

Обработка бузины

Чтобы выращивать на своём участке куст бузины или использовать его в ландшафтном дизайне парковых зон, нужно вовремя проводить формовочную обрезку. Учитывая темпы роста и неопределённость направления новых побегов, растение нуждается не только в формировании кроны, а и в срезании загущающих веток.

Санитарно-декоративная обрезка проводится ежегодно в осенний период. Также необходима и омолаживающая обрезка, которая проводится раз в три года перед засыпанием кустика поздней осенью. В данном случае удаляют старые, больные и поломанные ветки, а молодые побеги укорачивают на 15 см.

Болезни и вредители

Заболевания и вредители обходят бузину чёрную стороной. Молодые растения в незначительной степени может поразить мучнистая роса, с которой борются при помощи бордоской жидкости. Также сладкие и ароматные цветки любит оккупировать тля, которую можно отвадить мыльным раствором или профилактическим опрыскиванием инсектицидами в дозировке для плодовых кустарников.

Особенности ухода в разное время года

Летний уход заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. Поле сильного дождя необходимо вовремя разрыхлить образовавшуюся корку в приствольной зоне, чтобы обеспечить аэрацию почвы. Осенью растение окучивают, подгребая землю к стволу для утепления.

Опавшие листья собирают и выносят за пределы участка. В суровые периоды зимы стволы молодых кустов можно обернуть агротканью. А те, которые растут на открытой местности, можно утеплить сосновым лапником, чтобы отпугнуть грызунов и защитить кору ствола.

Собирание плодов

Ягоды собирают с середины августа, когда они уже хорошо налились и имеют чёрно-фиолетовый цвет. При надавливании на созревшую костянку она выделяет чёрный сок. Такие плоды готовы как для употребления в пищу, так и для переработки. Из ягод бузины чёрной делают компоты, варенья, джемы, настойки, вино и даже искусственный мёд.

Сбор производится целыми соцветиями, которые аккуратно отрывают или отрезают (чтобы ягода не осыпалась) и укладывают в деревянные ящики или вёдра, в которых удобно транспортировать их к месту переработки.

Лечебные свойства бузины

Растение ещё в средние века использовалось как лекарственное для терапии многих заболеваний. Популярно оно в народной медицине и сейчас.

  • Лечебные свойства следующие:
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы у пожилых людей;
  • слабительное;
  • против ожогов;
  • при заболеваниях суставов;
  • антидиабетическое.

Бузина не является панацеей, но она способна смягчить ход любого заболевания, усилить влияние лекарственных препаратов и тонизировать состояние организма больного.

Особенности применения бузины при лечении

Помимо общеукрепляющего эффекта, помощи при лечении простудных заболеваний, особенную пользу применение чёрной бузины может принести и при некоторых серьёзных недугах.

При миоме матки

Для профилактики и лечения миомы матки полезно использовать сироп из плодов бузины. Лечение проводится по такой схеме: перед едой принимают 150 мл очищенной воды, а после еды выпивают десертную ложку сиропа. Терапию проводят в течение месяца, потом делают перерыв на две недели и курс повторяют.

При сахарном диабете

Сахарный диабет лечат отваром из 2 ст. л. истолчённых сухих листьев, цветков и ягод растения, смешанных в равной пропорции и залитых 1 л кипятка. Такую жидкость принимают по 1–2 ст. л. перед едой.

Также приносит пользу и лечение вином из бузины. Только при приготовлении такого напитка сахар заменяют на мёд. Вино нужно принимать небольшими дозами — до 20 мл перед едой.

Польза для женского здоровья

Целебные свойства бузины чёрной помогают для профилактики и лечения женских заболеваний.

  • Различные препараты применяют при таких расстройствах здоровья женского организма:
  • климакс. Настой 1 стакана цветов в 4 стаканах водки применяют в виде капель по такой схеме: первая неделя — два приёма в день, количество капель равняется половине возраста, далее три недели — два раза в день, количество капель равняется полному возрасту. После месячного перерыва курс можно повторить;
  • воспаления в половой сфере. Отвар из 1,5 ст. л. сухих листьев бузины в 2 стаканах воды настаивают полчаса и применяют в виде спринцевания или сидячих ванночек два раза в день. В критические дни делают паузу.

При болезнях суставов

Суставные болезни можно лечить при помощи отваров и настоев.

Вот два распространённых рецепта:

  • подагра. 5 ст. л. сухих цветов настаивают в литре кипятка. Готовый настой пьют по полстакана два раза в день до еды;
  • артрит. Сухие листья и цветки бузины, листья крапивы и молотый корень петрушки смешивают в равных пропорциях. От этого сбора берут 2 ст. л., которые заваривают в 0,5 л кипятка 20 минут. Пить нужно 3–4 раза в сутки до еды.

Бузина чёрная в наше время незаслуженно забыта. Если предки добывали из неё максимальную пользу как гастрономическую, так и медицинскую, то сейчас полезными свойствами растения пользуются лишь немногие осведомлённые садоводы. Хотя в последние годы наблюдается тенденция по выращиванию этой культуры в фермерских хозяйствах.

Ссылка на основную публикацию