Черносливовый сорт крыжовника: характеристики, достоинства и недостатки

Крыжовник Черносливовый

Многие дачники приобретая себе участок задумываются о том, как они сделают для себя небольшой сад с различными плодовыми деревьями. Все хотят выращивать у себя на участке свои собственные ягоды, которые можно будет заготовить на зиму. Крыжовник Черносливовый хорошо подходит для этой цели.

Крыжовник Черносливовый. История возникновения сорта

Крыжовник Черносливовый фото

Этот сорт не имеет шипов, что значительно упрощает сбор урожая. Был впервые создан в 1992 году в ВНИИ садоводства имени Мичурина И. В. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, хорошей жизнеспособностью. Ягоды имеют крупный размер. А также отличается удивительными вкусовыми качествами.

В 1993 году крыжовник Черносливовый был внесен в государственный реестр. Хорошо подходит для регионов Центральной части, Урала и Средней Волги.

Крыжовник Черносливовый: описание сорта

Черносливовый относится к среднерослому сорту. Имеет среднюю раскидистость, среднюю густоту ветвления. У побегов нет опушения. Они имеют светло-зеленый оттенок. Шипы небольшие, темного оттенка и направлены в разные стороны от побега.

Обычно можно встретить в нижней части побега. Листья имеют небольшой блеск и некоторую морщинистость. По краям листьев есть тупые зубцы. На листьях сложно разглядеть жилкование.

Цветки имеют небольшой размер. Соцветие состоит из нескольких цветков, во время опыления которых происходит формирование завязей, имеющих овальную форму.

Ягоды характеризуются следующими признаками:

  • Масса одной ягодки составляет около 4,5 г.
  • Овальная или слегка грушевидная форма.
  • Имеют бордовую окраску, а в момент созревания – и черную.
  • Без опушений.
  • Характеризуется восковым слоем. ·
  • Кожура достаточно толстая.
  • Количество семян – среднее.
  • Отличаются особым привкусом и кисло-сладким вкусом.

Достоинства и недостатки.

Как и любая другая культура, сорт Черносливовый имеет ряд достоинств и недостатков. Остановимся на этом поподробнее.

Среди достоинств можно выделить:

  • Сорт является универсальным, подходит для широкого использования. ·
  • Ягоды имеют средний вес, специфический привкус.
  • Хорошо подходит для хранения и транспортировки.
  • Обладает хорошей устойчивостью к морозам.
  • Заслужил высокую дегустационную оценку.
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы.
  • С 1 га можно собрать от 5-14 тонн ягод.

Что касается недостатков, то они таковы:

  • Сорт сильно зависит от погодных условий.
  • Если изменится качество ухода, то это отразится на урожайности.
  • Способен подвергаться антракнозу.
  • В разные годы, по различным причинам, количество урожая может изменяться.

Крыжовник Черносливовый: особенности сорта

Сорту Черносливовый характерны следующие особенности.

  • Это среднеспелый и универсальный сорт крыжовника.
  • В зависимости от возраста и размера куста, с одного куста можно собирать до 4 кг урожая ягод.
  • Благодаря хорошей степени хранения, можно перевозить на большие расстояния.
  • Обладает хорошей устойчивостью к морозам. Способен выдерживать понижение температуры до -34 градусов.
  • Среди дегустаторов завоевал оценку 4,2 балла из 5 возможных.
  • Отдаленно напоминает вкус чернослива.
  • Если погодные условия благоприятные, то можно стабильно собирать хороший урожай ягод.
  • При неправильном уходе куст может начать болеть. Но при этом ему не мтрашна мучнистая роса, так как от неё у сорта есть иммунитет.
  • Благодаря тому, что ягоды имеют толстую кожуру, они хорошо подходят для заготовок на зиму. А также для выращивания в промышленных целях.

Количество урожая напрямую зависит от предоставляемого ухода. А также от погодных условий региона, в котором выращивается растение. Как мы и говорили ранее, с 1 га можно собирать от 5,4 до 14 тонн урожая этой полезной ягоды.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к зимним морозам. Даже при температуре -35 градусов кусту не требуется дополнительного укрытия. Но при этом крыжовник Черносливовый не относится к тем сортам, которые хорошо переносят засушливую погоду.

При засухе, без достаточного полива, корневая система сорта Черносливовый прекращает расти. А это не лучшим образом сказывается на урожайности куста.

Почва всегда должны быть влажной. Особенно это важно в тот момент, когда начинают созревать ягоды.

Что касается устойчивости к различным насекомым и заболеваниям, то сорт имеет иммунитет против мучнистой росы. Но при этом может подвергаться антракнозу. В целях профилактики нужно проводить постоянный осмотр куста.

В какое время созревает. Сорт характеризуется средним сроком созревания. Это идеально подходит для выращивания в северных регионах. Если лето будет теплым, то первые плоды можно собирать уже в середине июля. Если же лето прохладное – то конец июля.

Транспортировка. Благодаря тому, что ягоды имеют толстую кожицу и плотную мякоть, ягоды сорта Черносливовый хорошо подходят для транспортировки. При этом не теряются ни вкусовые, ни внешние качества ягоды.

Как нужно выращивать крыжовник красный Черносливовый

Для того, чтобы правильно выращивать сорт и получать хороший и богатый урожай необходимо:

  • Предоставить хорошее освещение.
  • Почва должна быть средней влажности.
  • Температурный режим должен быть в пределах +20…+25 градусов.
  • Почва должна быть плодородной. Если нет, то требуется внесение подкормок.
  • Производить мульчирование почвы приствольного круга для того, чтобы сохранить влагу.
  • Делать рыхление почвы, чтобы насытить ее кислородом. Выполнять глубокую перекопку междурядий необходимо 1 раз в 3 месяца. Это нужно делать в период плодоношения. Для того, чтобы усилить рост корневой системы.
Будет полезно:  Крыжовник Яровой: характеристика, особенности выращивания и размножения

Как нужно правильно производить посадку

Посадку можно производить как в весеннее, так и осеннее время. Предпочтение отдается осеннему времени. Потому что растение сможет быстрее и лучше прижиться к новому месту. Посадку делают до того, как наступят первые морозы.

Для проведения правильной посадки, нужно соблюдать некоторые правила.

Подобрать хорошо освещаемое и открытое место, которое будет находиться от молодых деревьев на расстоянии около 2 м и от забора – 1,5 м.

Место для произведения посадки нужно подготовить заранее. Поскольку крыжовник не выносит застоя влаги. Подготовить посадочную яму с размерами 50*40 см. Подготовить плодородную смесь, в которую нужно добавить компоста, песка, торфа и древесной золы.

Перед тем как посадить растение, корни необходимо обработать при помощи специального антибактериального раствора.

В яму посадить растение и добавить плодородную смесь. Утрамбовывать не нужно, просто хорошенько пролить.

Необходимо провести обрезку веток так, чтобы на каждой осталось по пять почек.

До того, как наступят зимние холода, необходимо провести окучивание и мульчирование почвы.

Не нужно делать посадку крыжовника на том месте, где раньше росли другие культуры, а также кусты малины. Малина и крыжовник подвергаются одинаковым заболевания. Поэтому, чтобы избежать заражения от малины, лучше выбрать участок, свободный от других растений.

Как нужно ухаживать

Как мы и говорили, по своей сути, сорт Черносливовый относится к неприхотливым сортам крыжовника. Достаточно проводить ряд стандартных действий, связанных с уходом за растением.

Устанавливаем опоры. Когда куст начинает уже усиленно расти и разрастаться, то ему просто необходимо установить опоры. Опора может быть выполнена из различного материала. Главное, чтобы они могли поддерживать куст. Чтобы ветки не оказывались на земле, чтобы предотвратить гниение ягод.

Вносим удобрения. Для сорта нужно вносить удобрения 3 раза. До наступления цветения необходимо внести гумат калия или мочевину. Берут 4-5 ст. л. и разбавляют в 20 л воды.

После того, как цветение закончится, вносят гумат калия. А также добавляют жидкие органические удобрения. Берут 4 ст. л. гумата калия, разбавляют в 20 л воды. Или можно воспользоваться разведенным органическим составом.

Когда начнут формироваться плоды, нужно добавить жидкую органику и древесную золу. В приствольный круг необходимо добавить древесную золу. И сверху произвести полив при помощи заранее подготовленного органического раствора.

Через 2 года после посадки растения необходимо вносить комплексную подкормку, которая содержит необходимые важные питательные вещества. На протяжении всего сезона можно добавлять навозную жижу и ли же птичий помет (1:20).

Проводим обрезку куста. Основной урожай начинается у 2-3 летних кустов крыжовника. Именно по этой причине с наступлением весны нужно производить обрезку старых, поврежденных веток.

Этим вы сможете добиться увеличение урожая. А также вы прорежете крону, тем самым обеспечите куст дополнительным светом и воздухом. Изменятся и внешний вид куста. Он приобретет большую компактность.

Способы размножения. Сорт можно размножать при помощи отводок (горизонтальных, дугообразных и вертикальных). А также при помощи метода черенкования. Оба способа хорошо помогают размножить куст и давно используются многими дачниками.

Подготавливаем куст к зимнему периоду. Накрывать специальным укрывным материалом необходимо только молодые, неокрепшие кусты. Взрослый куст также следует укрывать на случай того, что зима будет малоснежной. Молодой куст необходимо полностью укрыть.

Что касается взрослого, то его ветки необходимо пригнуть к земле и провести окучивание корней. Но благодаря тому, что сорт хорошо переносит зимние морозы, многие дачники не используют укрытие и оставляют куст в обычном виде.

Заболевания и насекомые. Мы уже говорили о том, что сорт имеет иммунитет к мучнистой росе. Но он может подвергаться таким грибковым заболеваниям как антракноз и бокальчатая ржавчина. Заражение происходит путем переноса спор болезни от других растений воздушным путем.

Заразиться куст может сразу с наступлением весеннего периода. Для того, чтобы избежать заражения, этим болезнями необходимо придерживаться следующих правил:

  • Производить удаление растительных остатков.
  • Весной и осенью проводить перекопку грунта.
  • До того, как распустятся почки, необходимо провести обработку куста при помощи бордосской жидкости.
  • Перед тем, как начнется сокодвижение, необходимо произвести полив при помощи горячей воды, примерно 90 градусов.

На крыжовник могут нападать тля, крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. Если заражение пока еще небольшое, зараженные части необходимо обрезать. А затем произвести опрыскивание при помощи зольного раствора с добавлением хозяйственного мыла.

Если область заражения уже большая, то без применения специальных препаратов никак не обойтись. Нужно внимательно изучить инструкцию, чтобы правильно, возможно и несколько раз, произвести обработку кустов.

Если вы решили приобрести Черносливовый сорт крыжовника, то вы сделали правильный выбор. Отзывы садоводов, кто выращивает крыжовник Черносливовый в подавляющем большинстве положительные. Ягоды черного цвета идеально подходят для приготовления различных соков, компотов, джемов и варения. Ягоды обладают замечательным вкусовыми и внешними характеристиками.

Будет полезно:  Особенности малины сорта Феномен

Черносливовый сорт крыжовника: характеристики, достоинства и недостатки

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Сливовый и Сливовый 259-23. Автор К.Д. Сергеева. С 1992 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Средневолжскому и Уральскому регионам.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления, направление ветвей наклонное. Растущие побеги толстые, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги средние, светлые. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины и толщины, прямые, матовые, темноокра-шенные, направлены перпендикулярно и расположены в нижней части побега. Шипики расположены в нижней половине побега. Почки продолговатые, средние, с тупой верхушкой, светлые, неопушенные, прижатые. Листовой рубец округлой формы.

Лист мелкий и средний, зеленый, слабоблестящий, неопушенный, слабоморщинистый, довольно плотный. Зубцы средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пятилопастный, лопасти с глубокими вырезами, средняя, с тупой верхушкой, превышает боковые, ее боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти средней длины, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое или выпуклое, угол между основанием пластинки и черешком чаще тупой. Черешок листа средней длины, толстый, с редким железистым опушением в нижней части, расположен под углом 30° к побегу.

Цветки средней величины, чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнутые кверху. Соцветие одно-, двух- и трехцветковое. Завязь голая, овальная, с антоциановой окраской.

Ягоды среднего размера и крупные (4,0 г), овальные и грушевидные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица плотная, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий (4,2 балла), со специфическим ароматом и привкусом. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая. Химический состав: сумма сахаров – 8,6-10,5%, титруемая кислотность – 1,7-2,2%, аскорбиновая кислота – 31,0-44,1 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, средняя урожайность 5,4-14,0 т/га, (1,6-4,2 кг/куст), устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, слабая шиповатость побегов и хорошие технологические качества ягод.

Недостатки сорта: нестабильная по годам масса ягод.

Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Черносливовый , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание и характеристиа сорта крыжовника Черносливовый

Особенности сорта

Крыжовник «Черносливовый» был создан путем скрещивания двух сортов: «Сливовый» и «Сливовый 259-23». Он отличается зимостойкостью, прекрасно растет в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах. Еще одна очень важная особенность – он устойчив против мучнистой росы, но нередко подвергается антракнозу. Генетически заложенная устойчивость не дает стопроцентной гарантии, но значительно повышает шансы противостоять возбудителям. При соблюдении санитарных норм, которые и являются профилактикой грибковых заболеваний, чаще всего не требуется специально обрабатывать кусты от этого неприятного заболевания. Такая степень устойчивости к заболеваниям в описаниях отмечается, как средняя.

Все описания отмечают удивительный вкус и аромат чернослива, присущий этому сорту. Красивые крупные ягоды, овальные, а иногда грушевидные, растут до 2 см шириной, они имеют насыщенный красный цвет, а к полной зрелости темнеют до черноты.

Куст растет до 140 см, он не очень раскидистый, но между кустами в ряду стоит оставлять расстояние не менее 1 метра. Молодые побеги, толстые и зеленые, растут вертикально вверх, а старые имеют светло-коричневую окраску, немного склоняются в стороны. Одиночные шипы окрашены в темный цвет, они толстые, направленные под прямым углом от ветки. Но самое главное – шипов очень мало, находятся они только на нижних ветках. Вот и исполнилась давняя мечта садоводов о кусте без колючек, за которым гораздо легче осуществлять уход и собирать урожай с такого кустика гораздо приятнее.

Зеленые слабоблестящие листочки средней величины имеют характерную для крыжовника пятилопастную форму, где три центральных лопасти имеют четко вырезанные три вершинки, а крайние лопасти (базальные) развиты слабо. Черешок листа расположен под углом в 30 градусов к веточке, он средней длины с легкой опушкой у основания.

Цветы сорта средней величины с крупными светлыми чашелистиками. Соцветие имеет одно, два или три цветка. «Черносливовый» крыжовник относится к самоопыляющимся сортам, но если на участке растут другие сорта, то урожай будет гораздо больше.

Полезные свойства

Урожайность одного куста варьируется от 1,5 до 4 кг ягод. Этот сорт не дает стабильный урожай ежегодно, количество плодов бывает разным. Необычно темные ягоды не бывают мелкими, чаще средние и крупные. Они не опушены, с легким восковым налетом, держатся на короткой зеленой плодоножке. Кисло-сладкий вкус ягод имеет аромат и привкус чернослива, оставляет сладкое послевкусие.

Будет полезно:  Новый представитель семейства Глен — бесшипная малина Глен Файн: описание, урожайность

Ягоды очень полезны благодаря своему химическому составу. Они содержат до 44,1 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г, более 10,5 % сахаров. Плотная шкурка ягод позволяет транспортировать их на значительные расстояния, до 4–5 дней они прекрасно сохраняют свои качества.

Конечно, полезнее всего употреблять ягоды свежими. Они стабилизируют артериальное давление, укрепляют организм, повышают его сопротивляемость инфекционным заболеваниям, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего из ягод готовят очень вкусные десерты – варенье, компоты, желе, джемы. Замечательное из них получается вино, оно сохраняет оригинальный вкус и аромат. Соки, морсы и настойки сохраняют максимум полезных веществ, они прекрасно утоляют жажду и тонизируют организм в летнюю жару.

Посадка и уход

Сажают «Черносливовый», как и всякий крыжовник, осенью или весной. Осенью обычно высаживают на участок молодые кустики. Делают это в начале осени, чтобы до холодов они укоренились на новом месте. А весной укореняют черенки, их под наклоном заглубляют на несколько почек в грунт, поливают, а к осени вырастает уже маленький кустик с несколькими побегами.

Для крыжовника выбирают открытое место, в тени больших деревьев он не будет давать обильный урожай. Можно высадить его на расстоянии 2-х метров от молодых деревьев, но не ближе. Обычно рекомендуют располагать кустики рядочком вдоль ограды на расстоянии в 1,5 м от нее.

Ни в коем случае нельзя сажать крыжовник там, где до этого росли смородина или малина. У них корни располагаются на одном уровне, а значит, этот уровень почвы они уже истощили. Кроме того, у них общие враги и заболевания, так что личинки и споры, сохранившиеся в грунте, сразу атакуют новый кустик.

Почва должна быть легкой, хорошо дренированной, желательно не выбирать низинок, склонных к заболачиванию, или места, где близко к поверхности подходят подземные воды.

На выбранном месте выкапывают яму глубиной 50 см и шириной до 40 см. Если грунт слишком тяжелый, глинистый, вынутую землю смешивают с песком и торфом. Обязательно добавляют в нее компост или перепревший навоз и древесную золу. Часть этого грунта насыпают в яму, ставят на него кустик, осторожно присыпают корни. При посадке нужно заглубить корневую шейку на 5–7 сантиметров ниже поверхности земли. Обильный полив утрамбует землю вокруг корней. Часто советуют перед посадкой замочить корни в специальном антибактериальном препарате («Барьер», «Идеал») на сутки.

Посаженные растения обрезают, оставляя не более 5 почек на здоровых побегах, а поврежденные убирают вовсе. Кусты регулярно поливают, перед наступлением зимы окучивают, мульчируют торфом или опилками.

В дальнейшем нужно следить за увлажнением земляного кома, регулярно поливать, если не идут дожди. Очень важно вовремя убирать сорняки и рыхлить землю под кустом после каждого полива, чтобы к корням всегда был доступ воздуха. У молодых кустов формируют крону весенней обрезкой, а дальше ежегодно вырезают старые или поврежденные ветки.

Через 2 года обычно советуют внести комплексные минеральные удобрения, которые содержат необходимое количество азота, калия и фосфора.

Сезонные подкормки весной во время цветения и образования завязей делают, добавляя в воду для полива очень разведенную навозную жижу или птичий помет (десятикратное и двадцатикратное разведение водой).

Борьба с болезнями и вредителями

Этот сорт устойчив к мучнистой росе, но подвергается заболеваниям бокальчатой ржавчиной и антракозом. Это грибковые заболевания, споры которых легко переносятся ветром или на лапках насекомых. Наиболее уязвимо для них растение ранней весной. После образования плодов инфекция обычно уже не так сильно поражает кустики.

Чтобы оттянуть как можно дальше этот момент возможного заражения, нужно обеззаразить место под кустом и вокруг него. Обязательно нужно убирать растительные остатки, не оставлять их поблизости, перекапывать землю или даже менять верхний ее слой каждую осень. Некоторые садоводы опрыскивают кусты весной до распускания почек бордоской жидкостью А другие проводят обеззараживание кипятком: ранней весной, пока еще не началось сокодвижение, кустик поливают очень горячей (не менее +90 градусов) водой.

Желтый крыжовниковый пильщик, бабочка огневка, другие вредители чаще всего зимуют в почве, так что обработка кипятком может помочь и против них. Также специалисты советуют в качестве мульчи использовать клеенку, а убрать ее не раньше середины июня, когда пройдут сроки вылета бабочек.

Если все же тля или желтый пильщик поселились на побегах, все листья и веточки нужно срезать, уничтожить, а куст обработать зольным раствором с хозяйственным мылом. Кроме того, существуют химические препараты, которые могут победить все эти напасти, но перед использованием нужно внимательно изучить сроки и инструкцию применения.

Видео «Бесшипный крыжовник»

Оказывается, существует крыжовник, у которого не только нет колючих шипов, он имеет иммунитет к мучнистой росе. Подробности в этом видео.

Ссылка на основную публикацию