Бузина сибирская: описание вида и его особенности

Бузина сибирская

Бузина сибирская (лат. Sambucus sibirica) – целебная и декоративная культура; представитель рода Бузина семейства Адоксовые (ранее Жимолостные). В естественных условиях произрастает на берегах рек и ручьев, смешанных и хвойных лесах, а также по склонам оврагов. Природный ареал – Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток и европейская часть России. Применяется в большей степени в качестве лекарственного растения, хотя многие садоводы уже давно оценили декоративные его декоративные свойства.

Характеристика культуры

Бузина сибирская представлена в виде многолетнего листопадного густоветвистого кустарника высотой до 4 м (в культуре до 2 м) с ветвями, покрытыми красновато-бурой корой, и молодыми опушенными побегами серовато-коричневой окраски.. Листья сложные, светло-зеленые, с 2-3-мя парами пильчатых или пильчато-зубчатых, яйцевидных или эллиптических листочков, слегка опушенный с обратной стороны.

Цветки зеленовато-белые или желтовато-белые, мелкие, сидят на опушенных цветоносах, собраны в плотные прямостоячие соцветия яйцевидной или полушаровидной формы. Следует отметит, что соцветия выглядят пушистыми, и это неудивительно, ведь все их части покрыты сосочковидными коротенькими волосками. Плоды округлые, насыщенно-красные, до 4 мм в диаметре, содержат 3-5 светло-коричневых косточки.

Цветет бузина сибирская в третьей декаде мая – первой декаде июня, плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа. Точные сроки зависят исключительно от климатических условий выращивания. Вегетирует рассматриваемый вид с апреля по октябрь. В плодоношение вступает на 2-3 год. Зимостойкость бузины сибирской средняя, в регионах с холодными зимами молодые кустики нуждаются в укрытии.

Размножается семенами и черенками. Оба способа дают неплохие результаты, при посеве семян можно получить до 90-92% всходов, при черенковании – укореняется до 87-89% черенков. Неспелые плоды и листья бузины сибирской ядовиты, в них содержится алкалоид конин. По сравнению с другими представителями рода, этот вид бузины менее опасен, поскольку включает меньше ядов, но несмотря на это, они могут нанести вред маленьким детям, которых привлекают яркие красные «бусинки», висящие на облиственных веточках.

Созревшие ягоды бузины сибирской безопасны, они пригодны в пищу, правда, особой популярностью не пользуются, если только для приготовления целебных чаев и настоев. Незрелые же плоды способны вызвать следующие симптомы, например, сильные боли в животе, тошноту, рвоту, першение в горле, отдышку, судороги, головные боли и головокружения. Излишек употребленных неспелых ягод может привести к летальному исходу, однако вовремя проведенное промывание желудка может спасти от этой участи.

Применение

Чаще всего бузину сибирскую используют для получения целебного материала, который отличается мочегонным, вяжущим и потогонным действием. В качестве лечебного материала применяют кору, древесину, цветки, плоды и листья бузины. Так, настойки и отвары древесины и коры применяются при лечении сердечных заболеваний, болезней мочевыделительной системы и головных болей. Также они выступают как антигельминтные средства, в таких целях их используют уже много лет.

Цветки и древесину бузины сибирской включают в составы препаратов против болей, неврозов, отдышки, туберкулеза и болезней желудка. Отвары всех частей растений эффективны при лечении открытых ран и порезов. Отвары листьев рассматриваемого вида бузины применяют в качестве рвотного и слабительного средства. Водные настойки из цветков, приготовленные на спирту, советуют при болезнях дыхательной системы, в том числе бронхиальной астме и ангине. Часто цветки бузины сибирской включают в сборы, которые рекомендуют для лечения ревматизма, гастрита, хронического бронхита, запоров, артрита и кожных сыпей.

Кустарник сибирская бузина

Многолетний густой кустарник из семейства Жимолостный – бузина сибирского типа – настоящий кладезь природных витаминов. Это растение достигает до 4 метров в высоту, зацветает в конце весны – начале лета. А уже в августе на ней созревают ярко красные сочные ягоды с косточкой.
Из приведенного фото сибирской бузины видно, что данное растение может быть отличным украшением садов и приусадебных участков, но также хорошо себя чувствует и в дикой природе. Кора светло-серая, листики и цветочки имеют зеленовато-желтый оттенок. Плоды растут гроздьями. Распространена в восточной и южной частях Сибири.

Будет полезно:  Голубика Харди Блю: характеристика сорта и тонкости выращивания

Ценность растения

Целительные свойства куста известны давно. В самих соцветиях в больших количествах содержатся эфирные масла, рутин, эмульсин, различные полезные кислоты, сахароза и фруктоза. Ягоды богаты аминокислотами, каротином, инозитом, аскорбиновой кислотой и дубильными веществами. В народной медицине растение используется целиком:

  • кора;
  • ствол;
  • листья;
  • цветы;
  • ягоды.

Отвары, настои из древесины, коры, листьев и соцветий, а также сок ягод используются лекарями в сложных составных рецептах. Таким образом, бузина сибирская в Сибири считается чудо-деревом, способным побороть многие недуги.

От чего помогают настои

Настои на основе древесины помогают при:

  • неврозе;
  • стенокардии;
  • анурии;
  • смещении позвоночника.

Также являются хорошим профилактическим средством против рецидивов туберкулеза. Оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Отвары листьев используются в качестве:

Способны бороться с грибковыми инфекциями. Водно-спиртовой настой цветов служит отличным антибактериальным и противовирусным лекарством, даже излечивает стоматит. Настойка цветков в сложных травяных сборах помогает справиться с:

  • гастритом и другими болезнями желудка;
  • ревматизмом;
  • хроническим бронхитом;
  • различными кожными проблемами.

Прекрасным потогонным средством является настой и отвар из ягод. Его употребляют также в качестве слабительного и при комплексном излечении рака.

Где растет растение

Наиболее ценной в Сибири считается черная бузина, где она растет в южной части. В основном в природе в хвойно-лиственных подлесках, на склонах оврагов и возле берегов водоемов. Также выращивается в приусадебных хозяйствах там, где наиболее благоприятные климатические условия.

Несколько рецептур

Настой из цветков на водке. 25 гр. соцветий заливают пол литром водки, дают настояться 10 дней. Принимают по 25-30 капель з раза на день.
Одну столовую ложку измельченной коры сибирской бузины заливают 300 мл кипятка. Оставляют на 2 часа. Потом процеживают. Пьют по четверти стакана трижды в день.
Отличное потогонное и противовирусное средство. 3 столовые ложки спелых ягод залить 3 стаканами крутого кипятка. Настаивают в течение 2-х часов. Отцеживают. Употребляют по 1 ст.л. два-три раза на день.

Принятие настойки

Как у каждого целебного снадобья, у отваров, настоек из бузины есть противопоказания. Не следует их принимать:

  • если есть аллергия;
  • при беременности и период кормления;
  • в раннем детском возрасте (лучше до 8 лет).

Из-за большого количества дубильных веществ это растение токсично. Поэтому нельзя превышать дозировки, как в изготовлении, так и при приеме. Все хорошо и полезно в меру.

Бузина сибирская довольно распространенная именно в Сибири, это следует из самого названия. Очень важно чтобы готовить все рецептуры применяя правильные дозировки. С таким лекарством нельзя переусердствовать. Также при индивидуальной непереносимости компонента – лучше не пить настои.

Бузина черная: размножение черенкованием: Видео

Лучшие сорта бузины для дачного участка

Бузина – это замечательное растение, которое все чаще встречается на участках отечественных садоводов. Она радует своими не только истинно декоративными свойствами, но и массой полезных качеств, которые делают ее прекрасным вариантом для создания садовых композиций.

Несмотря, что всего род бузины насчитывает около 40 видов растений, не все из них культивируются. А о самых распространенных видах и сортах мы поведем речь ниже.

Культивируемые виды растения и их сорта

Бузина кистевидная

Этот вид бузины, также зачастую называемой красной, является самым обычным и наиболее встречаемым.

Изначально родиной растения считалась Западная Европа, и уже именно оттуда в Россию она была завезена в конце далекого 16 века. В наших условиях бузине понравилось, и она отлично здесь натурализовалась.

Этот вид растения обладает 3-х метровой высотой и весьма пышной, округлой по форме кроной. У него имеются непарноперистые листья по 3-7 лепестков, соцветия располагаются преимущественно в верхней части куста, а снизу он оголен. При распускании листочков весной они имеют лилово-фиолетовый оттенок, в то время как молодые побеги пурпурно-фиолетовые. Более старые деревья обладают серовато-бурой корой, на которой виднеются продольные морщины. Вместе с листьями на кустарнике образуются и округлые желтовато-белые соцветия. В цветах содержится очень много нектара, потому они привлекательны для насекомых, и являются медоносными. В июле появляются ярко-красные плоды, которые, однако, являются ядовитыми, но при правильном подходе могут использоваться в лекарственных целях. Эти ягоды очень любят склёвывать птицы, невольно способствуя распространению бузины. Запах растения отпугивает вредителей и грызунов, позволяет сберечь сад от таких неприятных насекомых, как тля и гусеницы. Не раз было отмечено, что в помещениях с бузинными ветвями нет мух и комаров.

Будет полезно:  Агротехника выращивания садовой клюквы

Бузина красная используется в культуре с 1596 года, и в данный момент известно несколько декоративных ее сортов. Самым красивым из них является Plumosa Aurea, который обладает золотисто-желтыми листьями. Также золотые листочки имеет сорт Sutherland Gold, что даже отражено в его названии, но они менее рассечены, окраска выгорает на сильном солнце, и потому желательно выбирать для посадки кустарника полутенистые участки. Очень мощным и красивым растением с рассечёнными листьями является Laciniata, у Spectabilis наблюдаются белые цветочки, а Flavescens может похвастаться желтыми плодами. Сорт Tenuifolia известен как низкий куст с плакучими побегами.

Бузина сибирская

Этот вид весьма схож с бузиной красной, но имеет и свои отличительные особенности: щетинистые волоски на листьях, осях соцветия и стеблях. Растет эта разновидность в Сибири, на Дальнем Востоке, хотя изредка встречается даже в европейской части России. В московских условиях растение достигает лишь трехметровой высоты, а приносить плоды начинает с 2-3-летнего возраста.

Бузина Зибольда

Родиной этой разновидности являются Китай, Япония и Дальний Восток. В природных условиях она обитает среди зарослей кустарников, в долинах рек, достигая при этом восьми метров в высоту. В Москве же высота куста редко превышает 2,5 метров. Листья у этого вида сложные, 6-20 в длину и с зубчатым краем.

Цвет их желтовато-белый, и собираются они в соцветия. Плоды красного цвета, небольшого размера. Этот вид предпочитает тепло. Культивируется с 1907 года.

Бузина камчатская

Данный вид, согласно названию, распространен на Камчатке, в основном предпочитая плодородные почвы лиственных лесов. В условиях естественного обитания высота куста равна 4 м. В современных московских условиях кустарник выживает и даже достигает более чем двухметровой высоты. Имеет красные плоды и бело-кремовые соцветия.

Бузина пушистая

Родиной разновидности является восточная часть Северной Америки, на территории которой она встречается в подлесках смешанных и хвойных лесов. Высота растения достигает 4-8 метров в природе, в Москве – 2 метра. Листья имеют 5-10 сантиметров в длину, по форме овально-продолговатые.

Цвести кустарник начинает с трехлетнего возраста желтовато-белыми цветочками, небольшими по размеру. Плоды у растения ярко-красного, огненного цвета. Известен в культуре вид с 1812 года. Имеет несколько декоративных сортов, таких как Dissecta (с удивительными глубоко разрезанными листьями); Leucocarpa (обладающая беловатыми плодами); Xanthocarpa (плоды желто-оранжевого цвета).

Бузина черная

Наибольшей декоративностью и, помимо этого, съедобными плодами, отличается бузина черная, получившая широкое распространение на Украине, в России, Западной Европе, Северной Африке и Ближнем Востоке. Это довольно высокий кустарник в 3,5 метра. Листочки у него крупные, непарноперистые, состоящие из 5 лепестков с немного неприятным запахом. В конце июня появляются большие белые щитковидные соцветия. Цветы беловато-кремового цвета, небольшого размера и весьма душистые.

Плоды — блестящие костянки черного цвета, после созревания могут употребляться в пищу. Они имеют кисло-сладкий вкус, употребляются в сыром виде и переработанном. При этом стоит помнить, что корни, листья и кора растения ядовиты. Иногда данный сорт не плодоносит, но и это поправимо!

Будет полезно:  Бузина кистевидная, описание вида и популярные сорта

Абсолютно все сорта и формы бузины черной принято считать декоративными. Например, сорт Aurea, представляющий собой куст 3 метра в высоту, имеет золотисто-желтые листья и начинает цвести с 6 лет.

У сорта Laciniata имеет очень красивая, ажурная крона, а Acutiloba обладает заметно изрезанными листочками. У сортов Aureomarginata и Madonna листья окружены золотой каймой, что делает их еще более привлекательными и декоративными. Кустарник 1-2 метровой высоты с пестролистными листиками представляет собой сорт Pulverulenta. У него можно даже отметить необычный мраморный рисунок на листьях, которые образуется благодаря небольшим штрихам и точкам. Сорт Purpurea получил свое название благодаря ярко-пурпурной листве. Особо великолепно осенью смотрится Guincho Purple, когда его темные пурпурные листья приобретают огненно-красный цвет. Сорта Gerda и Black Beauty известны своими нежными розовыми соцветиями, а также фиолетово-багряной осенней расцветкой листьев.

Довольно симпатичным является карликовый сорт бузины черной — Witches Broom. Это куст достигает 20 сантиметров в высоту, имеет темно-зеленые листья, а вот цветков на нем нет.

В Голландии, Дании и Австрии были выведены особые плодоносящие сорта — Данау, Корсар, Гамбург и Самбу, которые отличительны своими неосыпающимися ягодами. В США же селекционерами был отобран отдельный сорт — Adam Eldercerry, урожайность которого составляет около 7-10 кг ягод с куста.

Ягоды черной бузины употребляются для изготовления киселя, сока, желе, пастилы, джема, пюре, сиропа. Также нередко используется в качестве подкраски виноградного сока или вина. Соцветия растения порой добавляют в печенье или к вину для придания им запаха муската. Многие блюда и напитки с использованием этих ягод рекомендуются для употребления при обнаружении сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Бузина канадская

Этот вид довольно интересен и, что замечательно, хорошо устойчив к морозам. При этом разновидность имеет мало отличий от бузины черной, разве что выделяясь более крупными плодами, листьями и гроздями плодов. Исторической родиной растения является Северная Америка, на территории которой куст развивается до 4 метров в высоту. В московских условиях он вырастает до 2-3 метров. Листья у бузины канадской состоят из 7 лепестков. Цветы собираются в большие соцветия, достигая 25 см в диаметре. Цветение и плодоношение начинается с 3 лет. Плоды черного цвета, имеют кисло-сладкий вкус, они также являются съедобными после созревания в сентябре. Зачастую также используются для создания варенья или джема.

Этот вид известен с 1761 года, имеет много декоративных форм и сортов. К ним можно отнести Aurea с золотисто-желтыми листьями, а также вишневыми по цвету плодами; Chlorocarpa с янтарными, золотыми листочками и зелеными плодами. Особо крупными соцветиями и урожайностью отличаются следующие американские сорта: Adams, Maxima , Victoria, Jones, York, Kent.

Бузина голубая

Этот вид растения также пришел из Северной Америки, но из более западных районов. Представляет собой высокий кустарник или малое дерево, достигая порой 15 в высоту. Предпочитает для роста берега рек и ручьев. Листья имеют 5-7 лепестков и продолговато-ланцетную форму, соцветия бело-желтого цвета, плоды – голубовато-черные. Известен с 1850 года.

Бузина травянистая

Этот вид зачастую в природе встречается на юге России, на Кавказе, в Беларуси и Украине. Любит опушки лесов, берега ручьев, рек, оврагов. Отличительная черта вида – наземная не деревенеющая часть растения, которая в зимнее время отмирает. В Подмосковье она еще и цветет, но плоды почти никогда не созревают до конца. Стоит учитывать, что ягоды бузины травянистой ядовиты, поскольку в них содержится много кислоты.

Ссылка на основную публикацию