Аллергия на грецкие орехи

Грецкие орехи — это аллерген

Грецкие орехи употребляются людьми повсеместно. Ядра используются непосредственно в пищу, либо добавляются в салаты, выпечку, первые блюда. Перепонки, скорлупа, листья активно применяются в народной медицине для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ и других. А также в текстильной промышленности. Питательные вещества в составе позволяют добавлять экстракт грецкого ореха, масляную вытяжку в косметические средства. Люди, страдающие аллергией, могут неосознанно столкнуться с провоцирующими веществами.

Причины заболевания

Может ли быть аллергия на грецкие орехи. Ответ однозначный – да. Аллергия – это ошибочное восприятие иммунитетом протеина и белка в составе грецких орехов, как враждебных. В ответ организм вырабатывает иммуноглобулины. Антитела, в свою очередь, способствуют образованию гистамина. Что может провоцировать такую реакцию?

  • снижение иммунной защиты;
  • наследственный фактор;
  • неблагоприятная экология;
  • заражение паразитами;
  • неправильное питание, изобилующее консервированной, рафинированной едой;
  • приём лекарственных средств на постоянной основе.

Симптомы аллергии на грецкие орехи

Негативная реакция на орехи по симптомам схожа с признаками пищевой аллергии на другие продукты. Относится к реакциям немедленного типа. Принято делить чувствительность клеток на раздражитель на 2 типа: первичный и перекрёстный.

Первый тип характеризуется непосредственным контактом с аллергеном. То есть, для получения реакции организма человеку необходим прямой контакт с орешками, его составляющими и производными. Это употребление в пищу, телесный контакт.

Второй тип характеризуется наличием негативного ответа на аллерген даже схожий по структуре. Например, на пыльцу, на другие орехи, на растения одного семейства с грецкими орехами. Перекрёстная реакция возможна с яблоками, косточковыми, бобовыми, кукурузой, даже с пыльцой берёзы.

Все симптомы условно можно разделить на три вида: лёгкие, средние, тяжёлые. Могут появляться в комплексе, либо единично.

Грецкий орех как аллерген доставляет неприятность даже при малейшей реакции. Хотя порой проблема не замечается заболевшим. Лёгкие проявления аллергии можно устранить самостоятельно приёмом антигистаминного лекарственного средства, народными средствами.

  • раздражение носоглотки: зуд в носу, чихание, слабое сухое покашливание, ощущение заложенности, едва заметное онемение во рту;
  • кожа зудит, есть единичные прыщики вокруг рта.

Особенность пищевой аллергии в том, что может проявиться незамедлительно после контакта, а может через несколько часов. Это усложняет диагностику.

Аллергия на грецкие орехи средней степени тяжести проявляется:

  • болью в желудке, животе;
  • газообразованием, тошнотой, диареей;
  • насморком, хроническим кашлем;
  • головокружением;
  • конъюктивитом;
  • сыпью по коже в виде пятен, красных точек, отёком кожи и лица.

Устранить можно лекарственными средствами. Обязательно посещение врача для выяснения точных причин недомогания.

Тяжёлые осложнения требует немедленного обращения в скорую помощь.

Проявляются в виде отёка Квинке или анафилактического шока. В обоих случаях требуется немедленная помощь врача. Характерные признаки:

  • отёк – затруднённое дыхание, хрипота, визуальное увеличение носа, губ, щёк, ушей;
  • анафилактический шок – резкое падение артериального давления, вплоть до потери сознания, бледность, нарушается дыхание, не прослушивается пульс.

По возможности до приезда скорой помощи требуется инъекция антигистаминного препарата.

Аллергия на грецкие орехи у детей, в том числе у грудничков может выражаться сильнее и быстрее. У взрослых иммунитет сформирован лучше. Поэтому детям до 5 лет нежелательно давать орешки. И только под присмотром родителей. Кормящей маме стоит использовать в рационе грецкие орехи осторожно. У ребёнка до года реакция может проявляться дополнительно к вышеперечисленным симптомам, как срыгивание, плохой, беспокойный сон, диатез. Аллергическую реакцию может спровоцировать прикосновение раздражителя к коже грудничка.

Диагностика

Предположение об аллергене можно сделать самостоятельно. Но выводы могут быть ошибочными. Поэтому обращение к врачу-аллергологу обязательно. Он диагностирует причину негативной реакции, назначит подходящее лечение.

Методы диагностики аналогичны при выявлении аллергена для взрослых и детей. Приготовьтесь к тому, что доктор будет подробно опрашивать о принятой пище, её количестве, ответа организма. Проведёт внешний осмотр, спросит о наличии похожих проблем у родственников.

Диагностирование проводят в виде анализа крови, радиоаллергопробного теста, иммуноферментного анализа, кожной пробы.

Как проводится кожная проба на аллергию? На коже делаются царапины, затем на пораненный участок наносится раздражитель. Реакция организма показывает, на какой продукт аллергия.

Методы лечения и меры профилактики

Как действовать при первой аллергической реакции, рассмотрено выше. После обследования и выявления аллергена доктор расписывает схему лечения. В большинстве случаев медикаменты помогают справиться с неприятными симптомами.

Важно! Подбирать антигистаминные препараты нельзя самостоятельно.

Медикаментозное лечение включает чаще всего:

  • глюкокортикостероиды;
  • эпинафрин;
  • антигистамины.

При лечении можно использовать народные средства. Самостоятельно они не смогут справиться с заболеванием, но будут отлично работать в комплексе с лекарствами. Особенно, при лёгкой степени аллергии. Снимают симптомы при кожных проявлениях аллергии. Применяют в виде настоев, отваров ромашку, зверобой, ноготки (календулу), череду, калину. Способ применения: внутренне, компрессы, смазывание.

Предотвратить болезнь легче, чем вылечить. Если диагноз поставлен, важно принимать меры профилактики, чтобы избежать осложнений. Если выявлена аллергия на грецкие орехи, то:

  • при приёме пищи в общественных местах интересуйтесь ингредиентами блюда;
  • предупреждайте о наличии аллергии;
  • имейте при себе таблетки.
Будет полезно:  Плодоносность маньчжурского ореха

Аллергия на орехи – одна из самых стойких. Вероятность полного излечения сохраняется при аллергической реакции на один вид орешков у детей по мере взросления. Если же выработалась реакция на несколько орехов сразу, то остаётся только поддерживать здоровье.

Аллергическая реакция на грецкие орехи

Спортсмены нередко включают грецкие орехи в свою диету, чтобы добиться улучшения показателей мышечной массы; также считается, что без этих орехов не обойтись людям, которые заняты преимущественно умственным трудом. Что же делать, если появилась аллергия на грецкие орехи?

Поскольку реакция сопровождается разными симптомами со стороны дыхательной, пищеварительной системы и кожи, важно вначале подтвердить диагноз и принять меры по профилактике ухудшения состояния.

Вероятность возникновения и причины

Аллергия – кто не слышал о такой болезни? Скорее всего, большинство людей не только знают об аллергических реакциях, но и сталкивались с ними в реальности, когда симптомы появлялись у них самих, родственников или знакомых. Распространенность аллергических патологий поистине пугает, и пищевая гиперчувствительность – одна из наиболее частых причин развития. Может ли быть аллергия, связанная с употреблением орехов? Насколько высок риск возникновения?

Орехи – причем не только грецкие, но также фундук и другие представители этой пищевой группы, являются сильными аллергенами или же продуктами с высоким уровнем аллергопотенциала. Это значит, что они очень часто вызывают аллергические реакции и всегда исключаются из схемы рациона при разработке гипоаллергенной диеты. Поэтому аллергия на орехи – вполне вероятный диагноз, который может быть установлен в любом возрасте. Тем не менее, чаще всего страдают от чувствительности к этим продуктам дети – в силу возрастных особенностей и функциональных несовершенств систем организма.

Кроме непереносимости грецких орехов аллергической природы, у пациентов может возникать чувствительность к иным орехам, а также перекрестные реакции:

  • С косточковыми (абрикосы, персики).
  • С латексом (перчатки и другие изделия на его основе).
  • С пыльцой орешника, березы.

Таким образом, перекрестные реакции возможны как с пищевыми, так и с непищевыми аллергенами.

Аллергическая реакция на грецкие орехи развивается из-за сенсибилизации, то есть специфической чувствительности к протеинам, которые входят в состав ядер. Их можно разделить на два типа:

  • водорастворимые альбумины;
  • солерастворимые глобулины.

В результате сенсибилизации появляются особые аллергенспецифические рецепторы и аллергенспецифические антитела, из-за чего становится возможным «узнавание» аллергена иммунной системой и запуск реакции, спровоцированной его поступлением в организм. Поиск специфических антител лежит в основе лабораторных исследований, использующихся во время диагностики аллергии на грецкие орехи.

Сенсибилизация к грецким орехам как правило сохраняется в течение всей жизни, причем нередко наблюдаются опасные для жизни реакции, в том числе анафилактический шок.

Проявления

Аллергия на грецкий орех – один из самых опасных вариантов пищевой аллергии, тяжесть проявлений которой не зависит от количества употребленного продукта. Риск развития симптомов связан не только с сырыми, но и с термически обработанными ядрами, поскольку аллергены, содержащиеся в них, обладают термостабильностью и сохраняют все аллергенные свойства даже под влиянием высоких температур.

Симптомы, которыми характеризуется аллергия на орехи, можно разделить на основные группы:

Местные проявления

Аллергия на орехи может сопровождаться:

  • насморком, чиханием, слезотечением;
  • сыпью и зудом кожи;
  • тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • кашлем, ощущением удушья;
  • зудом и отеком слизистой рта, глотки.

Чаще всего возникает аллергический насморк и аллергический дерматит, то есть поражение кожи. Все проявления могут сочетаться, из-за чего бывает трудно установить правильный диагноз, особенно если с момента употребления орехов прошло несколько часов или пациент не знает, что они были в пище. Местные симптомы чаще всего не опасны для жизни и, как правило, при исключении орехов из рациона постепенно исчезают даже без специальной терапии. Исключением являются ситуации, в которых локальные проявления предшествуют системной реакции, являясь «предвестниками» анафилаксии.

Системные проявления

Это анафилактические реакции, обусловленные поступлением любого количества аллергена в организм и развивающиеся как реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Симптомы анафилаксии возникают в короткие сроки после употребления продукта – длительность «периода ожидания» составляет от нескольких секунд до нескольких часов.

Классическая картина анафилактической реакции складывается из последовательно развивающихся проявлений:

  • ощущение зуда и жжения в ротовой полости и глотке;
  • тошнота, боль в животе, возможно – рвота, диарея;
  • покраснение кожи, причем генерализованное, сильный зуд кожи;
  • появление многочисленных волдырей на поверхности кожи;
  • возникновение отека Квинке – прежде всего в области губ, щек;
  • нарушение дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха;
  • холодный пот, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • падение артериального давления, потеря сознания.
Будет полезно:  Витаминная бомба: какие фрукты обязательны к употреблению в зимнюю пору?

Финал анафилактической реакции, которая развивается быстро и бурно – это анафилактический шок, причем нельзя исключать вероятность молниеносной его формы. В таком случае предвестники (описанные в перечне симптомы) отсутствуют, после кратковременного повышения артериальное давление стремительно снижается, возникает коллапс, нарушение кровообращения, нарушаются функциональные процессы во всех органах и системах.

Лечение

Что делать при наличии аллергической чувствительности к грецким орехам? Следует сразу же сказать о том, что вылечить ее полностью ни с помощью диеты, ни с помощью лекарств не удастся. Сегодня многие пациенты решаются на прохождение АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии), но этот метод имеет ряд особенностей, многочисленные противопоказания, его необходимость и результативность в конкретном случае должна обсуждаться с лечащим врачом. Таким образом, лечение аллергии на грецкие орехи строится по принципу исключения аллергена для предотвращения провокации реакции – и никак не иначе.

Конечно, нельзя упускать из внимания тот вариант, что аллергию пациент может «перерасти» (если она возникла в детском возрасте) или она самостоятельно исчезнет после нескольких лет соблюдения элиминационной диеты – рациона питания с устранением орехов из перечня употребляемых продуктов. Такое случается и не всегда может быть объяснимо с точки зрения науки. Однако надеяться на это в случае аллергии на орехи вряд ли стоит, поскольку чувствительность к ним имеет стойкий характер и, как уже говорилось, зачастую сопровождает человека в течение всей жизни.

Если отмечается аллергическая реакция на грецкие орехи, необходимо:

  1. Соблюдать гипоаллергенную диету – нельзя есть не только орехи, но и другие продукты с высоким и средним аллергопотенциалом.
  2. Выявить перекрестные реакции с непищевыми аллергенами (пыльца, латекс и др.), разработать мероприятия по предотвращению симптомов.
  3. Использовать лекарственные препараты (Цетрин, Эриус и др.) для симптоматического облегчения состояния.

Нельзя забывать о том, что грецкие орехи могут входить в состав косметических средств (в частности, скрабов для тела), поэтому важно обращать внимание не только на пищу, но и на косметику.

Очень важно вовремя обратиться к специалисту-аллергологу, который подберет оптимальный рацион и подходящие лекарственные препараты. На приеме стоит обсудить тактику действий при развитии анафилактической реакции, фармакологические средства, которые должны быть на этот случай у пациента с собой. Если появляются признаки анафилаксии, сразу вызывайте «Скорую помощь», поскольку самостоятельно стабилизировать состояние пациента не представляется возможным.

Аллергия на грецкие орехи? Тогда вы чувствительны и к орехам другим!

Грецкие, как и другие виды орехов, входят в топ-8 самых распространенных пищевых аллергенов. Сегодня ореховая аллергия диагностирована у примерно 2 % населения Земли и является причиной почти половины смертельных случаев, связанных с анафилаксией. Аллергия на грецкий орех обусловливается несколькими белками и может проявляться реакциями разной степени тяжести.

Виды аллергии на грецкий орех

Еще одно название этих орехов – волошские – образовалось из-за волокон на внутренней поверхности зеленого околоплодника. Аллергия на собственно грецкие орехи бывает двух типов.

  1. Первый считается первичной пищевой аллергией . Это означает, что человек сенсибилизируется к орехам во время еды или просто контакта с ними. Или когда человек контактирует с продуктами, содержащими грецкие орехи или их ингредиенты, например, с конфетами или маслом. Первичная аллергия может вызвать тяжелую, даже опасную для жизни аллергическую реакцию, в частности анафилаксию.
  2. Второй тип – вторичная пищевая аллергия – встречается у небольшого числа пациентов. При заболевании этого типа человек сначала сенсибилизируется к пыльце растений, например, березы и /или других деревьев семейства березовых (ольхи, орешника, граба). И только потом начинает реагировать на волошский орех.

Такое явление называется перекрестной аллергией . Она возникает из-за подобия белков пыльцевых зерен с белками, находящимися в грецких орехах.

При этом виде заболевания реакция на орех обычно протекает легко, проявляясь ощущением зуда в ротовой полости или вокруг рта. Такое состояние известно как синдром «пыльца-плоды» и самым частым его симптомом является синдром оральной аллергии .

Аллергены волошского ореха

Существуют несколько главных аллергенов грецкого ореха: Jug r 1, Jug r 2, Jug r 3, Jug r 4, Jug r 5 и Jug r profilin.

  • Так, аллергены Jug r 1 и Jug r 4 ответственны за тяжелые реакции при пищевой аллергии. Поскольку первый из них содержится в орехах других видов, при аллергии на грецкий может развиваться и аллергия, например, к бразильскому ореху или пекану.

Кроме того, значительным сходством структуры Jug r 4 с аллергенами фундука и кешью обусловливается перекрестная реактивность между волошским, лесным орехами, а также кешью и арахисом .

  • Перекрестная реакция пациентов на все эти плоды может быть обусловлена и аллергеном Jug r 2, который также имеет схожесть с аллергенами арахиса, фундука и кешью.
  • Jug r 3 – так называемый неспецифический белок-переносчик липидов (nsLTP). Белки этой группы присутствуют в фруктах, овощах, орехах, семенах и в латексе бразильской гевеи.
Будет полезно:  Как сделать прививку грецкого ореха

Важнейшие из таких белков находятся в лесном (фундук) и волошском орехах. Как следствие, человек с реакцией на грецкие может быть гиперчувствительным и к лесным орехам. С другой стороны, легуминоподобные LTP кокоса ответственны за перекрестную аллергию между ним и грецким орехом, миндалем и арахисом.

Одним из самых известных видов nsLTP является белок Pru p 3, который содержится в персике . У людей, чувствительных к нему, может развиваться и аллергия на грецкий орех, вследствие сенсибилизации к аллергену этой группы Jug r 3.

  • Причиной чувствительности к Jug r 3, а также к аллергену Jug r 5 является прежде всего сенсибилизация пациента к пыльце березы, о которой речь шла выше. Она обычно возникает раньше реакции на орех.
  • А вот белок Jug r profilin может отвечать за перекрест между грецким орехом и другими фруктами, содержащими профилины, — бананами , дыней , арбузом .

Кроме перечисленных аллергенных белков грецкий орех содержит аллерген 2S. Этот же белок обнаружен в кешью и кунжуте .

Какими бывают аллергические реакции на грецкий орех

Люди, чувствительные к грецкому и другим орехам, обычно реагируют на них:

  • ощущением покалывания во рту и на губах;
  • отеканием лица и/или гортани;
  • ухудшением общего самочувствия;
  • крапивницей ;
  • болью в животе.

Более серьезная аллергическая реакция, кроме этих симптомов, может вызвать:

  • покраснение кожи;
  • одышку или затрудненность дыхания как следствие приступа астмы или ангионевротического отека ;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардию);
  • страх смерти;
  • снижение кровяного давления;
  • анафилаксию.

Методы диагностики аллергенных факторов

Для подтверждения аллергии на волошские орехи проводится кожный или прик-тест.

Еще один метод – молекулярная диагностика аллергии (иммуноферментный анализ) – выявление в крови человека специфических иммуноглобулинов Е, которые организм вырабатывает вследствие контакта с орехом.

Также врач может предложить оральный провокационный тест. Он состоит в том, что пациенту дают потенциально аллергенные продукты и в течение 15–30 минут контролируют развитие симптомов. Провокационный тест проводится исключительно в специализированном медицинском учреждении, персонал которого может оказать неотложную помощь.

Но самую точную информацию при диагностике аллергии на грецкий орех даст мультикомпонентный молекулярный тест ALEX, в панели которого — три аллергена этого плода.

Как лечится аллергия

При легких проявлениях аллергии на грецкий орех уменьшить ее симптомы помогут антигистаминные препараты. Они блокируют действие гистамина – химического соединения, которое выделяется организмом человека во время аллергической реакции.

Действие таблетки, как правило, начинается через 15-30 минут после ее приема.

Пациент, у которого был зафиксирован хотя бы один случай анафилаксии после употребления грецкого ореха, должен всегда иметь при себе дозатор адреналина.

Однако самым действенным методом предотвращения проявлений аллергии на грецкий орех является полное воздержание от его употребления или контакта с ним. Это же касается и продуктов, изготовленных из грецкого ореха (масло) или содержащих его: выпечки, кондитерских изделий.

Кроме того, лекарства, мыло, косметика и средства личной гигиены иногда содержат ореховое масло. В таком случае на их этикетках может встретиться название волошского ореха на латыни: Juglans regia или Juglans nigra .

Другие орехи: употреблять или нет

О том, нужно ли при аллергии на грецкие исключать из рациона орехи других видов, существуют полярные мнения. Одни специалисты считают, что, учитывая высокую аллергенность грецкого ореха и возможность его перекрестной реакции с другими плодами, запрет должен касаться всех без исключения видов орехов и содержащих их продуктов.

Другие врачи считают, что пациенты с реакцией на грецкие могут употреблять орехи других видов, но делать это осторожно и после консультации с врачом-аллергологом. Это особенно важно для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты и для кого орехи являются ценным источником белка.

Профилактика аллергических реакций

Даже если вы всячески избегаете аллергенного продукта, случайный и непредсказуемый контакт с ним полностью исключить невозможно. Поэтому:

  1. Убедитесь, что вы и ваше окружение хорошо осведомлены, какими симптомами может проявляться аллергическая реакция и как надо действовать при их появлении. Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на грецкий орех, обеспечьте информированность его окружения о заболевании и о мерах экстренной медицинской помощи. Ведь при развитии аллергической реакции оперативность лечебных мер имеет жизненно важное значение для пациента.
  2. Людям с аллергией, взрослым и детям, рекомендуется носить медицинские браслеты. Такое специальное украшение при необходимости сообщит окружающим об особенностях заболевания аллергика и мерах экстренной помощи.
  3. Если вы почувствовали начало легкой аллергической реакции, сразу же примите антигистаминный препарат. Когда симптомы усиливаются, незамедлительно обратитесь за врачебной помощью.
  4. При развитии тяжелой (анафилактической) реакции воспользуйтесь инжектором адреналина. Почувствовав начало астматическогоприступа – примените ингалятор. Затем обязательно обратитесь к врачу.
Ссылка на основную публикацию