Водка с медом

Водка с медом

Польза меда с водкой

Водка с медом – волшебный напиток, характеризующийся целым спектром лечебных свойств. Обладающий ярко выраженным антисептическим действием, он активно применяется в народной медицине для профилактики и устранения сезонных и вирусных болезней. Грипп, простуда, воспаление горла, насморк – лишь малая часть недугов, которые вы можете победить, просто выпив медово-водочный настой.

Хотя специалисты и протестуют против нетрадиционных методов самолечения, польза медовой водки была подтверждена клинически. Так, в ходе серии медицинских исследований было выявлено, что данный продукт содержит ударную дозу веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав подобной микстуры, способны не только укрепить иммунную систему человека, но и предупредить развитие ОРВИ и прочих сезонных заболеваний.

Чем объясняется полезность настойки на меду и водке?

  • Высокой концентрацией флавонидов и фенольных веществ. Известные своими антиоксидантными свойствами, они благотворно влияют на систему кровообращения, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, они оказывают легкое дезинфицирующее действие, что позволяет устранять болезнетворных бактерий.
  • Водка – известное в народе средство, позволяющее почти мгновенно снимать головную боль, бороться с усталостью, а также снижать кровяное давление. Описанные свойства порождают слухи, согласно которым курсовое употребление напитка в ограниченных количествах способно предотвратить инфаркт миокарда.
  • Мед – природный источник витаминов и микроэлементов, органических соединений и ферментов. Обладающий характерными противовоспалительными свойствами, он может ликвидировать очаги воспалений, оказывать обезболивающий эффект.

Также существует отдельная группа исследователей, утверждающий, что медово-водочные микстуры способны выступать в качестве профилактики новообразований, развития раковых процессов.

От чего помогает

Определившись, в чем заключается польза медовой настойки на водке, перейдем к рассмотрению конкретных показаний, когда следует принимать данное лекарство.

  • Простуда или грипп. При своевременно начатом лечении медовая водка эффективно устраняет недомогания, позволяя «встать на ноги» буквально на второй-третий день.
  • Ангина. В данном случае средство категорически противопоказано к употреблению внутрь, однако компрессы на его основе оказываются чрезвычайно действенными и результативными.
  • Повышенное давление. При условии курсового приема слабый медово-водочный настой помогает избавиться от головных болей, нормализовать работу сердечной и кровеносной систем.
  • Дискомфорт в спине. Ощутив неприятные ощущения в области поясницы, не затягивайте и принимайтесь за растирание медово-водочными настойками. За счет ярко выраженных обезболивающих, противовоспалительных и согревающих свойств им удается довольно быстро одержать победу в борьбе с болью.

Справедливости ради стоит отметить, что при лечении запущенных случаев гриппа или простуды медовая водка оказывается не просто не эффективной, а опасной.

Рецепты приготовления

Чтобы превратить пчелиный нектар и спирт в мощное лекарственное средство, недостаточно просто смешать ингредиенты и ждать, когда же они начнут действовать. Необходимо, как минимум, верное соотношение пропорций, корректный подбор дополнительных продуктов (имбиря, корицы и т.д). Далее вашему вниманию предлагаются проверенные временем рецепты водки с медом от простуды и прочих недугов.

Классический от сезонных болезней

Данный рецепт – настоящее спасение для тех, у кого осень ассоциируется с неизбежным повышением температуры, возникновением болезненных ощущений в горле и воспалением дыхательных путей. Для приготовления вам понадобятся:

  • стакан водки;
  • пол стакана меда (желательно использовать липовый или гречишный);
  • чайная ложка корицы;
  • небольшой кубик сливочного масла.

Все ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение двух суток. Настойка принимается исключительно на пустой желудок два раза в день.

С лимоном от кашля

Благодаря мягкому обволакивающему действию, медово-водочные настои способны бороться с сухим кашлем, смягчая и увлажняя слизистую горла, способствуя более легкому выведению мокроты из бронхов. Пошагово рассказываем, как приготовить водку с медом от кашля:

  1. Сок половинки лимона разведите с пятью столовыми ложками пчелиного нектара.
  2. В лимонно-медовую смесь влейте стакан водки.
  3. Тщательно перемешайте массу.
  4. Дайте настояться в течение суток.

Приготовленное снадобье употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

С соком лопуха для снятия боли

Сок листа лопуха в сочетании с медовой водкой выступает мощным обезболивающим средством, способным устранить дискомфортные ощущения в спине. Далее пошаговая инструкция приготовления настойки для растирок:

  1. Возьмите около 5-6 крупных листов, выжмите сок.
  2. Лопуховый сок разбавьте стаканом водки.
  3. Добавьте чайную ложку меда.
  4. Тщательно все перемешайте.
  5. Настаивайте в темном прохладном месте около недели.

По истечению указанного срока средство можно использовать в качестве растирки.

С алоэ от насморка

Медовая водка с соком алоэ – щадящее средство для борьбы с заложенностью носа. Для приготовления вам понадобятся:

  • две столовые ложки сока алоэ (быстрый вариант – купить в аптеке);
  • пол стакана меда;
  • стакан водки.

Все ингредиенты смешиваются и настаиваются около двух суток.

С хреном для прогревания

Медово-хреновые компрессы с водкой помогут прогреть дыхательные пути, предотвратив развитие бронхита. Пошаговая инструкция, как они делаются:

  1. Хреновый корень перетирается на мелкой терке, заливается прогретым на водяной бане медом.
  2. В сладкую массу добавляется стакан водки.
  3. В полученной смеси смачивают стерильные марлевые компрессы.
  4. На грудь кладут пищевую пленку, затем смоченный компресс, затем еще один слой пленки.
  5. Далее укутываются во что-нибудь теплое и выживают около 15-20 минут.

Схожий эффект дают домашние компрессы на основе водки с медом и перцем.

С имбирем от гриппа

Имбирь – еще один мощный источник полезных витаминов и микроэлементов, а в сочетании с пчелиным нектаром он и вовсе способен творить удивительные вещи.

Ниже вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция приготовления лечебной микстуры, которая подойдет как взрослому, так и ребенку:

  1. Имбирный корень натрите на мелкой терке.
  2. Залейте массу медом (понадобится около трех столовых ложек).
  3. В медово-имбирную массу добавьте две-трети стакана водки.
  4. Тщательно все перемешайте.
  5. Настаивайте в течение трех дней.
  6. Процедите микстуру сквозь стерильную марлевую повязку.
Будет полезно:  Тыквенные семечки с медом для мужчин

Схема правильного применения выглядит следующим образом: для взрослых – по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой; для детей – по 1 чайной 2 раза в сутки.

Как принимать внутрь

Несмотря на все полезные свойства, медовая медка способна нанести существенный урон по здоровью при условии неправильного или некорректного использования. Чтобы избежать неприятных последствий, ниже приводим подборку советов и рекомендаций по приему внутрь.

  • Лекарство пьют строго натощак.
  • Дозировка не должна превышать двенадцать миллилитров в сутки.
  • Необходимо соблюдать определенно расписание, употреблять микстуру в одно и то же время.

Также, отметим, что после принятия лекарства должен состояться полноценный прием пищи.

Как сделать компресс

Классический вариант компресса выглядит следующим образом: кожа предварительно смазывается подогретым медом. Далее бинт, сложенный вдвое, пропитывается водкой и кладется на заранее смазанное место.

Сверху размещается пищевая пленка, защищающая одежду от образования пятен. Стандартный срок нахождения компресса на теле – от 10 до 20 минут.

Противопоказания

Водка с медом – далеко не лекарство от всех недугов и болезней. В определенных случаях она может оказаться не просто неполезной, а опасной для здоровья. О каких случаях идет речь?

  • Когда вы страдаете от индивидуальной непереносимости одного из компонентов микстуры.
  • Когда параллельно принимаете антибиотики, которые не сочетаются со алкогольными продуктами.
  • Когда вы имеете патологии сердечной системы.

Кроме того, медово-водочные настойки не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также детям до шести лет (старше — только после консультации с врачем).

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Рецепт

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

Рецепт

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

Рецепт

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

Будет полезно:  Укрепляющая маска для волос с репейным маслом и медом

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

Рецепт

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

Медовая настойка на спирту

Медовая настойка – эффективное средство против множества заболеваний. Ее готовят с использованием трав, перца, цитрусовых, чеснока или алоэ. Сочетание спирта и меда усиливает действие друг друга, за счет чего у микробов не остается шанса на выживание.

Результативность и вкусовые качества настойки зависят от тонкостей ее приготовления. Чем же так хорош медовый напиток, и как его приготовить в домашних условиях?

Что такое медовая настойка

Медовая настойка – это сочетание пчелиного продукта и спиртовой составляющей (водки, самогона или разбавленного спирта). Помимо главных компонентов, в состав входят всевозможные добавки (лимонные корки, острый перец, чеснок, чабрец), они не только улучшают вкус, но и вносят свою лепту в полезность готового напитка.

Целебные свойства

Мед – кладезь полезных компонентов, в нем содержатся аминокислоты, ферменты, минералы, витамины, флавоноиды, гормоны и фитонциды. Эти вещества наилучшим образом воздействуют на организм человека. Алкоголь здесь выступает в роли противомикробного, консервирующего и согревающего ингредиента.

Продлить молодость можно и при помощи настойки на меду. Чтобы воплотить в реальность рецепт, потребуется литр водки, немного мёда, свежий сок свеклы, моркови и чёрной редьки. Всё перемешивается и закрывается крышкой в стеклянной ёмкости. Только через месяц готовый настой можно употреблять.

Медовая настойка имеет следующий медицинский эффект:

  1. Усиливает моторику кишечника.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Нормализует кислотность желудка.
  4. Обладает регенерирующими и дезинфицирующими свойствами.
  5. Ускоряет обменные процессы в организме.
  6. Оказывает противовоспалительное действие.
  7. Выводит токсины.
  8. Обладает легким мочегонным действием, способствует вымыванию песка из почек.
  9. Насыщает витаминами: А, С, Е, группы В и микроэлементами: калием, фосфором, натрием, железом, кальцием.
  10. Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
  11. Образует неподходящую среду для обитания микроорганизмов и простейших.
  12. Повышает либидо.
  13. Расширяет сосуды, ускоряет кровообращение.
  14. Успокаивает, способствует легкому засыпанию.
  15. Омолаживает организм на клеточном уровне.

Правила и технология приготовления своими руками

Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:

  • Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
  • Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
  • Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.

Настойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.

  1. Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
  2. Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
  3. Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
  4. Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
  5. Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.

Основные пропорции

Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.

Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.

Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.

Как растворить мед в водке

При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.

Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.

Будет полезно:  Медово-кофейная очищающая маска для лица

В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.

Популярные рецепты

Вариаций приготовления медовой настойки масса. Она может быть классической, и с добавлением различных компонентов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Медовая настойка с лимоном

Используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для повышения иммунной защиты организма.

  • 5 ст. л. пчелиного нектара;
  • ½ стакана воды;
  • 700 мл водки;
  • 4 лимона.
  1. 2 лимона вымыть, обсушить, выжать из них сок и процедить его через сито, чтобы не попали семечки.
  2. С остальных цитрусовых снять кожуру и убрать белые прожилки (иначе медовуха будет горчить). Нарезать мякоть дольками, уложить в банку, добавить цедру и залить лимонным соком.
  3. Размешать мед в воде до полного растворения.
  4. Влить медовую воду и спирт в емкость с лимонами.
  5. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего процедить через 2 слоя марли и отжать.
  6. Разлить в бутылки, отправить в темное место.
  7. Настойка готова к употреблению.

Не рекомендуется принимать напиток на голодный желудок, это может привести к проблемам с ЖКТ.

С добавлением имбиря

Эта настойка обладает высокой крепостью, имбирным послевкусием, умеренной горечью и сладостью. Имбирь повышает аппетит, ускоряет метаболизм, и помогает избавиться от кашля.

  • 0,5 л водки/самогона;
  • 100 г меда;
  • 1 корень имбиря (около 50 г).
  1. Натереть очищенный имбирный корень на мелкой терке и выложить в неметаллическую емкость.
  2. Добавить мед и тщательно размешать.
  3. Полученную кашицу залить алкоголем и перемешать до однородной консистенции.
  4. Закрыть емкость крышкой и отправить в сухое, темное, прохладное место на 2 недели.
  5. По происшествии положенного времени отфильтровать, разлить в емкости для хранения.
  6. Можно приступать к дегустации.

С травами

Спиртовая настойка получается мягкая на вкус, пахнет сеном и цветами. Обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на ЦНС.

  • по 1 ст. л. сухого чабреца, семян кориандра, свежей мелиссы и сухой дубовой коры;
  • 0,7 л качественного алкоголя;
  • 50 г пчелиного нектара.

Ингредиенты следует засыпать в банку, добавить мед, разведенный в водке, и перемешать. Настаивать будущий эликсир 20 дней в темноте. После чего процедить, отстоять еще пару дней. Если появился осадок, настойку еще раз фильтруют через марлю и отправляют на хранение.

Интересно знать. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект.

Запах настойки очень специфический, преобладает кориандр. Если вы не являетесь любителем подобных трав и специй, замените их на те, которые предпочитаете (ромашку, корицу, череду или зубровку).

С перцем или чесноком

Перцовка – это самая простая разновидность домашней настойки. Она хорошо согревает, подходит для лечения ОРВИ на ранней стадии заболевания.

  • ½ л водки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 стручок красного острого перца (чили).

  1. Перец промыть, высушить, разрезать пополам и вынуть семена.
  2. Сложить кусочки перца в стеклянную тару, добавить мед, залить спиртом.
  3. Закрыть крышкой и встряхнуть для смешивания компонентов.
  4. Перенести банку в подвал или кладовку и дать настояться в течение 1 недели.
  5. Для получения насыщенного вкуса перцовки, ее необходимо ежедневно доставать и встряхивать.
  6. Процедить, если напиток мутный – отфильтровать.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Рецепт приготовления настоя с чесноком – аналогичен. Только вместо перца следует добавить 4–5 зубчиков чеснока, продавленного через пресс или мелко нарезанного.

С алоэ

Листья алоэ для этого рецепта должны быть с растения, которому не менее 3 лет. В них содержится наибольшая концентрация экстракта.

  • 500 мл водки;
  • 0,5 кг меда;
  • 2–3 листа алоэ.

Знаете ли вы, что в составе столетника есть смолы, органические кислоты, различные эфиры, фенолы, полиурониды, С-гликозил-хромон-алоэзин, антроны, эмолин, алоин, фитонциды, микро и макроэлементы.

Как готовить дома:

  1. Промыть листья, вытереть и завернуть в пергамент. Положить в морозильную камеру на 1 неделю.
  2. Разморозить сырье, порубить на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  3. Сложить алоэ в банку, добавить мед и постепенно влить спирт, перемешать.
  4. Банку не нужно закрывать герметично, достаточно прикрыть ее марлей или бинтом.
  5. Оставить на 3 дня в прохладном месте, процедить.
  6. Хранить в закрытой емкости.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу медового напитка, при чрезмерном злоупотреблении он может нанести организму вред. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  1. Вместе с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
  2. В жару и при повышенной температуре тела.
  3. При индивидуальной непереносимости компонентов.
  4. При болезнях сердечно-сосудистой системы.
  5. В период вынашивания плода и при кормлении грудью.
  6. Детям и подросткам до 18 лет.

Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства.

Алкоголь не всегда положительно сказывается на организме, особенно если имеются хронические или невыявленные заболевания. Перед приемом любого из медовых настоев следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Целебный эффект от домашних настоек на меду зависит от качества сырья – продукта пчеловодства и алкоголя. Вариантов приготовления множество, в спиртовой напиток можно добавить практически любой полезный компонент. Главное – соблюдать пропорции, технологию приготовления, схему употребления и условия хранения. Тогда медовый напиток принесет организму только пользу.

Ссылка на основную публикацию