Влияние сортов меда на организм

Польза и вред мёда

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав и полезные свойства

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 % составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.

Процентное соотношение веществ в мёде

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,03-0,07 Железо 1,2
В3 0,15-0,25 Кальций 4-5
Е 1 Калий 25-30
В6 0,3-0,32 Натрий 24-26
РР 0,3-0,35 Магний 2-2,5
С 2,0-2,5 Фосфор 1-1,4
Н 0,4 Кобальт 0,05
B5 0,05-0,1 Цинк 0,02
B8 0,03-0,06 Медь 0,03-0,04
В9 0,015 Хлор 0,04

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Полезность мёда для женщин

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.

Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент. В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании. При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Польза для мужчин

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.

Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Будет полезно:  Компресс из капусты с медом от кашля

Пчелиный мед для детей

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Мед — свойства и влияние на организм

Мед — это не только лакомство, но и исключительно ценный продукт. О пользе меда известно с древности. Он помогает укрепить иммунитет, способен излечить многие заболевания, помогает улучшить структуру волос и кожи, похудеть.

Мед: свойства и влияние на организм

Компоненты меда уникальны. Натуральное лакомство включает 300 питательных элементов, признанных важными для жизнедеятельности человека. Две трети лакомства составляют простые углеводы: глюкоза (сахар), фруктоза, сахароза. Соотношение веществ варьируется в зависимости от вида. Простые углеводы являются главными «строителями» организма. Они используются для пополнения энергией нервной, мышечной, иммунной систем. Однако злоупотребление углеводами приводит к понижению мозговой, физиологической активности, снижает работоспособность, провоцирует ожирение.

Помимо углеводов в лакомстве содержится пятая часть воды, 3% белков. Оно имеет целый набор минеральных веществ: железа, фосфора, кальция, магния, натрия, цинка, марганца, йода. Все они при умеренном потреблении способны принести пользу для тела. Кальций — главный составной материал для костей. Железо регулирует гемоглобин в крови, который пагубно влияет на обмен веществ, нормальную работу организма.

Польза

Опубликованы десятки научных работ, посвященных описанию влияния меда на организм человека. Все благодаря огромной пользе, которую лакомство способно принести человеку. Практически каждый хоть раз лечил медом и молоком больное горло.

  • Пчелиный продукт обладает противовирусным, противогрибковым действием. Сладкое лакомство имеет достаточно высокую кислотность, низкое содержание воды, что пагубно влияет на бактерии, грибки, вирусы.
  • Благотворное влияние меда на организм человека доказано при болезнях суставов, остеохондрозе. Продукт пчеловодства способен оказывать противовоспалительное действие при обострениях подагры, артрозах. Для достижения эффективных результатов при борьбе с недугом рекомендуется изготовление сладких компрессов, употребление его внутрь.
  • Замена сахара. Кроме того, что пчелиный продукт содержит меньше калорий, он еще ускоряет обмен веществ.

Важно! Цветочный и липовый мед — самые высококалорийные.

Есть еще ряд положительных свойств:

  • Мед положительно влияет на мужское здоровье. Есть несколько видов препаратов (свечи, таблетки) для борьбы с простатитом, аденомой, где используется мед, прополис, пчелиное молочко. Регулярное потребление лакомства увеличивает подвижность сперматозоидов.
  • Ценность меда для женщин заключается в его поддерживающих организм свойствах, которые особенно важны во время беременности, кормления грудью.
  • Лакомство богато витаминами группы В.
  • Мед не только не вредит зубам, но и способен бороться с кариесом. К такому выводу пришла Американская академия стоматологии. Нескольким добровольцам намазывали ротовую полость половиной ложки пчелиного нектара, после нескольких минут они полоскали рот. Это кажется невероятным, но от этой процедуры бактерии, вызывающие кариес, погибли.

Пищевая ценность

Пищевая ценность меда достаточно высокая, но это не значит, что употреблять его в пищу вредно. Энергетическая ценность сосредотачивается в белках, жирах, углеводах. Наибольший вред фигуре наносят жиры.

К сведению! Мед не содержит в своем составе жиров.

Основная калорийность сладости обусловлена углеводами. Она составляет 328 ккал на 100 г. Более 300 ккал занимает энергия, высвобождаемая именно из углеводов, которых содержится 80 г в 100 г меда, а белков меньше 1 г. Углеводы простые, поэтому организм быстро насыщается. Поэтому мед относится к категории питательных продуктов, рекомендованных даже при спортивном питании.

В каком случае нужно использовать

Лакомство уже давно приобрело статус универсального продукта. Его добавляют в еду, лекарственные средства, косметические препараты. Поэтому просто необходимо знать о том, как мед действует на организм человека.

  • Давление. Продукт способен помочь при гипертонии, особенно, когда она вызвана стрессом. Сладкий продукт содержит большое количество сахаров, способствующих выработке серотонина. Гормон расслабляет нервную систему, расширяет сосуды, вызывает их расширение. Все это приводит к снижению кровяного давления, но на ограниченный срок.
  • Кишечник. Благодаря фитонцидам продукт способен снижать воспаление кишечника. Вместе со зверобоем он может не только снять воспаление, но и залечить поврежденные стенки кишечника.
  • Как влияет мед на поджелудочную железу? Так как сахар отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, его употребление следует ограничить, заменить может мед. При панкреатитах, но после предварительной консультации с лечащим врачом, его тоже можно есть.
  • Печень. Продукт способен регулировать метаболизм, нормализовать пищеварение, увеличить отток желчи. При заболеваниях печени продукт противопоказан, так как он ускоряет обменные процессы, вызывая усугубление болезни.
  • Сердце. Продукт способен снизить давление, улучшить кровоток, укрепить стенки сосудов благодаря входящим в состав калию, магнию. Кроме этого, он ускоряет всасываемость сердечных препаратов. Но во время приступов аритмии не рекомендуется злоупотреблять лакомством, так как мед может из-за быстрой впитываемости в кровь еще больше нарушить сердечный ритм.
  • Желудок. Большое количество сладкого будет негативно воздействовать на желудок, так же, как и употребление натощак. Однако, если есть по половине столовой ложки продукта в день, то он окажет благотворное влияние на микрофлору желудка. В составе продукта содержатся олигосахариды, являющиеся естественными пребиотиками.

Вокруг меда постоянно гуляют мифы, которые постоянно развеивают специалисты:

  • Лечение дыхательных путей. Лакомство не может вылечить гайморит и ларингит, так как его противомикробных свойств недостаточно для этого. Но как вспомогательное или профилактическое средство продукт может справиться с этими недугами.
  • Лакомство может заменить витаминные комплексы. Это тоже миф. Можно долго рассуждать о том, какую пользу приносит мед, но количество витаминов в нем меньше, чем в стандартных витаминных комплексах. Чтобы заменить витамины, нужно съедать полкилограмма сладкого лакомства за день.
  • Продукт можно есть ложками без вреда для здоровья вместо сахарного песка. Это не так. В лакомстве содержится большое количество сахаров и пустых углеводов. Они могут не только навредить фигуре, но и вызвать ожирение внутренних органов. Потребление сладкого нужно ограничить, если имеются признаки лишнего веса.
  • Им можно подсластить чай вместо сахара — это полезно. Это тоже не совсем верно. При нагревании вещества, входящие в продукт, распадаются на вредные для организма химические соединения. Горячий продукт не только не принесет никакой пользы, но и способен нанести вред.
  • Диастаза. Принято считать, что лакомство богато диастазой, веществом, которое расщиплет крахмал и превращает его в сахара. Продукт действительно это содержит, но ее там так мало, что никакого воздействия она не окажет на организм. К примеру, в слюне человека диастазы в разы больше.
Будет полезно:  Как принимать прополис для иммунитета взрослым и детям?

Как и где еще используется мед

Продукт потребляют в пищу во всех странах мира. Он обладает не только богатым вкусом, его повсеместно применяют для приготовления блюд и медицинских препаратах. Широко использование продукта в косметических препаратах. Польза его не ограничена рамками борьбы с болезнями. Издавна его относят к эффективному средству для поддержания красоты и молодости. Он питает, омолаживает кожу и ускоряет рост волос.

Как использовать мед? На его основе делают маски, скрабы, шампуни. Антицеллюлитный массаж — лучшая процедура при борьбе с апельсиновой коркой. Сладкие обертывания придадут коже сияние. Если нанести сладкую маску на голову на несколько часов, то возможно осветлить волосы на полтона. Кроме того, сладкий нектар борется с перхотью.

Также меж можно использовать:

  • При лечении простуды. Рынок переполнен препаратами от гриппа со вкусом меда и лимона. Можно приготовить вспомогательное средство самостоятельно. Для этого минеральную воду налить в подогретое молоко и есть мед с напитком вприкуску. Но стоит помнить, что мед нельзя добавлять в горячие напитки, иначе он разлагается на вредные химические соединения.
  • При лечении стоматитов. При появлении во рту неприятных воспалений нужно приготовить раствор для полоскания. Для этого 1 пакетик ромашки заварить в стакане или кружке, остудить. После этого добавить 1 ст. ложку меда, хорошо перемешать, поласкать рот 2-4 раза в сутки.
  • Мед входит в состав многих блюд: тортов, пастилы, конфет, кисло-сладкой свинины. Из него делают уксус, который используется в кулинарии. Из темных сортов делают вина.
  • При похмелье. Некоторые всерьез утверждают, что сладость может спасти от последствий алкогольного опьянения. В этом есть доля истины. Он помогает организму восстановиться, ускоряет метаболизм, осуществляя выведение токсичных веществ. Можно приготовить зеленый чай с имбирем и заедать его медом — отличное средство от похмельного синдрома.

Люди считают, что все о меде и о его пользе уже давно известно. Но ученые ежегодно предоставляют новые доказательства неоценимой пользы этого сладкого лакомства. Несмотря на то, что многие лечебные мифы о меде на поверку оказываются ложью, одно остается неизменным — он не только очень вкусный, но и полезный.

Польза и вред меда для организма человека

Сегодня продукты пчеловодства широко применяются в диетологии, медицинской отрасли, косметологии, пищевой промышленности. Перед применением нужно узнать не только, чем полезен мед, его лечебные свойства, но и какой вред организму он может нанести.

Что такое мед

Пчелиный продукт — это водный раствор биоактивных органических и неорганических веществ. Растительные компоненты пчелы берут из нектара и пыльцы.

Пищевая ценность и химический состав

Указать точный состав продукта невозможно, но в основном в него входят:

  • вода;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелитоза и др.;
  • витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, железо, натрий, кобальт, алюминий, цинк и др.;
  • ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза;
  • свободные аминокислоты: треонин, пролин, фенилаланин, метионин, лизин, глутамин и др.;
  • гормоны;
  • эфирные масла;
  • кислоты: лимонная, яблочная, муравьиная, янтарная, молочная, уксусная, глюконовая, фосфорная, соляная;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Белковых веществ содержится немного — от 0,04 до 1,56%. Лечебные свойства обусловлены не столько количественным составом, сколько сочетанием веществ.

Калорийность продукта высокая и составляет 328 ккал на 100 г. Особенностью является то, что его минеральный и органический состав похож на плазму человеческой крови, поэтому он обладает высокой степенью биодоступности, легко и быстро усваивается.

Разновидности продукта

По ГОСТу цветочный мед разделяют на 3 вида:

  1. Гречишный — отличается от других разновидностей цветом: варьируется от темно-янтарного до коричневого. Вкус яркий, насыщенный, терпкий. Содержит большое количество железа, обладает выраженным восстановительным, ранозаживляющим, регенеративным эффектом. Эту разновидность рекомендуют использовать в косметических средствах, хирургии, для лечения ран.
  2. Липовый — ароматный, светлый, иногда беловатый, после кристаллизации имеет маслянистую, мелкокристаллическую структуру. Ценится за высокое содержание аминокислот, что обуславливает его применение в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Детям рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства. Им лечат паротит (свинку), судороги, мастит, цистит и др.
  3. Подсолнечный — цвет светло-желтый, напоминает топленое сливочное масло. Кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и мелкой, что зависит от региона и условий хранения. Имеет характерный слабый аромат, терпкий выраженный вкус. Больше других сортов богат углеводами, аминокислотами и ферментами. Рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, миокарда — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит токсины.

Остальные разновидности имеют смешанное ботаническое происхождение и подпадают под определение — из разнотравья или просто цветочный.

Мед, который считается самым вкусным и полезным:

  1. Акациевый — благотворно влияет на нервную систему, обладает ароматом и тонким вкусом, является наименее аллергенным.
  2. Донниковый — маслообразный или среднезернистый. После кристаллизации имеет светло-желтый цвет и приятный аромат, тонкий вкус с оттенком ванили.
  3. Майский — аромат и вкус зависят от растений, с которых пчелы собирали нектар. Богат биоактивными веществами, фитонцидами, природными антибиотиками.
  4. Луговой — обилие различных растений придает продукту сильный аромат и выраженный вкус. Он содержит большое количество витаминов и минералов.
  5. Каштановый — темный сорт с ярким ароматом и специфическим сладким вкусом с горчинкой.
  6. Кипрейный — светлый, почти белый, сметанообразной консистенции. Обладает нежным, приятным ароматом иван-чая. Знахари называют его «мужским», т. к. он положительно влияет на мочеполовую систему мужчин и лечит простатит.
Будет полезно:  Маски для лица с медом

Польза и вред для организма человека

Любой вид меда, если он натуральный, правильно хранился и был собран в экологически чистой зоне, оказывает лечебное воздействие и полезен для здоровья.

Медовый продукт обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными;
  • иммуномодулирующими;
  • гепатопротекторными;
  • противоопухолевыми;
  • антиметастатическими;
  • ранозаживляющими;
  • противоболевыми;
  • желчегонными;
  • седативными;
  • противосудорожными;
  • кроветворным;
  • антитромботическим;
  • антипротозойными;
  • противогрибковыми;
  • секреторными;
  • дезинтоксикационными.

Пчелиная сладость может быть вредна, если ею злоупотреблять.

Для мужчин и женщин

Продукт одинаково полезен для мужского и женского организма.

Женщинам необходим для:

  • лечения воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза;
  • устранения спаечного процесса в яичниках;
  • повышения фертильности, увеличения способности зачатия;
  • терапии мастита и мастопатии;
  • нормализации гормонального фона;
  • стабилизации менструального цикла;
  • лечения дерматозов, витилиго, угревой сыпи.

Для мужчин продукты пчеловодства:

  • предупреждают развитие болезней сердца;
  • улучшают микроциркуляцию и кровенаполнение органов, усиливая эректильные функции;
  • предупреждают гиперплазию предстательной железы;
  • улучшают сперматогенез и характеристики спермы;
  • повышают уровень тестостерона;
  • борются с алопецией.

Для детей

Детям мед следует вводить дозированно и не ранее 1 года жизни. Это высокоаллергенный продукт, который может спровоцировать аллергию, вплоть до отека Квинке.

Если нет патогенной реакции, мед можно применять для:

  • общего улучшения состояния при лихорадочных явлениях;
  • повышения иммунитета;
  • лечения простудных и инфекционных заболеваний;
  • укрепления мыслительных способностей: памяти, внимания;
  • пополнения организма нутриентами.

Способы применения

Продукт можно принимать внутрь или наружно, вводить в виде тампонов, турунд, свечей в полости тела, использовать как компрессы, притирки, обертывания. Свойства меда изменяются в зависимости от температуры, например, при сильном нагревании происходит разрушение большинства нутриентов. Поэтому использовать его следует в теплом или холодном виде.

Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять свежий продукт взрослым по 100-150 г/сут., а детям — 30-50 г/сут., за 2 часа до основного приема пищи.

Есть ли противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Есть ограничения и по возрасту. У детей с несформированной иммунной системой мед может вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли употреблять мед в период беременности и грудного вскармливания

Если у беременных нет аллергии на мед, его разрешено употреблять, т. к. он:

  • облегчает состояние при токсикозе;
  • стимулирует кровоснабжение плаценты и органов малого таза;
  • избавляет от отеков;
  • облегчает засыпание;
  • насыщает нутриентами;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает обойтись без синтетических лекарств при простуде;
  • укрепляет десна;
  • снижает тревожность.

Во время грудного вскармливания молоко или чай с медом помогут повысить лактацию, улучшить общее состояние, снизить утомляемость.

Полезные сочетания меда

Мед можно применять как монопродукт, так и сочетать его с соками, ягодами, молоком, отварами и экстрактами трав. При правильной комбинации полезность средства увеличивается.

Мед и клюква

Для приготовления средства нужно взять:

  • 200 г свежей ягоды или сока;
  • 75 г меда.
  • простуде с высокой температурой;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • ангине;
  • гипертонии, отеках;
  • нарушении мочевыделительной функции;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • профилактике атеросклероза;
  • пониженной кислотности желудка;
  • атонии кишечника, частых запорах;
  • упадке сил.

Смесь лучше принимать перед обедом и ужином. После ротовую полость прополоскать большим количеством воды, чтобы кислоты не повредили эмаль зубов.

Мед и калина

Рецепт приготовления: соединить 200 г клюквы и 75 г меда.

Смесь помогает при:

  • анемии;
  • авитаминозе;
  • тошноте;
  • высоком давлении;
  • кашле;
  • отравлении;
  • астме;
  • дисбактериозе и др.

Средство можно употреблять, запивая молоком, минеральной водой без газа, чаем.

Мед и корица

Можно добавить ароматную пряность в ложку с медом или приготовить смесь из:

  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 100 мл горячей воды;
  • 2 ч. л. меда.

Корицу залить кипятком и настоять 30 минут. Добавить мед и размешать его до растворения. Для похудения пить 50 мл настоя перед завтраком, а вторую половину — перед сном.

Корица с медом поможет:

  • ускорить обмен веществ;
  • справиться с простудой;
  • вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • облегчить состояние при воспалении суставов;
  • улучшить состояние кожи;
  • купировать воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  • омолодить организм.

Мед и куркума

Смесь с порошком куркумы — эффективный природный антибиотик.

  • 1 ст. л. порошка пряности;
  • 100 г меда.
  • ОРЗ, ОРВИ, гриппе;
  • туберкулезе легких, плеврите;
  • пониженном иммунитете;
  • риске онкологических процессов;
  • болезни Альцгеймера;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • инсульте и др.

Употреблять по 1 ч. л. 1 раз в день для профилактики и 3-4 раза/сут. при лечении инфекционных заболеваний, простуды.

Мед и имбирь

Имбирь вместе с медом оказывает сильное антибактериальное и бактериостатическое воздействие. Для приготовления смеси можно брать свежий корень или порошок, но при этом учитывать количество ингредиента.

  • простуде, ангине;
  • отравлении, лихорадке;
  • астме;
  • онкологии;
  • токсикозе;
  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с потенцией.

Для приготовления медовой воды с имбирем берут:

  • 1 ст. л. свежего тертого корня;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. меда.

Имбирь заливают кипятком и настаивают 10 минут. Когда смесь остынет до +40°С, добавить мед. Пить теплым.

Мед и лук

Применяется от кашля, насморка.

Лук измельчить, ввести мед и настаивать 1-2 ч. При простуде, ангине, гриппе, бронхите с сильным кашлем, одышкой принимать по 1 ч. л. сиропа 2-3 раза в сутки.

Как правильно выбирать продукт

Качественный продукт нужно правильно выбрать.

Натуральный зрелый мед:

  • имеет однородный цвет без включений, пятен, пенки;
  • обладает приятным запахом;
  • должен тянуться ровной тонкой струйкой, не разрываясь;
  • укладывается горкой, которая быстро разравнивается.

Добавки можно выявить простыми методами: при добавлении капли йода в мед с крахмалом произойдет реакция — подделка посинеет. Если продукт начнет пениться при добавлении уксуса, его разбавили мелом.

Луговой, из подсолнечника, гречишный, липовый продукт кристаллизуется в течение 1-1,5 месяцев. Если он и зимой жидкий, то его нагревали. Опытные люди отличают хороший мед по цвету, запаху, вкусу, ощущениям. Неопытным покупателям лучше приобретать продукт у проверенного продавца.

Применение в косметологии

В косметологии медовые средства применяют для:

  • лечения купероза;
  • устранения фотостарения;
  • удаления отмерших клеток в качестве скраба;
  • лечения угрей, прыщей, акне;
  • избавления от целлюлита;
  • очищения и уменьшения пор;
  • тонизирования и увлажнения кожи;
  • восстановления тонуса мышц и овала лица;
  • выведения токсинов и очистки организма;
  • похудения.

Косметологические компании выпускают большое количество средств для ухода за кожей лица, тела, волосами на основе продуктов пчеловодства.

Как хранить

Хранят в чистой, стерильной стеклянной таре с плотной крышкой. Оптимальная температура — -6…+20°С. Берут продукт чистой ложкой, чтобы не вызвать брожения. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, влажности, посторонних запахов.

Ссылка на основную публикацию