Васильковый мед: состав, полезные и лечебные свойства

Полезные свойства василькового меда

Мед, собираемый пчелами с васильков, естественно, васильковый. Это светлый сорт, зелено-желтый или зелено-белый. Горчит и пахнет миндалем. Совсем не терпкий.

Целебный продукт. Известны его полезные свойства.

Есть много сортов, зависящих от типа васильков. Их существует пять тысяч видов. Растут почти на всех континентах. Являются прекрасными медоносами. Свойства сортов меда отличаются незначительно.

Как отличить ↑

Это довольно трудно, различать сорта. Надо оценивать все признаки – цвет, запах, вкусовые качества. Васильковый мед почти сразу застывает, не теряя запаха. Это нормальное явление.

Состав ↑

Отличается количеством фруктозы. Ее больше, чем в других сортах. В нем много витаминов, содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты, почти 300 микроэлементов. Богатый состав определяет полезные свойства.

Что лечит ↑

В разумных количествах продукт полезен диабетикам. Таким его делает фруктоза, входящая в состав. Полезен сердечникам, людям с болезнями легких, бронхов и системы пищеварения. Помогая почкам, снимает отеки. Действует как желчегонное и мочегонное средство.

Помогает при воспалении глаз, так как имеет дезинфицирующие свойства. Применяется для восстановления нарушенного обмена веществ, лечит истощение. Показан при язве, бессоннице, дизентерии. Как и любой другой мед, полезен при туберкулезе, гипертонии. Прекрасно выводит токсины. Применяется в дерматологии и косметологии. Очищает кожу, избавляет от морщин.

Ежедневное употребление ↑

Васильковый мед вкусен. Многие считают его самым вкусным. Делает жизнь слаще. При его ежедневном употреблении улучшаются настроение и сон, отступает усталость. Вкусный чай с добавлением лимона и меда принесет много пользы и послужит профилактикой заболеваний.

Выбор и применение ↑

Покупать васильковый мед следует на пасеке у проверенных людей. Замечательные свойства присутствуют только в качественном продукте. Если он плохой, то вместо пользы принесет вред. Хотя бы тем, что будет потрачено время на лечение бесполезным средством. Это в лучшем случае. Вред от некачественного продукта может быть более существенным. Выбирать надо тщательно.

Этот мед обладает способностью подавлять аппетит. Из-за этого включен во многие диеты. Кроме того, организм человека усваивает его полностью. Врачи считают полезным заменять им сахар.

Использовать полезные свойства продукта могут только те люди, у кого нет аллергической реакции на него. Аллергикам строго противопоказан.

Некоторые факты ↑

Это эликсир долголетия. По статистике многие пчеловоды и члены их семей живут больше 100 лет. Гиппократ прожил 110 лет, за свое здоровье он был благодарен меду. Древние греки считали его пищей богов.

Александр Македонский скончался во время боевого похода. На родину тело его перевезли в меде, он сработал как консервант.

Светлые сорта, к которым относится васильковый, считаются более ценными. Из темных исключение делается только для гречишного.

Если продукт не имеет запаха, значит, произведен пчелами из сахара, которым их подкармливали. Он бесполезен. Старый мед почти не пахнет, так как ароматы летучи, но полезные свойства сохранены.

Будет полезно:  Чеснок, лимон и мед от давления

Свежий продукт струится с ложки и ложится горкой. В октябре его невозможно встретить не закристаллизованным. Если таковой продается, однозначно, подделка.

Каждому человеку предпочтительнее есть мед, произведенный в местности, где он живет. Погоня за экзотикой всего лишь мода. Он полезен и старым, и малым.

Слово еврейского происхождения, переводится как чары или что-то волшебное, что истинная правда.

Васильковый мед: состав, полезные и лечебные свойства

Среди светлых сортов продукции пчеловодства выделяется васильковый мед. Этот нектар получают из распространённых повсеместно полевых цветков. Растение считается отличным медоносом, так как привлекает насекомых ярким и сладким ароматом. Издавна этот пчелиный продукт применяется для лечения болезней внутренних органов, укрепления иммунной защиты. От других сортов отличается вкусом, цветом.

Описание и отличия

Медоносами выступают два вида: васильки луговые и полевые, которые относятся к многолетним травянистым растениям. Окраска у цветков синеватая или лилово-розовая. Луговой василёк растёт на опушках и лесных полянах, а полевой вид распространён на местностях под открытыми солнечными лучами. Цветёт растение с июня, июля по сентябрь, что увеличивает период медосбора.

Редко встречаются обширные луга, засеянные одним васильком, поэтому монофлерный мед – редкость. Обычно нектар содержит примеси других цветов (кипрея, донника, эспарцета, мяты, герани и серпуха). Растение часто растёт по посевам пшеницы или ржи, а также разбавляет дикое разнотравье.

Отличительность василькового нектара:

  • цвет – светло-золотистый оттенок, иногда с зеленоватым отливом, после засахаривания продукт становится белёсого цвета;
  • запах – приятный, благоухающий, с цветочными и миндальными нотами;
  • вкус – мягкий, ненавязчивый, с легкой горечью в послевкусии;
  • консистенция – густая, вязкая, со временем становится плотной;
  • кристаллизация – длительная, 2–3 месяца после сбора.

Васильковый мед выделяется выраженным, иногда резковатым ароматом, который сочетается с мягким и лёгким вкусом. Это встречается редко, поэтому цветочный нектар относят в ряд диковинных продуктов пчеловодства.

Состав и калорийность

Нектар из цветков василька характеризуется густотой, вязкостью, долгим засахариванием. Причина заключается в количестве и соотношении глюкозы с фруктозой. Компоненты также зависят от наличия посторонних примесей.

Состав василькового меда:

  • углеводы – 84–86% (фруктового сахара больше, чем глюкозы);
  • вода – 15–18% (низкий показатель);
  • белковые и ферментативные вещества, аминокислотный профиль;
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, следы ретинола, холекальциферола;
  • микроэлементы, минеральные вещества – йод, алюминий, калий, фосфор, кальций и медь;
  • биофлавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества;
  • ксантогликозид.

По комплексу минеральных веществ васильковый нектар близок к плазме крови. Поэтому продукт рекомендуется к употреблению в народной медицине с целью терапии разных болезней. Компонентный состав зависит от условий при медосборе (климат, погода), почвы, здоровья пчёл и присутствие растительной пыльцы с других растений.

Калорийность составляет 300–310 ккал, что считается средним значением для продуктов пчеловодства. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, столовой ложке – 105–110 ккал.

Будет полезно:  Польза меда с чесноком

Васильковый мёд – полезные свойства

Полезные свойства пчелиного продукта определяют состав компонентов, который передаётся пчёлами от медоноса. Нектар из васильков выделяет спектр действий, благоприятно влияющих на весь организм. Целебные качества:

  • стимуляция оттока желчного секрета, процессов мочеотделения;
  • слабовыраженное обезболивание;
  • устранение симптоматики воспалительной реакции;
  • активизация работы потовых желез;
  • купирование спазмов;
  • ускорение регенерации тканей;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, вредных соединений.

Лечение простуды. Благоприятное действие: устранение боли и першения в горле, признаков воспаления на слизистых оболочках, улучшение состояния и ускорение выздоровления. Мёд помогает на ранних стадиях гриппа, простуды в чистом виде или добавлением в тёплый чай.

Болезни пищеварения. Целебные свойства: обеспечение аминокислотами, ферментами, заживление ран, нормализация работы органов ЖКТ. Показания к употреблению – гастрит, колит, язва, колики, запоры. Полезен нектар василька после пищевого отравления. Мочегонный и желчегонный эффекты полезны при болезнях почек, желчного пузыря.

Нарушения в работе кровеносной системы. Полезные свойства: очищение крови, стабилизация давления, укрепление сосудов и сердечной мышцы. Приём советуют при анемии, болезнях сердца, для восстановления после инфаркта.

Болезни ЛОР-органов (отит, ринит, тонзиллит, ларингит или фарингит). С этим помогут следующие свойства: антибактериальное действие, избавление от кашля, обезболивание, устранение признаков воспаления.

Болезни кожного покрова. Васильковый нектар устраняет угревую сыпь и снимает признаки воспаления, проявляет ранозаживляющие свойства. Способы применения – компрессы, маски. Для очищения кожи рекомендуется также принимать мед внутрь.

Сроки годности василькового меда

Сроки годности не ограничены, но с каждым годом количество полезных компонентов постепенно уменьшается. Для продления целебности потребуется соблюдать правила хранения:

  • чистая сухая тара из стекла;
  • герметичная, плотно закрывающаяся крышка;
  • тёмное сухое место;
  • температура – 5–20 градусов.

Васильковый нектар содержит большое количество полезных для людей веществ, поэтому считается эффективным профилактическим средством. Если регулярно употреблять мёд в допустимых порциях, то удастся укрепить защиту организма за счёт поступления витаминов, минералов.

Как отличить васильковый мёд

В задаче – как отличить натуральный васильковый мёд – поможет только ориентировка по внешнему виду, вкусу, запаху. Главное отличие состоит в несоответствии аромата и вкуса. Для нектара из василька характерен резковатый, насыщенный запах с примесью миндаля и цветочных нот. Вкус при этом характеризуется нежностью, лёгкостью. Цвет свежесобранного продукта – светло-жёлтый, золотистый, с зеленоватыми вкраплениями.

Противопоказания

Для регулярного применения приняты следующие дозировки: детям – 1–2 чайные ложки в сутки, взрослым – 1–2 столовые ложки. Превышение нормы не рекомендуется. Приём ограничивают в следующих ситуациях:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • проблемы с весом, сахарный диабет (под присмотром врача);
  • хронические болезни;
  • беременность, кормление ребёнка.

Васильковый нектар редко встречается в монофлёрном виде из-за роста цветов поблизости с другими растениями. Главные плюсы: целебные свойства с комплексным действием на организм, нежный вкус и приятная текстура. Приём мёда поможет улучшить настроение, избавиться от хандры, усталости.

Будет полезно:  Настойка из чеснока, меда и яблочного уксуса

Лечебные свойства василькового меда

Василек полевой считается очень хорошим медоносом, он цветет почти все лето, привлекая большое количество пчел. Данное растение очень неприхотливо, поэтому приобрело такую широкую популярность в средней полосе России.

Состав и характеристика василькового мёда

Этот мед бывает зеленовато-желтого или зеленовато-белого цвета – это зависит от вида василька, с которого собирался нектар. Также для него характерен приятный аромат, сходный с запахом миндаля, легкий горьковатый привкус, который совсем не ухудшает его послевкусие. Такие узнаваемые свойства позволяют легко отличить васильковый мед от других сортов. Через три месяца после откачки он начинает кристаллизоваться, однако, его особенный цвет и миндальный аромат сохранятся.

В его состав входит большое количество фруктозы, он богат такими витаминами как А, В1, В2, С, Е, К, В6. В нем содержится до 300 микроэлементов, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Лечебные свойства василькового мёда

Василек является очень популярным в народной медицине растением, мед из него обладает присущими медоносу лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • мочегонными;
  • желчегонными.

Им лечат воспаления слизистой оболочки глаз (применяют примочки медом, для оказания противовоспалительного и дезинфицирующего действия).

Также он очень эффективен при лечении дизентерии, особенно у маленьких детей. Мед нейтрализует в организме человека токсины, вызывающие дизентерию, и способствует их выведению.

Этот сорт в комплексном лечении с маточным молочком оказывает хорошее влияние на работу всего желудка. Обволакивает слизистую оболочку и предохраняет ее от разрушения. Такое свойства особенно ценны при лечении язвы желудка и гастрита.

Для людей, страдающих от бессонницы, васильковый мед является настоящим спасением. Как правило после курса лечения этим продуктом пациенты забывают о гипертонии, аритмии, нарушениях сердечного ритма. Этот сорт поддерживает и такой важный орган для человека как печень, помогая ей справляться с различного рода токсинами, быстрее выводить их из организма.

С помощью василькового меда, добавляемого в свежевыжатые соки, лечат заболевания мочеполовой системы, желчевыводящих путей и почек. Для этого чайную ложку меда добавляют в стакан яблочного, грушевого, березового, виноградного, ежевичного, калинового, рябинового, арбузного или тыквенного сока. Кроме того, этот мед способен действовать как анальгетик, снимая болевые ощущения.

Для лечения ангины горло поласкают смесью меда и лимонного сока. Пропорции берут в равных количествах. Он также эффективно излечивает различные кожные заболевания, очищает кожу, борется с морщинами.

Кроме того, что мед из васильков обладает мощным лечебным эффектом, он является еще и очень вкусным лакомством с незабываемым ароматом. Одна ложечка меда настраивает на позитивный лад, поднимает настроение, снимает усталость. Это простой натуральный продукт, который способен решать сложные проблемы! Главное, найти мед высокого качества, а также и не страдать аллергией, чтобы не получить вместо лечебного эффекта аллергическую реакцию.

Ссылка на основную публикацию