Тыква с медом: как приготовить, при каких заболеваниях помогает

Давайте узнаем о лечебных свойствах тыквенного меда

Среди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства. Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками. Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях. Читайте о пользе тыквенных семян для организма человека!

Как получают мёд из тыквы?

Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.

Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.

Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.

Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.

Тыквенный мёд — польза и вред

Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
  • каратиноидные составляющие.

Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

Использование тыквенного меда в лечебных целях

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

Помогает мёд при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:

  • болями в печени;
  • тошноте и болях в желудке;
  • запорами и проблемами с толстой кишкой;
  • при отёках.

Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

Тыквенный мед — бальзам для печени

Больше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки печени тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.

Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.

Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

Видео о приготовлении меда из тыквы

Тыквенный мед: рецепт приготовления в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания

Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья. И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке. И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.

Будет полезно:  Мед и поджелудочная железа

Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.

Нюансы сбора тыквенного меда

Этот заморский пузатый овощ – рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах. А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии – там располагаются многочисленные бахчи. Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.

Как отличить мед из тыквы от других

Цвет у настоящего, недавно выкачанного продукта золотистый, яркий, с сохранностью прозрачности. Но мед этот очень быстро кристаллизуется. Тогда он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация никак не отражается на полезных свойствах продукта. На вкус тыквенный мед очень приятный: нежный, немножко пряный. Он отнюдь не приторный. Скорее всего, вам предложат мед, который уже засахарился. Положите малую толику на язык – если он из тыквы, вы почувствуете дынные и коричные нотки. Специалисты говорят о вкусе, как о «болотистом». Но в нем нет излишней терпкости и тем более горечи. В аромате угадываются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. А мед из подсолнуха более светлого оттенка желтого. В свежем продукте даже видны зеленоватые оттенки. И в засахаренном виде этот мед белеет. В его аромате тоже слышны нотки сена, трав. Но нет оттенка пряностей.

Состав тыквенного меда

Этот овощ не зря так полюбился европейцам. В его мякоти содержится много полезных веществ. Это витамины В1, В5, В2 и Е. А каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Есть в овоще и ценные минералы: цинк, кобальт, медь и, главным образом, железо. Кроме солей магния, кальция и калия,тыква богата также пектином, клетчаткой, крахмалом, сахаром, ферментами и белками. Семена этого овоща не менее ценны. А в цветках растения пчелы вместе с нектаром собирают каротиноиды и флавоноиды. Стоит ли поэтому удивляться популярности, которой пользуется у знатоков тыквенный мед? Польза его несомненна. И первыми раскусили ее горцы Кавказа. Возможно, их пресловутое долголетие объясняется регулярным употреблением тыквенного меда. В этом продукте есть еще один витамин, довольно редко встречающихся в пищевых продуктах – Т (левокарнитин). Это вещество расщепляет и выводит из организма вредные жиры, а также ускоряет метаболизм. А потому его прописывают для похудения.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Железа в этом овоще столько же, сколько и в печени, и в шпинате. Поэтому мед из тыквы назначают для лечения анемии и для ее профилактики беременным женщинам. А по количеству каротина (провитамина А) овощ опережает морковку, облепиху и печень. Поэтому тыкву хорошо есть детям. Кстати, овощ отлично усваивается организмом. Кашки из тыквенной мякоти могут использоваться в качестве первого прикорма. Благодаря наличию в составе пектина, помогающего очистить организм от холестериновых бляшек, лакомство является лекарством от атеросклероза. Трудно переоценить пользу, которую приносит желудочно-кишечному тракту тыквенный мед. Лечебные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены тем, что он понижает кислотность желудочного сока. Поэтому больным гастритом такой мед следует есть в небольших количествах.

Кому продукт противопоказан

Тыква – культура, которая накапливает в своей мякоти много сахаров. Поэтому лакомство стимулирует работу головного мозга. Но в свойства тыквенного меда входит также и то, что продукт, переработанный пчелами, все-таки содержит большое количество глюкозы. А потому он противопоказан для диабетиков. Но эта самая глюкоза незаменима при лечении гепатитов и цирроза печени, поскольку она помогает накапливать в клетках этого органа гликоген. Мед из тыквы обладает мочегонным свойством. Поэтому людям с недугами почек этот продукт следует употреблять осторожно и под наблюдением врача. Как и всякий мед, тыквенный помогает при простуде и ангинах, повышает иммунитет в период гриппозных эпидемий. Но поскольку он обладает слабительным действием, от него нужно временно воздержаться тем, кто имеет проблемы с нормальной работой кишечника. Зато мед из тыквенных цветков помогает справиться с отравлениями, выводя из организма токсины. И, кроме того, он существенно снижает отечность при болезнях, связанных с сердечной недостаточностью. Из-за высокого содержания растительных реагентов продукт положительно воздействует на функциональность сердечной мышцы. Но по данной причине аллергики могут не воспринять этот пчелиный продукт.

Искусственный мед из тыквы

Мы уже упоминали, что продукт этот очень редкий. Тыква – плохой медонос, и пчелы предпочитают другие цветы – гречиху, липу, каштан, акацию, донник. Но если вы не достали натуральный продукт, можно создать искусственный. И своими руками! Лекарственные свойства его будут, правда, не столь высоки, но все же это будет полезный и вкусный тыквенный мед. Как приготовить его без участия пчел? Очень просто. Нам понадобится только и всего, что большая спелая тыква да сахар. А из оборудования для создания меда мы выберем большой эмалированный таз и острый нож. Еще нам понадобится терпение. Ведь мед из тыквы готовится на протяжении десяти дней, если овощ мелкий, и даже месяца – в том случае, когда он крупный. Нам следует позаботиться о помещении, где будет созревать наше лакомство. Оно должно быть сухим (иначе овощ заплесневеет) и прохладным.

Будет полезно:  Лечение гастрита медом

Тыквенный мед: приготовление в домашних условиях. Первый этап

Для получения сладкого десерта следует взять как можно более спелый овощ. Мед можно сделать и из мелкого плода, но количество его тоже будет небольшим. Разве что вы захотите приготовить его на пробу или ограничены во времени. Дело в том, что в больших тыквах много сахаров и сока, а нам это и нужно. Итак, начинаем работу с того, что тщательно моем плод. А затем так же старательно его вытираем. Далее высоким ножом срезаем верхушку. Откладываем ее – она нам понадобится в качестве крышки для сосуда, в котором будет созревать наш тыквенный мед. Рецепт предписывает нам извлечь все семена. Важно исполнить этот пункт очень тщательно, чтобы не началось ненужное брожение сока. Ложкой выскребаем все пространство, дорываясь до оранжевой мякоти.

Второй этап приготовления

А знаете ли вы, что индейцы хранили воду в высушенных тыквах? Овощ имеет бактерицидные свойства. Вода, таким образом, долго остается свежей. Теперь и у нас есть сосуд, где будет созревать тыквенный мед. Как приготовить его, ведь пустой емкости для получения сладости явно недостаточно? Мы засыпаем внутрь сахар. Количество сладкого песка зависит от размера полости, которую вы для него приготовили. Сахар должен заполнить собой все пространство и быть на одном уровне с линией среза верхушки тыквы. Теперь накрываем емкость. Как нетрудно догадаться, той самой верхушкой. Тыкву ставим в чистый эмалированный тазик. Зачем? Это только в первые дни кожица овоща будет твердой и глянцевой. Со временем она станет мягкой и будет местами подтекать. Для того чтобы тыквенный мед не залил вам пол, и ставят плод в большую емкость. Тазик убираем в прохладное и сухое помещение.

Что делать, если тыква раньше времени заплесневела

Случаются и такие казусы. Обычно гнить начинают маленькие кусочки овоща. И плесень прежде всего появляется на линии среза. Если вы заметите, что на «крышке» появились коричневые пятна, а в кожице – провалы, не расстраивайтесь. И в этом случае продукты не пропали и усилия не были напрасны – вы получите свой тыквенный мед. Рецепт предписывает вам поднять овощ и в его дне ножом сделать отверстие. Тогда мед вытечет из начавшего подгнивать овоща. Продукт будет готов тогда, когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Если вы не против того, чтобы в искусственном меде присутствовала мякоть, просто перелейте полученное вещество в чистую и сухую стеклянную банку. А если хотите добиться прозрачной консистенции, процедите сладкий сок.

Условия хранения

Натуральный мед из тыквы в холодильнике не нуждается. Он сохраняет свои полезные свойства при любых температурах. Единственное, о чем вам нужно позаботиться, чтобы банка была из темного стекла. Также мед из тыквы впитывает влагу. Поэтому помещение, где он хранится, должно быть сухим. А вот искусственный тыквенный мед отзывы советуют держать плотно закрытым в холодильнике. Да и в этом случае максимальный срок хранения продукта составляет всего лишь месяц. Если желаете продлить его – перекипятите мед. Но в этом случае снижаются его полезные свойства.

Чудодейственная вкусная смесь — чем полезны тыквенные семечки с медом и как правильно их употреблять

Вопросы здоровья, красоты и молодости волнуют человека еще с древних времен, а природа дает для этого множество возможностей. Например, мед для сохранения молодости рекомендовал еще Авиценна, а семенами тыквы в древнем Китае лечили расстройства нервной системы.

Сочетание этих продуктов дает вкусную и полезную смесь с набором необходимых человеку витаминов, микроэлементов, аминокислот, сахаров и даже природных антибиотиков. Смесь используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также для приготовления сладостей, полезных для здоровья.

Состав и полезные свойства двух компонентов и их смеси

И мед, и тыквенные семечки можно по праву назвать кладезем полезных веществ. Посмотрим, в чем их ценность.

В состав тыквенных семечек входят:

  • аминокислота аргинин — помогает росту и укреплению мышц, останавливает воспаления в организме;
  • альфа-линоленовая полиненасыщенная кислота — очищает кровеносные сосуды, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на деятельность мозга;
  • необходимые макро- и микроэлементы: фосфор, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, железо, селен, медь;
  • витамины: К, рибофлавин, тиамин, РР, бета-каротин, аскорбиновая кислота, E, токоферол, пиридоксин, В9;
  • жирные омега-3 и омега-6 кислоты.

Состав меда по ценности ничуть не уступает тыквенным семечкам.

В нем содержатся:

  • треонин – природный антидепрессант, улучшающий эластичность тканей;
  • пролин — укрепляет кости, помогает росту мышц;
  • фитонциды (растительные антибиотики): флоризин, джуглон, авенацин, пиносульфан и танины.

Также мед богат ферментами, регулирующими обменные процессы в организме, гормонами, полезными для сердечной мышцы, сахарами, витаминами и минералами.

Смесь семечек и меда – это доступное средство для профилактики и лечения многих болезней.

Справка. Смесь тыквенных семечек и меда принесет больше пользы, чем употребление каждого продукта по отдельности, так как их полезные свойства усиливаются в сочетании друг с другом.

Как приготовить тыквенные семечки с медом

Для приготовления вкусной и полезной смеси понадобится свежий натуральный мед. Сорт не имеет значения.

Справка. Свежий мед содержит до 22% воды, которая со временем испаряется. Глюкоза кристаллизуется, и мед начинает засахариваться. Самый жидкий свежий мед – акациевый. Каштановый остается в тягучем состоянии до двух лет. Подсолнечный и тыквенный, напротив, быстро густеют.

Семенам тыквы перед приготовлением смеси требуется небольшая подготовка. Вот как правильно это сделать:

  • семена, извлеченные из тыквы или купленные на рынке, промывают под проточной водой;
  • раскладывают на листе тонким слоем и просушивают под вентилятором в теплой духовке;
  • извлекают ядра из кожуры;
  • зеленую пленку на семенах оставляют, так как она содержит кукурбитин – природный яд, убивающий кишечных паразитов.
Будет полезно:  Диморфантовый мед: полезные свойства и применение

Самый простой рецепт смеси: на 1 часть меда берут 5 частей тыквенных семечек, перемешивают. Норма для взрослого человека – 1 столовая ложка смеси в день, для ребенка – 1 чайная ложка. Курс приема – 1 месяц, затем стоит сделать перерыв на 30 дней.

Другие рецепты

Мед с тыквенными семечками можно употреблять не только в виде смеси. Составу придают различную форму и дополняют другими ингредиентами:

  1. Медово-тыквенные шарики. 500 г подсушенных и очищенных тыквенных семечек измельчают в кофемолке и смешивают с 200 мл свежего меда до однородной консистенции. Затем ставят в холодильник. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы из нее можно было формировать шарики по 1,5 см в диаметре. Съедают по 1 шарику утром за 30 минут до еды.
  2. Тыквенная мука с медовой водой. Необходимое количество семян измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. 1 столовую ложку муки запивают стаканом теплой воды с добавлением 2 чайных ложек меда 2 раза в день – утром натощак и вечером перед ужином.
  3. Тыквенно-медовые конфеты. Слегка измельченные семена смешивают с измельченными финиками, черносливом, курагой или изюмом, добавляют немного меда для склеивания, формируют круглые конфеты и ставят в холодильник. Лакомство можно посыпать кунжутом.
  4. Тыквенно-медовая паста. 500 г семечек измельчают и смешивают с 400 г меда до однородного состояния. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день 1 месяц. Курс можно повторить через полгода.

Польза для взрослых и детей

Смесь из меда и тыквенных семечек будет полезна не только взрослым, но и детям:

  1. Для мужчин. Высокое содержание цинка в семенах тыквы повышает уровень мужского гормона тестостерона и положительно влияет на потенцию. Фитостеролы способствуют снижению холестерина и обеспечивают защиту от инфаркта. Смесь активно применяют для лечения простатита.
  2. Для женщин. Семена тыквы в сочетании с медом положительно влияют на гормональный фон, повышают фертильность, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют пищеварение. Беременным женщинам смесь помогает от токсикоза на ранних сроках и изжоги. Кормящим мамам продукт нужно вводить с осторожностью, не ранее чем через три месяца после родов. При этом внимательно наблюдать за реакцией малыша.
  3. Для детей. Вкусную и полезную смесь дают ребенку, если нет аллергии на мед. Некоторые родители не дают малышам семечки, чтобы избежать их попадания в дыхательные пути. Если использовать смесь измельченных семечек с медом, такая опасность не возникнет. Детям семена тыквы педиатры рекомендуют давать с 3 лет.

Внимание! Смесь губительна для паразитов. Ее рекомендуется регулярно употреблять и детям, и взрослым не только для лечения, но и для профилактики.

Применение смеси для лечения различных заболеваний

Смесь меда и тыквенных семечек используется в качестве лечебного средства при терапии многих заболеваний. Главное — точно соблюдать дозировку.

От паразитов

Тыквенные семечки с медом помогают избавиться от ленточных и круглых червей в кишечнике, аскарид и лямблий. Взрослым рекомендуют в первые два дня лечения чистить кишечник клизмой перед приемом смеси.

Рецепт смеси от глистов и других паразитов. Взять семена тыквы: ребенку до 6 лет – 50-70 г, подростку – 100-150 г, взрослому – 300 г. Добавить 1-4 ч.л. меда. Должна получиться густая однородная смесь. Принимать ее нужно утром натощак, тщательно разжевывая, чтобы она лучше усвоилась. Через 3 часа выпить касторовое масло: детям 1 ч. ложку, взрослым – до 5 ч. ложек. После касторки подержать во рту дольку лимона и час не пить воду. Кукурбитин парализует червей, а касторка выведет их из кишечника.

Внимание! У этого метода имеются противопоказания, поэтому его применение лучше согласовывать с врачом.

Для повышения потенции и мужского здоровья

Нарушение потенции у мужчин 40-50 лет возникает как осложнение какого-либо заболевания, чаще всего простатита. Сочетание цинка и витаминов группы В в смеси семян и меда повышает уровень тестостерона, поэтому средство полезно для повышения потенции. Мужчинам рекомендуют съедать по половине стакана тыквенных семечек в день в сочетании с ложкой меда. Такое лечение можно проводить в течение года.

Внимание! Полезные вещества, содержащиеся в семечках, при жарке разрушаются, поэтому лучше использовать сушку.

Некоторые фитостеролы в семенах тыквы блокируют дигидротестостерон – мощный мужской гормон, который с возрастом приводит к облысению и проблемам со здоровьем (например, увеличению простаты). Регулярное употребление смеси семян тыквы и меда снижает риск воспаления простаты.

Правила употребления

Количество применяемой смеси зависит от возраста, пола и заболевания человека. Если смесь употребляют как вкусное лакомство для профилактики и повышения защитных сил организма, ребенку рекомендовано 1-2 чайных, а взрослым — 1-2 столовые ложки в день перед едой.

Противопоказания

Смесь меда и семян тыквы нельзя принимать при аллергии на компоненты состава и обострении гастрита с повышенной кислотностью. Педиатры так же не рекомендуют смесь детям до трех лет.

Заключение

Полезные свойства тыквенных семечек и меда делают смесь из этих продуктов незаменимым ежедневным лакомством на вашем столе. Смесь полезна для мужчин при заболеваниях предстательной железы и связанных с ними проблемами.

Для женщин мед и семена тыквы — это своеобразный эликсир молодости и красоты, а также помощь при нарушении гормонального фона, токсикозе и изжоге на ранних сроках беременности. И детям, и взрослым чудодейственная вкусная смесь поможет избавиться от паразитов и повысить иммунитет.

Ссылка на основную публикацию