Сок лопуха с медом

Сок лопуха с медом

Лечебные свойства

Лопух (от латинского «arctium») – хорошо известное в народе растение семейства Астровых. Обладающее узнаваемыми соцветиями-корзинками с заостренными наружными лепестками, оно активно применяется в домашней медицине, помогает избавиться от ряда болезней и недугов. Что примечательно, целебными считаются не только корни, но и листья.

Польза растения объясняется его уникальным химическим составом:

  • в семенах находится до 25-30% натуральных жирных масел;
  • корни богаты инулином, эфирными маслами, дубильными веществами, протеинами и жирными кислотами;
  • в листьях отмечается большое количество стигмастерина и ситостерина.

Подобное сочетание микроэлементов и превращает лопух в невообразимо полезный продукт, который используется как в народной, так и в научной медицине.

Мед – еще один неиссякаемый источник витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Вместе с лопуховыми растениями он способен творить по истине удивительные вещи. В чем конкретно заключаются лечебные свойства лопуха с медом?

  • Мощное профилактическое воздействие. Врачи рекомендуют пить микстуры в период разгара сезонных заболеваний для укрепления иммунитета, повышения защитных свойств организама.
  • Нормализация работы пищеварительной системы, ЖКТ. Особенно полезно снадобье для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом. За счет уникального сочетания веществ и микроэлементов, ему удается минимизировать болевые ощущения, восстанавливать микрофлору.
  • Профилактика язвы и гастрита. Примечательно, что средство можно принимать не только для предупреждения заболеваний, но и для устранения негативных симптомов (когда диагноз уже поставлен).
  • Мочегонный и потогонный эффект. Выводя лишнюю жидкость из организма, микстура помогает бороться с отеками.
  • Ярко выраженное дезинфицирующее действие. Предотвращает развитие воспалительных процессов, устраняет болезнетворных бактерий.
  • Улучшает работу печени, желчевыделительной системы.

Кроме того, настойка из лопуха, меда и водки широко известна как средство от «мужских болезней» – простатита, эректильных дисфункций и т.д.

От чего помогает

Применение сока лопуха с медом может быть как внутренним, так и наружным. В первом случае лекарство употребляют:

  • для лечения язвы, гастрита, разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики и устранения заболеваний печени и желчного пузыря;
  • от простудных и вирусных болезней;
  • для избавления от кисты и мастопатии.

Нередко микстура пьется внутрь для предупреждения развития негативных последствий сахарного диабета, а также в качестве вспомогательного средства при лечении онкологии.

Что касается наружного использования, то настой актуален при:

  • наличии пролежней;
  • боли и воспалении горла;
  • фурункулезе и угревой сыпи;
  • варикозе.

Кроме того, снадобье может играть роль бальзама-ополаскивателя, способствующего укреплению и росту волос, помогающего избавиться от перхоти.

Как заготовить лопух

Прежде чем приготовить лечебную микстуру, потребуется собрать листья. Далее перечислены полезные советы и рекомендации относительно того, как правильно заготовить идеальное сырье:

  • Используются только молодые листы репейника, а потому оптимальное время сбора – конец мая или начало июня. Именно в этот период в растении сосредоточено максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.
  • Сразу после сбора листья тщательно промывают и раскладывают на чистых бумажных полотенцах.

Как только лопух просохнет, его можно применять в готовке.

Как правильно извлечь сок

Если для приготовления требуется лопуховый сок, его можно извлечь следующим образом:

  1. Промойте листья в холодной воде.
  2. Замочите их в тазике с ледяной водой (можно добавить пару кубиков льда) на два-три часа.
  3. Вытащите по истечению указанного времени и дайте немного просохнуть.
  4. Пропустите через мясорубку два раза.
  5. Полученную массу заверните в стерильную марлю и выдавите имеющийся сок.

Срок хранения в холодильнике составляет около 3 дней, однако наибольшей пользой нектар обладает в первые часы после отжима.

Рецепты приготовления

Народная медицина насчитывает множество разнообразных вариантов приготовления целебных настоек. Далее вашему вниманию предлагается самые действенные и эффективные рецепты корня лопуха с медом.

Для лечения кожных заболеваний

Лопуховые маски выступают верными помощниками в борьбе с акне. Для приготовления потребуется:

  • 30 граммов сока растения;
  • 2 чайные ложки меда;
  • тальк или детская присыпка.

Все ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются. На выходе должна получиться густая сметанообразная масса. Ее наносят на Т-зону и оставляют на 5-10 минут. Далее смывают теплой водой, а в лицо подушечками пальцев втирают увлажняющий крем.

Будет полезно:  Прополис при гайморите

От простатита

С помощью лопуха и меда можно вылечить даже воспаление простаты. Ниже приведена пошаговая инструкция того, как сделать лекарство:

  1. Отожмите сок лопуха – понадобится 2/3 стакана.
  2. Мед подогрейте на водяной бане.
  3. Смешайте ингредиенты, добавив 50 граммов спирта или водки.

Настойку убирают в холодильник на 3 дня, а затем принимают по 1 чайной ложке по утрам натощак.

От болезней ЖКТ

Лопух с медом для лечения желудка готовится следующим образом: отжатый сок смешивается с пчелиным нектаром в равных пропорциях, взбивается миксером. Однородную массу настаивают около 3 недель в темном прохладном месте.

От боли в суставах

Мед (30 граммов) прогревают на водяной бане, добавляют красный жгучий перец (примерно 2-3 чайные ложки), тщательно перемешивают. Отдельно выжимают лопуховый сок – понадобится около 25-30 миллилитров. Все ингредиенты соединяются, выкладывают в стеклянную герметично закрывающуюся емкость и убираются в темное место на неделю.

По истечению указанного времени мазь можно использовать по назначению. Особенно хорошо она помогает при болях в суставах, отеках и т.д.

Как правильно принимать

Как правило, средство пьют за 20-30 минут перед едой три раза в день. Подробная схема приема ниже:

  • Первые два дня – 2 раза по чайной ложке перед едой.
  • Вторые два дня – три раза по чайной ложке.
  • С четвертого по тридцатый день – три раза по десертной (неполной столовой) ложке.

Снадобье принимают в течение 1 месяца, после чего делают обязательный перерыв – не менее 60 дней.

Как хранить и сколько

Средство можно хранить в трех видах:

  • сока – в таком случае срок его годности не превышает три дня;
  • медово-водочной настойки – за счет спирта в составе, не утрачивает целебных свойств в течение длительного времени (до полугода);
  • разогревающей мази – остается пригодной для использования около 1 года.

Банки с чудотворным снадобье держат в прохладных местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Оптимальные варианты – подвал или кладовка.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, лекарство имеет ряд противопоказаний. В частности, его прием не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации, детям до трех лет, а также лицам, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции. С особой осторожностью к медово-лопуховым микстурам должны относиться люди, страдающие от диабета, поскольку пчелиное лакомство может спровоцировать скачок уровня сахара.

Сок лопуха с медом: применение, лечебные свойства

Сочетания лекарственных растений с другими полезными ингредиентами часто встречаются в народной медицине, например лопух с медом. Для приготовления целебных средств обычно берут сок листьев. Помогает этот комплекс при мастопатии, болезнях суставов, желудочно-кишечного тракта или кожи. Основные способы приёма: напитки, отвары, настойки, смеси.

Лечебные свойства сока лопуха с медом

Полезные вещества содержат листья или корень лопуха. Растение цветёт с мая до августа. Поэтому, чтобы извлечь максимум целебных свойств, собирать листья лучше в этот период. Если для рецепта потребуется корень, то сбор нужно начинать осенью – в сентябре или октябре.

Листья лопуха (репейника, собачника) содержат комплекс биологически активных соединений. Состав: растительные белки, инулин, алкалоиды, эфиры и смолы, терпены. Витамины – группа B, токоферолы, аскорбиновая кислота и ретинол. Микроэлементы или минералы – селен, магний, фосфор, сера, калий. Другие вещества: органические кислоты, биофлавоноиды, танины. Состав меда.

Полезные свойства сока лопуха с медом:

  • устранение симптомов воспаления, обезболивание;
  • снятие жара, стимуляция выхода пота, мочегонный эффект;
  • губительное действие на микробов;
  • активизация выработки желчи;
  • снижение уровня сахара в крови, профилактика диабета;
  • очищение организма от токсинов, радионуклидов, шлаков;
  • ускорение обменных процессов;
  • торможение роста опухолей, защита от рака;
  • укрепление иммунной системы.

Сочетание лопухового сока с пчелиным продуктом помогает при женских болезнях (мастопатии, миомах, кистах), камнях в мочевом пузыре, подагре. Это средство назначают также при проблемах с ЖКТ (язвах, гастрите), панкреатите и холецистите, болезнях суставов (остеохондрозе, артрите или артрозе).

Будет полезно:  Применение прополиса в гинекологии

Применение сока лопуха с медом

Свежевыжатый сок молодых листьев лопуха с медом нашёл применение в народной медицине как эффективное средство от ряда болезней. Рекомендации: употреблять смесь за 30 минут до еды, 3–5 раз за день. В лечебных целях распространена следующая схема:

  • 1–2 день – 2 раза по 1 маленькой ложке;
  • 3–5 день – 3 раза с той же дозировкой;
  • 6–30 день – 3 раза по 1 большой ложке.

Длительность курса –1 месяц, после перерыв две недели. Лопуховый экстракт можно сделать самостоятельно или взять в аптеке. В домашних условиях следующие этапы приготовления: мелко измельчить корни, стебли и листья; отжать через марлю; жмых залить кипятком и оставить на час. Полученную жидкость требуется добавить к выжатому соку, перемешать.

Лопух с медом для лечения суставов

Лекарство из репейника, меда и водки применяют для лечения суставов. Хранить напиток лучше в холодильнике. Соединить 200 мл водки, пчелиный продукт и лопуховую вытяжку (по 2 большие ложки), оставить жидкость для настаивания на 3 недели. Полученным средством пользуются для прикладывания компресса. Настоем смочить марлю, положить на больное колено (другое место), обернуть плёнкой, полотенцем. Длительность процедуры, курс зависят от болезни.

Лопух с медом для лечения желудка

Если беспокоит язва, гастрит, расстройства пищеварения, то лекарство из репейника и меда снизит проявление симптомов. Требуется соединить равное количество ингредиентов, тщательно перемешать (можно миксером), убрать на 3 недели для настаивания. Курс – три этапа по 1 недели с перерывом в 7 дней, дозировка – 1 столовая ложка трижды за сутки до еды.

Лопух с медом для лечения мастопатии

Польза репейника: обезболивание, устранение ощущения распирания или тяжести в груди. Растение также выводит токсины из тканей молочной железы. Вещества лопухового сока также помогают рассасываться фибромам, кистам.

Для лечения мастопатии применяется настойка из лопуха (100 мл спирта, 500 г меда, 500 мл вытяжки из растения) или компресс. Употреблять лекарство нужно по общей схеме, приведённой ранее. После каждого курса рекомендуют делать УЗИ для отслеживания эффективности лечения.

Противопоказания

Чтобы уберечь организм от побочных эффектов, лечение и профилактику болезней медово-лопуховой смесью нужно выполнять с учётом рекомендаций. В ряде ситуаций употребление полностью ограничивают. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • обострение хронических проблем со здоровьем.

Нектар с репейной вытяжкой – эффективный способ лечения ЖКТ, кожи, суставов, проблем с женским здоровьем. Целебную смесь также применяют для профилактики простуды, гриппа, рака. Приём требуется выполнять при строгом соблюдении схемы, дозировки.

Сок лопуха с медом, для чего и как применяется

Корни и листья этого растения содержат биологически-активные вещества, способные излечить многие недуги, в том числе болезни суставов и новобразования. Для чего и как применяется сок лопуха с медом вы узнаете, познакомившись поближе с невзрачным и неприхотливым представителем нашей флоры, который относится к группе лекарственных растений.

В народной медицине репейник использовали в виде настоек и отваров, но самыми ценными считались свежие листья и сок, хранящий в первозданном виде живую алхимию растения.

Народные знахари ценили лопух за его способность снимать жар и воспаления, рассасывать опухоли, лечить диабет и кожные болезни, облегчать суставные боли. В мае собирали молодые репейные листья, корни копали ранней весной или осенью.

Свежие листья использовали наружно как болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Часть сырья высушивали и оставляли на хранение, остальное перерабатывали в сок, который использовался как в свежем виде, так и в составе настоек.

Особенно популярен был сок лопуха с медом – считалось, что продукт пчеловодства усиливает целебные свойства растения.

Биохимический состав сока лопуха

Листья репейника – настоящая кладовая ценных веществ. В нем обнаружили следующие вещества.

  • Полисахарид инулин.
  • Алкалоиды и флавоноиды.
  • Горечи и дубильные вещества.
  • Гликозиды и растительные протеины.
  • Органические кислоты.
  • Терпены, смолы, танины.
  • Витамины: А, С, Е, гр.В, Р.
  • Минералы: калий, фосфор, магний, сера, селен.
  • Эфирные масла.
Будет полезно:  Должен ли мед засахариваться и почему?

За способность возвращать здоровье и восстанавливать силы лопух часто сравнивают с легендарным женьшенем. Многовековой опыт нетрадиционной медицины доказывает его эффективность в лечении хронических болезней.

Отвар из корней используют для очищения организма от токсинов и радионуклидов. Благодаря присутствию инулина репейный концентрат снижает уровень сахара в крови, алкалоид арктигенин тормозит рост опухолей, проявляя онкопротекторные свойства.

Способность влиять на синтез ферментов и улучшать обмен веществ – еще одно ценное свойство в арсенале растения.

Как получить сок из лопуха

Самое подходящее время для сбора сочных листьев репейника – конец весны и начало лета (май — июнь) – в это время можно получить максимум пользы от растения.

При необходимости можно продолжать сбор на протяжении всего лета, выбирая молодые растения с некрупными листьями. И, конечно, собирать лекарственные травы нужно вдали от трасс в экологически чистой зоне.

На одну порцию сока достаточно от 8 до 10 листьев репейника среднего размера. Молодые листья с черешками промывают в проточной воде и подсушивают: можно предварительно замочить их в воде на 2-3 часа, чтобы уменьшит горечь.

Как получить сок из лопуха

Затем сырье измельчают и отжимают с помощью соковыжималки. Можно также воспользоваться мясорубкой – в таком случае перекрученную массу процеживают через марлю.

В результате получается темно-зеленый сок, который смешивают с медом (лучше жидким) в равных пропорциях. На 100 грамм сока лопуха потребуется 100-150 грамм меда. Полученный эликсир должен настояться в теплом месте, а хранить его нужно в холодильнике (от трех до пяти дней).

Но помните: свежий только что приготовленный сок намного эффективнее.

Для чего используется сок лопуха с медом

Репейный сок имеет горьковатый вкус, поэтому его рекомендуют подслащивать медом. Но дело не только в горечи. Не случайно это средство пользовалось популярностью с у народа с давних времен, ведь мед многократно усиливает лечебные свойства растительного сока.

Сок лопуха с медом помогает при следующих заболеваниях.

  • Сухом кашле, простуде и гриппе.
  • Гастрите, язвенной болезни и других нарушениях функций ЖКТ.
  • Панкреатите и холецистите.
  • Заболеваниях суставов: артрите, артроза, ревматизме, радикулите.
  • Мочекаменной болезни, подагре.
  • Атеросклерозе и остеохондрозе.
  • Нарушениях обмена.
  • Женских болезнях (кисте, миоме, мастопатии).
  • При нарушении менструального цикла и бесплодии.
  • Кожных заболеваниях – дерматитах, нейродермитах, экземе.

Не рекомендуется принимать сок репейника беременным и кормящим женщинам, детям до семи лет и в случаях индивидуальной непереносимости, что бывает достаточно редко. Во всех остальных случаях при правильном использовании сок лопуха вреда не принесет.

Как применяется сок лопуха с медом

Лучше всего принимать свежеотжатый сок смешанный с медом. Принимают лекарственное средство перед едой – за 20-30 минут – от трех до пяти раз в день. Существует две основные схемы приема:

Схема I

  • 1-2-ой день – два раза по чайной ложке.
  • 3-5-ый день – три раза по чайной ложке.
  • 6 по 30 день – трехкратный прием по 1 столовой ложке.

По этой схеме принимать сок нужно в течение месяца, после чего делается месячный перерыв и повторный курс.

Схема II

  • Пьют по одной столовой ложке репейно-медовой смеси три раза в день на протяжении недели (до 10 дней).
  • После недельного перерыва курс повторяется.
  • При лечении доброкачественных опухолей количество средства удваивают: 2 ст.л. 3 раза в день.

По такой схеме лечение может продолжаться в течение двух месяцев.

Репейный сок способствует лучшему пищеварению, активизируя выработку ферментов и работу всех пищеварительных желез; он прекрасно очищает кровь от токсических соединений, снижает уровень глюкозы и холестерина, применяется при пищевых отравлениях.

Вот так самый обычный лопух, скромное и жизнелюбивое растение, на протяжении веков служит человеку. Будем же благодарны и склонимся перед этим зеленым чудом, приняв его целебный дар с радостью и верой в исцеление.

Ссылка на основную публикацию