Синий мед – миф или реальность?

12 мифов о здоровье, в которые стыдно верить в 2019 году

Магические детокс-диеты, ингаляции картошкой и другие антинаучные медицинские заблуждения: разбираемся, почему они не заслуживают доверия.

Относительно безобидные заблуждения

Нельзя есть мороженое при простуде

Многие с детства слышали это от своих родителей, когда простужались. Старшее поколение считало, что этот десерт будет только раздражать больное горло и усиливать симптомы заболевания. А особенно тревожные люди даже верили в то, что употребление любых молочных продуктов неизбежно ухудшает состояние. Якобы от этого в органах дыхания выделяется больше слизи, дышать носом становится труднее, а глотать — больнее.

На самом деле это не так. По данным швейцарских исследователей Milk consumption does not lead to mucus production or occurrence of asthma , мороженое и любые другие молочные продукты не провоцируют излишнее выделение слизи. Напротив, если есть слегка подтаявшее лакомство (маленькими кусочками и в небольших количествах), даже можно успокоить раздражённое горло: холодный десерт будет действовать как лёгкий анестетик. Кроме того, заболевшему человеку требуется много энергии на борьбу с вирусами, а мороженое — калорийный продукт.

Щёлканье пальцами приводит к артриту

Не самая приятная привычка, и многие люди делают это машинально или при стрессе. Правда в том, что самое страшное её последствие — недовольные взгляды ваших коллег или родных. И всё! Никакого артрита у вас из‑за этого не будет. Это подтверждает исследование Knuckle Cracking and Hand Osteoarthritis , проведённое американскими учёными: привычка щёлкать пальцами не повышает риск возникновения проблем с суставами.

А врач из США Дональд Унгер, тоже изучавший этот вопрос, даже получил за это Шнобелевскую премию Ig Nobel acceptance speech: Knuckle‑cracking . Исследователь поставил на себе эксперимент Does knuckle cracking lead to arthritis of the fingers? длиной в 50 лет: с самого детства он усиленно щёлкал пальцами исключительно левой руки. Уже в пожилом возрасте он обследовался и узнал, что ни на одной из рук нет признаков артрита.

Кстати, щелчки, которые вы слышите, — это вовсе не хруст костей или суставов. Просто в этот момент из суставов высвобождается азот, что сопровождается специфическим звуком.

Рентген провоцирует онкологические заболевания

Это излучение действительно входит CANCER AND THE ENVIRONMENT в число канцерогенов. Но реальный риск онкологических заболеваний возникает только при частом и слишком интенсивном воздействии рентгеновского аппарата.

Исследование Radiation Risk From Medical Imaging американских врачей подтверждает эту мысль. Рентген грудной клетки раз в год не вызовет рак и не приведёт к облысению. Гораздо рискованнее отказываться от лечения и важных обследований из‑за необоснованного страха перед «опасной радиацией».

Все психопаты — убийцы и преступники

Причина такого заблуждения Five Myths About Psychopaths — массовая культура. Благодаря ярким и запоминающимся персонажам вроде Антона Чигура из «Старикам здесь не место» или Ганнибала Лектера из «Молчания ягнят» многие думают, что все психопаты такие.

Хотя на самом деле не все страдающие от таких проблем — хладнокровные убийцы. Верно и то, что среди преступников достаточно вменяемых и психически здоровых людей. Например, согласно исследованию Violence and mental illness: an overview World Psychiatry, основная причина для насилия — не психические заболевания, а бедность, плохое воспитание, необразованность и другие факторы.

Кто ест вечером, тот располнеет

Поздние ужины сами по себе не приведут к дополнительному набору веса. Жареная до золотистой корочки курица, шаурма или шоколадный батончик принесут в ваш организм одинаковое количество калорий в любое время суток. Согласно исследованиям учёных из Северо‑Западного университета США, всё зависит от того, сколько и что вы едите, а не от часов приёма пищи Does Eating Late at Night Cause Weight Gain? .

Те, кто плотно ужинают вечером, склонны потреблять больше калорий Meal timing influences daily caloric intake in healthy adults . Это происходит из‑за того, что человек не питается вовремя и ближе к ночи успевает сильнее проголодаться. Из‑за этого он съедает намного больше еды, чем стоило бы.

Чтобы быть в форме, нужно не корректировать время приёма пищи, а тратить не меньше калорий, чем вы потребляете. А для похудения их надо сжигать ещё больше.

Бегать вредно

Если вы атлет, возможно. Профессиональный спорт требует более серьёзных нагрузок на суставы, сердце и весь организм. Поэтому травмы для бегунов — привычное дело.

Но для тех, кто бегает несколько раз в неделю по 3–5 километров, последствия не настолько фатальны, как многие привыкли думать. Такие тренировки уж точно не станут причиной артрита. Это подтверждает эксперимент History of Running is Not Associated with Higher Risk of Symptomatic Knee Osteoarthritis: A Cross‑Sectional Study from the Osteoarthritis Initiative американских учёных. Они провели диагностику более двух тысяч человек, среди которых были и бегуны‑любители, и те, кто никогда таким спортом не занимался. В результате медики не выявили связи между появлением артрита и этим видом активности.

Будет полезно:  Прополис для желудка и кишечника – эффективные методы лечения ЖКТ

Куриный бульон способен избавить от простуды

По мнению некоторых учёных, куриный бульон может облегчать Effects of drinking hot water, cold water, and chicken soup on nasal mucus velocity and nasal airflow resistance заложенность носа при простуде и оказывать небольшое противовоспалительное действие Chicken Soup Inhibits Neutrophil Chemotaxis In Vitro . Но этим его чудодейственные свойства исчерпываются. Нет исследований, которые бы доказывали бесспорную эффективность бульона в борьбе с основными возбудителями простуды.

Если вы заболели, не стоит полагаться исключительно на это блюдо и отказываться от лечения, назначенного врачом. Запущенный насморк и глубокий кашель могут перейти в хронические формы.

Мифы, опасные для здоровья

Детокс‑диеты очищают организм

Есть фрукты и овощи, отказаться от фастфуда и блюд с добавленным сахаром — прекрасная идея. А вот длительно питаться соками, голодать и применять прочие детокс‑диеты — скорее, опасная.

При сотрясении мозга лучше не ложиться спать

Ещё одно распространённое заблуждение: если человек с сотрясением мозга в ближайшие часы после этого уснёт, то впадёт в кому, поскольку повреждённый орган «отключится». Этот миф укоренился в массовом сознании из‑за тех редких случаев, когда пострадавший после травмы головы короткое время находился в ясном сознании, а затем действительно впадал в беспамятство. Всему виной кровоизлияние в мозг, но сам факт засыпания не может его спровоцировать.

По мнению MYTH: SLEEPING SAFE AFTER SUFFERING A CONCUSSION американских медиков, после сотрясения человеку на самом деле необходим покой. Если после травмы головы заставлять себя бодрствовать, это приведёт к переутомлению и может усугубить симптомы.

При насморке надо подышать над варёной картошкой

Много кто вспомнит этот старый способ лечения простуды и боли в горле. Сидеть 10 минут над кастрюлей с только что отваренным картофелем, прикрывшись полотенцем, — очень сомнительная практика с точки зрения эффективности.

Да, прогревание носа, в том числе и парами высокой температуры, может снизить заложенность, но только на время. Кроме того, как считают медики Burns and inhalation injury caused by steam , такие ингаляции могут принести вред: если переусердствовать, можно получить ожог дыхательных путей.

Вакцины вызывают аутизм

Это король среди современных медицинских мифов. Не существует ни одного достоверного подтверждения того, что вакцинирование детей против кори, паротита и краснухи (именно эти прививки принято обвинять в самых серьёзных последствиях) напрямую связано с аутизмом. Но, несмотря на все исследования и заявления врачей, люди до сих пор продолжают верить в эту ничем не обоснованную страшилку и подвергать себя и своих чад опасности.

Согласно заключению американских исследователей, одна из главных причин этого заболевания — генетическая предрасположенность Advances in autism genetics: on the threshold of a new neurobiology .

Загорать — полезно

Мода на загар появилась относительно недавно — в 20‑х годах XX века. До этого в почёте была аристократическая бледность, а бронзовый цвет кожи означал принадлежность женщины или мужчины к низшим сословиям. Но всё изменилось, когда однажды Коко Шанель вернулась с отдыха на море слегка загоревшей. Это навсегда перевернуло отношение общества к загару. Тогда быть обладателем слегка золотистой кожи стало модно.

Ошибочно считается, что загар полезен для здоровья и с его помощью организм человека получает витамин D. Но в реальности, согласно американским учёным, излишнее увлечение солнечными ваннами может привести к онкологическим заболеваниям Prevention and Control of Skin Cancer . А витамин D лучше получать из еды. Например, из сардин, тунца и рыбьего жира.

В SmartMed по промокоду «ЛАЙФХАКЕР» вы сможете бесплатно получить онлайн‑консультацию терапевта, педиатра, эндокринолога и врачей других специальностей. Активировать его можно до 31 декабря 2019 года, воспользоваться услугой — до 31 марта 2020. Для применения промокода достаточно скачать приложение и зарегистрироваться.

Синий мед – миф или реальность?

«Миф» первый. Качественный мёд можно приобрести только в специализированном магазине.

Миф второй – «химический». Натуральность мёда можно определить с помощью «химического» карандаша. Нужно намазать мёд на бумагу и попробовать писать на ней этим карандашом. Если мёд фальсифицирован, то появится синий цвет, как от воды.

Опытные фальсификаторы действуют более изощрённо, скармливая пчёлам исключительно сахарный сироп, либо, как уже упоминалось, чередуя подкормки с естественным медосбором. Даже сахар, купленный в магазине, в 10-20 раз дешевле мёда, что же говорить о «сахарных полуфабрикатах»? Подобный «мёд» пчёлы ферментируют и выпаривают как натуральный. В нём нет излишков воды, следовательно нет и реакции на «химический» карандаш.

Будет полезно:  Пищевая и энергетическая ценность меда

Другое дело, что нет в нём и всего остального, кроме сахаров, которые, стоит заметить, уже не сахароза, а те самые глюкоза и фруктоза, что и является единственным положительным отличием такого «мёда» от обычного сахара. Есть такой «мёд» можно, а вместо сахара и полезно – бесполезно только лечиться.

Достоверно определить подобный фальсификат можно лишь в лабораторных условиях, что часто невозможно.

«Миф» третий – «дерматологический». От употребления мёда часто возникает аллергия даже у взрослых людей, тем более его нельзя давать маленьким детям, особенно «грудникам».

«Миф» четвёртый – «лекарственный». Иногда можно услышать, что один мёд лекарственный, а другой – не очень. В северных областях, в частности, – что южный мёд (с гречихи, например) обладает меньшей лечебной ценностью, чем тот же липовый.

«Миф» пятый. Жидкий мёд и есть самый натуральный и качественный.

Все меда, раньше или позже, кристаллизуются, что, собственно. и есть один из показателей их натуральности (кроме верескового мёда). Сроки кристаллизации зависят не только от условий хранения, но и от вида растения, с которого он был взят. Ивовый или сурепковый меда, например, кристаллизуются крайне быстро, а белоакациевый – очень не скоро.

Пчёлки поддерживают в гнезде постоянную температуру около 34°C. В любом случае, она не может быть выше 37°C, т.к. это критично для их расплода. Нагревание же мёда выше этой температуры ведёт к разрушению в нём антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же последствиям). Нагревание мёда до 45°C приводит к разрушению инвертазы, а до 50°C – и диастазы. При нагревании же его до 60°C частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества. Такой мёд потерял все свои лечебные свойства и теперь ничем не отличается от фальсифицированного сахаром. При более же высоких температурах теряются и моносахариды – простые сахара глюкоза и фруктоза. Точнее, они не теряются, а в процессе обратного превращения становятся всё той же сахарозой.

«Миф» шестой – «физический». Если мёд расслоился, то это плохой мёд.

Вначале разделим проблему на две части: расслоение жидкого мёда и расслоение уже севшего мёда.

Расслоение жидкого мёда может произойти по двум причинам. При хранении незрелого мёда, действительно, возможно его расслоение. Зрелый мёд, как более плотный, стремится вниз, мёд с высокой водностью – вверх. Ясно выраженной границы между ними не бывает. Последствия, в виде брожения и вспучивания, не заставят себя ждать. Но процессы эти идут параллельно, на глазах, так сказать.

Вторая причина банальна: мёд с разных медоносов имеет разный цвет. Если пчеловод, наполняя тару (в нашем случае – банку), использовал мёд из двух партий, а они различались сроками сбора – появление визуальной границы между ними вполне вероятно, и граница эта выраженная. Это качественный мёд, а «расслоение» лишь следствие двух физических свойств мёда, а именно – его цвета и вязкости. ГОСТом подобная фасовка не предусмотрена, но какой-либо опасности она не несёт.

Однородность консистенции мёда обманчива. На самом деле, в севшем уже мёде молекулы фруктозы находятся в промежутках между кристаллами глюкозы, как бы обволакивая их. Именно поэтому мёд почти никогда не бывает твёрдым, сохраняя некоторую текучесть. Молекулы фруктозы, будучи более лёгкими, стремятся вверх, но движение это крайне растянуто во времени по причине высокой плотности мёда. Ускорить этот процесс может хранение мёда при комнатной температуре в течение долгого времени, а тем более при температуре 24- 28° C . В результате часть более тёмной жидкой фруктозы образует слой над светлой глюкозой, часть фруктозы, тем не менее, в себе несущей.

Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции, любому патологическому началу.

Несладкие последствия. Правда и мифы о меде

Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение и содержит массу витаминов, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Будет полезно:  Чеснок, лимон и мед от давления

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Мы думаем: В меде масса витаминов

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Ссылка на основную публикацию