Шалфейный мед: целебные свойства и особенности

Шалфейный мед: целебные свойства и особенности

Такое целебное растение, как шалфей, активно применяется в официальной и нетрадиционной медицинской практике для терапии респираторных заболеваний, болезней мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Все лечебные свойства травы имеются и в таком продукте, как шалфейный мед. Этот уникальный натуральный пчелиный нектар, добываемый крылатыми труженицами, отличается также великолепными вкусовыми характеристиками.

Особенности шалфейного меда

Пчелы собирают шалфейный медовый нектар с сине-фиолетовых соцветий многолетнего полукустарникового растения в середине лета. Дикие разновидности шалфея можно встретить на пустырях, огородных участках, но в южных регионах России (Краснодарский край, Крым, кавказские республики) имеются целые поля с культурными видами кустарника.

Сине-фиолетовые цветы не обладают выраженным ароматом, однако пользуются популярностью у пчел. А вот шалфейный мед отличается очень приятным запахом, янтарно-золотым цветом, тонкими вкусовыми качествами с едва заметной горчинкой.

Кроме того, отличительной особенностью шалфейного меда является его жидкая консистенция. Продукт практически не кристаллизируется, поэтому и в зимний период он представляет собой тягучую ароматную жидкость без каких-либо кристаллов и вкраплений.

Полезные качества меда из шалфея

Красивое луговое растение содержит в своем составе огромное количество разнообразных элементов: эфирные масла, дубящие вещества, витамины, фруктовые кислоты, биофлавоноиды, алкалоиды, минеральные компоненты.

Многие из этих элементов включает и шалфейный мед, который перенимает все целебные качества полезного полукустарника. Пчелиный нектар активно используют при простуде и респираторных болезнях. Чай с янтарной сладостью показан при упорном кашле, болях в горле, воспалительном поражении глотки.

Еще одна «сфера деятельности» меда из шалфейных цветов – терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе воспаления желудочной оболочки, толстого и тонкого кишечника. Также данный продукт показан при болезнях печени, желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Мед из шалфея применяют не только внутрь, но и наружно – в косметологических средствах. Антисептические и противовоспалительные качества продукта позволяют использовать его в препаратах, предназначенных для борьбы с прыщами и прочими дефектами кожных покровов.

Рецепты с шалфейным нектаром

Рассмотрим полезные рецепты, в которых главным ингредиентом выступает шалфейный мед. Самое важное в данном случае – подобрать натуральный продукт, ориентируясь на вышеописанные органолептические характеристики нектара.

  • При простуде. Смешать по 10 граммов сушеных липовых цветочков и ягод малины. Травяной сбор нужно залить 1,5 стаканами кипятка и потомить на плите 5-7 минут. После отвар процеживают, остужают и добавляют 10 граммов меда.
  • При тонзиллите. 10 граммов шалфейного меда растворить в 100 мл сока клюквы. Полученной целебной жидкостью необходимо трижды в день полоскать горло.
  • При сиплости голоса. Нужно смешать яичный желток, 15 граммов шалфейного меда и 20 мл коньячного напитка. Подобным снадобьем необходимо прополаскивать горло до исчезновения симптоматики.
  • При дерматитах. Из порошка порезной травы, меда и сливочного масла (в равных объемах) готовят мазь негустой консистенции. Этим средством необходимо смазывать пораженные участки кожи.
  • При прыщах. Смешать 2 толченые таблетки Аспирина, 10 граммов меда и 2-3 капли воды. Однородный состав рассредоточить по лицу и подождать четверть часа. Затем мягко помассировать и смыть теплой водой.

Важно понимать, что мед из шалфея, невзирая на многочисленные целебные свойства, является лишь дополнительным средством. При проблемах со здоровьем нужно, в первую очередь, обращаться не к народным рецептам, а к опытным врачам.

Противопоказания

Ароматная янтарная сладость, несомненно, является полезным натуральным продуктом, однако и у нее имеются некоторые противопоказания, о которых следует знать всем любителям шалфейного меда. Он не рекомендован в случае:

  • аллергических реакций на пчелопродукты и пыльцу шалфея;
  • вынашивания ребенка и лактации;
  • заболеваний почек и щитовидки;
  • раннего возраста пациента.

Таким образом, мед шалфейный – это настоящее целебное снадобье, которое можно использовать в комплексной терапии многих воспалительных заболеваний. Ну и, разумеется, данный вид пчелиного нектара способен подарить настоящее вкусовое наслаждение любителям сладостей и деликатесов.

Шалфейный мед и все его особенности

Полезные свойства меда из шалфея

Организм человека — сложная система органов, для слаженной работы которых необходимо максимально качественное и экологичное питание. В перечень полезных продуктов, которые способны наладить работу всего организма, входит вкусный мед из шалфея.

Нектар данного происхождения обладает терпким вкусом, имея при этом сладкое послевкусие. Кроме питательных свойств, мед имеет хорошие характеристики при лечении любых воспалительных процессов на коже, не редко используется для предотвращения развития болезней внутренних органов человека. Полезный мед из шалфея, полезные свойства и противопоказания которого должны быть известны каждому.

Будет полезно:  Вода с медом натощак: польза и вред

Такой целебный нектар, как шалфейный мед принимают, когда есть неполадки в сердечнососудистой системе, при болях в желудке и печени и даже для чистки сосудов головного мозга.

В состав меда входят незаменимые дубильные вещества, большая часть минералов, эфирные масла. Большой перечень витаминов делает такой мед просто кладезью полезных веществ и микроэлементов.

Свойства шалфейного меда

Обладая успокаивающим действием, мед из шалфея используют при многих неврологических расстройствах. Принято пить мед при затяжной бессоннице, ведь шалфей — растение, расслабляющее тело и душу. Прекрасно лечится нектаром из шалфея любые проблемы с горлом: ангина, фарингит, тонзиллит, простуда.

Зачастую, мед с шалфейной основой помогает побороть заболевания верхних дыхательных путей. Обычные признаки простуды начинаются с кашля, хрипоты голоса, болей в горле. Все эти симптомы уходят в максимально сжатые сроки, если для профилактики употреблять мед с шалфеем. Это объясняется тем, что нектар обладает противовоспалительным и обеззараживающим действием. Мед шалфейный, польза и вред которого определяется особенностями конкретного организма.

Основные заболевания, при которых эффективен мед из шалфея:

  • Гастрит, энтероколит, пониженная кислотность желудка;
  • Цистит, воспаление почек (пиелонефрит)
  • Анемия, заболевания эндокринной системы.

При проблемах с почками, нектар с основой из шалфея способен производить легкое мочегонное действие, а при не регулярном менструальном цикле нормализует работу яичников. При умеренном употреблении наблюдается незначительный послабляющий эффект, так что лекарство можно применять при длительных запорах.

Мед способен предотвратить обострение анемии за счет свойств кроветворения. Употребление нектара перед сном поможет повысить потоотделение организма, что весьма эффективно при любых простудных заболеваниях.

Для улучшения обменных процессов, для профилактики пьют мед из шалфея, разбавленный обычной кипяченой водой в течение месяца, затем делают недельный перерыв, далее профилактику продолжают.

Когда нельзя принимать шалфейный мед

Кроме большого списка положительных свойств, мед из шалфея имеет ряд серьезных противопоказаний для определенной группы людей.

  • Нектар не рекомендуется пить тем, у кого: наблюдаются
  • Острые аллергические реакции на мед и его составляющие.
  • Беременность. При лактации так же стоит прекратить употребление сладкого нектара.
  • Передозировка. Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать сильный отек гортани и удушение.
  • Серьезные проблемы в работе сердца. После инфарктов, при высоком давлении мед употреблять не следует.

Эффективные рецепты для здоровья с шалфейным медом

Кожные заболевания. Возьмите болотную сушеницу, хорошо измельчите до порошкового состояния. Одну столовую ложку сливочного масла повышенной жирности перемешайте с ложкой подогретого меда. Смешайте три ингредиента вместе, получившуюся мазь следует наносить тонким слоем на область кожи, которая подверглась воспалительному процессу.

Простудный процесс или грипп. Для рецепта необходим сухостой цветков липы, замороженная или свежая малина и мед из шалфея. Доведите до кипения в 300 миллилитрах воды липу вместе с малиной, и добавьте целительный нектар в количестве одной большой ложки.

Воспаленные гланды. При ангине хорошим средством будет полоскание из клюквенного морса с добавлением шалфейного меда в количестве 2 чайных ложек. Обрабатывать горло рекомендуется три-четыре раза в течение дня.

Шалфейный мед и все его особенности

Продукция пчеловодства – Шалфейный мед и все его особенности

Шалфейный мед и все его особенности – Продукция пчеловодства

Шалфей — ценнейшее растение по полезным и лечебным свойствам. Растет повсеместно, поэтому его сбор не представляет трудностей. Шалфей собирают, сушат, заваривают в свежем виде. Народная медицина советует принимать настой из шалфея при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, для укрепления стенок сосудов. Мало кто знает, есть еще и шалфейный мед.

Этот продукт высоко ценится за свои полезные свойства и его активно используют:

  • при лечении широкого спектра заболеваний;
  • в косметологии.

Шалфейный мед в медицине

Возможно для кого-то станет открытием то, что мед с этого лугового растения обладает рядом полезных свойств при его употреблении можно существенно облегчить свое самочувствие.

Как и гречишный мед, шалфейный имеет небольшую горчинку и густой янтарный оттенок. Употребляют его как самостоятельно, так и добавляя в напитки и настои.

При лор-заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей это лечебное лакомство употребляют в натуральном виде утром натощак. Шалфейный мед обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, что помогает снять отек при воспалении горла и способствует разжижению мокроты.

Мочегонные и слабительные свойства этого продукта делают его незаменимым лекарством при лечении желудочно-кишечных заболеваний и болезнях печени. При лечении болезней почек и желчного пузыря также рекомендуют употреблять это полезное лекарство.

Спектр применения этого меда очень широк. Не обойдем вниманием и применение меда шалфейного при расстройствах нервной системы в качестве успокоительного средства. Мед шалфейный используют не только внутренне, но и наружно: при лечении гнойных ран, ожогов, в растворах для полосканий при стоматите и пародонтозе.

Будет полезно:  Можно ли мед при похудении?

Шалфейный мед в косметологии

Полезный продукт – полезен во всем. Косметология также не обошла своим вниманием этот мед. Применяется наружно в рецептах масок для лица, для коррекции фигуры и смягчения огрубевшей кожи рук.

Благодаря своим активным веществам, маски с использованием этого продукта благотворно влияют на кожу, делают ее более бархатной и упругой. Дезинфицирующие свойства шалфейного меда способствуют более быстрому затягиванию мелких порезов и ран.

Этот продукт можно использовать в масках при обертываниях, для борьбы с целлюлитом и увядающей кожей. Теплый мед наносят на чистое тело, в области проблемных зон, обертывается сверху пищевой пленкой и оставляется на 30 минут. Для усиления эффекта можно лечь под плед. Затем смыть и увлажнить кожу подходящим кремом. Результат гарантирован.

Природная кладовая богата различными уникальными травами и растениями. Шалфей не имеет себе аналогов по полезным свойствам. Гуляя по лесу или лугу, обратите внимание на эту сине-фиолетовую травку и соберите себе из нее букет.

Засушите в прохладном месте и если заболеете, вспомните про нее и заварите себе ароматный чай, добавьте чайную ложку меда и хворь ваша отступит от вас!

  • Описание сорта: Клеверный мед
  • Мед манука, полезные свойства и противопоказания
  • Кипрейный мед полезные свойства и противопоказания
  • Как растопить мед в стеклянной банке. Несколько простых способов растопки меда.
  • Мед кандык. Какие лекарства делают из него?
  • Кандык мед полезные свойства и противопоказания. Можно ли его давать детям?

Полезные свойства шалфейного мёда

Шалфейный мёд относится к редким разновидностям подобной продукции. Он очень ценен благодаря своим целебным свойствам и неординарному вкусу. Подробнее об этом полезном и необычном продукте читайте ниже.

Полезные свойства шалфейного мёда

Цвет мёда из шалфея — от янтарного до тёмно-золотистого. Продукт имеет жидкую структуру, прозрачный, без осадка. Кристаллизации не поддаётся. Он источает явственный нежный аромат, а на вкус сладкий, с лёгкой горчинкой.

Полезные качества рассматриваемого продукта обусловлены богатым химическим составом. Кроме минералов, мёд из шалфея содержит в своём составе витамины группы В, РР, Н, Е, аскорбиновую кислоту, эфиры, дубильные вещества.

Минеральный состав мёда: Незаменимые аминокислоты:
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • медь;
  • молибден;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • селен.
  • лизин;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • валин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота и пр.

Рассматриваемая продукция перенимает практически все качества шалфея, который относится к числу лекарственных трав. Это растение выращивается в окультуренном виде или встречается в лесах, как дикорастущее, почти повсеместно. Цвести начинает в мае, заканчивает в августе. На протяжении всего этого периода пчёлы собирают с растения нектар.

  • Благодаря гармоничному сочетанию минеральных элементов, которые являются основными строительными единицами большинства систем и органов, шалфейный мёд оказывает комплексное воздействие на весь организм:
  • улучшает работоспособность нервной системы, оказывая мягкий расслабляющий эффект;
  • повышает устойчивость кожных покровов, а также их регенерационные способности;
  • очищает кровь;
  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • улучшает память;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект, за счёт чего ускоряется выведение лишней жидкости и токсинов из организма;
  • укрепляет сосуды и снижает их проницаемость, что является хорошей профилактикой тромбозов и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • восстанавливает гормональный фон, что помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин.

При каких заболеваниях стоит употреблять

Рассматриваемая медовая продукция активно применяется в народной и традиционной медицине, как лекарственное средство. Она обладает ярко выраженными противовоспалительными, кровоостанавливающими и крововосстановительными свойствами, что позволяет применять её в лечении различных органов и систем, прежде всего ЖКТ.

Гастрит

Чаще всего причиной гастрита являются болезнетворные бактерии. Основной задачей при таком заболевании является восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ, с чем шалфейный мёд отлично справится. Он оказывает антибактериальное воздействие, за счёт чего снижается количество патогенных бактерий и прекращается их размножение. Благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов группы В, активно происходит восстановление слизистых. Ферментативные соединения способствуют улучшению метаболизма.

Будет полезно:  Мед при сахарном диабете

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, шалфейный мёд разрешён к употреблению, но только в фазе ремиссии. Его применяют в совокупности с медикаментозными препаратами с целью усиления восстановительно-очистительного воздействия. Принимают его за 2 часа до еды и через час после, 2 раза в день, разводя 1 ст. л. в 200 мл тёплой воды. Курс лечения составляет 2 месяца.

Энтероколит

Это заболевание характеризуется одновременным воспалением в толстом и тонком кишечнике. В острой фазе употребление такого продукта, как мёд, недопустимо. В период ремиссии рассматриваемый продукт назначают в качестве средства для восстановления микрофлоры и устранения бактерий.

В лечебных и профилактических целях допускается употребление не более 100 г мёда в день: это количество делят на несколько приёмов и каждый раз разводят в 200 мл воды комнатной температуры. Если употребить сразу всю дневную порцию, повышается риск вызвать изжогу. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Для профилактики проводят курс в 20 дней. Такие курсы можно проводить 3-4 раза в год.

Пониженная кислотность желудка

При пониженной кислотности снижается моторная функция ЖКТ и выработка желудочного сока. Из-за дефицита кислоты создаётся благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий, которые разрушают слизистые оболочки органов, что может привести к язве или даже раку.

Чтобы справиться с этими бактериями и запустить работу желудочного тракта, ежедневно на протяжении месяца, за 30 минут до завтрака, 2/3 ст. л. мёда смешивают с 0,5 ч. л. сливочного масла и съедают, запивая стаканом тёплой воды. Или можно добавить этот состав в зелёный чай. Для улучшения эффекта можно сочетать данный состав с рябиновым соком (50 мл).

Цистит

Эту патологию также вызывают вредоносные бактерии, которые проникают в мочевой канал. Цистит вызывает ряд неприятных симптомов, в числе которых сильные рези и боли при мочеиспускании. Устранить их поможет чай из листьев брусники с мёдом:

  1. Для начала следует приготовить отвар. На 200 мл воды добавляют 5 г сушёных листьев брусники и кипятят 5 минут.
  2. Полученную жидкость отцеживают и остужают до +30°С, а затем добавляют 1 ч. л. мёда.
  3. Состав нужно выпить небольшими глотками вечером.

Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов цистита

Анемия

При анемии резко сокращается количество красных телец в плазме крови. Чтобы устранить патологию, необходимо употреблять продукты, которые содержат в большом количестве медь, железо, калий, витамины группы В.

Рецепт, обладающий высокой эффективностью в борьбе с анемией:

  1. В равных количествах берут изюм, курагу, грецкие орехи, клюкву, лимон.
  2. Все ингредиенты измельчают в блендере и помещают в литровую банку.
  3. На такое количество сырья потребуется 200 мл шалфейного мёда. Добавив его, смесь тщательно перемешивают.
  4. Надо съедать по 2 ст. л. в день независимо от времени приёма пищи. Курс лечения составляет 2 месяца.

Также будет эффективен сок черноплодной рябины в количестве 100 мл, смешанный с 1 ч. л. продукта пчеловодства из шалфея. Пить такой состав нужно раз в день после завтрака. Курс лечения — 1 месяц.

Противопоказания

  • Рассматриваемый продукт нельзя употреблять при:
  • наличии в анамнезе аллергии на пыльцу травянистых растений;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • беременности и ГВ;
  • острых фазах заболеваний ЖКТ;
  • сахарном диабете.

Рецепты с мёдом при простудных заболеваниях

При острых болях в горле делают состав для полоскания: на 200 мл воды с температурой +30°С добавляют по 1 ч. л. соды и мёда. Хорошо размешивают состав и полоскают горло сразу после сна утром, а затем в обед и вечером после основных приёмов пищи. Курс лечения составляет 7 дней.

При бронхитах применяют чай из калины с мёдом. На 200 мл кипятка добавляют 1 ч. л. сухих или свежих ягод. Настаивают 1 час. Затем отцеживают и добавляют 1 ч. л. продукта пчеловодства. Такой состав пьют 3 раза в день после еды.

Если простудные заболевания сопровождаются повышением температуры тела, используют следующий рецепт:

  1. На 1 л кипятка добавляют по 1 ч. л. сухих листьев и цветов зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи.
  2. Кипятят состав на медленном огне 10 минут.
  3. Отвар остужают.
  4. Затем употребляют по 100 мл, разбавляя тёплой водой до 200 мл и добавляя по 1 ч. л. мёда, 2 раза в день до полного исчезновения симптомов.
Ссылка на основную публикацию