Семь полезных свойств меда

Семь полезных свойств меда

Мед содержит целую сокровищницу питательных и целебных веществ. Этот популярный пищевой продукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые были известны еще жителям Древнего Египта.

Он не содержит жиров, холестерина и натрия. В его составе примерно восемьдесят процентов углеводов, восемнадцать процентов воды и два процента витаминов, минералов и аминокислот.

Однако не следует давать мед детям младше одного года, потому что он может содержать бактерии, которые легко нейтрализуются пищеварительной системой взрослых, но для грудных детей могут представлять опасность.

Зная, чем полезен мед, и правильно его употребляя, вы можете существенно оздоровить ваш организм. Вот основные полезные свойства меда:

1. Облегчает аллергию.

Так как мед обладает противовоспалительными свойствами и облегчает кашель, многие считают, что он также способен уменьшать симптомы сезонной аллергии. Хотя это и не доказано клинически, среди врачей существует мнение, что мед действует подобно естественной вакцине.

В нем содержится некоторое количество пыльцы, заставляющей иммунную систему организма вырабатывать антитела. Если это повторяется много раз, организм привыкает к их присутствию, в результате чего уменьшается количество высвобождающегося гистамина, что приводит к спаду аллергической реакции.

2. Натуральный энергетик.

Мед — прекрасный источник энергии, содержащий натуральные сахара — фруктозу и глюкозу — в их природной форме без какой-либо искусственной обработки. Они поступают непосредственно в кровь и вызывают быстрый прилив энергии. Это важно при занятиях спортом, особенно при длительных тренировках на выносливость.

3. Улучшает память.

Мед содержит большое количество антиоксидантов, что может помочь предотвратить повреждение и гибель клеток мозга. Было проведено исследование, показывающее, что употребление 20 граммов меда в день способно бороться с ухудшением памяти у женщин в период менопаузы.

4. Средство от кашля.

Мед способен помочь даже при упорном кашле. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Pediatrics, при простуде дети в возрасте от 1 до 5 лет, получавшие за 30 минут до сна две чайные ложки меда, кашляли меньше.

Его густая консистенция помогает обволакивать горло, а сладкий вкус благотворно воздействует на нервные окончания. Поэтому мед с успехом применяется при инфекциях верхних дыхательных путей.

5. Помогает при бессоннице.

Подобно сахару, мед повышает уровень инсулина и помогает вырабатывать серотонин — вещество, улучшающее настроение и вызывающее ощущение счастья. В организме серотонин превращается в мелатонин, регулирующий продолжительность и качество сна.

6. Лечит перхоть.

Исследования, опубликованные в European Journal of Medical Research, показали, что мед способен улучшать состояние волос и кожи головы. Нанесение меда, разбавленного теплой водой в соотношении одна часть воды на девять частей меда, на 3 часа с последующим ополаскиванием головы способствовало уменьшению зуда и прекращению образования чешуек. Повреждения кожи залечивались в течение двух недель, и у пациентов даже замедлялась потеря волос.

7. Лечит раны и ожоги.

Мед — натуральный антибиотик, который может действовать как снаружи, так и изнутри. Он способен очищать раны от многих видов бактерий, что подтверждено различными исследованиями.

Мы надеемся, что этот небольшой рассказ позволил вам больше узнать о пользе меда и о том, при каких заболеваниях он помогает.

Корица — полезные свойства и противопоказания

Научные исследования подтверждают все новые уникальные свойства корицы. Она улучшает показатели сахара и холестерина в крови, укрепляет сосуды, обладает невероятной антибактериальной и противогрибковой активностью.

И это лишь часть того, чем природа наделила эту пряность с незабываемым теплым ароматом и утонченным терпким слегка сладковатым вкусом, которые всем нам знакомы с детства.

Будет полезно:  Горный мед — полезные свойства и противопоказания

Корицу любят кулинары и парфюмеры, с успехом применяют фитотерапевты и натуропаты. Вот только целебными свойствами обладает совсем не тот ароматный коричневый порошок и палочки, которые представлены на российских прилавках.

Скорее всего, в упаковке с надписью «корица» вы найдете коричник китайский (кассию), произведенный в Китае или Индонезии. Его вполне можно использовать для приготовления ароматных булочек и глинтвейна, однако рассчитывать на пользу в данном случае не приходится.

Более того, ввиду высокой концентрации кумарина, в 18-63 раза превышающей его содержание в более дорогих сортах, при постоянном применении, да еще и в большой дозировке, можно существенно подорвать здоровье.

Особенно уязвимы к кумарину печень и почки.

А вот скрученные полоски внутреннего слоя коры коричника цейлонского — это, действительно, суперсредство, буквально на все случаи жизни: полезное и вполне безопасное.

Такую корицу выращивают на Шри-Ланке, Мадагаскаре и Сейшельских островах.

Состав и полезные свойства корицы

Корица содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, РР, К и группы В, а также магний, калий, кальций, железо, селен, цинк и другие минеральные и некоторые другие вещества.

Узнаваемые и невероятно приятные аромат и вкус корице придает эфирное (коричное) масла, основу которого составляет циннамаль. Ее, к слову, активно используют при производстве уходовой косметики, в парфюмерии и для изготовления составов для ароматерапии. Вдыхание аромата корицы помогает успокоиться и снять тревожность.

В то же время основная польза корицы в первую очередь обусловлена наличием в ее составе уникального вещества — эвгенола. На его долю среди всех химических соединений эфирного масла корицы приходится порядка 10 процентов.

Эвгенол — это уникальный антисептик. Он эффективен против бактерий, вирусов и грибков, устойчивых к действию традиционных лекарственных препаратов.

При острых вирусных инфекциях и заболеваниях верхних дыхательных путей могут оказаться кстати потогонное, отхаркивающее и жаропонижающее свойства корицы. А еще она тонизирует, улучшает аппетит и пищеварение.

Исследователи из Мельбурнского университета отмечают, что корица уменьшает концентрацию углекислого газа в желудке, снижает выделение кислоты и фермента пепсина. Это может быть полезно при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Американские ученые из Государственного Университета Пенсильвании в ходе проведенных исследований выяснили, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира.

К аналогичному выводу пришли и турецкие ученые из университета Фырат в Элязыге. Они считают, что содержащиеся в корице полифенольные антиоксиданты предотвращают накопление жира даже при высококалорийной диете.

Многочисленные исследования подтверждают и пользу корицы для борьбы с ЛПНП или так называемым «плохим» холестерином и триглицеридами. В разных исследованиях приводятся разные дозировки, позволяющие улучшить холестериновый обмен: от 1 до 6 граммов корицы (не кассии!) в день.

Настоящую корицу выращивают на Шри-Ланке, Мадагаскаре и Сейшельских островах.

Также отмечается определенная польза корицы для укрепления стенок сосудов и способность снижать артериальное давление. Для этого отлично подойдет зеленый чай с корицей.

Еще более убедительными оказываются выводы ученых о пользе корицы для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, и для профилактики этого состояния.

В этом направлении входящие в состав корицы вещества рассматривали как европейские, так и американские ученые. Исследования доказали довольно сильный гипогликемический эффект корицы, ее способность стимулировать выработку инсулина и клеточный обмен глюкозы.

Впрочем, отмечается, что потенциал использования корицы в качестве дополнений к лечению диабета раскрыт не до конца, и требуются дополнительные исследования.

Будет полезно:  Куркума с молоком и медом на ночь или утром: польза и вред, рецепты

Есть мнение, что корица служит хорошей профилактикой эректильной дисфункции у мужчин и может быть полезной при некоторых исключительно женских болезнях.

Так, по результатам небольшого исследования специалистов Колумбийского университета, отмечается польза регулярного употребления корицы для пациенток с поликистозом яичников, в частности, способность повышать частоту и цикличность менструальных циклов.

Исследования уникальных свойств корицы продолжается. Ученые предполагают, что она может быть полезна пациентам с ВИЧ, а также для профилактики болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Особенности применения и противопоказания

Как и любое растительное сырье, особенно с таким богатым составом, корицу рекомендуется употреблять с большой осторожностью, убедившись, что нет индивидуальной непереносимости и аллергии.

Максимальная доза зависит от веса человека, но в среднем — это 6 граммов в день.

Если решили принимать корицу на регулярной основе с лечебной целью, убедитесь, что у вас именно высококачественная корица, а не дешевая, но при этом довольно опасная кассия.

На упаковке следует искать ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельских острова. Выращивают ее и в Южной Индии, но здесь как повезет, ведь наряду с высококачественной цейлонской корицей в Индии производят еще и кассию.

Порошок из палочек корицы можно добавлять в выпечку (лучше, непосредственно перед готовностью) и любые блюда, в которые кладут сахар. Она отлично сочетается с яблоками, кашами, кисломолочными продуктами, прекрасно дополняет овощные маринады, придает непревзойденный аромат чаю и кофе.

Используют корицу и в составе пряных острых приправ к мясным блюдам.

Важно учитывать, что в перемолотом состоянии корица довольно быстро теряет аромат, поэтому в порошкообразном состоянии ее лучше покупать понемногу, а лучше перемалывать палочки непосредственно перед добавлением в пищу.

В жидкие блюда можно класть коричные палочки. Делают это за несколько минут до готовности.

Наряду с многочисленными положительными свойствами, корица имеет и ряд противопоказаний. Так, ее с большой осторожностью применяют у гипотоников и при склонности к аллергическим реакциям.

Не стоит употреблять корицу людям с язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника, при склонности к кровотечениям, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре.

Противопоказана она детям до 3 лет, людям с индивидуальной непереносимостью и беременным женщинам. Не стоит ею активно увлекаться и пожилым.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Полезные свойства меда / Польза меда для здоровья человека / Чем полезен пчелиный мёд

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Уникальные и лечебные свойства меда настолько разнообразны, помогают решить столько проблем, что описать всё в одном ролике очень затруднительно, но тем не менее постараемся рассказать многое о пользе этого продукта.

НАШ САЙТ: “ЛЕЧИМ БОЛИ В СПИНЕ И ПОЗВОНОЧНИКЕ” – https://doctorspina.ru

Для связи: zztvru@mail.ru

Видео: “ВРЕД МЁДА: 6 случаев когда МЁД ОПАСЕН . Противопоказания мёда.”
https://youtu.be/I1FgbhyQ2yU

Видео: “Самая вредная КАША / От какой КАШИ больше вреда чем пользы / вред манной каши” https://youtu.be/7c_HVqQGwwM

Видео: “ТОП-5. Самые полезные продукты для здоровья / продукты продлевающие жизнь” https://youtu.be/0F3huyBqqyk

Итак, 7 полезных свойств МЕДА для здоровья:

1. Укрепляет иммунитет
Удивительный состав меда, прежде всего, приходит на помощь иммунитету. Благодаря идеально сбалансированному витаминно-минеральному комплексу, с медом организм получает все необходимые вещества, способствующие активной выработке иммунного белка интерферона. Это подтверждает и практика, согласно которой ежедневное употребление по 1 ст.л. меда на 50% снижает вероятность простудных и инфекционных заболеваний.

Будет полезно:  Прополисные свечи от геморроя

2. Борется с простудой, ОРВИ и гриппом
Мед не только предотвращает простудные заболевания, но и помогает справиться с уже имеющимися болезнями. По своим свойствам этот продукт является природным антибиотиком и мощным противовирусным средством, благодаря чему уничтожает патогенную флору и способствует скорейшему выздоровлению. Немалую роль здесь играют и противовоспалительные свойства меда, которые помогают справиться с гриппом, как взрослым, так и детям.

3. Лечит заболевания желудка
Рассматриваемый продукт просто идеально подходит для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Он прекрасно избавляет от проблем пищеварения, устраняет запоры, метеоризм и вздутие живота, а при правильном применении способен справиться с более серьезными проблемами, в частности, с гастритом и язвой желудка.

4. Очищает кровь
Не многие знают, что этот пчелиный продукт обладает кровоочищающим действием и стимулирует кровообращение, а все благодаря высокому содержанию белка и железа. В этом плане употребление меда является отличной профилактикой низкого гемоглобина и анемии. К тому же употребление этого продукта нормализует давление и даже выводит излишки холестерина из организма.

5. Налаживает сон
Вещества, присутствующие в этом продукте благотворно воздействуют на сон. Под влиянием меда в организме активнее вырабатывается гормон мелатонин, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на протяжении всей ночи. В этом плане разбавленный в теплой воде мед следует пить за 2 часа до сна.

6. Является достойной альтернативой сахару
Учитывая, что сахар является довольно вредным пищевым продуктом, который приносит немало вреда организму, не менее сладкий мед, совсем наоборот, несет ему лишь благо. Любой вегетарианец скажет, что лучшей альтернативы сахару, чем мед, просто не найти.

7. Оказывает омолаживающее действие
Мед – это не только лекарственное, но и прекрасное косметическое средство, которое активно применяется в самых разнообразных масках для кожи и волос. Под действием этого продукта кожа лица питается и наполняется влагой, в результате чего устраняются морщинки. К тому же эпидермису возвращается сияющий цвет и пропадает пигментация. Не меньше пользы мед приносит и волосам. Он питает волосяные фолликулы, делая их крепче и препятствуя выпадению волос, а заодно восстанавливает здоровье и красоту локонов.

Оптимизация видео: польза мёда, лимон и мед, вода с медом и лимоном, лимон и мед для похудения, мед по утрам, употребление меда, мед, пчеловодство, пчеловодство для начинающих, польза, польза меда, перга, что будет, мед каждый день, свойства меда, что будет если есть мед, все о меде, лечебный мед, лечение медам, меда, медовые соты, медовые рамки, целебный мед, целебные свойства меда, влияние меда на организм, мёд, мёд с чесноком, мёд с водой, мед для кожи, имбирь с медом, вода с медом натощак польза и вред, мед для похудения, мед польза и вред, вред, чем полезен мёд, чем опасен мёд, применение мёда, соты, медовуха, мед с лимоном, вред мёда, мёд манука, залог здоровья тв, чем опасен мёд, пчёлы, всё о мёде, вода с мёдом, чем полезен мёд, мёд противопоказания, мёд для организма, мёд для человека, преимущества мёда, свойства мёда, употребление мёда, мёд каждый день, лечебный мёд, целебный мёд, мёд польза и вред, чай с мёдом, молоко с мёдом, мёд диабет, мёд аллергия, мёд выпечка, хранение мёда, мёд сахар, влияние меда на организм, целебный мед, целебные свойства меда, лечение медом, лечебные свойства меда, мед для кожи, маска из меда, средства из меда, мед в народной медицине

Ссылка на основную публикацию