Сафлоровый мед, что это такое — особенности меда из сафлоры

Мед сафлора

Сафлоровый мед – сорт меда, произведенный из нектара цветочков растения сафлор. Это довольно редкий продукт, поскольку цветет оно недолгий период и выделает мало нектара. Мед из сафлора густой и вязкий. Он имеет светлый желтый оттенок, умеренно сладкий вкус с глубоким послевкусием, которое немного горчит.

Применение меда из сафлора

Мед из сафлора имеет множество полезных свойств, так как в его составе есть:

  • минералы (железо, медь, марганец, натрий, магний, кальций, фосфор и многие другие);
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины (В, С, РР, Е, К, аскорбиновая кислота).
  • специфические жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая и пр.).

В составе такого продукта также есть кумарин, кверцетин, рутин, гликозиды и другие биологически активные соединения.

К лечебным свойствам меда из сафлора относится то, что он оказывает бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Благодаря этому, его применяют для лечения:

  • фурункулов;
  • чесотки;
  • купероза;
  • псориаза;
  • дерматитах;
  • угревой сыпи;
  • экземы;
  • стригущего лишая;
  • ожогов разного происхождения.

Такой мед улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуется ежедневно употреблять при:

Мед из сафлора обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому он помогает нормализовать работу внутренних органов при таких недугах, как гастрит, язва и энтероколит. Кроме этого, компресс с данным продуктом снимет боль и даже сильное воспаление суставов при ревматизме и артрите.

Нашел мед из растения сафлора применение и в косметологии. Это прекрасное средство для восстановления упругости и тонуса кожи, улучшения цвета лица и устранения различных повреждений и микротрещин. Оно великолепно увлажняет, не дает влаге испаряться из эпидермиса и нормализует кровоснабжение.

Противопоказания к использованию меда из сафлора

Мед из сафлора имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Пыльца, содержащаяся в нем, является очень сильным аллергеном. Поэтому его не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, а тем, кто склонен к появлению аллергических высыпаний можно использовать его для лечения только после проведения специального теста и выявления возможных реакций.

Категорически противопоказан он при:

  • сахарном диабете;
  • маточном кровотечении;
  • расстройствах ЖКТ.

Сафлоровый мед: полезные свойства

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цвет светлый, имеет светлый желтый оттенок, после кристаллизации светло-желтый.
Вкус умеренно сладкий, глубокий, послевкусие медовое, может слегка горчить.
Аромат слабо выраженный, может иметь легкий цветочный нюанс.
Время кристаллизации длительное, после оседания становится густой кремообразной мелкокристаллической массой.
Вязкость густой, вязкий.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора очень широкая, встречается на нескольких континентах, в Африке, Америке, занимает существенные площади в Азии и Европе. Медосбор возможен в Украине (южные области, Полтавская и Харьковская), в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юго-востоке России.
Период сбора в зависимости от климатических условий с июля и до конца августа.

Американский или дикий шафран, как по-другому называют сафлор красильный, выращивают в промышленных масштабах для получения красок, кормов и масла. Пчеловоды получают из него сафлоровый мед, достаточно редкий монофлерный сорт, так как уровень нектаровыделения у медоноса слабый и нестабильный. В дикой природе он растет густыми зарослями и иногда становится злостным сорняком.

Ареал распространения очень широкий: растение можно встретить на юге Европы, в Азии, в обоих Америках и Африке. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, на юге и востоке Украины, а также на юго-западе России (Курская область).

Яркие, желто-оранжевые или желто-красные цветы известны с давних времен. В Азии их используют чтобы добавить изысканности и без того уникальным сортам чая: темным улунам и пуэрам. Сафлор – один из пятидесяти столпов, на которых основана китайская народная медицина.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,48
1 ст. ложка (35 г.) 106,4
Стакан (360 г.) 1094,4
Чашка (380 г.) 1155,2

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Особенности

Мед из сафлоры редко встречается как монофлерный продукт не только потому, что американский шафран растет не везде, он вдобавок к этому характеризуется нестабильным периодом нектаровыделения. Активная фаза длится от 10 до 15 дней, да и то, если погода стоит безветренная и нежаркая, иначе взяток падает до нуля.

В хороший год при умеренной погоде и в безветрие взяток пчелы с одного гектара сафлоры составляет не менее 2,5 кг в день. В это время пасечники стараются откачать из сот всю продукцию и освободить их под сафлоровый мед.

Пчеловоды не отказываются от полей сафлора красильного по одной причине: он отличный пыльценос, и всегда размещают свои ульи так, чтобы поблизости росла более продуктивная в плане нектара культура. Чистого монофлерного меда в таком случае получить не удается, зато разнотравье становится намного богаче и целебнее.

Состав

Чистый монофлерный сафлоровый мед по составу и свойствам близок к сортам из осота и будяка, так как американский шафран относится к тому же семейству Астровых.

В зависимости от географии сбора, погоды, климатических особенностей и сопутствующих медоносов содержание различных соединений может иметь кардинальное отличие на каждой пасеке, однако в целом состав выглядит следующим образом:

Состав Содержание, %%
Вода до 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 82
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

Мед из сафлоры, как и все натуральные сорта меда, содержит огромное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (в золе натурального меда исследования показали наличие значительного количества соединений калия и йода, и меньшего – железа, меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота или витамин С, витамин PР, витамины группы В).

Помимо стандартного набора полезных соединений, присущих натуральному продукту пчеловодства, сафлоровый мед содержит и специфические жирные кислоты:

  • лауриновую;
  • пальмитиновую;
  • арахидоновую;
  • стеариновую;
  • олеиновую и другие.

Мед из сафлоры отличается от других сортов большим удельным весом витаминов Е, К и каротинов в своем составе. Кроме того, пыльца американского шафрана богата содержанием кумарина, кверцетина, стероидов, рутина, гликозидов, флавоноидов и других биологически активных соединений. Такой состав делает его бесценным средством в борьбе за здоровье.

Использование

Углеводы, минералы и витамины, а именно Е, К и каротины, нашли применение в первую очередь в современной косметологии. Активные компоненты, имеющие бактерицидное, питательное, противовоспалительное и антиоксидантное свойство, давно используются в народной медицине при любых проблемах с кожей.

Сбалансированный, гармоничный состав, насыщенный биологически активными соединениями, позволяет использовать мед в чистом виде без добавок и примесей для получения существенного терапевтического эффекта при:

  • куперозе, фурункулах, угревой сыпи, язвах;
  • чесотке;
  • псориазе;
  • дерматитах;
  • экземе, розацеа;
  • ожогах разного происхождения;
  • стригущем лишае.

Маски помогут при возрастных изменениях: потере тонуса и упругости кожи. Это прекрасное средство для восстановления и улучшения цвета лица. Способность фиксировать влагу в эпидермисе, улучшать кровоснабжение позволяет получить хороший увлажняющий эффект. Кроме того, будет решена проблема шелушения, благодаря заживляющему эффекту мед эффективно борется с микротрещинами и повреждениями кожи.

Использование именно этого сорта показано для питания кожи головы и улучшения состояния волос. Эффект от его применения скажется на их гладкости и блеске. Особенно полезно его применение для улучшения структуры и питания сухих и ломких волос. В составе комплексной терапии он проявляет лечебные свойства при борьбе с облысением.

Традиционная китайская медицина применяет сафлор красильный и все продукты из него для лечения и профилактики:

  • тромбофлебита;
  • болезней сосудов и сердца;
  • высокого давления;
  • ишемии, инсульта и инфаркта;
  • гинекологических заболеваний, а именно: аменореи и эндометрита.

Желчегонное, слабительное и мочегонное свойство используется при нарушениях в работе внутренних органов, а именно:

Где, кроме прочего, оказывают положительное воздействие бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Считается, что компресс с медом поможет при ревматизме и артрите, снимет боль и воспаление суставов.

Есть сведения, что мед из сафлоры разжижает кровь и оказывает хорошее воздействие при лечении тромбофлебита.

Безусловно, применение натурального меда окажет неоценимую помощь при воспалительных процессах горла, ангинах, болезнях дыхательных путей, фарингитах и ларингитах. Традиционно для нас применение меда в лечении простудных заболеваний, гриппе, бронхитах. В сочетании с теплым молоком он мягко снимет болевые ощущения, окажет бактерицидный эффект и хорошо поможет при сухом кашле: он обладает разжижающим эффектом.

Сильное иммуностимулирующее действие окажет рецепт ежедневного употребления натощак двух-трех ложек меда со стаканом теплой воды и соком лимона.

Традиция пить такой напиток каждое утро поможет ускорить обмен веществ, мягко откорректировать процесс метаболизма, улучшить аппетит, снять отечность и избавиться от токсинов и шлаков.

Использование меда вечером, перед сном, с травяным чаем или отваром мягко отрегулирует начинающуюся бессонницу, избавит от стресса и поможет снять нервное напряжение.

Противопоказания

Лечебные свойства любого меда при правильном применении способны творить чудеса. Однако бесконтрольное использование в некоторых случаях может сильно навредить.

Пыльца, содержащаяся в меде, является сильным и агрессивным аллергеном. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети, беременные и кормящие женщины.

Кроме того, аллергии подвержены жители промышленных зон и экологически загрязненных районов из-за нарушений в работе иммунитета. Использовать сладкое лекарство в таком случае нужно аккуратно, после проведения теста и выявления возможной реакции.

Сахарный диабет диктует особое отношение ко всем продуктам питания и мед не является исключением. Перед его применением необходимо проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом.

Противопоказанием к применению меда могут служить проблемы с лишним весом и соблюдение диеты. При необходимости или желании разнообразить свое питание изысканным натуральным десертом, весь рацион необходимо пересчитать с учетом его калорийности, исключив из меню остальные сладости.

Использование меда может оказать достаточный терапевтический эффект только в комплексе при сочетании с традиционными лекарственными препаратами. Однако не стоит недооценивать его полезные свойства при профилактике различных заболеваний. Он неотъемлемая часть правильного питания и здорового образа жизни и нельзя лишать свой организм возможности получить все необходимое из природного натурального источника.

Как отличить настоящий мед?

Сафлор красильный редко используется для получения чистого монофлерного меда. Подделывать его не имеет смысла, так как на рынке этот сорт практически неизвестен. При всплеске интереса отличить натуральный продукт достаточно просто. Бытует мнение, что яркие, от желто-красных до оранжево-красных, цветы американского шафрана позволяют получить на взяток нектар таких же оттенков. Однако, это мнение ошибочно, свежеоткачанный мед из сафлоры отличается прозрачностью и светлыми нюансами желтого цвета на свет. При застывании он приобретает салообразную консистенцию светло-желтого цвета.

При покупке таких продуктов необходимо взять за правило внимательное изучение сертификатов качества. Приверженцы органического питания и здорового образа жизни много внимания уделяют репутации производителя.

Добросовестные пасечники заинтересованы в постоянных покупателях и вряд ли они могут себе позволить подделку.

Мед из сафлоры: полезные свойства

Сафлор, распространённый медонос. Цветки применяются как добавка к чаю, источник масла и пищевой краситель. Пасечники собирают монофлёрный сафлоровый мед редко – растение не производит большое количество нектара. Это вынуждает пчёл обрабатывать другие медоносы, поэтому чаще встречается полифлёрность. Пчелиный продукт крайне полезен для кожи, сердца и сосудов, органов пищеварения, иммунитета.

Описание и отличия сафлорового меда

Красильный сафлор (другие названия: «американский», «дикий» шафран) относится к растениям с однолетним или двулетним цветением. Принадлежит к семейству астровых цветков. Растёт в Америке, Африке и Евразии. Встречается в юго-восточных районах России, Украине, на Крымском полуострове, Кавказе.

Шафрановый мед — это сафроловый продукт, но в разных регионах его называют по разному.

Цветок сафлора представляет собой корзинку с красноватыми, жёлтыми или оранжевыми лепестками. Период цветения определяет климат, но обычно с июля и до конца августа. Растение культивируют для создания масла, пищевых красителей. Лепестки применяются как компонент цветочных чаёв. В условиях дикой природы цветы растут зарослями, иногда как сорняки.

Американский шафран характеризует нестабильное выделение нектара и рост только в благоприятных условиях. Поэтому монофлёрный вид встречается крайне редко. Цветение длится в среднем 2 недели при тёплой погоде без ветра, изменение условий ведёт к падению взятка практически до нуля.

Особенности пчелиного продукта из сафлора:

  • оттенок – светло-жёлтый, соломенный или золотистый цвет, который не меняется после засахаривания;
  • вкус – выраженный, глубокий, с умеренной сладостью и медовым, слегка горьковатым послевкусием;
  • аромат – лёгкий, едва уловимый аромат с цветочными нотами;
  • засахаривание – длительное;
  • консистенция после откачки – густая, слегка вязкая;
  • структура после кристаллизации – плотная, сходная с кремом, образуются мелкие зёрна.

При тёплой безветренной погоде средний взяток составляет 20–35 кг на 1 гектар. Редко количество собранного нектара превышает эти цифры. Пасечники до медосбора стараются опустошить все соты. Отмечается, что цветки растения создают большое количество пыльцы. Поэтому пчеловоды ставят ульи рядом с местностью, заросшей продуктивной культурой.

Состав и калорийность

По составу компонентов мед сафлоровый близок к нектарам из осота или будяка, так как растения относятся к одному семейству. Наличие, соотношение веществ также зависят от погоды, почвы, местности, здоровья пчёл. Состав:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахароза, меньше полисахаридов и мальтозы;
  • ряд заменимых и незаменимых аминокислот, белки, ферменты;
  • микроэлементы, минералы – йод, калий, медь, железо, селен, марганец;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B, K, много токоферолов, каротинов;
  • жирные кислоты – арахидоновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая;
  • гликозиды, биофлавоноиды;
  • кверцетин, кумарин, рутин, стероиды.

Нектар из сафлора содержит более 300 биологически активных элементов и питательных веществ. Состав повышает значимость пчелиного продукта как целебного средства. Поэтому мед часто применяют в медицине.

Калорийность составляет 300–304 ккал на 100 г. Среди сортов продукции пчеловодства это считается средним показателем. В 1 чайной ложке 36–40 ккал, в 1 большой ложке 106–110 ккал.

Полезные свойства

Особенности состава отражаются на специфике полезных свойств. Мед с наличием пыльцы, нектара из цветов сафлора благоприятно действует на кожу, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварительную и нервную систему. Применяют продукт для комплексной терапии, профилактики болезней.

Полезные свойства сафлорового меда:

  • бактерицидность – благодаря наличию цинка, серебра, кислот в составе;
  • улучшение пищеварения, нормализация работы органов ЖКТ;
  • мочегонный, желчегонный, слабительный эффект;
  • восстановление иммунной защиты, сопротивляемости болезням;
  • нормализация кроветворения, благоприятное действие на лимфоузлы;
  • обезболивание при проблемах с суставами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
  • улучшение зрительных способностей;
  • успокаивающее действие на нервную систему, снятие напряжения;
  • устранение признаков воспалительной реакции.

Пчелиный продукт применяется как компонент медовых масок для кожи лица, тела благодаря целебным свойствам. Примеры: нормализация обменных процессов и кровообращения, возвращение покровам тонуса и здорового вида, придание упругости.

Применение сафлорового меда

Полезные компоненты, содержащиеся в цветочном нектаре, применяются в косметологии. Эффекты – бактерицидность, устранение воспаления, питание и насыщение антиоксидантами. Медовые маски помогают при сухости кожного покрова, шелушение, морщинах, возрастных изменениях.

Проблемы кожного покрова, при лечении которых эффективны свойства цветочного нектара:

  • угри, прыщи, фурункулы;
  • дерматиты, ожоги;
  • чесотка, псориаз, лишай.

Сорт применяют при проблемах с кожей головы, волосами. Средства на основе сафлорового меда придадут локонам блеск, гладкость и объём. Нектар американского шафрана полезен для сухих, ломких волос. В комплексе с другими лекарствами помогает бороться с облысением.

Продукты из сафлора применяют для терапии, профилактики гипертонии, болезней сердца, тромбофлебита. Полезен сафлоровый мед при ишемии, после инсульта или инфаркта. Сафлоровый нектар разжижает кровь.

Бактерицидность и противовоспалительные свойства помогают в лечении тонзиллита, фарингита, ларингита. Важное место отведено в борьбе с гриппом, простудой, бронхитом. Цветочный нектар с тёплым молоком снимает болевые ощущения, стимулирует разжижение мокроты, устраняет сухой кашель.

Употребление меда из сафлора каждый день по 2–3 ложки на голодный желудок повысит иммунитет, защиту и сопротивляемость организма. Напитки с тёплой водой или лимонным соком улучшат результат. Ежедневный приём этих средств утром поможет наладить обмен веществ, вывести вредные соединения, нормализовать аппетит, устранить отёки. Медовые напитки перед сном избавят от стресса, депрессии, бессонницы, нервного перенапряжения.

Противопоказания

Главное противопоказание к включению сафлорового меда в рацион – это аллергическая реакция на пыльцу или биологически активные вещества. Люди, уязвимые к этим компонентам: жители крупных городов, дети, беременные или кормящие женщины. Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • соблюдение диеты;
  • обострение хронических болезней ЖКТ.

Цветочный нектар из сафлора редкий сорт продукции пчеловодства, не уступающий по вкусу другим видам. Полезен продукт для здоровья кожи, волос, пищеварения, сердца, сосудов. Целебность с насыщенным компонентным составом основной плюс сафлорового меда.

Будет полезно:  Как приготовить и принимать настой ромашки?
Ссылка на основную публикацию