Рябиновый мед: полезные свойства и применение

Рябиновый мед: полезные свойства и применение

Рябина не просто красивое дерево, воспетое в русских романсах, но и замечательное медоносное растение. В мае, когда рябиновые деревья начинают активно цвести, полосатые труженицы собирают до 40 килограммов монофлёрного мёда с одного гектара. Рябиновый нектар обладает приятным рубиновым оттенком, неповторимым вкусом и ароматом. А об его пользе следует поговорить подробнее.

Особенности и полезные качества

Мёд из рябины относят к достаточно редким монофлёрным сортам продуктов жизнедеятельности пчёл, поскольку отыскать большие рощи стройных рябинок не так-то и просто. Однако, истинные ценители рубинового нектара не отказываются и от полифлёрного продукта с невысоким процентом рябиновой пыльцы.

Свежий рябиновый мед отличается великолепными вкусовыми качествами, выраженным ароматом и долгоиграющим послевкусием. В созревшем продукте пчеловодства появляются крупные кристаллы, которые, «взрываясь» на языке, придают особую пикантность натуральному лакомству.

Продукт на 72% состоит из легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы. Также химический состав рябинового мёда включает большое количество макро- и микроэлементов (кальций, йод, железо, никель и прочие), витаминных и ферментных веществ, аминокислот.

Благодаря столь насыщенному поливитаминному и полиминеральному составу рябиновый мед является полезнейшим продуктом и обладает следующими качествами:

  • витамины C, K, каротин способствуют укреплению иммунной системы, восстановлению метаболизма, нормализации выработки гормональных веществ;
  • мёд очищает организм от шлаковых и токсических веществ, выводит даже радионуклиды, поэтому полезен, в том числе, и при лучевой болезни;
  • ингредиенты мёда быстро попадают в системный кровоток, улучшая показатели крови, укрепляя и тонизируя сосудистые стенки, понижая уровень холестерина (нектар полезен при атеросклеротических бляшках, повышенном давлении);
  • содержащиеся в пчеловодческом продукте легкоусвояемые сахара активизируют работу печени и почек.

Таким образом, рубиновый мёд из рябины можно отнести к числу достаточно редких, но высококачественных и целебных продуктов жизнедеятельности пчёл. Поэтому употребляют его просто для удовольствия либо с сугубо терапевтической целью.

Народные рецепты из рябинового мёда

Насыщенный состав позволяет использовать рябиновый мед при заболеваниях печени, простуде, проктологических проблемах и прочих патологических процессах.

Рябиновый мед

Рябина является одним из красивейших деревьев России, но малоизвестен тот факт, что это дерево еще и хороший медонос. С одного гектара цветущих рябиновых деревьев пчелы собирают до 40 кг монофлерного продукта. Рябиновый мед относится к хорошим сортам, он очень ароматный и вкусный.

Будет полезно:  Маски с маточным молочком для лица, кожи и волос

Кроме того, рябиновый мед обладает полезными свойствами, при регулярном употреблении сохраняет здоровье, повышает иммунитет, способствует оздоровлению организма.

Происхождение и состав

Рябина является плодоносящим деревом, достигающим 15 м в высоту, с красивыми декоративными листьями, расположенными по 10-20 листиков на одном черенке. На конце черенка образуется соцветие, составляющее гроздь цветков, выделяющих нектар. После цветения образуется завязь, и к осени вызревают багряно-красные плоды – небольшие ягодки диаметром 0,5-1 см, собранные в массивные грозди. Плодами питаются птицы, рябиновые ягоды используют в пищу после обработки, делают компоты, настойки, сок, используют в производстве кондитерских изделий.

Рябина широко распространена в Европе, Северной Америке, по всей территории России. Больших садов не образует, тем не менее, дерево ярко выделяется в лесу или роще, особенно зимой, из-за наличия большого количества красных ягод. Из-за красоты дерева его разводят как декоративное украшение садов, палисадников.

Кроме того, упругая, прочная древесина рябины ценится как строительный материал в столярном производстве.

Плоды содержат полезные вещества, витамины, поэтому ее широко используют в народной медицине для лечения цинги, в качестве кровоостанавливающего, слабительного, потогонного, желчегонного средства.

В России насчитывается около 30 видов рябины, растущей без дополнительного ухода в садах, чаще в диком виде.

Плоды рябины горьковатые на вкус при созревании, но после заморозков становятся нейтральными или сладковатыми, поскольку первый морозец разрушает горький гликозид сорбиновой кислоты в ягодах.

Цветет рябина очень красиво, образуя пушистые белые соцветия, привлекающие насекомых своим запахом. Медоносные пчелы собирают нектар, пыльцу дерева, которые потом превращаются в превосходный рябиновый мед.

Рябиновый мед имеет рубиновый оттенок, отличные вкусовые характеристики, яркий аромат и выраженное, долго остающееся послевкусие. Кристаллизуется большими бесформенными кристаллами, которые, впрочем, быстро тают на языке. Качества меда при этом не меняются.

Рябиновый мед относится к редким сортам, так как большие рощи рябиновых деревьев в одном месте найти трудно. Но ценители этого сорта предпочитают и полифлерный продукт с небольшим содержанием рябиновой перги, так как вкус нектара получается отменным.

Полезные свойства продукта

рябиновый мед помогает сделать кожу чистой и избавится от воспалений и акне

При лабораторном анализе компонентов было выявлено большое количество микроэлементов, витаминов, аминокислот, ферментов в составе меда. Основную часть составляют такие углеводы, как глюкоза, фруктоза, сахароза. около 20% приходится на воду. Минералы составляют небольшую часть, но их многообразие делает рябиновый мед особенно ценным для здорового питания человека. Это кальций, магний, йод, железо, никель, хлор, фосфор, сера, свинец, медь и другие.

Будет полезно:  Мед для кожи лица

Рябиновый мед так же, как плоды дерева, содержит большое количество витаминов С, К, провитамина А (каротина). Ферменты нектара оказывают на организм стимулирующее действие, так как являются естественными катализаторами обменных процессов и белковых реакций. Регулярное употребление рябинового нектара укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, нормализует выработку гормонов, регулирует их уровень в крови.

Рябиновый мед отлично помогает при лечении воспалительных кожных заболеваний, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам его применяют как примочки для гнойных язв, нарывов, чирьев, акне, при геморрое.

Рябиновый мед обладает очищающим свойством. Его полезно употреблять при лучевой болезни, для чистки организма от шлаков и токсинов. Компоненты меда быстро проникают через ЖКТ в кровь, улучшая ее качество, укрепляют и тонизируют стенки сосудов, снижают уровень холестерина. Рябиновый мед успешно применяют при атеросклерозе, анемии, сердечных болезнях, гипертонии.

Как источник глюкозы, рябиновый мед оказывает целебное действие на печень, сердце, улучшает память и работу головного мозга.

Сочетание вкуса, аромата и рубинового цвета делают рябиновый мед популярным, необычным, вкусным сортом, к тому же обладающим полезными качествами. Его рекомендуют для правильного питания человека, как природный продукт, сохраняющий молодость, красоту, здоровье.

Мед из рябины

Рябиновый мед относится к монофлерным сортам, обладает редким красноватым окрасом и потрясающим ароматом. Своим цветом он обязан красноватой пыльце, содержащейся на цветках дерева во время цветения.

Характерные особенности рябинового меда

В период цветения рябина усыпана ароматными белыми соцветиями, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу. В свежесобранном виде мед имеет красновато-рубиновый цвет и ярко выраженный медово-цветочный аромат. За счет большого содержания пектинов нектар довольно быстро кристаллизуется, в смеси можно увидеть крупные кристаллы разнообразной формы. Когда такие кристаллы попадают на язык, то они моментально растворяются, раскрывая неповторимый вкус нектара.

Происхождение и места сбора

Несмотря на то что рябина произрастает повсеместно, сбор сладости, как правило, осуществляется в Центральной и Северной части Сибири. Дерево является хорошим медоносом, но обширные посадки рябины встречаются редко. Именно поэтому нечасто встречается чистый рубиновый продукт пчеловодства без сторонних примесей.

Будет полезно:  Прополис и мед при панкреатите и холецистите

Полезные свойства

Вещество оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Рябиновый нектар рекомендуется принимать как внутрь, так и наружно. Маски с добавлением сладости помогают справиться с проблемной кожей, компрессы используются для лечения кашля, избавляют от суставных болей.

Внутреннее применение природного лекарства обусловлено содержанием в веществе фитонцидов, которые губительны для целого ряда бактерий и грибков. Именно поэтому такой мед полезен для женщин, он предотвращает развитие молочницы, способствует омоложению тканей.

Сорбиновая кислота, входящая в состав продукта также проявляет хорошее антибактериальное действие. Использование продукта способствует при лечении атеросклероза, устраняет интоксикацию организма различного происхождения.

Польза для детей

В веществе присутствует много витамина А, С, К, которые благоприятно влияют на общее состояние растущего организма. Пектины стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта, устраняют брожение и вздутие кишечника, что очень важно в детском возрасте.

При регулярном употреблении продукта пчеловодства значительно снижается количество простудных заболеваний. Организм ребенка становится более защищенным перед вирусами и бактериями, заметно улучшается память, отмечается уравновешенное поведение у подростков во время переходного периода.

Противопоказания

Перед тем как использовать рубиновый мед в пищу или принимать в лечебных целях, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. К ним относятся:

  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • непереносимость вещества.

С осторожность следует кушать лакомство людям, имеющим склонность к избыточному весу. Суточная норма для взрослого человека составляет 1–2 ст. л., для ребенка не более 2 ч. л.

Условия хранения

Хранение рябинового меда заключается в поддержании температуры не выше 15-20 градусов. Продукт следует содержать в стеклянной, пластиковой или деревянной таре.

Ориентировочный срок годности составляет 1 год, по истечении этого времени природное лакомство все же можно кушать, но объем полезных компонентов снижается.

Теперь, когда вы знаете что такое рубиновая сладость из рябины и, понимая, насколько она полезна для организма, если представится возможность попробовать рябиновый нектар — обязательно сделайте это. Такой мед является настоящим природным источником молодости и здоровья!

Ссылка на основную публикацию