Рецепты клюквы с медом

Клюква с медом: рецепты приготовления

Ягода клюква – кладезь полезных микроэлементов, которыми, к сожалению, не все любят пользоваться, обходя эту ягоду своим вниманием. А мед приносит, несомненно, пользу взрослым и детям, и об этом не стоит напоминать. А теперь давайте рассмотрим, что может выйти, если смешать клюкву с медом, рецепт наших бабушек будем использовать. Постараемся разобраться в том, как приготовить из этих ингредиентов вкусные настойки, закрутки, чай и другое. А также, что немаловажно, рассмотрим, какие несут клюква и мед пользу и вред организму.

Где можно раздобыть клюкву и мед

С медом все понятно, его можно купить в любом магазине, на рынке или у знакомого пасечника. А где же взять ягоду клюкву? Конечно, есть места, где она продается. И все это специализированные магазины или рынки. В маркете редко можно найти эту ягоду. Но, к счастью, мы живем в широтах, где ее можно собрать самостоятельно. Постараемся разобраться, где ее найти и в какое время лучше собирать.

В наших местах произрастает два вида клюквы – болотная и мелкоплодная. Существует еще и третий вид этой ягоды с крупными плодами, но растет он в основном в Северной Америке.

Если вы все-таки решите самостоятельно собрать урожай клюквы, то помните, что лучшие места для ее размножения – хорошо освещаемая местность и болота. Кустарники найти будет несложно. Они очень отличаются среди остальной растительности своими ярко-красными ягодами.

А благодаря своей листве, которая покрыта восковым налетом, эти кусты могут стойко переносить морозы и сохранять свои свойства даже под снегом. Вместе с листвой в морозы сохраняется и ягода. Что характерно, ягода под снегом становится более сладкой и упругой. За период зимовки клюква может потерять половину всего запаса витамина С, не больше.

Время сбора урожая

Клюкву можно собирать три раза в год. Первый сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября, когда ягода еще не дозрела, имеет зеленоватый цвет. Но если положить ягоду в теплое место, то она дозревает и приобретает характерный красноватый оттенок.

Второй урожай клювы приходится на период ранней весны. Но собирать ее в это время можно только на севере России. И считается такая клюква самой вкусной.

Но если вы хотите, чтобы ягода как можно дольше сохранялась, то собирать ее стоит в конце сентября – начале октября. Именно тогда она считается полностью созревшей, но еще не прихваченной морозом. Собранные в этот период ягоды, если их не мыть, могут сохраняться несколько месяцев.

Как хранить ягоду

Если вы собрали полностью созревшие ягоды, то хранить их можно в банке, залив водой. Лучше всего оставить ее в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб. Но тут речь идет только о полностью созревших ягодах. Другие просто испортятся.

Раньше в селах ягоду хранили на чердаках, залив водой, пока не наступят первые морозы. А когда грянут первые холода, ягоду замораживали. После разморозки ягода не теряет своих полезных свойств. По вкусу такая клюква будет напоминать ягоду, которую вы только принесли с болота.

Маринование – еще один способ хранения клюквы. Рецепты приготовления существуют различные. Один из них заключается в том, что в воду, в которой она хранится, добавляют немного сахара и уксуса. Вкус ягоды не особо изменится, но зато храниться она будет намного дольше. Хуже всего хранится весенняя ягода. Из нее лучше сразу делать различного рода заготовки.

Где и как лучше хранить мед

Купив мед, нужно подобрать ему место для хранения. Неправильное хранение меда грозит потерей им полезных свойств. И в таком случае он может стать просто сгустком углеводов.

  • Во-первых, это должно быть темное место. Под влиянием прямых солнечных лучей мед потеряет свои полезнее свойства.
  • Во-вторых, место, где будет храниться продукт, должно быть сухое. В противном случае он может просто прокиснуть.
  • В-третьих, обращайте внимание на то, чтобы вблизи банок с медом отсутствовали материалы и продукты питания с резкими запахами, так как мед – такой продукт, который моментально впитывает в себя все посторонние запахи.
  • В-четвертых, место для хранения меда должно быть хорошо проветриваемым или прохладным. Не у всех есть возможность хранить его в погребе. Тем более погреб – влажное место, поэтому оно уже не подходит.

Лучше всего хранить мед в какой-то тумбе на кухне, подальше от кухонной плиты, на балконе или же в холодильнике. Но если вы решите хранить его в холодильнике, проследите за тем, чтобы тара, в которой находится продукт, герметично закрывалась, чтобы мед не напитывался посторонними запахами из холодильника.

Лучшая тара для хранения меда – глиняная посуда. Если нет возможности использовать её, то можно остановить свой выбор на обыкновенной стеклянной банке.

Вся остальная тара – пластиковая, металлическая, деревянная – подходит для транспортировки продукта или его кратковременного хранения.

Клюква с медом. Полезные свойства

Теперь постараемся выяснить, чем же так полезен этот микс. Клюква с медом (рецепт самого простого приготовления мы рассмотрим) – лакомство, которое очень хорошо укрепляет иммунную систему, что очень важно в зимний период. Также эта смесь улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму метаболизм.

Клюквенно-медовый десерт хорошо разжижает кровь, снижает уровень холестерина, а также приводит в норму артериальное давление. Такой витаминный микс при регулярном употреблении держит наш организм в тонусе, помогает бороться с вредоносными микробами и приостанавливает развитие опухолей.

Вред, который может нанести организму такой витаминный микс

Клюква, протертая с медом, может нести организму не только пользу, но и вред.

Первое, чем может оказаться такой микс опасен, так это своими аллергенами. Если у вас есть аллергия хотя бы на один ингредиент такого десерта, то лучше всего отказаться полностью от его употребления. И не стоит рисковать, употребляя его малыми дозами в надежде обмануть организм. Не рекомендуется употреблять микс людям с повышенной кислотностью желудка.

Также клюква противопоказана людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
При подагре лучше воздержаться от такой витаминной смеси, как клюква с медом, рецепт которой мы рассматриваем, особенно в период обострения. При пониженном давлении категорически не рекомендуется употреблять клюкву в любом виде.

Такой микс хорошо употреблять в целях профилактики заболеваний печени. Но если у вас уже существуют какие-ибо печеночные заболевания, то такой микс лучше прекратить принимать, пока не будет восстановлено здоровье.

Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство

Если употреблять такой десерт на регулярной основе, то делать это необходимо не дольше одного месяца. Именно за этот период организм насытится всеми необходимыми полезными элементами. А переизбыток их для организма может принести больше вреда, нежели пользы.

К такому миксу можно добавлять и другие ингредиенты для лечения той или иной болезни.

Клюква с медом. Рецепт приготовления

Существует огромное количество способов приготовления такого лакомства. Но, как и у всех других блюд, у нашего есть универсальный рецепт, который мы рассмотрим ниже.

  1. Для приготовления берем по 250 грамм меда и клюквы.
  2. Ягоды промываем, чистим и просушиваем. Для этого их можно выложить на сухое полотенце или пропустить через дуршлаг.
  3. Далее перебиваем их в блендере. Если нет блендера, то можно воспользоваться обыкновенной ступкой для растирания.
  4. Теперь хорошо перетертую клюкву перемещаем в миску и добавляем к ней мед.
  5. Все перемешиваем.

Употреблять можно как отдельное блюдо, запивая чаем или другим напитком. Можно мазать на булку или хлеб вместо варенья.

Клюква на спирту

Может быть заготовлена и на спирту клюква. Рецепты приготовления такого напитка есть разные, мы рассмотрим самый простой.

  1. Берем половину килограмма сахара, столько же клюквы и 1 литр спирта.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку и выкладываем в банку.
  3. Заливаем клюквенную смесь спиртом и хорошо перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на пару недель. За это время выделится достаточное количество жидкости, которое необходимо будет процедить через марлю.
  5. В процеженную жидкость добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на одну неделю.
  6. После этого готовую настойку разливаем по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник не дольше чем на 7 месяцев. Если хранить настойку дольше, то может начаться процесс брожения, а вкус будет ухудшаться.
Будет полезно:  Мед при простуде - самые эффективные рецепты

Настойку из клюквы с медом хорошо употреблять как горячительный напиток и как лечебное средство, которое помогает снизить артериальное давление.

Для его приготовления берем половину стакана уже приготовленного клюквенного сока, одну столовую ложку липового меда и сто миллилитров спирта.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и немного подогреть на огне. Главное – не перегреть коктейль. Он должен быть теплым, но не горячим.

Его хорошо употреблять, как только вы почувствуете, что начинаете заболевать гриппом или простудой. Чтобы напиток подействовал эффективнее, после того как вы его выпьете, необходимо сразу лечь в кровать и хорошенько укутаться.

Клюквенно-медовый чай с цитрусовыми

Помимо того что это полезный напиток, это еще и вкусное лакомство, которое понравится не только взрослым, но и деткам.

На 100 грамм клюквы берем пару столовых ложек меда, пару ломтиков лимона, можно добавить столько же апельсина. Также понадобится немного воды, ванили и корицы.
Клюкву очищаем, промываем, высушиваем. После этого перетираем ее в любой емкости с добавлением меда и воды. Жидкость провариваем на небольшом огне несколько минут. В это же время добавляем ваниль и корицу. Отдельно выдавливаем сок из лимона и апельсина и добавляем в клюквенную смесь, уже после того как снимем ее с огня.

Как выглядит настойка из клюквы, можно увидеть на фото ниже.

После этого выливаем в емкость, с которой будем пить напиток, и накрываем крышкой, чтобы он мог настояться. Перед тем как пить чай с клюквой и медом, можно добавить в него пару листочков мяты. Кстати, перед подачей не забудьте достать палочку корицы.

Клюква с медом на зиму: рецепт

Продолжительность приготовления клюквенно-медового варенья 45 минут. Берем полтора килограмма меда, килограмм клюквы и половину литра воды. На 100 грамм такого варенья приходится всего лишь 176 ккал.

Давайте заготовим клюкву с медом на зиму. Рецепт поэтапного приготовления следующий:

  • воду заливаем в сотейник и добавляем в него мед;
  • ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения;
  • ягоды промываем под проточной водой и оставляем сохнуть на бумажном полотенце;
  • ставим на огонь еще один сотейник с водой из того расчета, чтобы туда поместились ягоды, доводим до кипения;
  • после того как вода закипит, выключаем огонь и высыпаем в емкость ягоды;
  • даем настояться около 3 минут;
  • после этого с помощью шумовки перекладываем ягоды в первый сотейник с закипевшим сиропом;
  • продолжаем варить всю смесь около 20 минут;
  • по истечении времени выключаем огонь и разливаем уже готовое варенье по банкам (банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать);
  • закатываем варенье и отправляем на сутки в теплое место.

Как и любое другое варенье, клюквенно-медовое на хранение необходимо отправить в прохладное место.

Такой витаминный десерт можно использовать не только для выпечки пирогов, но и в качестве витаминного напитка или пюре. С его помощью можно лечить некоторые простудные заболевания.

Рецепты клюквы с медом

При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.

Полезные свойства клюквы с медом

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

Рецепты приготовления

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

От давления

Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.

Рецепт 1:

Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.

Рецепт 2:

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква – 150 грамм;
  • чеснок – 100 грамм.

Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.

Рецепт 3:

Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.

Рецепт 4:

  • мед;
  • клюквенный морс;
  • морковный сок;
  • свекольный сок;
  • хрен;
  • лимон.

Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.

Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.

Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.

Для чистки сосудов

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 200 грамм.

Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.

Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.

От кашля

Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.

Более сложное приготовление лекарства на спирту:

  • мед — 5 столовых ложек;
  • клюква — пол килограмма;
  • медицинский спирт — 120 грамм.

Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.

Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.

Еще одно мощное средство:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм.

Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употребляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.

Будет полезно:  Как принимать мед и яблочный уксус для похудения?

Для суставов

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква –100 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 4 головки.

Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтрака.

Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.

От боли в горле

  • мед – 20-60 грамм;
  • клюква – 250 грамм.

Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.

За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.

Есть и другой рецепт:

  • мед – 40-60 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • водка – 100 мл.

Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.

Действенный результат окажет спиртовая настойка:

  • мед – 0,5 кг;
  • клюква – 0,5 кг;
  • свекольный сок – 0,5 литра;
  • спирт – 0,5 литра.

Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.

Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.

Для иммунитета

Для укрепления иммунной системы понадобятся:

  • мед – 250 грамм;
  • клюква – 1 килограмм;
  • лимоны или апельсины – 2 штуки.

Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.

Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • мед – 350 грамм;
  • клюква – 0,5 килограмма;
  • лимон – 250 грамм;
  • чеснок – 250 грамм.

Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.

Смесь рекомендуется принимать ежегодно в течение месяца в профилактических целях. Особенную пользу она принесет при проблемах с печенью.

Есть и еще один рецепт:

  • мед – 40 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • корень имбиря – 15 грамм.

Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.

Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.

Можно приготовить и спиртовой напиток:

  • мед – 20 грамм;
  • клюква – 300 грамм;
  • водка – 100 миллилитров.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.

От гриппа и простуды

  • мед (желательно липовый) – 100 грамм;
  • клюквенный сок – 0,5 литра;
  • водка, спирт или коньяк – 0,5 литра.

Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.

Еще один действенный рецепт:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 500 грамм;
  • лимон – 1 плод.

Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.

От приступов астмы

  • мед – 50 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • луковый сок – 50 мл;
  • свекольный сок – 50 мл;
  • сок черной редьки – 50 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • медицинский спирт – 50 мл.

Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.

Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.

Клюквенный морс

  • мед – 150 грамм;
  • клюква – 350 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Разберем пошагово рецепт:

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Растирают деревянной толкушкой.
  3. Отжимают сок сквозь марлю.
  4. Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
  5. Отвар процеживают и охлаждают.
  6. Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.

Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.

Клюквенная настойка

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр.

Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.

Клюквенная наливка

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • водка – 200 миллилитров;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – пакетик.

Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.

Зимние заготовки

Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.

Как употреблять

При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.

Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.

Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания

Клюква, как и любая другая ягода, обладает огромным количеством полезных витаминов и других элементов. А мед – это еще один продукт, который является невероятно полезным для организма. Теперь представьте эту витаминную бомбу, которая получится из этих двух компонентов.

Полезные свойства и противопоказания

Чем же так полезен этот микс для здоровья? Для начала важно сказать, что это лакомство повышает иммунитет и улучшает пищеварение, то есть способствует нормализации метаболизма.

Ягодный десерт способен разжижать кровь, нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень холестерина в крови. Кроме этого лакомство укрепит ваши сосуды, выведет токсины, шлаки и прочие вредные вещества из организма.

Клюква с медом умеет держать организм в тонусе и останавливать образование опухолевых образований и патогенных микробов. Важно сказать и о том, что продукт является мочегонным.

Вреден такой микс будет, конечно же, для тех, у кого аллергия на тот или иной продукт. Также лакомство лучше не употреблять людям с индивидуальной непереносимостью клюквы или пчелиного продукта.

Нельзя есть ягоды с медом натощак, а после употребления необходимо полоскать ротовую полость, так как ягода разрушает зубную эмаль.

Для чего можно использовать клюкву с медом

Применение ягод с медом находит себя во многих сферах. Из этих компонентов готовят морсы, соки, отвары, сиропы. Помимо этого также готовят варенья, кисели, экстракты, квас, чаи, мази, каши и лакомства. Чаще всего все это применяется внутрь, даже в целях лечения, но бывают случаи и наружного применения.

Как правильно употреблять

Интересно, что употреблять данное лакомство можно, но не нужно дольше одного месяца. Дальше это просто не имеет смысла, так как продукты уже наполнили ваш организм всем полезным, чем могли.

Чаще всего ее измельчают или вовсе пропускают через мясорубку, смешивают с пчелиным продуктом и дополняют определенными продуктами для лечения той или иной болезни. Далее массу употребляют внутрь несколько раз в день.

Будет полезно:  Лавандовый мед: полезные свойства

Рецепт от всех болезней

Конечно, существует много разных рецептов приготовления такого лакомства, но все же существует один универсальный вариант, как и у всех блюд.

Его применяют как средство для общего укрепления организма. Применять нужно внутрь по одной чайной ложке каждый вечер на протяжении двух недель. Повторять можно раз в полгода.

  • 250 г клюквы;
  • 250 г меда.
  1. Ягоды тщательно вымыть с помощью дуршлага или большого сита;
  2. Высыпать их на большое и сухое полотенце, промокнуть салфетками;
  3. Переместить в блендер и перебить в однородное пюре;
  4. Переместить в миску, добавить пчелиный продукт и перемешать.

Клюква, хрен и мед: рецепт для сосудов

Чтобы укрепить стенки сосудов и отстранить возможные заболевания, вам будет полезно употреблять данное пюре каждый день. Одна столовая ложка с утра, одна вечером и через полтора месяца ваши сосуды будут вам безмерно благодарны за заботу.

  • 170 г хрена;
  • 520 мл меда;
  • 170 г клюквы.
  1. Хрен вымыть, очистить и убрать его в морозильную камеру на один день;
  2. После этого достать и натереть его на терке;
  3. Ягоды вымыть, обсушить, затем засыпать в блендер и измельчить;
  4. Переложить их в миску, дополнить хреном;
  5. Добавить мед, перемешать и дать настояться в течение суток.

Клюква с медом и чесноком

Этот вариант «лакомства» используется как отменное средство для профилактики инсультов и инфарктов. Так как чеснок отменно очищает сосуды, в этом блюде он равен меду и клюкве по своей пользе.

  • 280 г клюквы;
  • 180 мл меда;
  • 4 головки чеснока.
  1. Ягоды опять же вымыть, выложить на полотенце, чтобы обсушить их;
  2. Головкам чеснока снять шелуху и пустить все кусочки под пресс;
  3. Поместить ягоды и чесночную кашу в блендер, перебить до однородности;
  4. Выложить массу в емкость побольше, добавить пчелиный продукт и готово.

Принимать такое средство нужно каждый день перед сном. Достаточно одной чайной ложки на протяжении одного месяца и ваши сосуды будут как новенькие. Очищать сосуды таким способом можно всего один раз в год.

Клюква с медом от кашля

Если вас мучает кашель, обязательно приготовьте для себя такое простое лакомство. Употребляйте его хотя бы десять дней по две чайных ложки каждое утро. Можно использовать и как профилактическое средство раз в три месяца.

  • 90 г клюквы;
  • 15 г меда.
  1. Ягоды вымыть и обсушить, затем пропустить через мясорубку или перебить блендером;
  2. Переложить в другую емкость, смешать с медом и можно употреблять внутрь.

Польза клюквы с медом при других заболеваниях

Общеукрепляющее средство

Такую сладость достаточно употреблять по одной столовой ложке утром и одной вечером для профилактики. Употребляйте каждые три месяца по две недели.

  • 120 г клюквы;
  • 530 г кураги;
  • 140 г изюма;
  • 80 г грецких орехов;
  • 130 мл меда;
  • 1 лимон.
  1. Лимон вымыть и разрезать его пополам, удалить семена;
  2. Орехи максимально отшелушить;
  3. Клюкву вымыть вместе с изюмом и курагой;
  4. Смешать ягоды с сухофруктами, орехами и лимоном (использовать его вместе с кожурой);
  5. Пустить все эти ингредиенты через мясорубку или перебить в блендере;
  6. Затем переложить массу в пиалу, перемешать с пчелиным продуктом.

Как приготовить лекарство от простуды

Из следующих ингредиентов будет приготовлен напиток, который можно пить каждый день в неограниченном количестве. Конечно, и в качестве профилактики тоже.

  • 1300 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 2800 г моркови.
  1. Ягоды промыть, измельчить ее удобным способом;
  2. Далее на тарелку положить кусочек марли и выложить туда все ягоды;
  3. Отжать сок в ту же тарелку или другую емкость;
  4. Морковку тоже сполоснуть, измельчить, а затем отжать через новую марлю к соку ягод;
  5. Добавить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился;
  6. Напиток от простуды готов. Пить его нужно разбавленным водой.

Рецепт для повышения иммунитета

Еще один метод укрепить себя и свой организм. Такой напиток необходимо выпивать за один раз и делать это лучше перед сном. Повторять можно до трех раз в месяц.

  • 40 г меда;
  • 130 мл водки;
  • 330 г клюквы.
  1. Ягоды вымыть с помощью дуршлага, высыпать их сушиться;
  2. После этого перетереть их с помощью сита в пюре или же воспользоваться блендером;
  3. Переместить пюре в кастрюлю или сотейник, залить водкой;
  4. Убрать на газ и дать массе дойти до кипения;
  5. Варить на протяжении десяти минут, обязательно помешивая;
  6. После этого снять в плиты и дать массе остыть до комнатной температуры;
  7. Далее добавить пчелиный продукт и перемешать.

Клюква с медом для понижения давления

Всего несколько ложек в день и ваше давление нормализуется. От одной до четырех столовых ложек в сутки – этого будет достаточно как для лечения, так и для профилактики. Десятидневное лечение подойдет каждому.

  • 75 г меда;
  • 65 г ягод шиповника;
  • 75 г лимона;
  • 65 г клюквы.
  1. Шиповник вымыть, каждую ягоду избавить от семян;
  2. Далее переложить их в чашу блендера и отставить;
  3. Лимон должен быть уже в виде отфилированных кусочков. То есть дольки лимона, очищенные от ниточек и пленок;
  4. Клюкву вымыть, обсушить и всыпать к шиповнику вместе с лимоном;
  5. Всю эту массу перебить в однородное пюре и переложить в другую емкость;
  6. Добавить к ней мед и хорошенько перемешать;
  7. Дать настояться при комнатной температуре хотя бы сутки.

Как заготовить баклажаны в банках на зиму читайте в нашей статье.

Как сделать молочный коктейль дома с мороженым — только самые вкусные и полезные рецепты.

Лекарство для печени

Чтобы вылечить печень необходимо употреблять следующую кашку целый месяц. Две чайные ложки с утра и две перед сном – именно такая дозировка должна быть.

  • 260 г чеснока;
  • 430 г меда.
  • 450 г клюквы;
  • 2 лимона.
  1. Чеснок почистить, измельчить его прессом;
  2. Ягоды сполоснуть, отставить;
  3. Лимоны вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой;
  4. Переложить чеснок, ягоды и лимон в мясорубку или блендер, чтобы измельчить;
  5. В полученную кашицу добавить мед и перемешать все до однородной консистенции;
  6. Закрутить кашицу в банки и кушать.

Рецепт соленых огурцов с медом и клюквой

  • 2000 г огурцов;
  • 60 г соли;
  • 270 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 60 мл уксуса;
  • вода.

Время готовки – 1 час и 10 минут.

  1. Банки вымыть, обязательно простерилизовать их вместе с крышками;
  2. Огурцы и ягоды вымыть и уложить продукты в банки, чередуя;
  3. Довести до кипения необходимо количество воды, чтобы залить огурцы;
  4. Залить их и оставить на десять минут, прикрыть крышкой;
  5. После этого воду слить, снова закипятить ее и снова залить огурцы;
  6. Опять через десять минут воду слить и убрать на плиту;
  7. Добавить пчелиный продукт, уксус и соль, но важно(!) знать, что количество ингредиентов указано на один литр воды, то есть, если у вас получилось больше, то и количество компонентов придется увеличить;
  8. Закипятить маринад и залить им огурцы, закрутить и в перевернутом виде укутать до полного остывания.

Рецепт варенья на зиму

  • 1650 г меда;
  • 1000 г клюквы;
  • 600 мл воды.

Продолжительность приготовления – 45 минут.

Этапы заготовки варенья из клюквы с медом на зиму:

  1. Воду залить в сотейник и добавить в него мед;
  2. Убрать посуду с содержимым на газ и довести до кипения;
  3. Ягоды вымыть и отставить;
  4. Закипятить еще один сотейник с водой такого размера, чтобы в него поместилась все ягоды и вода;
  5. В кипящую воду всыпать ягоды и дать настояться на протяжении трех минут;
  6. После этого с помощью шумовки переложить их в закипевший сироп;
  7. Варить на протяжении двадцати минут, периодически помешивая;
  8. Через двадцать минут варенье можно разложить по банкам, закрутить и укутать до остывания.

Казалось бы, куда можно использовать кислую клюкву, кроме рождественской выпечки, верно? Оказалось, что у этой ягоды может быть довольно много применений. Самым главным ее преимуществом оказалось то, что она умеет лечить самые разные болезни. Из ягод готовят настои, витаминные напитки и пюре, которые лечат лучше любых импортных лекарств.

Ссылка на основную публикацию