Репейный мед: польза, особенности, рецепты с медом из лопуха

Репейный мед: польза, особенности, рецепты с медом из лопуха

Лопуховый мед, несмотря на свое несерьезное название, имеет много целебных свойств и является очень вкусным. Почему полезно есть лопуховый мед.

Лопуховый мед, как понятно из названия, собирается с цветков растения лопух и является малоизвестным среди обычных потребителей. Лишь небольшое количество истинных ценителей знают о том, что этот мед отличается не только своими отменными вкусовыми качествами, но и обладает фармакологическим действием, которое не уступает даже липовому меду. А такая безызвестность связана с тем, что «плантации» лопухов в нашей стране — явление крайне редкое, и поэтому, как правило, пчелы собирают его вместе с остальными травами, что позволяет являться ему лишь одним из компонентов меда из разнотравья.

Однако это совсем не означает, что лопухового меда нет, он есть и выделяется из всего, так сказать, медового ассортимента своим благородным темно-оливковым цветом, невероятно душистым ароматом и приятным специфическим вкусом. А вот купить такой продукт можно лишь в некоторых населенных пунктах северного региона России, также его можно найти у удмуртских, чувашских, псковских и костромских пчеловодов.

Что же касается его целебных свойств, то лопуховый мед по праву считается отличным мочегонным, а также желчегонным средством. Применяется он и в комплексе с другими лекарственными растениями, как средство профилактики при ожирении, а также в целях общего очищения организма от шлаков и токсинов. Известны и его противомикробные возможности. И, наконец, не может остаться незамеченным тот факт, что, согласно данным ученых, именно лопуховый мед обладает способностью приостанавливать рост раковых клеток.

Также несколько слов хочется уделить резедовому меду, который относится к высокосортным видам и обладает уникальной органолептикой. Он отличается изумительным, слегка терпковатым вкусом, густым и насыщенным ароматом.

Этот сорт меда считается осенним, поскольку резеда является основным медоносом этой поры в России. Тем более что и пчелы питают некую слабость к цветкам резеды и с огромным удовольствием собирают нектар и красноватую пыльцу.

Что же касается целебных свойств, то тут содержится целый кладезь полезных элементов, которые позволяют эффективно применять резедовый мед при простудных, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы и ЖКТ. Одним словом, нет такого заболевания, при котором не рекомендовался бы тот сорт меда.

Кстати, еще одной его особенностью считается то, что он долгое время не кристаллизуется, а это очень ценно среди любителей меда.

Сок лопуха с медом

Лечебные свойства

Лопух (от латинского «arctium») – хорошо известное в народе растение семейства Астровых. Обладающее узнаваемыми соцветиями-корзинками с заостренными наружными лепестками, оно активно применяется в домашней медицине, помогает избавиться от ряда болезней и недугов. Что примечательно, целебными считаются не только корни, но и листья.

Польза растения объясняется его уникальным химическим составом:

  • в семенах находится до 25-30% натуральных жирных масел;
  • корни богаты инулином, эфирными маслами, дубильными веществами, протеинами и жирными кислотами;
  • в листьях отмечается большое количество стигмастерина и ситостерина.

Подобное сочетание микроэлементов и превращает лопух в невообразимо полезный продукт, который используется как в народной, так и в научной медицине.

Мед – еще один неиссякаемый источник витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Вместе с лопуховыми растениями он способен творить по истине удивительные вещи. В чем конкретно заключаются лечебные свойства лопуха с медом?

  • Мощное профилактическое воздействие. Врачи рекомендуют пить микстуры в период разгара сезонных заболеваний для укрепления иммунитета, повышения защитных свойств организама.
  • Нормализация работы пищеварительной системы, ЖКТ. Особенно полезно снадобье для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом. За счет уникального сочетания веществ и микроэлементов, ему удается минимизировать болевые ощущения, восстанавливать микрофлору.
  • Профилактика язвы и гастрита. Примечательно, что средство можно принимать не только для предупреждения заболеваний, но и для устранения негативных симптомов (когда диагноз уже поставлен).
  • Мочегонный и потогонный эффект. Выводя лишнюю жидкость из организма, микстура помогает бороться с отеками.
  • Ярко выраженное дезинфицирующее действие. Предотвращает развитие воспалительных процессов, устраняет болезнетворных бактерий.
  • Улучшает работу печени, желчевыделительной системы.
Будет полезно:  Декристаллизатор меда своими руками

Кроме того, настойка из лопуха, меда и водки широко известна как средство от «мужских болезней» – простатита, эректильных дисфункций и т.д.

От чего помогает

Применение сока лопуха с медом может быть как внутренним, так и наружным. В первом случае лекарство употребляют:

  • для лечения язвы, гастрита, разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики и устранения заболеваний печени и желчного пузыря;
  • от простудных и вирусных болезней;
  • для избавления от кисты и мастопатии.

Нередко микстура пьется внутрь для предупреждения развития негативных последствий сахарного диабета, а также в качестве вспомогательного средства при лечении онкологии.

Что касается наружного использования, то настой актуален при:

  • наличии пролежней;
  • боли и воспалении горла;
  • фурункулезе и угревой сыпи;
  • варикозе.

Кроме того, снадобье может играть роль бальзама-ополаскивателя, способствующего укреплению и росту волос, помогающего избавиться от перхоти.

Как заготовить лопух

Прежде чем приготовить лечебную микстуру, потребуется собрать листья. Далее перечислены полезные советы и рекомендации относительно того, как правильно заготовить идеальное сырье:

  • Используются только молодые листы репейника, а потому оптимальное время сбора – конец мая или начало июня. Именно в этот период в растении сосредоточено максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.
  • Сразу после сбора листья тщательно промывают и раскладывают на чистых бумажных полотенцах.

Как только лопух просохнет, его можно применять в готовке.

Как правильно извлечь сок

Если для приготовления требуется лопуховый сок, его можно извлечь следующим образом:

  1. Промойте листья в холодной воде.
  2. Замочите их в тазике с ледяной водой (можно добавить пару кубиков льда) на два-три часа.
  3. Вытащите по истечению указанного времени и дайте немного просохнуть.
  4. Пропустите через мясорубку два раза.
  5. Полученную массу заверните в стерильную марлю и выдавите имеющийся сок.

Срок хранения в холодильнике составляет около 3 дней, однако наибольшей пользой нектар обладает в первые часы после отжима.

Рецепты приготовления

Народная медицина насчитывает множество разнообразных вариантов приготовления целебных настоек. Далее вашему вниманию предлагается самые действенные и эффективные рецепты корня лопуха с медом.

Для лечения кожных заболеваний

Лопуховые маски выступают верными помощниками в борьбе с акне. Для приготовления потребуется:

  • 30 граммов сока растения;
  • 2 чайные ложки меда;
  • тальк или детская присыпка.

Все ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются. На выходе должна получиться густая сметанообразная масса. Ее наносят на Т-зону и оставляют на 5-10 минут. Далее смывают теплой водой, а в лицо подушечками пальцев втирают увлажняющий крем.

От простатита

С помощью лопуха и меда можно вылечить даже воспаление простаты. Ниже приведена пошаговая инструкция того, как сделать лекарство:

  1. Отожмите сок лопуха – понадобится 2/3 стакана.
  2. Мед подогрейте на водяной бане.
  3. Смешайте ингредиенты, добавив 50 граммов спирта или водки.
Будет полезно:  Медовые маски для лица в домашних условиях

Настойку убирают в холодильник на 3 дня, а затем принимают по 1 чайной ложке по утрам натощак.

От болезней ЖКТ

Лопух с медом для лечения желудка готовится следующим образом: отжатый сок смешивается с пчелиным нектаром в равных пропорциях, взбивается миксером. Однородную массу настаивают около 3 недель в темном прохладном месте.

От боли в суставах

Мед (30 граммов) прогревают на водяной бане, добавляют красный жгучий перец (примерно 2-3 чайные ложки), тщательно перемешивают. Отдельно выжимают лопуховый сок – понадобится около 25-30 миллилитров. Все ингредиенты соединяются, выкладывают в стеклянную герметично закрывающуюся емкость и убираются в темное место на неделю.

По истечению указанного времени мазь можно использовать по назначению. Особенно хорошо она помогает при болях в суставах, отеках и т.д.

Как правильно принимать

Как правило, средство пьют за 20-30 минут перед едой три раза в день. Подробная схема приема ниже:

  • Первые два дня – 2 раза по чайной ложке перед едой.
  • Вторые два дня – три раза по чайной ложке.
  • С четвертого по тридцатый день – три раза по десертной (неполной столовой) ложке.

Снадобье принимают в течение 1 месяца, после чего делают обязательный перерыв – не менее 60 дней.

Как хранить и сколько

Средство можно хранить в трех видах:

  • сока – в таком случае срок его годности не превышает три дня;
  • медово-водочной настойки – за счет спирта в составе, не утрачивает целебных свойств в течение длительного времени (до полугода);
  • разогревающей мази – остается пригодной для использования около 1 года.

Банки с чудотворным снадобье держат в прохладных местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Оптимальные варианты – подвал или кладовка.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, лекарство имеет ряд противопоказаний. В частности, его прием не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации, детям до трех лет, а также лицам, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции. С особой осторожностью к медово-лопуховым микстурам должны относиться люди, страдающие от диабета, поскольку пчелиное лакомство может спровоцировать скачок уровня сахара.

Репейный мед: польза, особенности, рецепты с медом из лопуха

Репейный мед, невзирая на своё не совсем серьёзное название, обладает множеством лечебным свойств и просто очень приятным вкусом. Встретить подобный пчелиный нектар на прилавках крайне непросто, хотя репейник встречается буквально на каждом шагу.

Такая малая известность и редкость репейного мёда вовсе не является свидетельством того, что этот сорт чем-то хуже других. Всё дело в том, что колючее растение не растёт большими «колониями». О пользе этого пчелиного нектара поговорим дальше.

Особенности продукта

С тёплых майских деньков и до конца августа на пустырях, дорожных обочинах, полях, на окраине огородов и садов, возле речных берегов можно найти лилово-пурпурные цветки лопуха. Это растение встречается в нашем государстве повсеместно: в европейском поясе, на Урале, в Западной Сибири и Дальневосточном регионе.

Почему же, невзирая на столь широкую распространённость, чистый лопуховый мед встречается крайне редко? Как уже было отмечено, сложно отыскать большие засевы репейника, поэтому его нектар и пыльца входят в состав разнотравного мёда. Монофлёрный продукт можно приобрести только в Чувашии, Удмуртии, Костромской и Псковской областях – то есть в северных российских районах.

Репейный мёд отличается от прочих своих «собратьев» необычной для пчелиного нектара окраской. На прилавках можно обнаружить светло-зелёные и тёмно-оливковые разновидности продукта. Аромат у лопухового мёда достаточно резкий с пряными нотками.

Только что собранный репейный мед отличается повышенной тягучестью, а, закристаллизовавшись, резко сгущается, так что даже ложку не провернёшь. Зёрнышки в мёде очень крупные, светлые, в результате чего кристаллизованный нектар становится беловатым или слегка зеленоватым, резко контрастируя с жидким продуктом.

В чём польза репейного мёда?

Как и прочие сорта пчелиного нектара, репейниковый мед является полезным продуктом и широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицинской практике. Разумеется, его целебные качества обусловлены особенностями самого растения.

Будет полезно:  Мёд яблочный: полезные свойства и особенности

К примеру, масляный репейный экстракт очень часто применяют при ломкости волос. Регулярное использование масла из лопуха делает волосы более здоровыми, крепкими и блестящими. Репейный мёд, как и масляный экстракт, используется для питательных и витаминных масок для волос.

Настой корешков лопуха – известное и распространённое мочегонное средство. Этим же свойством обладает и репейный мед, который можно применять для терапии отёков. Принесёт пользу продукт и при заболеваниях желчного пузыря, помогая улучшить отток желчи.

Существует мнение, что благодаря своим очищающим особенностям (выведение шлаков и токсинов) мёд из репейника помогает избавляться от лишнего веса. И это невзирая на тот факт, что пчелиный нектар является довольно-таки высококалорийным продуктом.

Репейная сладость активно применяется и при трудностях с опорожнением кишечника. Также мёд из лопуха можно использовать в терапии заболеваний печени, употребляя его в небольшом количестве – не больше трёх-четырёх столовых ложек.

Кроме того, некоторые учёные убеждены в противораковой активности репейного мёда. Вещества, входящие в его состав, замедляют и приостанавливают рост раковых клеток. Это позволяет использовать медовое лакомство в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Рецепты с репейным мёдом

Народных рецептов с репейным мёдом в открытых источниках не так-то много, однако можно выделить несколько способов лечения с помощью этого пчелиного нектара.

  1. Застой желчи. Если причиной подобного состояния являются камни в желчных протоках, народные целители советуют приготовить средство из 150 мл масла оливы, 50 мл сока лимона и 2 столовых ложек лопухового мёда. Употребляют смесь по 1 ч.л. за полчаса до первого приёма пищи в течение 3 недель.
  2. Гепатит. При воспалительных процессах в печёночных структурах разводят 25 граммов репейного мёда в литре кипячёной воды, этот объём жидкости выпивают в течение суток.
  3. Отёки при гипертонии. Корни репейника измельчают (понадобится 50-60 граммов), заливают литром кипячёной воды и ставят на медленный огонь до испарения половины жидкости. После остывания к отвару добавляют немного лопухового мёда. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
  4. Облысение, медленный рост волос. Лопуховый мед немного нагревают и в тёплом виде наносят на волосы по всей длине, дополнительно втирая в кожные покровы головы массирующими движениями. Чтобы усилить кровообращение в верхних слоях кожи, мёд смешивают с водкой либо перцовой настойкой. В этом случае также можно предупредить либо замедлить выпадение волос.

Невзирая на многочисленные полезные отзывы о данных способах лечения либо ухода за волосами, все специалисты настоятельно рекомендуют предварительно проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Таким образом, репейный цветочный мёд – довольно-таки редкий сорт продуктов жизнедеятельности пчёл. Приобрести такое вкусное и полезное лакомство можно у пчеловодов из Чувашии и Удмуртии, в остальном же на прилавках встречаются полифлёрные разнотравные сорта с небольшими вкраплениями репейного нектара и пыльцы.

Ссылка на основную публикацию