Рапсовый мёд – уникальный продукт пчеловодства

Рапсовый мёд — уникальный продукт пчеловодства

Рапс — травянистое растение-медонос семейства крестоцветные. Является сорным растением, негативно влияет на качество почвы До начала 21 века, рапс использовали в кормовых целях. Целенаправленно его не выращивают, поэтому мёд из него малораспространён, при этом обладает рядом уникальных свойств.

С началом этого века возрос интерес к этой культуре, в связи с тем, что его начали использовать для получения биодизеля. Массово выращивать рапс так и не стали, зато уменьшили усилия по борьбе с ним. Вполне вероятно, что спустя пару десятков лет, рапсовый мёд не будет настолько эксклюзивным и появится на полке каждого специализированного магазина в большом количестве.

Особенности рапсового меда

Рапс — довольно неприхотливое растение. Известно человеку с древних времён, является источником ценного масла, сырьем для производства биодизеля прекрасно подходит в качестве подкормки животным. Цветёт рапс кистевидными цветками жёлтого цвета, которые выделяют большое количество нектара. Период цветения достаточно растянут, длится с мая по сентябрь, в зависимости от разновидности растения и погодных условий. Мёд из рапса почему-то так и не стал популярным среди поклонников мёдотерапии, хотя имеет ряд преимуществ перед популярными сортами мёда.

Возможно, это связано с относительно малым сроком хранения такого продукта и повышенными требованиями к условиям хранения. Рапсовый мёд — прозрачный, слегка золотистый и белеющий после кристаллизации, кремообразный продукт. Вкус этого мёда специфический, приторно сладкий с пикантной горчинкой в послевкусии. Стоит отметить, такой вкус нашёл своих поклонников. Аромат рапсового мёда — насыщенный, резкий.

При сборе пастообразный, довольно быстро кристаллизуется, консистенция становится заметно плотнее, цвет от слегка золотистого, при сборе, меняется, при этом, на практически белый.

Расчет калорийности рапсового меда

Калорийность рапсового мёда зависит от периода и географии сбора, а также от чистоты мёда. Как правило, 100 процентного рапсового мёда практически не бывает, в зависимости от наличия следов иных растений-медоносов может изменятся и количество калорий. В жидком состоянии качественный рапсовый мёд, максимальной чистоты обладает следующей калорийностью:

  1. 1 ч. ложка — 36,48 ккал;
  2. 1 ст. ложка -106,4 ккал;
  3. Стакан — 1094,4 ккал;
  4. Чашка (до 380 г.) — 1155,2 ккал.

Состав рапсового меда

До сих пор остаётся загадкой особенность вкуса рапсового мёда, ведь с точки зрения химии, он мало чем отличается от большинства популярных сортов мёда. Заметные отклонения в большую сторону наблюдаются лишь по следующим компонентам:

  1. бор;
  2. сера;
  3. органические кислоты, линолевая, олеиновая, эйкозеновая, эруковая.

В остальном состав мёда из рапса находится в рамках следующих, общепринятых параметров:

  1. Вода — до 17%;
  2. Углеводы — до 83%;
  3. Минералы — около 1%;
  4. Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины — до 2%.

Использование рапсового меда

Отдельные поклонники мёдотерапии считают чем то особенным рапсовый мед, полезные свойства и противопоказания которого, между тем во многом схожи с популярными сортами мёда. Тем не менее необходимо рассмотреть случаи, в которых применение рапсового мёда является оправданным:

  1. Очищение организма. Рапсовый мёд способствует выводу шлаков и токсинов, улучшает процесс метаболизма, обладает желчегонным эффектом;
  2. Нервные расстройства;
  3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  4. Снижение иммунитета. Выраженный иммуномоделирующий эффект данного мёда, поможет справиться с любым сезонным простудным заболеванием в считанные дни;
  5. Травмы, переломы костей. Мёд из рапса содержит бор в виде, легко усваиваемом организмом, ускоряет процесс регенерации костной ткани;
  6. Раны и прочие повреждения кожных покровов;
  7. Косметологические процедуры.

Противопоказания рапсового меда

Не стоит рассматривать исключительно с позиции полезности рапсовый мед. Польза и вред от него могут быть одинаково равными, при наличии специфических заболеваний:

  1. Аллергия. Является классическим противопоказанием для любого мёда. Если вы сомневаетесь в наличии у вас аллергических реакций, перед употреблением рапсового мёда, обязательно проконсультируйтесь с врачом, учитывая что пыльца рапса — мощнейший аллерген;
  2. Сахарный диабет также является привычной причиной, для того, чтобы, если не полностью отказаться от мёда, то скорректировать дозу потребления с учётом рекомендации врача;
  3. Склонность к ожирению и желание похудеть. Рапсовый мёд, довольно калорийный поэтому если вы придерживаетесь диеты, то следует скорректировать её с учётом потребления мёда;
  4. Заболевания печени — единственное специфическое противопоказание для рапсового мёда. Связано оно с наличием в составе эруковой кислоты, негативно влияющей на печень.

В остальных случаях, все кто потреблял рапсовый мед, отзывы оставили о нём исключительно положительные. Особенно хорошо он зарекомендовал себя в косметологии.

Особая консистенция этого мёда позволяет с лёгкостью наносить его на кожу, втирать, получая максимальный омолаживающий эффект, уже после нескольких процедур. Тем более, в данном случае, вкус мёда, а именно он, часто является камнем преткновения, для тех, кто привык к классическому вкусу этого продукта пчеловодства не является важным.

Будет полезно:  Подорожник с медом: лечебные свойства и противопоказания

Как выбрать рапсовый мед

К выбору рапсового мёда следует подходить с ответственностью. Нельзя сказать, что этот редкий сорт мёда является частым объектом подделки, но такие случаи бывают. Кроме этого за рапсовый чаще всего выдают полифлёрный мёд. Поэтому необходимо запомнить, что для натурального рапсового мёда присущи следующие отличительные характеристики:

1. белёсый цвет.
2. кремообразная консистенция.
3. быстрая кристаллизация. Не стоит покупать рапсовый мёд, который в октябре изначальную консистенцию.
4. приторно-сладкий вкус с выраженной пикантной горчинкой
5. специфический аромат.

Чтобы всё-таки не наткнуться на фальсификат, не лишним будет убедиться в наличии у продавца документов соответствия на продукцию. Кроме этого, сигналом к усилению внимания должна стать низкая стоимость мёда. Рапсовый мёд, хоть и не является особо востребованным, имеет относительно небольшой срок хранения, в себестоимости не является значительно дешевым продуктом, чем любой другой сорт мёда, поэтому и в магазине его цена должна примерно приравниваться к стоимости популярных липового и гречишного мёда.

Подводя итог, хочется отметить, что рапсовый мёд, в связи со специфическими вкусом и ароматом не особо популярен среди любителей продуктов пчеловодства, однако, как известно, о вкусах не спорят, поэтому попробовать мёд из рапса, должен каждый ценитель этого сладкого десерта. По полезности он ничем не уступает популярным сортам.

Возможно Вы оцените особенности его вкуса, как это сделали уже многие. Ну а если вкус рапсового мёда Вам придётся не по душе, всегда найдётся наружный вариант его применения — отличные регенерирующие, бактерицидные и ранозаживляющие свойства рапсового мёда всегда можно использовать в быту и косметологии.

Как применять рапсовый мед на пользу своему здоровью

Рапсовый мед – достаточно популярный в Европе сорт. Но в России он не получил широкого распространения. Однако он имеет множество положительных качеств. Если регулярно включать его в меню, то можно оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний.

Отличительные особенности меда из рапса

Этот сорт пчелы собирают с посадок рапса – травянистого растения семейства Капустные.

Продукт внешне похож на донниковый сорт, однако не имеет аромата ванили. Он содержит большое количество фруктозы и глюкозы, поэтому его отличает довольно приторный вкус. Рапсовый сорт имеет отличительную черту – легкую горчинку, которая проявляется после сладости. Характерный аромат пропадает после кристаллизации. Цвет – кремовый с желтоватым оттенком сразу после выкачки, а после засахаривания становится белым и приобретает мелкозернистую консистенцию.

Качественный продукт можно определить по весу. В литровой банке должно помещаться приблизительно 1,66 кг. Если масса меньше, значит, его разбавили.

Он содержит очень мало воды, поэтому быстро густеет, буквально в течение 3-х недель. Если вовремя не извлечь его из сот, то процесс откачки будет сильно затруднен.

Состав

Некоторые люди считают, что рапсовый сорт не пригоден для употребления в пищу, потому что содержит ГМО, которые внедряют в растения. Однако это совсем не так. В нем находится всего 0,4% пыльцы, которая не способна оказать отрицательное влияние в такой концентрации.

В нем находится богатый набор ценных компонентов, оказывающих положительное действие на человеческое здоровье:

  • Витамины группы В, С, Е и К;
  • Минеральные вещества – натрий, сера, кальций, бор, фосфор, калий, йод, цинк, железо;
  • В большой концентрации фруктоза и глюкоза;
  • Незаменимые аминокислоты.

Ученые признают, что такой набор компонентов является уникальным и не встречается ни в каких иных продуктах.

Калорийность – около 330 кКал на 100 гр. На углеводы приходится более 80%, на белки – 1%, а жиров в составе не обнаружено.

Полезные свойства

Рапсовый сорт зарекомендовал себя и как профилактическое, и как лечебное средство при многих недугах. Он насыщает организм большим количеством ценных элементов, которые необходимы для его нормальной работы.

Чем полезен рапсовый мед:

  • Улучшает работу щитовидной железы, насыщает организм йодом;
  • Благодаря наличию серы нормализует жировой обмен и обеспечивает хорошую подвижность суставов;
  • Помогает бороться с бесплодием, уменьшает токсикоз во время беременности, избавляет от тошноты;
  • Облегчает состояние при климаксе;
  • Очищает ЖКТ от токсичных веществ и тяжелых металлов, используется при лечении язвы и гастрита, улучшает ферментацию и микрофлору кишечника, решает проблемы с регулярностью стула;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, повышает их эластичность, снижает количество «плохого» холестерина в крови;
  • Нормализует уровень гемоглобина;
  • Обладает отхаркивающим и антимикробным действием, эффективен при лечении простудных заболеваний;
  • Благотворно влияет на состояние кожи – омолаживает и тонизирует, укрепляет волосяные фолликулы;
  • Повышает работоспособность и концентрацию внимания, помогает побороть хроническую усталость и депрессию. Позволяет быстро восстановить силы после активных физических занятий;
  • Положительно действует на мужскую потенцию;
  • При употреблении в умеренных количествах не повышает количество сахара в крови, а уменьшает этот показатель;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Усиливает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
Будет полезно:  Прополисные свечи от простатита своими руками

Этот продукт ускоряет обмен веществ, поэтому в небольших количествах его разрешено употреблять во время диет для похудения. Он надолго дарит чувство сытости, поэтому его часто используют в качестве натурального подсластителя.

Чтобы он не нанес вреда, следует соблюдать суточную дозировку – 2 ст. ложки, допустимый максимум – 120 мл.

Как применять

Рапсовый мед приносит большую пользу и малый вред. Его часто используют в народной медицине как внутренне, так и наружно. Он также получил применение в косметологии.

Продукт обладает регенерирующим действием. Из него производят мази, которые заживляют раны. В домашних условия можно приготовить компресс, ускоряющий восстановление кожных покровов.

Чтобы облегчить болевые ощущения при радикулите и ревматизме стоит воспользоваться следующим рецептом:

  • Берут черную редьку, вырезают в ней небольшое углубление;
  • Наполняют его пчелиным продуктом;
  • Выделившийся сок, который появиться через пару часов, соединят с медом.

Полученную мазь втирают в большое место.

Это же средство эффективно для лечения болезней горла и укрепления иммунной системы. Мед с теплым молоком – прекрасный напиток, оказывающий потогонное действие. В профилактических целях продукт принимают дважды в сутки – 1 ст. ложку утром натощак и такое же количество вечером.

Для лечения насморка нужно положить в нос небольшой кусочек засахаренного продукта и полежать 15 минут. Должно появиться небольшое жжение, которое свидетельствует о хорошем действии средства.

Чтобы улучшить состояние при атеросклерозе необходимо приготовить снадобье по следующему рецепту:

  • Из головки лука выжимают сок;
  • Смешивают его с медом в равных пропорциях.

Средство употребляют 3 раза в сутки за 1 час до или через 3 часа после приема пищи.

Благодаря высокой концентрации калия рапсовый сорт способен лечить алкогольную зависимость. Спиртные напитки вымывают из организма это вещество, что лишь усиливает тягу. Продукт нормализует минеральный баланс. Достаточно принимать внутрь 2 ч. ложки в сутки. Разработана специальная система питания, облегчающая состояние при этом недуге. Она рассчитана на 3 дня:

  • 1-й день – 3 ч. ложки меда, растворенных в 200 мл воды, каждые 2 часа;
  • 2-й день – 6 ч. ложек 3 раза в сутки;
  • 3-й день – повторение 1-го дня.

Если человек ушел в запой, то ему нужно давать 0,5 ч. ложки пчелиного продукта каждый час. Этот прием защищает организм от потери жидкости.

Необходимо помнить, что мед эффективен только как вспомогательное средство на фоне основного лечения и не сможет заменить аптечные медикаменты.

Благодаря омолаживающим и регенерирующим свойствам продукт часто включают в состав различных косметических средств. Для приготовления маски против морщин потребуются следующие компоненты:

  • Яичный белок;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка пчелиного продукта.

Все ингредиенты тщательно смешивают и наносят на лицо. Маску оставляют на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Предосторожности и противопоказания

Некоторым категориям людей следует отказаться от употребления рапсового сорта. На это есть несколько причин:

  • Аллергия на продукты пчеловодства;
  • Сахарный диабет – если болезнь протекает в легкой форме, то лакомство кушать можно, но в строго дозированных количествах. Оптимальную норму нужно согласовать с лечащим врачом.

Детям до 1-го года нельзя давать никаких продуктов пчеловодства. При наличии специфических заболеваний перед началом приема средств необходимо консультироваться со специалистом.

Нужно ответственно подходить к выбору меда. Он может иметь жидкую консистенцию только в начале лета. Если продавцы предлагают такой продукт в июле или августе, то его, скорее всего, растапливали. Из-за этого разрушаются ценные вещества и образуются канцерогены. Поэтому его нельзя употреблять в пищу.

Рапсовый сорт больше, чем другие виды, подвержен брожению. Чтобы сохранить его положительные свойства необходимо соблюдать определенные условия. Емкость для хранения должна быть выполнена из дерева (только не из хвойных пород). Разрешено использование глиняной или керамической тары. Пластмассовую или металлическую посуду использовать недопустимо, она приводит к окислению.

Чтобы предотвратить закисание, продукт нужно поместить в прохладном затемненном месте, лучше всего в холодильнике или погребе. Крышка должна быть плотно закрыта.

Будет полезно:  Прополис для желудка и кишечника – эффективные методы лечения ЖКТ

Свежий и натуральный рапсовый мед – прекрасное лакомство, которое оздоравливает организм. Если пчелы собирали его в экологически чистых районах, то он окажет неоценимую помощь здоровью. Во избежание появления отрицательных последствий его нужно покупать только у проверенных пасечников.

Рапсовый мед

Из настоящей статьи узнаем подробнее о свойствах и качествах малоизвестного пчелиного продукта — мед рапсовый. Пчелы изготавливают его из медоноса под названием рапс, который состоит в родстве с капустой, а также культивируется как масленичное растение.

Свойства

Мед из рапса имеет довольно светлый, кремово-белый цвет. После кристаллизации апипродукта цвет изменяется на несколько тонов, становится еще светлее. Кристаллизация происходит буквально в течение одного месяца, после этого вещество походит на взбитый сливочный продукт.

Попробовав сладость, вы почувствуете крупные кристаллы и очень насыщенный вкус. Нектар сильно сладкий, имеет горчинку. Такому сорту присущ яркий, даже резковатый запах, он плохо растворяется в воде после кристаллизации.

Нектар практически невозможно приобрести в жидком состоянии — он начинает густеть уже спустя 2–3 недели после откачки.

Состав и особенности

Велось много споров о пользе этого продукта, потому что на западе рапс выращивают из семян после ГМО обработки. Однако как показала экспертиза, в составе продукта присутствует всего 0,4% пыльцы, что не влияет на свойства рапсового меда. Кроме этого, вещество содержит в равных количествах глюкозу и фруктозу, отмечается превышенное содержание жидкости по сравнению с другими сортами — до 20%.

В составе вещества присутствуют такие компоненты:

  • минералы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Стоит отметить повышенное присутствие бора, что несомненно влияет на лечебные свойства природного лекарства.

Калорийность

К особенностям характеристики можно отнести высокую калорийность сладости — 322 ккал на 100 грамм вещества.

Польза рапсового меда

Нектар славится следующими медицинскими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • восстанавливающее;
  • ранозаживляющее.

В народной медицине лакомство с успехом используют в качестве натурального антисептика, он прекрасно заживляет раны, ожоги.

Нектар эффективно использовать для лечения простуды при высокой температуре. При употреблении с теплым молоком мед — это хорошее средство для лечения горла, кроме того такой напиток оказывает седативное действие.

Показания к применению

Благодаря повышенному содержанию бора нектар применяют для лечения сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении сладости значительно снижается уровень холестерина в крови. Лакомство благотворно воздействует на нервную систему и психоэмоциональное состояние человека.

Естественно, пчелиное лакомство способствует укреплению иммунитета, сокращает количество простудных заболеваний. При регулярном употреблении нектара отмечается улучшение работы пищеварительного тракта, уменьшается газообразование, вздутие живота.

Суточная норма

Не рекомендуется употреблять за сутки более 70–90 грамм для взрослого человека. Для ребенка суточная норма составляет 30–45 грамм.

Рапсовый мед в диетологии

Как бы парадоксально это ни звучало, активно применяют продукт пчеловодстваа в диетологии. Полезен рапсовый нектар для худеющих людей за счет высокой питательности, благодаря чему быстро наступает чувство сытости. Мед заменяет сахар, шоколад, выпечку. Более того, постепенно пропадает желание употреблять вредные углеводы.

Сферы применения

Основная сфера применения — лечение и профилактика различных заболеваний. Хорошо себя зарекомендовал апипродукт в косметологии — с его помощью избавляются от угревой сыпи, разглаживают и уменьшают морщины.

После использования масок для волос отмечается значительное улучшение состояния шевелюры, волосы становятся крепче и здоровее. Оправдано использование компрессов при заболевании суставов, ревматизме.

Противопоказания и вред

Рапсовый мед несет пользу и вред для человека. К противопоказаниям относятся:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.

Лакомство окажет вредное воздействие на организм человека с избыточным весом, если не контролировать употребляемое количество.

Хранение

Учитывая, что этот сорт содержит превышенный объем воды, то ему требуются особые условия для хранения. А именно это температура воздуха не более 8 градусов выше 0 и влажность воздуха не более 60%.

Рекомендуется хранить нектар в стеклянной банке или в пищевом пластике под плотно закрытой крышкой. При несоблюдении температурного режима и условий хранения лакомство быстро закисает, велика вероятность брожения и порчи нектара.

Важно приобретать такое количество продукта пчеловодства, которое сможете израсходовать в ближайшее время, не подвергая его длительному хранению.

Зная особенности по применению, полезные свойства и противопоказания рапсового меда, вы сможете использовать продукт по назначению и в допустимых дозировках. Для усиления эффекта полезно принимать нектар совместно с другими продуктами пчеловодства- маточное молочко, перга, забрус или пчелиный воск.

Ссылка на основную публикацию