Рапсовый мед

Как применять рапсовый мед на пользу своему здоровью

Рапсовый мед – достаточно популярный в Европе сорт. Но в России он не получил широкого распространения. Однако он имеет множество положительных качеств. Если регулярно включать его в меню, то можно оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний.

Отличительные особенности меда из рапса

Этот сорт пчелы собирают с посадок рапса – травянистого растения семейства Капустные.

Продукт внешне похож на донниковый сорт, однако не имеет аромата ванили. Он содержит большое количество фруктозы и глюкозы, поэтому его отличает довольно приторный вкус. Рапсовый сорт имеет отличительную черту – легкую горчинку, которая проявляется после сладости. Характерный аромат пропадает после кристаллизации. Цвет – кремовый с желтоватым оттенком сразу после выкачки, а после засахаривания становится белым и приобретает мелкозернистую консистенцию.

Качественный продукт можно определить по весу. В литровой банке должно помещаться приблизительно 1,66 кг. Если масса меньше, значит, его разбавили.

Он содержит очень мало воды, поэтому быстро густеет, буквально в течение 3-х недель. Если вовремя не извлечь его из сот, то процесс откачки будет сильно затруднен.

Состав

Некоторые люди считают, что рапсовый сорт не пригоден для употребления в пищу, потому что содержит ГМО, которые внедряют в растения. Однако это совсем не так. В нем находится всего 0,4% пыльцы, которая не способна оказать отрицательное влияние в такой концентрации.

В нем находится богатый набор ценных компонентов, оказывающих положительное действие на человеческое здоровье:

  • Витамины группы В, С, Е и К;
  • Минеральные вещества – натрий, сера, кальций, бор, фосфор, калий, йод, цинк, железо;
  • В большой концентрации фруктоза и глюкоза;
  • Незаменимые аминокислоты.

Ученые признают, что такой набор компонентов является уникальным и не встречается ни в каких иных продуктах.

Калорийность – около 330 кКал на 100 гр. На углеводы приходится более 80%, на белки – 1%, а жиров в составе не обнаружено.

Полезные свойства

Рапсовый сорт зарекомендовал себя и как профилактическое, и как лечебное средство при многих недугах. Он насыщает организм большим количеством ценных элементов, которые необходимы для его нормальной работы.

Чем полезен рапсовый мед:

  • Улучшает работу щитовидной железы, насыщает организм йодом;
  • Благодаря наличию серы нормализует жировой обмен и обеспечивает хорошую подвижность суставов;
  • Помогает бороться с бесплодием, уменьшает токсикоз во время беременности, избавляет от тошноты;
  • Облегчает состояние при климаксе;
  • Очищает ЖКТ от токсичных веществ и тяжелых металлов, используется при лечении язвы и гастрита, улучшает ферментацию и микрофлору кишечника, решает проблемы с регулярностью стула;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, повышает их эластичность, снижает количество «плохого» холестерина в крови;
  • Нормализует уровень гемоглобина;
  • Обладает отхаркивающим и антимикробным действием, эффективен при лечении простудных заболеваний;
  • Благотворно влияет на состояние кожи – омолаживает и тонизирует, укрепляет волосяные фолликулы;
  • Повышает работоспособность и концентрацию внимания, помогает побороть хроническую усталость и депрессию. Позволяет быстро восстановить силы после активных физических занятий;
  • Положительно действует на мужскую потенцию;
  • При употреблении в умеренных количествах не повышает количество сахара в крови, а уменьшает этот показатель;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Усиливает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.

Этот продукт ускоряет обмен веществ, поэтому в небольших количествах его разрешено употреблять во время диет для похудения. Он надолго дарит чувство сытости, поэтому его часто используют в качестве натурального подсластителя.

Чтобы он не нанес вреда, следует соблюдать суточную дозировку – 2 ст. ложки, допустимый максимум – 120 мл.

Как применять

Рапсовый мед приносит большую пользу и малый вред. Его часто используют в народной медицине как внутренне, так и наружно. Он также получил применение в косметологии.

Продукт обладает регенерирующим действием. Из него производят мази, которые заживляют раны. В домашних условия можно приготовить компресс, ускоряющий восстановление кожных покровов.

Чтобы облегчить болевые ощущения при радикулите и ревматизме стоит воспользоваться следующим рецептом:

  • Берут черную редьку, вырезают в ней небольшое углубление;
  • Наполняют его пчелиным продуктом;
  • Выделившийся сок, который появиться через пару часов, соединят с медом.
Будет полезно:  Лечение простатита прополисом

Полученную мазь втирают в большое место.

Это же средство эффективно для лечения болезней горла и укрепления иммунной системы. Мед с теплым молоком – прекрасный напиток, оказывающий потогонное действие. В профилактических целях продукт принимают дважды в сутки – 1 ст. ложку утром натощак и такое же количество вечером.

Для лечения насморка нужно положить в нос небольшой кусочек засахаренного продукта и полежать 15 минут. Должно появиться небольшое жжение, которое свидетельствует о хорошем действии средства.

Чтобы улучшить состояние при атеросклерозе необходимо приготовить снадобье по следующему рецепту:

  • Из головки лука выжимают сок;
  • Смешивают его с медом в равных пропорциях.

Средство употребляют 3 раза в сутки за 1 час до или через 3 часа после приема пищи.

Благодаря высокой концентрации калия рапсовый сорт способен лечить алкогольную зависимость. Спиртные напитки вымывают из организма это вещество, что лишь усиливает тягу. Продукт нормализует минеральный баланс. Достаточно принимать внутрь 2 ч. ложки в сутки. Разработана специальная система питания, облегчающая состояние при этом недуге. Она рассчитана на 3 дня:

  • 1-й день – 3 ч. ложки меда, растворенных в 200 мл воды, каждые 2 часа;
  • 2-й день – 6 ч. ложек 3 раза в сутки;
  • 3-й день – повторение 1-го дня.

Если человек ушел в запой, то ему нужно давать 0,5 ч. ложки пчелиного продукта каждый час. Этот прием защищает организм от потери жидкости.

Необходимо помнить, что мед эффективен только как вспомогательное средство на фоне основного лечения и не сможет заменить аптечные медикаменты.

Благодаря омолаживающим и регенерирующим свойствам продукт часто включают в состав различных косметических средств. Для приготовления маски против морщин потребуются следующие компоненты:

  • Яичный белок;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка пчелиного продукта.

Все ингредиенты тщательно смешивают и наносят на лицо. Маску оставляют на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Предосторожности и противопоказания

Некоторым категориям людей следует отказаться от употребления рапсового сорта. На это есть несколько причин:

  • Аллергия на продукты пчеловодства;
  • Сахарный диабет – если болезнь протекает в легкой форме, то лакомство кушать можно, но в строго дозированных количествах. Оптимальную норму нужно согласовать с лечащим врачом.

Детям до 1-го года нельзя давать никаких продуктов пчеловодства. При наличии специфических заболеваний перед началом приема средств необходимо консультироваться со специалистом.

Нужно ответственно подходить к выбору меда. Он может иметь жидкую консистенцию только в начале лета. Если продавцы предлагают такой продукт в июле или августе, то его, скорее всего, растапливали. Из-за этого разрушаются ценные вещества и образуются канцерогены. Поэтому его нельзя употреблять в пищу.

Рапсовый сорт больше, чем другие виды, подвержен брожению. Чтобы сохранить его положительные свойства необходимо соблюдать определенные условия. Емкость для хранения должна быть выполнена из дерева (только не из хвойных пород). Разрешено использование глиняной или керамической тары. Пластмассовую или металлическую посуду использовать недопустимо, она приводит к окислению.

Чтобы предотвратить закисание, продукт нужно поместить в прохладном затемненном месте, лучше всего в холодильнике или погребе. Крышка должна быть плотно закрыта.

Свежий и натуральный рапсовый мед – прекрасное лакомство, которое оздоравливает организм. Если пчелы собирали его в экологически чистых районах, то он окажет неоценимую помощь здоровью. Во избежание появления отрицательных последствий его нужно покупать только у проверенных пасечников.

Рапсовый мед

Из настоящей статьи узнаем подробнее о свойствах и качествах малоизвестного пчелиного продукта — мед рапсовый. Пчелы изготавливают его из медоноса под названием рапс, который состоит в родстве с капустой, а также культивируется как масленичное растение.

Свойства

Мед из рапса имеет довольно светлый, кремово-белый цвет. После кристаллизации апипродукта цвет изменяется на несколько тонов, становится еще светлее. Кристаллизация происходит буквально в течение одного месяца, после этого вещество походит на взбитый сливочный продукт.

Попробовав сладость, вы почувствуете крупные кристаллы и очень насыщенный вкус. Нектар сильно сладкий, имеет горчинку. Такому сорту присущ яркий, даже резковатый запах, он плохо растворяется в воде после кристаллизации.

Будет полезно:  Пчелиный забрус: польза и применение

Нектар практически невозможно приобрести в жидком состоянии — он начинает густеть уже спустя 2–3 недели после откачки.

Состав и особенности

Велось много споров о пользе этого продукта, потому что на западе рапс выращивают из семян после ГМО обработки. Однако как показала экспертиза, в составе продукта присутствует всего 0,4% пыльцы, что не влияет на свойства рапсового меда. Кроме этого, вещество содержит в равных количествах глюкозу и фруктозу, отмечается превышенное содержание жидкости по сравнению с другими сортами — до 20%.

В составе вещества присутствуют такие компоненты:

  • минералы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Стоит отметить повышенное присутствие бора, что несомненно влияет на лечебные свойства природного лекарства.

Калорийность

К особенностям характеристики можно отнести высокую калорийность сладости — 322 ккал на 100 грамм вещества.

Польза рапсового меда

Нектар славится следующими медицинскими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • восстанавливающее;
  • ранозаживляющее.

В народной медицине лакомство с успехом используют в качестве натурального антисептика, он прекрасно заживляет раны, ожоги.

Нектар эффективно использовать для лечения простуды при высокой температуре. При употреблении с теплым молоком мед — это хорошее средство для лечения горла, кроме того такой напиток оказывает седативное действие.

Показания к применению

Благодаря повышенному содержанию бора нектар применяют для лечения сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении сладости значительно снижается уровень холестерина в крови. Лакомство благотворно воздействует на нервную систему и психоэмоциональное состояние человека.

Естественно, пчелиное лакомство способствует укреплению иммунитета, сокращает количество простудных заболеваний. При регулярном употреблении нектара отмечается улучшение работы пищеварительного тракта, уменьшается газообразование, вздутие живота.

Суточная норма

Не рекомендуется употреблять за сутки более 70–90 грамм для взрослого человека. Для ребенка суточная норма составляет 30–45 грамм.

Рапсовый мед в диетологии

Как бы парадоксально это ни звучало, активно применяют продукт пчеловодстваа в диетологии. Полезен рапсовый нектар для худеющих людей за счет высокой питательности, благодаря чему быстро наступает чувство сытости. Мед заменяет сахар, шоколад, выпечку. Более того, постепенно пропадает желание употреблять вредные углеводы.

Сферы применения

Основная сфера применения — лечение и профилактика различных заболеваний. Хорошо себя зарекомендовал апипродукт в косметологии — с его помощью избавляются от угревой сыпи, разглаживают и уменьшают морщины.

После использования масок для волос отмечается значительное улучшение состояния шевелюры, волосы становятся крепче и здоровее. Оправдано использование компрессов при заболевании суставов, ревматизме.

Противопоказания и вред

Рапсовый мед несет пользу и вред для человека. К противопоказаниям относятся:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.

Лакомство окажет вредное воздействие на организм человека с избыточным весом, если не контролировать употребляемое количество.

Хранение

Учитывая, что этот сорт содержит превышенный объем воды, то ему требуются особые условия для хранения. А именно это температура воздуха не более 8 градусов выше 0 и влажность воздуха не более 60%.

Рекомендуется хранить нектар в стеклянной банке или в пищевом пластике под плотно закрытой крышкой. При несоблюдении температурного режима и условий хранения лакомство быстро закисает, велика вероятность брожения и порчи нектара.

Важно приобретать такое количество продукта пчеловодства, которое сможете израсходовать в ближайшее время, не подвергая его длительному хранению.

Зная особенности по применению, полезные свойства и противопоказания рапсового меда, вы сможете использовать продукт по назначению и в допустимых дозировках. Для усиления эффекта полезно принимать нектар совместно с другими продуктами пчеловодства- маточное молочко, перга, забрус или пчелиный воск.

Польза и вред рапсового мёда

Рапс применяют для сельского хозяйства. Он подходит в качестве еды для животных или удобрения для огорода. Рапсовый мёд считается одним из самых полезных продуктов питания для человека.

Характеристики и состав

Этого лечебное вещество существенно выделяется от остальных разновидностей меда.

  1. Цвет желтоватый.
  2. Аромат насыщенный, сладкий.
  3. Описание указывает на приятный сладкий вкус. Послевкусие тонкое, с нотами пряностей.
  4. Рапсовый мед быстро кристаллизуется и засахаривается, в результате приобретая белый цвет. Осадок, полученный в конце, с мелкими зернами. Рапсовой лечебный продукт густой консистенции, поэтому откачка его из сот происходит в течение 25-30 часов.
Будет полезно:  Медовый массаж: польза и удовольствие

Рапсовый мед характеризуется низким содержанием воды (примерно 20%). По этой причине он быстро проходит процесс кристаллизации. Меде уровень сахара высокий, около 85%. Помимо сахара, следует выделить глюкозу и фруктозу, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Содержит в составе витамины, минералы, полезные кислоты и активные вещества. Калорийность его весомая, на 100 г приходится почти 300 кал.

Полезные свойства

Рапсовый мед считают «живым», поэтому его польза и лечебные свойства в лучшей степени сказываются на человеке. Среди самых распространенных полезных свойств следует выделить следующие:

  • эффективен при борьбе с токсикозом у беременных;
  • способен восстановить баланс гормонов в организме;
  • если использовать его в качестве мази на рану, можно остановить кровотечение и снять воспаление, отмечаются ранозаживляющие свойства;
  • способен повысить иммунную систему человека и способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состояние крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • регенерирует ткани кожи и костей;
  • повышает тонус всего организма.

Рапсовый мед – это единственное лечебное вещество, которое способно регенерировать костную ткань и восстанавливать гормональный баланс. Все другие сорта меда не имеют таких свойств.

Сфера применения

Характеристика указывает, что рапсовый мед применяют в медицинской сфере: при онкологии или заболеваниях печени. Способствует очищению желчи из организма. Его применяют для лечения кашля, бронхита или воспаления легких, т. к. он помогает выводить мокроту. С помощью рапсового меда можно облегчить боли: используют для заживления ран или ожогов.

Это вещество часто используют в косметологии. Он помогает бороться с угревой сыпью и продлевают молодость кожи, способен за несколько недель избавить человека от появившихся язв на теле или лице. Многие женщины применяют для снижения числа морщин.

Благодаря рапсовому меду можно ускорить процесс восстановления организма после истощения. Если вы часто нагружаете себя физическими или умственными нагрузками, то каждый день следует употреблять рапсовый мед. Как только сахароза и глюкоза из его состава попадает в кровеносную систему, она сразу двигается по направлению головного мозга. В результате, человек начинает ощущать приток сил, улучшается память и острота зрения.

Если вы собираетесь употреблять мед рапсовый ежедневно, то должны знать рекомендуемые дозы: запрещено употреблять более 3 ст. л. в день, иначе это может привести к отравлению. Можно кушать его в чистом виде или же добавлять в горячие напитки. Помните, что при температуре более 50°С теряются все полезные микроэлементы.

Применение рапсового меда

Противопоказания

Есть и недостатки, которые могут навредить организму. Рапсовый мед запрещено употреблять тем людям, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Если вы заметили, что после употребления рапсового меда на вашем теле появились высыпания, и вы начали страдать насморком, следует прекратить его употребление. Если не последовать этой рекомендации, организму будет нанесен существенный вред.

По причине того, что он быстро приобретает кристаллизованный вид, его часто приходится расплавлять. В результате термической обработки, теряются все полезные и лечебные свойства рапсового меда.

Чтобы принести организму пользу, а не вред, следует учитывать все противопоказания.

Не рекомендуется употреблять вещество при кормлении грудью, ведь это может негативно сказаться на качестве молока и на пищеварении ребенка, мед из рапса может вызвать аллергию у грудничка. Противопоказан мед из рапса при сахарном диабете.

Особенности хранения

Важно помнить и о правильном хранении, иначе можно испортить продукт.

Лучше хранить продукт в прохладной коморке. Не рекомендуется ставить контейнер с мёдом в холодильник, т. к. в нем довольно низкая температура. В результате, кристаллизация товара произойдет намного быстрее.

Важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, иначе он быстро начинает портиться. Выбирайте посуду из натуральных материалов (стекло или керамика). Пластиковая и металлическая посуда приводят к тому, что мед рапсовый начинает терять все полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию