Приготовление канди для пчел в домашних условиях

Способы приготовления канди для пчел

Зимой пчелы нуждаются в подкормке. Пчеловоды рекомендуют использовать канди, потому что у него питательный состав. Существует несколько вариантов приготовления канди для пчел.

Приготовление канди для пчел

Приготовление канди

Приготовить канди для пчел в домашних условиях можно с медом или без него. Рецепт приготовления с сахаром предполагает длительное уваривание, а с медом требует длительного замешивания

Канди с медом

Рецепт канди с медом: понадобится сахарная пудра и свежий мед, собранный от здоровых пчелосемей (3:1).

Количество воды составляет 1% от общей массы, а количество уксусной кислоты – 0,02%. В процессе приготовления понадобится кулинарный градусник.

Технология приготовления подкормки:

  1. Мед должен иметь однородную жидкую консистенцию. Для этого его нагревают до 55°С. После растворения, емкость снимают с огня и остужают до 37°С и добавляют воду с уксусной кислотой.
  2. Небольшими порциями в жидкий мед вводят сахарную пудру, тщательно перемешивая.
  3. Полученная масса замешивается как тесто. Делать это лучше на разделочной доске, присыпанной сахарной пудрой. В процессе вымешивания добавляют пудру. Время вымешивания – 25 мин. Готовая смесь не липнет к рукам и хорошо держит форму.

Готовый продукт хранят в прохладном и темном месте, предварительно разделив на части. Для хранения стоит использовать полиэтиленовые или вакуумные пакеты.

Канди с сахаром

Сделать канди для пчел на основе сахара очень просто. Для приготовления понадобится сахарная пудра, инвертированный сахар (3:1) и 1 л чистой воды, парафинированная или восковая бумага, несколько деревянных палочек толщиной 6-10 мм.

  1. Сначала готовят сахарный сироп в эмалированной кастрюле или миске. В емкость наливают чистую воду, и подогревают до температуры 60°С. С огня не снимают.
  2. В воду небольшими порциями добавляют сахарную пудру и сахарный песок, постоянно помешивая. До того, как сироп закипит, сахарный песок должен полностью раствориться. Варим сироп до тех пор, пока он не станет похожим по консистенции на помадку. Температура кипения не должна превышать 140°С.
  3. Капельку сиропа добавляют в воду с температурой 10°С. Если она станет твердой и хрупкой, значит, сироп готов. Во рту эта капелька должна стать вязкой и мягкой.
  4. На парафинированную бумагу укладывают деревянные палочки, которые позволят сформировать пласт нужного размера и не дадут сахарной помадке растечься. Готовую помадку выливают на бумагу. Когда сироп затвердеет, его нужно нарезать на квадраты.

Канди с мукой

Есть и рецепт приготовления канди для пчёл с мукой. Он используется в том случае, если в улье недостаточно перги.

Понадобится сахар и мука, пропорция 3:1, вода (1 л). Технология приготовления канди по этому рецепту отличается от приготовления корма с сахаром тем, что после закипания сиропа в состав добавляется мука.

Приготовление канди с мукой

Кормление пчел

Перед кормлением заготовленный корм достают из холодильника, и освобождают одну сторону пластины от упаковки. Чтобы насекомым было проще добраться до корма, на его поверхности совершаются надрезы толщиной ¼ от толщины пласта. Затем, тестообразную массу располагают на металлической или пластиковой решетке, и помещают в верхнюю часть улья. В каждый улей кладут по 1 кг корма.

При подготовке корма к раздаче его не всегда достают из полиэтилена. После совершения надрезов корм обертывают в полиэтилен, и делают большие надрезы, позволяющие насекомым добраться до лакомства. В таком случае решетка не нужна.

Класть подкормку в улей нужно аккуратно, чтобы пчелы не встревожились. Чтобы увеличить влажность и разбудить аппетит у насекомых, поверх сладкой пластины располагают полиэтиленовую пленку

Время подкормки

Подкармливают канди зимой или вначале весны. Осенью насекомые питаются медом, который находится в оставленных для тружениц рамках. Выкачивать весь мед нежелательно. Пчелосемьи, которые питаются только подкормками, слабые и более подвержены заболеваниям.

Зачастую для зимней подкормки 1 кг канди хватает. Если год был урожайным, и семьям оставили достаточное количество мёда, подкормку осуществляют в январе или феврале.

Если зимней было недостаточно, производится весенняя подкормка параллельно с чисткой ульев после зимы. При отсутствии зимней подкормки весной обязательно дают питательные составы.

При весенней подкормке иногда дают жидкий сахарный сироп, который стимулирует лет насекомых. Но если дать такой сироп в период дождей, то во время лета погибнет часть насекомых.

Добавки к питательным смесям

Приготовить сладкий канди своими руками несложно. А чтобы увеличить питательность состава в него добавляют другие продукты пчеловодства (пыльцу или маточное молочко, к примеру).

Будет полезно:  Мягкий очищающий скраб из меда и сахара для лица

Полезны составы с хвойным экстрактом и настойками лечебных трав. Экстракт хвои продается в аптеках, а настои трав несложно изготовить самостоятельно. Его следует добавить согласно инструкции на упаковке.

Для профилактики заболеваний добавляют лекарства: Ноземат и Фумагилин – Б.

Производством питательных смесей занимаются в Украине и России. Также есть импортные смеси, у которых более высокая ценовая политика и паста для пчел. Однако не весь товар качественный и приготовлен согласно технологии.

При приготовлении своими руками состав корма известен, в отличии от магазинных кормов. К тому же, невозможно определить, соблюдены ли были при изготовлении правильные пропорции меда, муки и сахарной пудры. Поэтому готовить состав лучше самому.

Приготовление канди для пчел в домашних условиях

Зимой пчелам необходима подкормка. Для этой цели чаще всего используют канди – твердый тестообразный корм. Для его приготовления берут сахарную пудру и мед. Сладкая масса заменяет корм при его недостатке и способствует наращиванию сил насекомым.

Канди, в отличие от сахарного сиропа, не оказывает стимулирующего действия на размножение. К тому же к нему добавляют медикаментозные препараты, что позволяет предотвратить многие заболевания, и особые добавки.

Первый рецепт пчелиного корма разработал Шольц. Позже появилось много вариантов приготовления канди.

Основные рецепты

Многие начинающие пчеловоды интересуются, как приготовить канди. Прежде всего, следует определить цель подкормки. Именно от нее зависит состав корма.

Для канди берут свежий и высококачественный мед (рекомендуется его подогреть на водяной бане). В состав сахарной пудры не должен входить крахмал. Лучше сделать пудру самостоятельно: перемолоть и просеять сахар. При наличии крупных включений корм может закристаллизоваться.

Медовый Шольц

Классическим вариантом приготовления канди считается медовый Шольц. Этот вариант:

  • лучше всего подходит для зимнего подкармливания;
  • отлично поддерживает обитателей улья;
  • используется для профилактики;
  • не требует особых затрат;
  • не занимает много времени.

Для медовой помадки понадобится:

Мед выливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60° (но не выше), чтобы он растопился и стал однородным. Затем его остужают до 37° – 40° и перемешивают с сахарной пудрой, чтобы получилась густая однородная масса. Когда смесь загустеет, ее замешивают при помощи рук около получаса. Готовое тесто тугое, не липнет и хорошо держит форму.

Его раскладывают в несколько пакетиков (приблизительно по килограмму), делая лепешку. Если тесто не замешивается и прилипает к рукам, то добавляют пудру. Если оно очень твердое, то разбавляют водой.

Сахарная помадка

  • сахарная пудра (70%);
  • сахар инвертированный (29,8%);
  • вода (0,18%);
  • уксусная кислота (0,02%).

Воду вливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60°. Постепенно подсыпают сахарную пудру, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков.

Сироп около четверти часа держат на слабом огне, периодически снимая пену, но не перемешивая. Готовность проверяют, окуная горячую массу в охлажденную воду. Если помадка загустевает и легко скатывается в шарик, то она готова. Если же сироп растекается, то его необходимо покипятить еще немного.

В готовую массу кладут мед и держат на огне еще 2-3 минуты. Затем его остужают, помешивая деревянной ложкой.

Подкормка с мукой

В весенний период можно подкормить население улья канди с мукой. Желательно брать соевую муку, так как она богата протеином. Ингредиенты:

Воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Затем в сироп медленно всыпают муку и варят, помешивая, на медленном огне.

Рецепт с сухим молоком

  • сахарная пудра (10 килограммов);
  • мед (3 килограмма);
  • молоко сухое (2 килограмма);
  • вода.

Мед подогревают и постепенно добавляют в него сахарную пудру, вливают воду и насыпают сухое молоко. Замешивают тесто, после чего заворачивают в марлю и оставляют на сутки в холодильнике.

Независимо от того, по какому рецепту приготовлен канди для пчел, нередко кладут в него различные добавки. Пчеловоды чаще всего используют пыльцу, оказывающую благоприятное действие на здоровье и жизнедеятельность насекомых, либо лекарства для лечения и предотвращения заболеваний.

Рецепт Комарова

Подогретый на водяной бане мед вливают, помешивая, в сахарную пудру. Чтобы проверить готовность, тесто кладут на стол. Если масса не прилипает к рукам, не расплывается и сохраняет форму, то она готова. Из нее делают килограммовые лепешки и помещают в пакеты.

Будет полезно:  Мед с кедровой живицей

При приготовлении подкормок (независимо от их вида) следует использовать качественные ингредиенты и точно соблюдать технологию приготовления. В некачественном продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезни насекомых.

Чаще всего используют классический вариант. Но многие пчеловоды утверждают, что корм, приготовленный на основе меда, может спровоцировать гибель половины населения улья.

Подкормка пчел

Известно несколько способов подачи канди для пчел:

  1. Сладкую массу кладут на металлическую сетку с ячейками 3х3 миллиметра. Чтобы предотвратить высыхание, ее накрывают полиэтиленом.
  2. Корм кладут в полиэтиленовый пакет или марлю и помещают в верхнюю часть улья. Если используется пакет, то в нем делают отверстия (их диаметр 3-4 миллиметра).
  3. Подкормку помещают на пергаментную бумагу, в которой заранее делают 3-4 миллиметровые отверстия.

Первый вариант удобен тем, что позволяет пчелам подлетать к пище с любой стороны. Второй и третий способы характеризуются экономичностью и эффективностью.

Время подкормки пчел

Осенью обитателям улья дают подкормку, чтобы создать запас на случай, если корма будет недостаточно.

Весной насекомых подкармливают, чтобы активировать размножение и стимулировать медосбор. При этом начинают давать канди для пчел после первого облета, а заканчивают – в последние дни весны. Предварительно проверяют ульи, чтобы убедиться, что с маткой все нормально.

Зимой насекомым дают сладкую массу при недостатке пищевых запасов.

Канди для пчел: как приготовить подкормку

Содержание пасеки, уход за пчелами – задача достаточно сложная. Далеко не каждому под силу решение таких задач. Опытные фермеры утверждают, что необходимо учесть множество важных вопросов, чтобы семья принесла богатый урожай на следующий сезон. Пчеловоды безвозмездно делятся своими секретами и советуют уделять большое внимание вопросам подкормки. Причем делать это необходимо не только в зимний период времени. Лучшей считается канди для пчел, приготовить такое полезное лакомство для пчел можно самостоятельно.

Особенности и польза канди для пчел

Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.

Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.

Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.

Разновидность канди

Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:

  • канди без добавок;
  • с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
  • с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
  • энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
  • с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
  • с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
  • с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
  • с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.

Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.

Рецепты приготовления канди для пчел

Чтобы приготовленное канди имело ценность, необходимо подготовить ингредиенты. Основа содержит одну четверть меда и три четверти сахара. Кроме этого, потребуется вода и уксусная кислота. Мед должен быть исключительного качества. Если это не так, то появляется риск заражения всей семьи.

Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно:

  1. Соединить и нагреть мед до температуры, которая не превышает 55 градусов. Засахарившиеся частицы должны полностью раствориться. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Сахар лучше измельчить до состояния пудры. Можно использовать кофемолку. Небольшими порциями вводить пудру в мед, постоянно помешивая.
  3. Как только мед прекращает впитывать пудру, можно прекратить добавлять мед. Стандартная пропорция – 1:3.
  4. Выместить получившееся тесто руками. В это время можно немного добавлять остатки сахара или пудры. Месить такое тесто не менее 25 мин.
  5. Проверить готовность. Для этого необходимо скатать небольшой шарик. Если он не липнет к рукам, значит канди готов.
  6. Смесь разделить на равные части, разложить по пакетам и хранить в холодильнике до начала подкормки.
Будет полезно:  Можно ли мед во время поста или нельзя?

Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой (сахарной пудрой) не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику:

  1. Рецепт помадки. Это может быть основа для приготовления канди. Нагреть литр воды и ввести в жидкость 2 кг. сахара. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Проверить готовность при помощи ложки. Капли сиропа не должны растекаться.
  2. Рецепт канди с мукой пригодиться в тот момент, когда семье необходима перга. Обычно используют соевую муку, так как она богата на протеин. Соотношение муки к сахару составляет 1:3. Их вводят в теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Рецепт с медом и сухим молоком. Для приготовления понадобится мед (3кг), сухое молоко (1 кг) и сахар (10 кг). Мед растопить и ввести постепенно сахар. Затем добавить сухое молоко и модно немного воды. Вымесить, тесто переложить в марлю, убрать в холодильник. Через сутки эту подкормку можно использовать.

Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета.

Когда и как проводить подкормку

Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.

Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию. Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.

Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.

Для того, чтобы повысить усвояемость канди, пчеловоды рекомендуют добавлять в смесь уксус. 0,3 гр. Понадобится на литр сахарного сиропа. Подкормку необходимо начинать за полтора месяца до активного сбора меда. Голод вынуждает пчел покидать пределы ульев. Неустойчивые погодные условия часто приводят к их гибели.

Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.

В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло. Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.

Ссылка на основную публикацию