Полезные свойства василькового меда

Васильковый мед: полезные свойства и как выбрать

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цвет: светлый, золотистый, может иметь зеленоватый оттенок. После кристаллизации почти белый.
Вкус: легкий, нежный, может слегка горчить в послевкусии.
Аромат: душистый, цветочный, с нотками миндаля.
Время кристаллизации: длительное. До трех месяцев с момента откачки.
Вязкость: густой.
Калорийность: 303 ккал на 100 г.
География сбора: повсеместно.
Период сбора: с июля по сентябрь.

Очень редко встречаются заливные луга, полностью засеянные васильком. Гораздо чаще яркие лазурные цветы разбавляют многочисленное дикое разнотравье. Или встречаются в бескрайних угодьях окультуренных растений. Он постоянный спутник ржаных и пшеничных посевов. Именно поэтому монофлерный васильковый мед – достаточно редкий сорт.

Всего в мире насчитывается более 500 видов этого яркого, многолетнего растения. В качестве медоноса выступают два из них: луговой и полевой. Растут они повсеместно и мало отличаются друг от друга. Разве что, луговой растет еще и на лесных просеках и опушках, а полевой предпочитает только открытое солнце. Считается, что мед из полевого василька один из ценнейших сортов, собранных в полевых условиях. Его причисляют к ряду высокосортных.

Расчет калорийности

Питательную ценность в домашних условиях удобно рассчитать по такой таблице:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,36
1 ст. ложка (35 г.) 106,05
Стакан (360 г.) 1090,8
Чашка (380 г.) 1151,4

* – может иметь незначительные колебания, до 10%.

Особенности

Василек соседствует с огромным количеством лугового разнотравья. И даже монофлерный васильковый мед в своем составе обязательно содержит пыльцу и нектар других цветов. Пусть незначительно, но разбавят его целебный кипрей, мышиный горошек, пустырник, жабрей, серпуха, донник, эспарцет, сурепка, мята, луговая скерда и герань, бодяк, розовый осот.

Именно поэтому, густой насыщенный, иногда даже резкий запах, так интересно сочетается с его нежным, ненавязчивым вкусом. Такое несоответствие редко встречается, и васильковый мед занимает достойное место в ряду диковинок.

Пчела опыляет «Василек»

Состав

Этот сорт имеет очень густую консистенцию и долго, до трех месяцев после откачки из сот, не кристаллизуется. Это связано с тем, что в его составе фруктозы значительно больше глюкозы, которая быстро образует осадок. И меньше относительная влажность. В остальном его состав характерен для натурального цветочного меда:

Состав Содержание
Влага менее 18%
Глюкоза и фруктоза до 84%
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1,2%
Минералы до 1,1%
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,2%

Водный раствор меда из васильков, как и любого другого натурального, близок по минеральному составу к плазме нашей крови. Незначительные отличия состоят в количественных характеристиках некоторых соединений, а также в наличии дополнительных веществ. Поэтому его предпочитают применять как сильнодействующее средство народной медицины, а не только как приятное дополнение десертного меню.

В составе присутствуют основные жизненно необходимые для человека вещества.

При этом в постоянный перечень (с относительно стабильным количественным содержанием) входит около 100 соединений:

  • микро и макроэлементы: преимущественно калий, фосфор, алюминий, йод (в форме наиболее приемлемой для человека), медь, кальций и другие;
  • витамины (от аскорбиновой кислоты (витамина С) до целой группы витаминов В; в нем есть Е и Р, незначительно присутствуют следы витаминов А и D);
  • аминокислоты, белки, антиоксиданты;
  • ферменты.

Остальные – меняются в зависимости от многих факторов, это погодные условия, климат региона, почвы, окружающая среда, даже здоровье пчел играет большую роль и сильно отражается на составе меда.

Самое главное отличие этого высокосортного продукта – в его составе содержаться дубильные вещества и ксантогликозид, присущие медоносному васильку.

Особо стоит отметить местность, в которой был собран васильковый мед. Не секрет, что васильковые поля могут находиться рядом с железнодорожными путями и большими транспортными развязками. Вряд ли они смогут обеспечить отсутствие тяжелых металлов и экологическую чистоту. Приобретать такой целебный продукт нужно у проверенных пасечников, либо проверять сертификат меда.

Баночки с васильковым медом

Использование

Так как удельный вес фруктозы существенно превышает содержание глюкозы, его разрешено использовать при сахарном диабете. Однако, перед применением все же нужно посоветоваться с врачом, и выяснить допустимую дозировку.

В народной медицине он применяется таким образом:

  1. Имея легкий мочегонный эффект, он мягко снимет отеки. Для этого его можно применять внутрь, и использовать в виде компрессов и масок.
  2. Рекомендуется как желчегонное. И помимо этого благотворно влияет на печень. Восстанавливает ее функции. Мягко очищает организм от токсинов. Есть рекомендации выпивать по утрам натощак стакан теплой воды, размешивая в ней чайную ложку меда. Это прекрасное средство для ускорения обмена веществ и избавления от шлаков.
  3. Общепризнанным является его свойство снимать воспаление. Полезным будет наружное применение: мягко сняв воспаление, он приглушит боль и стимулирует скорейшее заживление.

Благодаря наличию в составе минералов и витаминов, фруктозы и глюкозы, ферментов, белков и аминокислот васильковый мед незаменим в борьбе за иммунитет. Его показано принимать во время реабилитации от тяжелых болезней. Хорошее влияние он оказывает на организм человека в возрасте, стимулируя кровообращения и тонизируя стенки сосудов. При сильных умственных нагрузках стимулирует кровообращение и питание мозга, при физических – мышечных тканей.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства у него, как и всех сортов настоящего меда есть противопоказания: аллергии. Пыльца отличается богатейшим составом разнообразных органических и неорганических соединений, но это же делает ее сильным аллергеном.

С осторожностью нужно использовать при ожирении. И только под присмотром лечащего врача – при диабете.

Как отличить от других сортов?

Настоящий высокосортный мед из василька имеет сочный, густой, насыщенный аромат. Можно сказать даже резкий. Основные ноты – цветочные, но присутствует легкая примесь миндаля. Вкус же у него, наоборот, – легкий, нежный, приятный. Умеренно-сладкий. С легкой ненавязчивой горчинкой в послевкусии.

Цвет очень светлый. До кристаллизации он золотистый, светло-желтый с зелеными оттенками. После – белый, с примесью светло-желтого и зеленоватого.

Так выглядит настоящий васильковый мед

Попробуйте начинать каждый день с ложки меда, тогда круговерть ежедневных забот не превратится в стресс и затяжную депрессию. А в жизни появится место для солнечного василькового праздника. Натуральный и, самое главное, вкусный, он даст положительный заряд организму на весь день.

Полезные свойства василькового меда

Мед, собираемый пчелами с васильков, естественно, васильковый. Это светлый сорт, зелено-желтый или зелено-белый. Горчит и пахнет миндалем. Совсем не терпкий.

Целебный продукт. Известны его полезные свойства.

Есть много сортов, зависящих от типа васильков. Их существует пять тысяч видов. Растут почти на всех континентах. Являются прекрасными медоносами. Свойства сортов меда отличаются незначительно.

Как отличить ↑

Это довольно трудно, различать сорта. Надо оценивать все признаки – цвет, запах, вкусовые качества. Васильковый мед почти сразу застывает, не теряя запаха. Это нормальное явление.

Состав ↑

Отличается количеством фруктозы. Ее больше, чем в других сортах. В нем много витаминов, содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты, почти 300 микроэлементов. Богатый состав определяет полезные свойства.

Что лечит ↑

В разумных количествах продукт полезен диабетикам. Таким его делает фруктоза, входящая в состав. Полезен сердечникам, людям с болезнями легких, бронхов и системы пищеварения. Помогая почкам, снимает отеки. Действует как желчегонное и мочегонное средство.

Помогает при воспалении глаз, так как имеет дезинфицирующие свойства. Применяется для восстановления нарушенного обмена веществ, лечит истощение. Показан при язве, бессоннице, дизентерии. Как и любой другой мед, полезен при туберкулезе, гипертонии. Прекрасно выводит токсины. Применяется в дерматологии и косметологии. Очищает кожу, избавляет от морщин.

Ежедневное употребление ↑

Васильковый мед вкусен. Многие считают его самым вкусным. Делает жизнь слаще. При его ежедневном употреблении улучшаются настроение и сон, отступает усталость. Вкусный чай с добавлением лимона и меда принесет много пользы и послужит профилактикой заболеваний.

Выбор и применение ↑

Покупать васильковый мед следует на пасеке у проверенных людей. Замечательные свойства присутствуют только в качественном продукте. Если он плохой, то вместо пользы принесет вред. Хотя бы тем, что будет потрачено время на лечение бесполезным средством. Это в лучшем случае. Вред от некачественного продукта может быть более существенным. Выбирать надо тщательно.

Этот мед обладает способностью подавлять аппетит. Из-за этого включен во многие диеты. Кроме того, организм человека усваивает его полностью. Врачи считают полезным заменять им сахар.

Использовать полезные свойства продукта могут только те люди, у кого нет аллергической реакции на него. Аллергикам строго противопоказан.

Некоторые факты ↑

Это эликсир долголетия. По статистике многие пчеловоды и члены их семей живут больше 100 лет. Гиппократ прожил 110 лет, за свое здоровье он был благодарен меду. Древние греки считали его пищей богов.

Александр Македонский скончался во время боевого похода. На родину тело его перевезли в меде, он сработал как консервант.

Светлые сорта, к которым относится васильковый, считаются более ценными. Из темных исключение делается только для гречишного.

Если продукт не имеет запаха, значит, произведен пчелами из сахара, которым их подкармливали. Он бесполезен. Старый мед почти не пахнет, так как ароматы летучи, но полезные свойства сохранены.

Свежий продукт струится с ложки и ложится горкой. В октябре его невозможно встретить не закристаллизованным. Если таковой продается, однозначно, подделка.

Каждому человеку предпочтительнее есть мед, произведенный в местности, где он живет. Погоня за экзотикой всего лишь мода. Он полезен и старым, и малым.

Слово еврейского происхождения, переводится как чары или что-то волшебное, что истинная правда.

Васильковый мед: состав, полезные и лечебные свойства

Среди светлых сортов продукции пчеловодства выделяется васильковый мед. Этот нектар получают из распространённых повсеместно полевых цветков. Растение считается отличным медоносом, так как привлекает насекомых ярким и сладким ароматом. Издавна этот пчелиный продукт применяется для лечения болезней внутренних органов, укрепления иммунной защиты. От других сортов отличается вкусом, цветом.

Описание и отличия

Медоносами выступают два вида: васильки луговые и полевые, которые относятся к многолетним травянистым растениям. Окраска у цветков синеватая или лилово-розовая. Луговой василёк растёт на опушках и лесных полянах, а полевой вид распространён на местностях под открытыми солнечными лучами. Цветёт растение с июня, июля по сентябрь, что увеличивает период медосбора.

Редко встречаются обширные луга, засеянные одним васильком, поэтому монофлерный мед – редкость. Обычно нектар содержит примеси других цветов (кипрея, донника, эспарцета, мяты, герани и серпуха). Растение часто растёт по посевам пшеницы или ржи, а также разбавляет дикое разнотравье.

Отличительность василькового нектара:

  • цвет – светло-золотистый оттенок, иногда с зеленоватым отливом, после засахаривания продукт становится белёсого цвета;
  • запах – приятный, благоухающий, с цветочными и миндальными нотами;
  • вкус – мягкий, ненавязчивый, с легкой горечью в послевкусии;
  • консистенция – густая, вязкая, со временем становится плотной;
  • кристаллизация – длительная, 2–3 месяца после сбора.

Васильковый мед выделяется выраженным, иногда резковатым ароматом, который сочетается с мягким и лёгким вкусом. Это встречается редко, поэтому цветочный нектар относят в ряд диковинных продуктов пчеловодства.

Состав и калорийность

Нектар из цветков василька характеризуется густотой, вязкостью, долгим засахариванием. Причина заключается в количестве и соотношении глюкозы с фруктозой. Компоненты также зависят от наличия посторонних примесей.

Состав василькового меда:

  • углеводы – 84–86% (фруктового сахара больше, чем глюкозы);
  • вода – 15–18% (низкий показатель);
  • белковые и ферментативные вещества, аминокислотный профиль;
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, следы ретинола, холекальциферола;
  • микроэлементы, минеральные вещества – йод, алюминий, калий, фосфор, кальций и медь;
  • биофлавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества;
  • ксантогликозид.

По комплексу минеральных веществ васильковый нектар близок к плазме крови. Поэтому продукт рекомендуется к употреблению в народной медицине с целью терапии разных болезней. Компонентный состав зависит от условий при медосборе (климат, погода), почвы, здоровья пчёл и присутствие растительной пыльцы с других растений.

Калорийность составляет 300–310 ккал, что считается средним значением для продуктов пчеловодства. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, столовой ложке – 105–110 ккал.

Васильковый мёд – полезные свойства

Полезные свойства пчелиного продукта определяют состав компонентов, который передаётся пчёлами от медоноса. Нектар из васильков выделяет спектр действий, благоприятно влияющих на весь организм. Целебные качества:

  • стимуляция оттока желчного секрета, процессов мочеотделения;
  • слабовыраженное обезболивание;
  • устранение симптоматики воспалительной реакции;
  • активизация работы потовых желез;
  • купирование спазмов;
  • ускорение регенерации тканей;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, вредных соединений.

Лечение простуды. Благоприятное действие: устранение боли и першения в горле, признаков воспаления на слизистых оболочках, улучшение состояния и ускорение выздоровления. Мёд помогает на ранних стадиях гриппа, простуды в чистом виде или добавлением в тёплый чай.

Болезни пищеварения. Целебные свойства: обеспечение аминокислотами, ферментами, заживление ран, нормализация работы органов ЖКТ. Показания к употреблению – гастрит, колит, язва, колики, запоры. Полезен нектар василька после пищевого отравления. Мочегонный и желчегонный эффекты полезны при болезнях почек, желчного пузыря.

Нарушения в работе кровеносной системы. Полезные свойства: очищение крови, стабилизация давления, укрепление сосудов и сердечной мышцы. Приём советуют при анемии, болезнях сердца, для восстановления после инфаркта.

Болезни ЛОР-органов (отит, ринит, тонзиллит, ларингит или фарингит). С этим помогут следующие свойства: антибактериальное действие, избавление от кашля, обезболивание, устранение признаков воспаления.

Болезни кожного покрова. Васильковый нектар устраняет угревую сыпь и снимает признаки воспаления, проявляет ранозаживляющие свойства. Способы применения – компрессы, маски. Для очищения кожи рекомендуется также принимать мед внутрь.

Сроки годности василькового меда

Сроки годности не ограничены, но с каждым годом количество полезных компонентов постепенно уменьшается. Для продления целебности потребуется соблюдать правила хранения:

  • чистая сухая тара из стекла;
  • герметичная, плотно закрывающаяся крышка;
  • тёмное сухое место;
  • температура – 5–20 градусов.

Васильковый нектар содержит большое количество полезных для людей веществ, поэтому считается эффективным профилактическим средством. Если регулярно употреблять мёд в допустимых порциях, то удастся укрепить защиту организма за счёт поступления витаминов, минералов.

Как отличить васильковый мёд

В задаче – как отличить натуральный васильковый мёд – поможет только ориентировка по внешнему виду, вкусу, запаху. Главное отличие состоит в несоответствии аромата и вкуса. Для нектара из василька характерен резковатый, насыщенный запах с примесью миндаля и цветочных нот. Вкус при этом характеризуется нежностью, лёгкостью. Цвет свежесобранного продукта – светло-жёлтый, золотистый, с зеленоватыми вкраплениями.

Противопоказания

Для регулярного применения приняты следующие дозировки: детям – 1–2 чайные ложки в сутки, взрослым – 1–2 столовые ложки. Превышение нормы не рекомендуется. Приём ограничивают в следующих ситуациях:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • проблемы с весом, сахарный диабет (под присмотром врача);
  • хронические болезни;
  • беременность, кормление ребёнка.

Васильковый нектар редко встречается в монофлёрном виде из-за роста цветов поблизости с другими растениями. Главные плюсы: целебные свойства с комплексным действием на организм, нежный вкус и приятная текстура. Приём мёда поможет улучшить настроение, избавиться от хандры, усталости.

Будет полезно:  Мед при эрозии шейки матки
Ссылка на основную публикацию