Полезные свойства перги для беременных

Употребление перги при беременности

Во время беременности будущая мама нуждается в витаминах и полезных веществах. Перга при беременности не только окажет стимулирующее действие на иммунитет, но и поможет сделать период вынашивания плода счастливым и безопасным временем. И все это за счет полезных свойств перги при беременности.

Перга при беременности

Что такое перга

Перга (пчелиный хлеб) — это продукт жизнедеятельности пчел, который насекомые образуют в сотах под слоем меда. Это биологически необходимый продукт, созданный пчелами для поддержания численности своего вида. Это хлеб для насекомых и природный биостимулятор для человека.

Утрамбованная в ячейках пыльца, обработанная ферментами насекомых, имеет вид густой субстанции, внешне похожий на ржаной хлеб. Из-за этого он и получил в народе такое название. По пищевой и биологической ценности этот продукт не имеет аналогов. Особый интерес он вызывает у беременных женщин.

Можно ли пчелиный хлеб будущим мамам

Пчелиный хлеб обладает уникальными свойствами для беременных. В отличие от других продуктов жизнедеятельности пчел, он реже вызывает аллергические реакции и при правильном употреблении способствует улучшению работы внутренних органов и систем.

Пчелиный хлеб разрешено употреблять в период вынашивания плода, главное — предварительно проконсультироваться у врача, чтобы исключить вероятность побочных реакций и противопоказаний. Для будущих мам средство необходимо по следующим причинам:

  • Это натуральное безопасное средство против токсикоза. Благодаря богатому и полезному составу, неприятные проявления беременности пройдут легче.
  • Его прием способствует укреплению иммунитета как матери, так и плода. Состав продукта полон полезных микроэлементов, способных помочь в лечении возможных заболеваний.
  • Это природный стимулятор нервной системы. Прием пчелиного хлеба помогает эффективнее преодолевать стрессы, бессонницу и психоэмоциональное напряжение.

Пчелиный хлеб богат калием, кальцием, магнием, а также витаминами А, С, D и Е. Все эти вещества приносят пользу здоровью женщины и помогают ей выносить сильного и здорового малыша.

Лечебные и профилактические свойства продукта

Это иммуномодулирующее средство, которое оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. Кроме мягкого воздействия на репродуктивную систему продукт полезен для будущих мам:

  • при нарушениях сна и памяти;
  • в случаях физического и умственного переутомления;
  • при частых стрессах;
  • для профилактики простудных заболеваний;
  • в лечении гепатита и анемии.

Богатый полезными микроэлементами состав пчелиного хлеба при правильном его применении оказывает стимулирующее воздействие на организм. Благодаря большому содержанию железа, уровень гемоглобина в крови в норме, а из-за содержания калия стабилизируется обмен веществ.

Успешное развитие беременности зависит от токоферола и фолиевой кислоты. Эти элементы в достатке содержатся в пчелином хлебе. Они необходимы для предотвращения беременности, а также для укрепления плаценты.

Лечебные свойства перги

Применение при планировании беременности

Целебные свойства перги при беременности помогают женщине нормализовать гормональный фон, а перед ее наступлением — подготовить организм к вынашиванию плода.

Употребление пчелиного хлеба помогает забеременеть и избежать токсикоза. Свойства продукта обусловлены содержанием в нем токоферола.

Применение во время лактации

Перга во время беременности полезна в любой ее период. Ее прием помогает молодой маме восстановить иммунитет без вреда для малыша. Полезные вещества продукта передаются с молоком матери грудничку, что способствует формированию его крепкого иммунитета.

Пчелиный хлеб — гипоаллергенный продукт, оказывающий мягкое влияние на иммунитет женщины и помогающий ей морально и физически справиться с первыми трудностями новой для себя роли. Молодая мама, принимающая пчелиный хлеб во время лактации, способна быстро восстанавливать силы и избавиться от нервозности.

Особенности приема пчелиного хлеба

Врачи рекомендуют применять чистого природный продукт. В нем содержится наибольшее количество витаминов и полезных для беременной женщины микроэлементов.Вкус пчелиного хлеба беременным может не понравиться. Он имеет не только сладкие, но кислые, а также горькие нотки. Для удобства применения пчелиный хлеб растворяют в воде.

Рекомендуемая дневная доза не должна превышать 20 г. Ее делят на 2-3 приема. Наибольший эффект достигается при рассасывании продукта 20-30 минут. Обработанные слюной, полезные вещества быстрее поступают в кровь.

Будет полезно:  Должен ли мед засахариваться и почему?

Противопоказания

Перга пчелиная полезна для беременных при условии отсутствия у будущей мамы непереносимости продукта, а также отсутствия заболеваний печени, ЖКТ и патологического нарушения свертываемости крови. Риск нанести вред организму матери и ребенка минимален, но перед применением продукта следует проконсультироваться у врача. Принимать пергу беременным нельзя:

  • Если у будущей мамы хронические нарушения сна: употребление пчелиного хлеба только ухудшит самочувствие.
  • В неконтролируемых дозах. Бесконтрольное применение продукта грозит интоксикацией организма.
  • Если у будущей мамы есть нарушение обмена веществ. Прием пчелиного хлеба при таких патологических состояниях проводят только под контролем врача.
  • На последнем месяце вынашивания плода. Из-за повышенного содержания в продукте витамина А, повышается риск развития кровотечений.

Натуральный продукт гипоаллергенен и более безопасен для здоровья, чем аптечные средства. Единственное, что следует учесть, — это противопоказания к времени применения. Перга для беременных является мощным биостимулятором, поэтому ее следует принимать в первой половине дня. Прием средства в позднее время является причиной бессонницы, что негативно отражается на здоровье мамы и плода.

Полезные свойства перги для беременных

Можно ли беременным употреблять пергу? Продукт безусловно принесет пользу женщине и ребенку, но принимать его нужно только после консультации с доктором.

Польза перги для беременных

Часть получаемой пыльцы пчелы помещают в соты и прикрывают толстым слоем меда. Постепенно она начинает бродить, приобретая в результате целебные свойства. Так образуется перга (пчелиный хлеб), которая по концентрации полезных веществ превосходит все существующие в природе продукты. По питательной ценности она в 3 раза превышает пыльцу, из которой получена.

Лучшей считается перга темного окраса. Ее пчелки изготавливают из нектара, собранного с гречки и липы. Доказано, что чем насыщеннее цвет продукта, тем выше концентрация витаминов и минеральных веществ. Например, железа и магния в темной перге может содержаться в 14 раз больше, чем в светлой.

При беременности женский организм ослабевает, сильно подвергается различным заболеваниям, что неблагоприятно сказывается на состоянии плода. Перга позволяет укрепить иммунную систему и, следовательно, предотвратить развитие болезни и избежать приема лекарств.

Полезные свойства перги для беременных объясняются ее составом:

  • Железо активирует циркуляцию крови, повышает концентрацию гемоглобина. В результате удается предотвратить анемию, от которой часто страдают беременные женщины.
  • Калий улучшает метаболизм, выводит из организма токсические вещества, включая фториды, нитраты и токсины лекарственных препаратов, укрепляет миокард, ускоряет кровоток.
  • Магний контролирует нервную деятельность. При его дефиците усиливается токсикоз, тонизируется матка, появляются боли в области поясницы, возможны судороги.
  • Кальций служит материалом для формирования костей плода, поддерживает прочность зубов будущей мамы.
  • Йод восстанавливает функционирование желез внутренней секреции.
  • Витамин Е (токоферол) способствует нормальному протеканию беременности, обеспечивает гормональную перестройку организма, укрепляет плаценту, сводит к минимуму вероятность ее отслоения и угрозу выкидыша, предотвращает преждевременные роды. К тому же, он укрепляет зубы, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  • Другие витамины (А, С, D, Е, К, Р, группы В) улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют эндокринную деятельность, устраняют воспаления в органах респираторной системы, борются с заболеваниями мочеполовой системы.

Часто врачи назначают беременным женщинам препараты, в состав которых входит витамин Е. Пчелиный хлеб послужит его природным источником.

Он легко усваивается организмом, не содержит химических добавок, гипоаллергенен, не оказывает побочных действий. К тому же перга повышает эффективность медикаментозных средств и ослабляет их негативное воздействие на организм.

Если принимать пчелиный хлеб на ранних сроках беременности, то он облегчит протекание токсикоза, защитит плод от самопроизвольного аборта, окажет благоприятное действие на его развитие.

Принесет пользу пчелопродукт и будущей маме, укрепит здоровье, наполнит энергией и даст силы, необходимые для вынашивания ребенка, нормализует артериальное давление, восстановит работу печени и поджелудочной железы, купирует воспаления, справится с инфекцией. Перга также укрепляет нервную систему, избавляет от бессонницы, помогает бороться с повышенной нервозностью. Она принесет пользу не только в первом триместре, но и позже.

У женщин, принимавших пергу при беременности, роды проходят легко и без осложнений, а их дети рождаются здоровыми и с крепким иммунитетом. Дополнительный «бонус» — замедление процессов старения и омоложение организма, избавление от хронической усталости, улучшение физической и умственной активности.

Рекомендована перга и после родов, чтобы ускорить восстановление кровеносного баланса и обеспечить прилив энергии к организму. К тому же, во время лактации, она насытит грудное молоко витаминами и минеральными элементами, необходимыми малышу для развития.

В период планирования беременности целебный продукт подготовит организм к вынашиванию ребенка.

Будет полезно:  Полезные свойства и противопоказания горчичного мёда

Тем женщинам, которым не удается забеременеть, рекомендуется перемешивать пергу с молоком, овощными и фруктовыми пюре, что способно излечить бесплодие. Окажет пользу этот удивительный продукт и мужчинам, так как он повышает потенцию, лечит простатит.

Правила, формы и дозировки приема

Пчелиный хлеб беременным женщинам нужно принимать 2-3 раза в день, через 3-4 часа после еды и за 30-60 минут до нее. Не стоит кушать его перед сном: из-за тонизирующего действия возможна бессонница. Нельзя принимать пчелопродукт постоянно, необходимы перерывы. Обычно употребляют его на протяжении 3 недель, затем делают паузу на месяц, после чего повторяют прием.

Пергу можно приобрести в 3 видах:

  • гранулы — употребляют по 15 грамм, рассасывая под языком;
  • соты — принимают по 20 грамм, тщательно разжевывают (в течение получаса), а затем выплевывают;
  • паста — смесь пыльцы и меда, едят по чайной ложке.

Но лучше всего купить свежесобранную пергу с пасеки, так как она содержит максимум полезных веществ.

Вкусовые качества продукта зависят от того, с какого растения пчелы собрали пыльцу. Если беременной женщине не нравится вкус, то можно пергу добавлять в творог, салат, кашу или молоко, но не в горячие напитки, так как под воздействием высокой температуры полезные вещества разрушаются.

Суточная доза не должна превышать 50-60 грамм. Правильно рассчитать дозировку перги при беременности и длительность приема поможет диетолог.

Противопоказания

Перга пчелиная во время беременности имеет и некоторые противопоказания:

  • индивидуальную непереносимость;
  • нарушение свертывающей способности крови;
  • наличие фибром и злокачественных опухолей;
  • базедова болезнь.

Чтобы проверить наличие аллергии, натирают пчелопродуктов кожу на запястье. Если в течение четверти часа не проявятся краснота, жжение или другие неприятные чувства, то можно попробовать немного перги. Если какие-либо реакции отсутствуют, то можно вводить продукт в свой рацион.

Бесконтрольный использование целебного продукта может вместо пользы оказать вред организму — привести к передозировке и излишней витаминизированности. Поэтому употребление пчелиного хлеба рекомендовано под присмотром врача, особенно при нарушении обмена веществ. За 1-2 месяца до родов следует прекратить прием, чтобы избежать кровотечений.

Чем полезна перга при беременности

В беременность, как никогда, хочется питаться полезно. Пчелопродукция всегда рекомендовалась, как источник массы витаминов природного происхождения. В последнее время все чаще появляются материалы о том, что мед, пыльца, перга – это очень сильные аллергены, которых стоит избегать в беременность и при кормлении грудью.

Я тоже задалась этим вопросом, поскольку моя акушерка очень рекомендовала мне пергу при беременности, как средство, которое естественным образом восполнит все необходимые вещества и поспособствует лучшему развития ребенка.

Сейчас расскажу, что мне удалось узнать о перге.

Что хорошего в медовом хлебце

Еще в старославянские времена перга имела большую популярность и в переводе значится как «хлебина». В первую очередь она ценна:

  • своим набором витаминов, такими как — А, В1, В2, В5, В6, Е, Р;
  • кальцием, который так необходим для формирования костной системы малыша и поддержания крепости костей и зубов у беременной. О том, как развивается малыш вы можете узнать из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  • макроэлементом магния, благодаря чему нервная система будущей мамы получает дополнительную поддержку;
  • микроэлементом железа, который важен для нормального кроветворения;
  • насыщенностью калия (примерно 40%), а он так важен для правильной работы обмена веществ.

Употребляя медовый хлебец можно вылечить бесплодие. Перга питательней и ценней пыльцы раза в три.

Добавляя пыльцу в свой рацион, вы получаете не всю часть полезных веществ, а употребляя пергу, организм впитывает все полезные микроэлементы и витамины. Это все благодаря тому, что перга высокоусваяема, и даже съедая лишь малый кусочек, вы получаете всю полезность, которая вложена в него.

Будет полезно:  Маски для лица с медом и рыбьим жиром: полезные свойства и рецепты

Пчелки, изготавливая пергу, собирают пыльцу с разных видов растений, благодаря чему их ценный продукт поистине уникальный. Поэтому перга во время беременности сможет принести больше пользы и вам, и вашему малышу, нежели химически изготовленные витамины.

Важно! синтетические витамины лучше не употреблять при беременности. Отдайте предпочтение разнообразному и полноценному питанию. А чтобы узнать, как это сделать, обратите внимание на нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Аллергия на пергу: бояться или нет?

Спешу вас успокоить, опасность возникновения аллергии, минимальна, так как перга при беременности считается гипоаллергенным продуктом. Перга — это собранная, утрамбованная в пчелиные ячейки, а потом затопленная медом, пыльца цветочных растений. Это то, что пчелки используют для кормления своих личинок.

Она не аллергена, не имеет побочных эффектов, к ней не вырабатывается привыкание. Это своего рода — природный витаминный комплекс, который так необходим во время беременности.

Как принимать пергу во время беременности

Многие женщины задаются вопросом можно ли пергу при беременности, насколько она безопасна и как ее лучше принимать. Надо заметить, что ее привкус может быть совершенно разным. Поэтому, если ее вкус вам не понравится — можете измельчить пергу и добавить в творог или кашу.

Если есть ее в чистом виде, то лучше это делать через несколько минут после еды.

Оптимальная дозировка примерна такая:

  1. Гранулы натуральной перги — 15 г. ежедневно три раза за сутки, не запивая водой;
  2. Соты с пергой — 15— 20 г. три раза за день. Такого вида хлебиной можно лакомиться, разжевывая, или рассасывая, оставляя только воск;
  3. Паста перговая — чайная ложка также три раза за сутки. Ее можно рассосать или добавить в еду.

Внимание! Помните, что данный продукт повышает давление, поэтому организм может некоторое время пребывать в возбужденном состоянии. Во время беременности кушайте пергу не менее чем за 2 часа до сна.

Существующие противопоказания приема перги при беременности

Перга пчелиная при беременности считается разрешенным продуктом, но все же перед постоянным употреблением следует провести маленький тест на реакцию организма:

  • Нанесите часть размягченного продукта на нежную кожу запястья. Спустя минут 5 осмотрите кожу. Если нет никаких раздраженных участков, то вам можно попробовать медовый хлебец;
  • Сразу не стоит есть полную допустимую дозу хлебинки, попробуйте небольшой кусочек и проследите реакцию своего организма. В случае нормальной переносимости, перга разрешена к употреблению.

Если вы во время беременности решили пополнить организм витаминами, свой выбор лучше остановить на темных сортах гранулированного продукта. Такой цвет гранулы приобретают благодаря соцветиям гречки и липы, с которых пчелки собирают пыльцу.

Интересно, что чем насыщеннее оттенок гранул, тем больше процент витаминов и микроэлементов в составе, например, в 14 раз больше содержится магний и железо. Это было доказано наглядно в лабораторных условиях.

Знайте! Перга, как и многие другие ценные продукты, не терпит постоянного использования. В какой-то момент даже на нее может возникнуть аллергия, поэтому есть данный продукт во время беременности нужно с перерывами: один месяц принимаете, следующий даете своему организму отдохнуть.

Перга при планировании беременности

Перга при планировании беременности поможет не только максимально подготовить организм женщины к периоду вынашивания, но и помочь забеременеть. Так, в народной медицине можно найти простой рецепт:

  1. Примерно 2 г. чистых гранул, следует принимать ежедневно. А в день овуляции по 2 г. утром и 2 г. вечером;
  2. В данном рецепте также советуют сочетать употребление перги и маточного молочка первые 2 недели после овуляции.

Постарайтесь найти пергу у знакомых-пасечников, чтобы получить самый ценный и натуральный продукт. Пчеловоды говорят, что аллергии на мед не бывает. А если она возникла – значит мед был разбавлен сахаром. Подробнее можно прочитать в статье Мед при беременности>>>

Ссылка на основную публикацию