Пищевая и энергетическая ценность меда
Калорийность Мед пчелиный . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Мед пчелиный”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 328 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 513 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 0.3% | 9500 г |
Углеводы | 80.3 г | 219 г | 36.7% | 11.2% | 273 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ||||
Вода | 17.4 г | 2273 г | 0.8% | 0.2% | 13063 г |
Зола | 0.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 0.8% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.2% | 2667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Витамин Н, биотин | 0.04 мкг | 50 мкг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36 мг | 2500 мг | 1.4% | 0.4% | 6944 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
Магний, Mg | 3 мг | 400 мг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.2% | 13000 г |
Сера, S | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Фосфор, Ph | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 0.7% | 4444 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.2% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.3% | 2250 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Фтор, F | 100 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 0.8% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.5 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 74.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 кКал.
- Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
- Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 9 гр (29.5 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 328 кКал | -% | |
Белки | 0.8 г | -% | |
Углеводы | 80.3 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 17.4 г | -% |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Главная
- Состав продуктов
- Состав кондитерские изделия
- Химический состав “Мед пчелиный”
Метки:Мед пчелиный калорийность 328 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Мед пчелиный, калории, нутриенты, полезные свойства Мед пчелиный
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Польза и вред меда для организма человека
Сегодня продукты пчеловодства широко применяются в диетологии, медицинской отрасли, косметологии, пищевой промышленности. Перед применением нужно узнать не только, чем полезен мед, его лечебные свойства, но и какой вред организму он может нанести.
Что такое мед
Пчелиный продукт — это водный раствор биоактивных органических и неорганических веществ. Растительные компоненты пчелы берут из нектара и пыльцы.
Пищевая ценность и химический состав
Указать точный состав продукта невозможно, но в основном в него входят:
- вода;
- углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелитоза и др.;
- витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота;
- минералы: кальций, железо, натрий, кобальт, алюминий, цинк и др.;
- ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза;
- свободные аминокислоты: треонин, пролин, фенилаланин, метионин, лизин, глутамин и др.;
- гормоны;
- эфирные масла;
- кислоты: лимонная, яблочная, муравьиная, янтарная, молочная, уксусная, глюконовая, фосфорная, соляная;
- фитонциды;
- алкалоиды.
Белковых веществ содержится немного — от 0,04 до 1,56%. Лечебные свойства обусловлены не столько количественным составом, сколько сочетанием веществ.
Калорийность продукта высокая и составляет 328 ккал на 100 г. Особенностью является то, что его минеральный и органический состав похож на плазму человеческой крови, поэтому он обладает высокой степенью биодоступности, легко и быстро усваивается.
Разновидности продукта
По ГОСТу цветочный мед разделяют на 3 вида:
- Гречишный — отличается от других разновидностей цветом: варьируется от темно-янтарного до коричневого. Вкус яркий, насыщенный, терпкий. Содержит большое количество железа, обладает выраженным восстановительным, ранозаживляющим, регенеративным эффектом. Эту разновидность рекомендуют использовать в косметических средствах, хирургии, для лечения ран.
- Липовый — ароматный, светлый, иногда беловатый, после кристаллизации имеет маслянистую, мелкокристаллическую структуру. Ценится за высокое содержание аминокислот, что обуславливает его применение в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Детям рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства. Им лечат паротит (свинку), судороги, мастит, цистит и др.
- Подсолнечный — цвет светло-желтый, напоминает топленое сливочное масло. Кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и мелкой, что зависит от региона и условий хранения. Имеет характерный слабый аромат, терпкий выраженный вкус. Больше других сортов богат углеводами, аминокислотами и ферментами. Рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, миокарда — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит токсины.
Остальные разновидности имеют смешанное ботаническое происхождение и подпадают под определение — из разнотравья или просто цветочный.
Мед, который считается самым вкусным и полезным:
- Акациевый — благотворно влияет на нервную систему, обладает ароматом и тонким вкусом, является наименее аллергенным.
- Донниковый — маслообразный или среднезернистый. После кристаллизации имеет светло-желтый цвет и приятный аромат, тонкий вкус с оттенком ванили.
- Майский — аромат и вкус зависят от растений, с которых пчелы собирали нектар. Богат биоактивными веществами, фитонцидами, природными антибиотиками.
- Луговой — обилие различных растений придает продукту сильный аромат и выраженный вкус. Он содержит большое количество витаминов и минералов.
- Каштановый — темный сорт с ярким ароматом и специфическим сладким вкусом с горчинкой.
- Кипрейный — светлый, почти белый, сметанообразной консистенции. Обладает нежным, приятным ароматом иван-чая. Знахари называют его «мужским», т. к. он положительно влияет на мочеполовую систему мужчин и лечит простатит.
Польза и вред для организма человека
Любой вид меда, если он натуральный, правильно хранился и был собран в экологически чистой зоне, оказывает лечебное воздействие и полезен для здоровья.
Медовый продукт обладает следующими свойствами:
- антиоксидантными;
- противовоспалительными;
- иммуномодулирующими;
- гепатопротекторными;
- противоопухолевыми;
- антиметастатическими;
- ранозаживляющими;
- противоболевыми;
- желчегонными;
- седативными;
- противосудорожными;
- кроветворным;
- антитромботическим;
- антипротозойными;
- противогрибковыми;
- секреторными;
- дезинтоксикационными.
Пчелиная сладость может быть вредна, если ею злоупотреблять.
Для мужчин и женщин
Продукт одинаково полезен для мужского и женского организма.
Женщинам необходим для:
- лечения воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза;
- устранения спаечного процесса в яичниках;
- повышения фертильности, увеличения способности зачатия;
- терапии мастита и мастопатии;
- нормализации гормонального фона;
- стабилизации менструального цикла;
- лечения дерматозов, витилиго, угревой сыпи.
Для мужчин продукты пчеловодства:
- предупреждают развитие болезней сердца;
- улучшают микроциркуляцию и кровенаполнение органов, усиливая эректильные функции;
- предупреждают гиперплазию предстательной железы;
- улучшают сперматогенез и характеристики спермы;
- повышают уровень тестостерона;
- борются с алопецией.
Для детей
Детям мед следует вводить дозированно и не ранее 1 года жизни. Это высокоаллергенный продукт, который может спровоцировать аллергию, вплоть до отека Квинке.
Если нет патогенной реакции, мед можно применять для:
- общего улучшения состояния при лихорадочных явлениях;
- повышения иммунитета;
- лечения простудных и инфекционных заболеваний;
- укрепления мыслительных способностей: памяти, внимания;
- пополнения организма нутриентами.
Способы применения
Продукт можно принимать внутрь или наружно, вводить в виде тампонов, турунд, свечей в полости тела, использовать как компрессы, притирки, обертывания. Свойства меда изменяются в зависимости от температуры, например, при сильном нагревании происходит разрушение большинства нутриентов. Поэтому использовать его следует в теплом или холодном виде.
Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять свежий продукт взрослым по 100-150 г/сут., а детям — 30-50 г/сут., за 2 часа до основного приема пищи.
Есть ли противопоказания
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Есть ограничения и по возрасту. У детей с несформированной иммунной системой мед может вызвать аллергическую реакцию.
Можно ли употреблять мед в период беременности и грудного вскармливания
Если у беременных нет аллергии на мед, его разрешено употреблять, т. к. он:
- облегчает состояние при токсикозе;
- стимулирует кровоснабжение плаценты и органов малого таза;
- избавляет от отеков;
- облегчает засыпание;
- насыщает нутриентами;
- нормализует пищеварение;
- помогает обойтись без синтетических лекарств при простуде;
- укрепляет десна;
- снижает тревожность.
Во время грудного вскармливания молоко или чай с медом помогут повысить лактацию, улучшить общее состояние, снизить утомляемость.
Полезные сочетания меда
Мед можно применять как монопродукт, так и сочетать его с соками, ягодами, молоком, отварами и экстрактами трав. При правильной комбинации полезность средства увеличивается.
Мед и клюква
Для приготовления средства нужно взять:
- 200 г свежей ягоды или сока;
- 75 г меда.
- простуде с высокой температурой;
- заболеваниях верхних дыхательных путей;
- ангине;
- гипертонии, отеках;
- нарушении мочевыделительной функции;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- профилактике атеросклероза;
- пониженной кислотности желудка;
- атонии кишечника, частых запорах;
- упадке сил.
Смесь лучше принимать перед обедом и ужином. После ротовую полость прополоскать большим количеством воды, чтобы кислоты не повредили эмаль зубов.
Мед и калина
Рецепт приготовления: соединить 200 г клюквы и 75 г меда.
Смесь помогает при:
- анемии;
- авитаминозе;
- тошноте;
- высоком давлении;
- кашле;
- отравлении;
- астме;
- дисбактериозе и др.
Средство можно употреблять, запивая молоком, минеральной водой без газа, чаем.
Мед и корица
Можно добавить ароматную пряность в ложку с медом или приготовить смесь из:
- 1 ч. л. порошка корицы;
- 100 мл горячей воды;
- 2 ч. л. меда.
Корицу залить кипятком и настоять 30 минут. Добавить мед и размешать его до растворения. Для похудения пить 50 мл настоя перед завтраком, а вторую половину — перед сном.
Корица с медом поможет:
- ускорить обмен веществ;
- справиться с простудой;
- вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
- облегчить состояние при воспалении суставов;
- улучшить состояние кожи;
- купировать воспалительный процесс в мочевом пузыре;
- омолодить организм.
Мед и куркума
Смесь с порошком куркумы — эффективный природный антибиотик.
- 1 ст. л. порошка пряности;
- 100 г меда.
- ОРЗ, ОРВИ, гриппе;
- туберкулезе легких, плеврите;
- пониженном иммунитете;
- риске онкологических процессов;
- болезни Альцгеймера;
- ожирении;
- атеросклерозе;
- инсульте и др.
Употреблять по 1 ч. л. 1 раз в день для профилактики и 3-4 раза/сут. при лечении инфекционных заболеваний, простуды.
Мед и имбирь
Имбирь вместе с медом оказывает сильное антибактериальное и бактериостатическое воздействие. Для приготовления смеси можно брать свежий корень или порошок, но при этом учитывать количество ингредиента.
- простуде, ангине;
- отравлении, лихорадке;
- астме;
- онкологии;
- токсикозе;
- сниженном иммунитете;
- проблемах с потенцией.
Для приготовления медовой воды с имбирем берут:
- 1 ст. л. свежего тертого корня;
- 1 стакан кипятка;
- 1 ст. л. меда.
Имбирь заливают кипятком и настаивают 10 минут. Когда смесь остынет до +40°С, добавить мед. Пить теплым.
Мед и лук
Применяется от кашля, насморка.
Лук измельчить, ввести мед и настаивать 1-2 ч. При простуде, ангине, гриппе, бронхите с сильным кашлем, одышкой принимать по 1 ч. л. сиропа 2-3 раза в сутки.
Как правильно выбирать продукт
Качественный продукт нужно правильно выбрать.
Натуральный зрелый мед:
- имеет однородный цвет без включений, пятен, пенки;
- обладает приятным запахом;
- должен тянуться ровной тонкой струйкой, не разрываясь;
- укладывается горкой, которая быстро разравнивается.
Добавки можно выявить простыми методами: при добавлении капли йода в мед с крахмалом произойдет реакция — подделка посинеет. Если продукт начнет пениться при добавлении уксуса, его разбавили мелом.
Луговой, из подсолнечника, гречишный, липовый продукт кристаллизуется в течение 1-1,5 месяцев. Если он и зимой жидкий, то его нагревали. Опытные люди отличают хороший мед по цвету, запаху, вкусу, ощущениям. Неопытным покупателям лучше приобретать продукт у проверенного продавца.
Применение в косметологии
В косметологии медовые средства применяют для:
- лечения купероза;
- устранения фотостарения;
- удаления отмерших клеток в качестве скраба;
- лечения угрей, прыщей, акне;
- избавления от целлюлита;
- очищения и уменьшения пор;
- тонизирования и увлажнения кожи;
- восстановления тонуса мышц и овала лица;
- выведения токсинов и очистки организма;
- похудения.
Косметологические компании выпускают большое количество средств для ухода за кожей лица, тела, волосами на основе продуктов пчеловодства.
Как хранить
Хранят в чистой, стерильной стеклянной таре с плотной крышкой. Оптимальная температура — -6…+20°С. Берут продукт чистой ложкой, чтобы не вызвать брожения. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, влажности, посторонних запахов.
Пищевая и энергетическая ценность меда
Мёд – уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.
Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.
Калорийность мёда
Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).
Состав и полезные свойства мёда
Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.
Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения – в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.
Вред мёда
Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.
Как выбрать мёд
Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда – в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно – это признак присутствия в мёде сахара.
Как хранить мёд
Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда – стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда – он прокис.
Виды мёда
В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:
и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.
Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.
Мёд в кулинарии
Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе – сбитень, пунш, морс и другие.
Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».