Пальмовый мед с Тенерифе: полезные свойства и противопоказания

Пальмовый мед с Тенерифе: полезные свойства и противопоказания

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Будет полезно:  Медовый массаж спины – польза для здоровья

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Чем полезен пальмовый мед?

Пальмовый мед (Пальмовый сироп) – это одно из достояний местной гастрономии. Благодаря своим потрясающим вкусовым качествам пальмовый мед стал одной из неотъемлемых составляющих канарских десертов. Кроме того, такой мед – это еще и настоящий кладезь полезных элементов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшой обзор полезных свойств этого продукта.

Подавляющая часть производства пальмового меда сосредоточена на соседнем острове Ла-Гомера. Именно там его изготовление является одним из основных видов деятельности местного населения, а традиции приготовления меда передаются от поколения к поколению уже много лет. Местные жители считают пальмовый мед «панацеей от всех болезней» и не удивительно! Этот продукт обладает широчайшим спектром полезных свойств, самыми известными из которых являются:

  • антисептические свойства. Ускоряют регенеративные процессы человека, применяется для ускорения заживления ран, причем, как внутренне, так и наружно;
  • иммуномодулирующие свойства. Рекомендуется употреблять мед с другими природными «ускорителями» иммунной системы – эхинацеей, родиолой, имбирем;
  • увлажняющие и питающие свойства. Пальмовый мед входит в состав многих косметических средств известных марок, но может применяться и в обычных домашних масках и обертываниях, рецепты которых позволяют использовать мед;
  • общеукрепляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства. Пальмовый мед особенно рекомендуется включать в рацион людей, нуждающихся в восстановлении после сложных операций, либо имеющих систематическую силовую или эмоциональную нагрузку в большом объеме.
Будет полезно:  Ананасовая настойка для похудения

Кроме того пальмовый мед незаменим в спортивном питании. На периодах подготовки к соревнованиям пальмовый мед помогает спортсменам циклических видов спорта повысить выносливость. Такой мед, растворенный в умеренно теплой воде или смешанный с водой и небольшим количеством сока лимона или грейпфрута, вполне может применяться как натуральный энергетический напиток для тех, кто, например, бежит марафон или готовится к триатлону.

Кому не стоит употреблять пальмовый мед?

Как и любой другой продукт, пальмовый мед может стать причиной серьезной аллергической реакции. Обычно она проявляется в виде отеков и сыпей, поэтому при первом появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу и незамедлительно прекратить употребление меда.
При употреблении большого количества пальмового меда возможно повышение артериального давления. Поэтому людям, склонным к гипертонии, следует ограничить употребление меда и избегать его смешивания с адаптогенами, такими как женьшень, родиола, эхинацея, левзея, лимонник, имбирь.

Пальмовый мед

Терпкий, темный и довольно жидкий пальмовый мед имеет ярко выраженный привкус фиников. Немудрено, ведь цветущая финиковая пальма – растение-медонос. В наших краях пальмовый мед, скорее, экзотика, а вот в Средиземноморье, некоторых районах Африки и в Южной Америке, а также в южных штатах США – вполне обычный продукт питания, как, например, липовый или цветочный мед у нас. В нашей стране чаще всего можно купить пальмовый мед из Эмиратов или Испании, стоит он довольно дорого, от 20 долларов за маленькую, 150 г баночку.

Полезные свойства пальмового меда

Обычно пальмовый мед считают лучшим для тех, кому надо повысить выносливость. Финики содержат много минералов, таких, как калий, магний и железо. Мед из фиников, будучи растворенным в умеренно теплой воде и смешанным с минералкой и небольшим количеством сока лимона или грейпфрута вполне может заменить спортивный напиток для тех, кто, например, бежит марафон, или готовится к триатлону. Обычным худеющим со спортом такие напитки ни к чему, а вот если вы отправляетесь в тяжелый поход с пешими переходами и горными участками – может быть полезным. Не забудьте, правда, протестировать переносимость меда организмом в условиях города, прежде чем что-то там покорять с медовым энергетиком.

Будет полезно:  Пчелиное маточное молочко: польза, вред и способ приема

Из этой же серии и другой «спортивный» рецепт – медовые батончики с резаными овсяными хлопьями. Крупу просто прокручивают через мясорубку в слегка смоченном виде, добавляют миндальное или арахисовое масло, примерно треть от объема крупы, и столько же пальмового меда. Продукт заворачивают в смоченную водой рисовую бумагу, и едят, когда нужен калорийный, но полезный перекус.

Худеющим следует ограничиться парой чайных ложечек экзотического меда в качестве десерта. Он поможет преодолеть тягу к вредным сладким продуктам, поддержит иммунитет на диете, и поможет избежать диетической скуки. А вот готовить чаи с этим медом не рекомендуется. Как и любой другой мед, пальмовый не любит нагревания, ферменты в нем могут менять свою молекулярную структуру, и польза их улетучивается.

Пальмовый мед обладает широким спектром свойств:

  • антисептические – применяется для ускорения заживления ран, причем, как внутренне, так и наружно;
  • увлажняющие и питающие кожу, укрепляющие волосы – этот мед входит в состав многих косметических средств известных марок, но может применяться и в обычных домашних масках и обертываниях, рецепты которых позволяют использовать мед;
  • иммуномодулирующее, особенно ярко проявляется это свойство, если мед есть с другими природными «ускорителями» иммунной системы – эхинацеей, родиолой, имбирем;
  • ускоряющее регенеративные процессы человека. Мед рекомендуется включать в рацион людей, восстанавливающихся после сложных операций, либо имеющих систематическую силовую нагрузку в большом объеме. На периодах подготовки к соревнованиям мед с пыльцой растений помогает и спортсменам циклических видов спорта. Применяется он и в любительском фитнесе, особенно на фоне соответствующей диеты.

Вред пальмового меда

Как и любой другой продукт, пальмовый мед может стать причиной серьезной аллергической реакции. Обычно она проявляется в виде отеков и сыпей, поэтому при первом появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, и отменить любые народные и кулинарные рецепты с медом.

Возможно повышение артериального давления, если человек систематически ест много меда, и, вдобавок, употребляет такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, эхинацея, левзея, лимонник, имбирь. Поэтому с такими рецептами обычно отменяют кофеин в любых продуктах и напитках, и не назначают их гипертоникам.

Ссылка на основную публикацию