Особенности осотового меда

Осотовый мед: полезные свойства

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цвет прозрачный светлый, может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок. После кристаллизации – от белого до кремового.
Вкус умеренно сладкий, насыщенный, послевкусие нежное.
Аромат легкий, цветочный, тонкий.
Время кристаллизации медленно – до нескольких месяцев.
Вязкость не густой. Обладает однородной, кремообразной, мелкозернистой структурой после кристаллизации.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора черноземы, хорошо увлажненные земли почти повсеместно от Средней Азии и Кавказа до Белоруссии, Украины и всей России. Предпочитает пар сельскохозяйственных угодий и берега водоемов и рек.
Период сбора длительный, с июля и до середины осени, при благоприятной погоде.

Осот – распространенное и довольно известное растение. Причем известное не с самой лучшей стороны: это одна из самых злостных сорных трав. Его можно встретить на Кавказе, в Белоруссии, Украине, повсеместно в России, в Средней Азии.

Несмотря на плохую репутацию у дачников и огородников, это растение является очень мощным медоносом. С него берут обильный взяток осотового меда. С гектара чистого травостоя за сезон можно получить до 200 кг полезного и очень вкусного продукта. Осот нашел применение в народной медицине, и все его свойства полностью присутствуют в переработанном пчелами нектаре.

В качестве медоноса используются осот полевой, но в природе встречается более 80 разных видов этого растения, и все они – отличные медоносы. Иногда осот путают с бодяком. Отличаются они окраской цветка: у осота цветы – желтые, а у бодяка – розовые. Однако, и тот, и другой род объединены в одно семейство – астровые, и их представители мало отличаются по полезным свойствам.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,48
1 ст. ложка (35 г.) 106,4
Стакан (360 г.) 1094,4
Чашка (380 г.) 1155,2

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может менять значение в пределах 10-15%.

Состав

Изысканный монофлерный осотовый мед по праву занимает достойное место в кулинарии, в народной медицине, в современной косметологии.

Глубокий, насыщенный и одновременно нежный вкус этого продукта признают первосортным искушенные гурманы.

Иногда к нему в незначительной степени примешивается нектар и пыльца других медоносов, но на вкусе это почти не отражается. Немного меняется цвет после кристаллизации – от кремового до светло желтого.

В зависимости от местности и присутствия других медоносов его состав может достаточно сильно отличаться, однако, в целом, он выглядит следующим образом:

Состав Содержание, %%
Вода менее 18
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, в меньшей степени – сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие) до 80
Минералы до 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

Натуральный мед, в том числе и из осота, отличается содержанием более четырехсот гармоничных, сбалансированных природой активных соединений, в составе которых есть:

  • витамины (от аскорбиновой и фолиевой кислоты до всех представителей группы витаминов В; следы витамина А, незначительно – Е и PР);
  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (калий, йод, медь, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий).

Осот достаточно ценное сырье, издавна используемое в традиционной народной медицине. Мед из него имеет те же полезные свойства, которые обусловлены существенным присутствием специфических веществ:

  • инулина и холина;
  • сапонинов и горечей;
  • алкалоидов;
  • винной, щавелевой, лимонной, молочной, яблочной, глюконовой и других кислот.

Кроме того, аскорбиновой кислоты и каротинов в таком меде достаточно для оказания легкого терапевтического эффекта.

Использование

Как все натуральные сорта, осотовый мед в полной мере обладает выраженным действием при необходимости восстановления иммунитета и сил, если имеют место:

  • реабилитационный период после тяжелых болезней и операций;
  • постоянный стресс и нервное истощение;
  • активные физические нагрузки или необходимость набора массы тела.

Нельзя отрицать его действенность при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, гриппе.

Кроме того, явный антибактериальный эффект часто применяется при бытовых порезах, ссадинах, ранах и других повреждениях кожи: он поможет быстро затянуть ранку без неприятного воспаления, либо снимет уже начавшееся вместе с покраснением тканей вокруг.

В косметологии мед незаменим при борьбе с акне. Его используют в виде масок. Так он быстрее снимает воспаление, которым часто сопровождается угревая

сыпь, и питает кожу недостающими веществами.

Все чаще его применяют в виде обертываний при комплексной терапии целлюлита и растяжек. Он хорошо подтягивает и разглаживает кожу, делая ее мягкой и нежной.

Медовый массаж – традиционный метод снятия напряжения, усталости и вообще улучшения самочувствия. Эффективен в сочетании с сауной или баней.

Самые старые рецепты народной медицины настоятельно рекомендуют использовать мед в составе масок при борьбе с морщинами. Он хорошо подтягивает, питает и улучшает цвет лица.

Помимо этих, достаточно общих для любого натурального цветочного сорта способов применения, есть и другие, присущие только осотовому меду, и тесно связанные с действующими веществами медоноса:

  1. Каротин и аскорбиновая кислота являются сильнейшими антиоксидантами, они регулируют обмен веществ, а также оказывают иммуностимулирующее действие. Тонизируют и укрепляют стенки сосудов. Увеличивают физическую выносливость, стимулируют умственную активность.
  2. Сапонины и горечи, присущие осоту, способствуют улучшению пищеварения. Восстанавливают и стимулируют аппетит.
  3. Винная кислота мягко снимет отеки, улучшит обмен веществ. Кроме прочего, обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Инулин и холин очистят от холестерина. Помогут восстановить микрофлору. Запустят процесс регенерации тканей. Мягко воздействуют на печень.
  5. Алкалоиды снимут болевые ощущения. Имеют выраженный противовоспалительный и гипотензивный эффект. Кроме того, им приписывают способность снижать температуру, и останавливать кровотечение.

Противопоказания

Безусловно, одной из серьезных причин не использовать мед для лечения является аллергия. Перед покупкой нужно сделать тест на ее наличие: нанести небольшое количество меда на кожу и подождать некоторое время. Если покраснения и зуда не будет, значит можно смело обращаться к такому полезному и вкусному продукту.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет лучше воздержаться от экспериментов с продуктами пчеловодства: они все в своем составе содержат большое число биоактивных компонентов, и реакция нежного организма может быть непредсказуемой.

При диабете использование осотового меда возможно, но дозировку и саму возможность необходимо обсудить с лечащим врачом. Самостоятельное использование может быть рискованным.

Учитывая, что мед назначают для восстановления сил и скорейшего набора массы при истощении, от его использования в пищу стоит воздержаться людям, стремящимся контролировать проблемы с лишними килограммами, либо полностью исключить остальные сладости из рациона.

Как отличить настоящий мед?

Настоящий осотовый мед сразу после откачки имеет негустую консистенцию и сохраняет ее до полугода. Обычно он прозрачный с незначительным желтоватым или зеленоватым отливом. После этого он кристаллизуется до однородной мелкозернистой пластичной пасты. Застывший мед имеет приятный кремовый цвет, если есть примесь других медоносов, то оттенки варьируются от светлого, почти белого, до желтоватого.

Имеет насыщенный, густой вкус, умеренную сладость, обладает легким и приятным ароматом. Один из лучших монофлерных сортов, безусловно, требует проверки сертификатов и репутации пасечника.

Несмотря на всеобщую нелюбовь к сорным травам, стремительное уничтожение осота при помощи средств современной агрохимии может привести к потере ценнейшего продукта пчеловодства – меда из осота, обладающего непередаваемыми вкусовыми и лечебными свойствами.

Особенности осотового меда

Осот — травянистое сорняковое растение семейства астровые или сложноцветные. Произрастает повсеместно, особенно на заброшенных невозделываемых несколько лет полях. Один из главных врагов земледельцев, при этом является ценным видом для пасечников.

Осот — щедрый медонос, дающий чрезвычайно полезный мёд. Чаще всего пчёлы предпочитают осот полевой, однако и другими подвидами этого растения они не брезгуют. В результате переработки нектара этих растений, получается мёд со следующими характеристиками:

  1. Аромат — лёгкий, цветочный.
  2. Цвет — светло-желтый, иногда с зеленцой, прозрачный, после кристаллизации — белый или кремовый.
  3. Консистенция — жидкий, однородный, после кристаллизации — кремообразный, мелкозернистый.
  4. Вкус — насыщенный, умеренно сладкий.
  5. Период кристаллизации — длительный, от нескольких месяцев до полугода.
  6. География сбора — повсеместно.
  7. Период сбора — середина лета — середина осени.

Особенность этого мёда в том, что осот, являющийся вредителем полей не только не культивируют в целях добычи мёда, но и массово уничтожают. В итоге этот мёд очень скоро может стать дефицитным.

Расчет калорийности

Калорийность мёда из осота находится в средних пределах питательности для любого мёда. Продукт довольно питательный, поэтому стоит обратить внимание на ограничение его потребления тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для удобства расчёта нормы потребления можно использовать следующие данные о калорийности осотового мёда:

  1. 1 ч.л. — 36,48ккал.
  2. 1 ст.л. — 106,4 ккал.
  3. Стакан — 1094,4 ккал.
  4. Чашка — 1155,2ккал.

При этом калорийность может незначительно изменятся в зависимости от региона, периода сбора, свежести мёда, наличия примесей мёда других полевых растений.

Состав осотового меда

Исключительно монофлёрный осотовый мёд — нечастый гость магазинных прилавков. Чаще всего в нём незначительно, но присутствуют примеси других медоносов. Тем не менее на осотовый мед, полезные свойства, вкусовые качества данного продукта пчеловодства это существенно не влияет.

Более того, настоящий гурман способен выделить насыщенный и при этом нежный умеренно сладкий вкус этого мёда среди десятков других. Если говорить о структуре состава мёда из осота, то она принципиально не отличается от других сортов. В общем виде состав мёда из осота следующий:

  1. Сложные и простые сахара (преобладает фруктоза) — до 80%.
  2. Вода — около 18%.
  3. Минералы — 1%.
  4. Витамины, белки, ферменты, аминокислоты — 2-3%.

Если проводить более тщательное изучение осотового мёда с точки зрения химии, то в нём можно обнаружить:

  1. витамины А,В,С — в большом количестве, незначительно – Е и PР;
  2. ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  3. микро и макроэлементы (преобладают калий, кальций, йод, натрий, магний);
  4. инулин и холин;
  5. сапонины;
  6. алкалоиды;
  7. кислоты (аскорбиновая, винная, лимонная, щавелевая, яблочная, молочная и другие).

Использование осотового меда

Мы уже узнали что представляет из себя осотовый мёд. Какая польза для организма от регулярного, умеренного употребления этого продукта, разберёмся ниже. Как и любой другой мёд, осотовый имеет самый обширный спектр воздействия на организм человека — иммуномодулирующее, анибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее, кроветворное, антиоксидантное, ранозаживляющее, успокаивающее и прочие.

Из этого исходит актуальность его применения для лечения и профилактики сезонных простудных заболеваний, гриппа заболеваний ЖКТ, нарушения обмена веществ, стрессов, лёгких психических расстройств, повреждений целостности кожного покрова и т.д. Незаменим остовый мёд и в косметологии — маски, обёртывания, медовый массаж, лечения кожных заболеваний и т.д. Но особого внимания заслуживают свойства присуще исключительно данному сорту мёда, за счёт особенных компонентов в составе:

  1. Каротин и аскорбиновая кислота, работая в паре оказывают мощное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие, благотворно влияют на сердце и кровеносную систему, улучшают состояние сосудов, эффективны в борьбе с повышенным холестерином, являются отличным допингом при длительных изнуряющих умственных или физических нагрузках;
  2. Сапонины и горечи отвечают за улучшение пищеварением, активизацию метаболизма, тем самым предупреждая болезни ЖКТ, застои желчи и т.д.
  3. Алкалоиды — мощнейшие обезболивающие, одновременно обладающие противовоспалительным и гипотензивным свойствами. Именно благодаря им, мёд из осота применяется в составе комплексной терапии при лечении заболеваний суставов. Кроме этого им приписывают кровоостанавливающее действие. На практике существенное влияние на свёртываемость крови не выявлено, однако и отрицать, способность осотового мёда способствовать быстрой остановке крови и ускорению ранозаживления всё-таки не стоит;
  4. Винная кислота обладает противоотёчным эффектом, улучшает обмен веществ, оказывает лёгкое мочегонное и слабительное действия
  5. Инулин и холин помогут избавиться от холестерина, мягко очистят печень.

Осотовый мед противопоказания

Осотовый мед, лечебные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и ряд противопоказаний:

  1. Аллергия любой формы. Если имеются сомнения по данному заболеванию, лучше проконсультироваться с аллергологом или провести домашний тест (нанести небольшое количество мёда на кожу и подождать). Появление любой нежелательной реакции — признак наличия аллергии и причина отказаться от использования мёда, по крайней мере до консультации со специалистом;
  2. Сахарный диабет. Это заболевание требует особого подхода к расчёту суточной дозы потребления углеводов, поэтому мёд из осота, страдающим от диабета следует принимать ограниченно, согласно суточной норме калорий. Суточную дозу мёда, которую можно употребить поможет рассчитать эндокринолог;
  3. Низкоуглеводная диета. Тем, кто стремится похудеть, к употреблению калорийного осотового мёда, следует подойти с особой внимательностью;
  4. Беременность, кормление грудью, возраст до трёх лет. Обостряющиеся в эти периоды процессы в организме могут в сочетании с компонентами мёда дать неожиданную реакцию.

Как отличить настоящий мед?

Осотовый мёд, популярен лишь среди гурманов, поэтому редко является объектом подделки, ведь настоящий ценитель отличит качественный мёд из осота от подделки на раз, а человек, не особо разбирающийся в мёде, скорее выберет более привычные традиционные сорта (гречишный, липовый и т.д.).

При выборе же осотового мёда стоит опираться лишь на свои познания и органы чувств. Приятный травяной аромат, довольно жидкая консистенция, насыщенный, при этом достаточно лёгкий вкус, светло-жёлтый цвет, меняющийся после кристаллизации на белый или кремовый — характеристики, которые должны помочь пи выборе осотового мёда.

При этом, бесспорно, не лишним будет убедиться в происхождении осотового мёда. Каждый продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие качество и свежесть реализуемых продуктов пчеловодства. А лучшим выходом — будет приобретение мёда напрямую у пасечника, в таком случае риск купить подделку — минимальный, поскольку каждый пчеловод дорожит своей репутации, а по пути к вам, мёд пройдёт лишь через его руки.

Осотовый мед и его полезные свойства

На данный момент существует огромное количество различных видов мёда. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, поскольку содержит в своём составе много важных компонентов. Об осотовом мёде сейчас пойдёт речь, который собирают с известного сорняка.

Внешний вид

Цвет меда осота варьируется от бледно-желтого до темно-янтарного. Вкус довольно мягкий, сладковатый, слегка горьковатый с вяжущим послевкусием. Аромат средней интенсивности. Также аромат является постоянным и очень приятным.

Запах такой же, как и у цветка, моет отдавать слегка мхом или же древесиной. По своей консистенции мёд получается значительно плотным. Кристаллизация мёда происходит с кристаллами среднего размера, процесс происходит неравномерно, оставляя на продукте свои светлые пятна.

Состав

В состав осотового мёда не входит ничего лишнего. Осот – всеми известный сорняк, из которого и получают данный вид мёда Хоть это растение и называется сорняком, но опытные профессионалы способны извлечь из него душистый мёд. Мёд из осота обладает большим количество полезных и питательных веществ. Особенно полезны компоненты, входящие в состав данного ингредиента, людям, имеющими слабый иммунитет.

Полезные свойства

У мёда есть полезные свойства и их не мало.

Если верить некоторым источникам информации, то можно проследить за тем, как растение раньше использовали для «выведения желчи». Это, скорее всего, значит, что его раньше использовали для вызывание рвоты, а не для прямого воздействие на печень. Древняя медицина приравнивала избыток желчи к болезни, а не к дисфункции печени. Тем не менее, в какой-то момент в истории это стало рекомендовано в качестве лечения проблем печени и желчного пузыря.

Исследования в Германии в тысяча девятьсот пятидесятых годах обнаружили активный компонент, силимарин, найденный в семенах осота. И дальнейшие исследования доказали, что силимарин на самом деле представляет собой смесь соединений, известных как флавонолигнаны, которые оказывают защитное воздействие на печень.

Было доказано, что мёд восстанавливает повреждение печени от высокотоксичного мухомора вида Phalloides, его ещё называют «смертельным колпаком», одним из самых смертоносных ядовитых грибов. Также используется для лечения повреждения печени от чрезмерного употребления алкоголя путем стабилизации клеточной мембраны и стимулирования синтеза белка при ускорении процесса регенерации поврежденной ткани печени.

То есть, осотовый мёд обладает укрепляющими свойствами.

Применение

Мёд осотовый нашёл широкое применение в медицине и в кулинарии. Употреблять продукт могут и взрослые, и дети. Особенно рекомендуется его употреблять при простудных заболевания для поддержания здоровья. Детям перед употреблением, особенно маленьким, стоит перемешать продукт в тёплой воде или в молоке, чтобы концентрация не была столь сильной и не вызвала у детей обратный негативный эффект.

Отказаться стоит от продукта тем людям, имеющим на него аллергию. Поскольку может возникнуть большое количество неприятных последствий: от обычной сыпи на лице вплоть до повышения температуры тела и возникновения отёков.

В кулинарии данный продукт тоже часто применяется. Например, кондитеры любят добавлять его в свои изделия. Также выпечка из него получается очень вкусная, с приятным ароматом и весьма полезная.

Заключение

Осот, из которого готовят продукт, является национальным символом Шотландии. Он занимает особое место в истории, где представляет собой символ гордости и защиты. Легенда гласит, что норвежская армия, намереваясь вторгнуться, сняла обувь, чтобы подкрасться к спящим шотландцам. Но когда один из норвежцев наступил на колючего защитника, его мучительный вопль предупредил армию шотландцев об опасности, которая, естественно, в дальнейшем одержала победу!

Семена растения распространяются и несутся ветром, и являются излюбленной пищей щегла и других мелких птиц.

Осотовый мёд чаще больше всего изготавливается в Италии, Северной Америке, Аргентине и Австралии. Мед в основном изготавливается из нектара видов Carduus, Cirsium и Centaurea.

Будет полезно:  Можно ли класть мед в горячий чай?
Ссылка на основную публикацию