Особенности меда из молочая

Мед из цветов молочая: полезные свойства и противопоказания

Редкий и необычный сорт мед молочай. Цветы растения характеризует специфический биохимический состав пыльцы. Главный плюс – высокое содержание йодистых соединений, которые переходят в готовый продукт. Уникальность сорта также определяют особенности произрастания медоноса.

Описание и отличия

Молочай – однолетнее или многолетнее растение, которое представлено в виде трав, кустарников или маленьких деревьев. Это ядовитый сорняк, который обходят стороной животные, но одновременно цветок считается продуктивным медоносом. За 1 сезон с молочайных полей вблизи пасеки получают более 40 кг нектара. Особенность растения – это глубоко уходящие в землю корни, что дает возможность медоносу поглощать растворенные минеральные соединения.

Отличительность молочайного меда:

  • цвет – темно-коричневые, темно-янтарные, шоколадные оттенки;
  • запах – специфический, цветочный аромат, переходящий от растения;
  • вкус – резковатый, с горьковатым послевкусием;
  • консистенция – после откачки жидкая, затем становится более вязкой;
  • кристаллизация – длительная, до 1,5–2 лет.

Монофлерный мед, собранный пчелами из цветов молочая, встречается в пасечных угодьях крайне редко. Причина – растение считают сорняком, потому поля, заросшие кустарниками, сложно найти. Однако насекомые для медосбора часто выбирают молочайные заросли, так как цветки выделяют нектар в жару и засуху. Растение цветет вторую половину мая и весь июнь.

Состав и калорийность

Молочай благодаря протяженной корневой системе получает ряд веществ и воду на рост верхней части из глубоколежащих, чистых слоев грунта. Поэтому химический состав цветочного нектара выделяется на фоне других медоносов. Комплекс полезных соединений в пчелином продукте:

  • углеводы – мальтоза, фруктовый сахар, глюкоза, сахароза;
  • белковые элементы, аминокислотный ряд, ферменты;
  • витамины – группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы, минералы – большое количество йодистых и железистых соединений, сера, калий.

При употреблении продуктов, содержащих сахара, требуется обязательно узнать калорийность. В 100 г молочайного меда содержится 314–316 ккал. Для удобства берутся следующие расчеты: 1 десертная ложка – 38 ккал, 1 столовая ложка – 110 ккал.

Полезные свойства

Главное достоинство нектара из молочайных цветов, большого количества йода в составе. Регулярное поступление в организм этого микроэлемента наладит работу щитовидной железы, нормализует обменные процессы, восстановит нейронные связи, улучшит работу нервной системы, головного мозга.

Дополнительные целебные свойства пчелиного продукта:

  • повышение уровня гемоглобина в крови, борьба с анемией;
  • недопущение развития болезней сердца;
  • очищение, укрепление сосудов, придание стенкам эластичности;
  • снижение риска возникновения инфаркта, инсульта;
  • ускорение восстановления клеток, тканей;
  • избавление от переутомления, усталости, депрессии, стресса;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • помощь при болезнях ЖКТ – колите, гастрите, язвах;
  • устранение воспаления, губительное действие на микробов.

Цветочный нектар применяют при простуде, ангине, фарингите и других воспалительных процессах дыхательных путей. Рекомендуется употребление от ревматизма, дисфункций органов мочеполовой системы, при нарушениях цикла менструаций. Распространено применение в стоматологии – от пародонтоза или стоматита, воспаления десен (гингивита).

Применять пчелиный продукт рекомендуется также наружно – маски или скрабы, массаж, обертывания. Это полезно для кожи. Регулярные процедуры с нектаром помогут придать покровам бархатистость, мягкость и упругость. Мед молочай способствует разглаживанию мелких морщин, устранению жировых отложений или целлюлита. Распространен рецепт с добавлением крупных зерен соли. Это выровняет кожный покров, удалит огрубелые участки, наросты.

Будет полезно:  Можно ли мед во время поста или нельзя?

Медовые средства также рекомендуется применять для придания блеска, улучшения состояния волос или укрепления ногтей. Компрессы, аппликации с медом применяются как вспомогательные способы терапии при тонзиллитах, гайморитах, кашлевом приступе.

Противопоказания

Мед молочай не всегда полезен. Это касается некоторых категорий людей, вынужденных ограничивать свое питание. Список противопоказаний к употреблению пчелиного продукта:

  • аллергическая реакция на мед или его компоненты;
  • болезни щитовидной железы с избытком йода в организме;
  • дети младше 3–5 лет;
  • беременные, кормящие женщины;
  • лишний вес, сахарный диабет;
  • обострение хронических болезней.

Мед, собранный из цветов молочая – это специфический сорт продукции пчеловодства. Химический состав содержит много йода и железа, что определяет полезные свойства, особенности применения. Нектар выделяет длительная кристаллизация, темно-коричневый оттенок, горьковатый привкус, постепенный переход к вязкой, сиропообразной консистенции.

Особенности меда из молочая

Редко встречающийся сорт меда добывается преимущественно в степных полях. Мед молочай обладает запоминающимся и нетипичным ароматом и вкусом, что делает его самым экстраординарным продуктом пчелопроизводства.

Так же, было замечено, что консистенция свежего меда редко кристаллизуется в отличие от других сортов нектара. Состав богат таким важным веществом для организма, как йод, что делает его незаменимым для человеческого здоровья. Мед молочай: полезные свойства и противопоказания для нектара указаны ниже.

Само медоносное растение имеет длинные и сильные корни, чтобы добывать влагу на засушливых степных территориях. Эта особенность позволяет вобрать в себя большое количество минералов, до которых другие растения не в силах добраться. Кроме преобладающего йода, в составе пыльцы и нектара повышенное содержание железа.

Мед можно отличить от других сортов оттенком: молочай имеет темный, больше уходящий в шоколадный цвет. До процесса кристаллизации такого редкого сорта может пройти год или даже два.

Принимать мед молочая рекомендуется при выраженных проблемах эндокринной и щитовидной системы, а так же тем людям, которые переживают анемию. Привести в порядок сердечно-сосудистую систему можно так же при помощи молочайного меда.

Расчет калорийности меда из молочая

Чтобы узнать, какова калорийность у меда данного сорта, необходимо обратить внимание на массу продукта:

  • Калорийность одной десертной ложки меда молочая будет составлять 38 килокалорий.
  • В столовой ложке меда данного сорта содержится около 110 ккал.
  • Стакан вмещает в себя около 200 граммов чистого нектара, что будет эквивалентно 632 килокалориям.
  • Если взять 250 грамм свежего нектара, то в нем будет 790 килокалорий.

Состав меда из молочая

Богатый состав делает этот экзотический сорт меда не только вкусным, но и полезным. Это объясняется тем, что в составе имеются фруктоза, сахароза, пыльца, аминокислоты, а так же витамины в большом количестве.

Витаминная группа обогащает этот медовый сорт, поскольку здесь можно встретить витамин B1,B9, B2, PP, C.

Полезные свойства молочайного меда

Йод, входящий в состав данного сорта, участвует в регуляции многих жизненно-важных процессов в человеческом организме. Например, обменные процессы так же могут быть нарушены, если наблюдается дефицит йода. К этой же категории можно отнести метаболизм, нейронные связи, работу нервной системы и мозга в целом.

За строение ногтей и волос так же будет отвечать этот компонент, поэтому, молочайный мед исправит нехватку веществ.

Будет полезно:  Как хранить пчелиное маточное молочко?

Кроме этого, молочайный нектар будет бороться с недугами следующих органов:

  • Желчный пузырь;
  • Желудок;
  • Печень;
  • Выделительная система;
  • Кишечник.

Мед из молочая будет эффективен лишь в том случае, когда идет систематическое употребление курсами. Если не прекращать прием, то можно в максимально сжатые сроки избавиться от хронической усталости, ослабленной памяти, излишней рассеянности, панических атак, бессонницы. Сорт мед молочай, лечебные свойства его очень обширны.

Так же с помощью меда из молочая производят профилактические меры для предотвращения инсульта и остановки сердца.

Мед молочай часто используют при общих недомоганиях, связанных с низким уровнем гемоглобина в крови (различные формы анемии).

Нектар успешно используется в косметических целях, поскольку состав способен благотворно влиять на кожу лица, волосы. Его добавляют в различные маски и скрабы, используют как для примочек, так и для компрессов.

Считается, что вещества, содержащиеся в нектаре из молочая, тормозят процессы старения, и наоборот, дают стойкий омолаживающий эффект.

Мед молочай – противопоказания

Основными противопоказаниями к применению можно считать детский возраст, беременность и аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Как отличить подделку?

В основном, такой редкий сорт меда можно отличить по цвету. Натуральный продукт имеет насыщенный, темно-шоколадный оттенок с включениями из пыльцы. Нормальное состояние для этого меда – жидкое, если встретился шоколадного цвета мед, но твердый, тогда он очень старый.

По вкусу можно так же отличить: у молочайного меда ни с чем несравнимый терпкий, с горчинкой привкус, долгое, приятное послевкусие.

Редкий и необычный пчелиный продукт – мед молочай

Полезные свойства меда из молочая обусловлены особенностями медоноса. Корни молочая «ветвятся» глубоко под землей, впитывая минеральные вещества из глубин почвы. Для огородников и садоводов это растение является «врагом» из-за сильно развитой корневой системы. Однако для пчеловодов молочай представляет огромную ценность из-за производимого пчелами меда. Он отличается темно-шоколадным цветом и очень медленной кристаллизацией.

Особенности продукта

Высота куста колеблется в среднем от 50 см до 1 м. Корни уходят в землю на расстояние до 12 м. На такой глубине находится множество ценных минералов. Молочай питается железом и йодом. Благодаря последнему компоненту мед окрашен в темно-каштановый цвет.

Горький привкус продукта объясняется высоким содержанием йода. Этот микроэлемент отличается повышенной летучестью. Со временем он испаряется, горчинка исчезает, но терпкость остается. Когда мед молочай теряет горечь, снижаются его полезные свойства, так как содержание йода резко падает.

Еще одно отличие молочайного продукта пчелиного производства – медленная кристаллизация. При соблюдении условий хранения мед не засахаривается в течение 1,5 лет. После загустевания пищевая ценность и полезные свойства остаются прежними. Засахаренный молочайный мед превращается в вязкую и густую массу темного (почти черного) цвета.

Пчелы любят цветы молочая из-за большого содержания нектара. Глубоко уходящие в почву корни способны добывать влагу даже в знойные дни, когда другие медоносы страдают от засухи. Период сбора пыльцы и нектара с молочайных соцветий приходится на середину июня, когда дневная температура на улице не опускается ниже 25 градусов.

Молочай или осот

Из-за путаницы в названиях растений люди часто путают мед из осота и молочая. Молочай относится к семейству эуфорбиевые или молочайные. Осот относится к семейству астровые или сложноцветные. Второе название осота полевого – осот молочайный. Это растение считается злостным врагом всех садоводов, так как быстро засоряет все типы полей и насаждений.

Мед, добываемый из пыльцы и нектара цветов осота, имеет мутный светло-желтый цвет. Аромат продукта выражен слабо, посторонние привкусы отсутствуют. Он не может похвастать богатым набором минералов и полезных веществ.

Корневая система осота слабо развита, отростки залегают близко к поверхности земли. Растение не поглощает редкие полезные минералы, находящиеся в почве на достаточно большой глубине. Употребление сладости из нектара осота повышает иммунитет и общий тонус, обладает антисептическим действием, что полезно для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Будет полезно:  Кипрейный мед

Уникальный состав

Применение пчелиного продукта из молочайного нектара необходимо при йододефиците. Важный микроэлемент отвечает за работу щитовидной железы, участвуя в синтезе гормонов.

Нарушения работы щитовидки могут выдать:

  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;
  • плохое состояние ногтей, волос и кожи;
  • быструю утомляемость, ощущение постоянной подавленности;
  • ослабление иммунитета (подверженность вирусным заболеваниям);
  • риск атеросклероза.

Йод поступает в организм человека вместе с едой и водой. К продуктам, богатым по содержанию этого микроэлемента, относятся: морская рыба, морская капуста (ламинария), фейхоа и молочайный мед. При ежедневном употреблении 20 г. сладости вы восполните суточную норму йода в организме.

Польза продукта

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав, горький мед благотворно воздействует на организм. Он полезен при бессоннице, стрессах и нервных расстройствах. Одна ложечка сладкого продукта успокаивает нервную систему. Регулярное употребление способствует активизации памяти и внимания, улучшает мозговую деятельность. Молочайный мед полезно употреблять школьникам, студентам и людям с работой, требующей большой умственной нагрузки.

Сладкий продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление предотвращает возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта. Снижается риск закупорки сосудов и расширения вен. Продукт полезен людям, страдающим от проблем с органами ЖКТ. Он оказывает заживляющее и успокаивающее воздействие при язве и гастрите. Лечебные свойства положительно сказываются на внешности: мед молочай улучшается состояние кожи, волосы становятся крепче и эластичнее, ускоряется рост ногтей.

Народные рецепты

Молочайный мед – частый ингредиент в рецептах народной медицины. Его используют для профилактики и борьбы с заболеваниями.

  1. При гриппе, ангине или обычной простуде советуют дважды в день (после завтрака и после ужина) употреблять смесь из 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. отжатого чесночного сока. После рассасывания лечебной смеси нельзя пить воду или чай в течение 20 минут. Вместо чесночного сока можно использовать сок хрена.
  2. При нервных расстройствах нужно трижды в день пить теплую лимонно-медовую воду за полчаса до еды. В половине стакана теплой кипяченой воды размешайте 1,5 ч.л. сладости и 10 капель лимонного сока.
  3. При воспалении органов ЖКТ (язвах, гастритах и других заболеваниях) полезно употреблять медово-шиповниковый отвар. 2 ч.л. пчелиного продукта растворяются в стакане заранее приготовленного отвара, остывшего до температуры 40 градусов.

Продукт, вырабатываемый пчелами, имеет огромную ценность для человеческого организма. Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие на органы пищеварительной и сердечно-сосудистой и нервной системы.

Ссылка на основную публикацию