Особенности майского меда

Свойства майского мёда

Майский мёд получил название по месяцу сбора нектарами пчелами. Именно в мае насекомые начинают активную деятельность и собирают нектар с разных медоносов, давая нам возможность уже в начале июня откачать вкуснейший продукт пчеловодства. В статье рассмотрим описание мёда и сферы его применения.

Характеристика мёда

Майский мед – это одна из разновидностей натуральной пчелиной продукции, который качают в конце весны.

Сразу после откачки он почти прозрачный, имеет легкий светло-желтый цвет, а после созревания становится белым. Лишь по прошествии 3-5 месяцев он созревает, сахарится и приобретает характерный для его описания цвет, аромат и изысканный вкус.

Первоначально майский мед не пахнет, однако впоследствии появляется уникальный аромат, зависящий от медоноса, с которого пчелам удалось собрать пыльцу. В числе медоносов, от которых можно получить майский мед, могут быть:

  • деревья – черемуха, клен, абрикос, вишня, ольха, яблоня, слива,
  • кустарники – смородина, ива, акация,
  • травянистые растения – мать-и-мачеха, одуванчик, фиалка, шалфей, пионы, нарциссы,
  • ягодные кусты – земляника.

Вкус на первоначальной стадии получения слишком сладкий, даже с небольшой терпкостью. В процессе созревания у меда появляется заметное холодящее послевкусие, напоминающее ментол.

Кристаллизация

Свежий майский мед очень жидкий, едва тянется за ложкой, но спустя несколько месяцев он начинает кристаллизоваться зернами одинаковых размеров, без комков. Примеси в свежем мёде не видны, но могут по прошествии некоторого времени образовывать на поверхности пленку, напоминающую восковую.

Растворимость

Правильный майский мед должен хорошо растворяться в воде, при этом он не должен липнуть к дну и стенкам емкости.

Растворимость меда в воде

Химический состав и польза

Майский мед имеет разнообразный химический состав. Он зависит от вида медоноса. Но в общем виде его польза представлена глюкозой и фруктозой, которые содержатся в продукции пчеловодства в быстроусваиваемой организмом человека биодоступной форме. Это дает возможность принимать майский мед практически всем. В химическом составе мёда есть полезные витамины и фитонциды, минералы и флавоноиды, ферменты и органические кислоты.

Калорийность составляет 305-330 ккал на 100гр.

В составе 100гр весеннего мёда:

  • около 0,3 гр белкового компонента,
  • около 82,4 гр углеводов
  • и совсем отсутствуют жиры.

Богатый химический состав оказывает полезное воздействие на наш организм, в том числе:

  • повышает иммунитет, придает тонус,
  • улучшает функцию кроветворения,
  • регулирует работу сердечной мышцы,
  • имеет противовоспалительный, жаропонижающий и болеутоляющий эффект,
  • нормализует состояние нервной системы.

Низкоаллергенный продукт не имеет противопоказаний при лечении детей и диабетиков.

Определяем натуральность

Определить присутствующие в мёде искусственные ингредиенты позволяют уксус и йод. Достаточно развести 1 небольшую ложку пчелиной продукции в воде комнатной температуры и добавить каплю уксусной эссенции или медицинского йода. При отсутствии искусственных примесей в составе мёда добавление уксуса не приведет к шипению, а йод не должен меня цвет медового раствора на синий.

Сферы применения

От мёда удается получить много пользы, поэтому он имеет высокую стоимость.

Народная медицина

Майский мед может использоваться в разных направлениях:

  • против головной боли,
  • от сосудистых спазмов и при сердечных болезнях,
  • его принимают во время простудных заболеваний и при вирусных инфекциях,
  • при воспалительных процессах гортани, стоматитах и гингивитах,
  • от приступов сильного кашля,
  • после продолжительных болезней при истощении организма,
  • с целью очищения организма от токсинов,
  • при имеющихся нарушениях в работе желудка и кишечника,
  • от малокровия и при гипертонии.

Наружное применение весеннего мёда, в первую очередь связано с его антибактериальными свойствами, благодаря которым можно ускорить процесс заживления глубоких ран и остановить воспалительные процессы на кожных покровах.

Косметология

Широкое использование меда в косметологии связано с его свойствами регенерации клеток. С целью обновления кожного эпителия на его основе делают питательные маски.

Кулинария

Благодаря своему уникальному аромату и ценнейшим вкусовым характеристикам майский мед стал популярным ингредиентом в кулинарных блюдах. Он идеально подходит для пряников и тортов, маринадов и соусов.

Противопоказания

Среди основных противопоказаний к употреблению собранного в мае мёда – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства и аллергические реакции на цветочную пыльцу. Вред организму может нанести свежий, только откачанный весенний мёд. Наилучших своих показателей продукции достигает спустя не менее трех месяцев после его выкачки. Созревший продукт пчеловодства рекомендуется употреблять, не превышая суточную норму, которая составляет не более 3 больших ложек в день для взрослого человека.

Противопоказан беременным и детям до 2-х лет.

Что такое майский мед и в чем его польза

Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.

Будет полезно:  Сроки хранения меда

Чем отличается от других сортов

Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:

Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.

Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.

Химический состав

Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.

Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:

  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Ферменты;
  • Белки;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества.

Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.

Воздействие на организм

Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.

Чем полезен майский мед

Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:

  • Очищающая – выводит из организма токсичные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье. Он рекомендован людям, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке и заняты на вредных производствах;
  • Антибактериальная – уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет;
  • Разгрузочная – облегчает работу поджелудочной железы;
  • Противовоспалительная – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи;
  • Питательная – является отличным источником энергии. Показан спортсменам при усиленных физических нагрузках.

Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.

Его рекомендуется употреблять при наличии:

  • Простудных и вирусных заболеваний;
  • Переутомления;
  • Заболеваний печени;
  • Повреждений кожи (ран, ожогов, нарывов);
  • Авитаминозе;
  • Нарушении метаболизма;
  • Хронической усталости;
  • Депрессивного состояния;
  • Нервных срывов.

Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.

Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.

Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.

Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.

Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.

Как определить качественный продукт

Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.

Будет полезно:  Лечебные свойства и противопоказания настойки эвкалипта

При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:

Характеристики Свежий По истечении 3-4 месяцев
Степень густоты Сметанообразный Кристаллизованный, но не твердый, однородный. Все частички имеют одинаковый размер
Вкус Терпкий, очень сладкий Отличается легким ментоловым послевкусием
Запах Не выражен Цветочный. Точный оттенок зависит от вида растений-медоносов
Примеси Не заметны Тонкая воскообразная пленка
Цвет От зеленоватого до насыщенно-желтого Белый
Растворимость в жидкостях Отличная, не прилипает к стенкам и дну посуды

Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.

Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов.

Особенности майского меда

Майский мед можно считать эксклюзивным, что связано со временем сбора нектара. Весенний период для перепончатокрылых оказывается самым сложным, поскольку пчелам трудно вернуться в привычный ритм сбора медоноса. Тем более что от свежего нектара будет зависеть численность пчелиной семьи и их здоровье на весь сезон сбора меда.

Вкусовые качества этого уникального продукта пчелопроизводства можно описать как многогранные, поскольку в нем присутствует легкая цветочная составляющая, приторная сладость и фруктовая нотка. Так же, особенностью является приятное и достаточно продолжительное послевкусие и практическое отсутствие запаха. Запах проявляет себя спустя 2 месяца. Когда мед созревает, его аромат становится чуть терпким и очень насыщенным.

Весенние полевые цветы не так щедры на медонос как летние и осенние, поэтому, собрать его достаточно сложно. Стоит отметить, что пчелы северянки довольствуются майским медом сами: им необходимо это количество нектара, чтобы прокормить свою семью и вырастить новое поколение пчел.

В холодных регионах откачку меда по этим причинам не производят, поскольку весенних цветов и кустарников очень мало, и добыть приличное количество меда уже труднее.

Единственный регион, благоприятный для сбора весеннего нектара – южный, именно там цветы намного больше приносят меда в этот непростой период. Майский мед: полезные свойства и как определить калорийность, натуральность, информация ниже. Свежее порно с подсмотром бесплатно каждый день. Подгляд hd на сайте https://подгляд.com/ – это лучшее порно с подглядыванием: тысячи роликов, постоянные обновления, видео в высокого качества в HD.

Расчет калорийности майского меда

Чтобы определиться с калорийностью меда данного сорта, стоит сделать перерасчет на стандартные кухонные меры:

  • Одна десертная ложка вмещает в себя скромное количество нектара (всего 12 грамм), поскольку плотность у продукта внушительная. Если перевести значение в калории, то выйдет 36,48 ккал.
  • Около 35 граммов майского меда будет вмещаться в столовой ложке, что будет соответствовать 106,4 килокалорий.
  • В полном стакане будет вмещаться 360 граммов чистого меда, в переводе на калории – 1094,4 ккал.
  • Если взять миску средних размеров, то в ней помещается около 380 граммов нектара, что будет эквивалентно 1155,2 ккал.

Важно помнить, что эти значения могут отличаться в зависимости от региона сбора меда, степени кристаллизации и других внешних факторов.

Состав майского меда

Взяток такого особенного сорта меда может продлиться вплоть до июня, и давать его могут такие растения и деревья как дуб, мать-и-мачеха, ольха, клевер, одуванчик. Очень редко для сбора нектара используются клен и акация, крушина или лесная малина.

Соединяясь вместе, нектар и пыльца с разных растений и кустарников обогащают итоговый продукт пчеловодства незаменимыми свойствами и непревзойденным составом. Кроме этого, опытные пасечники знают, что вкус и аромат майского меда каждый сезон имеет свой оттенок.

Так же, состав может меняться от погодных условий, количества медоносных кустарников и полевых цветов на территории сбора майского нектара.

Мед, по предварительным данным, содержит в себе около 400 важных соединений и макроэлементов, не исключено, что их еще больше. При этом биологическая активность продукта абсолютно сбалансирована, нет ни одного лишнего витамина или микроэлемента.

Когда состав был изучен, биологи сделали вывод, что этот состав более активен, чем у монофлерных сортов, и воздействие на человеческий организм значительно расширено.

Основными активными компонентами майского меда считаются:

  • Распространенные группы минералов, и те, которые очень редко встречаются в других сортах.
  • Аминокислоты, органические кислоты, белки, антиоксиданты и декстрины.
  • Многочисленные витамины, при этом были замечены редкие группы.
  • Масла эфирного отжима.
  • Дубильные вещества.

Несколько веков назад было замечено, что чем темнее исходный продукт, тем больше полезных веществ в нем сосредоточено.

Будет полезно:  Как растопить засахаренный мед?

Использование майского меда

Нектар, собранный самым первым в году наделен особыми целебными свойствами и пользуется большой популярностью у любителей народной медицины. В основном, такой мощный с биологической точки зрения продукт получается из-за того, что в нем присутствуют сразу несколько растительных нектаров начиная с малины и заканчивая полезнейшей и довольно редкой крушиной. Многие задаются вопросом: майский мед сахарится или нет, об этом можно узнать ниже.

Благотворное влияние на кожные покровы объясняется наличием противовоспалительного и бактерицидного эффекта, майский нектар используют для избавления от следующих проблем:

  • Покраснения.
  • Шелушения.
  • Нарывы.
  • Угри.
  • Прыщи.
  • Нагноения.
  • Мелкие трещинки и раны.

Зачастую, редкий майский мед используют для лечения простудных заболеваний любой сложности. Прекрасно справляется нектар с бактериальными болезнями горла, такими как ангина, фарингит, тонзиллит, ларингит. Успешно лечится даже бронхит хронического типа и такие серьезные болезни как туберкулез и воспаление легких.

Острый дефицит витаминов может пагубно повлиять не только на растущий организм, но и на вполне взрослый. Майский мед помогает восстановить силы, поскольку в его составе большое количество полезных ферментов и антиоксидантов. Восстановление касается не только острых дефицитных состояний человека, но и в случае возникновения проблем с обменом, метаболизмом и щитовидной железой.

Востребован такой продукт там, где имеются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, поскольку способен укреплять стенки сосудов, убирать бляшки, избавлять от хрупкости. Полезные вещества, содержащиеся в меде майского урожая, являются необходимыми для профилактики ишемической болезни, предотвращения инфарктов и инсультов. Для восстановления энергии, мед используют при реабилитации после тяжелых травм.

При проблемах с желудком, майский мед можно использовать как профилактическое средство в период гастрита, язвы, любых других расстройств, таких как несварение, пониженная кислотность, газообразование и другие.

Нервная система в некоторые стрессовые периоды может давать серьезный сбой. Майский продукт пчеловодства эффективен при следующих недугах:

  • Панические атаки.
  • Хроническая бессонница.
  • Стресс.
  • Апатия.
  • Депрессия.

Косметологическая область использования меда майской откачки значительно расширена, поскольку нектар добавляют в средства для массажей, в народные маски для укрепления волос. Для лица из майского меда делают различные компрессы и примочки, чтобы омолодить и разгладить кожу.

Противопоказания майского меда

Во избежание негативных воздействий, следует помнить, что мед любого сорта нельзя использовать сверх нормы. Любой продукт пчеловодства имеет ряд серьезных противопоказаний, игнорировать которые строго запрещено.

Обратите внимание, что самолечение в домашних условиях должно идти параллельно с медикаментозным, если речь идет о серьезных болезнях человеческого организма. Перед каждым применением медового нектара необходима консультация лечащего врача. Если прием майского меда не под запретом, изучите возможные противопоказания:

  • Непереносимость пчелиных продуктов. Аллергической реакции подвержено около 3% населения, при этом, непереносимость может быть как приобретенной так и врожденной, поэтому сделайте тест.
  • Диабет и диета с понижением углеводов. Натуральный мед имеет в себе большое количество сахара и углеводов, поэтому, следует отнестись к этому очень внимательно.
  • Малолетний возраст. Противопоказание касается детей до трех лет, поскольку организм еще не окреп и может усилить реакцию на аллергию.
  • Беременность. Организм беременной женщины очень уязвим к прониканию веществ в плаценту, поэтому, лучше избежать этого.

Натуральность меда: майский или подделка?

Подделать майский мед проще всего, поэтому так часто на прилавках можно заметить натуральный мед, но совершенно не этого сорта. Разнотравье позволяет с легкостью добавлять различные ароматизаторы и заменители, чтобы обмануть неподготовленного покупателя. Майский мед какой он должен быть, если настоящий?:

  1. Натуральный майский нектар может быть как с пыльцой, так и без пыльцы. Но прежде всего, запросите соответствующую документацию, а именно сертификат, в котором указывается состав продукта. Яблоня, черемуха, малина, акация, одуванчик, черемуха, груша – вот примерный состав такого редкого натурального лакомства. При отсутствии пыльцы, мед подвергнется засахариванию уже спустя 4 месяца. Если пыльца есть, то к зиме настоящий продукт так же будет начинать твердеть. Поэтому, если мед стоит на прилавке в ноябре и имеет очень жидкую консистенцию – он пастеризован.
  2. Натуральный майский мед можно определить по вкусу и ощущениям. Имея мягкий и насыщенный вкус, нектар натурального производства будет приятно вязать во рту, и вызывать характерное першение.
  3. Очень простая проверка на свежесть и натуральность: попробуйте несколько раз обернуть мед вокруг ложки. Если это удалось – перед вами настоящий мед майского сбора, если нет, то заменитель.
Ссылка на основную публикацию