Особенности и целебные свойства ежевичного меда

Ежевика: используем ягодный кустарник в пчеловодстве

Все большее число пчеловодов обращает свое внимание на садовые растения: как показывает практика, цветы медоносы в саду способны обеспечивать пчел нектаром и пыльцой именно в то время, когда происходит активное развитие пчелосемей. Ранней весной зацветают такие растения медоносы средней полосы как вишня, смородина и др., а несколько позднее наступает период цветения ежевики и малины. В нашей статье мы подробно рассмотрим особенности ежевики в качестве медоносной культуры и расскажем о свойствах ежевичного меда.

Основные характеристики медоносной культуры

Итак, ежевика медонос представляет собой полукустарник высотой от 50 до 150 см, относящийся к семейству розовых. Для кустов характерны усыпанные шипами побеги и стебли. Ежевика считается растением, которое родственно малине: их основное отличие заключается в окраске плодов (у ежевики они имеют фиолетовый или темно-синий, практически черный цвет). Целебные свойства культуры известны еще с восемнадцатого столетия, поэтому в России растение получило достаточно широкое распространение. Идеальные условия для ее роста – умеренный или теплый климат, благодаря чему кустарник встречается в центральной и южной частях России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Особенности цветения и медопродуктивные свойства ежевики

Цветение медоноса начинается в июне и продолжается до августа-сентября (момент начала и окончания цветения может корректироваться в зависимости от климатической зоны, но, как правило, его продолжительность составляет около 1,5 месяцев). Для того чтобы обеспечить высокий медосбор с плодово-ягодных насаждений (в том числе если среди них присутствуют низкорослые медоносы), следует формировать их разнообразный состав. Такой подход в сочетании с благоприятными погодными условиями гарантирует продолжительный по времени и результативный медосбор. Если вас интересует, в какое время цветут другие медоносы Саратовской области, рекомендуем ознакомиться с Календарем.

В период цветения кустарник покрывается белыми цветками (в кистевидных соцветиях), содержащими большое количество пыльцы и нектара. Следует отметить, что для пчел цветки ежевики являются очень привлекательными, поэтому она достаточно хорошо ими посещается. Что касается медопродуктивности культуры, то по данному показателю ее нельзя назвать лидером – с одного гектара удается собирать около 25–35 кг.

Как выращивать кустарник?

Возделывание медоносов нередко требует особого подхода, поэтому к преимуществам культуры следует отнести и ее неприхотливость. Посадку можно осуществлять в различные типы почв (за исключением карбонатных), но лучшим вариантом считается дренированный суглинок. В качестве места для высадки подойдет прогреваемый участок, который хорошо защищен от ветра.

Сажать кустарник лучше весной. Перед посадкой саженец следует 1 час подержать в воде и только затем, предварительно расправив корни, поместить в подготовленную яму и засыпать грунтом (можно использовать смесь из грунта, калийной соли, компоста, древесной золы, извести и суперфосфата). Полив кустам требуется, в основном, в засушливый период и весной, в период активного роста. В обрезке растение также нуждается весной: с наступлением тепла следует исследовать кустики на наличие больных или перемерзших стеблей.

Что касается внесения удобрений, то весной следует отдавать предпочтение азотным удобрениям, а осенью – фосфорным и калийным. Большинство сортов растения не нуждается в укрытии на зиму (особенно если кустарники были посажены весной), но если выбранный сорт отличается невысокой морозостойкостью, необходимо положить шпалеры с ветками на землю, затем присыпать их грунтом, листьями и опилками (также в качестве покрытия можно дополнительно использовать полиэтиленовую пленку).

Ежевичный мед: вкуснейшее и полезное лакомство

Ежевичный мед относится к числу редко встречающихся разновидностей, поэтому его ценность особенно высока. Следует отметить, что как по своему виду (при определении цвета чаще всего говорят, что он бесцветный), так и по вкусовым качествам этот сорт считается уникальным. По вкусу ежевичный мед является умеренно сладким (нужно обратить внимание, что вкус самих ягод для натурального продукта не характерен), а его нежный приятный аромат не слишком выражен. Достаточно часто многие путают малиновый и ежевичный сорта. Однако, у них есть существенное отличие, которое позволяет не ошибиться в предлагаемом сорте: для малинового характерен янтарный оттенок, а ежевичный мед является прозрачным.

Будет полезно:  Маски для волос из корицы и меда

Полезные свойства ежевичного меда дают все основания называть его природным лекарем. Этот натуральный продукт востребован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, простуде и атеросклерозе. Содержащиеся в его составе полезные вещества при регулярном употреблении позволяют укрепить иммунитет, помогают справиться с переутомлением и стрессовыми ситуациями. В косметологии средства на основе данного сорта (маски и другие косметические продукты) ценятся за противовоспалительный и питательный эффект.

Таким образом, среди плодово-ягодных насаждений ежевика выделяется достаточно продолжительным периодом цветения, высокой привлекательностью для пчел и наличием множества полезных свойств. Несмотря на то, что в чистом виде ежевичный мед не слишком распространен, наличие нектара этого кустарника в составе других сортов придает им превосходный вкус и наделяет целебными свойствами.

Ежевичный мед

Ежевичный мед один из редких сортов меда и высоко ценится любителями медовой продукции. Этот мед можно назвать медом для гурманов. Получают его из нектара, который пчелы собирают с кустов цветущей ежевики. Особенно вкусен мед с дикой ягоды. Все растения из семейства малины цветут красивыми цветками и дают много нектара. Пчелы любят их и охотно посещают. Каким же полезными свойствами обладает такой мед и чем он полезен для здоровья.

Ежевика относится к роду Робус. Это многолетний кустарник, который дает нам питательные и вкусные ягоды, называемые ежевикой, как и сам кустарник. Он растет в диком виде и считается сорняком, а в некоторых странах ее относят к инвазивным растениям.

Цветы появляются в конце весны и в начале лета. Каждый цветок имеет диаметр около 2-3 см с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. В них много нектара и пыльцы.

Плоды ежевики красные, прежде чем они созреют, и становятся темно-фиолетовыми при полном созревании.

Опыление пчелами очень важно для ежевики. Если по каким-то причинам, будь то плохие погодные условия, например, слишком дождливая весна и лето или слишком жаркое утро для лета пчел, может снизить количество посещений пчелами кустарника во время цветения. Все это оказывает влияние на качество ягод. Если все прекрасно, то пчелы просто облепливают их, стараясь взять как можно больше нектара, и, следовательно, это оказывает влияние на опыление, завязь ягод и, в конечном счете, на урожай.

Ежевичный мед описание

Мед с ежевики очень вкусный и ароматный. Многие пытаются описать вкус этого меда, но сделать это очень трудно. После него остается ароматное ягодно-фруктовое послевкусие, которое напомнит вам о жарком лете и вкусных ягодах. Его запах возможно кому-то напомнит запах парфюма с тонким цветочным ароматом.

Многие продавцы меда не делают разницы между малиновым и ежевичным медом. Между тем разница, пусть и небольшая, но есть. Ежевичный мед более темного цвета, золотистый и прозрачный. Мед, собранный с дикой ежевики может быть чуть насыщенного цвета.

Он более густой по консистенции и вязкий. По сладости он более нежный.

Малиновый желтый, ближе к янтарному и послевкусие у него остается более кисло-сливочное.

Этот мед собирается в основном в горной местности, где растет много дикой ежевики. Часто его привозят из Абхазии.

Ежевичный мед химический состав

Ежевика очень полезная, богатая питательными веществами, ягода. Многие диетологи называют ее супер едой. В ее составе присутствуют:

Большое количество витамина С;

Витамины А, К, Е, группы В;

Минералы, такие как натрий, калий, железо, медь, марганец, магний и другие;

Высокое содержание флавоноидов, таких как галловая кислота, танин, эллагиновая кислота, салициловая кислота, кверцетин и другие;

Антиоксиданты: зеаксантин и лютеин;

Антиоксиданты и флавоноиды, которые относятся так же к соединениям с мощными антиоксидантными свойствами, защищают организм от окислительного действия свободными радикалами и преждевременного старения, развития воспалений, которые могут привести к многим хроническим заболеваниям, онкологии.

Лютеин и зеаксантин важны для поддержания и сохранения здоровья глаз.

Ежевичный мед полезные свойства

К основным полезным свойствам этого вида меда можно отнести следующие свойства:

Будет полезно:  Мед, лимон, чеснок – один ответ для семи бед

Он полезен при диарее, так как содержит танины. Мед из ежевики станет неоспоримым помощником при:

Переутомлении и нервном стрессе;

Нарушениях менструального цикла;

Геморрое (можно делать примочки с медом при анальных трещинах).

Применяют этот мед при уходе за кожей, особенно пораженной прыщами и угрями.

Ежевичный мед применение

Во всем мире ежевичный мед высоко ценится. Но, в отличие от некоторых других редких сортов, этот мед относительно дешевый. Его можно купить, и он станет незаменимым помощником при возникновении проблем со здоровьем.

При респираторных заболеваниях, простуде и гриппе

Смешать сок лука с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Такая луково-медовая смесь поможет быстрее справиться с первыми признаками простуды, болью в горле, гриппом. Можно принимать при ослабленном иммунитете. Курс приема от 21 дня до 2-х месяцев.

Для укрепления иммунитета, простуде можно сделать лечебную смесь с чесноком и медом, смешав нарезанный чеснок, лимонный сок и добавив в нее ежевичный мед. Принимать ее утором и вечером перед едой.

Читайте по теме: Лук с медом от кашля

Взять по 200 грамм ежевичного меда и лимонного сока. Поставить на водяную баню и проварить около получаса. Остудить и перелить в баночку, которую нужно хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

При этом заболевании пьют травяной чай с медом. Для травяного чая сделать следующий сбор:

Иван чай – 60 грамм (кипрей)

Зверобой – 35 грамм

Пустырник – 20 грамм

Березовые листья – 15 грамм

Смесь хорошо перемешать. Для чая взять столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настоять и пить с ежевичным медом.

При атеросклерозе полезен будет прием чесночно-лимонной смеси. Для ее приготовления сок одного лимона смешать с 2 чайными ложками меда ежевики и одной измельченной головкой чеснока. Принимать эту смесь утром и на ночь, разделив на две равные порции.

При склерозе рекомендуется выпивать стакан теплой воды, довив в нее чайную ложку ежевичного меда и лимонного сока.

При геморрое полезно делать примочки с раствором ежевичного меда. Кроме того, полезно пить такое средство:

Взять по 100 грамм рябинового (красной) сока и столько же теплой воды, довив в эту смесь столовую ложку меда. Употреблять по стакану дважды в день.

При камнях в почках

Сначала приготовить настой горькой полыни. Для этого 3 столовые ложки полыни залить 400 граммами очищенной воды комнатной температуры и настоять несколько часов. Затем настой поставить на слабый огонь и довести до кипения. Остудить и процедить.

В полученный настой добавить 100 грамм ежевичного меда и пить по столовой ложке трижды в день.

Полезно пить настой листьев брусники с медом как мягкое мочегонное средство. Такой чай пьют трижды в день по 1 стакану.

Как выбрать ежевичный мед

Как уже было сказано выше, многие продавцы медовой продукции не делают большой разницы между малиновым и ежевичным медом. Чтобы выбрать чисто ежевичный мед, нужно знать разницу между этими двумя видами меда.

Ежевичный мед в банке темный, но если проверить его на текучесть, то при стекании он прозрачный. Малиновый мед – янтарный.

Вторая отличительная черта – аромат меда. Он более нежный, с едва уловимыми цветочными нотками.

Ежевичный мед противопоказания и вред

Как и любой другой мед, этот нельзя употреблять людям при аллергии на медовую продукцию. Мед сладкий, а значит, больным диабетом он противопоказан.

Как побочный эффект может быть расстройство желудка и пищеварительной системы у людей, страдающих этими заболеваниями, при употреблении меда в больших количествах.

По этой же причине может быть аллергическая реакция и у вполне здоровых людей. Поэтому все хорошо в меру. Две-три столовые ложки меда в день принесут пользу и избавят от проблем.

Мед из ежевики

Для того чтобы сохранить молодость и здоровье, человеку необходимо задуматься о своем питании и образе жизни. Ведь в юном возрасте организм способен нормально функционировать при любых условиях, а вот со временем желательно уделять больше внимания своему рациону. Не важно, каким видом деятельности занимается человек, так как и при умственной, и при физической нагрузке расходуется немало энергии и калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Ученые считают, что если каждый день употреблять ежевичный мёд в количестве до 1,5 г на 1 кг веса, то примерно через месяц работоспособность увеличится на 8-10%.

Будет полезно:  Как правильно употреблять мед и почему нельзя есть много меда?

Ежевичный мёд пчелы собирают с цветков ежевики сизой. Это полукустарник высотой 0,5-1,5 м, который в России широко распространен. Название ежевики сизой означает еж-ягода. Это связано с тем, что стебли у этого растения колючие. В России в некоторых местах ее называют «сырбалина», а на Украине «ожина». Также в зависимости от произрастания ежевика сизая встречается еще под такими названиями, как дереза, бирюза, холодок.

Эта ягода известна с XVIII века своими целебными свойствами. Используются в лечебных целях как плоды, так и листья растения. Ягоды ежевики обладают жаропонижающим, общеукрепляющим и мочегонным действием. Их широко применяют при лечении щитовидной железы, а также они способствуют выведению радионуклидов из организма. А калий, который содержится в них, затрудняет всасывание изотопа цезия, являющегося радиоактивным. И очень важно то, что ягоды ежевики не аллергенны, поэтому лечение ими не только эффективно, но и безопасно.

Необходимо знать

Частенько люди путают ежевичный мёд и малиновый. Однако стоит заметить, что ежевичный мёд прозрачный, а малиновый имеет янтарный цвет. С одного гектара ежевики пчелы могут собрать до 35 кг вкуснейшего лакомства. Мёд, собранный из ежевики сизой, светлый, со слабым приятным ароматом, при кристаллизации он становится светло-желтым. Ежевичный мёд содержит большое количество сахара, органические кислоты, пектин, дубильные и ароматические вещества. Также он обладает высоким содержанием витаминов, в частности С, В, Е. Ежевичный мёд содержит и макроэлементы, такие как калий, марганец и мёдь.

Только натуральный ежевичный мёд принесет пользу организму человека. Поэтому необходимо уметь отличить его от искусственных заменителей. Чтобы определить качество ежевичного мёда, с помощью лопаточки или пластмассового шпателя, помешивая и мёдленно вдыхая аромат, надо установить наличие резкого запаха. Этот запах не свойственен данному сорту. Аромат считается наиболее важным признаком качества. А если ложку ежевичного мёда растворить в стакане с водой, то раствор должен быть мутноватым или с радужной игрой цвета.

Ежевичный мёд будет более жидкий, если в нем содержится больше фруктозы, а если в составе присутствует сахароза в большем количестве, то он более густой. Также следует знать, что если продукт кристаллизуется, то это говорит о его доброкачественности. При нагревании выше 40 градусов ежевичный мёд теряет антибактериальные свойства, а если нагреть его до температуры свыше 60 градусов, то он потеряет свою активность, а витамины разрушатся.

Природная аптечка

эффективен в лечении женских заболеваний

Миллионы женщин страдают такими заболеваниями, как эрозия шейки матки, кольпит, вульвит и другие. Ежевичный мёд очень эффективен при борьбе с ними. Этот сорт широко применяется при лечении таких заболеваний, как варикозное расширение, желчекаменная болезнь, тромбозы, а также в лечении органов пищеварения. Ежевичный мёд свойства полезные проявляет еще и при лечении сердца, сосудистых заболеваний (атеросклероз, геморрой, камни в почках, тромбозы). Также он улучшает деятельность нервной и эндокринной системы.

Еще в древнем Египте люди использовали консервирующее свойство пчелиного продукта при бальзамировании умерших фараонов и членов их семей. По данным ученых, если кусочки рыбы, печени и другие животные продукты залить мёдом, то они будут сохранять свежесть на протяжении четырех лет. Поэтому ежевичный мёд прекрасно заменяет вредные химические консерваторы при приготовлении различных блюд и хранении продуктов.

Любому человеку приятно иметь здоровую и ухоженную кожу, что является непременным залогом длительного сохранения прекрасного внешнего вида. В этом ежевичный мёд главный помощник. Он обогатит кожу всеми необходимыми веществами, способствуя сохранению её молодости и красоты.

Ссылка на основную публикацию