Мёд из верблюжьей колючки – «деликатес» пчелиного мира

Мёд из верблюжьей колючки — «деликатес» пчелиного мира

Верблюжья колючка (джантак) — растение — медонос, относится к бобовым. Произрастает на песчаной почве в пустынях юга Средней Азии. В России встречается на Кавказе.

Растение само по себе очень неординарное. Имея непривлекательное название на поверку оказывается довольно симпатичным и полезным для народного хозяйства. Его цветки розово-красного цвета являются ярким украшением пустыни до поздней осени, к тому же являются источником нектара для пчёл, из которого впоследствии получается богатый глюкозой и безумно полезный мёд.

Чем же интересен мед из верблюжьей колючки, как делают этот продукт? На эти и другие вопросы, мы попытаемся ответить ниже.

Особенности меда из верблюжьей колючки

Как известно всем ценителям мёда, каждое растение-медонос, даёт свой, по сути уникальный мёд. Разное количественное сочетание полезных веществ в составе, делает мёд от разных медоносов, разным по вкусу, цвету и даже полезным свойствам. Мёд из верблюжьей колючки имеет золотистый цвет, прозрачен, после кристаллизации, которая, кстати, происходит очень быстро за счёт большого процентного содержания глюкозы, становится белым.

Вкус в меру сладкий с цветочно-фруктовым послевкусием. Аромат практически отсутствует. Такими свойствами мёд обязан географии произрастания растения (пустынные районы с песчаной почвой) и особенности корневой системы растения. Корни растения во поисках влаги могут прорастать под землёй на расстояния до 50 метров. Период цветения и медосбора очень велик.

Основной взяток приходится на середину лета. К сожалению настоящий мёд из верблюжьей колючки — по праву можно назвать деликатесом, на прилавках он встречается крайне редко, что связано с нецелесообразностью массового развития пчеловодства в местах произрастания джантака. Впрочем, при желании такой продукт можно найти. Как это сделать? Ответим чуть позже, а пока поговорим о калорийности и составе данного мёда.

Расчет калорийности верблюжьего меда

Калорийность мёда рассчитывается исходя из количества сложных и простых сахаров в нём. Как уже было сказано выше, мёд из верблюжьей колючки, богат глюкозой, отсюда можно сделать вывод, что его калорийность будет несколько выше усреднённого показателя, который, кстати, составляет:

  1. 26 ккал — чайная ложка мёда.
  2. 56 ккал — столовая ложка мёда.
  3. 1000 ккал — стакан (360 грамм) мёда.

Для сравнения аналогичные показатели для мёда из верблюжьей колючки:

  1. 37,2 ккал — чайная ложка мёда.
  2. 108,5 — столовая ложка мёда.
  3. 1116 ккал — стакан (360 грамм) мёда.

В зависимости от периода и места медосбора может незначительно отличаться.

Состав верблюжьего меда

Мед из верблюжьей колючки, свойства которого мы уже рассмотрели выше является очень питательным и полезным продуктом. По составу он идентичен любому другому мёду. В общем виде это:

  1. Глюкоза и фруктоза — порядка 80%.
  2. Вода — до 20%.
  3. Белки, аминокислоты — в пределах 1%.
  4. Минералы — около 1%.
  5. Водорастворимые витамины и кислоты не более 1%.

Особенность мёда из верблюжьей колючки — особое количественное соотношение флавоноидов, катехинов, алкалоидов, кумаринов и органических кислот. Именно их сбалансированному составу мёд из этого растения обязан своими полезными свойствами. Кроме этого, чудесным дополнение служат более 400 разнообразных соединений. В составе мёд из верблюжьей колючки можно выделить:

  1. микро и макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, йод, фосфор)
  2. витамины всех групп
  3. аминокислоты в т.ч. незаменимая для организма человека, фолиевая кислота.
Будет полезно:  Кипрейный белый мед: полезные свойства, применение и противопоказания

Использование меда из верблюжьей колючки

Где же используют мед из верблюжьей колючки? Полезные свойства данного продукта позволяют использовать его не только в качестве вкусного и полезного десерта, но и в лечебных и профилактических целях в борьбе с разными недугами. В частности, принимая во внимания антимикробное, иммуномоделирующее, успокаивающее действие данного мёда с его помощью, в составе комплексной терапии, лечат:

  1. кожные заболевания (экзема, псориаз) любые раны и повреждения кожи, угревая сыпь.
  2. ОРЗ, ОРВИ, Грипп.
  3. нервные расстройства, бессонница.

Кроме этого, данный сорт мёда активно используется в косметологии.

Противопоказания меда

Как в случае с любым другим сортом мёда, противопоказания к применению мёда из верблюжьей колючки сводится к двум факторам:

  1. Наличие аллергии. Если Вы сомневаетесь в данном вопросе, лучше перед употреблением мёда пройти тест на аллергию и проконсультироваться с аллергологом.
  2. Сахарный диабет. Мёд из верблюжьей колючки богат глюкозой, дозу и возможность его применения для диабетиков, следует согласовать с врачом, с учётом диеты.

Ещё одним, нестрогим противопоказанием является лишний вес или склонность к ожирению. Мёд из верблюжьей колючки более калорийный, чем другие сорта мёда, поэтому лицам с избыточным весом следует ограничить его количество в своём рационе.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Характерными особенностями мёда из верблюжьей колючки является отсутствие выраженного запаха и быстрая кристаллизация с изменением цвета на белый. Чаще всего он кристаллизуется ещё до момента попадания на прилавки магазинов. Поэтому при выборе такого мёда следует отдавать предпочтение кристаллизованному, белого цвета, продукту.

Ну и конечно покупать мёд стоит в проверенных торговых точках. Не лишним будет поинтересоваться и документами, подтверждающими качество и происхождение продукции.

Пчеловод из Астраханской области наладил производство меда из верблюжьей колючки

За сезон — с апреля до середины августа — удается произвести порядка 2 тонн меда.

Мед из верблюжьей колючки, полезный для иммунитета и обладающий антимикробным действием, начали производить в Астраханской области. Пчеловод получил право использовать при продаже продукции представительский знак региона, гарантирующий качество, сообщила директор Центра стратегического анализа и управления проектами администрации губернатора Елена Селиверстова.

«Мед из верблюжьей колючки (относится к семейству бобовых), которая растет у нас в регионе, вы, наверное, больше нигде не найдете, это новый астраханский деликатес. Колючка цветет в самую жару. В это время пчеловод Александр Харченко со своими ульями выезжает на определенные места, пчелы обрабатывают цветочки, и получается вкуснейший и очень полезный продукт. Харченко получил право использовать представительский знак региона», — сказала Елена Селиверстова ТАСС.

Как рассказал сам пчеловод, производством меда он начал заниматься в 2013 году, тогда у него была одна пчелиная семья. Сейчас их у Харченко 50 (в одной семье порядка 70-80 пчел), пчелиных маток закупает в Германии. За сезон — с апреля до середины августа — удается произвести порядка 2 тонн меда. Ассортимент представлен шестью видами. Помимо меда из верблюжьей колючки, есть еще продукция из местной акации и финика (лох серебристый и лох белый). Сейчас пчеловод работает над упаковкой, чтобы астраханский мед можно было продавать в торговых сетях, в перспективе также увеличение пчелиных семей до 100.

«Астраханский мед полифлерный — пчелы собирают нектар с нескольких растений, но в том и его преимущество, поскольку у нас в области произрастает много редких лекарственных растений, не имеющих аналогов в других субъектах. Тот же мед из верблюжьей колючки полезен для желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробным действием, в целом хорош для иммунитета. Кроме того, наш мед долго остается жидким», — добавил Харченко.

По информации регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, производство меда не характерно для Астраханской области. Его производят в очень небольших количествах, чаще для собственного использования.

Будет полезно:  Куркума, мед, лимон: польза напитка и рецепт

Представительский знак Астраханской области в виде сине-голубых линий, ассоциирующихся с Волгой и Каспием, а также в виде зубцов стен кремля, был утвержден в 2015 году и призван выделить местную продукцию среди аналогичных товаров. Логотип является также своеобразным знаком качества. Правообладателем знака является Центр стратегического анализа и управления проектами. Местные товаропроизводители заключили с ним свыше 220 лицензионных соглашений.

Мед из кандыка

Повсеместно известны лечебные качества продуктов пчеловодства, однако далеко не каждый слышал о таком продукте, как мед кандык. Именно о нем и пойдет речь в настоящей статье.

Происхождение

Взяток выполняется с многолетнего травянистого растения под названием кандык или эритрониум. Между прочим, оно занесено в Красную книгу, соответственно такой мед автоматически попадает в эксклюзивные сорта.

Что же такое кандык? Растение является настоящей диковинкой, это луковичный цветок, распространенный на Кавказе, Алтае, в Казахстане и Южной части Сибири. Особенностью медоноса считается уникальная способность сохранять соцветия даже при неблагоприятных погодных условиях.

Во время заморозка и дождей лепестки укрывают соцветия, защищая пыльцу, поэтому она не гибнет. Когда вновь устанавливается хорошая теплая погода соцветия отходят, вновь распускаются, после чего пригодны к опылению насекомыми.

Распространенные виды

Существует несколько известных видов растения:

  • сибирский — соцветие нежного розового цвета, растет у гор Алтая;
  • саянский — родина Западные Саяны, цветет фиолетовым;
  • кавказский — белый цветок с Кавказа.

Период цветения составляет буквально 2–3 недели, при этом медонос выделяет большое количество нектара. Поэтому насекомым приходится трудиться в усиленном режиме, чтобы набрать необходимое количество пыльцы и нектара для заготовки лакомства.

Состав витамины и микроэлементы

Медовый нектар имеет следующие химические характеристики:

  • легкоусвояемые углеводы (почти 80% от общего объема);
  • витамины;
  • минералы;
  • микро-, макроэлементы;
  • ферменты.

Всего в составе вещества выявляется более полу тысячи компонентов, каждый из которых по-своему необходим для человека. Калорийность нектара составляет 330 ккал на 100 грамм.

Характерные признаки

Мед кандык обладает оригинальным приятным вкусом, он в меру сладкий и оставляет после себя неповторимое послевкусие. Запах продукта явно выраженный медовый с цветочным ароматом. Непосредственно после откачки апипродукт темного насыщенного цвета, чем-то схож с гречишным. Свежесобранный нектар обладает нежной крупянистой структурой, вязкой консистенцией.

С наступлением кристаллизации деликатес начинает меняться, он светлеет, становится почти белый, приобретает цвет топленого молока. Для того чтобы получить кремообразный пчелопродукт его необходимо регулярно помешивать с начала кристаллизации. Густеет вещество достаточно быстро, после чего становится похоже на халву.

Учитывая, что медонос произрастает только в определенной местности и цветет ограниченное время, этот апипродукт считается эксклюзивным, потому стоит относительно дорого по сравнению с аналогами.

Как правильно выбрать

Далее рассмотрим, как определить натуральность пчелиного нектара. Выбирая натуральный мед из кандыка, обращайте внимание на его вкус, внешний вид. В свежесобранном виде он должен быть темный и тягучий. После кристаллизации лакомство светлеет, кристаллики становятся более выраженными.

Будет полезно:  Как сделать натуральное медовое мыло своими руками?

Не рекомендуется покупать продукт пчеловодства вдали от места сбора, присутствует вероятность приобрести подделку. Кроме этого, обратите внимание на стоимость товара, он не может иметь низкую цену.

Когда полезен мед из кандыка

Этот уникальный продукт пчеловодства содержит различные полезные вещества и биологически активные компоненты, которые перешли в мед от растения-медоноса и помогают избавиться от множества заболеваний.

Многолетний опыт, а также всевозможные научные исследования вещества доказали, что он полезен в таких случаях:

  • заболевания печени (гепатит);
  • алкогольная интоксикация;
  • длительная терапия антибиотиками;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • половая дисфункция;
  • простудные заболевания;
  • эпилепсия;
  • нервные расстройства.

С чем сочетается

Как и любой другой нектар, мед кандык отлично сочетается с молоком, чаем, лимонной водой. При лечении таким веществом сопутствующие компоненты будут зависеть от заболевания, к примеру:

  • травяные отвары, настои при простуде, интоксикации, обезвоживании;
  • молоко, желток при кашле;
  • вода или спирт при кожных заболеваниях;
  • мука, растительное масло для изготовления компресса на связки, суставы.

В совокупности с другими веществами действие пчелопродукта усиливается, что несомненно отражается на результатах лечения.

Как принимать

Учитывая медовые лечебные свойства, принимать лакомство нужно в зависимости от целей использования. Так для профилактики болезней и хорошего самочувствия надобно съедать по 1 ч. л. в сутки. При нарушении в работе желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять мед, собранный с кандыка, в количестве не меньше десертной ложки в течение дня.

Максимально допустимая доза апипродукта в сутки для взрослого человека составляет 80-100 грамм, для ребенка это 30-50 грамм.

Нектар кандык принимают не только внутрь, его активно используют наружно в качестве компрессов и масок. Медовая лепешка на грудь избавит от кашля. Маска восстановит и увлажнит эпидермис, при регулярном использовании поможет справиться с заболеваниями кожи.

Используют натуральное лекарство из кандыка и в целях похудения. Рекомендуется съедать утром и вечером по одной чайной ложке в течение 2-4 недель. За счет этого нормализуется обмен веществ, организм восполнит недостаток витамин и микроэлементов, что крайне ценно при соблюдении диеты.

Причины ограничить прием кандыкового меда

Ценный кандык мед имеет полезные свойства и противопоказания, важно учитывать особенности продукта перед началом лечения апипродуктом. Так не рекомендуется принимать сладость при аллергии и сахарном диабете. С осторожностью следует давать нектар детям до 2–3 лет — велика вероятность проявления аллергической реакции.

Желательно соблюдать рекомендуемые дозировки препарата. Таким образом организм получит максимальную пользу от продукта пчеловодства без неприятных последствий в виде крапивницы или тошноты.

Следует ограничить прием вещества беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, компоненты меда без труда попадут в организм ребенка и могут спровоцировать аллергию.

Условия хранения

Не засахаренный продукт рекомендуется хранить при температуре 15-20 градусов, после кристаллизации вещество лучше поместить в более прохладное темное помещение. Оптимальные условия для хранения загустевшего нектара это 60% влажности воздуха и не более 10 градусов выше нуля.

Не стоит считать медовый нектар панацеей от всех болезней, действие лекарства будет заметно только при неоднократном применении и правильном лечении в комплексе с другими препаратами.

Данный продукт активно применяется при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для поднятия потенции у мужчин. При этом важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Ссылка на основную публикацию