Мятный мед – полезное освежающее натуральное лакомство!

Виды мёда

Сложно сходу сказать, сколько в природе существует сортов меда. Собранный пчелами из нектара разных растений и цветов продукт дает бесконечное многообразие видов с различным химическим составом, различающихся по внешним признакам (цвету, консистенции, вкусу) и по воздействию на человеческий организм. В этой рубрике вы узнаете о различных видах меда, их особенностях, о пользе для здоровья человека.

Ивовый мёд: особенности и полезные свойства

В последние апрельские деньки расцветает ива, приманивая к своим пушистым цветам полосатых тружениц. Результатом их труда становится ивовый мёд – один из наиболее ранних сортов пчелиного нектара. Этот продукт отличается янтарно-желтоватым оттенком, едва ощутимым ароматом и очень нежным привкусом с одуванчиковыми и боярышниковыми нотками. Однако ценят мёд из цветков ивы не только за вкусовые свойства, […]

Репейный мед: польза, особенности, рецепты с медом из лопуха

Репейный мед, невзирая на своё не совсем серьёзное название, обладает множеством лечебным свойств и просто очень приятным вкусом. Встретить подобный пчелиный нектар на прилавках крайне непросто, хотя репейник встречается буквально на каждом шагу. Такая малая известность и редкость репейного мёда вовсе не является свидетельством того, что этот сорт чем-то хуже других. Всё дело в том, […]

Крымский мед: виды и полезные свойства крымского меда

Редкий путешественник покидает Крымский полуостров без питьевых или съестных «презентов». Многие туристы прихватывают бутылочку натурального вина, ароматный травяной чайный напиток или знаменитый ялтинский лук. Но не каждый отдыхающий знает, что благодатное место знаменито также и уникальными сортами пчелиных нектаров. Каков он – крымский мед? Поговорим об этом дальше. Есть ли на полуострове настоящий крымский мёд? […]

Синий мед – миф или реальность?

Яркие оттенки приятны во многих сферах жизни, однако, что касается продуктов питания, то большинство людей предпочитает всё же стандартные расцветки и вкусы. Вот и французские пасечники совсем не обрадовались, когда их крылатые «подопечные» стали производить неправильный пчелиный нектар – синий мед, а также деликатесы зелёного и ядовито-коричневого цветов. Правда или вымысел? Что бы вы подумали, […]

Мятный мед – полезное освежающее натуральное лакомство!

К числу наиболее ценных пчелиных продуктов эксперты относят мятный мед, отличающийся характерным ароматом и освежающим послевкусием. Этот нектар, получаемый из пыльцы перечной мяты, перенимает многие лекарственные свойства целебного растения. Неудивительно, что сладкое лакомство одинаково ценят и за приятный вкус, и за выраженные медицинские качества. Особенности мятного мёда С начала лета и до конца жарких деньков […]

Пихтовый мёд: особенности и полезные свойства

На прилавках можно повстречать множество сортов мёда, отличающихся свойствами, составом и местом добычи. Однако важнейший фактор различия – «поставщик» сырья. Это могут быть лечебные цветы, плодоносные кустарники и даже хвойные деревья. В последнем случае получается малораспространённый и очень полезный сорт пчелиных нектаров – пихтовый мед. Особенности пихтового меда Как известно, хвойные растения не цветут, однако […]

Будет полезно:  Прополисные свечи от простатита своими руками

«Безумный» красный мед – лекарство или наркотик?

Сортов пчелиного нектара множество: от всем известных натуральных сладостей до малораспространённых деликатесов. К числу последних относится действительно редкий красный мед, который больше известен под названием «безумный». Любопытно, что в реальности он не отличается краснотой, скорее обладает лёгким кирпичным оттенком. Зато другое своё наименование он заслужил с лихвой, поскольку в случае передозировки гурмана ожидает неприятный сюрприз. […]

Каменный мед: особенности и полезные свойства

Уже много тысячелетий человечество собирает и использует в качестве ценного пищевого продукта и лечебного средства пчелиный нектар. И если традиционные сорта натуральной сладости известны многим, то такая разновидность деликатеса, как каменный мед, встречается нечасто и вызывает некоторые опасения. О том, как добывают медовую редкость, каковы её качества и особенности, читайте дальше. Откуда берётся каменный мёд? […]

Жасминовый мед – вкусный и ароматный медовый деликатес

Невероятная привлекательность и несравненный аромат жасминовых цветов известны, пожалуй, всем. Но это растение отличается не только высокими эстетическими качествами, но и медоносными свойствами. Жасминовый мед – довольно редкий и малораспространённый сорт продуктов жизнедеятельности пчёл. Но если гурману повезёт приобрести этот пчелиный нектар, то он сполна сможет насладиться тонким ароматом и вкусом натурального лакомства. Особенности жасминового […]

Мятный мед и его целебные свойства

Мятный мёд считается по-настоящему уникальным продуктом – никакие другие сорта не могут похвастаться таким же необычным составом и характерным освежающим послевкусием. Приобрести такой сорт на территории России достаточно сложно, поскольку медонос произрастает на ограниченных площадях, и найти его пасечникам – непросто. О том, какими же полезными свойствами обладает мятный мёд, расскажем далее.

Какие бывают медоносы у мятного меда

Дикие заросли мяты можно встретить в лесах, на лугах, а также по берегам естественных водоемов. Растение предпочитает легкую тень и «любит» селиться там, где присутствует достаточно высокая влажность.

Мяту иногда выращивают с целью получения эфирных масел – в России найти такие поля крайне сложно (встречаются они только в южных частях страны).

Мята цветет примерно с середины июня по сентябрь. Она является прекрасным медоносом, который хорошо посещают пчелы. При правильной установке улей пасечникам удается получить богатый “урожай”.

Всего существует три вида мяты

  • Полевая. Многолетнее растение до 50 см в высоту. Цветет летом, около 50 суток. Продуктивность – до 100 кг с га;
  • Перечная. Достигает 100 см в высоту, цветет летом, около 30 суток. Дает до 350-400 кг с гектара (встречались результаты до 500 кг). Также является многолетним растением;
  • Длиннолистная. Цветет 45-50 суток, вырастает до 80 см, многолетник. Продуктивность – около 200 кг с га.
Будет полезно:  Мед из клевера и его особенности

В мятном мёде, собранном с диких плантаций, почти всегда есть примеси мелиссы, шалфея, душицы или розмарина, поскольку они часто растут по соседству с мятой.

Состав и свойства мятного меда

В составе продукта этого вида присутствуют:

  • углеводы, представленные сахарами разных видов;
  • вода (до 19%);
  • белки, витамины, аминокислоты, ферменты, декстрины, а также минералы;
  • ценные эфирные масла: лимонен, пулегон, ментол, цинеол;
  • органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и прочее.

Эфирные масла, перечисленные выше, можно встретить только в этом сорте – именно они придают мёду специфический вкус и аромат.

Физические свойства меда

  • Цвет. В свежем состоянии оттенок янтарный, после кристаллизации продукт становится жёлтым или светло-жёлтым;
  • Консистенция. У свежего продукта она жидкая, но вязкая. Процесс загустения происходит медленно – в результате образуются мелкие зерна кристаллов;
  • Вкус и аромат. Вкус – умеренно-сладкий, освежающий, с легким запахом ментола;
  • Калорийность: 300 ккал на 100 грамм;
  • Произрастание медоноса в России – Кубань;
  • Кристаллизация – достаточно длительная;
  • Медопродуктивность – до 300-400 кг с га.

Полезные свойства мяты, большая часть которых “переходит” в мёд, высоко ценились еще в Древнем Риме и Древней Греции. Уже тогда было замечено, что чудесный и тонкий аромат успокаивает, улучшает работу мозга и придает силы.

Полезные свойства мяты

Поскольку мята является лекарственной травой, то мёд, собранный с мятных кустов, естественно обладает выраженным полезным воздействием на организм.

Во-первых, он настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, что делает его не только прекрасным профилактическим, но и лечебным средством при ОРВИ, гриппе, простуде и прочих заболеваниях.

Во-вторых, в этом сорте целебного продукта содержатся почти все витамины группы В, а их регулярное употребление – залог спокойствия и стабильной работы всей нервной системы.

Также мятный мёд показан для быстрого восстановления сил организма при хроническом переутомлении, тяжёлой физической работе, умственных перегрузках, а также после перенесенных операций и тяжелых болезней.

При воспалении дёсен или проблемах с зубами, полезно полоскать ротовую полость водой с разбавленным в ней мятным мёдом.

Противопоказания к употреблению: аллергия на продукты пчеловодства (активные компоненты этого сорта достаточно агрессивны), возраст до 3 лет, сахарный диабет, ожирение.

Мятный мед в кулинарии

Благодаря интересному вкусу и аромату мятный мёд идеально подходит для приготовления всевозможных десертов. Он придаст необычную нотку не только выпечке, но и свежим фруктам, орехам или другим продуктам, которые уместно подслащивать не сахаром, а продуктом пчеловодства.

Мятный мёд обладает специфическим вкусом и ароматом, а также мощным лечебным воздействием на организм. При регулярном употреблении сладкого лакомства человеку гарантирован крепкий иммунитет, отличное настроение и запас энергии и сил.

Мятный мед — сбор, внешний вид, плезные свойства, рецепты

В поисках нектара пчелы могут летать на большие расстояния. Если улики разместили рядом с растениями-цветоносами, то можно надеяться на хорошие урожаи меда. Одним из таких растений является мата. Оно отличается удивительным ароматом, лечебными свойствами и широкой распространенностью.

Будет полезно:  Как приготовить настой из чаги?

Сбор и внешний вид меда из мяты

Мята многолетнее растение, содержащее эфирное масло. Местами роста мяты являются берега озер, рек, болотистые местности, луга и лесные опушки. Пора цветения мяты наступает в июле. Там, где имеются большие заросли мяты, можно ожидать продуктивность взяток.

Этот вид меда очень популярен в странах Западной Европы. В нем большое содержание витамина С. Мятный мед способствует выводу излишней желчи. Также он обладает седативными способностями и болеутоляющими.

Мед, полученный с мяты, также отличается характерным послевкусием с холодком. Его можно сразу опознать по приятному аромату. Цвет свежесобранного меда имеет янтарный цвет. Мед из мяты отличается благотворным влиянием на пищеварительную систему. Помимо этого, он отличается антисептическими свойствами и общеукрепляющим эффектом.

Полезные и лечебные свойства мятного меда

Рекомендуется вводить этот вид меда в детский рацион. Данный мед станет очень ценной и полезной добавкой. Попадая в организм, поспособствует снижению гниения в кишечнике, улучшает перистальтику. К тому же в кишечнике позволит снизить газообразование и вспучивание живота.

Употребление мятного меда детьми, улучшит работу их кишечников, снизит плохое самочувствие и улучшит сон. Если мед предлагать есть с ложечки, а не добавлять его в пищу, он станет очищать полость рта и исключит вероятность появления стоматита. Если же в чистом виде мед ребенку не нравится, его можно добавить в молоко, морс, отвары из трав, кефир и компот.

Применение мятного меда при многих заболеваниях

Рецепт от запоров

Если же наблюдается склонность к хроническим запорам и излишнему газообразованию, нужно сделать настойку из мятного меда и сока алоэ. Взятые в равных пропорциях, компоненты нуждаются в настаивании в течение трех часов. Употреблять можно три раза в день небольшими дозами (одна чайная ложка).

Так же помощь при запорах оказывает приготовленная тыква с медом.

Рецепт от бессонницы

За мятным медом замечен седативный эффект, поэтому если мучает бессонница или нервозные состояния, поможет такой настой: кипящей водой заливают небольшую веточку мяты перечной, дают настояться, процеживают и добавляют мятный мед по вкусу. Такой чай успокоит нервы и улучшить общее состояние. Стоит только помнить, что постоянно такой отвар пить не следует.

При наличии дурного запаха изо рта, нужно полоскать ротовую полость таким раствором: на стакан теплой воды одну столовую ложку мятного меда. В воду можно добавить отвар из коры дуба.

В качестве общеукрепляющего средства делают витаминную смесь из лимона и меда. На сто грамм мятного меда требуется отжать сок из одного лимона. Сок с лимоном смешать с медом и употреблять с теплым молоком или чаем.

Ссылка на основную публикацию