Можно ли держать мед в холодильнике?

Можно ли держать мед в холодильнике?

Мед – натуральный природный продукт, способный не только укрепить иммунитет, но и в кратчайшие сроки поправить здоровье, избавив от ряда болезней и недугов. Как известно, при высокой температуре его химические соединения и микроэлементы вступают в реакцию, начинают разрушаться, вследствие чего частично или полностью утрачиваются полезные свойства. Но что будет, если заморозить мед или, например, отправить его в холодильную камеру?

Как правило, любители сладкого пчелиного лакомства делятся на две категории: тех, кто держит его в темном месте вроде кладовки, и тех, кто предпочитает убирать в холодильник. Давайте разберемся, какой же из способов хранения наиболее предпочтителен. Ведь именно от выбранных условий и зависит срок годности продукта.

Чтобы понять, можно ли держать мед в холодильнике, требуется проанализировать условия улья. В ходе подготовки к зиме пчелы утепляют свои домики посредством перги и прополиса. Кроме того, они живут многочисленным роем, что позволяет поддерживать плюсовую температуру внутри. Поэтому насекомые хорошо переносят даже крепкие холода.

Оптимальный внутренний режим – от 4 до 15 градусов. Именно такую температуру удается поддерживаться в пчелином улье.

Следовательно, ответ на вопрос, можно ли хранить мед на морозе, строго определен: нет, нельзя. Лучше всего держать заветное лакомство в темных местах: кладовой комнате, плотно закрывающемся шкафу либо в нежилой и плохо освещаемой части дома. При этом хранение меда в холодильнике все же допустимо, однако требует учета ряда дополнительных факторов.

Срок держания в холодильной камере

Нельзя дать однозначного ответа, сколько хранится мед в холодильнике. Точные сроки определяются степенью влажности, температурными особенностями, а также сортом меда. Однако, существует ряд рекомендаций, способных продлить сохранность уникального природного десерта.

  • Регулярные перепады температур плохо сказываются на качестве продукта, поэтому не рекомендуется доставать его из холодильной камеры. Если вы храните большой объем лакомства, следует перекладывать нужное количество в отдельную емкость, а основную тару убирать обратно.
  • Мед всегда должен содержаться в плотно закрывающихся сосудах. Это не только сохраняет его вкусовые способности, но и защищает от посторонних запахов и отдушек.

Соблюдая перечисленные советы, вы легко сможете продлить срок годности меда.

Что будет, если заморозить мед

Допускается ли замораживание продукта в морозильной камере? Да, вполне. Понижение температуры не способно разрушить полезные вещества и соединения, негативно отразиться на целебных свойствах. Однако, следует учитывать, что низкий градус заставляет лакомство затвердеть.

Чтобы не иметь трудностей при его дальнейшем использовании, рекомендуется расфасовать мед по пластиковым контейнерам или формочкам. В морозилке медовый нектар может храниться долгое время, не утрачивая характерных полезных свойств.

Ключевой вопрос заключается в том, как быть с затвердевшем замороженным продуктом? Опытные пчеловоды рекомендуют помешать сладкие кубики в стеклянную емкость, а далее заливать их теплой водой (около 30-40 градусов). Важно, чтобы она не была горячей, поскольку это может разрушить полезные вещества и микроэлементы.

Важно! Допускается только единичная заморозка продукта. При повторном использовании морозильной камеры витамины уничтожаются.

Оптимальная температура хранения

Большинство людей убеждено, что мед – идеальный природный консервант, который не может испортиться. Однако, выше мы уже установили ошибочность подобных мнений. Несмотря на то, что продукт действительно содержит ферменты, препятствующие размножению бактерий, неправильные условия хранения могут существенно уменьшить его срок годности.

Будет полезно:  Вода с медом

Чтобы предотвратить порчу медового нектара, следует поддерживать следующие температурные условия:

  • Оптимальный диапазон – от -6 до +20 градусов.
  • Более высокая температура способна спровоцировать разрушение витаминов, ускорив процесс ферментации.
  • Более низкая вызывает утраты вязкости, меняет вкусовые качества.

Выбрав температурный режим, старайтесь не менять его в дальнейшем.

В чем хранить мед в холодильнике

Средняя температура в холодильной камере колеблется в пределах 2-6 градусов, при этом места на дверных полочках традиционно считаются более теплыми. На них и рекомендуется размещать тары с медовым нектаром.

Нельзя забывать, что холодильник – бытовой прибор, предназначенный для хранения продовольственных продуктов. Источающие самые разнообразные запахи, они могут наградить мёд нехарактерными для него привкусами и отдушками. Однако вы можете легко избежать этого, просто перелив пчелиное лакомство в герметично закрывающиеся банки и сосуды. Они позволяю сохранить сладкий свежий нектар в первозданном виде.

Общие рекомендации

Подводя итоги всему выше сказанному, перечислим ключевые советы и рекомендации по хранению:

  • Правильная тара. Лучше всего держать продукт в стеклянных герметично закручивающихся сосудах.
  • Единая температура. Старайтесь не допускать резких перепадов.
  • Влажность. Желательно держать мед в относительно сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Следуя перечисленным правилам, вы сможете максимально продлить срок годности.

Правила хранения меда в холодильнике

Правильное хранение меда в холодильнике позволяет максимально долго сохранять его качества и свежесть. Но выбор температуры и способ хранения зависит от разновидности продукта.

Где лучше хранить мед

Для хранения мёда подходит:

  • темная комната или ящик;
  • подземный погреб;
  • холодильник;
  • подвал дома.

По-разному хранится и характеризуется натуральный и искусственный мед. Пчелы производят не только мед, но и прополис, в том числе смешивая его с медом. Сила прополиса увеличивает полезное действие медовой сладости. Это уже будет искусственный мед. Для длительного хранения делают герметичную закупорку сразу после приготовления.

Место и посуда для хранения

Для длительного хранения подходят деревянные кадки, бочки с крышкой и глиняный или керамический горшочек. Вместо крышки лучше сделать слой воска, как это делают пчелы в сотах. В них собранный нектар никогда не пропадает. Может храниться веками, потому что натуральный пчелиный воск герметично закупоривает все отверстия. Такой способ хранения придумали сами пчелы.

В погребе или подвале мед будет в безопасности и не потеряет полезные свойства. Рядом не рекомендуют оставлять заготовки на зиму (огурцы, помидоры, капусту в открытых банках или негерметичных сосудах), мешки с крупами, мукой или сахаром. Свойство гигроскопичности меда позволяет ему впитывать влагу и посторонние запахи. Он может начать бродить.

Лучше не использовать железные сосуды: происходит окисление. Оптимально применять керамические или стеклянные емкости, желательно из темного и непрозрачного стекла. Предварительно любую посуду тщательно моют и дезинфицируют, наливают в сухую тару. Если предполагается длительное хранение, лучше герметично закупорить.

В крайнем случае допускается хранение в пластиковой посуде, но только на короткий промежуток времени, потому что мед вытащит из этого пластика химические элементы, которые повлияют на его качество.

Будет полезно:  Медово-уксусное обертывание для похудения в домашних условиях

Хранение в холодильнике

Хранить мед в холодильнике можно. Емкость должна быть плотно закрыта, т. к. мед быстро вбирает запахи и может получить специфический привкус.

Зимой пчеловоды утепляют ульи, заносят их в помещение с плюсовой температурой. Пчелы прокладывают воском улей внутри, чтобы в сильные морозы температура не опустилась ниже 10°С — для хранения подходит температура от 10°С до 20°С.

Хранить мед в холодильнике можно при температуре не ниже -10°С, нельзя допускать замерзания.

Если продукт затвердел, его можно растопить. Делать это лучше на водяной бане, не допуская прямого соприкосновения сосуда с огнем: так в нем сохранятся все витамины и микроэлементы.

Хранение меда в сотах

Мед в сотах нельзя оставлять возле овощей и фруктов. Особенно это касается бананов.

При покупке следует посмотреть сертификат качества, в котором будет указана влажность. При влажности выше 60% продукт раскиснет. Показатель ниже оптимального приведет к появлению поверхностной плесени.

Температурный режим — от 2°С до 10°С.

В холодильнике при закрытом контейнере продукт может отсыреть, а если его не накрывать, он напитается посторонними запахами. Следовательно, соты там лучше не хранить.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Любители пчелиного лакомства делятся на тех людей, которые хранят пчелопродукт при комнатной температуре и тех, кто держит мед в холодильнике. Но ведь это кардинально разные условия хранения пчелиного лакомства. Давайте разбираться, можно ли хранить мед в холодильнике или лучше поставить его на полку кухонного шкафа.

Оптимальные условия

От того, как хранить мед существенно зависит время годности. При неправильном содержании апипродукт может испортиться за короткий срок, на него негативно воздействует повышенная влажность, солнечный свет, перепады температуры.

Какая должна быть температура для хранения пчелопродукта

Для того чтобы выяснить идеальные условия содержания для ароматного лакомства стоит проанализировать условия в улье. При подготовке к зиме насекомые утепляют свой домик, плюс пчелы живут большой семьей (роем), тем самым создают тепло. Поэтому пчелы спокойно зимуют даже при очень сильных морозах.

Идеальный режим — от 5 до 20 градусов тепла, именно такой микроклимат держится в пчелином улье. Где хранить мед при комнатной температуре в квартире? Для этих целей подойдет холодная кладовая, шкаф нежилой части квартиры. Проживая за городом можно поставить мед в подвал или гараж.

При значительном повышении вышеуказанных показателей пчелиное лакомство, скорее всего, потемнеет и начнет сильно горчить, химический состав станет скудным по причине разрушения витамин. По этой же причине не рекомендуется добавлять продукт пчеловодства в кипяток, горячий чай.

Правильная тара

Лучше хранить мед при условиях, максимально приближенных к естественным, это деревянные бочонки, промазанные прополисом. Тогда срок годности достигает нескольких лет, при соблюдении правильного температурного режима. Естественно, что изготовить или приобрести такую емкость сможет далеко не каждый. Поэтому рекомендуется держать натуральный продукт в стеклянной или пластиковой посуде, которая защитит его от влаги и посторонних запахов. Кроме этого, считается, что идеальной посудой являются глиняные горшки.

Важно! Пластиковая тара должна быть изготовлена из пищевого пластика, срок годности при этом не превышает 1 год. По истечении этого времени пластик вступает в химическую реакцию с пчелопродуктом и выделяет вредные компоненты. Усугубляет ситуацию содержание в теплом помещении с попаданием солнечного света на пластиковую тару.

Допустимо ли хранение апипродукта в холодильнике

По мнению специалистов, хранить мед в холодильнике допускается. Там температура воздуха варьируется от +3 до +6 градусов, соответственно нужно выбирать места потеплее, например, на дверце.

Будет полезно:  Медовый массаж: лица, живота, бедер в домашних условиях

При этом следует учесть, что при таком способе нектару угрожает повышенная влажность, а также великое разнообразие посторонних запахов от различных продуктов. Для того чтобы избежать порчи продукта следует его раскладывать по емкостям с плотной крышкой, тогда мед в холодильнике сможет сохраняться долгое время.

Почему нельзя хранить в холодильнике пчелопродукт периодически? То есть захотели — поставили лакомство охладиться на несколько дней. Затем при необходимости достали, взяли необходимое количество, а обратно убирать не стали — поставили на полку или вовсе забыли на столе. На хранение меда в холодильнике могут негативно отразиться перепады температурного режима, присутствует вероятность его расслоения.

Можно ли замораживать мед?

Потеряет ли мед свои свойства при заморозке? Вовсе нет, если заморозить мед, то остаются целыми все полезные вещества. При замораживании лакомство твердеет, для удобства последующего использования фасуйте продукт по небольшим пластиковым контейнерам.

Мед в морозилке может храниться долгое время, при этом количество полезных веществ в нем не уменьшается. Правда, не всегда возможно заморозить весь желаемый объем пчелопродукта из-за недостаточного объема морозильной камеры.

Для того чтобы использовать замороженный продукт, достаточно его распустить при температуре 40 градусов, градусы выше этой нормы уничтожат витамины и другие ценные компоненты продукта.

Обратите внимание, продукт пчеловодства нельзя подвергать повторной заморозке!

Учтите, что при температуре -35 градусов витамины полностью уничтожатся, поэтому держать мед на морозе, например, на веранде нельзя.

Срок годности

В пчелином улье созданы все условия для многолетнего содержания лакомства, но обычно слишком долго оно там не задерживается. А после откачки из улья можно хранить мед без ущерба его качеству на протяжении 1 года. По истечении этого времени объем полезных веществ апипродукта снижается. Получается, что качественный нектар не портится, его также можно кушать, только пользы от него будет значительно меньше, чем от свежего.

Как и где правильно хранить пчелопродукт

Подводя итоги можно сказать, что оптимальная температура — это 5–20 градусов выше нуля. Использовать для содержания пчелопродукта практичнее всего стеклянные банки или тару из пищевого пластика. Куда именно поставить нектар каждый решает индивидуально, это зависит от возможностей, подойдет кладовая, подвал, гараж, темный шкаф или холодильник. Для городских квартир более приемлемый вариант — хранить мед в холодильнике, на самой нижней полке.

Замораживать апипродукт можно однократно при температуре не ниже 20 градусов.

Соблюдая простые правила, вы сможете долгое время сохранить мед и все его лечебные свойства. Обратите внимание, данные правила распространяются исключительно на натуральный продукт пчеловодства, как поведет себя фальсификат при хранении в холодильнике или замораживании предугадать невозможно.

Ссылка на основную публикацию