Медовая настойка с перцем

Медовая настойка с перцем

Мед – сладкое вязкое вещество, активно использующееся в народной медицине. Благодаря уникальному химическому составу, он способен бороться с целым перечнем болезней и недугов, благотворно влиять на иммунную систему организма.

Польза меда была доказана научно. Так, по результатам исследования, проведенного Национальным институтом здоровья США, пчелопродукт оказывается эффективен при лечении:

  • ожогов;
  • ран, порезов и прочих механических повреждений кожи;
  • бронхита, сухого и влажного кашля;
  • диабета.

Натуральное лакомство нередко применяется самостоятельно, однако, для усиления целебного эффекта, может дополняться другими ингредиентами, в частности, жгучим перцем. Перцовая настойка с медом – известное народное средство, обычно использующееся для лечения простуд, гриппов и сезонных инфекций.

Чтобы понять, в чем заключается польза данной микстуры, необходимо рассмотреть особенности ингредиентов, входящих в ее состав. Так, например, среди полезных свойств жгучего перца выделяют:

  • Улучшение пищеварения, нормализацию работы ЖКТ. Благодаря входящим в состав специи алкалоидов, облегчает процесс переваривания тяжелой пищи.
  • Подавление патогенной микрофлоры. Особенно полезна пряность для кишечника, поскольку нейтрализует болезнетворных бактерий, выводит шлаки и токсины.
  • Активизацию обмена вещества. Перец ускоряет метаболизм, одновременно предупреждая развитие тромбоза.
  • Кроветворное действие. Данная особенность позволяет решать проблемы гинекологического характера.

Что касается меда, то он отличается подтвержденными клинически противомикробными, антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.

Таким образом, медовая настойка с перцем – уникальное народное средство, способное бороться с рядом заболеваний. В некоторых случаях допускается прием в профилактических целях.

Выбор ингредиентов

Главный компонент настойки – хорошая качественная водка. Сделанный в домашних условиях самогон не рекомендуется, т.к. не только лишит микстуру приятного пряно-медового аромата, но и бесповоротно испортит ее вкус. Если не хотите, чтобы конечное средство приобрело характерную отдушку спирта, приобретайте первосортный алкоголь.

Что касается меда, то здесь предпочтение отдается сладким и ароматным сортам – липовому, майскому или гречишному. Обладающие ярко выраженным смягчающим действием, они смогут нейтрализовать перцовую остроту, сделают снадобье более мягким.

Не следует использовать засахарившийся мед, поскольку он может выпасть в осадок, тем самым испортив настойку.

Пряности лучше приобретать на рынке или у проверенных поставщиков. Важно, чтобы они были полностью натуральными, не имели каких-либо химических добавок, ароматизаторов и красителей.

Рецепты приготовления перцовки с медом

Народная медицина знает несколько вариантов приготовления лечебных снадобий на меда, жгучих специй и алкоголя. Далее предлагаются наиболее действенные и эффективные рецепты перцовки с медом на самогоне и не только, которые вы без труда сможете приготовить своими руками.

На самогоне

Самый простой и демократичный вариант. Вам потребуются:

  • 2 чайные ложечки гвоздики;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 литр самогона.

Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются около 2 недель в темном прохладном месте.

На спирту

Данный способ приготовления, как правило, нравится виноделам. Среди необходимых ингредиентов:

  • 1 литр 40-градусного спирта;
  • черный перец горошком – примерно 8-10 граммов;
  • душистый перец – 1/2 чайной ложечки;
  • 3 столовые ложки майского меда;
  • 1/2 см стручкового перчика «Огонек».

По желанию, можно добавить корицу. Все ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 недель. По истечению указанного срока, жидкость фильтруется, после чего готова к употреблению.

На водке

Согласно отзывам, это самый оптимальный вариант приготовления качественного лечебного продукта. Для создания перцовки вам понадобятся:

  • 2 чайные ложечки гвоздики;
  • 1 десертная ложка корицы;
  • пару щепоток тмина;
  • 1 перец чили (можно использовать в виде специй);
  • душистый перчик горошком – 3 штуки;
  • 1 литр водки;
  • 1/2 стакана меда.
Будет полезно:  Настойка стручкового перца

Все специи пересыпаются в одну емкость, заливаются водкой и отправляются на водяную баню. Требуется проварить их до закипания и затем подержать еще минут 5-6. В теплую жидкость добавляют пчелиный нектар, тщательно все перемешивают. Снадобье переливают в стеклянную герметично закрывающуюся бутылку и отправляют темное прохладное место на 5-10 дней.

Как правильно пить

Разберемся, как правильно пить приготовленные снадобья.

Не следует употреблять напиток очень холодным или очень горячим. Оптимальный вариант – комнатная температура.

Поскольку средство отличается жгучестью и остротой, а также крепостью в 35-40%, его вкус далеко не каждому придется по душе. Обладающее ярко выраженным согревающим действием, оно идеально подходит для использования в холодное время года. Что примечательно: микстура пробуждает аппетит, не может приниматься на пустой желудок.

Итак, настойку пьют спустя 30-40 минут после приема пищи. Несмотря на крепость, ее запрещается запивать водой, поскольку это только усилит обжигающий перечный эффект.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, медовая перцовка – агрессивное средство, способное причинить урон организму при неправильном или некорректном использовании. Ключевое правило приема настойки заключается в соблюдении меры. Поскольку ее основным ингредиентом является алкоголь, чрезмерное употребление может легко привести к интоксикации организма.

Еще одно противопоказание – наличие заболеваний печени или желудочно-кишечного тракта. Спиртовые вещества могут раздражать внутреннюю микрофлору, тем самым усугубляя ситуацию.

Однако водка – не единственный компонент в составе, способный причинить вред здоровью. Так, красный жгучий перец способен повышать желудочную кислотность, что опасно при сахарном диабете, кишечных и желудочных патологиях. Ну и, разумеется, лекарство запрещается принимать людям, имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства, беременным и кормящим женщинам, а также детям.


Настойка из перца-чили (жгучего) с медом

Еще один рецепт легендарной перцовки, в котором вкус перца-чили дополнен специями и немного смягчен медом. Если в точности придерживаться указанной технологии, перцовая настойка получится сбалансированной, каждый отдельный ингредиент не будет выделяться.

Для приготовления требуется свежий мелкий перец-чили любого сорта, выбор не влияет на вкус. Тайские сорта обычно зелёные или желтые, а бразильские – красные.

В качестве алкильной основы подойдет водка среднего ценового сегмента, очищенный зерновой или сахарный самогон (желательно двойной перегонки) или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Так как настойка из перца по определению должна быть крепкой, по возможности рекомендую использовать основу 45% об.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 3 литра;
  • перец-чили (жгучий) – 3 стручка;
  • паприка – 1 столовая ложка (с горкой);
  • черный перец горошком – 6 штук;
  • ванильный сахар – треть чайной ложки;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • жидкий мед – 0,5-2 столовые ложки (по вкусу).

Идеально подходит мелконарезанная сушенная паприка, но можно взять и порошок. Мед смягчает вкус перцовки и слегка подслащает напиток. Желательно использовать свежий липовый или цветочный мед. На гречишном вкус получается более резким.

Цвет готовой настойки зависит от перца (зеленый, желтый, красный), паприки и меда. Заранее предугадать оттенок сложно. Классическую перцовку делают на красном жгучем перце, тогда цвет получится желтым или соломенным (с желтой паприкой и липовым медом).

Рецепт настойки на перце-чили

1. В емкость для настаивания положить перец-чили (не прокалывать, не нарезать). Добавить корицу, ванильный сахар и горошины черного перца. Если паприка кусочками, а не порошком, внести её тоже.

Внимание! Если порошковую паприку добавить сразу, вкус напитка будет значительно хуже, получится что-то вроде настойки на болгарском перце.

2. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

Будет полезно:  Можно ли прополис беременным?

3. Добавить в настой паприку в порошке. Перемешать. Оставить на сутки. Если паприка кусочками добавлена в самом начале, данный этап можно пропустить, ограничившись 10 днями настаивания.

4. Полученную настойку процедить через марлю, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр, чтобы удалить частички молотой корицы и паприки. Перец-чили промыть теплой проточной водой.

5. Жидкую часть настойки подсластить медом по вкусу. Советую добавить хотя бы пол столовой ложки для смягчения жгучего вкуса. Перемешать.

6. Разлить напиток в бутылки или банки для хранения. В каждую емкость добавить перец-чили. Герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 5-7 дней для стабилизации вкуса. Если планируется длительное хранение (больше 6-ти месяцев), перец лучше извлечь, чтобы напиток не стал слишком жгучим.

При появлении осадка еще раз профильтровать через вату или фильтр для кофе.

Срок годности домашней настойки на перце-чили – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% об. (если алкогольная основа 40%).

Внимание! Желательно подавать перцовку комнатной температуры. Первую стопку обычно не закусывают. Даже здоровым людям не рекомендуется выпивать за вечер больше 100-150 мл.

Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты

Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя, что перцовка с начала времен является именно их традиционным напитком.

Скорее всего, историю ее происхождения достоверно не знает никто. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что эта настойка, используемая как аперитив, отлично возбуждающая аппетит, и как лечебное средство, спасающее от последствий переохлаждения и при простуде, ничуть не утратила своей популярности с давних времен.

Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

Будет полезно:  Мед и корица: от чего помогает, полезные свойства и противопоказания

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

Рецепт перцовки с медом на самогоне

Основные ингредиенты:

  • мед – 4-5 ст. л.
  • самогон (45-50%) – 2 л
  • перец красный чили – 3-5 шт.
  • перец черный – 7-10 шт.
  • сахар ванильный – ½ пакетика
  • паприка сладкая – 2-3 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.

Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).

Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).

По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.

Ссылка на основную публикацию