Мед во время беременности

Опасен ли мед для беременных?

Мёд при беременности является одним из наиболее полезных продуктов питания, поскольку разнообразие полезных веществ содержащихся в нём поистине удивляет.

Однако часто будущие мамы опасаются кушать мёд, поскольку считается, что он является сильным аллергеном и может способствовать появлению диатеза у новорожденного малыша.

Полезные свойства

В беременность, как никогда раньше, на первый план выходит здоровое полноценное питание в первый триместр, а лучше с первых недель беременности. Ведь то, как питается будущая мама, будет влиять на полноценное развитие и формирование ребёнка.

В то же время из-за гормональных перестроек организм мамы испытывает повышенные нагрузки и женщина часто чувствует утомляемость, сонливость, апатию.

Физические резервы мамы также достаточно быстро расходуются и к концу беременности у многих женщин возникают анемии, снижается количество гемоглобина, и витаминные запасы снижаются. Подробнее об анемии при беременности>>>

Мёд в такой ситуации становится отличным источником, подпиткой. В его состав входит настолько много ценных для организма веществ, что исследователи до сих пор не могут описать все его полезные свойства.

Так в нем содержится боле 50 полезных веществ:

  • витамины группы В, В2, В3;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин Н;
  • никотиновая кислота;
  • различные ферменты.

В каких ситуациях можно употреблять мёд:

  1. Профилактика простудных заболеваний.

Не секрет, что беременная женщина, как никто другой, подвержена простудам, гриппу. Мёд в сочетании с лимоном при беременности становится отличным, натуральным и безопасным средством для профилактики и лечения ОРВИ на ранних сроках беременности.

  1. Пониженный гемоглобин, анемия.

Мёд является замечательным источником легкоусвояемого железа, что помогает восстановить оптимальный уровень гемоглобина в крови во время беременности. Для этих целей лучше покупать тёмные сорта мёда и только у проверенных пасечников, чтобы он не был разбавлен сахаром.

  1. Нормализация самочувствия.

В беременность гормональный фон женщины становится очень подвижным, что проявляется в виде раздражительности, плаксивости и частой смене настроения. Мёд отлично помогает справиться с эмоциональной неустойчивость.

  1. Нормализует обмен веществ.

За счёт того, что в состав мёда входят аминокислоты, он отлично способствует росту, строительству новых тканей и клеток организма. Поэтому, можно сказать, что мёд способствует хорошему и полноценному развитию ребёночка.

Мёд при беременности употреблять можно, однако нормы суточного потребления равны 50-100 граммам. Такое ограничение вполне справедливо, ведь, как ни говори, а он является достаточно сильным аллергеном.

Но, учитывая все его полезные свойства, полностью исключать его из своего питания в период беременности не нужно. Просто, как и в любом деле нужно грамотно подойти к его употреблению.

Можно ли мед беременным на ранних и поздних сроках

Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли мед при беременности. Во время вынашивания ребенка народные методы лечения приобретают особую популярность, ведь в этот период женщине нельзя принимать многие лекарственные препараты. Мед при беременности может стать не только вкусным лакомством, но и лечебным средством при простуде.

Пчелиный продукт всегда занимал в истории человечества почетное место. В своем составе он имеет неисчислимое количество полезных компонентов и веществ. Съедая каждый день небольшую порцию такой натуральной сладости, поможет укрепить иммунную систему будущей матери, нормализовать артериальное давление и улучшить кровообращение. Однако многие будущие мамы все же задаются волнительным вопросом, можно ли использовать мед в качестве лечения беременным женщинам, ведь этот продукт относится к сильнейшим аллергенам?

Мед в рационе беременной

Этот продукт пчеловодства по праву считается самым древним лакомством, которое знакомо нашему народу. Интересно знать то, что по составу он сходен с плазмой крови человека. В большинстве случаев в момент вынашивания ребенка мед может стать продуктом для профилактики и лечения заболеваний. К тому же такое лечебное лакомство благотворно влияет не только на сам организм мамы, но и на развитие плода.

Можно ли включать в ежедневный рацион мед при беременности? На этот вопрос можно смело дать положительный ответ, но только если у женщины не противопоказаний. Такое натуральное лакомство окажет на организм огромное количество положительных воздействий:

  • усилит маточное кровообращение;
  • поможет бороться с токсикозом и слабостью;
  • расслабит мышцы матки;
  • улучшит лимфоотток и пищеварение;
  • предотвратить растяжки (при наружном применении).

После тяжелой родовой деятельности женщина в основном чувствует слабость. В некоторых случаях врачи могут сделать инъекцию медового раствора, которая придаст сил и бодрости.

Будет полезно:  Какой мед полезен для сердца и сосудов

Первый триместр

Мед при ранней беременности, а точнее весь 1 триместр, может послужить в роли хорошего защитника от простудных болезней. Как известно, первые недели самые тяжелые для будущей мамы. Ослабевает иммунная система, появляется нервозность, токсикоз, сонливость и упадок сил. Продукт пчелиного производства поможет устранить все неприятные симптомы и восстановить силы. Многие женщины утверждают, что всего пару чайных ложек в день улучшит сон и настроение.

Стоит обратить внимание! Несмотря на натуральность пчелиной сладости, калорийность на 100 г составляет 327 ккал. Поэтому переедание продукта может привести к набору лишнего веса.

Второй триместр

Малыш продолжает все также активно расти и развиваться. Аппетит у мамы в это период растет. Ее организм требует больше полезных веществ. Включив в ежедневный рацион одну столовую ложку меда, беременная получит заряд энергии на весь день, уменьшится неконтролируемая тяга к сладкому и аппетит.

Третий триместр

В последнем триместре значительно прибавляет в весе и давит на органы пищеварения. Появляется изжога и иногда тошнота. Небольшое количество природной сладости поможет улучшить пищеварение, справиться с изжогой и придать заряд энергии. Понемногу мед можно добавлять в каши и напитки. Главное помнить о его калорийности и не превышать норму.

Чай с добавлением меда во время беременности

Чай с ароматным медом и добавлением лимона при беременности обогатит организм витаминами и станет профилактическим напитком от простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. Как известно, чай содержит большое количество кофеина, поэтому готовить такой напиток нужно не используя крепкую заварку. Лучше использовать заварку из шиповника. Плоды этого кустарника богаты на витамин С. Мед рекомендуется добавлять в немного остывший чай, чтобы пчелиный продукт не потерял свои полезные свойства.

По поводу подобного лечения лучше посоветоваться с врачом. Он может посоветовать чай из мяты, лекарственных трав, различных ягод, веток фруктовых деревьев. Свежезаваренный напиток с добавлением продукта пчеловодства расслабит, согреет в холодную погоду и успокоит нервную систему.

Молоко с добавлением меда при беременности

Как молоко, так и мед известны своими полезными свойствами. Однако эти два продукта относятся к аллергенам. Перед употреблением такого сладкого молочного напитка нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который после диагностики сможет сказать, можно ли беременным женщинам пить молоко с натуральным пчелиным медом.

Молоко с добавлением меда – это вкусно и полезно. Подобным народным лекарством можно вылечить приступы сильного кашля, бронхит, ларингит. Теплое молоко с добавлением природной сладости поможет женщине избавиться от симптомов простудного заболевания, нервозов и плохого сна. В молочном продукте содержится уникальная аминокислота под названием триптофан. Она берет участие в синтезе серотонина, который несет ответственность за эмоциональное состояние человека. Если в организме беременной будет недостаток этого гормона, это чревато затяжными депрессиями и бессонницей.

Нужно помнить! Натуральный мед в горячих напитках (выше 42 градусов) теряет все свои полезные качества. Именно поэтому добавлять его нужно в немного остывшее молоко.

Мед с редькой при беременности

В какие бы блюда и продукты не добавляли бы мед – это всегда вкусно и полезно. Но вот вряд ли такое можно сказать про редьку. Этот овощ имеет довольно-таки специфический вкус, зато сочетание его с медом придает такой смеси неоспоримую пользу. Смесь таких продуктов дают даже маленьким детям при бронхите и от кашля. Но редька с добавлением меда при беременности не рекомендуется, даже при отсутствии аллергии на пчелиный продукт.

Дело в том, что такой специфический овощ как редька, содержит эфирные масла, которые могут нанести вред организму женщине и плохо повлиять на течение беременности. Кроме этого, эфиры часто приводят к маточному тонусу, а это реальная угроза замирания плода.

Простудные заболевания при беременности: в чем польза меда

Мед – это самое популярное противопростудное средство народной медицины, которое разрешено беременным женщинам. Лечение симптомов простуды аптечными препаратами может привести к серьезным последствиям. Поэтому будущие мамы интересуются вопросом, можно ли беременным использовать мед как лекарственное средство при простуде? Если нет аллергии, тогда можно взять во внимание перечисленные способы устранения симптомов простуды.

Польза меда при простудных заболеваниях:

  • укрепляется иммунная система;
  • организм восполняется витаминным запасом;
  • из кишечника выводятся шлаки;
  • выводится мокрота из бронхов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается химический состав крови.

Кроме перечисленных способов существует еще несколько вариантов применения меда женщинам в положении. Например с добавлением прополиса. Такая полезная смесь устранит воспалительный процесс, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и укрепит иммунитет. Корица с тертым имбирем и натуральным медом поможет очистить дыхательные пути, купировать боль в горле и придать сил и энергии.

Будет полезно:  Чай с медом и лимоном: польза, как приготовить, калорийность

Капустный лист с медом от кашля при беременности

Целительные свойства капусты были замечены еще нашими предками. Листья этого овоща стали использовать для компрессов, так как стали замечать, что подобные аппликации уменьшают боль, снимают воспаление, выводят лишнюю жидкость из организма и уничтожают патогенную микрофлору.

Применение капустного листа с натуральным медом от сильного кашля при беременности должно происходить на регулярной основе. Только так будущая мама сможет побороть простуду и вывести мокроту из бронхов.

Как сделать такой лечебный компресс:

  1. Отрезать лист от сочного кочана. Удалить жесткую центральную прожилку и опустить его на одну минуту в кипяток. Там капустный лист прогреет и станет намного мягче.
  2. Продукт пчелиного производства растопить на заранее подготовленной водяной бане. Достаточно будет одной десертной ложки. Он должен стать теплым и жидким, чтоб можно было его легко намазать на аппликацию.
  3. Размазать по всей поверхности листа и приложить в теплом виде к груди, при этом, область сердца не должна быть затронута.
  4. Сверху компресс накрыть пеленкой или марлей и перевязать теплым шарфом.
  5. Так как такая аппликация быстро остывает, менять ее нужно каждые 2-3 часа. Всего в день рекомендуется провести 3-4 процедуры.

Важно понимать! В том случае, когда сильный кашель сопровождает высокая температура, озноб и головные боли, не стоит заниматься самолечением и в срочном порядке следует обратиться к врачу.

Почему беременным женщинам нельзя мед

В медицинской практике часто встречаются случаи, когда ребенок появляется на свет с диатезом (аллергические высыпания). Все зависит от рациона будущей мамы. Мед для беременных может стать не только полезным лекарством, но и продуктом, который вредит здоровью малыша. Поэтому первой причиной, почему нельзя беременным есть мед – это аллергия на продукт пчеловодства.

Кроме этого отказаться от такой сладости нужно будет женщинам, у которых есть:

  • ожирение;
  • низкое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • пороки сердца;
  • астма.

При высокой температуре лечение медом также запрещено. Пользу от него можно получить лишь при умеренном употреблении, а это 2-3 ст.л. в день. Превышение указанной дозировки может повлечь за собой развитие аллергии.

Мед при беременности – когда можно употреблять

Показания и противопоказания к применению

При простудных заболеваниях в период вынашивания плода мед принесет большую пользу, чем некоторые медикаменты, которые следует принимать с особой осторожностью, особенно в первом триместре беременности. Под его влиянием происходят следующие изменения в организме:

  • усиливается кровообращение в тканях матки;
  • улучшается лимфообращение;
  • уменьшается тонус мускулатуры матки;
  • употребление меда при беременности уменьшает проявления токсикоза.

Кроме меда в период вынашивания можно употреблять другие продукты пчеловодства. В качестве целебного средства с целью профилактики самопроизвольного аборта рекомендованы пчелиный расплод, перга, маточник.

Можно ли употреблять в пищу и пить мед в конкретном случае, решит врач. Существуют противопоказания, к которым относятся:

  • предрасположенность к аллергии;
  • избыточная масса тела беременной женщины;
  • предрасположенность к сахарному диабету или наличие заболевания в анамнезе.

Противопоказано от кашля использовать мед в качестве средства для ингаляции, если имеются следующие заболевания: туберкулез, пороки сердца, бронхиальная астма. При простуде, сопровождаемой гипертермией, мед также не рекомендован в качестве самостоятельного лечебного средства, заменяющего медикаменты, которые разрешены к применению при беременности. Даже если нет аллергии, рекомендации по употреблению меда должен давать только врач.

Состав меда

Польза меда связана с его составом. Кроме углеводов, витаминов и минералов в нем содержатся еще и аминокислоты, которые принимают участие в построении клеточных структур, что актуально при беременности на ранних сроках.

Темные сорта особенно ценны. В их состав входят железо, медь и магний, а также белковые соединения. Их содержится больше, чем в светлых сортах меда, которые, в свою очередь, содержат больше витаминов. Свежеоткачанный мед, как правило, имеет жидкую консистенцию. Со временем из-за содержания белковых веществ, коллоидных соединений, полисахаридов он начинает засахариваться, что не отражается на целебных свойствах.

Восполнить суточную витаминную и минеральную недостаточность, употребляя допустимую порцию меда, не удастся, однако можно сократить дефицит необходимых веществ.

В зависимости от местонахождения пасеки различают такие виды меда:

  • луговой – производится пчелами в процессе переработки нектара растений равнинных лугов;
  • высокогорный – медоносы растут в высокогорных районах, мед отличается более высокой стоимостью;
  • полевой – самый распространенный и дешевый, медоносы – степные дикорастущие травы;
  • таежный – самый ароматный, имеет исключительный состав, благодаря которому отличается ценными качествами.
Будет полезно:  Полынь для похудения

Вреда от меда не будет, если употреблять его дозированно, то есть по две столовые ложки в сутки. Считается, что больше всего пользы принесет продукт, который не был подвержен температурной обработке, то есть не рекомендовано его греть или заливать кипятком. Лучший способ употребления – держать мед во рту в неизмененном виде, даже засахаренном, до полного растворения. От меда будет польза, если вместо сахара пить с ним чай, не растворяя в кипятке, вприкуску.

Польза и вред меда при беременности

Основные рецепты с медом

Кроме классического варианта употребления меда в чистом виде существует немало составов с его включением, которые допускается употреблять в пищу на любом сроке беременности в качестве биологической добавки или дополнительного лекарственного средства, которое не навредит маме и малышу.

  1. Чай с добавлением продуктов пчеловодства – прекрасное средство, укрепляющее иммунитет, его успешно применяют при простуде, а также для ее предупреждения. Отдавать предпочтение лучше зеленым сортам чая, в которых больше антиоксидантов. Ягодные чаи (шиповник, клюква, смородина, клубника) не содержат кофеина, и добавление меда только усилит их целебные свойства. К травяным чаям (мята, ромашка, листья смородины, малины) следует отнестись с осторожностью, поскольку отдельные компоненты могут отрицательно сказаться на течении беременности. На ранних сроках употребление травяных чаев должен рекомендовать специалист. Еще один важный совет: чай не должен быть слишком крепким. Такие напитки с добавлением меда полезны не только от кашля, но и от нервного перенапряжения. С их помощью можно предупредить приступы тошноты, которые беспокоят в первом триместре при токсикозах.
  2. Не менее полезным напитком является молоко с добавлением меда. Вкус сладковатый, немного терпкий, пожалуй, знаком каждому с детства. Такой напиток употребляют в качестве иммуностимулирующего, успокаивающего, антимикробного средства. Важно помнить, что напиток калорийный, содержит белок, молочный жир и достаточно питателен. Пить любой мед вместе с молоком рекомендовано беременным на ночь, если беспокоят нарушения сна, присутствуют стрессовые ситуации. Напиток поможет уменьшить изжогу. Его полезно пить в теплом виде при бронхитах, трахеитах, ангинах. Для того чтобы его приготовить, достаточно подогреть молоко до температуры тела и добавить мед – чайную ложку на стакан. Не стоит злоупотреблять данным напитком, тем более совместно с мучными изделиями, поскольку есть вероятность набрать лишние килограммы.
  3. Мед отлично сочетается с некоторыми продуктами, например редькой. Подобную комбинацию успешно применяют при простуде с образованием трудноотделяемой мокроты. В период вынашивания применять подобный состав необходимо с особой осторожностью, поскольку редька содержит эфирные масла, придающие ей характерный вкус. Под их влиянием усиливается тонус гладкой мускулатуры матки, что может стать причиной преждевременных родов. Употреблять редьку с медом в разрешенном количестве можно только при отсутствии осложнений течения беременности, если разрешит врач.

Уменьшить проявление токсикоза можно, если съедать 10 мл меда за полчаса до еды.

Избавиться от насморка поможет следующий рецепт: смешать лимонный сок и кипяченую воду (компоненты взять в соотношении 1:1 в объеме 30 мл), добавить половину чайной ложки меда. Размешать до однородности и употреблять небольшими глотками в течение нескольких дней.

При варикозном расширении вен можно делать противовоспалительные компрессы со следующим составом: 20 г высушенных цветков каштана и 15 мл меда залить 200 мл спирта, настаивать неделю. Прикладывать к участкам ног, где имеются расширенные вены.

При возникновении изжоги и обострении хронического гастрита можно попробовать следующий рецепт: одну столовую ложку меда смешать с тремя-четырьмя чайными ложками сока алоэ (листья предварительно нужно подержать пару часов в холодильнике, а потом отжать из них сок). Употреблять по одной чайной ложке три раза в день.

Важно помнить, что, несмотря на простоту рецептов и пользу меда, необходимо следовать советам специалиста и следить за изменениями в состоянии организма. Любые отклонения от нормы являются поводом для исключения меда из рациона. Даже самый полезный продукт способен нанести вред здоровью и развитию плода – неважно, первый или последний идет триместр, – если употреблять его неправильно или если присутствует индивидуальная непереносимость.

Ссылка на основную публикацию