Мед Царский бархат: полезные свойства и противопоказания

Мед царский бархат: полезные свойства

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цвет прозрачный, имеет оттенок светлого янтаря. После кристаллизации белый, кремовый.
Вкус мягкий, нежный, сливочный, послевкусие долгое, цветочно-фруктовое.
Аромат легкий, приятный, цветочный.
Время кристаллизации не более одного месяца. Если много липы в составе, то дольше.
Вязкость густой.
Калорийность около 310 ккал на 100 г.
География сбора поля и луга Башкирии, Киргизии, Возможно повсеместно при условии экологической чистоты местности и наличия соответствующего разнотравья.
Период сбора с начала лета.

Появление экзотических блюд на столе часто связано с любопытством или желанием кого-то удивить. В то же время некоторые из них, например мед Царский бархат, имеют огромную ценность для организма. Наряду с непревзойденными вкусовыми качествами он сочетает полезные свойства целебных медоносов: шалфея, кипрея, липы, мелиссы, душицы, мяты, чабреца, клевера, девясила, золотарника, растущих в экологически чистых районах Башкирии и Киргизии.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 37,2
1 ст. ложка (35 г.) 108,5
Стакан (360 г.) 1116
Чашка (380 г.) 1178

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Состав

Высокосортный Царский бархат – натуральный полифлерный цветочный мед. Время взятка подбирается так, чтобы в составе были лекарственные растения и медоносы, обеспечивающие мягкую кремообразную мелкокристаллическую структуру после оседания зрелого меда. Чаще всего это достигается при помощи клевера, липы и акации. Они дают максимальное содержание нектара и пыльцы. Состав такого меда может очень сильно отличаться, однако в целом он выглядит следующим образом:

Состав Содержание, %%
Вода до 18
Углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие дисахариды) до 80
Минералы менее 1
Витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В нем содержится более четырехсот биологически активных веществ, среди них:

  • микро и макроэлементы (калий, йод, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты, витамины и антиоксиданты.

Наличие в Царском бархате пыльцы и нектара огромного количества лекарственных медоносов делает его состав по-настоящему уникальным и целебным, а мягкий сливочный вкус обеспечивает приятные ощущения во время лечения.

Использование

Полезные свойства этого сорта, благодаря экологической чистоте и уникальному составу лекарственных медоносов, нашли применение не только в народной медицине, но и в современной косметологии.

Натуральный мед показано применять при упадке сил, нехватке энергии, ослаблении иммунитета, авитаминозе, для восстановления организма после тяжелых болезней и операций.

Не поддается сомнению эффективность использования меда при профилактике, а также в составе комплексного медикаментозного лечения простудных заболеваний, ангины, гриппа, бронхита, пневмонии и даже туберкулеза легких.

Современный ритм жизни все чаще вызывает расстройство нервной системы. Мед поможет мягко откорректировать:

Снимет нервное напряжение, приступы истерии и паники.

Косметология активно применяет маски из Царского бархата в комплексе мер для борьбы с увяданием кожи, в качестве эффективного ежедневного ухода. Мед мягко очищает, питает и тонизирует. Улучшает кровоснабжение и регулирует солевой баланс.

Мед «Царский бархат»

Противопоказания

Из-за богатого состава медоносов Царский бархат имеет ряд противопоказаний, а именно:

  • склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость;
  • соблюдение диеты и тщательный контроль углеводов;
  • сахарный диабет.

От использования меда лучше вообще воздержаться детям до трех лет, кормящим и беременным женщинам.

Всегда нужно помнить, что средства народной медицины нельзя использовать бесконтрольно. Самолечение часто приносит больше вреда, чем пользы. Если есть проблемы со здоровьем, мягкое действие меда поможет, но только в составе комплекса мер и средств традиционной медицины.

Как отличить настоящий мед?

Приятный цвет, сливочный вкус, утонченный аромат, кремовая текстура и богатейший состав оправдывают название Царского бархата. Он по праву носит такое громкое название и часто становится жертвой подделок. При выборе нужно быть внимательным: любое несоответствие перечисленным характеристикам ставит под сомнение его происхождение. В нем лучше удостоверится, запросив сертификат меда. При покупке предпочтение стоит отдать непосредственному производителю, а не сети продаж.

Мед Царский бархат: полезные свойства

Среди сортов продукции пчеловодства выделяется редкий вид мед Царский бархат. Этот продукт почти не встречается в продаже из-за малой совместной распространённости требуемых медоносов. О его лечебных свойствах давно известно врачам, так как пчёлы собирают пыльцу и нектар с лекарственных растений в районах с чистым воздухом. Поэтому Царский мед насыщен биологически активными элементами.

Описание и отличия

Пчелиные продукты жёлтых оттенков уже не удивляют, а вот белый цвет встречается реже, поэтому сразу привлекает внимание покупателя. Интересно, в первую очередь, из каких растений насекомые собирают нектар. Царский мед получают двух видов:

  1. Монофлёрный сорт. Взяток пчёлы берут с Амурского бархата. Это дерево до 30 метров высотой, растёт в лесах на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Древнее растение считают отличным медоносом, уступающим в продуктивности только липе. Само дерево (кора, листва, корни и плоды) проявляет целебность, которая передаётся нектару. Цветение приходится на первые 2 месяца лета.
  2. Полифлёрный сорт. Продукт получают пасечники с Киргизии, Башкирии или Алтая, то есть с экологически чистых районов. Популярное место для сбора – Измайловская пасека. В состав входит пыльца с девясила, липы, акации, чабреца, мелиссы, душицы, других лекарственных трав.

Независимо от вида Царский мед характеризуется общими отличиями во внешнем виде, структуре, вкусе, запахе. Этим пчелиный продукт выделяется на фоне других сортов. Особенности нектара:

  • оттенок – после откачки светло-жёлтого или светло-янтарного цвета;
  • запах – приятный, выраженный, но ненавязчивый аромат;
  • вкус – нежный, приторно-сладкий, нектар тает во рту, оставляя цветочно-фруктовое послевкусие;
  • кристаллизация – быстрая, до 1 месяца после откачки;
  • после засахаривания – бело-кремовый оттенок, густая консистенция.

Оттенок Царского бархата иногда незначительно изменяется. Это зависит от места, сезона медосбора, погоды, климата. Однако после засахаривания цвет в любом случае становится кремовым, жемчужным с перламутровым оттенком. Главные особенности – нежная, сливочная структура, таяние во рту, сохранение вкуса и аромата после кристаллизации.

Состав и калорийность

Полезные компоненты передаются нектару от лекарственных растений и трав. После переработки пчёлами целебность продукта только повышается. Состав царского меда:

  • легкоусвояемые углеводные соединения – фруктовый сахар, мелицитоза, мальтоза и сахароза, много глюкозы;
  • белковые вещества, аминокислоты, ферменты;
  • минералы, микроэлементы – магний, селен, марганец, кобальт, калий, йод и натрий;
  • витамины – каротин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • растительная пыльца, влага.

Средняя калорийность меда Царский бархат составляет 310–320 ккал на 100 граммов. В 1 маленькой ложке – 36–42 ккал, в 1 большой ложке – 110–116 ккал. Для разновидностей продуктов пчеловодства эти показатели считаются средними.

Полезные свойства

Многочисленность полезных веществ, питательных элементов определяет пользу пчелиного продукта. Целебные свойства распространяются на организм, затрагивая почти все органы и системы. Польза Царского бархата:

  • губительное действие на грибки, вирусы, бактерии;
  • восстановление защитных функций, укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • снятие усталости, избавление от нервозности, напряжения, стресса;
  • борьба с анемией, нормализация давления, возвращение тонуса сосудам;
  • ускорение ранозаживляющих способностей тканей;
  • профилактика простудных болезней, гриппа, бронхита, ангины;
  • восстановление после операций, физических нагрузок, травм;
  • очищение от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • устранение воспалительных реакций.

Представленный сорт помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени и ЖКТ (гастритом, язвой). Способность устранять воспаление наравне с антисептическими свойствами применяют при лечении ларингита, фарингита и ринита или пневмонии. Употребление цветочного нектара перед сном с тёплым молоком или чаем нормализует сон, избавит от бессонницы.

Отмечается применение меда Царский бархат в косметологии. Полезные свойства для кожного покрова: борьба с увяданием и старением, дряблостью, морщинами. Целебный эффект для волос: восстановление, питание, укрепление локонов, придание жизненной силы. Достаточно периодически делать медовые маски с добавлением других полезных ингредиентов.

Противопоказания

Цветочный нектар Царский бархат не всегда полезен. Иногда проявляется вред для организма. Главное противопоказание – наличие аллергии на какие-то компоненты продукта, например, пыльцу. Другие ограничения:

  • возраст до 5 лет;
  • период беременности, грудного вскармливания;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • болезни пищеварительного тракта в острой стадии;
  • сахарный диабет, лишний вес, соблюдение диеты.

Мед Царский бархат редкий сорт пчелиный продуктов, но крайне полезный для организма. Благоприятно действует приём при болезнях пищеварения, сосудов, сердца, нервной системы и кожи. Часто нектар употребляют для профилактики простуды, гриппа, дефицита витаминов или минералов. Сорт отличает мягкость вкуса, приятный запах, нежная консистенция.

Мед Царский бархат

В зависимости от медоноса, существует большое разнообразие сортов меда: липовый, гречишный, клеверный и т.д. Названия также могут иметь географическую привязку: луговой, горный, Алтайский, Сибирский, Дальневосточный. Однако, существуют сорта, которые стоят особняком в «медовой иерархии». К таким относится башкирский мед Царский бархат — продукт, встретить который на прилавках магазина можно крайне редко.

Из чего и где делают

Основной особенностью данного сорта является его уникальный состав и место сбора. Мед производиться в заповедных зонах Алтая, Башкирии, а также Киргизии. В этих экологических чистых районах, произрастает большое количество целебных растений.

В отличие от других сортов, большинство которых относиться к монофлорным (собранных, преимущественно с одного вида растений), этот мед является полифлорным, или смешанным, т.е. собранным с нескольких видов цветов.

Итак, из чего же делают мед Царский бархат. Данный сорт пчелы собирают со следующих видов растений:

Данные растения на протяжении многих веков славятся своими целебными свойствами и активно применяются в приготовлении народных лекарственных препаратов, а также косметологических средств. Вся польза этих растений, содержащаяся в нектаре, перерабатывается и переноситься пчелами в этот поистине королевский продукт.

Характеристика

Сорт отличается от других видов по многим характеристикам. Его вкус, аромат, а также внешний вид &mdash’ мало что напоминает привычный нам мед, который часто видим у себя на столе.

Вкус и аромат

Многочисленные отзывы подтверждают, что данный сорт меда обладает ярким, легким, приятным, липово-цветочным ароматом.

На вкус царский мед нежный, мягкий, бархатный, оставляющий долгое цветочно-фруктовое послевкусие.

Внешний вид

Продукт обладает достаточно редким цветом и консистенцией. Из-за большого содержания глюкозы, мед довольно быстрой кристаллизуется.

Свежий продукт, в большинстве случаев, обладает янтарным цветом с зеленоватым оттенком. После кристаллизации, мед становиться похож на сливочное масло белого цвета с желтым, жемчужным оттенком.

Калорийность

Основным компонентом любого меда являются углеводороды. Поэтому энергетическая ценность Царского бархата практически идентична любому другому и составляет от 300 до 330 ккал на 100 грамм продукта. Для удобства расчетов, можно пользоваться следующей таблицей калорийности:

  • в 1 ч. ложке содержится около 39 ккал;
  • 1 ст. ложке – 115 ккал;
  • в стакане – от 900 до 1100 ккал.

Приведенные цифры могут разнится на 10–15 % в большую или меньшую сторону. Все зависит от времени сбора, географического положения пасеки, а также растений-медоносов, с которых был собран нектар.

Состав

Высококачественный натуральный продукт содержит неповторимый набор полезных веществ. Состав и свойства меда Царский бархат зависят от места сбора и произрастающих в регионе растений. Как и другие сорта, продукт на 80 процентов состоит из углеводородов:

Содержание воды может варьироваться от 14 до 22 %. Также в состав входят витамины и полезные для организма микроэлементы:

  • каротин – провитамин витамина А;
  • рибофлавин – витамин В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • пиридоксин – В6;
  • фолацин – В9;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий и пр.

Несмотря на то, что царский мед склонен к быстрой кристаллизации или засахариванию, что придает ему уникальный внешний вид, продукт при хранении способен сохранять до 80 процентов витаминов и микроэлементов. Данный факт подтвержден многочисленными исследованиями, которые проводились в разных странах.

Полезные свойства

Человечество использует мед в лечебных целях уже на протяжении нескольких тысячелетий. Полезные свойства продукта подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями. Мед имеет подтвержденные:

  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • противовирусные свойства.

По данным Национального института здоровья США, мед, в качестве вспомогательного средства терапии, может эффективно использоваться для лечения таких заболеваний как:

  • мукозит – патологический процесс, характеризующийся воспалением мягких тканей и образованием язвочек на слизистых оболочках;
  • простудных заболеваний;
  • обработки ран, ожогов.

Также продукт рекомендован при кишечных расстройствах или вздутии живота, для нормализации пищеварительного тракта. Полезные свойства меда Царский бархат позволяют использовать продукт в качестве энергетического или иммуномодулирующего средства, для укрепления иммунной системы организма и повышения сопротивляемости к простудным заболеваниям.

В народной медицине мед активно применяется для лечения не только с ОРЗ и ОРВИ, но и борется с их осложнениями: бронхит, ларингит и т.д. Также Царский бархат используют при лечении:

  • головных болей;
  • бессонницы;
  • усталости;
  • нервозности;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях печени.

Продукт может использоваться как в натуральном виде, так и для приготовления лекарственных напитков или настоек. Также мед является отличной основой для приготовления масок, применяемых для ухода за кожей и зачастую применяется как косметологическое средство.

Противопоказания

Уникальные свойства продукта накладывают на его употребление некоторые ограничения. В отличие от других, монофлорных сортов меда, бархат — наиболее аллергенный продукт, так как в своем составе содержит пыльцу множества разных растений.

Поэтому первое и наиболее главное противопоказание к употреблению данного сорта – это наличие аллергии на продукты пчеловодства или пыльцу растений, которые могут содержаться в составе продукта. Данную информацию можно уточнить у пчеловода. Также не рекомендуется употреблять данный сорт:

  • лицам с нарушением усвоения глюкозы;
  • кормящим матерям;
  • при наличии сахарного диабета, бронхиальной астмы;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Малышам до 3 летнего возраста продукт следует давать с особой осторожностью. При чрезмерном употреблении продукта, могут появиться симптомы дерматита, экземы или диатеза, при появлении которых лучше обратиться за консультацией к врачу.

Будет полезно:  Мед и спорт. Вредно или полезно?
Ссылка на основную публикацию