Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты
Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты
Полезные свойства такого уникального деликатеса, как мед с кедровыми орешками, невозможно переоценить. Этот продукт – не просто вкусная и ароматная сладость, а настоящая кладовая витаминных веществ, макро- и микроэлементов, биоактивных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм. К тому же такое сладкое «лекарство» может храниться продолжительное время благодаря консервирующим свойствам пчелиного нектара.
Основные ингредиенты
Полезное лакомство выпускается в разных видах: смесь цветочного мёда с орехами, взбитая масса, которая напоминает по консистенции сгущённое молоко.
Главные же компоненты остаются неизменными – мёд и кедровый орех. Их и следует рассмотреть подробнее.
- Кедровые орешки. Под этим продуктом подразумеваются семена кедровой сосны, состоящие из жировых веществ (ненасыщенных кислот) на 60% и белковых элементов (аминокислот) на 20%. Орешки содержат комплекс витаминных соединений: группы B, А, K, аскорбиновая кислота. Также в составе имеются минеральные вещества – кальций, магний, цинк и пр. Энергетическая ценность обусловлена углеводами – сахарозой, глюкозой, крахмальными элементами.
- Кедровый мёд. Чаще всего таким продуктом называют смесь цветочного нектара и кедровой живицы (смолы). Мёд можно брать любой – липовый, гречишный или полифлёрные сорта. К медовой сладости добавляют смолу, являющуюся антисептиком, ранозаживляющим и регенерирующим средством. Смешивание этих двух продуктов позволяет получать уникальное соединение – невероятно душистое (с лёгким хвойным ароматом), питательное, вкусное и целебное.
- Таежный мед. Это второй вариант медового ингредиента, сырьё для которого пчёлы собирают с восточносибирских и забайкальских лугов. Больше всего специалисты ценят алтайский таёжный нектар тёмных оттенков с выраженным ароматом и некоторой горчинкой. Такие сорта отличаются выраженными антитоксическими, укрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными качествами. Мед таежный содержит множество уникальных веществ, среди которых сахариды, ферменты, аминокислоты, фитонциды и пр.
Итак, кедровые орешки с натуральным медом – это ценнейший пищевой и целебный продукт, обладающий множеством полезных качеств. Он содержит углеводные, жировые и белковые вещества, огромное количество витаминов, минеральных и биоактивных элементов, которые легко усваиваются человеческим организмом.
Полезные свойства продукта
Правильно выбранный рецепт данной сладости принесёт немало пользы. Натуральный мёд с кедровыми орехами при регулярном, но умеренном потреблении способствует:
- стимулированию иммунной системы;
- снижению выраженности воспалительного процесса;
- заживлению ранок;
- борьбе с депрессией и стрессом;
- уничтожению болезнетворных бактерий;
- улучшению состояния нервной системы;
- омоложению организма за счёт выраженных антиоксидантных свойств;
- очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ.
Таким образом, медово-ореховая смесь может выступать как в качестве профилактического средства, так и в качестве одного из компонентов комплексного лечения таких недугов и патологических состояний, как:
- малокровие;
- повышенное давление;
- атеросклеротические бляшки;
- болезни печени и почек;
- расстройства пищеварительного тракта;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нервно-физическое истощение;
- переутомление;
- бессонница.
Важно понимать, что подобное лакомство – высококалорийный продукт. Энергетическая ценность мёда – порядка 320 ккал на 100 граммов, а кедровых орешков – примерно 700 ккал. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, необходимый суточный объём лакомства не должен превышать 1-2 столовые ложки.
Как приготовить кедровые орехи с медом?
Медово-ореховую смесь можно приобрести в специализированных магазинах либо заказать через интернет. Ещё один вариант – приготовить это целебное снадобье самостоятельно.
- Рецепт № 1. Смешивают 200 граммов кедровых орехов и половину стакана пчелиного нектара. Если таёжный или кедровый мёд достать невозможно, берут липовый, гречишный или любой полифлёрный, который есть в наличии.
- Рецепт № 2. Смешивают 100 граммов мёда, 150 граммов сосновых семян, 10 штучек сушёных абрикосов. Курагу заранее необходимо замочить и измельчить.
- Рецепт № 3. Смешайте грецкие и кедровые орешки (по 200 граммов), стакан мёда и измельчённый лимон. Подобная витаминная смесь повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и предупреждает расстройства пищеварительного тракта.
- Рецепт № 4. Ещё один вариант – смесь, состоящая из нескольких видов орехов. Берут 400 граммов мёда (любого сорта), 40 граммов грецких орешков, по 70 граммов кедровых орехов, миндаля, фундука, кешью. Все орехи выкладывают в ёмкость, заливают жидким мёдом и накрывают пергаментом. Хранят в тёмном месте.
Альтернативой традиционным рецептам может стать белый крем-мед с измельчёнными кедровыми орехами. Такой продукт получают, взбивая свежий либо закристаллизованный пчелиный нектар без нагревания. Если все условия были соблюдены, то на выходе получается лёгкий беловатый кремообразный мёд с небольшими ореховыми вкраплениями.
Таким образом, кедровые орешки с медом представляет собой уникальное средство, содержащее оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневное употребление этого продукта позволяет предупредить авитаминоз, помогает организму восстановиться после психического или физического истощения, улучшить общее самочувствие. К тому же это действительно очень вкусно!
Какие полезные свойства имеет мед с кедровыми орешками
Мед, смешанный с вкуснейшими кедровыми орешками, – это великолепный деликатес, совмещающий в себе полезные свойства обоих, совершенно натуральных ингредиентов. Не стоит относиться к продукту исключительно, как к лакомству, ведь его регулярное употребление имеет и выраженный терапевтический эффект, возникновению какового способствуют содержащиеся там в обилии витамины, биологически активные вещества и микроэлементы. Все они вкупе позитивно влияют организм человека.
Свойства ингредиентов
Смешанные с медом орешки – отличный вариант для запасливых хозяев, ведь он годами не портится и сохраняет в надлежащих условиях все ценные качества.
На сегодняшний день рассматриваемое лакомство нетрудно купить в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами. Встречаются просто орехи в меду и десертные массы, где ингредиенты измельчены до однородности.
Во всех случаях состав всегда один и тот же: мед и еще кедровые орешки. Уникальные свойства компонентов делают ненужным использование консервантов, подсластителей и прочих добавок, не отличающихся полезностью.
Давайте разберемся в свойствах обоих продуктов. Кедровые орехи, по сути, являются семенами сибирской сосны. Они богаты:
- жирными ненасыщенными кислотами (их примерно 60 процентов от общей массы);
- белками (20%);
- витаминами (К, С, А и почти вся группа В);
- микроэлементами (цинком, кальцием, калием, магнием, селеном и пр.);
- углеводами (в основном – глюкоза);
- крахмалом.
Теперь о меде. Часто производители используют особую смесь пчелиного продукта со смолой кедра. Здесь обычно за основу берут цветочные сорта:
- гречишный;
- акациевый;
- липовый;
- подсолнуховый и пр.
Живица (так в народе именуют хвойную смолу) обладает следующими эффектами:
- антисептический;
- регенерирующий;
- противовоспалительный.
Похожие свойства имеет и пчелиный нектар, так что смешивание компонентов позволяет получить очень действенный лечебный состав.
Иногда используют таежный мед – данному продукту свойственны следующие качества:
- экологическая чистота;
- общеукрепляющее действие;
- стимуляция иммунитета;
- способность бороться с воспалительными процессами.
Места сбора обычно располагаются в Восточной Сибири, Забайкалье и на Алтае. Как правило, мед отличается:
- довольно темным оттенком (ближе к коричневому);
- наличием легкой горчинки;
- характерным для основной культуры-медоноса ароматом.
Такой продукт содержит немало аминокислот, фитонцидов и микроэлементов.
Чем интересен крем-мед с вкуснейшими кедровыми орешками
Крем-мед с натуральными кедровыми орешками – это десерт, поставляемый в Москву и многие другие города несколькими компаниями. Несмотря на высокую стоимость, он быстро обрел популярность у людей, предпочитающих натуральные виды пищи.
Рассматриваемая масса в реальности практически не похожа на привычный мед и отчасти напоминает сгущенное молоко цветом, но не консистенцией – она более густая. Приготовляют его по специальной технологии. В процессе взбивания образуется нежнейший мусс с умеренной сладостью и приятным вкусом. При этом сохраняется аромат характерный для основных ингредиентов.
Крем-мед с качественными кедровыми орешками не особо растекается, потому подходит для бутербродов и перемазывания домашних кондитерских изделий. Придется он по вкусу и сладкоежками и людям равнодушным к такого рода пище.
Полезные свойства
У медово-кедровой смеси есть заметный лечебный эффект. Пользу даже одних орехов очень трудно переоценить, а вкупе с пчелиным продуктом она увеличивается в разы.
Ингредиенты, как мы уже выяснили, снабжают организм всеми необходимыми ему витаминами и элементами, что при регулярном употреблении обеспечивает:
- устранение воспалительных процессов;
- регенерацию поврежденных тканей;
- очистку кишечника от условно-патогенной микрофлоры;
- успокоение нервной системы;
- омоложение;
- вывод токсинов.
В зимний период медово-ореховый состав применяют для укрепления иммунитета. Человек, каждый день съедающий хоть одну ложечку лакомства, существенно снижает для себя риск простудиться или подхватить грипп.
Продукты позитивно влияют в целом на человеческий организм, а их полезные свойства помогают если не избавиться от множества болезней, то существенно облегчить их течение. Речь идет о следующих патологиях и состояниях:
- анемия;
- гипертензия;
- атеросклероз;
- переутомление (как умственное, так и физическое);
- депрессия;
- бессонница;
- ангина;
- ОРВИ;
- грипп и пр.
Регулярное потребление меда и орешков станет заметной поддержкой для всего организма, но важно соблюдать меру, ведь лакомство чрезвычайно калорийно. Нормальная суточная доза составляет не более 2 столовых ложек.
Самостоятельное приготовление
Если вы не хотите тратить лишнего, то делайте медово-ореховый десерт дома. Сам процесс не слишком трудоемок, но важно подобрать качественные ингредиенты.
Дабы не испортить вкус, берите лишь свежие орешки (не допускается, чтобы на них были следы плесневых образований и повреждения). Мед подойдет любой, но по возможности свежий, еще не засахаренный.
Первый рецепт хорош для укрепления иммунитета. Для него потребуется:
- 400 граммов орешков;
- стакан алтайского или любого другого натурального меда.
Компоненты смешиваются деревянной ложкой сразу в стеклянной или керамической банке подходящего объема. Готовое лакомство необходимо подержать около недели в темном месте при комнатной температуре.
Вот еще один рецепт вкуснейшей медово-ореховой смеси, помогающей при заболеваниях сердца. Первого ингредиента берут 100 г, а второго – 150. Далее кладут смолотую курагу, ошпаренную кипятком.
В лакомство полезно добавлять и другие ингредиенты. Первый вариант состава содержит:
- грецких и кедровых орехов по 300 граммов;
- меда – полтора стакана;
- один крупный лимон, измельченный вместе с кожицей.
Этот рецепт подойдет для людей с ослабленным иммунитетом и страдающих от низкой кислотности желудочного сока.
Второй многокомпонентный состав готовится из
- полулитра меда;
- кедровых орешков,
- грецких;
- лесных;
- кешью;
- арахиса.
Последних потребуется по 100 граммов. Их измельчают блендером, заливают пчелиным продуктом и, закрыв пергаментной бумагой, хранят в теплой кладовке.
Ранее описанный крем-мед с измельченными кедровыми орешками нетрудно приготовить дома. Для этого ингредиенты помещают в комбайн и взбивают до образования белой однородной массы. Здесь допустимо использовать как свежий пчелиный продукт, так и уже кристаллизовавшийся.
Настойка на кедровых орехах: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Кедровые орехи – целительное средство родом из Сибири. Благодаря богатому составу полезных веществ они являются сильным источником, наполняющим организм жизненными силами и бодростью. А аромат кедра приводит в норму душевное состояние, успокаивает и помогает справиться со стрессом. Полезные орешки кедра применяют как фармакологические компании, так и народная медицина. Их используют в свежем виде, проваривают, добавляют в косметические средства, готовят настои. Польза и вред кедровой настойки известны давно. И сейчас кедрово-спиртовые эликсиры применяется для лечения различных болезней.
Польза кедровой настойки
Целебные свойства кедровки достигаются благодаря богатому содержанию в ядрышках полезных веществ. В их состав входят необходимые для поддержания организма витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Прежде всего, лечебная жидкость хорошо укрепляет иммунитет. Полезное средство:
- улучшает работу ЖКТ;
- обладает ранозаживляющим свойством;
- очищает кровь;
- укрепляет мужское здоровье;
- выводит соли из организма;
- улучшает зрение и слух; является профилактическим средством против новообразований;
- помогает справиться со стрессом и преодолеть депрессию.
Применение настойки из орехов кедра нормализует сон и успокаивает нервы. Она помогает преодолеть чувство страха и лечить вред влияния панических атак.
От чего помогает кедровая настойка
Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах. В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.
Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.
Как принимать кедровую настойку
Чтобы получить наибольшую пользу от настоя с целебными свойствами и избежать нежелательного вреда, принимать его нужно правильно, придерживаясь необходимой дозировки.
Так, чтобы укрепить иммунитет, улучшить зрение, а также при получить эффект при лечени сердечно-сосудистой системы и мочекаменных заболеваний принимают настойку трижды в день за полчаса до еды. Разовая доза: 1 ч. л. средства разводится в 50 мл воды.
При болях в суставах принимать полезное кедровое средство с лечебными свойствами нужно 2 раза в день до еды, разбавив 15 — 10 капель в 50 мл чистой воды. В основном длительность курса составляет 30 — 60 дней. При необходимости после месячного перерыва процедуру повторяют с одобрения врача.
Правила приготовления настоек
Прежде чем готовить кедровку, необходимо убрать с орехов мусор и пустые скорлупки. Для этого полезные ядрышки следует залить холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы сор всплыл. Затем орешки нужно дважды обдать кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Далее всыпать ядра в стеклянную посудину и залить 0,5 л спиртовой жидкости или водки. Емкость с получившимся составом поместить на 2 недели в темное прохладное место.
Рецепты настоек
Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.
Настойка с очищенными орехами на водке или спирту
Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:
- в посуду темного цвета всыпать 50 г очищенных орешков;
- влить 500 мл алкоголя;
- герметично закрыть;
- поместить на 3 недели в темное место.
Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.
Рецепт настойки с неочищенных орехов
Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:
- подготовить темную посуду;
- поместить в нее 100 г неочищенных ядрышек кедра;
- влить 500 г спиртовой жидкости или водки;
- спрятать состав в темное теплое место;
- настаивать на протяжении 15 дней.
Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.
Рецепт настойки с размятыми орешками
Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их. Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость. Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.
Настойка из скорлупы кедровых орехов
Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:
- хорошо просушить скорлупу;
- всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
- налить доверху водки;
- хорошо закупорить пробкой;
- поместить в темное место;
- настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.
Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.
Кедровая настойка с медом
Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.
Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать
Настойка со смородиной и цедрой апельсина
Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:
- в емкость положить 50 г очищенных кедровых ядрышек, 2 свежих листа черной смородины и 1 ч. л. цедры апельсина;
- добавить 1 ст. л. сахара;
- влить 0,5 л водки или спирта;
- герметично закрыть;
- поместить в темное место;
- настаивать 10 — 15 дней;
- процедить.
Кедровка готова к употреблению. Хранить ее нужно в прохладном месте.
Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой
Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля. Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона. Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.
Вред кедровой настойки и противопоказания
Несмотря на массу полезных целебных свойств и показаний, настойка на кедровых орешках имеет ряд ограничений, и при неправильном применении может причинить вред здоровью. Ее нельзя принимать:
- во время лактации и при грудном вскармливании;
- водителям, которые находятся за рулем;
- при наличии болезней печени;
- в случае аллергической реакции;
- при личной непереносимости какого-либо из компонентов продукта;
- детям и подросткам.
Заключение
Польза и вред кедровой настойки должны учитываться в любом случае, с какой бы целью она не принималась. Это средство, несомненно, поможет укрепить здоровье, защитить от вирусных инфекций, излечить простуду и много других заболеваний. Но следует помнить, что неграмотное и чрезмерное ее употребление может принести вред организму и спровоцировать нежелательные последствия.