Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты

Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты

Полезные свойства такого уникального деликатеса, как мед с кедровыми орешками, невозможно переоценить. Этот продукт – не просто вкусная и ароматная сладость, а настоящая кладовая витаминных веществ, макро- и микроэлементов, биоактивных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм. К тому же такое сладкое «лекарство» может храниться продолжительное время благодаря консервирующим свойствам пчелиного нектара.

Основные ингредиенты

Полезное лакомство выпускается в разных видах: смесь цветочного мёда с орехами, взбитая масса, которая напоминает по консистенции сгущённое молоко.

Главные же компоненты остаются неизменными – мёд и кедровый орех. Их и следует рассмотреть подробнее.

  1. Кедровые орешки. Под этим продуктом подразумеваются семена кедровой сосны, состоящие из жировых веществ (ненасыщенных кислот) на 60% и белковых элементов (аминокислот) на 20%. Орешки содержат комплекс витаминных соединений: группы B, А, K, аскорбиновая кислота. Также в составе имеются минеральные вещества – кальций, магний, цинк и пр. Энергетическая ценность обусловлена углеводами – сахарозой, глюкозой, крахмальными элементами.
  2. Кедровый мёд. Чаще всего таким продуктом называют смесь цветочного нектара и кедровой живицы (смолы). Мёд можно брать любой – липовый, гречишный или полифлёрные сорта. К медовой сладости добавляют смолу, являющуюся антисептиком, ранозаживляющим и регенерирующим средством. Смешивание этих двух продуктов позволяет получать уникальное соединение – невероятно душистое (с лёгким хвойным ароматом), питательное, вкусное и целебное.
  3. Таежный мед. Это второй вариант медового ингредиента, сырьё для которого пчёлы собирают с восточносибирских и забайкальских лугов. Больше всего специалисты ценят алтайский таёжный нектар тёмных оттенков с выраженным ароматом и некоторой горчинкой. Такие сорта отличаются выраженными антитоксическими, укрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными качествами. Мед таежный содержит множество уникальных веществ, среди которых сахариды, ферменты, аминокислоты, фитонциды и пр.

Итак, кедровые орешки с натуральным медом – это ценнейший пищевой и целебный продукт, обладающий множеством полезных качеств. Он содержит углеводные, жировые и белковые вещества, огромное количество витаминов, минеральных и биоактивных элементов, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства продукта

Правильно выбранный рецепт данной сладости принесёт немало пользы. Натуральный мёд с кедровыми орехами при регулярном, но умеренном потреблении способствует:

  • стимулированию иммунной системы;
  • снижению выраженности воспалительного процесса;
  • заживлению ранок;
  • борьбе с депрессией и стрессом;
  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • улучшению состояния нервной системы;
  • омоложению организма за счёт выраженных антиоксидантных свойств;
  • очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Таким образом, медово-ореховая смесь может выступать как в качестве профилактического средства, так и в качестве одного из компонентов комплексного лечения таких недугов и патологических состояний, как:

  • малокровие;
  • повышенное давление;
  • атеросклеротические бляшки;
  • болезни печени и почек;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервно-физическое истощение;
  • переутомление;
  • бессонница.

Важно понимать, что подобное лакомство – высококалорийный продукт. Энергетическая ценность мёда – порядка 320 ккал на 100 граммов, а кедровых орешков – примерно 700 ккал. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, необходимый суточный объём лакомства не должен превышать 1-2 столовые ложки.

Как приготовить кедровые орехи с медом?

Медово-ореховую смесь можно приобрести в специализированных магазинах либо заказать через интернет. Ещё один вариант – приготовить это целебное снадобье самостоятельно.

  • Рецепт № 1. Смешивают 200 граммов кедровых орехов и половину стакана пчелиного нектара. Если таёжный или кедровый мёд достать невозможно, берут липовый, гречишный или любой полифлёрный, который есть в наличии.
  • Рецепт № 2. Смешивают 100 граммов мёда, 150 граммов сосновых семян, 10 штучек сушёных абрикосов. Курагу заранее необходимо замочить и измельчить.

  • Рецепт № 3. Смешайте грецкие и кедровые орешки (по 200 граммов), стакан мёда и измельчённый лимон. Подобная витаминная смесь повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и предупреждает расстройства пищеварительного тракта.
  • Рецепт № 4. Ещё один вариант – смесь, состоящая из нескольких видов орехов. Берут 400 граммов мёда (любого сорта), 40 граммов грецких орешков, по 70 граммов кедровых орехов, миндаля, фундука, кешью. Все орехи выкладывают в ёмкость, заливают жидким мёдом и накрывают пергаментом. Хранят в тёмном месте.

Альтернативой традиционным рецептам может стать белый крем-мед с измельчёнными кедровыми орехами. Такой продукт получают, взбивая свежий либо закристаллизованный пчелиный нектар без нагревания. Если все условия были соблюдены, то на выходе получается лёгкий беловатый кремообразный мёд с небольшими ореховыми вкраплениями.

Таким образом, кедровые орешки с медом представляет собой уникальное средство, содержащее оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневное употребление этого продукта позволяет предупредить авитаминоз, помогает организму восстановиться после психического или физического истощения, улучшить общее самочувствие. К тому же это действительно очень вкусно!

Будет полезно:  Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания

Какие полезные свойства имеет мед с кедровыми орешками

Мед, смешанный с вкуснейшими кедровыми орешками, – это великолепный деликатес, совмещающий в себе полезные свойства обоих, совершенно натуральных ингредиентов. Не стоит относиться к продукту исключительно, как к лакомству, ведь его регулярное употребление имеет и выраженный терапевтический эффект, возникновению какового способствуют содержащиеся там в обилии витамины, биологически активные вещества и микроэлементы. Все они вкупе позитивно влияют организм человека.

Свойства ингредиентов

Смешанные с медом орешки – отличный вариант для запасливых хозяев, ведь он годами не портится и сохраняет в надлежащих условиях все ценные качества.

На сегодняшний день рассматриваемое лакомство нетрудно купить в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами. Встречаются просто орехи в меду и десертные массы, где ингредиенты измельчены до однородности.

Во всех случаях состав всегда один и тот же: мед и еще кедровые орешки. Уникальные свойства компонентов делают ненужным использование консервантов, подсластителей и прочих добавок, не отличающихся полезностью.

Давайте разберемся в свойствах обоих продуктов. Кедровые орехи, по сути, являются семенами сибирской сосны. Они богаты:

  • жирными ненасыщенными кислотами (их примерно 60 процентов от общей массы);
  • белками (20%);
  • витаминами (К, С, А и почти вся группа В);
  • микроэлементами (цинком, кальцием, калием, магнием, селеном и пр.);
  • углеводами (в основном – глюкоза);
  • крахмалом.

Теперь о меде. Часто производители используют особую смесь пчелиного продукта со смолой кедра. Здесь обычно за основу берут цветочные сорта:

  • гречишный;
  • акациевый;
  • липовый;
  • подсолнуховый и пр.

Живица (так в народе именуют хвойную смолу) обладает следующими эффектами:

  • антисептический;
  • регенерирующий;
  • противовоспалительный.

Похожие свойства имеет и пчелиный нектар, так что смешивание компонентов позволяет получить очень действенный лечебный состав.

Иногда используют таежный мед – данному продукту свойственны следующие качества:

  • экологическая чистота;
  • общеукрепляющее действие;
  • стимуляция иммунитета;
  • способность бороться с воспалительными процессами.

Места сбора обычно располагаются в Восточной Сибири, Забайкалье и на Алтае. Как правило, мед отличается:

  • довольно темным оттенком (ближе к коричневому);
  • наличием легкой горчинки;
  • характерным для основной культуры-медоноса ароматом.

Такой продукт содержит немало аминокислот, фитонцидов и микроэлементов.

Чем интересен крем-мед с вкуснейшими кедровыми орешками

Крем-мед с натуральными кедровыми орешками – это десерт, поставляемый в Москву и многие другие города несколькими компаниями. Несмотря на высокую стоимость, он быстро обрел популярность у людей, предпочитающих натуральные виды пищи.

Рассматриваемая масса в реальности практически не похожа на привычный мед и отчасти напоминает сгущенное молоко цветом, но не консистенцией – она более густая. Приготовляют его по специальной технологии. В процессе взбивания образуется нежнейший мусс с умеренной сладостью и приятным вкусом. При этом сохраняется аромат характерный для основных ингредиентов.

Крем-мед с качественными кедровыми орешками не особо растекается, потому подходит для бутербродов и перемазывания домашних кондитерских изделий. Придется он по вкусу и сладкоежками и людям равнодушным к такого рода пище.

Полезные свойства

У медово-кедровой смеси есть заметный лечебный эффект. Пользу даже одних орехов очень трудно переоценить, а вкупе с пчелиным продуктом она увеличивается в разы.

Ингредиенты, как мы уже выяснили, снабжают организм всеми необходимыми ему витаминами и элементами, что при регулярном употреблении обеспечивает:

  • устранение воспалительных процессов;
  • регенерацию поврежденных тканей;
  • очистку кишечника от условно-патогенной микрофлоры;
  • успокоение нервной системы;
  • омоложение;
  • вывод токсинов.

В зимний период медово-ореховый состав применяют для укрепления иммунитета. Человек, каждый день съедающий хоть одну ложечку лакомства, существенно снижает для себя риск простудиться или подхватить грипп.

Продукты позитивно влияют в целом на человеческий организм, а их полезные свойства помогают если не избавиться от множества болезней, то существенно облегчить их течение. Речь идет о следующих патологиях и состояниях:

  • анемия;
  • гипертензия;
  • атеросклероз;
  • переутомление (как умственное, так и физическое);
  • депрессия;
  • бессонница;
  • ангина;
  • ОРВИ;
  • грипп и пр.

Регулярное потребление меда и орешков станет заметной поддержкой для всего организма, но важно соблюдать меру, ведь лакомство чрезвычайно калорийно. Нормальная суточная доза составляет не более 2 столовых ложек.

Самостоятельное приготовление

Если вы не хотите тратить лишнего, то делайте медово-ореховый десерт дома. Сам процесс не слишком трудоемок, но важно подобрать качественные ингредиенты.

Дабы не испортить вкус, берите лишь свежие орешки (не допускается, чтобы на них были следы плесневых образований и повреждения). Мед подойдет любой, но по возможности свежий, еще не засахаренный.

Будет полезно:  11 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

Первый рецепт хорош для укрепления иммунитета. Для него потребуется:

  • 400 граммов орешков;
  • стакан алтайского или любого другого натурального меда.

Компоненты смешиваются деревянной ложкой сразу в стеклянной или керамической банке подходящего объема. Готовое лакомство необходимо подержать около недели в темном месте при комнатной температуре.

Вот еще один рецепт вкуснейшей медово-ореховой смеси, помогающей при заболеваниях сердца. Первого ингредиента берут 100 г, а второго – 150. Далее кладут смолотую курагу, ошпаренную кипятком.

В лакомство полезно добавлять и другие ингредиенты. Первый вариант состава содержит:

  • грецких и кедровых орехов по 300 граммов;
  • меда – полтора стакана;
  • один крупный лимон, измельченный вместе с кожицей.

Этот рецепт подойдет для людей с ослабленным иммунитетом и страдающих от низкой кислотности желудочного сока.

Второй многокомпонентный состав готовится из

  • полулитра меда;
  • кедровых орешков,
  • грецких;
  • лесных;
  • кешью;
  • арахиса.

Последних потребуется по 100 граммов. Их измельчают блендером, заливают пчелиным продуктом и, закрыв пергаментной бумагой, хранят в теплой кладовке.

Ранее описанный крем-мед с измельченными кедровыми орешками нетрудно приготовить дома. Для этого ингредиенты помещают в комбайн и взбивают до образования белой однородной массы. Здесь допустимо использовать как свежий пчелиный продукт, так и уже кристаллизовавшийся.

Настойка на кедровых орехах: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Кедровые орехи – целительное средство родом из Сибири. Благодаря богатому составу полезных веществ они являются сильным источником, наполняющим организм жизненными силами и бодростью. А аромат кедра приводит в норму душевное состояние, успокаивает и помогает справиться со стрессом. Полезные орешки кедра применяют как фармакологические компании, так и народная медицина. Их используют в свежем виде, проваривают, добавляют в косметические средства, готовят настои. Польза и вред кедровой настойки известны давно. И сейчас кедрово-спиртовые эликсиры применяется для лечения различных болезней.

Польза кедровой настойки

Целебные свойства кедровки достигаются благодаря богатому содержанию в ядрышках полезных веществ. В их состав входят необходимые для поддержания организма витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Прежде всего, лечебная жидкость хорошо укрепляет иммунитет. Полезное средство:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • обладает ранозаживляющим свойством;
  • очищает кровь;
  • укрепляет мужское здоровье;
  • выводит соли из организма;
  • улучшает зрение и слух; является профилактическим средством против новообразований;
  • помогает справиться со стрессом и преодолеть депрессию.

Применение настойки из орехов кедра нормализует сон и успокаивает нервы. Она помогает преодолеть чувство страха и лечить вред влияния панических атак.

От чего помогает кедровая настойка

Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах. В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.

Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.

Как принимать кедровую настойку

Чтобы получить наибольшую пользу от настоя с целебными свойствами и избежать нежелательного вреда, принимать его нужно правильно, придерживаясь необходимой дозировки.

Так, чтобы укрепить иммунитет, улучшить зрение, а также при получить эффект при лечени сердечно-сосудистой системы и мочекаменных заболеваний принимают настойку трижды в день за полчаса до еды. Разовая доза: 1 ч. л. средства разводится в 50 мл воды.

При болях в суставах принимать полезное кедровое средство с лечебными свойствами нужно 2 раза в день до еды, разбавив 15 — 10 капель в 50 мл чистой воды. В основном длительность курса составляет 30 — 60 дней. При необходимости после месячного перерыва процедуру повторяют с одобрения врача.

Правила приготовления настоек

Прежде чем готовить кедровку, необходимо убрать с орехов мусор и пустые скорлупки. Для этого полезные ядрышки следует залить холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы сор всплыл. Затем орешки нужно дважды обдать кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Далее всыпать ядра в стеклянную посудину и залить 0,5 л спиртовой жидкости или водки. Емкость с получившимся составом поместить на 2 недели в темное прохладное место.

Рецепты настоек

Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.

Будет полезно:  Что такое пчелиный забрус и чем он полезен?

Настойка с очищенными орехами на водке или спирту

Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:

  • в посуду темного цвета всыпать 50 г очищенных орешков;
  • влить 500 мл алкоголя;
  • герметично закрыть;
  • поместить на 3 недели в темное место.

Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.

Рецепт настойки с неочищенных орехов

Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:

  • подготовить темную посуду;
  • поместить в нее 100 г неочищенных ядрышек кедра;
  • влить 500 г спиртовой жидкости или водки;
  • спрятать состав в темное теплое место;
  • настаивать на протяжении 15 дней.

Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.

Рецепт настойки с размятыми орешками

Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их. Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость. Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.

Настойка из скорлупы кедровых орехов

Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:

  • хорошо просушить скорлупу;
  • всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
  • налить доверху водки;
  • хорошо закупорить пробкой;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.

Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.

Кедровая настойка с медом

Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.

Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать

Настойка со смородиной и цедрой апельсина

Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:

  • в емкость положить 50 г очищенных кедровых ядрышек, 2 свежих листа черной смородины и 1 ч. л. цедры апельсина;
  • добавить 1 ст. л. сахара;
  • влить 0,5 л водки или спирта;
  • герметично закрыть;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 10 — 15 дней;
  • процедить.

Кедровка готова к употреблению. Хранить ее нужно в прохладном месте.

Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой

Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля. Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона. Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.

Вред кедровой настойки и противопоказания

Несмотря на массу полезных целебных свойств и показаний, настойка на кедровых орешках имеет ряд ограничений, и при неправильном применении может причинить вред здоровью. Ее нельзя принимать:

  • во время лактации и при грудном вскармливании;
  • водителям, которые находятся за рулем;
  • при наличии болезней печени;
  • в случае аллергической реакции;
  • при личной непереносимости какого-либо из компонентов продукта;
  • детям и подросткам.

Заключение

Польза и вред кедровой настойки должны учитываться в любом случае, с какой бы целью она не принималась. Это средство, несомненно, поможет укрепить здоровье, защитить от вирусных инфекций, излечить простуду и много других заболеваний. Но следует помнить, что неграмотное и чрезмерное ее употребление может принести вред организму и спровоцировать нежелательные последствия.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию