Мед лавандовый – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и особенности лавандового меда

Целебные качества меда сложно переоценить. Любой вид по-своему примечателен. Однако лавандовый мед приобретает полезные свойства в двойном объеме – и от пчел, и от лекарственного растения.

На прилавках встречаются два вида меда из лаванды:

1. Настоянный – когда обычный мед настаивают на цветах лаванды, чтобы придать особый аромат и вкус. Такой суррогат можно приготовить и самостоятельно, но у него не будет лечебного потенциала натурального меда. 2. Натуральный – когда нектар лаванды составляет 80% от всего объема. Чтобы получить такой продукт, пасеку располагают рядом с лавандовыми полями, чтобы пчелы обрабатывали только эти цветы.

Как выглядит настоящий мед из лаванды

Правильный продукт имеет насыщенный цвет янтаря с золотом. Запах – тонкий аромат лаванды, медовая сладость и фруктовые нотки. Вкус у лавандового меда оригинальный, с небольшой кислинкой, иногда соленостью. Эти необычные оттенки придают мягкость, и благодаря им мед не кажется приторным.

Свежевыкачанный мед – жидкий и вязкий, процесс кристаллизации начинается через два-три месяца. Засахарившийся лавандовый мед не слишком затвердевает и обладает мелкозернистой структурой. Также натуральный продукт содержит продукты пчеловодства – частички воска, прополиса и пыльцы. Эти вкрапления делают мед полезнее.

Калорийность и рекомендованный размер порции

У меда высокая пищевая ценность: в ста граммах содержится 316 ккал. Кроме того, из всех продуктов питания мед единственный расщепляется и всасывается в кровь на 100%. При таких показателях организму требуется много времени для усвоения этого продукта.

Вот почему в сутки взрослым можно употреблять не больше 100 г, а детям – всего 20-50 г.

Состав и полезные свойства

Особенности состава обеспечивают большое количество полезных свойств лавандового меда. Помимо обычных для любого меда витаминов, минералов белков и углеводов, этот вид содержит большее количество йода и калия, аминокислот, в том числе тирозина, участвующего в образовании меланина и эстрогена. Растительные ферменты и смолы в составе меда и прополиса придают продукту антисептические, антиоксидантные и противогрибковые свойства.

Читайте также: Полезные свойства и особенности чернокленового меда

Где используют лавандовый мед

В народной медицине:

• для обеззараживания порезов, ссадин и ожогов, • для облегчения кашля и общего состояния при бронхитах и простудах, • как снотворное и успокаивающее нервы средство, • для снятия мышечных спазмов и зажимов, • для борьбы с грибком.

• как ингредиент масок, обертываний и средств для массажа, • для разглаживания и смягчения кожи, • для борьбы с акне.

• для приготовления выпечки, • как дополнение к разным видам сыра, • как поливку к мороженому, суфле и другим видам десертов.

Противопоказания к употреблению

Если говорить о вреде употребления лавандового меда, то само по себе лакомство безобидно. Однако некоторым группам людей мед из лаванды противопоказан:

1. Дети до 3 лет и кормящие матери. Организму малыша сложно усвоить мед, его пищеварительная система еще не сформировалась до конца. Беременным женщинам можно есть лавандовый мед в малых количествах, если раньше на него не было аллергии. 2. Аллергики. Перед первым употреблением стоит проверить наличие аллергической реакции. При наружном применении нужно намазать капельку меда на сгиб локтя или запястье и подождать реакции. Если покраснение, жжение или зуд отсутствуют – значит, непереносимости нет. Чтобы проверить наличие пищевой аллергии, нужно взять треть чайной ложки меда в рот и не глотать 1-2 минуты. Если горло запершит, нужно прополоскать водой и отказаться от употребления лавандового меда. 3. Диабетики первого типа (инсулинозависимые). 4. Астматики.

Будет полезно:  Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления

При медицинском использовании важно помнить, что лавандовый мед – это только дополнение к традиционным методам лечения. Перед применением нужно посоветоваться с врачом. А если после употребления продукта возникли недомогание, кожные высыпания, одышка, отечность, першение в горле, кашель и спазмы – нужно сразу обратиться за врачебной помощью.

Где приобрести

Как и любой другой, лавандовый мед лучше купить на ярмарке или в специализированном магазине от производителя. Добросовестный продавец предоставит сертификат качества на свой продукт.

Верные признаки натурального лавандового меда:

• производителем указан горный регион, где растет лаванда – это Кавказ, Крым, Китай, Франция, Индия, Англия, • дата производства – с апреля по август текущего года.

Как хранить

Лавандовый мед сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев. Хранить его нужно в закрытой стеклянной или керамической глазированной таре, в темном месте. Этот вид меда не требует холодильника и не любит резких перепадов температур. Мед из лаванды нельзя держать рядом с продуктами с сильным запахом.

Среди других видов меда лавандовый выделяется оригинальным вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами. Натуральный мед из лаванды разнообразит и питание, и бьюти-практики, и поможет поправить здоровье.

Полезные свойства лавандового меда

Лавандовый мёд имеет антисептические свойства, а также высоко ценится за возможность увлажнять кожу и убивать опасные раковые клетки.

Общие сведения

Пчелиный лавандовый мед – продукт, вырабатываемый пчелами в основном из цветущих растений. Нектар обладет полезными физическими и химическими свойствами.

Место произрастания лаванды

Основные плантации расположены: в Греции, Франции, на Канарских островах, Индии, Африке, Китае, Италии, Австралии, степных районах Крыма. Растение нуждается в защите от северных ветров, потому как местность должна быть солнечной и теплой.

При хороших климатических условиях и в зависимости от размеров поля, в течение года урожай из лавандового мёда можно собрать 2-3 раза. Каждая пчелиная семья при благоприятных погодных условиях способна принести около 40 кг нектара. Сезонами сбора считается промежуток от середины весны до конца лета.

Состав

Натуральный обычный несинтетический мёд изготавливается из лаванды. Натуральное вещество добывают исключительно из ее пыльцы медоносными пчёлами, в обычный вид входят простые цветки, которые прогревают и процеживают, после чего сладость готова к употреблению. К натуральному меду редко бывают противопоказания.

Настоящий лавандовый мед богат такими компонентами:

  • аминокислота тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота, фенольные (лютеолин, нарингенин) кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое содержание сахара;
  • фруктоза;
  • минеральные компоненты и витамины – йод, железо, кальций, магний, марганец.

В этом нектаре в огромном количестве присутствует аминокислота тирозин, которая ценна своим благотворным воздействием на мозг человека. Он влияет на большой спектр процессов в организме, а также принимает участие в создании практически всех белков в теле человека.

Благодаря тирозину улучшается внимание, вырабатывается большее количество дофамина.

Состав лавандового меда

Полезные качества вещества

Для того, чтобы польза от употребления растительного меда была максимальной, стоит выбирать натуральный продукт.

Среди основных полезных свойств отмечают следующие:

  1. Улучшается работа нервной системы.
  2. Эффективность при избавлении от стресса, головных болей, бессонницы.
  3. Снижение зубной боли.
  4. Благодаря наличию в составе глюкооксидазы, при взаимодействие с сукровичной жидкостью, образование перекиси водорода — продукт действует как средство для дезинфекции ран.
  5. Антиоксидантные качества, в составе с полифенолами.
  6. Снижение вывода холестерина.
  7. Лёгкое усвоение углеводов. Для людей, склонных к диабету, рекомендуется съедать этот нектар по ложке в день.
  8. Положительное влияние элементов фруктозы и глюкозы на мозг, печень, сердце. Дополнительно советуется употреблять людям с активным умственным мышлением.
  9. Мед защищает организм от эмоциональных потрясений, при этом заметно поднимается настроение.
Будет полезно:  Обертывание с медом и горчицей для похудения

Отрасли применения

Лавандовый мед помогает в борьбе с вирусами и грибками при употреблении его в сыром виде, и незаменим при лечении ангины, пневмонии, бронхита наряду с основным курсом. Он выступает как антисептик и мягкое обволакивающее средство.

От болезней

Употребляя его при гриппе, можно уберечь организм от заболеваний и уменьшить возможный риск дальнейших осложнений. С помощью мёда устраняются симптомы насморка и общего недомогания. Вещество выводит из организма соли тяжелых металлов и радиационные продукты.

При всем этом лавандовый мед применяют как мочегонное средство и как эффективное жаропонижающее средство. После перенесённых операций или болезней его ферменты помогают заживить язвы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему значительно повышается иммунитет и уходит хроническая усталость.

Прикладывая медовые компрессы к больным суставам, можно избавиться от ревматизма, радикулита, артрита, и мелких ушибов.

Для спортсменов

Регулярное употребление меда увеличивает выносливость. При долгосрочном употреблении он позволяет снизить дозировку лекарств.

В косметологии

Из лавандового меда получаются отличные питательные маски и лосьоны, которые помогают в борьбе с акнэ и другими проблемами кожи. Продукт обладает омолаживающим эффектом.

Применение лавандового меда в косметологии

В кулинарии

Нектар имеет мягкую консистенцию, умеренную сладость и нежный цветочный аромат. Благодаря этому вещество активно применяется в кулинарии. Из него выпекают сладкие мучные изделия (булочки, кексы, пироги), конфеты, пряники, нугу, мармелад. С ним можно употреблять сыры сортов Фета и с плесенью. Его разрешается использовать в качестве прикормов, как мягкий подсластитель блюд, а также во время прорезывания первых детских зубов.

Предостережения

Выбирая лавандовый мед, остерегайтесь подделок. Недобросовестные производители или перекупщики смешивают сорта, добавляя в них вещества сходные по консистенции и оригинальному цвету. Если при перемешивании ложки сладости в воде выпадает осадок, этот продукт не очень качественный и может принести существенный вред здоровью.

Противопоказания и условия хранения

С осторожностью следует употреблять лавандовый мед тем людям, которые имеют аллергию на какие-либо компоненты этого продукта. Основные проявления аллергии – высыпание, опухание языка, покраснение кожных покровов. Данные симптомы проявляются спустя 5-10 минут после съедения продукта.

Для того, чтобы мед из лаванды не терял своих вкусовых и физических качеств, стоит придерживаться несложных правил хранения:

  1. Приемлемая температура воздуха 6-20 °С.
  2. Емкость хранения должна герметично закрываться (допускается использовать стекло, дерево, алюминий, керамику).
  3. Влажность составляет не более 75 %.
  4. Защищенное от света место хранения — шкаф с дверцами, подсобка.
  5. Хранить от резко-пахнущих продуктов.

После сбора лавандовый мед сохраняет свои полезные качества в течение года, но со временем его ценность немного падает.

Если нектар потемнел во время хранения — это нормальное состояние, но если мед из лаванды не густеет, значит в его составе присутствуют чужеродные элементы. Хранить вещество в обычном домашнем холодильнике не следует из-за высокой влажности.

Лавандовый мед: полезные свойства

Аромат сине-фиолетовой лаванды трудно перепутать с запахом прочих растений. Полосатые труженицы предпочитают этот удивительный цветок другим медоносным травам, собирая с него пыльцу, из которой затем получается великолепный лавандовый мед. Гурманы ценят этот пчелиный нектар за вкусовой букет и лечебные свойства, которые перешли к нему от растения. Регулярное употребление данного продукта пчеловодства позволяет справиться с заболеваниями сердца, нервной системы и кожных покровов.

Будет полезно:  Мед при температуре

Особенности лавандового мёда

Мед натуральный лавандовый обладает не слишком приторным вкусом, в котором проявляются приятные кислинка и солёность. Непосредственно после сбора продукт пчеловодства представляет собой жидкость тёмно-золотистого оттенка, которая после кристаллизации приобретает белый цвет.

Собирают данный продукт жизнедеятельности пчёл с конца апреля по начало сентября в горных местах: некоторых индийских, американских и австралийских штатах, провинциях Китая, Франции, английских графствах. В России лавандовые плантации расположены на Кавказе и в Крыму.

На прилавках можно приобрести лавандовый мед двух разновидностей: натуральный и ароматизированный. В первом случае говорят о настоящем монофлёрном продукте, добываемом в местах произрастания сине-фиолетовых цветков. Второй вариант – обычный цветочный мёд, в котором настаивали части лаванды.

Вот почему крайне важно выбирать и приобретать лавандовый мед только у проверенных производителей. Иначе существует большая вероятность купить пусть и натуральный продукт жизнедеятельности пчёл, но более распространённый и, соответственно, дешёвый.

Полезные свойства продукта

Мёд из лаванды содержит около 200 активных ингредиентов: углеводов, витаминов (особенно много витаминов группы B), минералов, ферментных веществ, флавоноидов, фруктовых кислот. Недавно откачанный продукт также включает остатки воска и пчелиного клея. Подобные компоненты только увеличивают полезность мёда.

Помимо этого, в составе лавандового нектара имеются особые гормоны, белки, эфирные масла. Мед и лаванда во многом совпадают по содержанию летучих соединений, которые обладают особым действием. Если аромат синих цветочков отпугивает вредных насекомых, то пчелиный нектар подавляет активность патогенных бактерий, микробов.

Благодаря столь насыщенному составу, продукт жизнедеятельности пчёл – это не просто сладкое лакомство, но и медицинский препарат, обладающий множественными полезными качествами.

  1. Успокаивает кожные покровы, вследствие чего подходит для аппликаций при ранках, ожоговых и воспалительных повреждениях кожи. Однако пчелиный нектар из цветов лаванды интермедии (гибрида двух видов растения) с этой целью использовать нельзя, поскольку он содержит много камфары, которая раздражает кожные покровы.
  2. Защищает повреждённые ткани и слизистые от болезнетворных бактерий за счёт особого фермента – глюкозооксидазы. Это вещество вступает во взаимодействие с сукровичной жидкостью и образует перекись водорода, которая и дезинфицирует поражённые участки кожи.
  3. Лаванда и мед уже много столетий используются в качестве противоспазматического средства, которое облегчает состояния, сопровождающиеся мышечными зажимами. Настой из растения и пчелиный нектар применяются при спазмах мышц, являющихся симптомами некоторых заболеваний опорно-двигательной системы.
  4. Фенольные кислоты, содержащиеся в данном продукте жизнедеятельности пчёл, обладают антиоксидантными качествами. Некоторые полифенолы даже справляются с клетками раковых опухолей, не трогая здоровые клеточные структуры.
  5. Лавандовый мед активен по отношению к некоторым вирусам и грибкам (в том числе и вызывающим кандидозы). Это свойство обусловлено содержанием в мёде остатков прополиса, состоящего из смолистых веществ. Подобное качество позволяет использовать этот продукт при молочнице, или вагинальном кандидозе.
  6. Мед лавандовый полезен людям, мучающимся головной болью, поскольку снимает спастические явления в сосудах головного мозга. На этом польза пчеловодческого продукта для кровеносных сосудов не заканчивается. Исследования учёных показывают, что этот мёд понижает уровень холестерина и борется с атеросклерозом.

Используют лавандовый нектар и в косметологии. Средства на его основе отлично питают глубокие слои эпидермиса, регенерируют ткани, улучшают кровообращение и метаболические процессы в кожных покровах. В целом кожа после применения лавандового мёда становится более нежной и «бархатной».

Лавандовый мед придётся по вкусу всем гурманам, однако учёные-диетологи особенно рекомендуют употреблять этот продукт пожилым людям. Регулярный «приём» этого полезного лакомства активизирует мозговую деятельность, способствует улучшению памяти и даже продлевает молодость.

Ссылка на основную публикацию