Мед из сафлоры: полезные свойства

Мед из сафлоры: полезные свойства

Сафлор, распространённый медонос. Цветки применяются как добавка к чаю, источник масла и пищевой краситель. Пасечники собирают монофлёрный сафлоровый мед редко – растение не производит большое количество нектара. Это вынуждает пчёл обрабатывать другие медоносы, поэтому чаще встречается полифлёрность. Пчелиный продукт крайне полезен для кожи, сердца и сосудов, органов пищеварения, иммунитета.

Описание и отличия сафлорового меда

Красильный сафлор (другие названия: «американский», «дикий» шафран) относится к растениям с однолетним или двулетним цветением. Принадлежит к семейству астровых цветков. Растёт в Америке, Африке и Евразии. Встречается в юго-восточных районах России, Украине, на Крымском полуострове, Кавказе.

Шафрановый мед — это сафроловый продукт, но в разных регионах его называют по разному.

Цветок сафлора представляет собой корзинку с красноватыми, жёлтыми или оранжевыми лепестками. Период цветения определяет климат, но обычно с июля и до конца августа. Растение культивируют для создания масла, пищевых красителей. Лепестки применяются как компонент цветочных чаёв. В условиях дикой природы цветы растут зарослями, иногда как сорняки.

Американский шафран характеризует нестабильное выделение нектара и рост только в благоприятных условиях. Поэтому монофлёрный вид встречается крайне редко. Цветение длится в среднем 2 недели при тёплой погоде без ветра, изменение условий ведёт к падению взятка практически до нуля.

Особенности пчелиного продукта из сафлора:

  • оттенок – светло-жёлтый, соломенный или золотистый цвет, который не меняется после засахаривания;
  • вкус – выраженный, глубокий, с умеренной сладостью и медовым, слегка горьковатым послевкусием;
  • аромат – лёгкий, едва уловимый аромат с цветочными нотами;
  • засахаривание – длительное;
  • консистенция после откачки – густая, слегка вязкая;
  • структура после кристаллизации – плотная, сходная с кремом, образуются мелкие зёрна.

При тёплой безветренной погоде средний взяток составляет 20–35 кг на 1 гектар. Редко количество собранного нектара превышает эти цифры. Пасечники до медосбора стараются опустошить все соты. Отмечается, что цветки растения создают большое количество пыльцы. Поэтому пчеловоды ставят ульи рядом с местностью, заросшей продуктивной культурой.

Состав и калорийность

По составу компонентов мед сафлоровый близок к нектарам из осота или будяка, так как растения относятся к одному семейству. Наличие, соотношение веществ также зависят от погоды, почвы, местности, здоровья пчёл. Состав:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахароза, меньше полисахаридов и мальтозы;
  • ряд заменимых и незаменимых аминокислот, белки, ферменты;
  • микроэлементы, минералы – йод, калий, медь, железо, селен, марганец;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B, K, много токоферолов, каротинов;
  • жирные кислоты – арахидоновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая;
  • гликозиды, биофлавоноиды;
  • кверцетин, кумарин, рутин, стероиды.

Нектар из сафлора содержит более 300 биологически активных элементов и питательных веществ. Состав повышает значимость пчелиного продукта как целебного средства. Поэтому мед часто применяют в медицине.

Калорийность составляет 300–304 ккал на 100 г. Среди сортов продукции пчеловодства это считается средним показателем. В 1 чайной ложке 36–40 ккал, в 1 большой ложке 106–110 ккал.

Полезные свойства

Особенности состава отражаются на специфике полезных свойств. Мед с наличием пыльцы, нектара из цветов сафлора благоприятно действует на кожу, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварительную и нервную систему. Применяют продукт для комплексной терапии, профилактики болезней.

Полезные свойства сафлорового меда:

  • бактерицидность – благодаря наличию цинка, серебра, кислот в составе;
  • улучшение пищеварения, нормализация работы органов ЖКТ;
  • мочегонный, желчегонный, слабительный эффект;
  • восстановление иммунной защиты, сопротивляемости болезням;
  • нормализация кроветворения, благоприятное действие на лимфоузлы;
  • обезболивание при проблемах с суставами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
  • улучшение зрительных способностей;
  • успокаивающее действие на нервную систему, снятие напряжения;
  • устранение признаков воспалительной реакции.

Пчелиный продукт применяется как компонент медовых масок для кожи лица, тела благодаря целебным свойствам. Примеры: нормализация обменных процессов и кровообращения, возвращение покровам тонуса и здорового вида, придание упругости.

Применение сафлорового меда

Полезные компоненты, содержащиеся в цветочном нектаре, применяются в косметологии. Эффекты – бактерицидность, устранение воспаления, питание и насыщение антиоксидантами. Медовые маски помогают при сухости кожного покрова, шелушение, морщинах, возрастных изменениях.

Проблемы кожного покрова, при лечении которых эффективны свойства цветочного нектара:

  • угри, прыщи, фурункулы;
  • дерматиты, ожоги;
  • чесотка, псориаз, лишай.

Сорт применяют при проблемах с кожей головы, волосами. Средства на основе сафлорового меда придадут локонам блеск, гладкость и объём. Нектар американского шафрана полезен для сухих, ломких волос. В комплексе с другими лекарствами помогает бороться с облысением.

Продукты из сафлора применяют для терапии, профилактики гипертонии, болезней сердца, тромбофлебита. Полезен сафлоровый мед при ишемии, после инсульта или инфаркта. Сафлоровый нектар разжижает кровь.

Бактерицидность и противовоспалительные свойства помогают в лечении тонзиллита, фарингита, ларингита. Важное место отведено в борьбе с гриппом, простудой, бронхитом. Цветочный нектар с тёплым молоком снимает болевые ощущения, стимулирует разжижение мокроты, устраняет сухой кашель.

Употребление меда из сафлора каждый день по 2–3 ложки на голодный желудок повысит иммунитет, защиту и сопротивляемость организма. Напитки с тёплой водой или лимонным соком улучшат результат. Ежедневный приём этих средств утром поможет наладить обмен веществ, вывести вредные соединения, нормализовать аппетит, устранить отёки. Медовые напитки перед сном избавят от стресса, депрессии, бессонницы, нервного перенапряжения.

Противопоказания

Главное противопоказание к включению сафлорового меда в рацион – это аллергическая реакция на пыльцу или биологически активные вещества. Люди, уязвимые к этим компонентам: жители крупных городов, дети, беременные или кормящие женщины. Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • соблюдение диеты;
  • обострение хронических болезней ЖКТ.

Цветочный нектар из сафлора редкий сорт продукции пчеловодства, не уступающий по вкусу другим видам. Полезен продукт для здоровья кожи, волос, пищеварения, сердца, сосудов. Целебность с насыщенным компонентным составом основной плюс сафлорового меда.

Сафлоровый мед, что это такое — особенности меда из сафлоры

Сафлор красильный, в более узких кругах именуемый шафраном (диким или американским) — однолетнее растение, сорняк семейства астровые, масличная и красильная культура, известная ещё с эпохи Древнего Египта. Там его применяли для окрашивая повязок при мумифицировании. Сегодня его, помимо получения красок, кормов и масла, используют в качестве медоноса, который очень ценится китайской народной медициной.

Будет полезно:  Гречишный мед

Взяток с этого растения невелик, но мёд из него обладает особенным свойствами и без труда нашёл своего почитателя. Отдельные из них, добавляют сафлор ещё и в чай, для придания цвету и вкусу напитка особого шарма. Распространён сафлор повсеместно — Европа, Азия, Америка, Азия. В России встречается больше всего на юго-западе. Общая характеристика мёда от этого медоноса выглядит следующим образом:

  1. Цвет: почти белый с едва заметным желтоватым оттенком, после кристаллизации жёлтый оттенок выражен более ярко;
  2. Аромат: Лёгкий, едва ощутимый с преобладанием цветочных нот;
  3. Консистенция: Густой, вязкий, после кристаллизации — кремообразный;
  4. Вкус: умеренно сладкий, послевкусие медовое, возможны горькие ноты
  5. Калорийность: 304 ккал/100гр.
  6. Период кристаллизации: до полугода;
  7. География сбора: Африка, Азия, Америка, Европа. В России медосбор возможен на Кавказе, в Крыму и на юго-западе страны;
  8. Период сбора: июль — август.

Сафлоровый мед и его калорийность

Калорийность сафлорового мёда следует рассчитывать исходя из среднего показателя 304ккал/100гр, который может меняться в пределах +-10% в зависимости места, периода сбора и наличия примесей других растений-медоносов. В целом калорийность это мёда, можно рассчитать по следующим пропорциям:

  1. 1ч.л. — 36,48 ккал;
  2. 1ст.л. — 106,4 ккал;
  3. Стакан — 1094,4 ккал;
  4. Чашка — 1155,2 ккал.

Особенности сафлорового меда

О том где и как добывают сафлоровый мед википедия расскажет лучше нас, мы же попробуем разобраться в особенностях этого продукта пчеловодства. И одним из главных нюансов здесь является то, что чистый сафлоровый мёд — это скорее фантастика.

Монофлёрный софлоровый — редчайший сорт. Связано это с тем, что американский шафран произрастает далеко не везде. Кроме этого, растение выделяет довольно скудное количество нектара, а период цветения у него невелик — всего несколько недель, а его сроки существенно зависят от погодных условий и могут быть сокращены чуть ли не вдвое. В самый благоприятный год активная фаза нектаровыделения длится около 15 дней, а с 1 га сафлоры собирается не более 3 кг продукции. В то же время, полифлёрный мёд с определённой долей сафлорового довольно распространён.

Особенность этого растения, в том, что оно выделяет много пыльцы, зачастую пасечники используют это для активизации деятельности пчёл и увеличения продуктивности их труда. Делается это элементарно — рядом с посевами сафлоры взращивают более продуктивную, в плане нектаровыделения, культуру. Таким образом получают разнотравье с великолепными вкусовыми качествами, имеющее отличные лечебные свойства.

Из чего состоит сафлоровый мед

Сафлоровый мёд не удивляет своим составом. Он схож с другими сортами, но особо близок к осотовому, что не мудрено, ведь осот и сафлор — растения одного семейства. В общем виде, без учёта возможных незначительных изменений, в зависимости от места и времени сбора, состав сафлорового мёда таков:

  1. Простые и сложные сахара (преимущественно фруктоза и глюкоза) — до 82%;
  2. Вода — до 18%;
  3. Витамины (С, PР, В, Е, К и каротины), белки, ферменты, аминокислоты в т.ч. жирные (лауриновая, стеариноая и другие)- до 3%;
  4. Минералы (Йод, калий, натрий, магний, кальций, железо а, фосфор и другие) и их соединения — до 1%.

Из особенностей сафлорового мёда следует отметить наличие в составе жирных кислот. Кроме этого, по сравнению с другими сортами мёда, он более богат витаминами Е, К, кумарином, кверцетином, стероидами, флавоноидами и другими особо активными компонентами, которыми богата пыльца этого растения.

Такой богатый состав объясняет полезные свойства этого мёда и особого отношения к нему со стороны народной медицины.

Сафлоровый мед — описание и полезные лечебные свойства

Особую пользу сафлорового мёда для организма человека прежде всего связывают с наличием в составе витаминов Е, К и каротинов. Эти вещества наделяют сафлоровый мёд мощным противовоспалительным и антиоксидантным свойствами и делает его любимым сортом мёда многих косметологов. В частности его применяют для устранения следующих проблем кожи:

  1. чесотки;
  2. псориаза;
  3. дерматита;
  4. экземы;
  5. лишая;
  6. ожогов;
  7. угревой сыпи;
  8. микротрещин и любых повреждений кожи.

Кроме этого, сафлоровый мёд является эффективным в деле борьбы со старением кожи — восстанавливает её тонус, улучшает цвет, увлажняет, улучшает кровоснабжение в эпидермисе. Кстати, последим фактом, в отдельных случаях, оправдано лечение таким мёдом облысения, но исключительно в составе комплексной терапии. Ну а про питание ослабленных, склонных к сухости и ломкости волос и говорить не приходится — лучшего средства для ухода за проблемными волосами вам просто не найти.

По достоинству пользу сафлорового мёда оценили на Востоке. Китайская медицина, при чём не народная, а традиционная, научная применяет сегодня сафлор и продукты из него (в том числе мёд) для борьбы со следующими недугами:

  1. болезни сосудов и сердца (инфаркт, инсульт, тромбофлебит, гипертония):
  2. заболевания ЖКТ (гастрит, энтероколит, язва);
  3. гинекология (аменорея, эндометрит);
  4. Заболевания суставов (артрит, ревматизм);
  5. ОРЗ, ОРВИ, грипп, сопутствующие им кашель, ангина, ларингит, бронхит, воспаление лёгких;
  6. нервные расстройства (лёгкая степень невроза, бессонница, стрессы и экстремальные умственные нагрузки).

Сафлоровый мёд известен, как общеукрепляющее средство. Доказано, что регулярный приём натощак нескольких ложек меда со стаканом воды и соком лимона поможет скорректировать метаболизм, очистить организм от шлаков и токсинов, значительно увеличить устойчивость организма к целому ряду заболеваний. А чашечка зелёного или травяного чая с ложкой мёда на ночь поможет успокоиться и хорошенько выспаться.

При этом медики не устают напоминать, что мёд нельзя рассматривать, как панацею. Во первых, при отсутствии ощутимого улучшения здоровья в течение трёх дней необходимо обращаться к врачу, а во-вторых при применении мёда, как лекарственного средства следует учитывать противопоказания, которые он имеет.

Противопоказания сафлорового меда в применении

Как и любой другой сорт мёда. сафлоровый мёд имеет ряд противопоказаний. Далее мы поговорим о них.

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов мёда. Если вы сомневаетесь в отсутствии данных недугов у вас, самым верным решением будет обратиться за консультацией к аллергологу. Если же к врачу идти совсем не хочется, следует хотя бы провести домашний тест на выявление аллергии на конкретный мёд. Для этого необходимо обработать мёдом кожу на запястья и локте. Спустя 10-15 минут, при отсутствии реакции (покраснение, зуд жжение, отёк) на обработанных участках кожи, можно начать принимать мёд малыми дозами, прислушиваясь к реакции на него со стороны организма и постепенно увеличивая его дозу, если всё в порядке.
  2. Сахарный диабет хоть и не накладывает полное табу на мёд, но требует внимательности и пересмотре рациона и калорийности питания при применении этого сладкого десерта, при чём делать это лучше с участием лечащего эндокринолога;
  3. Ожирение. Сафлоровый мёд довольно калорийный, требует пересмотра низкоуглеводной диеты, перерасчёта питательности рациона с учётом употребления мёда;
  4. Беременность, кормление грудью. Активные компоненты мёда могут вызвать неожиданную реакцию в организме матери, переживающего гормональный сбой;
  5. Возраст до 3-лет. Мёд может пагубно сказаться на не сформировавшемся иммунитете ребёнка.
Будет полезно:  Лечение насморка прополисом

В целом, отзывы про сафлоровый мед, опубликованные в интернете говорят о том, что побочный эффект от этого продукта наблюдается нечасто и наиболее вероятной причиной такого явления является чрезмерное потребления мёда. При соблюдении меры данный мёд является отличным общеукрепляющим средством и прекрасным дополнением к комплексной терапии ряда заболеваний.

Как отличить настоящий сафлоровый мед от подделки

Сафлоровый мёд нечастый гость прилавков магазинов и медовых лавок. Связано это с малой продуктивностью сафлора, в качестве медоноса. Спрос на этот мёд в России также мягко скажем умеренный, поэтому подделывать его у производителя нет ни желания, ни смысла, по крайне мере на данном историческом этапе.

Но всё же несколько лайфхаков для определения подлинности сафлорового мёда мы вам дадим:

  1. Цвет. Определить настоящий сафлоровый мёд, как ни странно, можно визуально. Недобросовестные продавцы, пользуясь некомпетентностью покупателя, могут выдавать другие сорта мёда за сафлоровый, что конечно не смертельно, но не очень приятно. Чтобы не попасться на такие уловки, если уж всё-таки решили попробовать именно сафлоровый мёд, обратите внимание на его цвет. Свежий мёд практически прозрачный, может быть с лёгким жёлтым оттенком, осевший имеет светло-жёлтый цвет, присущий сливочному маслу и по консистенции кстати тоже напоминает именно слегка растаявшее масло. Иногда продавцы заверяют, что цвет мёда из сафлоры может быть ярким ввиду яркости цветка медоноса. Не верьте этому, с какого бы подвида шафрана не собирался мёд он будет практически бесцветным, его яркость может определяться примесями других медоносов, но никогда он не будет иметь ярко-желтые, а тем более янтарные оттенки.
  2. Документы, подтверждающие качество продукции. Не стоит стесняться поинтересоваться у продавца происхождением мёда, и сертификатами качества на реализуемую продукцию.
  3. Покупка мёда только у проверенных реализаторов, а лучше напрямую у пасечника.

Ну и самое главное, чтобы не разочароваться в мёде, следует помнить, что он — не панацея, а лишь компонент комплексного, правильно подобранного лечения.

Сафлоровый мед: полезные свойства

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цвет светлый, имеет светлый желтый оттенок, после кристаллизации светло-желтый.
Вкус умеренно сладкий, глубокий, послевкусие медовое, может слегка горчить.
Аромат слабо выраженный, может иметь легкий цветочный нюанс.
Время кристаллизации длительное, после оседания становится густой кремообразной мелкокристаллической массой.
Вязкость густой, вязкий.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора очень широкая, встречается на нескольких континентах, в Африке, Америке, занимает существенные площади в Азии и Европе. Медосбор возможен в Украине (южные области, Полтавская и Харьковская), в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юго-востоке России.
Период сбора в зависимости от климатических условий с июля и до конца августа.

Американский или дикий шафран, как по-другому называют сафлор красильный, выращивают в промышленных масштабах для получения красок, кормов и масла. Пчеловоды получают из него сафлоровый мед, достаточно редкий монофлерный сорт, так как уровень нектаровыделения у медоноса слабый и нестабильный. В дикой природе он растет густыми зарослями и иногда становится злостным сорняком.

Ареал распространения очень широкий: растение можно встретить на юге Европы, в Азии, в обоих Америках и Африке. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, на юге и востоке Украины, а также на юго-западе России (Курская область).

Яркие, желто-оранжевые или желто-красные цветы известны с давних времен. В Азии их используют чтобы добавить изысканности и без того уникальным сортам чая: темным улунам и пуэрам. Сафлор – один из пятидесяти столпов, на которых основана китайская народная медицина.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,48
1 ст. ложка (35 г.) 106,4
Стакан (360 г.) 1094,4
Чашка (380 г.) 1155,2

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Особенности

Мед из сафлоры редко встречается как монофлерный продукт не только потому, что американский шафран растет не везде, он вдобавок к этому характеризуется нестабильным периодом нектаровыделения. Активная фаза длится от 10 до 15 дней, да и то, если погода стоит безветренная и нежаркая, иначе взяток падает до нуля.

В хороший год при умеренной погоде и в безветрие взяток пчелы с одного гектара сафлоры составляет не менее 2,5 кг в день. В это время пасечники стараются откачать из сот всю продукцию и освободить их под сафлоровый мед.

Пчеловоды не отказываются от полей сафлора красильного по одной причине: он отличный пыльценос, и всегда размещают свои ульи так, чтобы поблизости росла более продуктивная в плане нектара культура. Чистого монофлерного меда в таком случае получить не удается, зато разнотравье становится намного богаче и целебнее.

Состав

Чистый монофлерный сафлоровый мед по составу и свойствам близок к сортам из осота и будяка, так как американский шафран относится к тому же семейству Астровых.

В зависимости от географии сбора, погоды, климатических особенностей и сопутствующих медоносов содержание различных соединений может иметь кардинальное отличие на каждой пасеке, однако в целом состав выглядит следующим образом:

Состав Содержание, %%
Вода до 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 82
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

Мед из сафлоры, как и все натуральные сорта меда, содержит огромное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (в золе натурального меда исследования показали наличие значительного количества соединений калия и йода, и меньшего – железа, меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота или витамин С, витамин PР, витамины группы В).

Помимо стандартного набора полезных соединений, присущих натуральному продукту пчеловодства, сафлоровый мед содержит и специфические жирные кислоты:

  • лауриновую;
  • пальмитиновую;
  • арахидоновую;
  • стеариновую;
  • олеиновую и другие.

Мед из сафлоры отличается от других сортов большим удельным весом витаминов Е, К и каротинов в своем составе. Кроме того, пыльца американского шафрана богата содержанием кумарина, кверцетина, стероидов, рутина, гликозидов, флавоноидов и других биологически активных соединений. Такой состав делает его бесценным средством в борьбе за здоровье.

Использование

Углеводы, минералы и витамины, а именно Е, К и каротины, нашли применение в первую очередь в современной косметологии. Активные компоненты, имеющие бактерицидное, питательное, противовоспалительное и антиоксидантное свойство, давно используются в народной медицине при любых проблемах с кожей.

Сбалансированный, гармоничный состав, насыщенный биологически активными соединениями, позволяет использовать мед в чистом виде без добавок и примесей для получения существенного терапевтического эффекта при:

  • куперозе, фурункулах, угревой сыпи, язвах;
  • чесотке;
  • псориазе;
  • дерматитах;
  • экземе, розацеа;
  • ожогах разного происхождения;
  • стригущем лишае.

Маски помогут при возрастных изменениях: потере тонуса и упругости кожи. Это прекрасное средство для восстановления и улучшения цвета лица. Способность фиксировать влагу в эпидермисе, улучшать кровоснабжение позволяет получить хороший увлажняющий эффект. Кроме того, будет решена проблема шелушения, благодаря заживляющему эффекту мед эффективно борется с микротрещинами и повреждениями кожи.

Использование именно этого сорта показано для питания кожи головы и улучшения состояния волос. Эффект от его применения скажется на их гладкости и блеске. Особенно полезно его применение для улучшения структуры и питания сухих и ломких волос. В составе комплексной терапии он проявляет лечебные свойства при борьбе с облысением.

Традиционная китайская медицина применяет сафлор красильный и все продукты из него для лечения и профилактики:

  • тромбофлебита;
  • болезней сосудов и сердца;
  • высокого давления;
  • ишемии, инсульта и инфаркта;
  • гинекологических заболеваний, а именно: аменореи и эндометрита.

Желчегонное, слабительное и мочегонное свойство используется при нарушениях в работе внутренних органов, а именно:

Где, кроме прочего, оказывают положительное воздействие бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Считается, что компресс с медом поможет при ревматизме и артрите, снимет боль и воспаление суставов.

Есть сведения, что мед из сафлоры разжижает кровь и оказывает хорошее воздействие при лечении тромбофлебита.

Безусловно, применение натурального меда окажет неоценимую помощь при воспалительных процессах горла, ангинах, болезнях дыхательных путей, фарингитах и ларингитах. Традиционно для нас применение меда в лечении простудных заболеваний, гриппе, бронхитах. В сочетании с теплым молоком он мягко снимет болевые ощущения, окажет бактерицидный эффект и хорошо поможет при сухом кашле: он обладает разжижающим эффектом.

Сильное иммуностимулирующее действие окажет рецепт ежедневного употребления натощак двух-трех ложек меда со стаканом теплой воды и соком лимона.

Традиция пить такой напиток каждое утро поможет ускорить обмен веществ, мягко откорректировать процесс метаболизма, улучшить аппетит, снять отечность и избавиться от токсинов и шлаков.

Использование меда вечером, перед сном, с травяным чаем или отваром мягко отрегулирует начинающуюся бессонницу, избавит от стресса и поможет снять нервное напряжение.

Противопоказания

Лечебные свойства любого меда при правильном применении способны творить чудеса. Однако бесконтрольное использование в некоторых случаях может сильно навредить.

Пыльца, содержащаяся в меде, является сильным и агрессивным аллергеном. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети, беременные и кормящие женщины.

Кроме того, аллергии подвержены жители промышленных зон и экологически загрязненных районов из-за нарушений в работе иммунитета. Использовать сладкое лекарство в таком случае нужно аккуратно, после проведения теста и выявления возможной реакции.

Сахарный диабет диктует особое отношение ко всем продуктам питания и мед не является исключением. Перед его применением необходимо проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом.

Противопоказанием к применению меда могут служить проблемы с лишним весом и соблюдение диеты. При необходимости или желании разнообразить свое питание изысканным натуральным десертом, весь рацион необходимо пересчитать с учетом его калорийности, исключив из меню остальные сладости.

Использование меда может оказать достаточный терапевтический эффект только в комплексе при сочетании с традиционными лекарственными препаратами. Однако не стоит недооценивать его полезные свойства при профилактике различных заболеваний. Он неотъемлемая часть правильного питания и здорового образа жизни и нельзя лишать свой организм возможности получить все необходимое из природного натурального источника.

Как отличить настоящий мед?

Сафлор красильный редко используется для получения чистого монофлерного меда. Подделывать его не имеет смысла, так как на рынке этот сорт практически неизвестен. При всплеске интереса отличить натуральный продукт достаточно просто. Бытует мнение, что яркие, от желто-красных до оранжево-красных, цветы американского шафрана позволяют получить на взяток нектар таких же оттенков. Однако, это мнение ошибочно, свежеоткачанный мед из сафлоры отличается прозрачностью и светлыми нюансами желтого цвета на свет. При застывании он приобретает салообразную консистенцию светло-желтого цвета.

При покупке таких продуктов необходимо взять за правило внимательное изучение сертификатов качества. Приверженцы органического питания и здорового образа жизни много внимания уделяют репутации производителя.

Добросовестные пасечники заинтересованы в постоянных покупателях и вряд ли они могут себе позволить подделку.

Будет полезно:  Можно ли мед беременным на ранних и поздних сроках
Ссылка на основную публикацию