Мед из леса: полезные свойства и противопоказания

В чем польза лесного меда

Благодаря большому количеству медоносов, лесной мед содержит массу полезных элементов. От обычных цветочных сортов он отличается вкусовыми качествами, цветом, ароматом и некоторыми полезными свойствами.

В чем польза лесного меда

Особенности лесного меда

Лесной мед — это общее название, данное разновидностям меда, произведенным не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции видов насекомых, которые едят растительный сок. Его также называют древесным медом. Растительный сок, которым питаются насекомые, в основном из деревьев, а не из маленьких растений. Этот медовый сорт также может быть изготовлен из трав или других небольших растений, производящих сок, но в меньших количествах.

Лесной мед содержит более высокий уровень антиоксидантов, у него выше минеральное содержание, питательность и терапевтические возможности по сравнению с большинством обычных цветочных сортов.

Лесной мед производится не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции насекомых

Как производят лесной мед

Некоторые мелкие насекомые, такие как тля, питаются растительным (древесным) соком — водянистым веществом, содержащим сахара и небольшое количество питательных веществ.

Они переваривают растительный сок и выделяют липкую, сладковатую жидкость, называемую нектаром, которая прилипает к разным частям дерева: листьям, ветвям или стволу. Когда медоносные пчелы производят продукт, они не собирают пыльцу с цветков, а создают его из выделяемого тлей нектара.

Нектар химически отличается от пыльцы, так что по составу лесной мед также отличается от всех сортов цветочного меда. Он обычно более темный, с высоким содержанием минералов, более сильным вкусом и определенными питательными и полезными свойствами.

Характеристика лесного меда

Обычно все виды меда имеют цвет от светлого до темного янтарного. Некоторые отличаются красноватым, зеленоватым или коричневым оттенком. Бывают почти черные разновидности.

Большинство сортов обладает густой консистенцией и гладкой текстурой, что делает их еще более привлекательными по сравнению с другими. Одни долго кристаллизуются, другие отличаются средним временем протекания данного процесса.

Обычно чем темнее пигмент, тем более ароматен мед. Большинство сортов имеет нежный древесный или смолистый аромат.

Сорта этого продукта умеренно сладкие. Также данный мед иногда имеет нежные пряные, карамельные, солодовые, дымчатые, фруктовые нотки, порой небольшую терпкость или едва заметное горькое послевкусие.

Большинство сортов меда обладают густой консистенцией и гладкой текстурой

Полезные свойства лесного меда

Все сорта лесного меда имеют высокий уровень антиоксидантов, пробиотиков, витаминов и минералов. Они также обладают стойкостью против бактерий, вирусов и грибов.

Учитывая уникальный вкус, запах и другие особенности, лесной мед обладает рядом преимуществ:

  1. Антибактериальные свойства. В данном продукте содержатся кислотные и щелочные вещества, а также низкое процентное содержание воды, что уменьшает количество бактерий в организме. В результате реакции между глюкозой и сахаром из продукта и глюкозооксидазой — ферментом, выделяемым пчелами во время производства меда, происходит образование перекиси водорода — мощного дезинфицирующего средства. Благодаря такому химическому составу, лесной мед снимает боль в горле, успокаивает кашель и способствует быстрому выздоровлению после респираторных вирусных инфекций.
  2. Низкий гликемический индекс. В среднем сорта лесного меда имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с цветочными. Они помогают сохранять нормальный вес, несмотря на высокое содержание сахаров. Однако есть противопоказания к употреблению лесного меда: диабет или другие заболевания, на которые влияет потребление сахара.
  3. Сильные успокаивающие свойства. Густая консистенция, низкое содержание воды и антибактериальное действие пчелиного продукта полезны для успокоения болезненности горла, вызванной инфекциями дыхательных путей. Вы можете добавить мёд в чай ​​после его охлаждения (высокая температура разрушает его полезные свойства) или просто есть по 1 ст. л. лакомства несколько раз в день и после приема избегать употребления какой-либо еды или питья в течение как минимум часа. Прием 1 ст. л. мёда на пустой желудок утром помогает успокоить воспаление поджелудочной железы при гастрите.
  4. Богатый химический состав. В лесном меде содержится витамин C, фолиевая кислота, витамин B6 (пиридоксин), витамин B5 (пантотеновая кислота), ниацин, рибофлавин и тиамин. Он также содержит разное количество диетических минералов, таких как калий, магний, фосфор, кальций, натрий, селен и медь. Некоторые сорта могут быть чрезвычайно богаты калием (до 3500 мг/100 г), но его количество варьируется, в зависимости от источника меда, вида, сезона, погодных условий, здоровья пчел и т. п.
  5. Содержание ценных антиоксидантов. Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, вызванным вредными свободными радикалами, и предотвращают накопление и образование повреждений клеток. Антиоксиданты в лесном мёде также защищают организм от болезней и преждевременного старения.
  6. Повышение жизненного тонуса. Большое количество природных сахаров в лесном меде обеспечивает энергию и помогает предотвратить гипогликемию. Польза витаминов и минералов также отражается в повышении уровня энергии в организме.
  7. Благоприятное влияние на состояние кожи. Этот пчелиный продукт используют для создания маски для лица: он помогает очистить поры и избавиться от угрей. На это также влияют антибактериальные эффекты. Лесной мед подтягивает кожу и делает ее более мягкой. Технология использования простая: намажьте лицо тонким слоем сырого продукта, осторожно втирая его в кожу, оставьте маску на 20 мин., после чего смойте теплой водой. Противопоказанием служит предрасположенность к аллергическим реакциям.
Будет полезно:  Маски с пчелиным воском для волос: рецепты, полезные свойства

Лесной мед используют местно для лечения ран и ожогов. Он антимикробный, поэтому дезинфицирует пораженный участок и способствует заживлению. Он является более эффективным по сравнению с антибиотическими мазями для лечения незначительных ожогов.

Также лесной мед полезно использовать в хозяйстве. Его применяют в качестве удобрения для комнатных растений и в борьбе с домашними насекомыми. Он проявляет консервирующие и дезинфицирующие свойства: во много раз увеличивает срок хранения скоропортящихся продуктов.

Мед из леса: полезные свойства и противопоказания

Распространенный полифлерный нектар – лесной мед. Благодаря разнообразию медоносов он проявляет много полезных свойств, целебных качеств. Особенность лесного продукта большая доля пади в составе.

Описание и отличия

Взяток, собранный пчёлами, получается повсеместно, где есть лесные массивы. Медосбор начинается с мая месяца, продолжается до окончания лета. В это время леса расцветают, что даёт насекомым простор для облёта растений. Ценный нектар, получают на Алтае и Карпатах, в других местностях.

Растения, которые привлекают насекомых – плодовые деревья, травы, цветы, кустарники. Распространённые медоносы: вишня, смородина, черёмуха, груша, яблоня и рябина. Деревья, дающие материал для насекомых – клён, сосна, липа, ива. Другие растения-медоносы: клевер, чабрец, ландыши, кипрей, смородина, малина, дягиль.

Обязательный ингредиент продукта, собранного в лесу – медвяная роса, или падь. Это сладковатая жидкость, выделяемая листьями ивы, липы, хвойных деревьев. Падь животного происхождения – выделения насекомых. В больших количествах компонент попадает во взяток при жаркой погоде или отсутствии нектара у растений-медоносов.

Медвяная роса

Характерные признаки лесного мёда:

  • цвет – разной насыщенности, от прозрачных, светлых и золотистых тонов до янтарных, тёмно-коричневых оттенков;
  • вкус – сладкий, слегка терпкий или горький, с травяными, фруктовыми или цветочными гранями, долгим приятным послевкусием;
  • запах – цветочный, яркий, выраженный;
  • засахаривание – длительное, до 6 месяцев;
  • консистенция – густая после откачки.

Присутствие видового обилия пыльцевых зёрен, нектара, пади наделяет лесной взяток специфическими физическими свойствами. Вкус, аромат и цвет продуктов, собранных пчёлами с одной местности, часто разнятся из-за разного соотношения компонентов.

Состав и калорийность

Соотношение компонентов меняется для меда с лесных массивов. Факторы, влияющие на состав: время и место медосбора, климат, видовое представительство растений. Общие элементы:

  • быстрые, медленные углеводные компоненты (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза, мелицитоза) – 80–86%;
  • влажность – 17–21%;
  • протеины, аминокислотный ряд, ферментативные соединения, декстрины;
  • витамины – каротин, токоферолы, группы B, K, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы, минералы из сухого остатка – йод, калий, селен, натрий и магний, марганец и фосфор;
  • танины, холины, сапонины, алкалоиды;
  • эфиры, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества.

Нектар, обработанный пчёлами, содержит 300–305 ккал на 100 граммов, что считается средним показателем для полифлерных сортов. Удобный расчёт: чайная ложка – 33–38 ккал, столовая 103–108 ккал.

Чем полезен лесной мёд

Чистота воздуха в местности медосбора, лечебные компоненты в продукте – факторы, определяющие целебность лесного цветочного нектара. Полезные свойства:

  • снятие симптомов воспаления;
  • обезболивание;
  • стимуляция иммунитета;
  • общее укрепление организма;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • успокоение нервной системы;
  • насыщение антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
  • придание тонуса, восстановление сил.

Перечисленные целебные свойства лесного нектара нашли применение в лечении и профилактики разных болезней, нарушений и проблем со здоровьем. Полезен мёд при простудных заболеваниях, гриппе и воспалении дыхательных путей. Пчелиный продукт на основе взятка из леса поможет вылечить ангину, тонзиллит, ларингит, бронхит, пневмонию.

Будет полезно:  Мягкий очищающий скраб из меда и сахара для лица

Употребление разнотравного мёда осенью или весной поможет насытить организм полезными веществами. Это даст толчок стимуляции метаболизма, улучшению обменных процессов, активной работе иммунной системы. Польза проявляется также в регуляции аппетита.

Присутствие в составе полезных компонентов помогает результативно справляться с легкими расстройствами нервной системы. Примеры: нарушения сна, сезонная депрессия (хандра), стрессы, перенапряжение.

Профилактика болезней сердца, сосудов – важное свойство лесного мёда. Полезные компоненты помогают повысить уровень гемоглобина в крови, снизить кровяное давление при гипертонии, очистить сосуды от «плохого» холестерина, наладить кровообращение.

Противопоказания

Лесной мед, как и другие сорта, проявляет полезные свойства и противопоказания. Группы риска:

  • дети младше 3 лет;
  • женщины во время вынашивания, вскармливания ребёнка;
  • люди с сахарным диабетом, избыточным весом, аллергией;
  • жители промышленных городов.

Мёд, собранный пчёлами в лесу, выделяется чистотой, внешним видом, целебными качествами. Чтобы он приносил пользу, нужно покупать его у проверенных пчеловодов.

Чем полезен лесной мед?

Лесной мед относится к элитным сортам пчелопродукции. Для его получения пчеловоды увозят улья в глубину леса, где природа нетронута человеком. В связи с этим его стоимость на порядок выше обычных сортов, например, цветочного или лугового. Но и целебные и лекарственные свойства нектара также сильнее. Это связано с полифлерностью меда — в его составе присутствует пыльца и нектар множества полезных цветов и деревьев.

Отличия от других сортов

По количеству полезных веществ лесной нектар существенно выигрывает перед другими сортами. Ведь в его состав входят компоненты множества целебных растений. При заготовлении лакомства пчелы обрабатывают липу, черемуху, клен, боярышник, чернику, малину, землянику и уже много целебных лесных растений. Поэтому вкус и цвет могут значительно разниться из-за особенностей региона медосбора и преобладающего медоноса.

Стоит отметить период сбора пчелопродукта. Уже в конце мая пасечники перевозят улья в лесополосу, а сбор меда продолжается до середины сентября. Тогда как другие сорта имеют более короткий период сбора.

Кроме этого, мед, собранный в лесу, медленно кристаллизуется, при засахаривании он приобретает мелкозернистую структуру. Данные свойства и являются отличительной чертой дикого нектара.

Как пчелы получают лесной нектар

Ранее существовало такое пчеловодство, как бортничество. Улья не использовались, диких пчел разводили прямо в дуплах старых деревьев. Считалось, что такие пчелы, живущие самостоятельно, приносят самый полезный бортневый дикий мед. На сегодняшний день бортничеством практически не занимаются, исключением являются бортники Башкирии, а на смену дикому меду пришел лесной.

Собирают такой мед на лесной пасеке. Как только распускаются первые деревья и зацветают травы, пасеку выставляют на поляну в лесу. Сбор меда начинается с конца весны, а заканчивается в начале осени. Пчелы имеют неограниченный доступ ко всем кустарникам и деревьям, которые зацветают постепенно.

Что очень важно — маленьким труженицам не нужно прилагать большие усилия для выполнения своей работы. Ведь вблизи пасеки достаточно лесных цветов, а также других медоносов.

Характеристика лесного меда

Являясь полифлерным сортом меда, лесной нектар имеет непостоянный состав и внешние характеристики. Вкус меняется в зависимости от периода и региона сбора. Он довольно неординарный, может присутствовать кислинка или горькое послевкусие. Цвет апипродукта варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.

Среди специалистов бытует мнение, что темный пчелопродукт содержит больше минералов и полезных веществ, чем светлый. Независимо от преобладающего медоноса у нектара аромат сильный медово-цветочный.

В состав лесного лакомства входят витамины, белки, ферменты, аминокислоты. Содержание воды низкое, поэтому он обладает густой консистенцией. Количество сахара также невысокое, допускается употреблять такой нектар при сахарном диабете. Время кристаллизации длительное — более полугода, при этом постепенно структура становится однородной с маленькими крупинками.

Виды лесного меда

Этот сорт имеет несколько разновидностей. Получают горный нектар в алтайском крае, он славится своей экологической чистотой.С сосновых пород и кедра в тайне пчелы собирают чистый таежный мед. В его окрасе можно заметить зеленоватый оттенок, а вкус будет с кислинкой.

В составе лакомства, собранного в Закавказье, присутствует много липового нектара. А также стоит отметить лесной падевый мед. Его взяток производится в засушливые сезоны с коры, листьев деревьев, кустарников. Это темный сорт, который не используется для кормления пчел зимой, его в обязательном порядке откачивают из ульев.

Определить какой именно перед вами вид лесного нектара сможет сказать только опытный пчеловод. Или же сам пасечник, осуществляющий медосбор. Рядовому покупателю понять это будет крайне сложно.

Полезные качества лесного меда

Поистине уникальный пчелопродукт — лесной мед. Полезные свойства лакомства из леса применяют для лечения разнообразных заболеваний. Его состав настолько насыщен и разнообразен, что он будет полезен любому человеку. В медицинских целях лесное лакомство применяют как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее средство.
Будет полезно:  Какие витамины содержатся в меде?

Апипродукт предотвращает авитаминоз, улучшает состав крови, помогает справиться с депрессией. При регулярном употреблении лакомства из организма выводятся вредные вещества, токсины, прекращаются проблемы с работой ЖКТ. Лесной нектар также способен укрепить сосуды, нормализовать кровообращение, укрепить иммунитет.

Применение

Применение лесного сорта апипродукта достаточно многообразно. Его употребляют в чистом виде, изготавливают лекарственные средства на его основе, а также используют наружно.

В народной медицине

Еще издавна пчеловоды знали, чем полезен мед, собранный в лесу, и активно его применяли для лечения и профилактики недугов:

  • При простудных заболеваниях апипродукт употребляют в чистом виде или смешивают с теплым питьем (молоко, чай, морс). Он помогает избавиться от головной боли, першения в горле, борется с вирусами и бактериями, укрепляет иммунную систему.
  • Применение пчелопродукта при язве и гастрите устранит болевые ощущения, ускорит процесс регенерации слизистой. Кроме этого, поможет нормализовать пищеварение, предотвратить запоры. Нектар употребляют перед едой по 1 ст. л. 2–3 раза за день.
  • Поможет лесной мед от проблем с сердечно-сосудистой системой. Он укрепляет сосуды, разжижает кровь, нормализует давление. При употреблении нектара значительно сокращается вероятность инфаркта, приступов тахикардии.
  • Пчелиное лакомство будет хорошим помощником при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Оно снимает воспаление, устраняет боль, оказывает противовирусное действие, борется с бактериями.
  • Актуально принимать апипродукт при повышенном нервном напряжении. Мед улучшает качество сна, поднимает настроение, помогает противостоять стрессам.
  • Не стоит забывать о свойстве меда регенерировать ткани, и устранять воспаление. Его используют наружно для лечения ран, ожогов, пролежней.

Систематическое употребление продукта пчеловодства в рекомендуемом количестве станет хорошей профилактикой различных заболеваний. Неоценима польза лесного меда для иммунитета, он помогает укрепить естественные защитные силы организма.

В косметологии

Лечебные свойства элитного нектара высоко ценятся в косметологии. Он используется для лечения кожных заболеваний, для поддержания молодости, упругости кожи. Целесообразно использовать нектар при проблемной или сухой коже. Пчелопродукт оказывает антибактериальное действие, питает кожу витаминами и минеральными веществами, нормализует обменные процессы в дерме.

Хороший результат дает применение масок для волос с лесным медом. Он не только улучшает структуру волос, но также устраняет проблемы с кожей головы, борется с перхотью, нормализует выделение подкожного жира.

Условия хранения

Для того чтобы как можно дольше радовать себя полезным и вкусным медом его нужно правильно хранить. Идеальная емкость для хранения продукта это стеклянная или керамическая посуда. Крышка должна закрываться плотно. В противном случае мед впитает запахи и влагу из воздуха, что может привести к его закисанию. К месту хранения пчелопродукта не должны проникать солнечные лучи, а оптимальная температура составляет 10–23 градуса тепла.

Противопоказания и вред

Мед лесной имеет полезные свойства и противопоказания. К ним относится аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует употреблять лакомство от пчел людям с избыточным весом и сахарным диабетом. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендуется ограничить употребление меда женщинам в третьем триместре беременности и при грудном вскармливании. Нектар может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Это же правило касается детей младше трех лет — велик риск развития аллергии.

Мед, собранный в лесополосе, не может приесться. При каждой откачке апипродукта его вкус, цвет и запах отличается. А также меняется лечебное воздействие на организм человека. Однако, как и любой продукт пчеловодства, его следует употреблять в ограниченном количестве.

Взрослому человеку для поддержания хорошего самочувствия достаточно съедать 2–3 ст. л. в сутки. Ребенку рекомендуется давать не более 3 ч. л. за день. При таком объеме употребляемого лакомства организм будет получать достаточно витамин и минералов.

Ссылка на основную публикацию