Мед из клевера: полезные свойства и противопоказания

Мед из клевера: полезные свойства и противопоказания

Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

Описание и отличия

Медоносом выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение. Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых – розовый, белый, красный клевер.

Цветение медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность, температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером, доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом включений от других медоносов.

Отличия физических свойств:

  • цвет – после выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
  • вкус – приятный, мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
  • послевкусие – долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
  • запах – лёгкий, нежный, с цветочным ароматом;
  • консистенция – после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
  • засахаривание – длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

Приятный внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара незабываемые ощущения.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены, салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт: маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане содержится 1110–1113 ккал.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
  • укрепление защитного барьера организма;
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Как отличить от подделки клеверный мёд?

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.

Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Противопоказания

Ограничения к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу. При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • беременность, кормление ребёнка;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • острые формы панкреатита, гастрита.
Будет полезно:  Тыквенные семечки с медом для мужчин

Клеверный мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав, приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

Рецепты на меду из клевера

К левер – многолетник из семейства бобовых, обладающий лекарственными свойствами. Привлекает пчел и шмелей обилием сладкого нектара. Мед из клевера и его целебные качества используются людьми свыше трех тысяч лет. В трактатах Гиппократа есть рецепты для лечения ран, основным компонентом которых является этот продукт пчеловодства.

Особенности и характеристики

Время сбора клеверного меда приходится на начало – середину лета. Зацветают растения в июне, интенсивное выделение нектара продолжается 4–5 недель. При благоприятных погодных условиях дают второй урожая после скашивания. Душистый мед получают при сборе в июне, при умеренной влажности и температуре +25–28 градусов. Поскольку трилистник не встречается изолированно от другой флоры, состав меда разбавляется луговым разнотравьем.

Готовый продукт обладает легким, приятным цветочным ароматом. Свежая масса прозрачная, со слабым янтарным оттенком, текучая, вязкая, но не жидкая. Сохраняет такую консистенцию 4–8 недель. При сборе нектара с красного клевера 2284 мед имеет нежный розовато-желтый цвет. Кристаллизуясь, продукт становится кремово-белым, приобретает мелкозернистую густую структуру. Вкус карамельный, умеренно сладкий, с приятным фруктовым послевкусием, без терпкости и горчинки.

Если в осенне-зимний период вы встретите в продаже прозрачный мед в жидком виде, откажитесь от покупки: высока вероятность того, что это поддельный или пастеризованный продукт. Целебного действия он лишен и пользы не принесет.

Состав

В клеверном меде содержатся биологически активные вещества, многосторонне воздействующие на организм:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • эфирные масла, дубильные компоненты;
  • флавоноидные соединения, белки, ферменты;
  • кислоты органического происхождения (уксусная, муравьиная и салициловая);
  • минералы (калий, цинк, магний, натрий, фосфор, селен, кобальт, марганец, кальций);
  • антиоксиданты, фитоэстрогены и декстрины;
  • водорастворимые витамины групп A, B, C, K, E, PP.

Незначительные различия в составе меда обусловлены местами сбора, климатическими и погодными условиями, сопутствующим разнотравьем.

Полезные свойства

Продукт пчеловодства используется в народной медицине и гомеопатии. К его целебным качествам относят:

  • нормализацию микрофлоры, улучшение пищеварительных процессов;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • антисептическое и противовоспалительное действие, борьбу с вирусами и бактериями;
  • ускорение заживления ожогов, ран, регенерацию поврежденных тканей;
  • снижение давления, предупреждение появления атеросклеротических бляшек;
  • смягчение кашля и выведение мокроты;
  • успокаивающее действие, снятие нервного напряжения, хронической усталости;
  • очищение кровеносной системы;
  • укрепление иммунной защиты организма, профилактику авитаминоза.

В китайской медицине мед применяется для изготовления мазей от ран и общеукрепляющих лечебных средств. В косметологии апипродукт используется для производства омолаживающих и увлажняющих кремов и масок. Содержащиеся в меде антиоксиданты защищают клетки дермы от повреждений, поддерживают свежесть и красоту кожи. В диетологии апипродукт служит заменителем сахара, в кондитерской промышленности применяется для приготовления десертов, сладкой выпечки.

Виды медоносного клевера

Распространение имеют белый ползучий, красный луговой и розовый сорта. А также ценится донник с мелкими желтыми цветками. В различных регионах он называется медовый клевер, буркун, липка или дикая гречиха. Продуктивность у белого сорта – до 100-150 кг меда с одного гектара. Урожайность красного клевера ниже – 25-30 кг: собирать нектар с него сложнее из-за особенностей строения венчика. Этому виду отдают предпочтение шмели, длиннохоботные кавказские пчелы и скрещенные с ними гибридные породы. Цветок добавляет аромата и придает нежности вкусу полифлерных сортов меда.

Область применения

Для повышения целебного эффекта апипродукт полезно употреблять вместе с чаем, настоем или отваром клевера. Чтобы сохранить лечебные свойства, добавляйте мед в напитки, температура которых не превышает +50 градусов. Продукт пчеловодства применяется в терапии следующих заболеваний:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда, бронхит, тонзиллит, пневмония;
  • фурункулы, раны, порезы и ожоги;
  • экземы, дерматит, псориаз, витилиго, акне;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • воспалительные процессы в яичниках и придатках у женщин;
  • кровотечения при гинекологических проблемах;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;
  • печеночная недостаточность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертензия, повышенный уровень холестерина;
  • нарушения сна, неврозы, стрессы, нервное истощение.

В послеоперационный период или во время восстановления после продолжительной болезни мед укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление, повышает аппетит.

Рецепты народной медицины

Для профилактики гриппа и простуды полезно ежедневно принимать витаминный напиток. Чтобы приготовить его, разведите в 200 мл теплой воды по чайной ложке меда и свежевыжатого лимонного сока.

Кашель

Для улучшения отделения слизистого секрета эффективен домашний сироп. Сварите на слабом огне лимон, через 10 минут снимите с плиты, выдавите в стакан сок, добавьте 30 мл глицерина. После размешивания положите мед. При интенсивном кашле предварительно взбалтывайте и пейте по чайной ложке 6 раз в сутки.

Будет полезно:  Какой гликемический индекс у меда?

По другому рецепту промойте редьку, вырежьте углубление в верхней части, положите в него 40–50 г меда. Настаивайте 4–5 часов. Пейте по 15 мл 3–4 раза в сутки. При отсутствии аллергии детям допустимо давать морковный сок с клеверным медом в соотношении 1 к 1. Для наружного употребления используйте прогревающие компрессы, прикладывайте их к области легких на груди и спине.

Остеохондроз и боли в суставах

Смешайте 25 мл сока алоэ, 75 мл водки, 50 г меда. Нанесите раствор на плотную хлопчатобумажную ткань, зафиксируйте, приложите перед сном. Утром промойте кожу.

Язва и гастрит

На 6 ложек измельченных листьев алоэ возьмите 15 – клеверного меда. Поставьте в затемненное место на 72 часа. Процедите, добавьте 5 ложек вина. Пейте перед едой 3 раза в сутки. Курс лечения – 8 недель.

Бессонница

Перемешайте половину стакана лимонного сока, ядра грецкого ореха и мед по чайной ложке. Употребляйте по 30 мл перед сном. Помогает расслабиться и заснуть напиток из 200 мл подогретого молока с 10 г меда.

Противопоказания

Продукты пчеловодства полезны при умеренном употреблении. Взрослые должны съедать 1–2 столовые ложки сладкого лакомства в день – эта доза восполнит энергетические ресурсы и обеспечит организм необходимыми минералами и витаминами. Детям не разрешайте более 2 чайных ложек. Прием меда или лекарственных средств на его основе не заменяет традиционную терапию.

Поддельный продукт из сахарного сиропа с добавлением искусственных ароматизаторов нанесет вред, поэтому приобретайте мед у проверенных поставщиков. При покупке обратите внимание, как выглядит сладкая масса, – к концу сентября она уже загустевшая, белая, с легким розоватым или кремовым оттенком и зернистой структурой.

Противопоказано употребление в следующих случаях:

  • детский возраст до трех лет, из-за возможных нежелательных побочных реакций;
  • аллергия на продукцию пчеловодства;
  • эстрогенозависимые гинекологические заболевания;
  • сахарный диабет (прием повышает уровень глюкозы);
  • нарушения свертываемости крови, склонность к тромбообразованию;
  • период грудного вскармливания.

При беременности применение меда допустимо после согласования с врачом. Если появились высыпания, гиперемия, зуд, отечность, заложенность носа, тошнота — это признаки индивидуальной непереносимости продукта. При появлении недомоганий прекратите прием и обратитесь за медицинской помощью.

Условия хранения

Мед впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому держите его в плотно закрывающейся емкости из стекла при температуре +10–12. Не используйте металлическую тару. Избегайте попадания прямых лучей солнца на банку. Употребите мед в течение 12 месяцев, до получения следующего урожая, иначе полезные качества теряются. Не подвергайте термической обработке, поскольку нагрев снижает целебное действие апипродукта.

Чтобы избежать засахаривания и затвердения при кристаллизации, применяют технологию производства крем-меда. Полученная масса сохраняет все ценные качества и удобна в использовании за счет структуры и нежной консистенции. Мед тщательно взбивают, кристаллы разрушаются, уменьшается вязкость, и получают однородную воздушную массу, которую легко намазывать на хлеб, добавлять в выпечку. Срок хранения крем-меда до 1 года.

Рецепты с клевером красным от гипертонии

Описание клевера люпинового: состав и целебные свойства

Клевер горный (белоголовка): описание и лечебные свойства. Польза для человека

Клеверный мед

Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

Происхождение нектара из клевера

Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.

Существует несколько видов медоносного растения:

  • луговой красный;
  • ползучий белый;
  • бело-розовый.

Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.

Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.

Отличительные черты

Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
  • Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
  • Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
  • Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
  • Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.
Будет полезно:  Лечебные свойства и рецепты кедровой настойки

Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.

Мед из клевера и его полезные свойства

В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:

  • способствует заживлению ран, регенерации тканей;
  • нормализует микрофлору;
  • используется при гипертонии, атеросклерозе;
  • лечит кашель;
  • применяется при лечении ожогов;
  • стимулирует обменные процессы;
  • помогает при нарушении пищеварения;
  • устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
  • убивает бактерии, вирусы;
  • очищает организм.

Клеверный мед и медицина

Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.

Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:

  • обеспечивают организм нужными веществами;
  • восполняют запас внутренней энергии;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • снимает воспаление;
  • поднимает настроение за счет своего вкуса.

По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.

Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.

Химический состав

Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

  • аминокислоты;
  • фитоэстрогены;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • каротин;
  • ацетилхолин;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

При каких заболеваниях помогает

Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • кожные заболевания;
  • кровотечения;
  • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
  • язва;
  • гастрит;
  • бессонницы;
  • нервозность.

Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

Правила применения

Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1–2 чайным ложкам.

Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.

Противопоказания меда из клевера

Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на мед.

Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.

Признаки качественного продукта

В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

Правила хранения

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

Ссылка на основную публикацию