Мед из горчицы: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания горчичного меда

Горчичный мед добывают из горчицы, которая является прекрасным медоносом. Его часто применяют для лечения различных заболеваний жизненно-важных органов.

Происхождение

Пчелы собирают мёд из горчицы, когда она начинает цвести красивыми желтыми цветами. Это происходит в начале июня. Горчичный мед часто используется как пряная приправа для продуктов питания.

С 1 га растений можно получить около 500 кг высококачественного меда. Часто возникают проблемы с тем, что растение цветет только 1 месяц, но опытные пчеловоды нашли решение этой проблемы. Они постепенно высаживают эту культуру, что увеличивает срок цветения до 2-3 месяцев.

Характеристики меда

Если вы желаете выбрать качественный товар, то должны обращать внимание на основные характеристики, которыми обладает горчичный мед:

  • цвет светло-золотистый, но, как только наступает кристаллизация вещества, оно приобретает темно-желтый цвет;
  • вкус приятный, сладкий, присутствуют ноты пряностей и миндаля;
  • аромат легкий, вещество может совершенно не иметь запаха;
  • кристаллизация происходит быстро, жидким мёд остается только в течение 7-10 дней с момента сбора;
  • калорийность небольшая – всего 300 ккал на 100 г продукции.

В составе продукта содержится большое количество минеральных микроэлементов (магний, кальций, алюминий и марганец). Они насыщают мёд полезными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Горчичный мед проявляет наилучшие лечебные свойства в тех случаях, когда нужно срочно излечиться от заболеваний дыхательной системы. Он более полезен для лечения ангины. Отмечаются полезные свойства, которые позволяют избавиться от пневмонии, бронхита или астмы. В составе меда содержится высокая концентрация гликозидов. Они быстро выводят мокроту из легких. Это позволяет человеку не только излечиться от кашля, но и восстановить жизненный тонус организма.

Известны лечебные свойства, которые положительно сказываются на кровеносной системе. В результате, налаживается процесс лимфотока, а стенки кровеносных сосудов уплотняются. Часто применяют горчичный мед при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно избавиться от шлаков и токсинов, что позволяет ускорить метаболизм и избавиться от лишнего веса.

Полезен мёд из горчицы тем людям, которые постоянно страдают депрессиями, испытывают стресс. Этот продукт позволяет нормализовать работу центральной нервной системы и восстановить устойчивость организма к негативной окружающей среде. Так как в меде содержится легко усваиваемый йод, его можно применять для лечения заболеваний щитовидной железы.

Часто применяют его и в косметических процедурах. Если 1 раз в неделю делать маски из такого вещества, то можно улучшить регенерацию клеток, восстановить природный цвет лица и заметно сократить количество морщин и воспалений.

Употребление

Чтобы принести своему организму пользу, а не вред, следует употреблять медовую продукцию только в правильной дозировке. Для взрослых и детей существуют совершенно разные суточные дозировки:

  • взрослый человек должен ежедневно употреблять не более 3 ст. л;
  • суточная норма для детей составляет всего 1,5 ст. л.

Рекомендуется употреблять продукт натощак или спустя 3 часа после еды. Его можно добавлять в горячие напитки (молоко или чай). Температура напитка должна быть не более 60°С. При высокой термической обработке, все полезные и лечебные свойства продукта уничтожаются.

Употребление горчичного меда

Противопоказания

Т. к., горчица считается аллергеном, мед из нее следует употреблять с особой осторожностью. Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью на определенные медовые компоненты, вам придется отказаться от такой сладости. Противопоказания запрещают употреблять мед при аллергие.

Будет полезно:  Мед для кожи лица

Не рекомендуется продукт и беременным женщинам, ведь это может негативно сказаться на качестве молока матери. Употребление медовых веществ во время беременности может вызвать у ребенка аллергию или расстройство желудка.

Особенности хранения

Чтобы как можно дольше сохранить полезные и лечебные свойства вещества, следует правильно его хранить. Делать это нужно при температуре в 10°С. Желательно уберечь емкость от прямых солнечных лучей.

Для хранения следует выбирать только емкости из натуральных материалов (стекло или керамика). Для увеличения сроков следует использовать деревянные баночки. Так можно наслаждаться продуктом несколько лет. Помните, что все емкости должны обязательно плотно накрываться крышкой, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние запахи.

Заключение

Лакомство из горчицы считается одним из самых важных для человеческого организма, но польза будет наблюдаться только в том случае, если вы сможете правильно выбрать качественный товар. Обращайте внимание на внешние характеристики вещества, противопоказания, чтобы не навредить себе и делайте покупки только у проверенных пчеловодов.

Мед из горчицы: полезные свойства и противопоказания

Продукция пчеловодства распространена в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине. Однако иногда встречаются редкие сорта, например, горчичный мед. Отсутствие популярности связывают со скептичным настроем по поводу вкуса, но цветочный нектар выделяет приятная сладость. Лечебные свойства горчицы известны давно, с помощью пчел они передаются пчелиному продукту.

Описание и отличия

Горчица– однолетнее травянистое растение, заселяющее значительную часть России за исключением местностей с холодным климатом. Произрастает как сорняк или культура-медонос, которую засевают специально вокруг пасек.

Цветки горчицы окрашены в желтый или белый цвет. Они выделяются особенностью в расположении – соцветия в виде кистей из десятков цветков. Растение расцветает в начале лета, а отцветает к августу. Горчица опыляется самостоятельно или пчелами.

Растение считается продуктивным медоносом, однако выделение нектара цветами зависит от погоды. Если температура опускается ниже 18–20 градусов, то горчица прекращает создавать сладкую цветочную жидкость. Погода с благоприятной температурой помогает собирать пчёлам с 1 гектара до 80–100 кг нектара. Медосбор повысится до 130–150кг, если засеять семена осенью.

Отличия физических свойств меда:

  • цвет – после выкачки желтоватый, ярко-золотистый, иногда с зелёными оттенками;
  • вкус – приятный,сладкий без приторных, горьких, кислых нот;
  • послевкусие –едва выраженное, мягкое, слегка пикантное;
  • запах – ненавязчивый, с цветочным или травяным ароматом;
  • консистенция – жидкая после выкачки, густая после кристаллизации;
  • засахаривание –быстрое, спустя неделю с момента сбора. Появляются маленькие зёрна, цвет становится кремовым или белым с желтоватым оттенком.

Физические свойства пчелиного продукта отличаются от привычного представления о горчице. Нектар не проявляет горькости, жгучести, остроты во вкусе, аромате.

Состав и калорийность

На состав влияет комплекс факторов: местность сбора, погодные условия при облёте растений, вид горчицы. Список компонентов горчичного меда:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, декстрины и сахароза;
  • белковые вещества, комплекс аминокислот, ферменты;
  • гликозиды – синигрин, синальбин;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, ретинол, холекальциферол;
  • минералы, микроэлементы – сера, йод, натрий, железо, кальций, хром;
  • органические кислоты;
  • влага – 18–19%.

Калорийность горчичного меда составляет 300–305 ккал, что считают низким показателем для продукции пчеловодства. Значительную часть калорий дают глюкоза и фруктоза, доля которых среди углеводов – 82–86%.

Будет полезно:  Медовые компрессы при кашле

Горчичный мед – полезные свойства

Цветочный нектар из горчицы нашёл применение для лечения разных болезней и нарушений. Пчелиный продукт помогает при бронхите, простудных заболеваниях, радикулите и артрите, кожных повреждениях.

Целебное действие известно издавна, так как горчичный мед проявляет характерные полезные свойства:

  • губительное действие на возбудителя инфекции;
  • борьба с симптомами простудных заболеваний – насморком, сухим и влажным кашлем, повышенной температурой;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • активизация регенерационных способностей клеток, тканей – помогает при нарушении целостности кожи или слизистых оболочек;
  • устранение признаков воспаления: отёчности, покраснения;
  • успокоение нервной системы, что позволяет бороться с переутомлением, бессонницей, стрессом;
  • налаживание пищеварительных функций;
  • благоприятное действие на сердце, сосуды, головной мозг, почки;
  • укрепление организма за счёт стимуляции работы иммунитета;
  • восстановление после тяжёлой болезни, операции, физических нагрузок.

Горчичный мед распространился в косметологии, проведении массажа. Пчелиный продукт освежает, питает кожу, возвращает тонус, предотвращает старение и появление морщин. Цветочный нектар борется с прыщами,угревой сыпью, пигментными пятнами. Выполнение медовых процедур сделает волосы сильными и густыми, вернёт здоровый вид, объём.

Для сбережения полезных свойств потребуется выполнять рекомендации по хранению:

  • тёмное, сухое, прохладное место;
  • чистая тара из стекла или дерева;
  • герметичность ёмкости;
  • срок годности – 1 год.

Лучшие места для хранения: холодильник, погреб, кладовка, кухонные шкафы вдали от нагревающихся предметов (батареи, плиты, обогревателя). Выполнение рекомендаций позволит оградить мед от попадания влаги или посторонних запахов.

Как отличить настоящий горчичный мед?

Горчичный мед не трудно отличить от подделки. Потребуется запомнить характерные физические свойства. Признаки натурального нектара:

  1. Засахаривание происходит очень быстро – мед густеет через 5–7 дней после откачки.
  2. Запах у настоящего нектара из цветков горчицы ненавязчивый, поэтому для обнаружения потребуется принюхаться.
  3. Вкус пчелиного продукта сладкий, без горьких, кислых, приторных нот.

Выставленный на прилавках жидкий продукт с названием «Горчичный мед» лучше не брать, это подделка. Насыщенный приторный вкус, резкий, ярко выраженный запах – признаки добавления примесей. Для уверенности в качестве рекомендуют брать нектар у проверенных пасечников.

Противопоказания

Ограничениям к употреблению горчичный нектар мало отличается от других видов продукта:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость компонентов продукции пчеловодства;
  • маленькие дети (до3 лет);
  • беременные женщины, период кормления ребёнка.

Горчичный мед – полезный сорт, который выделяется приятным сладким вкусом, лёгким цветочным запахом. Пчелиный продукт применяют для борьбы с простудой, инфекциями, болезнями кожи, суставов, пищеварения. Цветочный нектар из горчицы советуют употреблять пожилым людям.

Особенности и польза горчичного меда

Несмотря на своё название, горчичный мёд не имеет ничего общего с острой приправой. Он считается одним из наиболее полезных и востребованных сортов нектара и славится своими уникальными лечебными свойствами. В период медосбора, который выпадает на начало лета, пчелы способны собрать с одного гектара, засаженного жёлтыми цветками, в среднем 100 кг мёда.

Состав

Цвет и запах продукта может варьироваться в зависимости от климатических условий и места сборки, но состав горчичного мёда остаётся неизменным. В него входят сложные сахара, белки, витамины и другие микроэлементы. Состав пчелиного дара из горчицы выглядит примерно так:

  1. Влага – 18%.
  2. Глюкоза и фруктоза – менее 85%.
  3. Белки и аминокислоты – менее 1.5%.
  4. Минералы – менее 1.2%.
  5. Витамины и кислоты – менее 1.3%.
Будет полезно:  Молоко, мед и сода при кашле

Кроме необходимых организму фосфора и железа, мёд из горчицы может содержать вредные тяжёлые металлы. Причина – горчичные поля часто расположены возле скоростных трасс и промышленных предприятий.

Помимо традиционных витаминов содержащихся в меде (В, С, РР), в его составе находятся еще и А, а также D витамины.

Горчица содержит в своём составе гликозиды, такие как синальбин и синигрин. Эти элементы передаются и мёду, что делает его незаменимым средством при лечении воспаления бронхов.

Особенности горчичного меда

Выращиванием горчицы активно занимались еще наши предки. Уже тогда было известно о полезных свойствах растения. Из его семян делали приправу, а стебли использовали как удобрение. Со временем стало ясно, что горчица является прекрасным медоносным растением.

Существует много сортов горчицы, каждый из которых в той или иной степени пригоден для медосбора. Но наибольшее внимание пчеловодов привлекают чёрные и белые разновидности.

Большие, яркие цветки жёлтого цвета, распускающиеся в начале лета, привлекают пчёл, которые активно собирают с них нектар.

Готовый продукт имеет светло-золотистый оттенок, а в некоторых случаях может быть даже белым. Уже через неделю после выкачки, горчичный мёд начинает кристаллизоваться. Засахарённый нектар приобретает сливочный окрас, с небольшими вкраплениями желтого цвета.

Что касается вкуса, то здесь ощущается приятная сладость, нет никакой приторности. Многие ошибочно полагают, что мёду передается острота семян, но это не так. Нектар из горчицы должен понравиться тем, кто не любит чрезмерного послевкусия и терпкости.

Горчичный нектар не имеет ярко выраженного запаха. Чтобы ощутить нежный и ненавязчивый аромат, нужно принюхиваться.

Польза

О полезных свойствах мёда из горчицы узнали еще наши предки. Они поняли, что можно использовать этот продукт в лечебных целях. Чем полезен горчичный мёд? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно изучить представленный ниже перечень:

  1. Продукт является эффективным антипростудным средством и способен укрепить иммунитет.
  2. Приём нектара из горчицы с тёплым чаем позволит повысить потоотделение.
  3. Горчичный мёд является хорошим очищающим средством, так как выводит из организма вредные и токсичные вещества.
  4. Люди, страдающие диабетом, могут использовать горчичный нектар как полноценный сахарозаменитель.
  5. Регулярный приём чайной ложки «пчелиного дара» перед сном улучшает кровообращение.
  6. Продукт оказывает положительное влияние на работоспособность и состояние сердца, а также мозга.
  7. Горчичный нектар помогает при лечении заболеваний пищеварительной системы и ускоряет процесс регенерации клеток.

Противопоказания

Горчица является сильным аллергеном, поэтому нектар из этого растения категорически не рекомендуется употреблять людям с положительной аллергической реакцией.

Продукт обладает сильным мочегонным действием, поэтому противопоказан людям, страдающим болезнями органов мочевыводящей системы.

Горчичный мёд желательно не добавлять в рацион детей возрастом до 4 лет. Также, его лучше не употреблять беременным женщинам.

Применение в народной медицине

Так как горчичный мёд обладает уникальными лечебными свойствами, он входит в состав нескольких рецептов лекарственных препаратов:

  1. Кашель. Необходимо заварить 10 г ромашки и столько же цветов мать-и-мачехи, после чего добавить в настой 30 г нектара из горчицы.
  2. Радикулит. Необходимо нанести горчичный нектар на марлю и приложить к больному месту. Для большего эффекта можно сверху накрыть еще и полотенцем.
  3. Проблемы с кожей лица. Чтобы сделать восстанавливающую маску, необходимо смешать горчичный нектар, желток и 15 мл оливкового масла.

Видео

Ссылка на основную публикацию