Мед из фацелии: полезные свойства и противопоказания

Мед из фацелии: полезные свойства и противопоказания

На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт. А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам. Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.

Описание и отличия

Фацелия – двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как сельскохозяйственная культура. Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту) травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и придающими густоту. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на Кавказе, Западной Украине.

Цветки окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной. Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор на протяжении лета.

Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь, нетребовательность к почве.

Отличительность меда из фацелии:

  • цвет – после выкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, после кристаллизации – беловатый;
  • запах – мягкий, тонкий, с цветочными нотами;
  • вкус – приятный, лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый;
  • консистенция – густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами;
  • засахаривание – длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.

Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.

Состав и калорийность

Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:

  • углеводы – 76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины);
  • влажность – 17–19%;
  • аминокислотный комплекс, белковые соединения, ферменты;
  • микронутриенты в легкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий, селен, фосфор);
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин;
  • антиоксиданты, антикоагулянты;
  • фитонциды, дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в столовой ложке – 104–108 ккал.

Полезные свойства

Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:

  • благоприятное действие на организм;
  • возвращение тонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней;
  • усиление иммунной защиты;
  • бактерицидность (губительное действие на микробов – возбудителей инфекции);
  • купирование болевого синдрома;
  • понижение температуры тела, снятие жара;
  • устранение проявлений воспалительной реакции;
  • стимуляция отхождения мокроты из просветов бронхов;
  • успокоение нервной системы, расслабляющее действие;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • лёгкий слабительный эффект.

Для сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура 4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение требований поможет продлить время хранения до 3 лет.

При каких заболеваниях применяется

Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:

  1. Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
  2. Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
  3. Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого меда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
  4. Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мед рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
  5. Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.

Народные рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.

Будет полезно:  Очищающая маска от прыщей с корицей и медом

Как отличить настоящий фацелиевый мед?

Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси. Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат. Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.

Противопоказания

Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • сахарный диабет, лишний вес;
  • период беременности, кормления ребёнка.

Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.

Фацелиевый мед и его полезные лечебные свойства

Фацелия — род растений семейства бурачниковые, насчитывает порядка 200 видов, многие из которых являются качественными медоносами. Многие пасечники даже называют фацелию королевой медоносов. Связано это с чрезвычайно большими объёмами сбора мёда — с 1 га, можно получить до 400 кг продукта и качественными показателями фацелиевого мёда, которые сопоставимы с популярным и вкуснейшим липовым. Общая характеристика этого мёда выглядит следующим образом:

  1. Цвет: прозрачный, может быть светло-жёлтым, возможно с голубоватыми или зеленоватыми нюансами, после кристаллизации — белый;
  2. Аромат: нежный, цветочный;
  3. Консистенция: густой, вязкий, после кристаллизации — мелкокристаллический, по консистенции похож на тесто;
  4. Период кристаллизации: несколько месяцев;
  5. Вкус: приятный, мягкий, в меру сладкий;
  6. География сбора: преимущественно Северная и Южная Америка;
  7. Период сбора: лето;
  8. Калорийность — 304 ккал/100гр.

Стоит отметить также, что фацелия — ценный сидерат и источник питания скота. Но нас больше интересует фацелиевый мёд, поэтому предлагаем вам рассчитать калорийность данного продукта исходя из его состава.

Калорийность и состав фацелиевого меда

Калорийность фацелиевого мёда следует рассчитывать из усреднённого показателя 304 ккал/100гр. Она может быть несколько иной в зависимости от места и времени сбора, наличия примесей других медоносов, но среднем эталонным значением считается именно вышеназванное. Отсюда, путём нехитрых математических выражений, можно вычислить калорийность конкретного объёма мёда:

  1. 1ч.л. — 36,48 ккал;
  2. 1ст.л. — 106,4 ккал;
  3. Стакан (360 г) — 1094,4 ккал;
  4. Чашка (380 р.) — 1155,2 ккал.

Состав фацелиевого мёда в общем виде выглядит примерно следующим образом:

  1. Простые и сложные сахара (преимущественно фруктоза, глюкоза) — около 80%.
  2. Вода — 16-18%.
  3. Витамины белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, антикоагулянты (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, Е, К и PР) — до 3%.
  4. Минералы (калий, йод, марганец, медь, натрий, магний, кальций, калий, алюминий и др.) и их соединения — около 1%.

Особенность фацелиевого мёда — большое количество фитонцидов в пыльце растения. Они обуславливают специфический цвет мёда, при просмотре на свет он имеет зеленоватые или голубоватые оттенки.

Особенности воздействия этого растения, а также мёда из него на организм человека недостаточно изучены российской наукой ввиду того, что такой мёд у нас не производится, а вот американцам этот десерт пришёлся по вкусу. Более того, они утверждают, что он имеет отличные лечебные свойства, и мы не видим повода спорить, учитывая, что состав этого мёда идентичен составу сортов, которые применяются у нас для лечения и профилактики многих недугов.

Где используется фацелиевый мед

Фацелиевый мёд в первую очередь — отличный низкокалорийный (по сравнению с другими десертами) сладкий продукт, отличающийся лёгким и мягким вкусом и приятным цветочным ароматом. Именно поэтому гастрономия и кулинария — первые области, где известен и применяется этот мёд.

Народная медицина применяет его для улучшения процесса пищеварения, ускорения метаболизма, лечения и профилактики ряда заболеваний:

  1. ОРЗ, ОРВИ, грипп и сопутствующие им заболевания: ангина, ларингит, бронхит, пневмония;
  2. Зашлакованность организма, наличие большого количества токсинов;
  3. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, повышенный тонус сосудов, тахикардия, профилактика инфарктов и инсультов);
  4. Заболевания ЖКТ вне фазы обострения (запоры, гастриты, язва, кишечные колики);
  5. Заболевания нервной системы (расстройства, депрессия, невроз, бессоница, панические атаки);
  6. Усталость, вследствие экстремальных физических и умственных нагрузок;
  7. Период реабилитации после операций и тяжёлых болезней.

Принимать мёд в целях профилактики и лечения следует натощак, растворённым в тёплой воде, при этом, врачи отмечают, что лишь регулярное потребление — залог успеха, и не успевают напоминать, что мёд нельзя рассматривать как панацею, зачастую он может и должен быть частью правильно подобранного комплексного лечения. Поэтому, если при лечении мёдом, существенных улучшений состояния здоровья не наступило в течение 3 дней — необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Использует фацелиевый мёд и современная косметология. Он используется, как в чистом виде, так и как компонент масок, кремов, бальзамов и т.д. Применяется для борьбы с:

  1. пигментными пятнами;
  2. возрастными изменениями кожи;
  3. угревой сыпью;
  4. сухостью кожи.

Фацелиевый мёд отлично питает и тонизирует кожу во время массажей и обёртываний. Последние помогают похудеть не хуже липосакции. Кроме этого, в комплексе с аромамаслами фацелиевый мёд оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, мягко снижает артериальное давление, борется со стрессовыми ситуациями.

Будет полезно:  Мед, сода и масло от гайморита

Таким образом фацелиевый мёд является чудодейственным продуктом, применяемым сегодня во многих отраслях. Но вернёмся к предостережениям медиков и попробуем разобраться, при каких заболеваниях такой мёд лучше не употреблять, дабы не усугубить состояние своего здоровья.

Фацелиевый мед — противопоказания в использовании

Противопоказания к применению фацелиевого мёда сводятся к общепринятым, которые в равной степени можно отнести к любому другому сорту мёда.

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов мёда. Связано с большой биологической активностью компонентов мёда. Если есть сомнения в наличии такого противопоказания у вас, проведите несложный тест. Нанесите мёд на кожу в районе запястья и (или) локтя и подождите 10-15 минут. Если по прошествии этого времени, не будет никакой ярковыраженной реакции в виде зуда, покраснения, отёка обработанного мёдом участка кожи, то можете применять его в пищу и для лечения.
  2. Сахарный диабет. Это заболевания не исключает возможность употребления мёда, но требует согласования нормы приёма с врачом и пересмотра действующей низкоуглеводной диеты с учётом применения мёда.
  3. Избыточный вес и низкоуглеводная диета. Если вы мечтаете похудеть — мёд, к сожалению, не для вас. Мёд довольно калорийный и при его использовании придётся отказаться от многого другого в рационе питания, существенно уменьшить объём и питательность принимаемой пищи.
  4. Беременность и кормление грудью. Тут запрет связан с наличием в мёде большого количества фитоэстрагенов.
  5. Возраст до 3 лет.

Список противопоказаний, как видим, не слишком широк, но его стоит учитывать, перед тем, как пойти и купить фацелиевый мёд, дабы потом не жалеть о нецелесообразно потраченных средствах. Кроме этого, чтобы покупка не превратилась в разочарование, стоит ознакомиться с принципами правильного выбора фацелиевого мёда.

Как отличить настоящий фацелиевый мед от подделки

Отличить настоящий фацелиевый мёд от подделки поможет знакомство с его внешним видом на фото в интернете. Засахарённый мёд, а именно таким он чаще всего попадает на прилавки, поскольку кристаллизуется довольно быстро, имеет вид мелкокристаллического теста белесого цвета. Если же вам посчастливится найти свежеоткачанный мёд, которому менее месяца, то определить его подлинность будет ещё проще, путём просмотра почти прозрачной густой субстанции, а именно таковым этот мёд является при откачке, на свет.

Преломляя световые лучи он должен заиграть лёгкими голубоватыми или зеленоватыми нюансами. Кроме этого, визитной карточкой этого мёда является тонкий своеобразный аромат, который ощутив единожды, уже вряд ли с чем то спутаешь в будущем. Ну и напоследок, спешим успокоить тех, кто очень опасается подделки, фацелиевый мёд не слишком популярен в России, его цена невысока (не более 300р/кг), поэтому предприниматели крайне редко прибегают к фальсификации этой продукции.

Тем не менее лишняя бдительность не помешает. При покупке следует уточнить у продавца регион происхождения продукции, проверить документы, подтверждающие качество мёда, ознакомиться с сертификатами качества. Ну а самым лучшим решением станет покупка мёда напрямую у производителя, хотя тут надо будет постараться, фацелиевый мёд в чистом виде в России практически не производится, придется выезжать за рубеж — основной производитель этого мёда страны Южной и Северной Америки.

Фацелиевый мед: отличительные характеристики и полезные свойства

Фацелиевый мед относится с самым полезным сортам, так как содержит не менее 300 активных веществ, включая минералы, углеводы, витамины. Он обладает тонким цветочным ароматом и приятным вкусом, поэтому отлично подходит в качестве полезного десерта. Благоприятно воздействует на работу сердца, печени и желудочно-кишечного тракта, позволяет избавиться от простуды, гастрита, бессонницы и других заболеваний. Польза натурального сладкого лакомства для организма неоценима.

Происхождение

Собирают этот сорт меда с растения фацелия, что имеет красивые фиолетовые цветы. Фацелия считается одним из самых лучших медоносов. На полях с этим растением пчелы собирают нектар с раннего утра до поздней ночи. Хорошо растет красивый цветок в южных регионах, так как любит сухой и жаркий климат.

В диком виде фацелия встречается очень редко, но в сельском хозяйстве её часто используют для сидерации земель, поэтому засеивают целые поля этим удивительным растением. Сбор фацелиевого меда обычно происходит в период между сбором акациевого и липового сорта, но может проводиться в несколько этапов, так как фацелию высевают с ранней весны до конца апреля.

Отличительные характеристики

Мед из фацелии встречается не так уж часто, но отличить его от других сортов помогут следующие характеристики:

  • цвет. При откачке мед имеет светлый, почти прозрачный цвет, поэтому иногда его путают с акациевым видом. Может наблюдаться зеленоватый или даже голубой оттенок, что обусловлено большим содержанием фитонцидов. В процессе кристаллизации продукт пчеловодства становится белесым;
  • вкус. Из-за большого содержания фруктозы мед из фацелии очень сладкий и приятный, могут чувствоваться легкие терпкие нотки, придающие изысканности вкусу;
  • аромат. Отличается ярко выраженным цветочным ароматом. Если вы хоть раз выдели, как цветет фацелия, запах меда позволит определить подлинный продукт;
  • кристаллизация. Так как фруктоза в составе преобладает над глюкозой, процесс кристаллизации довольно длительный. Засахарившийся мед имеет густую консистенцию, похожую на тесто, легко мажется на хлеб или иную выпечку.
Будет полезно:  Маски для лица из творога и меда

Продукт пчеловодства из растения с нежными фиолетовыми цветками имеет приятный вкус и аромат, поэтому его часто употребляют в чистом виде в качестве десерта, а также добавляют в напитки и пищу, применяют в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Состав и польза для организма

Фацелиевый мед отличается уникальным составом. В него входит от 300 до 350 активных веществ. Точное количество биоактивных веществ зависит от времени сбора нектара, погодных условий и других факторов, которые могут повлиять на состав. Этот продукт пчеловодства является одним из рекордсменов по содержанию микро- и макроэлементов. В нем содержатся такие минералы:

Все минералы, содержащиеся в натуральной сладости, легко усваиваются человеческим организмом. Также мед из фацелии содержит большое количество углеводов, которые дают много энергии и заряд бодрости. Употребление этого продукта позволит восстановить запас энергии организма в таких случаях:

  • после перенесенных тяжелых болезней;
  • в послеоперационный период;
  • во время подготовки или после спортивных соревнований;
  • после тяжелого физического труда.

В натуральной сладости также содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота и другие витамины, фитонциды, белки и аминокислоты, антиоксиданты и иные ценные вещества. Фацилиевый мед обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы;
  • выводит из организма токсины;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • стимулирует работу ЖКТ и так далее.

Уникальный состав способствует тому, что лакомство оказывает такое действие на организм:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • слегка слабительное;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее.

Список полезных свойств этого продукта пчеловодства можно долго продолжать. Он полезен и для взрослых, и для детей, и для людей, которые перенесли операции и тяжелые болезни, и для стариков.

От каких заболеваний помогает избавиться?

Широкое применение фацилиевый мед нашел в народной медицине. В нем содержится огромное количество витаминов и фитонцидов, поэтому он часто используется для лечения простудных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей:

  • трахеита;
  • бронхита;
  • воспаления легких;
  • ангины;
  • ларингита и так далее.

При ОРЗ и гриппе мед из фацелии употребляют в чистом виде, запивая теплым питьем, или разводят в теплом, но не горячем чае или молоке. Он не только укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять болезням, но и уничтожает вирусы и микробы, ускоряя процесс выздоровления, а также уменьшает жар и выводит мокроту. Рекомендован этот продукт и для больных туберкулезом, но и использовать его стоит в качестве дополнительной терапии, не прекращая прием медицинских препаратов.

Эффективно помогает лакомство бороться с гастритом с пониженной кислотностью, так как запускает процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока. Также рекомендован при дисбактериозе и запорах, поскольку обладает мягким слабительным действием.

Фацилиевый мед имеет уникальные лечебные свойства, поэтому используется для лечения различных заболеваний. Его успокоительное действие на нервную систему позволяет забыть о таких недугах:

  • стрессах;
  • бессоннице;
  • нервозах;
  • психических расстройствах и так далее.

Для усиления эффекта натуральное лакомство добавляют в чаи или отвары из успокоительных трав.

Большое содержание железа позволяет забыть об анемии, а калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, фацилиевый мед полезен при заболеваниях мочеполовой системы, так как обладает противовоспалительным, болеутоляющим и мочегонным действием. Мужчинам помогает избавиться от импотенции за счет улучшения кровоснабжения простаты и избавления от хронических воспалений главного полового органа.

Употребление этой сладости помогает улучшить память и повысить концентрацию, что важно для работников умственного труда, а также восстановить физические силы. При включении этой сладости в рацион можно забыть о многих хронических недугах и предотвратить появление новых заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на то что нектар из фацелии полезен для человеческого организма, в некоторых случаях от его употребления стоит отказаться. Фацилиевый мед имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • беременность и кормление грудью.

Поскольку в продукте содержится цветочная пыльца, он может вызвать аллергию.

Попробуйте малое количество лакомства и понаблюдайте за реакцией организма. В случае отсутствия аллергических реакций постепенно увеличивайте дозу.

В фацилиевом меде содержится много углеводов, поэтому при сахарном диабете от него лучше отказаться. Хотя в продукте преобладает фруктоза, поэтому в некоторых случаях допустимо употребление в ограниченных количествах, но только после консультации с лечащим врачом.

Из-за высокой калорийности от меда из фацелии лучше оказаться и при ожирении, но только если речь идет о третьей и четвертой степени заболевания. При незначительном наборе лишнего веса натуральная сладость поможет избавиться от ненужных килограммов, так как улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ. Добиться таких результатов можно только при употреблении продукта в небольших количествах в сочетании с физической активностью.

Продукт богат природными гормонами, поэтому в период беременности и лактации его лучше не употреблять.

Мед из фацелии – это настоящий клад витаминов, фитонцидов, минералов, углеводов и других полезных веществ. Лечебные свойства этого продукта при правильном употреблении позволяют забыть о многих заболеваниях. Сладкий десерт позволит почувствовать прилив сил и энергии.

Ссылка на основную публикацию