Мед из дягиля

Чем полезен элитный мед из дягиля

Растения, с которых пчелы собирают нектар для выработки меда, именуются медоносами, и продукт получает наименование в соответствии с их видом: липовый, гречишный и т.д.

В группу медоносов входит лекарственный дягиль. Мед на основе нектара дягиля – один из наиболее редких и полезных сортов этого лакомства.

Полезные свойства дягиля

Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.

Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает. Эта трава помогает:

  • нормализовать пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
  • уничтожить патологическую микрофлору многих опасных заболеваний – в средние века отваром из корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, а лекари рекомендовали пациентам жевать молодые стебли дудника для профилактики заражения;
  • уберечься от авитаминоза и малокровия;
  • укрепить иммунную систему;
  • успокоить нервную систему и улучшить сон.

Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.

«Производительность» этого медоноса весьма велика: при большом количестве солнечных дней каждый дягилевый «зонтик» за сезон выделяет около 150 г целебного нектара, который труженики-пчелы превращают в ценнейшее лакомство.

Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырья. Особенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.

Отличительные качества дягилевого меда

Дягиль распространен в нашей стране не так широко, как другие медоносы, поэтому дягилевый мед с полным правом можно назвать редким и элитным.

Калорийность лакомства составляет 328 ккал на 100 г продукта. В его составе преобладают углеводы (около 80%), состоящие из фруктозы (35-45%), мальтозы (от 2 до 5%) и глюкозы (30-39%). Также в нем содержится ряд других веществ, необходимых организму человека и увеличивающих полезные свойства дягилевого сорта меда:

  1. Витамины групп А, В, С, К, РР.
  2. Микроэлементы – железо, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний.
  3. Биогенные стимуляторы.
  4. Ферменты.
  5. Природные антисептики и фунгициды (противогрибковые вещества).
  6. Органические кислоты.

Данный сорт лакомства обладает не свойственным другим разновидностям сочным коричневато-красным (но не темным!) цветом, в котором может появляться слабый зеленоватый отблеск.

Его цветочный вкус яркий и насыщенный, со специфическим карамельным оттенком, иногда с легкой горчинкой, которую можно ощутить, разжевав молодой стебель дягиля. Исходящий от него аромат содержит легкие и нежные нотки, напоминающие запах цветущего растения.

По консистенции дудниковый мед очень вязкий, обладающий низкой степенью кристаллизации. Будучи собранным в конце лета, продукт на протяжении всей зимы сохраняет мягкость и тягучесть.

Благодаря этим качествам, при загустевании он не твердеет, а приобретает смолообразный вид: стекая с ложки, масса образует тонкую непрерывную нить. Все это необходимо учитывать, чтобы не ошибиться при выборе и покупке лакомства.

Наиболее высокими целебными качествами славится алтайский дягилевый мед, но из-за возросшей популярности и большого покупательского спроса участились случаи подделок.

Чтобы избежать обмана, целебный продукт лучше всего приобретать непосредственно у пасечников на выставках-продажах, организующихся в разных городах, либо в специализированных торговых центрах, гарантирующих качество товара.

Продукт, выработанный пчелами на основе нектара из цветов дудника, является ценнейшим веществом, обладающим высокой биологической активностью. Одной чайной ложки лакомства в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Он оказывает благотворное воздействие на иммунную и кровеносную системы. Также дудниковый мед полезно употреблять при:

  • воспалительных патологиях органов желудочно-кишечного тракта – гастрите, энтерите, колите;
  • заболеваниях органов дыхательной системы – бронхите, астме, пневмонии, ангине, фарингите, ларингите;
  • ишемической болезни сердца;
  • стоматологических проблемах – стоматите, гингивите;
  • интоксикации в результате пищевого либо химического отравления.

В то же время дягилевый мед может причинить вред, так как содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают высокой степенью аллергичности. У многих людей он довольно часто вызывает аллергические реакции: покраснение и раздражение кожи, сыпь, зуд и т.д.

Поэтому при первом употреблении меда нужно быть очень аккуратным, особенно когда речь идет о маленьких детях. Во избежание острого приступа аллергии его начальные дозы должны быть минимальными – буквально на кончике чайной ложечки.

Если через сутки патологических проявлений не обнаружилось, продукт можно употреблять свободно, но слишком большое его количество все же способно негативно сказаться на состоянии здоровья.

Будет полезно:  Маски с пчелиным воском для волос: рецепты, полезные свойства

Также медовая продукция противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Мед хранится около года: при более длительном хранении его польза уменьшается пропорционально сроку из-за разрушения витаминов и ферментов. Хранить его следует в стеклянной таре, в прохладном и темном месте, но не в холодильнике – низкая температура ускоряет процесс распада полезных веществ.

Любой продукт, даже элитный, имеет полезные свойства и противопоказания. И дягилевый мед не является исключением. При правильном хранении и применении продукта можно улучшить свое здоровье и настроение.

Мед из дягиля

Среди многочисленных видов меда есть один удивительный сорт. Эксперты считают его элитным, а потребители, в подавляющем своем большинстве, вообще о нем ничего не слышали.

Даже многие профессиональные пчеловоды о его вкусе, цвете и запахе знают только по статьям в популярной литературе, так как ни на прилавках супермаркетов, ни на ежегодных медовых ярмарках его не встретишь. Заказать можно только через знакомых, имеющих выход на пчеловодов, его собирающих, либо, что в последнее время становится модным, купить его через интернет.

Все это – дягилевый мед.

Медонос

Пчеловоды Западной Сибири и Алтая с нетерпением ждут конца июня, когда зацветает дягиль, один из лучших медоносов. Несмотря на то, что цветение длится всего 2 недели (в европейской части России — около 2 месяцев), одна семья пчел в солнечную погоду способна наполнить соты 100 кг меда из этого растения. Тому способствует два фактора:

  • Запах растения, который буквально сводит пчел с ума большим содержанием эфирного масла и ароматизаторов, из-за чего они не обращают внимания на другие медоносы;
  • Высокая производительность дягиля по выработке нектара. За сезон одно растение дает до 7 кг сладкого сока.

Дягиль, или дудочник (подраница, дягильник, пушка), — травянистое двухлетнее растение семейства Зонтичные. В первый год формируется мощная корневая система с небольшими листьями. Во второй год жизни отрастает высокий, полый ствол (до 2,5 м) с большими листьями и множеством зеленовато-белых соцветий в виде зонтика. Родом из Скандинавии. В эпоху Возрождения распространился по Европе, а в России появился примерно пять столетий назад.

Предпочитает произрастать в сырых, затемненных местах. Его можно встретить в лесу, в оврагах, на болоте, по берегам рек и ручьёв. Любит хорошо удобренные почвы. Иногда образует непроходимые заросли.

Научное название дягиля — Angelica Archangelica. С ним связано несколько легенд и все они удивительным образом перекликаются с именем Архангела Михаила. Славянские народы считали, что в старые времена, когда человеку очень тяжело приходилось жить, Бог решил облегчить его судьбу. Для этого он отправил к людям ангела с корнем дягиля, который стал для них панацеей от различных болезней. Растение зацветает 8 мая, в день именин Архангела Михаила, что и привело к отождествлению небесного посланника с его именем.

По мнению европейцев, Архангел Михаил, во время «Юстиниановой чумы», в 590 году, дал монахам совет жевать корни дягиля, чтобы избежать заражения этой смертельной болезнью.

Поэтому, во время описания растения К. Линнеем, оно получило название — Ангелика Архангелика (лат. Angelica Archangelica). Ангелика — от латинского слова Angelus («ангел», «божий вестник»). Архангелика — от Archangelus («архангел» — старший ангел).

Состав и особенности

Впервые дягилевый мед появился на материковой части Европы в 14 веке и был привезен из Скандинавских стран. Очень быстро потребители выяснили, что в концентрированном виде он перенял все лечебные свойства растения-медоноса. Кроме этого, он был очень красив, имел приятный аромат и необычный вкус.

Цветовая палитра варьируется от темно-коричневого оттенка, напоминающего крепкий черный чай, до янтарно-красного цвета. Если встретится мед с небольшой зеленью — это также взяток с дягиля. Легкие зеленоватые оттенки обусловлены смешением различных соцветий, от чего не застрахован ни один пчеловод.

Вкус изысканный, насыщенный, с карамельной «ноткой» и легкой горчинкой. После проглатывания остается долгое, обволакивающее полость рта карамельно-цветочное послевкусие. Его очень любят дети. Им нравится карамельный привкус сладкого угощения. Аромат сильный, приятный, насыщенный. Поэтому он широко используется в кулинарии, производстве кондитерских изделий и консервировании.

Консистенция тягучая и вязкая. Он практически не кристаллизуется, оставаясь во время хранения густым, подобно смоле.

Засахаривание происходит лишь при случайном попадании в него посторонних продуктов пчеловодства — пыльцы и нектара.

Мед из дягиля считается самым биологически ценным из-за своего уникального состава. В нем самое высокое содержание витаминов группы В (В2, В3, В6) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Так, 100 г продукта покрывает 58% дневной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Также присутствует биотин (Н), токоферол (Е) и никотиновая кислота (РР).

По количеству макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, и другие), солей йода, магния, серы, кальция и органических кислот (яблочной, лимонной, молочной) этот продукт пчеловодства превосходит все светлые сорта. Кроме этого, в его составе присутствуют фунгициды и антисептики, которыми богат дягиль.

Будет полезно:  Молоко с медом от кашля: ребенку, взрослому, при беременности

Очень питательный. По калорийности (328 ккал в 100 г) он сопоставим с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, мясом барана и белуги.

Способы выявления подделки

Чистый мед из дягиля собирают только на Алтае и в Западной Сибири. Везти его оттуда в центральную часть России экономически нецелесообразно. Если он все же появляется на прилавках Москвы или Санкт-Петербурга, то стоит очень дорого. Поэтому у нечестных пчеловодов появляется желание с помощью жжёного сахара, карамели, крахмала и других добавок его подделать. К сожалению, явление это не новое.

Те, кто хотя бы раз пробовал этот продукт пчеловодства, сразу определят подделку по цвету, вкусу и запаху, так как их имитировать просто невозможно.

Покупателям, впервые приобретающим мед из дудника, следует обратить внимание на следующее:

  • Дягилевый мед созревает только в сентябре, а поэтому появиться на прилавках рынка или супермаркета может только со второй половины этого месяца;
  • Этот продукт должен быть жидкий и тягучий, в отличие от остальных видов меда, начинающих к этому времени кристаллизоваться. Стекает с ложки медленно, образуя тонкую и вязкую нить;
  • Если подогретый в ложке мед начинает гореть, а края ложки темнеют – это подделка;
  • Жженый сахар, имитирующий карамельный вкус, выдают более темный цвет и быстрая кристаллизация;
  • Крахмал выявляется с помощью йода (при их взаимодействии появляется синий цвет);
  • Различные красители и ароматизаторы не смешиваются с медом. Их выдает слоистость продукта.

И, все же, лучше всего предохраняет от подделки покупка натурального продукта пчеловодства у проверенного продавца.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам дягилевого меда, он широко используется в косметологии и кондитерской промышленности. В области красоты его используют или в виде масок, для омоложения кожи лица, или в виде обертывания, для борьбы с целлюлитом.

Для этого его смешивают в равной пропорции с водкой и наносят на места с признаками ожирения, а затем оборачивают полиэтиленом. Для устранения угревой сыпи необходимо умываться каждое утро разведенным в воде медом.

В производстве кондитерских изделий с его помощью запекают фрукты, получают различные напитки, выпекают печенье, торты и другие сладости. Но, все же, основное предназначение дягилевого меда – лечение людей. Впитав в себя все ценное, что дала природа растению дягиль, мед из него стал универсальным средством для лечения и восстановления организма человека.

Обладая антисептическими, антибактериальными, регенерирующими свойствами, он незаменим при лечении ран и ожогов.

Способность восстанавливать гемоглобин в крови, позволяет использовать его для лечения анемии. Кроме этого, он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д.

Мед – лучшее народное средство при лечении всех видов простудных заболеваний. Обладая уникальным составом витаминов и микроэлементов, дягилевый мед является мощнейшим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Поэтому он полезен людям на тяжелых физических работах, при утомительных умственных нагрузках, спортсменам, перенесшим тяжелые заболевания, представителям преклонного возраста. Его рекомендуется применять всем в зимне-весенний период для поддержания иммунитета.

Для профилактики взрослому необходимо употреблять 50-70 г продукта в сутки, детям – 30-40 г. Во время болезни дозу рекомендуется увеличить примерно в два раза.

Применяя мед для лечения, следует понимать, что не во всех случаях он может полноценно заменить традиционное лечение лекарствами. Поэтому в каждом конкретном случае следует обратиться за советом к врачу.

Противопоказания

Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.

Высокое содержание сахара исключает из группы потребителей этого продукта диабетиков. Склонным к полноте и ожирению также следует исключить его из своего рациона, так как даже небольшая порция пополняет организм таким количеством энергии, что для ее сжигания необходимо приложить значительные усилия.

Хранение

Правила хранения этого продукта пчеловодства предельно просты и понятны.

  • Тара: стеклянная, керамическая или деревянная, плотно закрытая.
  • Место: затемненное, защищенное от перепадов температуры.
  • Температура: 16-20 градусов.

Если все условия соблюдены, то мед может храниться годами без потери полезных свойств.

Употребляя каждое утро чайную ложку дягилевого меда, можно избежать множества проблем со здоровьем и поддержать высокую работоспособность. Этот мед поможет в домашних условиях проводить омолаживающие косметические процедуры, а также готовить вкуснейшие кондитерские изделия.

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней, особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.

Будет полезно:  Чем полезны орехи с медом?

Несмотря на это, дягилевый мед так и не получил широкого распространения, хотя по цвету, аромату, вкусу и полезным свойствам он очень ценится. Его считают высокосортным и даже элитным медом.

Вкус и цвет дягилевого мёда

Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком. По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.

Натуральный дягилевый мед

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.

Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом: в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.

Состав: витамины и минералы

В составе данного сорта фруктозы больше, чем сахарозы. Благодаря этому дягилевый мед рекомендуют после консультации с врачом употреблять больным сахарным диабетом в небольшом количестве, с противопоказаниями можно ознакомится ниже. Его состав следующий:

Состав %
Фруктоза 39-42
Глюкоза 33-36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 22-28

Дягилевый мед богат на минералы и микроэлементы:

Наличие незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов делает данный сорт меда особенно полезным. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 329 ккал.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Польза и вред эспарцетового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания рапсового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Дягилевый мед укрепляет иммунитет, поэтому полезен ослабленному организму в осенне-зимний и зимне-весенний период, после операций, и болезни, а также после утомительных физических и умственных нагрузок.

Данный сорт оказывает противовоспалительное, противомикробное и антивирусное действие. Он заживляет раны, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Полезные свойства дягилевого меда

Благодаря меду нормализуется менструальный цикл. Его полезно употреблять в качестве профилактики против молочницы. Данный пчелиный продукт способствует усилению процессов лактации у женщин, однако, в связи с тем, что мед является аллергеном для детей, лучше воздержаться есть его кормящим матерям.

Дягилевый мед успокаивает организм, поэтому его полезно употреблять перед сном. Как и все сорта меда, он полезен при простуде. Благодаря быстрому восстановлению жизненных сил (фруктоза напрямую попадает в кровь и не требует предварительной и дополнительной переработки) данный пчелиный продукт способствует увеличению работоспособности.

Используется в медицине, косметологии, кондитерской промышленности. Он отлично сочетается с соком лимона, морсом, прочими напитками. С его помощью запекают фрукты, производят различные виды выпечки.

Противопоказания и вред

В связи с высокой калорийностью продукта употреблять его нужно в ограниченных количествах, иначе не исключена аллергическая реакция организма. По этой же причине его необходимо осторожно принимать в пищу больным сахарным диабетом и малолетним детям.

Про медонос дягиль

Медоносом данного сорта меда является лекарственный дягиль или дудник. Поэтому мед иногда называют дудниковым медом. Это двухлетнее травянистое растение в основном произрастает на северных территориях Европы и России.

Дягиль

Мелкие цветки собраны в соцветия в виде зонтика диаметром до 15 см. Цветет растение с июня по август на второй год жизни.

Благодаря большому содержанию эфирного масла и ароматизаторов он привлекает пчел для сбора пыльцы и нектара. Обилие цветения продолжительный период (почти 2 месяца) дают возможность этим труженикам поработать, чтобы запастись полезным и экологически чистым лакомством.

Условия хранения

Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.

Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.

Дягилевый мед фасованный в стеклянную посуду

Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.

Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре +13 — +18 градусов. Далее ее снижают до + 4.

Какие основные болезни лечит?

Дягилевый мед помогает справиться со многими болезнями, среди которых:

  • гипертония;
  • мышечная дистрофия;
  • цистит;
  • молочница;
  • запоры;
  • колиты;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • конъюнктивит;
  • кожные заболевания;
  • послеродовые осложнения;

Это далеко не полный перечень болезней, с которыми в комплексе может бороться мед, в первую очередь посредством активизации потенциала самого организма, повышении его иммунитета. При серьезных заболеваниях необходимо обращаться к врачу за предварительной консультацией.

Дягилевый мед в сотах

Натуральный дягилевый мед – кладезь питательных веществ, микроэлементов, минералов. Благодаря этому, а также отменному вкусу и привлекательному цвету его с удовольствием приобретают для наслаждения и на здоровье.

Ссылка на основную публикацию