Мед ивовый: полезные свойства и противопоказания

Мед ивовый: полезные свойства и противопоказания

Одним из ранних нектаров, собранных пчелами, считается ивовый мед. У этого продукта характерный оттенок и вкус, но ценится сорт, в первую очередь, полезными для организма свойствами. Рекомендуется включать в рацион при простуде, ангине, головных болях, проблемах с суставами или печенью. Польза нектара из ивы заключается в способности снижать симптомы воспаления.

Описание и отличия меда ивы

Ива – один из первых медоносов. Род включает более 350 видов, которые представлены кустарниками, ползучими растениями, деревьями. Встречаются в Сибири, европейской части России, на Дальнем Востоке. Самые популярные и известные виды: Плакучая, Прутовидная, Пурпурная, Трехтычинковая, Козья.

Цвести растение начинает уже в конце марта или начале апреля. Период распускания совпадает с вылетом пчел на поиски корма после зимовки. Ивовые кустарники, деревья цветут неделю. Обычно сначала появляются сережки, уже потом листья, чтобы ничего не помешало опылению. В весенние месяцы погода еще неустойчива, поэтому ива часто перестает выделять нектар и пыльцу, если наступают заморозки. Тогда пчелы-труженицы собирают с деревьев падь.

Особенности собранного цветочного нектара:

  • цвет – янтарный, золотисто-желтый оттенок;
  • запах – невыраженный, едва заметный аромат ивовой коры;
  • вкус – мягкий, нежный, с нотками боярышника или одуванчика;
  • послевкусие – длительное, с легкой горчинкой;
  • кристаллизация – медленная, с образованием мелких зерен и изменением до светло-коричневого оттенка, кремовой текстуры;
  • падевый сорт – темно-красный или темно-янтарный цвет, малоприятный вкус, кисловатый запах.

При нормальных условиях с цветущих ив насекомые собирают до 3–4 кг нектара каждый день. С одного гектара часто получается 120–150 кг. За 1 день в улье иногда наблюдается до 10 кг собранного меда. Поэтому пасечники часто вывозят пчелиные дома ближе к посадкам деревьев или обустраивают хозяйства вблизи растений. Однако чистый сорт все равно встречается редко.

Состав и калорийность меда ивы

Мед ивовый – сорт, который собирается пчелами ранней весной. С цветов растений в готовый продукт переходит целый комплекс полезных веществ. Состав нектара из ивы:

  • влага – 17,0–17,5%;
  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза) – 82,0–82,5%;
  • белковые соединения – 0,2–0,4%;
  • аминокислотный ряд – лейцин, пролин, фенилаланин, аргинин, цистин;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы, минералы – калий, кальций, фтор, натрий, цинк, железо;
  • ферменты, биофлавоноиды, антиоксиданты, кислоты.

Калорийность пчелиного продукта на 100 г составляет 304 ккал. Удобный расчет: 1 маленькая ложка – 30–35 ккал, 1 большая ложка – 104–109 ккал. Этот показатель (калорийность) зависит от химического состава, содержания белков и углеводов. Чем больше сахаров, тем выше энергетическая ценность.

Ивовый мед – полезные свойства

Ранний медосбор и насыщенность полезными веществами факторы, которые определяют благоприятное действие пчелиного продукта из ивы. Один из важных элементов – салициловая кислота в коре, цветках, которая которая переходит в мед. Список полезных свойств:

  • снижение жара, повышенной температуры тела;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • успокаивающий эффект на нервную систему;
  • обезболивание, снятие спазмов;
  • стимуляция регенерационных способностей тканей;
  • заживление кожных покровов, слизистых оболочек;
  • укрепление иммунитета, защитных барьеров;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • стимуляция выработки желчного секрета.

Полезен ивовый мед при простуде, гриппе, бронхите или ангине, так как понижает температуру тела, устраняет воспаление. Другие показания: артрит и радикулит, ревматизм, боль в суставах. Рекомендуется включение в рацион при мочекислом диатезе, гепатите, бронхиальной астме, мигренях.

Полезные свойства зависят от того, когда собирают и как хранят ивовый мед. Если на упаковке указывают дату сбора позже апреля или мая, то продукт, скорее всего, ненатуральный. Хранить нектар из ивы лучше в емкости из стекла или дерева, в темном сухом месте.

Будет полезно:  Лечение бронхита прополисом у взрослых и детей

Противопоказания

Каждый пчелиный продукт проявляет не только пользу для организма, но и вредные свойства. Побочные эффекты часто наблюдаются при неправильном применении или наличии ограничений. Противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты;
  • беременность, период вскармливания ребенка;
  • возраст детей до 5 лет;
  • сахарный диабет, ожирение, склонность к набору веса;
  • острая форма гастрита, панкреатита, язвенной болезни;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • гипервитаминоз (избыток витаминов в организме).

Мед, собранный с цветков ивы – редкий сорт, сбор которого происходит ранней весной. Пчелиный продукт получается либо цветочным, либо падевым, что зависит от погоды в период облета насекомых. Также это влияет на аромат, вкус и консистенцию. Главное достоинство – целебность. Нектар полезен для нервной системы, ЖКТ, суставов, иммунитета, кожных покровов.

Полезные свойства ивового меда

Ивовый мед, полезные свойства которого известны не каждому, это прекрасное лекарственное средство и отличный десерт. Именно о нем вы подробно узнаете в настоящей статье.

Получение ивового меда

Пчелы собирают этот сорт нектара с деревьев ивы, которая произрастают повсеместно по всей стране, а зацветает в конце апреля. Мед с ивы это ранний весенний сорт, однако, нормальный взяток возможен только при хорошей погоде, которая, к сожалению, бывает далеко не всегда в это время года. На пасеках, расположенных в гористой местности, пчелы могут собирать до 2,5 литров чудесного нектара за сутки. Такой медонос становится хорошим подспорьем для ослабевшей пчелосемьи после зимовки.

Когда во второй середине апреля наблюдаются неблагоприятные погодные условия, то цветки «плачущего» дерева выделяют мало пыльцы и нектара, в этом случае пчелы собирают падевый мед с ивы. Они перерабатывают выделения насекомых и веток кустарника. Такой продукт обладает не очень приятным вкусом, а аромат немного отдает кислым, в связи с этим не каждый пчеловод решится выставить его на продажу.

Физические свойства

Непосредственно после откачки мед ивовый имеет янтарный цвет, с желтым оттенком. Вкус нектара нежный, присутствует слабый привкус одуванчика и боярышника, послевкусие характеризуется слабой горчинкой.

Ивовый мед длительное время не подвергается кристаллизации, что является его отличительной чертой. После того как продукт пчеловодства загустеет, он приобретает кремовый оттенок, становится мелкозернистым. Вкус продукта при этом не меняется.

Полезные свойства меда ивы

Мед ивы весьма полезный сорт, хотя его достаточно трудно встретить в чистом виде. От медоноса он перенял способность снижать повышенную температуру тела, это свойство присуще ему за счет высокого содержания салициловой кислоты в составе. Целебными свойствами этого лакомства с успехом пользуются целители народной медицины.

Ивовый нектар — это природное лекарство противовоспалительного, жаропонижающего, кровоостанавливающего, желчегонного действия.

Благодаря широкому спектру действия продукт пчеловодства применяют при таких заболеваниях, как:

  • грипп, простуда;
  • гепатиты;
  • боли при ревматизме, радикулите;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • заболевания ЖКТ, почек.

Стоит отметить, что этот сорт меда обладает успокаивающим, обезболивающим действием. Его целесообразно использовать при нервных расстройствах, депрессии, мигрени. Наружно продукт пчеловодства применяют для лечения гнойников, дерматитов, ожогов, он улучшает регенерацию тканей и устраняет воспаление.

Популярные народные рецепты

С медицинской точки зрения ивовый мед обладает незаурядными лечебными свойствами, именно поэтому в народном знахарстве накопилась масса рецептов против различных недугов.

При простуде

Этот рецепт обладает потогонным, жаропонижающим действием, для приготовления потребуется:

  • сушеные ягоды малины — 2 ст. л.;
  • 200 мл воды;
  • ивовый нектар — 1 ч. л.

Ягоды поместить в стакан, залить крутым кипятком, накрыть и оставить 15–20 минут. Затем процедить, добавить 1 ч. л. нектара. Пить такой напиток нужно в теплом виде перед отходом ко сну (ягоды малины можно заменить плодами бузины). Принимать ежедневно до тех пор, пока не спадет высокая температура.

Будет полезно:  Имбирь, корица и мед – эффективное средство для похудения

Против мигрени

Для того чтобы побороть сильные головные боли вам потребуются следующие компоненты:

  • измельченные листья крапивы — 1 ст. л.;
  • 200 мл воды;
  • 1-1,5 ст. л. пчелиного нектара.

Крапивные листья залить водой, томить на плите четверть часа, не допуская закипания. После чего настой процеживают, остужают до температуры 40 градусов и добавляют мед. Следует принимать по 1 ст. л. трижды за день.Такое лечение медом и крапивой необходимо проводить на протяжении 10–14 дней, затем недельный перерыв и повтор терапии.

В крапиве содержится масса витаминов (С, А, К, В, Е) и других микроэлементов, которые положительно влияют на организм, уменьшают интенсивность головных болей.

От гепатита

Лекарство от этого коварного недуга содержит несколько компонентов:

  • свекольный сок — 200 г.;
  • морковный сок — 200 г.;
  • сок корня хрена — 200 г.;
  • пчелопродукт — 200 г.;
  • лимонный сок — 50 г.;
  • водка — 30 мл.

Все компоненты соединить, перемешать, хранить в стеклянной или пластиковой емкости в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза за день. Лекарственная смесь благотворно влияет на клетки печени, способствует их очищению и восстановлению. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 курс для одного человека, рекомендуется выполнять 4 лечебных курса за год.

При артрите, полиартрите

Для того чтобы снять воспаление и восстановить подвижность суставам необходимо сделать смесь и таких компонентов:

  • сок алоэ — 300 г.;
  • продукт пчеловодства — 300 г.;
  • водка — 300 мл.

В стеклянную емкость поместить все составляющие, перемешать, затем убрать на неделю в темное место. Такую смесь следует принимать по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до принятия пищи.

При радикулите

Справиться болями поможет компресс из следующих составляющих:

  • водка — 250 мл.;
  • нектар — 250 мл.;
  • соль — 250 г.;
  • сода — 2 ст. л.

В емкости смешать все компоненты до однородной массы, нанести на ткань и приложить к больному месту. Кожу следует предварительно растереть растительным маслом, это предотвратит раздражение. Компресс лучше делать на ночь.

Используя мед с цветков ивы для лечения, следует помнить, что существуют некоторые противопоказания к применению. К ним относится индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция, также не рекомендуется употреблять мед женщинам во время беременности и лактации. В остальных же случаях, такой мед является ценным лечебным продуктом, а также необычным, редким лакомством.

Ветла: популярный медонос, обеспечивающий стабильный ранневесенний взяток

Среди опытных пчеловодов ветла заслужила репутацию ценного медоноса, который характеризуется ранним цветением и неплохой медопродуктивностью. Нужно обратить внимание, что ветла является одним из представителей семейства ивовых. В пчеловодстве востребованы различные разновидности ивы, среди которых заметное место занимают не только ветла медонос (ее также называют ивой белой), но и ива ломкая (или ракита), ива-бредина, ушастая ива и некоторые другие. Наибольшее распространение получили гибриды ракиты с ивой белой, поэтому чаще всего ива как медонос представлена именно этими разновидностями.

Общая характеристика медоносной культуры

Итак, ветла представляет собой дерево, отличительными особенностями которого является наличие ширококруглой кроны, красиво свисающих ветвей, темно-серой коры и мощного ствола (в большинстве случаев их несколько). В высоту ветла дерево достигает 20-30 м, поэтому она считается самым крупным и долгоживущим представителем семейства. Для листьев характерен светло-серебристый блеск. Сережки этой разновидности – цилиндрически толстые, имеющие желтый цвет. Нижние ветви белой ивы нередко склонены до земли. Разновидность преимущественно произрастает по берегам рек и прудов, а также вдоль дорог и вблизи жилья человека. К преимуществам ветлы относят морозостойкость и способность хорошо переносить городские условия. Является светолюбивой культурой.

Будет полезно:  Зеленый мед - виды, полезные свойства и противопоказания

При самостоятельном создании медоносной базы следует учитывать, что культура отличается малотребовательностью к почвам, но наиболее предпочтительным вариантом для ее посадки считаются влажные (при этом следует избегать участков, на которых возможно накопление воды) почвы. Чаще всего размножение медоноса осуществляется черенками. Также распространено разведение ивы семенами. При этом коренную поросль ветла дает редко. В первые годы после посадки рекомендуется регулярно удалять сорняки, проводить рыхление и окучивать стволы. Для удобрения можно использовать годовалый компост.

Медопродуктивные свойства ветлы

Цветки ветлы собраны в сережки цилиндрической формы. Длина сережек находится в пределах 3-5 см. Для цветков характерно наличие двух тычинок и двух нектарников (заднего и переднего). С цветков ветлы пчелы собирают нектар, пыльцу и клей. Медопродуктивность культуры составляет около 140-150 кг с одного гектара. Время цветения этого медоноса – апрель и май (в зависимости от региона и погодных условий), за счет чего ветла считается ранневесенним растением (ива ломкая как медонос выделяет нектар, преимущественно, в мае).

Продолжительность цветения составляет приблизительно 10-14 дней. За счет того, что цветение разных видов ивы происходит, как правило, в различные периоды, общая продолжительность цветения деревьев и кустарников семейства ивовых может занимать до 35 дней. Основная сложность в достижении высоких показателей медопродуктивности состоит в том, что в период цветения большинства разновидностей ивы нередко наблюдаются не очень благоприятные погодные условия. Изменчивая погода приводит к понижению температуры, в результате чего сбор урожая может прекратиться. Узнать, медосбор с каких растений может получить пасека в июне и в другие летние и весенние месяцы, вы можете в статье «Календарь цветения медоносов в Саратовской области».

Полезные свойства ивового меда

Нужно обратить внимание, что большая часть взятка с ив направляется на развитие пчелосемей, поэтому ивовый мед в чистом виде встречается редко. Поклонники натуральных пчелопродуктов ценят сорт за нежный вкус и тонкий аромат, однако вкусовые качества – не единственное его достоинство: ивовый мед обладает рядом полезных свойств, которые делают его широко востребованным для укрепления здоровья и лечения различных заболеваний. В частности, содержащиеся в его составе компоненты способны облегчить состояние при простуде, помочь при заболеваниях пищеварительной системы и почек. Также ивовый мед используют для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • полиартрит;
  • различные воспалительные процессы;
  • головные боли;
  • бронхиальная астма и др.

Часто ивовый мед применяется в качестве жаропонижающего средства (снижение температуры обеспечивается за счет содержания в его составе салициловой кислоты). В народной медицине мед этого сорта востребован и для наружного применения: он активно используется при ожогах, гнойных образованиях и других проблемах с кожей. Следует отметить, что, как правило, ивовый мед чаще встречается в составе других сортов (например, «Майского меда»).

Таким образом, ветла при благоприятных погодных условиях способна дать хороший урожай нектара и пыльцы. При этом сама культура отличается неприхотливостью, благодаря чему ее выращивание специально в пчеловодческих целях не представляет особых сложностей. И, безусловно, ветла и другие представители семейства ивовых имеют огромное значение для нормального развития пчелосемей, а получаемый мед отличается приятным вкусом и имеет целебные свойства.

Ссылка на основную публикацию