Мед амурский бархат: полезные свойства и применение

Бархат амурский лечебные свойства и противопоказания

Бархат амурский – красивое реликтовое дерево, распространенное у нас на Дальнем Востоке и в прилегающих в нему районах. Ягоды, листья, кора этого дерева издавна применяется в народной медицине не только у нас, но в корейской и китайской традиционной медицине. Препараты на его основе обладают многими полезными и лечебными свойствами. С их помощью можно нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и решить некоторые другие проблемы со здоровьем. Как применять, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает это дерево пойдет речь в данной статье.

Бархат амурский описание где растет

Бархат амурский или пробковое дерево – красивое с раскидистой ажурной кроной лиственное дерево семейства «Рутовые» рода «Бархат». В зрелом возрасте растение может достигать в высоту до 25-28 метров, а ствол до одного метра в диаметре.

Листья у дерева непарноперистые ланцетовидной формы. Верхние по своей форме похожи на листья ясеня. При растирании в руках они выделяют необычный и не очень приятный аромат. Распускаются листья в конце мая или в начале июня.

Бархат амурский двудомное растение с маленькими невзрачными цветами, собранными в соцветия с зеленоватыми лепестками, которые распускаются в конце июня. Опыление происходит насекомыми.

В конце лета или в начале осени созревают семена – круглые небольшие ягоды черного цвета с небольшим отливом, похожие на черный жемчуг. После созревания ягоды быстро опадают. Некоторые могут сохраняться в гроздьях до зимы. По вкусу они горькие со смолистым запахом.

Ствол дерева покрыт мягкой корой свело серого цвета, похожей на пробку. Собственно, именно из-за нее он получил свое название. У молодых растений она может быть с серебристым отливом.

Это красивейшее дерево относится к реликтовым, дожившим до наших дней, пережив всемирное оледенение.

Предпочитает он плодородные влажные почвы. Очень устойчив к засухе из-за своей мощной корневой системы, проникающей глубоко в землю, и не боится ветров. Поэтому может легко переносить суровые зимы. Дерево – долгожитель. Может расти до 250 лет.

У нас он растет в Хабаровском крае и Дальнем Востоке, на Курилах, Сахалине, в районе Приамурья и Приморья.

Произрастает также в Корее, Китае, на острове Тайвань. Встречается в Японии. Как декоративное растение украшает многие парки во всех уголках мира.

Бархат амурский полезные свойства

Все части растения: листья, плоды и кора, содержат в своем химическом составе:

Особенности меда амурский бархат

Мёд амурский бархат – еще один редкий сорт «пчелиного дара», который приобрести в чистом виде практически нереально. Это уникальный продукт, обладающий невероятными лечебными свойствами и неповторимым вкусом. Высоким спросом на этот сорт пользуются мошенники, которые часто подсовывают покупателям вместо натурального мёда, подделку.

Уже из названия легко догадаться, что пчёлы производят этот сорт из нектара, собранного с цветков дерева амурский бархат, естественный ореол обитания которого Амурский Хабаровский край. Именно на территории этих регионов и находятся наибольшие медоносы. Также, растение часто встречается в Китае, на территории маньчжурского леса.

Полезными свойствами может похвастаться не только мёд, но и листья, и даже кора дерева. Амурский бархат является реликтовым растением, именно с этим фактом учёные и связывают уникальность его мёда.

Будет полезно:  Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания

Растение цветет в среднем 10 дней в конце июня – начале июля. За весь период цветения, пчелиное семейство с одного гектара может собрать 30 кг нектара. Стоит отметить, что медосбор может осуществляться только в ясную погоду. В пасмурные дни растение не выделяет нектар.

Происхождение

Как мы уже говорили выше, амурский бархат является реликтовым растением, а это означает, что он появился еще до ледникового периода. Сейчас он обитает в Хабаровском и Амурском крае, а также на Дальнем Востоке.

Цветки дерева издают специфический запах, который привлекает насекомых. Растение богато на нектар и пыльцу, но медосбор возможен только в тёплые, ясные дни.

Отличительные особенности

Мёд из бархата амурского считается чуть ли не экзотическим. Связано это с тем, что медоносное дерево растёт только в двух регионах России и на небольшой части Дальнего Востока. Среди основных особенностей этого сорта отметим аутентичный аромат, а также феноменальные лечебные свойства. В медицине его активно используют для лечения туберкулёза. Кроме того, мёд из амурного бархата является незаменимым лекарством при простудных заболеваниях, кашле и нервных расстройствах.

Что касается цветовой гаммы, то здесь преобладают традиционные жёлтоватые оттенки. В загустевшем состоянии «пчелиный дар» сильно напоминает липовый или акациевый продукт. Свежий мёд может похвастаться янтарным оттенком. На цветовую гамму продукта сильно влияют погодные условия в процессе сбора нектара. По интенсивности желтизны, можно определить количество примесей, а также период хранения меда из амурского бархата.

Вкусовые качества

Дегустация чистого продукта является большой редкостью и дорогим удовольствием, так как ореол обитания амурского бархата очень ограниченный.

Мёд из амурского бархата очень нежный и сладкий. Даже в минимальной порции продукта содержится большое количество веществ с высокой концентрацией сахара. Поэтому, даже чайной ложки хватит, чтобы во рту надолго «запечатался» сладкий привкус. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, как в жидком, так и в густом состоянии.

Аромат

Мёд из амурского бархата может похвастаться сильным ароматом, который чем-то напоминает иван-чай. Из-за большого количества фитонцидов, которые содержаться в цветках растения, продукт издаёт сильный концентрированный медовый запах. Достаточно лишь приподнять крышку с банки, в которой содержится мёд, чтобы погрузиться в его приятный аромат.

Кристаллизация

Одна из главных особенностей этого мёда заключается в том, что он сравнительно быстро кристаллизируется. Часто, при покупке продукта можно уже обнаружить кристаллы сахара на его поверхности. Это объясняется высоким содержанием глюкозы в нектаре. Засахарённый мёд стоит смело покупать, тем более, если продавец демонстрирует сертификат качества. Отличить натуральный продукт от подделки можно посредством обычной дегустации. Если этого оказалось недостаточно, необходимо обратить внимание на консистенцию – настоящий мёд напоминает мягкое масло.

Полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах амурского бархатного мёда ходят легенды. Данный сорт «пчелиного дара» считается одним из наиболее эффективных средств в борьбе с туберкулёзом. Но не стоит забывать и о других полезных свойствах продукта:

  1. Часто применяется в лечении простуд и воспаления лёгких.
  2. Снимает отёки органов дыхательной системы.
  3. Является прекрасным жаропонижающим средством.
  4. Содержит большое количество витаминов.
  5. Выводит из организма токсины и радиоактивные вещества.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Ускоряет регенерацию клеток печени.
  9. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  10. Нормализует работу эндокринной системы.
Будет полезно:  Разновидности и полезные свойства алтайского меда

Мёд из амурского бархата является еще более эффективным, если его принимать в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Рекомендации и противопоказания

Чтобы продукт не терял полезных свойств и был еще эффективнее, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранить в стеклянной таре
  2. Не допускать попадания на тару солнечных лучей, а также резких перепадов температуры
  3. Минимизировать контакты мёда с металлическими поверхностями, ведь так он теряет свои полезные свойства.
  4. Учитывая редкость продукта, его нужно воспринимать исключительно как лекарство. Важно не нарушать дозировку, 2-х ложек в день вполне достаточно. Приём большего количества продукта может нанести вред здоровью
  5. При покупке мёда желательно проводить дегустацию и проверять сертификат качества, очень много мошенников пытается под видом натурального продукта реализовать подделку.
  6. Мёд из амурского бархата принимают в виде отваров и настоек – в сочетании с другими полезными веществами он еще эффективнее.

Основные противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, продукт содержит вещества, которые могут навредить некоторым категориям людей. Он противопоказан:

  1. Людям, у которых аллергия на мёд или пыльцу.
  2. Беременным
  3. Детям до 7 лет.
  4. Людям, с серьёзными болезнями внутренних органов.
  5. Пожилым людям и онкобольным.

Условия хранения

Хранить продукт нужно исключительно в стеклянной таре, в прохладном тёмном помещении. Попадание солнечных лучей на мёд, лишает его некоторых полезных свойств.

Выставлять на стол или продавать «пчелиный дар» необходимо в глиняной или деревянной посуде. Любые контакты с металлическими поверхностями ухудшают характеристики продукта.

Видео

Мед амурский бархат — лечебные свойства

Амурские сорта меда пользуются популярностью среди пчеловодов и любителей нектара. Мед суфле с липы амурской занимает практически первое место среди сладкого лекарства для детей. Первенство среди амурских нектаров занимает пчелиное лакомство, полученное с бархата амурского. Это очень ценный, но редкий мед.

Происхождение

Медоносом выступает пробковое дерево бархат амурский. Мед амурский бархат, лечебные свойства которого известны издавна, используется для борьбы с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Кроме этого он помогает при ОРВИ, гриппе, корректирует работу нервной системы

Дерево-медонос может достигать 28 м. в высоту и до 1 м. в диаметре, имеет массивную крону с резными листьями. Акатник амурский начинает цвести в начале лета, цветки источают сильный аромат, чем привлекают огромное количество пчел. Кора бархата амурского похожа на мягкую пробку, за что растение и получило такое название.

Дерево является отличным медоносом, на каждом цветке содержится много пыльцы и нектара, что гарантирует хороший медосбор. Хороший урожай нектара можно собрать только при хорошей солнечной погоде, во время дождей цветки дерева практически не дают нектара.

Секрет бархатного меда

Целебные свойства меда с бархата амурского обусловлены большим количеством фитонцидов, дубильных веществ, алкалоидов, витаминов. Пчелиный нектар получает все компоненты, содержащиеся в лечебном дереве. Растение распространено не повсеместно, его можно найти в Хабаровском, Амурском крае, а также оно растет на Дальнем Востоке. Эта характеристика и делает описываемое лакомство недоступным большинству потребителей.

Будет полезно:  Можно ли есть мед при температуре?

Свойства меда

Амурский мед в свежесобранном виде имеет светло-янтарный цвет зеленого или белого оттенка. После кристаллизации цвет светлеет, внешний вид массы напоминает размягченное сливочное масло. В том случае, если белый крем-мед содержит какие-то примеси, то это значительно сказывается на его расцветке.

Вкус амурского апипродукта зависит от многих факторов, это погодные условия, присутствие рядом других растений медоносов. Попробовав хотя бы раз бархатный или амурский липовый мед, вы навсегда запомните его вкус. Он отличается сладостью, нежностью, словно плавится на языке, надолго оставляя запоминающееся медовое послевкусие. Из-за приторной сладости употребить большое количество нектара попросту не получится.

Аромат меда с бархата амурского очень сильный, немного похож на запах пчелопродукта с кипрея или иван-чая. Интенсивность запаха обусловлена высоким уровнем фитонцидов в цветках дерева. Кристаллизация наступает примерно спустя 6 месяцев после откачки, при этом вкусовые качества не ухудшаются.

Полезные свойства

Лечебные свойства нектара бархата амурского высоко ценятся в народной медицине и косметологии. Он часто применяется для борьбы с кашлем, туберкулезом, используется для лечения нервных расстройств, при заболеваниях полости рта.

Мед с бархата амурского применяется для лечения и профилактики простуды и гриппа, хорошо снимает воспаление, способствует выводу токсинов. Кроме этого пчелиный мед стабилизирует уровень сахара в крови за счет присутствия эфирных масел, и корректирует работу поджелудочной. Специалисты рекомендуют его принимать при диабете 2 типа.

Польза меда амурский бархат очевидна, он обладает следующими свойствами:

  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее.

При регулярном употреблении пчелиного лакомства нормализуется режим сна, он предотвращает развитие депрессий и нервных расстройств. Именно поэтому полезен во время физической и моральной перегрузки.

Хранение

Для того чтобы сохранить лекарственные свойства продукта пчеловодства необходимо соблюдать правильные условия хранения. Емкость обязательно должна быть стеклянной, нужно исключить контакт продукта с металлом это негативно сказывается на составе. Держать медовое лакомство следует в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Меры предосторожности и противопоказания

Нектар амурский бархат крайне полезный и ценный продукт, но существуют определенные ограничения к его использованию. Не рекомендуется употреблять данный сорт меда при:

  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • обострении заболеваний внутренних органов;
  • онкологии.

Беременным и кормящим женщинам использовать бархатный пчелопродукт можно только после консультации со специалистом.

Кроме этого существуют возрастные ограничения: дети возрастом младше 7 лет и пожилые люди старше 65.Вышеперечисленные ограничения обусловлены богатым составом пчелопродукта (эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, фитонциды и т.д.), эти вещества при употреблении в большом объеме могут нанести вред.

Пчелиный дар не стоит расценивать как обычное лакомство, он является самым настоящим природным лекарством. Он помогает при лечении туберкулеза и других болезнях легких, обладает ранозаживляющим действием. А так же применение нектара бархата амурского оказывает благотворное воздействие на нервную, гормональную, иммунную систему. В день достаточно употреблять 1-2 ст.л., этого количества вполне хватит для проявления лечебного эффекта.

Ссылка на основную публикацию