Мед аккурай

Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед аккураевый полезные свойства и противопоказания

Аккураевый мед. Многие его не пробовали и даже о нем не слышали. Это редкий деликатесный продукт пчеловодства. Давайте поговорим поподробнее об этом уникальном и по-своему замечательном сорте пчелиной сладости. Целебные свойства меда обусловлены биологической активностью его компонентов. Фитонциды – подавляют рост патогенных микроорганизмов. Ацитинхолин на клеточном уровне восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Фитогормоны нормализуют баланс гормонов, помогают сгладить проявления менопаузы в организме женщины. Флавоноиды подавляют пагубное действие свободных радикалов.

Регулярное употребление продукта в пищу укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ и клеточное дыхание, повышает гемоглобин, снимает процесс воспаления, выводит токсины. Медок из аккураи хорош для быстрого избавления от симптомов простуды и лечения кашля.

Растение аккурай – необычное медоносное растение

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает – оно сорное.

Аккурай – многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные “проснуться” ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток – через 4 дня цветки завянут.

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел – нектар. В теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая – мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.

Рассмотрим белый аккураевый мед подробно

Медок из аккураи чаще имеет плотный белесый цвет с легким кремовым либо желтоватым оттенком. Он не прозрачный. Содержание глюкозы пропорционально количеству фруктозы, в связи с чем продукт быстро кристаллизуется. Его структура напоминает застывшее топленное масло – плотная мелкозернистая масса.

Видео: Белый мед состав и свойства

  • Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва уловимой кислинкой.

    Аккураевый мёд и его свойства

    Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме. Перечислим лишь некоторые из них:

    • Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
    • влага – около 18%;
    • моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
    • минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
    • ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
    • фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
    • витамины (группы В, Е, К, каротин);
    • фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).

    Башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки?

    Настоящий продукт из псоралии – большая редкость. Часто вместо него продают фальсификат под названием “крем-мед”. Данная субстанция – результат химических экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и ароматизаторы.

    Видео: Башкирский мед

  • Как отличить настоящий мед:

    • Попробуйте на вкус – во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
    • понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
    • насыпьте на медок крахмал – он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет – перед вами подделка;
    • поместите чайную ложечку продукта в горячую воду – он полностью растворится, подлейте спирт – жидкость останется прозрачной.

    Как используют, чем полезен мед?

    Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.

    При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.

    Будет полезно:  Подорожник с медом: лечебные свойства и противопоказания

    Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.

    В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.

    Видео: Белый аккураевый мед

  • Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1 час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

    Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда

    Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.

    При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном. Курс приема – до полного избавления от кашля.

    При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения – до избавления от всех симптомов простуды.

    Рекомендации и противопоказания

    Мед из аккурая – мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

    Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться “вприкуску”. Топите мед только на водяной бане.

    Видео: Врач аллерголог о пользе меда

  • При сахарном диабете перед употреблением следует проконсультироваться у своего лечащего врача. Продукт противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства. Хотя последние исследования ученых утверждают, что настоящий мед не вызывает аллергию. Опасен лишь фальсификат.

    Мед не дают деткам до 3 лет. В рацион вводят аккуратно, по чайной ложке в день, следя за кожной реакцией.

    Как правильно хранить мед?

    Условия хранения заветной баночки стандартные. Ее нужно закрыть плотной герметичной крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой. При правильном хранении продукт имеет неограниченный срок годности.

    Интересные факты

    Псоралея костянковая – растение сорное, в природе вы не встретите обширных угодий и заливных лугов этой цветущей травы. Поэтому цельный монофлерный аккураевый мед – продукт редкостный. Но следы псоралии можно обнаружить практически в каждой баночке меда из Казахстана и Башкирии.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Мед аккураевый

    Выкачка зрелого меда аккураевого осуществляется в конце июня, тогда как взяток начинается весной и продолжается до конца июня. Медоносом является кустарник аккурай семейства бобовых, которое произрастает в Средней Азии, Казахстане, Индии и Китае. Для того чтобы получить продукцию пасечники в разгаре весны перевозят свои улья к аккураевым полям, и пчелы собирают нектар и пыльцу с одного вида растений.

    Физические свойства

    Только откачанный мед имеет практически прозрачный вид, может присутствовать желтый отлив. Запах отсутствует, это является значимой отличительной чертой. Вкус можно описать как умеренно-сладкий, возможно присутствие кислинки или ванильного привкуса.

    После кристаллизации вещество приобретает белый цвет, возможен желтый оттенок. Из жидкого состояния преобразуется загустевшую мелкозернистую субстанцию, может выглядеть как крем.

    Химический состав

    Аккураевый мёд в своем составе имеет уникальный компонент — псорален, именно он обуславливает отличительные полезные свойства этого продукта. Помимо этого, в продукте содержатся витамины различных групп, растительные ферменты, фитогормоны и аминокислоты, фруктоза, глюкоза и микроэлементы.

    Полезность продукта для здоровья

    При сборе нектара пчелки перенимают от растения все полезные свойства, поэтому каждый сорт ценен по-своему. Белый мед из аккурая используется в целях профилактики женских заболеваний, он способен корректировать гормональный фон, повышать вероятность зачатия.

    Будет полезно:  Мед, лимон, чеснок – один ответ для семи бед

    Хорошо зарекомендовал себя продукт при лечении простудных заболеваний, способствует уничтожению бактерий и вирусов за счет имеющегося в составе псоралена. Последний встраивается в патогенные клетки, и разрушает их изнутри.

    При систематическом использовании белого меда отмечается улучшение общего состояния, активизация обменных процессов, нормализуются показатели крови. Значительно улучшается работа пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, имеется слабый седативный эффект.

    Рекомендуемое количество продукта для взрослого человека это 80–100 грамм, для ребенка 15–30 грамм.

    Сферы использования

    В косметических средствах этот компонент заменяет искусственные гормоны. Поэтому его используют при изготовлении мазей и кремов от пигментации, псориаза и при раке кожи.

    Существует множество средств для омоложения кожи с этой добавкой, его применение оправдано его способностью омолаживать, осветлять и увлажнять кожу. Рекомендуется протирать кожу медовой водой несколько раз в неделю.

    Не менее востребован белый мед как маска для волос, он способствует ускорению роста, пробуждению спящих волосяных луковиц и устранению перхоти.

    В кулинарии использование акураевого меда обосновано его высокой питательностью и нежным вкусом, вкусовые качества хорошо раскрываются в сочетании с орехами, овощами и сыром.

    Кому не рекомендуется?

    Перед тем как использовать лекарственное лакомство необходимо изучить противопоказания. Следует с осторожностью употреблять людям, склонным к ожирению. Продукт по свой энергетической ценности равносилен хлебу и говядине.

    Те, кто знают, что такое аккураевый мед, могут сказать — он абсолютно безвреден, но это не совсем так. Хотя он и имеет невысокий показатель аллергичности, все же его следует с осторожностью принимать людям с аллергией на пчелопродукты.

    Не рекомендуется давать продукт малышам до 2 лет, или делать это крайне осторожно — начиная с минимального количества.

    Условия хранения

    Процесс кристаллизации не делает вещество менее питательным, в засахаренном виде мед сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 10–12 месяцев. Хранить продукт следует в затемненном месте при температуре воздуха 5–18 градусов выше нуля. В помещении не должна быть повышенная влажность, это чревато закисанием, подходящая емкость для хранения — стеклянная банка с герметичной крышкой.

    Как отличить подделку?

    Важно знать, покупая аккураевый мед, что это такое и его основные характеристики, это поможет выбрать качественный продукт. Запах у продукта очень слабый, можно сказать, его и вовсе нет. Вкус нежный, сладкий, но не приторный. Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем.

    Нередки случаи, когда продавцы активно рекламируют аккураевый мед из Башкирии, не торопитесь покупать такую продукцию. По географическому произрастанию медоноса это не может быть башкирский мед.

    Скорее всего, недобросовестные продавцы пытаются под видом меда из Башкирии продать подделку. Поэтому приложите все усилия для проверки, и если это не подделка, то продавец сможет предоставить результаты пыльцевого анализа.

    Этот сорт считается довольно редким, для многих даже эксклюзивным. Чтобы его приобрести, необходимо побывать в Казахстане или Средней Азии, или иметь хорошие надежные связи для приобретения качественной продукции. Не приобретайте мед из аккурая через интернет, слишком велика вероятность попасться на обман.

    Аккураевый мед довольно редкий сорт, он отличается белым цветом и нежным вкусом. В состав продукта входит редкий компонент — псорален, который используется в гормональных лекарственных средствах. Их применение актуально при дерматите, псориазе, раке кожи.

    Белый мед менее аллергичен чем многие его собратья, за счет этого его активно используют для лечения и профилактики детских простудных заболеваний. Для взрослых продукт оказывает огромную пользу при различных проблемах со здоровьем, особенно в комплексном лечении.

    Мед аккурай

    Один из наиболее редких продуктов пчеловодства — аккураевый мед. Добывается на лугах Башкирии, Казахстана и Средней Азии, Китае и Индии. Медоносом является растение «псоралея костянковая» или, попросту, аккурай. Цветение сопровождается выделением яркого аромата, который привлекает насекомых.

    О медоносе

    Цветение аккурая приходится на окончание мая и июнь. Многолетнее растение высотой до полутора метров относится к семейству Бобовых. Из-за того, что оно дает большое количество цветков (а, значит, и пыльцы), пчеловоды переносят свои пасеки на луга с аккураем в надежде на обильный медосбор. Цветки, стебли и корни богаты эфирными маслами и микроэлементами.

    Будет полезно:  Жасминовый мед – вкусный и ароматный медовый деликатес

    Так как средой обитания псоралеи костянковой являются места с наиболее благоприятной экологической обстановкой, то и мед получается ароматным и очень полезным.

    Характеристика сорта

    Этот редкий вид меда весьма калорийный. Всего 100 грамм достаточно, чтобы восполнить энергетические запасы человека, которых ему хватит на пол дня. Калорийность составляет 330 ккал. В аккураевом меде совсем нет жиров — большую часть продукта составляют углеводы. Следует отметить и другие отличительные свойства сладости:

    Внешний вид. Только что собранная масса не имеет цвета — она тягучая и прозрачная. После откачки медовый продукт практически мгновенно кристаллизуется и приобретает цвет и консистенцию топленого сала. Лишь иногда можно встретить этот мед с незначительным серым или желтоватым оттенком.

    Запах. Почти полное отсутствие аромата может насторожить неопытного покупателя. Этому свойству есть объяснение — в период медосбора практически отсутствует пыльца, которая придает характерный запах массе.

    Текстура. Аккураевый мед обладает мелкозернистой кристаллической текстурой. Он быстро застывает, не меняя своих свойств.

    Вкус. Несмотря на отсутствие запаха, продукт из аккурая обладает приятным, нежным ароматом. Он не отличается сильной сладостью, а в букете присутствует небольшая кислинка и нотки ванили. Повара любят добавлять этот продукт в свои изысканные блюда.

    Состав. Большая часть массы представлена фруктозой. Только треть объема представлена чистым сахаром — глюкозой. По этой причине мед разрешено в небольших количествах употреблять лицам с диабетом. Кроме углеводных соединений, в составе присутствуют ферменты, витамины (К, Е, В), значительное число микроэлементов. Особым веществом является псорален, которое переносится с цветков аккурая. Этим соединением обусловлены характерные полезные свойства.

    Калорийность. В 1 чайной ложке содержится 12 грамм меда, что соответствует 39 Ккал. Столовая ложка продукта весит 35 грамм и содержит 115 Ккал, а 360 грамм (полный стакан) сладости содержит 1180 Ккал. Эти расчеты помогут составить диету лицам с нарушениями обмена веществ, а также следящим за фигурой.

    Использование в лечебных целях

    Практически всем показано ежедневное употребление небольшого количества (до 150 грамм) аккураевого меда. Высокая калорийность и содержание сахаров не позволяет превышать указанную норму в связи с риском повышения уровня глюкозы в крови. К числу полезных свойств продукта можно отнести следующие:

    • повышение иммунитета,
    • стимуляция пищеварения,
    • нормализация обмена веществ,
    • снижение уровня стресса, расслабление,
    • улучшение сна,
    • снятие воспалительных явлений в организме,
    • выведение токсинов,
    • антиоксидантное действие, нейтрализация свободных радикалов, солей тяжелых металлов,
    • восстановление баланса гормонов.

    С лечебной целью мед используют как для приема внутрь, так и наружно. Показаниями служат:

    • инфекционные заболевания,
    • псориаз,
    • экзема,
    • эрозия шейки матки,
    • воспаления женских половых органов.
    • дефицит эстрогенов,
    • иммунодефицитные состояния,
    • патологии нервной системы,
    • бессонница,
    • переутомление,
    • физическое истощение,
    • пигментные пятна,
    • анемия,
    • ишемическая болезнь сердца,
    • варикоз.

    Кроме того, этот мед используют в виде масок для улучшения состояния кожи лица и волос.

    Советы по выбору

    Как правило, аккураевый мед продается в местах его сбора. Его практически невозможно встретить в средней полосе России. Опасно выбирать товар в интернете — существует вероятность покупки подделки. В связи со своей редкостью, стоимость меда достаточно высока. Это можно назвать первым признаком натуральности.

    Выбор качественного товара начинается с осмотра банки. Она должна содержать белую застывшую массу.

    Если при откручивании крышки появляется яркий аромат, то емкость содержит ненастоящий мед.

    В последнюю очередь оценивают вкус продукта. Он умеренно сладкий, с незначительной кислинкой. Послевкусие — ванильное или нежно-сливочное.

    Хранение

    Содержать массу лучше в темной стеклянной емкости. Холодильник не подходит для хранения деликатеса: низкие температуры, ровно как и высокие, губительно действуют на полезные соединения. Исключаются места, куда попадают солнечные лучи. Лучшими условиями хранения являются помещения с умеренной влажностью (около 60%) и температурой. Подойдут погреба, балконы, подвалы.

    Квартирные условия не идеальны для хранения. Выходом может стать холодильник с регулируемой температурой в отдельных камерах. Следует установить режим от 4 до 18 градусов по Цельсию.

    Противопоказания

    С осторожностью необходимо употреблять мед из цветков аккурая лицам, страдающим сахарным диабетом, а также людям, склонным к быстрому набору веса. Нельзя принимать продукт маленьким детям и людям с аллергической реакцией на продукты пчеловодства.

  • Ссылка на основную публикацию