Мед аккураевый: полезные свойства и противопоказания

Мед аккураевый: полезные свойства и противопоказания

К распространённым сортам мёда причисляют гречишный, липовый, каштановый, акациевый нектар. Однако есть продукты пчеловодства, которые редки даже в местах произрастания медоноса, например, аккураевый мёд. Мало кто о нём слышал, но цветки растения ценятся целебными свойствами, что делает пчелиный нектар эффективным лечебным средством.

Описание и отличительные черты

Что такое аккураевый мёд – выяснить это можно только после изучения медоноса. Нектар, служащий основой для пчелиного продукта, насекомые собирают с многолетнего растения. Оно относится к бобовым культурам и называется псоралея костянковая, или аккурай.

Растительность распространена в Средней Азии, особенно на предгорьях Казахстана. Цветки у псоралеи сиренево-розового цвета. Вместе они образуют кисти. Нектар пряного аромата, который привлекает пчёл. Цветение начинается в конце весны и захватывает часть июня. Медосбор насекомые проводят только в период активного выделения нектара.

Псоралея костянковая – сорняк, поэтому она не распространяется по территории большими полями. Это приводит к тому, что почти невозможно встретить аккураевый мёд только с этого растения. Обычно пчелиный продукт полифлёрный, то есть смесь из пыльцевых зёрен и нектара с разных цветков.

  1. Цвет – свежий мёд из аккурая почти прозрачный с желтоватым оттенком, что объясняется отсутствием цвета у нектара;
  2. Запах – почти отсутствует, так как во время медосбора пыльца, отвечающая за аромат конечного продукта, в цветках ещё не образуется.
  3. Вкус – нежный, лёгкий, умеренно сладкий с заметной кислой ноткой, без горького или терпкого послевкусия. Напоминает вкус ванили, смешанной со сливками.
  4. Консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, после засахаривания становится тягучей, похожей на нежный крем или сгущённое молоко с мелкими зёрнами.
  5. Кристаллизация – после выкачки нектар почти сразу засахаривается, так как в нём содержание фруктового сахара выше, чем глюкозы. Мёд становится белый с едва уловимыми жёлтыми оттенками.

Из-за приятного аромата и вкуса аккураевый мёд любят взрослые и дети. Не отказываются попробовать даже те, кто в принципе не переносит пчеловодческую продукцию, так как у нектара отсутствует насыщенный медовый вкус и запах. Он привлекателен, в первую очередь, целебными свойствами.

Состав и калорийность

По своей питательности мёд из аккурая приближен к акациевому нектару. Состав богат полезными веществами. Список компонентов (без учёта влаги, содержание которой составляет 19%):

  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды) – до 95%;
  • белки – 1–2%;
  • органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная, молочная;
  • минеральные вещества, микроэлементы – калий, йод, бром, фтор, кремний, магний, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол;
  • незаменимые аминокислоты, ферменты.

Калорийность аккураевого нектара составляет 330 килокалорий на 100 граммов. В маленькой ложке – 40 ккал, в большой – 116 ккал, в стакане – 1188 ккал. Калорийность довольно высока, но среди медовой продукции находится на среднем уровне.

Аккураевый мед – полезные свойства

Состав, насыщенный полезными веществами, определил применение мёда из псоралеи. Это было отмечено целителями ещё в далёкие времена. Сейчас нектар также широко применяется в народной и традиционной медицине, косметологии. Полезные свойства:

  1. Укрепляющее. Качество актуально в сезон простуды, так как полезные компоненты помогают повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет. Пчелиный продукт улучшает настроение, нормализует общее состояние.
  2. Успокаивающее. Применимо к сбоям нервной системы. Это стрессы, депрессия, повышенная утомляемость, проблемы со сном, нервная возбудимость. Свойство проявляется из-за присутствия в большом количестве витаминов группы B.
  3. Противомикробное, антисептическое. Эти качества помогают бороться с инфекциями, проявлениями воспалительной реакции. Одинаково работают свойства при наружном и внутреннем применении.
  4. Очищающее. Выведение шлаков, токсинов, солей металлов, свободных радикалов, других вредных веществ.
  5. Восстанавливающее. Качество применимо к эндокринной системе. Богатый состав помогает наладить гормональный фон, что особенно полезно женщинам в период перестройки, например, при менопаузе.
  6. Обогащающее. Свойство помогает восполнить недостаток питательных элементов и полезных веществ, так как они не подвергаются распаду при длительном хранении продукта.

Перечисленные полезные свойства делают аккураевый нектар эффективным лечебным средством. Основная особенность — благоприятное действие на женщин. Поэтому он часто применяется при профилактики заболеваний половой системы и в косметологии.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт из аккурая применяется для лечения многих заболеваний, физиологических нарушений, а также для профилактики. Объясняется это уникальным компонентным составом.

  • Простуда. Для избавления от симптомов (кашля, насморка, повышенной температуры) рекомендовано принимать по маленькой ложке нектара после каждого употребления пищи. Распространённый народный рецепт: взять чашу ягод (калины), залить литром кипятка, дать настояться. Затем процедить, добавить к жидкости 3 ложки мёда. Употреблять лекарство следует 3 раза в день.
  • Ангина. Заболевание сопровождается воспалением миндалин, болью в горле. Для избавления от этих симптомов поможет полоскание. Рецепт средства: взять 100 мл сока свеклы, добавить по большой ложке сока лимона и пчелиного нектара. Перед полосканием смесь развести литром тёплой, прокипячённой воды. Проводить процедуру до 4 раз в сутки.
  • Псориаз. Хроническое заболевание, затрагивающее кожу, волосы, ногти. Проявляется красными пятнами, покрытыми чешуйками. Для лечения применяют мазь по следующему рецепту: смешать по маленькой ложке мёда и высушенных листьев чистотела с белком и обычным детским кремом. Наносить средство 2 раза в день на поражённую кожу.
  • Женские заболевания (молочница, эрозия шейки матки, спайки, эндометриоз). Распространено 3 способа применения: спринцевание, ванночки и тампоны. Для лечения эрозии необходимо сделать смесь из аккураевого нектара, ромашки, календулы и череды. В других ситуациях подойдёт медовая вода. Для местного применения самодельный тампон смачивают полученной жидкостью, помещают внутрь на 8 часов. Лучше это делать перед сном.
  • Конъюнктивит, блефарит. Для лечения применяют медовую воду по следующему рецепту: остудить 100 мл кипячёной воды до 35 градусов, добавить большую ложку мёда, тщательно перемешать. Способ применения – промывание глаз 2 раза в день. Средство хорошо снимает воспаление.
  • Повреждения кожи или слизистой оболочки. Лечение ран, ссадин, ожогов на коже проводится путём примочек – мёдом смазывают поражённое место через слой марли. Если повреждения на слизистой оболочке рта, то поможет медовая вода или употребление в чистом виде.

Для активизации обменных процессов, повышения тонуса, профилактики простудных заболеваний, улучшения работы всех органов советуют употреблять аккураевый нектар по чайной ложке 2–3 раза в день.

Применение в косметологии

Применяется нектар аккурая в виде кремов и масок. Добавлять его можно в обычные средства по уходу за кожей, волосами, что усилит эффект. Локоны после применения восстанавливают структуру, они меньше выпадают, что придаёт объём и густоту.

Будет полезно:  Кандык мед — полезные свойства и противопоказания

Распространённый рецепт маски:

  1. Взять 50 мл сока подорожника.
  2. Смешать с ложкой пчелиного продукта.
  3. Оставить в холодильнике.
  4. Перед применением подогреть до 22 градусов.
  5. Наносить втиранием на кожу лица, рук или головы за час до мытья волос.

Пчелиный продукт из нектара псоралеи считается «женским» мёдом, так как он помогает эффективно бороться с возрастными изменениями кожи. Полезные свойства: возвращение упругости и эластичности; сохранение контуров лица; избавление от морщин, пигментных пятен.

Как отличить настоящий аккураевый мед?

«Курай – национальный башкирский мёд». Если будет подобная надпись, то можно сразу сказать, что это подделка. Псоралея произрастает в Средней Азии и Казахстане. При встрече с этим продуктом от покупки лучше отказаться, так как его качество будут сомнительно.

Выявить обман трудно, так как продукт чаще представлен разнотравьем, а по внешнему виду не проявляет специфических признаков. Поэтому единственный способ не наткнуться на подделку – покупать у проверенных пчеловодов.

Противопоказания

Противопоказания для мёда из аккурая идентичны ограничениям по применению других сортов. Это аллергическая реакция, дети до 2 лет, беременные и кормящие женщины. При сахарном диабете, болезнях почек, печени, пищеварения и сердца употребление разрешается только после консультации с врачом.

Аккураевый мёд – редкий сорт, который чаще представлен сбором нектара и пыльцы с разных растений. Пчелиный продукт характерен приятным вкусом, ароматом, своеобразной консистенцией после засахаривания. Отмечена целебная польза, особенно для женщин.

Аккураевый мёд — полезные свойства и противопоказания подозрительного сорта

Необычный белый цвет, отсутствие запаха, лёгкий и приятный вкус, максимум пользы для организма и минимум побочных эффектов — всё это об уникальном сорте мёда из аккурая.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ArtCookStudio.

Из чего (от какого растения)

Аккурай (псоралея костянковая) — многолетник семейства Бобовые, произрастающий на бескрайних просторах Средней Азии. Растение считается сорным. Оно достаточно высокое (в человеческий рост) и укрыто мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти, с поразительным пряным ароматом.

Именно эти цветки являются источником нектара, который собирают пчёлы, производя из него ни с чем не сравнимый аккураевый мёд.

Состав и калорийность

Аккураевый мёд — уникальный по своему составу продукт, содержащий около 400 полезных биологически активных компонентов в легкоусвояемой для человека форме:

    на 96 % состоит из сложных углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы);

Процентный остаток распределяется между следующими соединениями:

  • органические кислоты (лимонная, винная, молочная);
  • фитогормоны (ауксин, цитокинин, абсцизовая кислота, ацетилхолин);
  • фитонциды (флоридзин, пиносульфан, джуглон, танины);
  • флавоноиды.

Упомянутые биологически активные вещества обладают полезными свойствами:

Фитонциды Природные антибиотики. Препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов
Ацетилхолин Нейромедиатор, регулирующий работу нервных клеток. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует пищеварение, ускоряет метаболизм. Полезен для почек и мочевого пузыря
Фитогормоны Растительные аналоги синтетических гормонов, которые нормализуют гормональный фон женского организма
Флавоноиды Вещества растительного происхождения, активирующие работу ферментов и подавляющие деятельность свободных радикалов
Сорт мёда Ккал на 100 г
Аккураевый 345
Акациевый 335
Медовые соты 327
Липовый 323
Вересковый 309
Майский 304
Цветочный 303
Гречишный 301

Сколько калорий в аккураевом мёде

Объём Вес, г Ккал на 100 г
1 ч. л. 12 35–39
1 ст. л. 35 100–115
Гранёный стакан 360 1100–1200

Характеристики продукта

  • Цвет . В зависимости от срока хранения, меняет оттенок: сначала (после выкачки) практически бесцветен, но постепенно становится белёсым, затем — кремовым, и только после этого приобретает специфический желтоватый оттенок.
  • Запах . Настоящий мёд не обладает выраженным ароматом. Лишь едва слышимый оттенок трав.
  • Вкус . На вкус этот медок приятный: умеренно сладкий, не приторный и не терпкий, с лёгкой кислинкой.
  • Консистенция напоминает застывшее топлёное масло.
  • Кристаллизация . Равное соотношение глюкозы и фруктозы в составе мёда обеспечивает ему ускоренные темпы кристаллизации. Этот процесс запускается сразу же после его откачивания из сот. Мёд из аккурая выглядит как плотная мелкозернистая масса.

Разновидности

В зависимости от места произрастания псоралеи костянковой знатоки и ценители выделяют аккураевый мёд:

Иногда в специализированных магазинах и на рынках можно встретить воздушную кремообразную массу, называемую «крем-мёд». Она обладает мягким сливочным привкусом, но к настоящему мёду из аккурая не имеет никакого отношения. Недобросовестные продавцы часто добавляют в исходный натуральный продукт различные осветлители, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, которые придают ему интересный вкус и текстуру, но не прибавляют пользы.

Чем полезен

У мёда из аккурая широкий спектр лечебных свойств:

  • Общеукрепляющее . Медовые витамины и фитонциды особенно актуальны в период эпидемий ОРЗ и гриппа: легко минимизируют проявления негативных симптомов и значительно сокращают период выздоровления.
  • Успокоительное . Высокое содержание витаминов группы B и ацетилхолина в составе позволяют решить проблемы со сном, справиться с повышенной утомляемостью, стрессом, депрессивным состоянием, снять нервное напряжение.
  • Противовоспалительные и антисептические . Фитонциды и ряд других активных биохимических веществ в составе мёда снижают интенсивность воспалительных процессов, протекающих в организме.
  • Регенерирующие . Белки и ферменты при наружном применении этого пчелиного продукта ускоряют заживление за счёт активизации деления клеток эпителия. Актуально при псориазе, ранках, язвочках, ожогах и травмах.

Возможный вред

Противопоказания

Натуральный деликатес абсолютно безвреден, но употреблять его без опаски можно далеко не каждому.

Противопоказания мёда из аккурая:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • детский возраст (до 3 лет);
  • тяжёлая форма сахарного диабета.

Проявить осторожность

Этот сорт мёда можно включать в рацион только после консультации с врачом в следующих случаях:

  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • воспаления поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • период вынашивания ребёнка;
  • обострения хронических заболеваний;
  • детям, тело которых покрыто сыпью.

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении возможно развитие нежелательных реакций организма даже у полностью здорового человека:

  • кожная сыпь, зуд, ощущение жжения;
  • сильное першение в горле, кашель;
  • тошнота, рвота, расстройства в работе кишечника.

Сколько употреблять в профилактических целях

Аккураевый мёд — мощный натуральный концентрат полезных веществ, которые помогут:

  • активизировать обменные процессы;
  • повысить жизненный тонус;
  • улучшить работу всех органов и систем;
  • укрепить иммунитет.

Рецепты народной медицины

При простуде

Устранить неприятные симптомы надвигающейся простуды (першение в горле, насморк, кашель, ломота в суставах, повышение температуры тела) можно при помощи уникального мёда из аккурая:

  • Медленно рассасывают (как леденец) по 1 ч. л. после приёма пищи 3 раза в день.
  • 1 стакан сушёных ягод калины заваривают 1 л кипятка. После понижения температуры настоя до +37 °C добавляют 2 ст. л. мёда. Принимают средство трижды в день по 100 г.
  • 2 ст. л. сухого шалфея заваривают 1 л кипятка. Остужают и вводят в настой 2–3 измельчённых зубка чеснока, 1 ст. л. сока лимона и столько же мёда. Всё перемешивают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
  • От зуда в носу и сильного насморка помогут капли, состоящие их сока 1 луковицы среднего размера (1 часть), кипячёной тёплой воды (2 части) и 1 ч. л. мёда аккурая. Закапывают по 2 капли в каждый носовой проход 3 раза в день.

При ангине

От боли в горле быстро и эффективно избавят полоскания 4–5 раз в день целебным коктейлем из 100 г свекольного сока, 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. мёда. Все ингредиенты обязательно тщательно размешивают и разбавляют 1 л тёплой (не горячей!) кипячёной воды.

При конъюнктивите

Мёд из псоралеи костянковой поможет справиться с конъюнктивитом.

Для этого в тёплую (+35 °C) кипячёную воду добавляют 1 ст. л. пчелиного продукта и хорошо размешивают. Этим раствором промывают глаза 2 раза в день (утром и вечером).

При псориазе

При псориазе можно уменьшить интенсивность высыпаний и их площадь, обрабатывая поражённые участки дважды в день доведённой до однородности смесью: 1 ст. л. натурального пчелиного продукта, 1 куриный белок, 1 ч. л. сухих измельчённых листьев чистотела, 50 г детского крема.

От бессонницы

1 ст. л. аккураевого мёда на 1 стакан тёплого молока — отличное успокоительное средство, которое поможет справиться с бессонницей и эмоциональным перенапряжением.

При женских болезнях

От молочницы

Избавиться от грибка поможет спринцевание утром и вечером медовой водой: 50 г пчелиного продукта на 5 л воды.

От эрозии шейки матки

Самодельный тампон (вата, обёрнутая в стерильный бинт) смачивают в целебном растворе (мёд из аккурая в равных пропорциях с настоем ромашки, календулы и череды) и вводят во влагалище. Процедуру проводят перед сном, чтобы средство действовало всю ночь.

При повреждении кожи и слизистых

Ссадины, ожоги, раны, язвочки станут менее болезненными и быстро исчезнут, если несколько раз в день лечить их примочками: на проблемные участки помещают кусочек стерильной марли, после чего сверху смазывают неразбавленным мёдом.

Применение в косметологии

Аккураевый мёд применяют в домашней косметологии: на его основе готовят маски для лица и волос. При регулярном применении кожа становится ровной, свежей и подтянутой, а волосы — пышными и густыми.

Маска для увядающей кожи

1 ст. л. мёда соединяют с желтком. Смесь наносят на чистую кожу, минуя области вокруг глаз, а спустя 20–30 минут — смывают тёплой водой.

Маска от прыщей и чёрных точек

Смешивают до однородной консистенции по 1 ст. л. пчелопродукта, чистой воды и 5 измельчённых таблеток аспирина. Массу накладывают на проблемные участки и смывают спустя 15 минут.

Отбеливающая маска против пигментных пятен и веснушек

В равных пропорциях соединяют мёд и сок лимона, перемешивают и наносят на кожу лица на 15 минут. По истечении этого времени маску смывают тёплой водой, а лицо смазывают увлажняющим кремом.

Маска для укрепления и роста волос

Мёд растапливают на водяной бане и соединяют с яйцом, кефиром, луком, измельчённым в блендере, натуральными маслами и мякишем чёрного хлеба. Массу равномерно распределяют по коже и укутывают голову в полиэтиленовую шапочку, а после — в махровое полотенце. Спустя 1 час волосы тщательно промывают шампунем.

Как отличить подделку

Недобросовестные торговцы зарабатывают деньги на доверчивости и неосведомлённости покупателей, принимающих за целебный пчелиный дар некачественный фальсификат. Уличить обманщиков прямо у прилавка можно так:

  • Посмотреть на ценник . Подлинный нектар не может стоить дёшево, что бы вам ни говорили и на какую бы акцию ни ссылались.
  • Попробовать на вкус . Настоящий дар природы полностью растворится во рту, оставив ощущение лёгкого першения в горле.
  • Понюхать . Сладость из аккурая не обладает выраженным медовым ароматом, в то время как фальсификаты часто отдают ванилью.
  • Оценить внешний вид . «Подлинник» содержит небольшие кристаллы, в то время как у «фальшивки» однородная текстура.
  • Перевернуть ёмкость в закрытом виде вверх дном . Пузырёк воздуха сверху и снизу банки — признак качества. Один верхний пузырёк воздуха — признак обмана.
  • Капнуть на запястье . Настоящий мёд не растечётся и при втирании в кожу полностью впитается, а ненастоящий — превратится в тонкую струйку, которая оставит после себя липкий след.

В домашних условиях настоящий медок из аккурая отличить от фальсификата ещё проще, воспользовавшись подручными средствами:

  • Крахмал, насыпанный сверху, останется лежать горкой (признак качества) или расплывётся с изменением цвета (характерно для подделки).
  • Капля йода окрасит ненатуральный продукт в синий цвет. Тогда как настоящий дар природы останется неизменным.
  • Только натуральный мёд полностью растворится в горячей или холодной воде и сохранит прозрачность подлитого к нему спирта. Подделка обязательно оставит осадок.
  • Если капнуть немного на тканевую салфетку, качественный продукт сохранит форму, не пачкая ткань, а вокруг фальшивки расплывётся пятно.
  • Капелька настоящего мёда на бумаге при поджоге не обуглится, фальсификат почернеет.

Башкирский аккураевый мёд — обманка

А вот в Туркестанской области (Казахстан) — целые плантации аккурая, и пчеловоды стараются успеть вывезти туда свои пасеки в разгар цветения.

Но существует серьёзная проблема: псоралея костянковая в этом регионе считается сорным растением. Специально её никто не выращивает, а целину стараются распахать под посевы зерновых культур. Поэтому с каждым годом площадь диких полей сокращается и пчёлам становится всё труднее собирать нектар с аккурая.

Так что уже сегодня купить настоящий мёд этого сорта — редкая удача.

Советы по хранению

Чудо-мёд из аккурая имеет неограниченный срок годности при условии соблюдения основных требований к хранению:

  • Его следует поместить в глиняную, стеклянную или пластиковую (пищевую) ёмкость и закрыть герметичной крышкой.
  • Хранить рекомендуется в тёмном месте при комнатной температуре.

Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед аккураевый полезные свойства и противопоказания

Аккураевый мед. Многие его не пробовали и даже о нем не слышали. Это редкий деликатесный продукт пчеловодства. Давайте поговорим поподробнее об этом уникальном и по-своему замечательном сорте пчелиной сладости. Целебные свойства меда обусловлены биологической активностью его компонентов. Фитонциды – подавляют рост патогенных микроорганизмов. Ацитинхолин на клеточном уровне восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Фитогормоны нормализуют баланс гормонов, помогают сгладить проявления менопаузы в организме женщины. Флавоноиды подавляют пагубное действие свободных радикалов.

Регулярное употребление продукта в пищу укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ и клеточное дыхание, повышает гемоглобин, снимает процесс воспаления, выводит токсины. Медок из аккураи хорош для быстрого избавления от симптомов простуды и лечения кашля.

Растение аккурай – необычное медоносное растение

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает – оно сорное.

Аккурай – многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные “проснуться” ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток – через 4 дня цветки завянут.

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел – нектар. В теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая – мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.

Рассмотрим белый аккураевый мед подробно

Медок из аккураи чаще имеет плотный белесый цвет с легким кремовым либо желтоватым оттенком. Он не прозрачный. Содержание глюкозы пропорционально количеству фруктозы, в связи с чем продукт быстро кристаллизуется. Его структура напоминает застывшее топленное масло – плотная мелкозернистая масса.

Видео: Белый мед состав и свойства

  • Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва уловимой кислинкой.

    Аккураевый мёд и его свойства

    Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме. Перечислим лишь некоторые из них:

    • Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
    • влага – около 18%;
    • моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
    • минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
    • ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
    • фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
    • витамины (группы В, Е, К, каротин);
    • фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).

    Башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки?

    Настоящий продукт из псоралии – большая редкость. Часто вместо него продают фальсификат под названием “крем-мед”. Данная субстанция – результат химических экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и ароматизаторы.

    Видео: Башкирский мед

  • Как отличить настоящий мед:

    • Попробуйте на вкус – во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
    • понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
    • насыпьте на медок крахмал – он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет – перед вами подделка;
    • поместите чайную ложечку продукта в горячую воду – он полностью растворится, подлейте спирт – жидкость останется прозрачной.

    Как используют, чем полезен мед?

    Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.

    При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.

    Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.

    В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.

    Видео: Белый аккураевый мед

  • Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1 час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

    Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда

    Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.

    При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном. Курс приема – до полного избавления от кашля.

    При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения – до избавления от всех симптомов простуды.

    Рекомендации и противопоказания

    Мед из аккурая – мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

    Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться “вприкуску”. Топите мед только на водяной бане.

    Видео: Врач аллерголог о пользе меда

  • При сахарном диабете перед употреблением следует проконсультироваться у своего лечащего врача. Продукт противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства. Хотя последние исследования ученых утверждают, что настоящий мед не вызывает аллергию. Опасен лишь фальсификат.

    Мед не дают деткам до 3 лет. В рацион вводят аккуратно, по чайной ложке в день, следя за кожной реакцией.

    Как правильно хранить мед?

    Условия хранения заветной баночки стандартные. Ее нужно закрыть плотной герметичной крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой. При правильном хранении продукт имеет неограниченный срок годности.

    Интересные факты

    Псоралея костянковая – растение сорное, в природе вы не встретите обширных угодий и заливных лугов этой цветущей травы. Поэтому цельный монофлерный аккураевый мед – продукт редкостный. Но следы псоралии можно обнаружить практически в каждой баночке меда из Казахстана и Башкирии.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Будет полезно:  Что такое медовуха и какая от неё польза?
  • Ссылка на основную публикацию