Малиновый мед: полезные свойства и применение

Малиновый мед: полезные свойства и применение

В местах разрастания малинников современные пчеловоды собирают один из самых ценных сортов пчелиного нектара – малиновый мед. Этот сорт ценится за невероятный аромат, консистенцию и вкусовые качества. К тому же мёд перенимает многие уникальные свойства, за которые ценят ягоды этого полезного растения, поэтому и заслуживает более подробного разговора.

Особенности мёда из малины

Как можно догадаться, пчёлы добывают этот медовый нектар из цветков садовой и дикой малины. Причём окультуренные сорта растения дают около 50 кг продукта (из-за преимущественно небольших размеров посадок), а дикие малинники – до 100 кг.

Крылатых тружениц цветущие малиновые кусты привлекают порой больше других медоносов. Ценят малину пчёлы не только за аромат, но и за возможность «работать» в любую погоду, в том числе и в дождливую. Цветы у малины «смотрят» всегда вниз, поэтому в непогоду пыльца не смывается дождём. Кроме того, цветочный нектар, выделяемый малиной для привлечения насекомых, образуется при невысокой температуре, что также способствует хорошему медосбору.

Малиновый мед имеет некоторые отличия от прочих монофлёрных сортов меда. Он характеризуется золотистым оттенком, жидкой консистенцией, невероятным ароматом с малиновыми нотками. Примерно через месяц продукт может закристаллизоваться, изменив цвет на кремовый.

Это совершенно нормальная реакция, поэтому нагревать его нет надобности. Крем-мед с малиной можно употреблять и в закристаллизованном виде, поскольку продукт не теряет своих уникальных целебных качеств. В жидкой либо загустевшей форме этот ароматный нектар хранится практически пять лет.

Малиновый мед: полезные свойства

Нектар малины содержит оптимальное количество легкоусвояемых углеводов, ферментов, минеральных и витаминных ингредиентов, фруктовых кислот, гормонов, эфирных масел. Комплекс микроэлементов позволяет восполнять дефицит кальция, серебра, кремния и прочих элементов.

Целебные качества этого сорта меда во многом определяются самим растением. Многие наверняка помнят, как мама в детстве поила при простуде вкуснейшим чаем с ароматным вареньем. Малина и мед из её цветочного нектара – в одинаковой степени отличное лекарственное средство при респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях.

Так, мед из малины используют при ОРВИ, ангине, воспалениях гортани и глотки. В этом случае мёд растворяют в тёплом молоке либо добавляют в немного остывшие травяные настои, специально предназначенные для терапии инфекций носоглотки.

Помимо того, малиновый мед применяют и при других проблемах со здоровьем:

  • Нектар из малины считается «женским» сортом пчеловодческого сорта, поскольку отлично борется с изъязвлениями на шейке матки, кистой яичников, молочницей. В последнем случае даже рекомендуют смачивать тампон жидким мёдом и вставлять во влагалище.
  • При пониженном иммунитете и склонности к частым простудам мёд из малиновых цветков употребляют в качестве профилактического средства. Иммуностимулирующий эффект обусловлен высоким содержанием в этом пчеловодческом продукте витаминов C, A и B.
  • Малиновый нектар обладает седативным (успокаивающим) действием, поэтому стакан тёплого молока с ложкой мёда избавляет от стресса, депрессии, невротических реакций, трудностей с засыпанием.
  • Антисептические качества позволяют применять малиновый мёд при инфекционных поражениях кожи и слизистых. К примеру, при воспалении конъюнктивы рекомендуют делать примочки из растворённого в дистиллированной воде малинового мёда.
  • Хорошие отзывы имеются и о лечении стоматита малиновым нектаром, растворённым в отваре из ромашковых цветов. Для этого требуется залить 20 г ромашки кипятком, настоять, дать немного остыть и добавить 25 г малинового мёда. Полученным «лекарством» нужно полоскать ротовую полость 3-4 раза в сутки.

Безусловно, мед из малины – не панацея от проблем со здоровьем. Продукт пчеловодства лучше применять в качестве дополнительного средства в составе комплексной терапии, разработанной квалифицированным специалистом.

Косметологическое применение малинового мёда

Многочисленные полезные качества малинового меда позволяют широко использовать его в косметологических целях. Мед с малиной вводят в состав кремовых и мазевых средств, масок, скрабов, масс для обёртывания.

Будет полезно:  Прополисная мазь в домашних условиях

Малиновый мед

В местах, где растет малинник, пчеловоды научились собирать малиновый мед. Это очень ценный сорт, который обладает невероятно приятным ароматом, вкусом и консистенцией. Продукт обладает очень полезными свойствами. Больше всего его собирают в северной части России. Читателям будет интересно узнать, как делают малиновый мед.

Описание малинового меда

Для производства этого меда пчелы собирают нектар из цветков малины, произрастающей в лесу или в саду. Окультуренные растения дают меньшее количества нектара из-за того, что размеры посадок невелики. Однако дикий малинник может дать до 100 кг полезного нектара с одного гектара.

Малиновый мед обладает очень приятным ароматом. Он передается от нектара из цветков, который выделяется в больших количествах в любую погоду. Именно из-за этого пчелы любят «работать» с растением. Пыльца и нектар у малины не смываются, потому что цветки «смотрят» только вниз.

Готовый малиновый мед обладает:

  • красивым золотистым оттенком;
  • текучей консистенцией;
  • очень приятным ароматом;
  • нотами малины во вкусе (причем вкус отчетливо сладкий, без горечи).

Кристаллизация меда происходит примерно через месяц после сбора. За это время он меняет оттенок на кремовый. Некоторые дегустаторы отмечают, что мед тает во рту, настолько он мягкий.

Состав меда

В состав продукта входят глюкоза и сахароза, что придают ему отличные вкусовые качества. Содержит большое количество витаминов: А, С и В. Другие составляющие продукта:

  • левулеза;
  • антиоксиданты;
  • ферменты;
  • минералы;
  • биологически активные вещества.

На 100 г. меда приходится около 82 г. углеводов и 17 г. воды. Это же количество продукта дает организму около 300 ккал энергии. Содержит следы белка и клетчатки. Среди минералов в меде обнаружены:

Содержит практически весь необходимый набор аминокислот и все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в человеческом организме. Однако их количество незначительно.

Всего в этом продукте насчитывается свыше 200 уникальных лечебных компонентов. Все они на 100 процентов усваиваются организмом. Если употреблять его по 100 граммов ежедневно, то можно почти наполовину восполнить дефицит микроэлементов.

Полезные свойства меда сохраняются длительное время.

Помимо указанных компонентов, в этом продукте содержатся специфические гормоны, воск, прополис, эфирные масла. Организм их будет получать в количестве, достаточном для оказания терапевтического эффекта.

Полезные свойства меда сохраняются длительное время. Они губятся разве что при воздействии на него высокой температуры. Поэтому его не рекомендуется класть в очень горячий чай – пользы от этого не будет никакой.

Полезные и лечебные свойства

Поскольку этот продукт содержит большое количество углеводов, то он будет полезен детям, школьникам, студентам, лицам, имеющим интенсивные физические и умственные нагрузки. В составе этого меда глюкоза очень хорошо усваивается, питает мышцы, сердце и головной мозг.

Мед с малиной имеет уникальные полезные свойства, определяемые его составом. Первое его применение – при острых респираторных заболеваниях, ангине, воспалении глотки, гортани. Лучше всего, если мед растворить в теплом молоке или травяном чае – его польза многократно возрастет.

Вкусный малиновый мед применяется и при других проблемах со здоровьем:

  1. Его назначают при гинекологических заболеваниях – искривление шейки матки, киста яичников, молочница. При кандидозе вагинальном рекомендуется смазывать тампон медом и вводить во влагалище.
  2. При снижении иммунитета и склонности организма к частым простудам рекомендуется принимать мед, полученный из цветков малины. Его надо есть в качестве профилактического средства. Постоянное употребление этого продукта помогает усилить иммунную защиту организма. Мед помогает избавиться от симптомов простуды: кашля, насморка, отеков слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
  3. Употребление меда помогает разгрузить поджелудочную железу. Несмотря на то, что он является источником углеводов, он не увеличивает нагрузку на этот орган.
  4. Нектар можно применять при многочисленных вирусных заболеваниях, так как он губительно влияет на вирусные организмы.
  5. Малина обладает успокаивающим действием на организм человека. При бессоннице рекомендуется выпить стакан теплого молока с медом из малины. Это успокоит, избавит от стресса, депрессии, неврозов и других состояний. Длительное употребление такого меда избавит от трудностей с засыпанием.
  6. Мед имеет антисептические свойства. Они используются для лечения инфекции кожи и слизистых. Для лечения воспаленной конъюнктивы следует сделать примочки из воды, в которой растворено немного меда.
  7. Стоматит можно лечить с помощью полосканий рта отваром из ромашки, в которую добавлено немного меда.
  8. Мед используют как отличное детоксикационное средство при отравлениях (в том числе алкоголем). Выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы, причем на клеточном уровне. По мнению геронтологов, умеренное и длительное употребление меда из малины способствует замедлению процессов старения. Именно нектар из малины рекомендуют постоянно употреблять всем людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.
  9. Малиновый нектар используют и при заболеваниях печени, особенно у маленьких детей.
  10. Лечебные свойства этого продукта позволяют использовать его в качестве отличного косметического средства. Его добавляют в мази, кремы, маски, скрабы для очищения кожи, массы для обертывания тела. Хороший скраб получается, если в мед добавить немного молотого кофе. Средство размазывают в небольшом количестве по лицу и потом смывают.
  11. Мед – это уникальное составляющее для изготовления масок. Нектар надо смешать с оливковым маслом, яйцом, творогом, овсянкой и нанести на лицо.
  12. Приготовление маски для волос простое: нужно смешать мед с коньяком, яичным желтком и репейным маслом. Состав наносится на волосы на полчаса, после чего тщательно смывается теплой водой.
Будет полезно:  Мед с куркумой: полезные свойства и противопоказания

От того, как приготовить мед с малиной, зависят его лечебные свойства.

Лучше всего, если пчелы будут собирать его в лесных участках, где больше нектара, меньше химикатов.

Помимо лечебных свойств, мед имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, его нельзя употреблять людям, страдающим повышенной склонностью к аллергическим реакциям. К счастью, такие случаи встречаются очень редко.

Даже в умеренных количествах не рекомендуется потреблять вкусное лакомство в таких случаях:

  • сахарный диабет (хотя в отдельных случаях диетическое питание может включать в себя минимальные количества этого лакомства);
  • экссудативный диатез и другие патологии кожи;
  • детям в возрасте до одного года, независимо от состояния здоровья.

Не рекомендуется есть подогретую сладость до температуры выше 60 градусов, потому что в ней образуются токсичные компоненты.

Условия хранения малинового меда

Чтобы лечебное лакомство не потеряло своих свойств, его нужно правильно хранить. Для этого важно соблюдать такие правила:

  1. Оптимальная температура. Она должна находиться в пределах от -6 до 20 градусов. Лучшее место для лакомства – холодильник, там оно не будет расслаиваться и портиться. При нагревании лекарства до 40 градусов практически сразу теряются все его лечебные свойства. Это означает, что его нельзя хранить на солнце. Более низкие температуры не влияют на качество продуктов пчеловодства.
  2. Не следует подвергать продукт сильным температурным колебаниям. Это значит, что его нельзя переносить часто из тепла в холод и наоборот.
  3. Наилучший вариант хранения меда – это темная стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет эмалированная или керамическая посуда. В крайнем случае, применяют посуду из пищевого пластика. Посуду надо подготовить: она должна быть идеально чистой.
  4. Категорически запрещено хранить лекарство в железной и особенно в оцинкованной посуде.
  5. Чем ниже влажность при хранении меда, тем лучше. Он превосходно впитывает влагу из воздуха, из-за чего его свойства ухудшаются. Тару надо закрывать, чтобы влага не попадала в лакомство. Нельзя хранить его вблизи источников воды во избежание порчи.
  6. Солнечные лучи – враг для меда. Они быстро нагревают тару, при этом происходит разрушение значительного количества полезных веществ. Особенно быстро разрушается от солнца ингибин.
  7. Лечебную сладость нельзя хранить вблизи источников резких запахов. Это относится к соленой и копченой рыбе, краскам, красителям и растворителям. Не нужно надеяться на плотно закрывающуюся крышку – мед впитывает посторонние ароматы, даже если он полностью закрыт.
  8. Не рекомендуется держать мед в кладовке рядом с крупами и другими продуктами. Пусть даже они не имеют резкого запаха, все равно лакомство впитает его и испортится.
Будет полезно:  Как проверить качество меда в домашних условиях?

Малиновый мед – не только вкусное лакомство. Это еще и чрезвычайно полезное лекарство. Его принимают при многих заболеваниях, оно является составной частью косметических масок. Мед надолго сохранит свои полезные свойства, если будет храниться правильно. Он запрещен при некоторых болезнях, так что для недопущения опасных последствий следует внимательно выполнять рекомендации врача.

Какой он, малиновый мед?

Фото способно передать оттенок и другие визуальные характеристики данного сорта. Но по картинке Вы не сможете оценить вкус, аромат и весь спектр полезных свойств. Поэтому мы Вам расскажем об одном из самых редких сортов меда – в этой статье.

Визуальные и вкусовые характеристики

Данный пчелопродукт легко отличить от других сортов:

  • янтарный оттенок
  • очень сладкий вкус
  • интенсивный медовый аромат с “вкраплениями” малинового
  • непродолжительный срок кристаллизации – 3-4 недели

Интересный факт: в процессе кристаллизации мед преобразуется – из жидкой он приобретает кремовую консистенцию, янтарный оттенок сменяет молочный, а кристаллы глюкозы приобретают заметные очертания.

Сбор нектара пчелами происходит в июне-июле. Поэтому свежий мед пасечники выкачивают примерно к началу августа – именно в этот период в продаже можно встретить еще жидкое лакомство.

Полезные свойства малинового меда

Как и малина, мед из ее нектара является эффективным средством против многочисленных недугов. В том числе:

  • для организма в целом: укрепляет иммунитет, является профилактикой простудных и вирусных заболеваний, способствует восстановлению после перенесенных травм
  • для дыхательной системы: улучшает отхаркивание, устраняет воспалительный процесс, может применяться для лечения ангины, бронхита, пневмонии, астмы
  • для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, нормализует кислотность в желудке и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, устраняет метеоризмы, нейтрализует гельминтов, может применяться для лечения гастрита и язвы, нормализует работу печени
  • для сердечно-сосудистой системы: нормализует давление и сердечный ритм, способствует снижению уровня холестерина, повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию
  • для репродуктивной системы: нормализует менструальный и овуляторный график, повышает фертильность у женщин, останавливает воспалительные процессы, улучшает потенцию и качество семенной жидкости у мужчин
  • для нервной системы: повышает степень концентрации, стимулирует память, избавляет от бессонницы, улучшает устойчивость к стрессам

Статьи в тему:

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Ссылка на основную публикацию