Лавандовый мед: полезные свойства

Полезные свойства лавандового меда

Лавандовый мёд имеет антисептические свойства, а также высоко ценится за возможность увлажнять кожу и убивать опасные раковые клетки.

Общие сведения

Пчелиный лавандовый мед – продукт, вырабатываемый пчелами в основном из цветущих растений. Нектар обладет полезными физическими и химическими свойствами.

Место произрастания лаванды

Основные плантации расположены: в Греции, Франции, на Канарских островах, Индии, Африке, Китае, Италии, Австралии, степных районах Крыма. Растение нуждается в защите от северных ветров, потому как местность должна быть солнечной и теплой.

При хороших климатических условиях и в зависимости от размеров поля, в течение года урожай из лавандового мёда можно собрать 2-3 раза. Каждая пчелиная семья при благоприятных погодных условиях способна принести около 40 кг нектара. Сезонами сбора считается промежуток от середины весны до конца лета.

Состав

Натуральный обычный несинтетический мёд изготавливается из лаванды. Натуральное вещество добывают исключительно из ее пыльцы медоносными пчёлами, в обычный вид входят простые цветки, которые прогревают и процеживают, после чего сладость готова к употреблению. К натуральному меду редко бывают противопоказания.

Настоящий лавандовый мед богат такими компонентами:

  • аминокислота тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота, фенольные (лютеолин, нарингенин) кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое содержание сахара;
  • фруктоза;
  • минеральные компоненты и витамины – йод, железо, кальций, магний, марганец.

В этом нектаре в огромном количестве присутствует аминокислота тирозин, которая ценна своим благотворным воздействием на мозг человека. Он влияет на большой спектр процессов в организме, а также принимает участие в создании практически всех белков в теле человека.

Благодаря тирозину улучшается внимание, вырабатывается большее количество дофамина.

Состав лавандового меда

Полезные качества вещества

Для того, чтобы польза от употребления растительного меда была максимальной, стоит выбирать натуральный продукт.

Среди основных полезных свойств отмечают следующие:

  1. Улучшается работа нервной системы.
  2. Эффективность при избавлении от стресса, головных болей, бессонницы.
  3. Снижение зубной боли.
  4. Благодаря наличию в составе глюкооксидазы, при взаимодействие с сукровичной жидкостью, образование перекиси водорода — продукт действует как средство для дезинфекции ран.
  5. Антиоксидантные качества, в составе с полифенолами.
  6. Снижение вывода холестерина.
  7. Лёгкое усвоение углеводов. Для людей, склонных к диабету, рекомендуется съедать этот нектар по ложке в день.
  8. Положительное влияние элементов фруктозы и глюкозы на мозг, печень, сердце. Дополнительно советуется употреблять людям с активным умственным мышлением.
  9. Мед защищает организм от эмоциональных потрясений, при этом заметно поднимается настроение.

Отрасли применения

Лавандовый мед помогает в борьбе с вирусами и грибками при употреблении его в сыром виде, и незаменим при лечении ангины, пневмонии, бронхита наряду с основным курсом. Он выступает как антисептик и мягкое обволакивающее средство.

От болезней

Употребляя его при гриппе, можно уберечь организм от заболеваний и уменьшить возможный риск дальнейших осложнений. С помощью мёда устраняются симптомы насморка и общего недомогания. Вещество выводит из организма соли тяжелых металлов и радиационные продукты.

При всем этом лавандовый мед применяют как мочегонное средство и как эффективное жаропонижающее средство. После перенесённых операций или болезней его ферменты помогают заживить язвы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему значительно повышается иммунитет и уходит хроническая усталость.

Прикладывая медовые компрессы к больным суставам, можно избавиться от ревматизма, радикулита, артрита, и мелких ушибов.

Для спортсменов

Регулярное употребление меда увеличивает выносливость. При долгосрочном употреблении он позволяет снизить дозировку лекарств.

В косметологии

Из лавандового меда получаются отличные питательные маски и лосьоны, которые помогают в борьбе с акнэ и другими проблемами кожи. Продукт обладает омолаживающим эффектом.

Применение лавандового меда в косметологии

В кулинарии

Нектар имеет мягкую консистенцию, умеренную сладость и нежный цветочный аромат. Благодаря этому вещество активно применяется в кулинарии. Из него выпекают сладкие мучные изделия (булочки, кексы, пироги), конфеты, пряники, нугу, мармелад. С ним можно употреблять сыры сортов Фета и с плесенью. Его разрешается использовать в качестве прикормов, как мягкий подсластитель блюд, а также во время прорезывания первых детских зубов.

Будет полезно:  Полезные свойства и рецепты кофейно-медовых масок для лица

Предостережения

Выбирая лавандовый мед, остерегайтесь подделок. Недобросовестные производители или перекупщики смешивают сорта, добавляя в них вещества сходные по консистенции и оригинальному цвету. Если при перемешивании ложки сладости в воде выпадает осадок, этот продукт не очень качественный и может принести существенный вред здоровью.

Противопоказания и условия хранения

С осторожностью следует употреблять лавандовый мед тем людям, которые имеют аллергию на какие-либо компоненты этого продукта. Основные проявления аллергии – высыпание, опухание языка, покраснение кожных покровов. Данные симптомы проявляются спустя 5-10 минут после съедения продукта.

Для того, чтобы мед из лаванды не терял своих вкусовых и физических качеств, стоит придерживаться несложных правил хранения:

  1. Приемлемая температура воздуха 6-20 °С.
  2. Емкость хранения должна герметично закрываться (допускается использовать стекло, дерево, алюминий, керамику).
  3. Влажность составляет не более 75 %.
  4. Защищенное от света место хранения — шкаф с дверцами, подсобка.
  5. Хранить от резко-пахнущих продуктов.

После сбора лавандовый мед сохраняет свои полезные качества в течение года, но со временем его ценность немного падает.

Если нектар потемнел во время хранения — это нормальное состояние, но если мед из лаванды не густеет, значит в его составе присутствуют чужеродные элементы. Хранить вещество в обычном домашнем холодильнике не следует из-за высокой влажности.

Мед лавандовый — полезные свойства и противопоказания

Ценители продукции пчеловодства отмечают редкие, диковинные сорта, к которым относят лавандовый мед. Цветки распространены в регионах с тёплым климатом. Растение считается лекарственным, поэтому нектар применяется для лечения разных болезней, укрепления и восстановления иммунитета. Пчелиный продукт по целебным свойствам, вкусу и аромату не уступает сортам с большей популярностью, распространённостью.

Описание и отличия

Лаванда, выступающая медоносом, произрастает в местностях с мягким климатом – Индии, Китае, Италии, на юге Франции. В России цветок встречается на Кавказе, Крымском полуострове. Нектар пчёлы собирают с трёх видов: лавандина, широколистной, узколистной лаванды.

Травянистое растение, полукустарник 0,3–1,0 метра высотой, привлекает насекомых сине-фиолетовыми или серо-голубыми цветами. Приятный аромат с лаванды не даёт пчёлам пролететь мимо. Цветёт растение с середины весны, до конца лета, зависит от региона. Однако общий период длится 1,5 месяца. За это время насекомые успевают собрать 180–220 кг нектара с 1 гектара.

Получают лавандовый мёд двумя способами:

  • натуральный сорт – нектар из цветов с полей, расположенных поблизости от пасеки;
  • самостоятельно приготовленный вид – цветочный мёд, сходного оттенка, нагретый с лепестками лаванды для придания аромата.

Монофлерный продукт (без примесей пыльцы с других растений) редко встречается, но высоко ценится среди гурманов или в народной медицине. Мёд, смешанный и нагретый с лавандой, даёт только аромат. Целебных качеств этот сорт не проявляет.

Особенности натуральной разновидности:

  • окрас – прозрачный, тёмный, золотистого оттенка, иногда с красноватым отливом (после кристаллизации белеет);
  • запах – мягкий, приятный, ненавязчивый, травяной с ароматом фиалки;
  • вкус – сладкий, не приторный, иногда с кислыми или солёными нотами;
  • консистенция после сбора – вязкая, тягучая;
  • структура после засахаривания – липкая, плотная, с мелкими зёрнами;
  • кристаллизация – через 2–3 месяца.

Приятный, сладкий вкус и цветочный аромат применяются в кулинарии. Нектар добавляют к выпечке, тостам, сыру, чаю, другим напиткам. Физические свойства также помогают определить качество продукта.

Состав и калорийность

Лекарственные свойства с помощью насекомых переходят от растения к готовому продукту. Лаванда обычно растёт в предгорных местностях с чистым воздухом, что отражается на составе. Компоненты:

  • углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза, полисахариды;
  • белковые соединения, ферменты, гормональные вещества;
  • аминокислотный профиль – тирозин в большом количестве;
  • фенольные кислоты, биофлавоноиды, эфирные масла;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, медь, фосфор;
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота;
  • остатки воска, прополиса – у свежесобранного нектара;
  • растительная пыльца – 15–20%, влага.

Калорийность лавандового нектара – 315–320 ккал на 100 граммов. Меры для расчёта: чайная ложка – 37–42 ккал, столовая ложка – 109–114 ккал. В день не рекомендуют съедать больше 80–100 г взрослым, 20–50 г детям.

Будет полезно:  Можно ли мед при ангине и как правильно принимать

Полезные свойства лавандового меда

Главная особенность нектара из лаванды – наличие тирозина, количество которого в этом сорте значительно выше, чем в других. Польза аминокислоты заключается в благоприятном действии на мозг. При соединении с аскорбиновой или фолиевой кислотой, медью, ниацином тирозин переходит в меланин или эстроген.

Полезные свойства аминокислоты применяют в лечении и профилактики болезней нервной системы. Примеры – депрессия, стресс, синдромы дефицита внимания и хронической усталости, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Лавандовый мёд проявляет другие полезные свойства благодаря спектру целебных веществ. Примеры:

  • благоприятное действие на органы пищеварения, сердце, сосуды;
  • восстановление после оперативного вмешательства, физических нагрузок, болезней, умственного напряжения;
  • улучшение деятельности головного мозга, памяти, внимания;
  • ускорение обмена веществ, метаболических процессов;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредных продуктов распада;
  • губительное действие на патогенную микрофлору, грибки, вирусы;
  • заживление повреждений кожных покровов, слизистых оболочек;
  • понижение уровня глюкозы, «плохого» холестерина в крови.

Пчелиный продукт, собранный с цветков лаванды, помогает при лечении простуды, гриппа, бронхита, тонзиллита. Полезные компоненты уничтожают на оболочках патогенных микробов, смягчают симптомы воспаления. Применение в сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет для защиты организма.

Применение в косметологии

Представленный сорт применяется в косметологии. Варианты – медовые ванны, скрабы и маски. Польза лавандового нектара заключается в насыщении, питании кожи биологически активными веществами. Это избавляет от морщин, не допускает появление новых кожных складок. Медовые маски или скрабы очищают кожу, что применяется для борьбы с прыщами, угрями, пятнами.

Хранение лавандового меда

Для продления целебности нектара потребуется выполнять рекомендации по хранению:

  • стеклянная или алюминиевая тара, на короткий срок – ёмкость из дерева или пластика;
  • температура в помещении – 5–20 градусов;
  • место – тёмное, без доступа солнечных лучей, сухое, чистое;
  • расположение – вдали от резко пахнущих веществ или продуктов.

Полноценность полезных свойств сохраняется на срок в 12–15 месяцев. Со временем целебность снижается даже при соблюдении правил по хранению. Поэтому брать лучше свежесобранный мед.

Как отличить мед из лаванды

Важно научиться отличать натуральный продукт от подделки. Настоящий нектар из лаванды поставляют только из районов, где располагаются обширные поля с растением. Рекомендации:

  • знать цвет, запах, консистенцию и сроки засахаривания;
  • спрашивать у продавца сертификат о качестве, ветеринарную справку или другой документ;
  • ориентироваться на цену – лавандовый нектар будет дороже популярных, распространённых сортов.

Лучшее решение – брать мед только у проверенных пасечников или сразу с пчеловодческого хозяйства. Низкая цена укажет на подделку. Это значит, что к редкому сорту добавлены примеси или дешёвый пчелиный продукт.

Противопоказания

Противопоказания к применению меда из лаванды – аллергический ответ или непереносимость каких-либо компонентов. Не рекомендуется нектар детям младше 3 лет, беременным женщинам. Под наблюдением врача разрешают мёд при сахарном диабете, астме, хронических болезнях.

Лавандовый мед – редкий сорт продукции пчеловодства с уникальными физическими и химическими свойствами. Вкус отличается лёгкой сладостью с необычными нотками, а запах напоминает аромат фиалок. Полезен лавандовый мед для нервной, кровеносной системы, органов пищеварения, иммунитета.

Полезные свойства и особенности лавандового меда

Целебные качества меда сложно переоценить. Любой вид по-своему примечателен. Однако лавандовый мед приобретает полезные свойства в двойном объеме – и от пчел, и от лекарственного растения.

На прилавках встречаются два вида меда из лаванды:

1. Настоянный – когда обычный мед настаивают на цветах лаванды, чтобы придать особый аромат и вкус. Такой суррогат можно приготовить и самостоятельно, но у него не будет лечебного потенциала натурального меда. 2. Натуральный – когда нектар лаванды составляет 80% от всего объема. Чтобы получить такой продукт, пасеку располагают рядом с лавандовыми полями, чтобы пчелы обрабатывали только эти цветы.

Как выглядит настоящий мед из лаванды

Правильный продукт имеет насыщенный цвет янтаря с золотом. Запах – тонкий аромат лаванды, медовая сладость и фруктовые нотки. Вкус у лавандового меда оригинальный, с небольшой кислинкой, иногда соленостью. Эти необычные оттенки придают мягкость, и благодаря им мед не кажется приторным.

Будет полезно:  Медовая настойка с перцем

Свежевыкачанный мед – жидкий и вязкий, процесс кристаллизации начинается через два-три месяца. Засахарившийся лавандовый мед не слишком затвердевает и обладает мелкозернистой структурой. Также натуральный продукт содержит продукты пчеловодства – частички воска, прополиса и пыльцы. Эти вкрапления делают мед полезнее.

Калорийность и рекомендованный размер порции

У меда высокая пищевая ценность: в ста граммах содержится 316 ккал. Кроме того, из всех продуктов питания мед единственный расщепляется и всасывается в кровь на 100%. При таких показателях организму требуется много времени для усвоения этого продукта.

Вот почему в сутки взрослым можно употреблять не больше 100 г, а детям – всего 20-50 г.

Состав и полезные свойства

Особенности состава обеспечивают большое количество полезных свойств лавандового меда. Помимо обычных для любого меда витаминов, минералов белков и углеводов, этот вид содержит большее количество йода и калия, аминокислот, в том числе тирозина, участвующего в образовании меланина и эстрогена. Растительные ферменты и смолы в составе меда и прополиса придают продукту антисептические, антиоксидантные и противогрибковые свойства.

Читайте также: Полезные свойства и особенности чернокленового меда

Где используют лавандовый мед

В народной медицине:

• для обеззараживания порезов, ссадин и ожогов, • для облегчения кашля и общего состояния при бронхитах и простудах, • как снотворное и успокаивающее нервы средство, • для снятия мышечных спазмов и зажимов, • для борьбы с грибком.

• как ингредиент масок, обертываний и средств для массажа, • для разглаживания и смягчения кожи, • для борьбы с акне.

• для приготовления выпечки, • как дополнение к разным видам сыра, • как поливку к мороженому, суфле и другим видам десертов.

Противопоказания к употреблению

Если говорить о вреде употребления лавандового меда, то само по себе лакомство безобидно. Однако некоторым группам людей мед из лаванды противопоказан:

1. Дети до 3 лет и кормящие матери. Организму малыша сложно усвоить мед, его пищеварительная система еще не сформировалась до конца. Беременным женщинам можно есть лавандовый мед в малых количествах, если раньше на него не было аллергии. 2. Аллергики. Перед первым употреблением стоит проверить наличие аллергической реакции. При наружном применении нужно намазать капельку меда на сгиб локтя или запястье и подождать реакции. Если покраснение, жжение или зуд отсутствуют – значит, непереносимости нет. Чтобы проверить наличие пищевой аллергии, нужно взять треть чайной ложки меда в рот и не глотать 1-2 минуты. Если горло запершит, нужно прополоскать водой и отказаться от употребления лавандового меда. 3. Диабетики первого типа (инсулинозависимые). 4. Астматики.

При медицинском использовании важно помнить, что лавандовый мед – это только дополнение к традиционным методам лечения. Перед применением нужно посоветоваться с врачом. А если после употребления продукта возникли недомогание, кожные высыпания, одышка, отечность, першение в горле, кашель и спазмы – нужно сразу обратиться за врачебной помощью.

Где приобрести

Как и любой другой, лавандовый мед лучше купить на ярмарке или в специализированном магазине от производителя. Добросовестный продавец предоставит сертификат качества на свой продукт.

Верные признаки натурального лавандового меда:

• производителем указан горный регион, где растет лаванда – это Кавказ, Крым, Китай, Франция, Индия, Англия, • дата производства – с апреля по август текущего года.

Как хранить

Лавандовый мед сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев. Хранить его нужно в закрытой стеклянной или керамической глазированной таре, в темном месте. Этот вид меда не требует холодильника и не любит резких перепадов температур. Мед из лаванды нельзя держать рядом с продуктами с сильным запахом.

Среди других видов меда лавандовый выделяется оригинальным вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами. Натуральный мед из лаванды разнообразит и питание, и бьюти-практики, и поможет поправить здоровье.

Ссылка на основную публикацию