Кипрейный белый мед: полезные свойства, применение и противопоказания

Свойства кипрейного меда

Кипрейный мёд (не путать с кипрским) представляет собой особый вид сладкого продукта. Пчелы собирают это лакомство на Алтае или в южной части Урала, а сырьем для него служит лечебное растение Иван-Чай, или в простонародье, кипрей.

Состав и свойства

Настоящий мед из кипрея отличается замечательным вкусом и обладает массой полезных свойств. Он способен помочь в борьбе со многими заболеваниями, но в то же время имеет и ряд противопоказаний к применению. Мед белого цвета, выглядит, как взбитые молочные сливки, когда немного постоит. Свежесобранное лакомство имеет зеленоватый оттенок. Если продавцы предлагают попробовать мед любого другого цвета и выдают его за кипрейный, это фальсификат.

Пищевая ценность (калорийность) лакомства составляет 328 ккал на 100 г. Это обусловлено большим количеством глюкозы и фруктозы. Также в составе выделяют:

  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • танины;
  • флавоноиды.

Еще мед кипрейный содержит большое количество витаминов группы B и микроэлементов, среди которых:

Все компоненты сбалансированы и легко усваиваются организмом, поэтому лакомство обладает лечебными свойствами.

У алтайского меда нет срока годности, но при правильном хранении полезные свойства сохраняются в нем бессрочно. Они во много раз превосходят показатели любого другого вида.

Остерегаемся подделки

Лакомство часто подделывают. Это происходит, потому что спрос на этот продукт постоянно растет, а цена выше, чем на обычный пчелиный мед.

Отличить подделку можно так:

  • Понюхать. Настоящий кипрейный мед пахнет воском и не имеет выраженного цветочного запаха.
  • Попробовать на вкус. Кипрейный мед слаще любого другого подобного лакомства, но никогда не хрустит на зубах.
  • Внимательно рассмотреть. Качественный мед мелкозернистый и склонен к быстрой кристаллизации, а свежий продукт всегда имеет однородную консистенцию.

Настоящее лакомство из медоноса иван-чая (даже выдержанное) всегда стекает с ложки. Если опустить в банку с продуктом деревянную палочку, а затем осторожно начать ее вращать, масса обязательно станет накручиваться.

Для определения подделки делают простейшую химическую реакцию на содержание примесей. В роли индикаторов содержания кальция выступает лимонная кислота. Чтобы определить подделку и выявить крахмал в ней, используют обычную спиртовую настойку йода. Если лакомство содержит сахар, при растворении в воде появятся белые хлопья.

Кипрейский белый мед из иван-чая отличают и по массе. Вес в литровой банке равен 1,5 кг, тогда как мед другого сорта или же содержащий сахар имеет меньшую массу.

Польза

Кипрейный мед обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает иммунитет и способствует быстрому восстановлению после простудных заболеваний.
  • Снимает воспалительные процессы, поэтому используется в качестве вспомогательной терапии при лечении бронхитов и ларингитов, а также заболеваний носа и уха.
  • Убивает болезнетворные бактерии внутри организма. Лакомство назначают тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.
  • Обладает обволакивающим действием. Природное лекарство применяют при лечении гастритов и прочих заболеваний, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую желудка.
  • Обладает противосудорожным действием и способствует нормализации кровяного давления.

Также регулярное применение препарата благоприятно влияет на нервную систему и способствует здоровому сну. Наибольшую пользу продукт приносит детям и беременным женщинам. Лакомство помогает восстановить силы и позволяет малышам развиваться.

Белый кипрейный мед рекомендуют употреблять и пожилым людям, страдающим хроническими возрастными заболеваниями: гипертонией, подагрой и атеросклерозом. В качестве витаминной добавки его рекомендуют употреблять тем, кто занят умственным или тяжелым физическим трудом, а также спортсменам.

Противопоказания к применению

Кипрейный мед наносит и вред человеческому организму, поэтому нужно знать противопоказания к его употреблению. Когда кипрейный мед противопоказан:

  • При астме. Лакомство вызывает удушье.
  • При аллергии. Природные компоненты способны привести к отекам и кожным высыпаниям.
  • При нипотонии. Сладость обладает сосудорасширяющими свойствами, поэтому может понизить артериальное давление до критического минимума за короткий промежуток времени.
  • При диабете, расстройстве в работе поджелудочной железы.

В народной медицине и косметологии

Кипрейный мед белого цвета применяют как внутрь, так и наружно. Лакомство также обладает бактерицидными свойствами, заживляет раны и восстанавливает кожные покровы. Примочки из него помогают в борьбе с кожными заболеваниями. Основные наружные составы представлены:

Сладкий янтарь справляется с фурункулами и нарывами, помогает в борьбе с возрастными морщинами.

Его применяют при лечении предстательной железы, а также в качестве вспомогательной терапии при онкологических заболеваниях. Регулярное употребление также показано людям, имеющим проблемы с желчными путями.

Из меда делают напиток, который рекомендуют пить натощак. Он помогает пробудить организм и запустить активные процессы.

Загадочный белый мед — чем полезен мед из иван-чая

Любой мед заведомо считается полезным и важным продуктом, независимо от того, из чего он изготовлен. Однако немногие знают о различных его разновидностях. Например, о существовании кипрейного сорта, который отличается уникальным составом.

Будет полезно:  Чем так хорош хлопковый мед — особенности хлопкового меда

Главный компонент, из которого создается продукт – пыльца иван-чая, иначе называемого кипреем. У этого вида существует и несколько других названий, например, белый или снежный.

Однако нужно уметь правильно выбирать кипрейный мед, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить детально. Несмотря на непривычный вид, его часто рекомендуют употреблять в пищу.

Полезные свойства кипрейного меда и кипрея в частности заключаются в том, что ежедневное употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния.

Особенности сорта

Этот продукт имеет необычный белый цвет. Это довольно непривычно для меда, но несвойственный оттенок никак не влияет на его функции. В самом начале он обладает светло-зеленым цветом и лишь спустя несколько месяцев приобретает насыщенный белый. В связи с этим покупатели очень настороженно относятся к этому сорту и боятся его покупать, даже зная, какую пользу он может принести.

Полезные свойства белого кипрейного меда обусловлены наличием витаминов группы B, C, глюкозы, фруктозы и других веществ.

Вкус кипрейного сорта довольно необычен: мягкий и нежный. Иногда его называют деликатным. Можно не боясь добавлять этот мед в чай или выпечку. В послевкусии присутствует немного горький оттенок и очень сладкий цветочный аромат. Именно благодаря уникальному запаху этот сорт сложно спутать с каким-либо другим.

Чем полезен

Мед из иван-чая считается крайне полезным для кормящих мам, детей и пожилых людей. Но все-таки не стоит забывать, что даже самый целебный продукт необходимо употреблять в меру.

Кипрейный мед можно смело причислить к числу полезнейших, чем обусловлено его активное применение в народной медицине. Выделяют следующие положительные свойства этого продукта:

  1. Меду передались и многие полезные свойства иван-чая, из которого он изготовлен. Сладость создает прочную опору для иммунитета и укрепляет защитные функции организма. Повышается устойчивость к распространенным заболеваниям. В кипрейном сорте имеются многие необходимые витамины и минералы. В его состав входят фосфор, натрий и кальций, которые положительно влияют на деятельность организма.
  2. Помогает при лечении простуды, укрепляет пищеварительную и нервную системы. Благодаря этому значительно снижаются случаи бессонницы и нервных срывов.
  3. Обладает не только лечебными, но и заживляющими свойствами. При наружных ранах его используют в качестве компрессов. Поэтому мед является не только приятным на вкус продуктом, но и крайне полезной частью «аптечки».
  4. Употребление продукта сделает кожу более эластичной и избавит от недостатков – к примеру, сыпи.
  5. Входит в состав многих скрабов и омолаживающих кремов. После применения масок, компонентом которых он является, кожа значительно очищается и становится мягче.

Этот продукт лишь способствует более эффективной деятельности организма и улучшению его состояния, при этом не являясь заменой настоящего лечения.

Противопоказания

Основное противопоказание – аллергия на продукты пчеловодства. Если когда-либо проявлялась аллергия на глюкозу или продукты, в которых она содержится, то не рекомендуется употреблять его в пищу.

Лучше не злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим гипертонические и астматические заболевания, а также гипотонию.

Еще два противопоказания – диабет и избыточный вес. Мед содержит большое количество глюкозы и обладает высокой калорийностью.

В остальном же этот продукт нельзя назвать слишком опасным. Детям старше трех лет, а также для беременным и кормящим женщинам можно использовать кипрейный мед без ограничений.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Из-за того, что упомянутый сорт не слишком распространен, имеется шанс приобрести подделку. При покупке главное – проявить внимательность.

Отличительным свойством меда является быстрая кристаллизация. После этого процесса цвет кипрейного меда становится насыщенным ярко-белым. Он приобретает густую консистенцию, сравнимую со сметаной, при этом остается однородным, без хрустящих кусочков. Присутствует едва различимое горьковатое послевкусие. Если же оно отсутствует, то это признак того, что для прикорма пчел использовался сахар.

Мед должен стекать с ложки одной непрерывной струей, в то время как у подделок такого результата добиться проблематично. Еще одна особенность – запах. У натурального продукта он практически всегда неброский.

Важным моментом является время покупки. Если вы наткнулись на так называемый «ранний» кипрейный сорт в начале июня, то с большой вероятностью он окажется поддельным. Зрелость продукта имеет огромное значение. Чтобы без опаски употреблять белый мед в пищу, он должен стать в меру вязким.

  1. Мед не должен сразу стекать, когда его зачерпываешь.
  2. Если поворачивать прибор, которым вы зачерпывали мед, то он не стечет сразу, а накрутится.
  3. Когда стекает, то не становится сразу однородной смесью – на поверхности образуется небольшая горка.
Будет полезно:  Мед и поджелудочная железа

Если выбранный сорт не соответствует перечисленным особенностям, лучше не приобретать его.

Если же вы уже приобрели мед, но засомневались в качестве, проверьте его в домашних условиях. Достаточно смешать небольшую часть с водой и добавить нашатырный спирт. Если появится осадок или раствор приобретет грязный оттенок, то это ненатуральный продукт. Вряд ли он является настолько же полезным, как оригинал.

Особенности хранения и применения

Натуральный кипрейный мед нельзя подвергать нагреванию. Это может в одно мгновение уничтожить все те полезные элементы, которые присутствовали в составе до воздействия высоких температур.

Не стоит забывать и об условиях хранения. Чтобы не допустить закисания, рекомендуется поддерживать плюсовую, но не слишком высокую температуру (около 8 градусов). Не стоит хранить продукт при слишком влажном воздухе, чтобы он не впитал лишнюю воду.

Не рекомендуется ставить его в морозильную камеру. Продукт сохранит вкусовые качества, но лечебные свойства при этом пропадут. Лучше хранить мед в стеклянной емкости.

У этого сорта не так много противопоказаний, но все же стоит придерживаться некоторых рекомендаций по его применению.

Так как иван-чай считается лекарственным растением, необходимо соблюдать меру и не употреблять слишком много меда за один день. Иногда даже рекомендуется ограничиться двумя столовыми ложками кипрейной сладости для взрослых, и одной – для детей и подростков. При передозировке существует высокий риск возникновения острой аллергической реакции.

Часто этот сорт употребляют не в одиночку, а совместно с лечебными травами. Это усиливает действие компонентов, что положительно влияет на деятельность отдельных систем и всего организма в целом.

В основе многих кулинарных рецептов лежит кипрейный сорт. Они позволяют создать необыкновенное на вкус блюдо, обладающее массой положительных свойств.

Кипрейный мед: состав, применение, противопоказания

Кипрейный мед по праву является ценным продуктом, так как среди разнообразия медов выделяется по своим вкусовым качествам. Издревле знали о чудесных свойствах отвара кипрея (Иван-чая), который поднимал на ноги безнадежных больных, восстанавливал силы после тяжелой работы. Считается отличным медоносом, превращаясь в кипрейный мед с помощью трудолюбивых пчел. Кипрейный мед белый, желто-зеленоватого оттенка, по консистенции напоминает сливки. Быстро густеет, в нем могут быть сгустки, похожие на снежинки или крупинки.

Со временем принимает светлый оттенок, чем иногда смущает людей, слабо ориентирующихся в натуральности меда. Зачастую по своему незнанию люди покупают искусственный мед, некачественную подделку.

И не исключены отравления таким медом и аллергии. Кипрейный мед следует покупать у пчеловодов Башкирии, Чувашии и Перми. Мед с приятным нежным ароматом и непревзойденным вкусом, который является самым распространенным из всех сортов меда России. Известен с древних времен, как средство от тяжелых недугов.

Кипрейный мед: состав

Содержит витамины В1, В2, В3, В9, С, Р, витамин красоты Е. Содержит в себе легко усвояемые кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие микроэлементы. Также в состав входят антиоксиданты, дубильные вещества, танин.

Состав меда сбалансирован, так что все микроэлементы усваиваются в желудочно кишечном тракте на 100%. Является источником моносахаридов, которые пополняют запасы энергии, происходят обменные процессы, а также органические кислоты, запускающие белковые реакции в организме.

Натуральный кипрейный мед укрепляет иммунитет и помогает организму приспособиться к употреблению различной пищи.

Полезные свойства и применение

Кипрейный мед применяется в косметологии и традиционной медицине, где занимает достойное место в борьбе против всех недугов. Богатый витаминами и минералами, он имеет самые разнообразные показания к применению.

Кипрейный мед можно прикладывать на раны, потому как обладает бактерицидным свойством и действует на ряд патогенной микрофлоры, усиливает кровотоки в ране и оттоки лимфы, способствуя очищению от гноя и быстрейшему заживлению. В традиционной медицине кипрейный мед способствует омоложению организма, улучшению состава крови, очищению от радиации и токсинов. Обладает противомикробными, бактерицидными свойствами. Ежедневное использование в питании кипрейного меда является профилактикой и заботой о своем здоровье в борьбе с болезнетворными микробами, атакующими ежедневно иммунитет и стремящимися нарушить хрупкое равновесие человеческого организма.

Применяется совместно с рыбьим жиром, богатым витамином А, который способствует развитию эпителиальной ткани. Считается сильнейшим гомеопатическим средством при лечении заболеваний:

  • Дыхательных путей;
  • Кожных заболеваний;
  • Гнойных ран и фурункулов;
  • Сердечно сосудистой системы;
  • Кровотока и лимфатической системы;
  • Успокаивающее средство при бессоннице и неврозах;
  • Желудочно кишечного тракта, язв, гастритов, расстройств пищеварения;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Очищает кровь от токсинов;
  • Улучшает качество жизни;
  • Эффективно лечит простуду, грипп, как профилактическое средство во время эпидемий.
Будет полезно:  Медовый уход за кожей в осенне-зимний период

Используется как:

  • профилактическое;
  • противомикробное;
  • очищающее,
  • смягчающее,
  • обволакивающее,
  • тонизирующее,
  • укрепляющее,
  • успокаивающее.

Кипрейный мед с маточным молочком

Маточное молочко образуется в железах пчел, оно усиливает действие кипрейного меда, имея в своем составе микроэлементы и оксидеценовые кислоты, являющиеся стимулятором обменных процессов в организме человека. Кипрейный мед в смеси с маточным молочком восстанавливает силы и энергию, защищает клетки от токсинов, особенно для людей, проживающих в районах радиоактивного загрязнения. Желательно в этих случаях кипрейный мед с маточным молочком употреблять ежедневно.

Кипрейный мед в косметологии

Кипрейный мед применяется для сохранения молодости и красоты. Крема и маски с содержанием кипрейного меда стимулируют выработку коллагена. Компоненты меда тонизируют кожу, делая ее бархатистой, бактерицидные свойства очищают от шлаков. Убивает патогенные бактерии и грибки, вызывающие воспаления, язвы, раздражения. Использование кипрейного меда в составе бальзамов, кремов улучшает цвет лица и тела, увлажняет дерму, стимулирует естественную выработку коллагена, что уменьшает мимические морщины и делает кожу упругой.

Рецепты:

Рецепт 1

При ранах и язвах: следует залить 1 ст. ложку сушеницы болотной (трава в сухом виде) стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку кипрейного меда. Применяется для промывания ран и приема внутрь за 30 минут до еды по 2 ст. ложки при язвах желудка.

Рецепт 2

Известен рецепт, который используется в примочках при длительно не заживающих ранах и язвах. Залить 50 гр. листьев эвкалипта 500 мл. кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа, потом остудить, процедить и добавить 2 ст. ложки кипрейного меда.

Рецепт 3

Мед кипрея (Иван-чая) помогает при простудных заболеваниях, гриппа, ангины. При ангине смешать траву медуницу 1 часть, траву подорожник 1 часть, полынь 0,5 части, шалфей 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка. Настоять 2 часа, процедить, затем добавить 2 ст. ложки кипрейного меда. Пить настой по полстакана 3 раза в день до еды.

Рецепт 4

При фолликулярной ангине 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 десертную ложку кипрейного меда и 1 десертную ложку измельченного корня солодки смешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течении дня. Запивать желательно отваром зверобоя.

Рецепт 5

Иван чай помогает при аденоме предстательной железы. Необходимо смешать 5%-ый спиртовой настой прополиса с кипрейным медом и принимать по 1-ой десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения. Одновременно с этим, 3 раза в день принимать пергу по 1 чайной ложке за 1,5 часа до еды, ставить свечи, содержащие прополис и какао и пить настой трав (полевого хвоща, крапивы, листьев брусники)

Видео: как определить качество меда

Противопоказания

Запрещен при индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирении, сахарном диабете. Противопоказан кипрейный мед только при аллергических реакциях на продукцию пчеловодства. Специалисты советуют употреблять его в рекомендуемых дозах (взрослые – около 100 грамм, дети – 30-40 грамм в сутки). Во время лечения болезней с помощью меда, желательно придерживаться пропорций, которые указываются в проверенных рецептах.

У гипертоников после приема кипрейного меда наступает понижение артериального давления, поэтому гипертоники, принимающие другие лекарства для понижения давления и лекарственные травы, должны принимать мед с осторожностью, так как в сочетании с некоторыми травами кипрейный мед может сильно понизить артериальное давление.

Противопоказания следует учитывать людям, склонным к полноте. В этом продукте нет жиров, но содержится много сахара и углеводов. Если его кушать в большом количестве, можно спровоцировать ожирение. По этой же причине от него следует отказаться диабетикам. Он легко может превратиться в отраву, если нарушить технологию его подогрева. Так, при 40 градусах по Цельсию в нем образуются канцерогенные вещества и продукты, вызывающие развитие раковых клеток.

Так что любителям сделать жиденьким прошлогодний медок путем нагрева, следует делать это только на водяной бане без соприкосновения с горячей водой, контролируя температуру продукта. Кипрейный мед обладает поистине уникальными свойствами. Я рекомендую Вам обязательно попробовать этот продукт и сохранить баланс здоровья с поистине магическим наследием предков – кипрейным медом.

Ссылка на основную публикацию