Каменный мед: особенности и полезные свойства

Мед горных диких пчел

В горах Абхазии пчеловоды собирают самый редкий, необычный, мало изученный сорт – каменный мед. Известен он давно, но многие гурманы сомневаются до сих пор, а существует ли на самом деле каменный мед, как его добывают, каков его состав. Назвали так сорт не из-за того, что сделан он из камня, а потому что по структуре напоминает леденец.

один из редких сортов — каменный мед

Состав и происхождение

Каменный мед имеет твердую консистенцию, его трудно назвать нектаром. Это камешки бледно-желтого (палевого) цвета, очень ароматные, приятные на вкус, немного острые, не липнут к рукам. Мало гигроскопичен, поэтому имеет твердую структуру. Сладкая плотная масса неотделима от сот, поэтому содержит незначительное количество пчелиного воска.

Дикие пчелы, живущие в горах Абхазии, добывают каменный мед из перги горных трав, кустарников, приносят нектар, пыльцу в горные расщелины. Сочетание ряда факторов (высокогорье, отсутствие воды, резкие перепады температур, скудная почва для произрастания медоносных растений) обуславливает быструю кристаллизацию, вследствие чего нектар превращается в плотную массу, быстро отвердевающую в сотах из-за скорой потери влаги. Дикие пчелы генетически отличаются от домашних насекомых, их соты с застывшим нектаром напоминают домики, столбики. Каменный мед еще называют абхазским по району добывания. Дикие пчелы живут в расщелинах скал, поэтому найти и получить этот сорт очень трудно.

Благодаря твердой консистенции, он может храниться долгое время без изменения состава и структуры. Часто это время доходит до 5 лет.

Есть сведения, что каменный мед добывают в Узбекистане из нектара растения под названием джугара – подвид сорго, семейства злаковые. Семена джугары идут на производство муки, крупы, стебли растения используют в качестве кормов для скота. Узбекский каменный мед имеет белый цвет, плотную кристаллообразную структуру. Свежий, он очень густой, тяжело откачивается, а после выкачки быстро кристаллизуется в белую плотную сало образную массу.

Одно время в Башкирии производили искусственный каменный мед, состоящий из выпаренного липового меда. Леденцы имели твердую структуру, но никакой пользы для организма не несли. При выпаривании влаги из кристаллизованного липового меда под воздействием высокой температуры, полезные вещества испарялись тоже.

Полезные свойства

помогает при заболеваниях дыхательных путей

Как и любой другой, натуральный каменный мед обладает полезными свойствами оздоравливать человеческий организм. Особенностью каменного нектара является наличие большого количества глюкозы, большая активностью компонентов. Это продукт диких пчел, живущих без помощи и подкормки человека, самостоятельно выживающих в суровых условиях горной местности. Именно поэтому каменный нектар считается особенно ценным и полезным. Известно, что дикие пчелы имеют мощный иммунитет, практически не болеют, легко переносят холода, перепады температур.

Каменный мед полезно употреблять при лечении сердечно сосудистых заболеваний, при ишемии, малокровии. Отлично помогает при заболеваниях дыхательных путей: ангине, насморке, гриппе, бронхите и др.

Каменный мед создает мощный барьер на пути болезнетворных бактерий, восстанавливая иммунитет человека.

Будет полезно:  Липовый мед

Твердая структура отлично сохраняет витамины, антиоксиданты, минералы, органические кислоты, при попадании в организм человека усваивается легко и быстро, не вызывая аллергии, раздражения слизистой желудка. Энзимы, содержащиеся в леденцах, усиливают обменные процессы, стимулируют обновление клеток, способствуя омоложению организма.

Благодаря абхазским пчеловодам, явившим миру такое чудо, как каменный мед, российские гурманы смогли оценить необычное лакомство.

Каменный мед: особенности и полезные свойства

Уже много тысячелетий человечество собирает и использует в качестве ценного пищевого продукта и лечебного средства пчелиный нектар. И если традиционные сорта натуральной сладости известны многим, то такая разновидность деликатеса, как каменный мед, встречается нечасто и вызывает некоторые опасения. О том, как добывают медовую редкость, каковы её качества и особенности, читайте дальше.

Откуда берётся каменный мёд?

Дикие полосатые труженицы, обитающие в расщелинах скал Абхазии и Осетии, отличаются от домашних пчёл. Горные собратья производят совершенно другой мёд, «упаковывая» его не в борти и улья, а распределяя между горными расщелинами.

Естественно, добыть подобный продукт жизнедеятельности пчёл довольно сложно, именно этим фактом можно объяснить редкость и высокую цену каменного мёда по сравнению с более привычными и распространёнными сортами пчелиного нектара.

Стоит отметить, некоторые бортники до сих пор не уверены в том, что такой мёд действительно существует, поскольку информации о горном каменном нектаре маловато, к тому же многие его питательные и медицинские качества до сих пор не изучены.

Существуют данные, что каменный мёд также добывают в горах Узбекистана из пыльцы белой дурры – злакового растения рода сорго. Семена этого растения используют для изготовления муки, крупы, а стебли идут на корм для крупного рогатого скота.

Особенности каменного меда

В первую очередь, следует отметить твёрдость пчелиного нектара. Его кусочек напоминает камень или леденец, благодаря чему продукт и получил такое необычное название. Именно плотная консистенция и отличает каменный мёд от прочих пчеловодческих продуктов.

Дикие пчёлы добывают мёд из пыльцы высокогорных растений, которые произрастают в особенных климатических условиях: малоплодородные почвы, низкая влажность, пониженный температурный режим. Именно поэтому пчелиный нектар кристаллизируется в кратчайшие сроки, превращаясь в подобие камня.

Кстати, благодаря повышенной твёрдости продукт способен сохранять свои качества долгие годы. Кроме того, мёд совершенно не липнет к посуде, поэтому для его перемещения и хранения не требуется специализированная ёмкость. Его достаточно завернуть в пергаментную бумагу и оставить в холодильнике.

Окраска у данного продукта жизнедеятельности пчёл бывает разная, но чаще всего каменный нектар имеет палевый цвет с небольшими вкраплениями других оттенков. Мёд отличается нежным, сладковатым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Чем полезен каменный мед?

Главная особенность пчелиного нектара – чистота и экологичность, поскольку производят его полосатые труженицы в районах с чистейшим высокогорным воздухом из пыльцы растений, которые не подвержены вредному воздействию загрязнённой городской среды.

Невзирая на слабую изученность продукта, о полезных качествах данного натурального лакомства слагают легенды. В качестве аргумента почитатели этого сорта приводят тот факт, что дикие высокогорные пчёлы редко болеют, демонстрируют устойчивость ко многим патологическим процессам, поражающим их домашних собратьев, и могут выжить в самых суровых средовых условиях.

Регулярное употребление каменного мёда положительно влияет на человеческий организм. Перечислить полезные качества продукта попросту невозможно, поэтому стоит остановиться на самых главных:

  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • выравнивание кровяного давления;
  • существенное укрепление защитной системы;
  • профилактика респираторных и инфекционных болезней;
  • улучшение метаболических процессов;
  • предупреждение образования артериосклеротических бляшек;
  • уменьшение воспаления в органах желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение заживления ранок и гнойничков в ротовой полости.

Кроме того, натуральный сладкий деликатес является ценным пищевым продуктом. А благодаря сочетанию вкусовых и медицинских качеств, каменный мёд можно употреблять и как обычную сладость, и как полезное лекарственное средство.

Правила употребления каменного меда

Употреблять высокогорный пчелиный нектар следует так же, как и остальные продукты жизнедеятельности пчёл. Едят его в умеренных объёмах (достаточно 4-5 чайных ложек в сутки), например, вприкуску, отламывая кусочки, с ароматным чаем. Важно лишь понимать, что специально растапливать его нельзя, поскольку при высоких температурах полезные качества улетучатся.

Поскольку мёд каменный является высокоаллергенным продуктом, в первый раз его стоит использовать с определённой осторожностью. Особенно это касается женщин в положении, маленьких ребятишек и пожилых либо ослабленных серьёзным заболеванием людей.

Поскольку этот пчелиный нектар является очень редким и малоизученным, его часто подделывают, выпаривая липовый мёд в печи до твёрдой консистенции. Именно поэтому приобретать натуральное лакомство следует лишь у проверенных бортников и продавцов.

Будет полезно:  Масло прополиса в домашних условиях

Мед натуральный каменный отличается богатым вкусом, неповторимым ароматом и насыщенным составом, включающим комплекс витаминных, минеральных элементов, ферментов и дубильных веществ. Покупка этого пчелиного нектара – настоящая удача для истинных ценителей меда.

Редкий каменный мед и его свойства

Вот уже тысячи лет люди используют в пищу, а также в лечебных целях пчелиный мёд. Сейчас известно более сотни различных его сортов. Каменный мед – один из самых редких сортов. Какова природа его происхождения, вкус, цвет, запах, какими свойствами он обладает, насколько он полезен? Ответы на все эти вопросы вы можете найти в этой статье.

Что же такое каменный мед?

Он является одним из самым загадочных и редких видов меда. Основное отличие его от других более распространенных сортов заключается в том, что его не могут производить обычные, домашние пчелы. Такой удивительный продукт может получиться лишь в результате работы диких пчел в лесу. Этим и объясняется такая редкость и высокая стоимость этого меда по сравнению с другими.

При сборе нектара дикие пчелы откладывают мед не в соты и ульи, а между камнями и в трещины в скалах. Впервые такой сорт был обнаружен в Абхазии и Осетии. Хотя некоторые пчеловоды все еще сомневаются в его существовании, потому как эта разновидность менее всего распространена и изучена. В целом же упоминания о таком мёде начинают свою историю очень давно.

Происхождение каменного меда

Прежде всего, эта разновидность имеет твердую консистенцию, благодаря чему она получила столь оригинальное название. Внешне он выглядит как светловатого цвета леденец, напоминающий камень. От этого и происходит название этого сорта, именно каменный, а не какой-то другой. Дикие пчелы добывают мед из нектара диких трав и растений. Откладывают его в горных расщелинах и камнях.

Будет полезно:  Медовый уход за кожей в осенне-зимний период

Ряд факторов, среди которых скудная почва, низкая влажность, отсутствие воды, низкая температура и прочие трудности ведут к тому, что кристаллизация этого продукта происходит очень быстро. В результате мёд застывает, образуя подобие камня. Также при его производстве такого пчелы практически не используют воск, поэтому мёд и получается кусками. Живут такие пчелы в горных расщелинах, поэтому этот мед такой недоступный для нас.

Полезные свойства каменного меда

О полезных для организма свойствах дикого мёда ходят целые легенды. В давние времена его продавали, как панацею от всех болезней. Такое уважение к этому продукту сложилось неслучайно. Дикие пчелы выживают в тяжелой природной горной среде. При этом без всякой помощи и подкормки со стороны человека.

Они сами добывают пыльцу, сами размножаются и производят мёд. Именно поэтому он считается таким ценным, благодаря тому, что выращен в экологически чистом районе, с чистым горным воздухом и абсолютно чистыми и здоровыми травами на горном пространстве.

О полезных свойствах говорит еще и тот факт, что горные пчелы в отличии от домашних практически не болеют, переносят как жару, так и морозы. Они устойчивы к различным заболеваниям, выживают в самой суровой природной среде. Основные полезные свойства для здоровья человека при употреблении дикого каменного мёда:

  • Сердечно-сосудистая система. Улучшается работа сердца и сосудов, выравнивается давление. Издавна этим редким видом мёда лечили болезни сердца. А старцы часто говорили о том, что благодарны своей долговечности и крепкому здоровью именно мёду диких пчел.
  • Иммунитет. Считается что этот продукт один из самых сильных иммуномодуляторов для человека. При регулярном его употреблении снижается заболеваемость респираторными и даже вирусными заболеваниями, увеличиваются защитные функции организма.
  • Благодаря твердой структуре в каменном меде намного лучше сохраняются все витамины, микроэлементы и полезные вещества. Быстрее усваиваются организмом человека.

Каменный мёд обладает особым вкусом и богатым составом. Также он оказывает благотворное воздействие на весь организм человека. Правда он обладает одним минусом – это самый редкий вид мёда, который не купишь в магазине. Стоит такой он совсем не дешево. Часто мошенники пытаются подделывать его и продавать как оригинальный дикий мёд. Поэтому при покупке настолько редкого сорта покупателям нужно быть особенно внимательными.

Ссылка на основную публикацию