Какой гликемический индекс у меда?

Какой гликемический индекс у меда?

Если проводить сравнение гликемического индекса меда и сахара, то оно будет в пользу натурального продукта. ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового.

Что такое гликемический индекс

Продукты питания усваиваются организмом с разной скоростью. При всасывании углеводов повышается уровень сахара в крови. Сигнал поступает в мозг, организм начинает выработку инсулина. Для расчета рациона была разработана шкала ГИ, в рамках которой за 100 единиц принимают скорость, с какой усваивается организмом глюкоза.

По уровню содержания углеводов выделяют продукты:

  • с низким ГИ — скорость усвоения не более 40 единиц;
  • со средним ГИ — от 40 до 70;
  • с высокой степенью усвоения — ГИ более 70 единиц.

Значение ГИ для разных сортов меда

В таблице ниже приведены ориентировочные показатели. Точные данные получают после лабораторных исследований каждой отдельно взятой партии. Каким будет гликемический индекс у меда и насколько он отличается от табличных, зависит от многих факторов:

  • разновидности основного медоноса, содержания фруктозы в нектаре;
  • растений, которые произрастают в регионе, т.к. пчелы производят сбор сырья в радиусе до 14 км;
  • времени года (массовое цветение или избирательное);
  • степени зрелости;
  • условий транспортировки и хранения.

Гликемический индекс меда по сортам

Сорт Средний показатель ГИ Скорость усвоения продукта
Акациевый 32-35 низкая
Апельсиновый 80–88 высокая
Вересковый 49–55 средняя
Гречишный 65–73 высокая
Донниковый 32–40 низкая
Липовый 49–55 средняя
Каштановый 49–55 средняя
Клеверный 60–70 средняя
Ниссовый 74–80 высокая
Манука 50–55 средняя
Подсолнечный 80–88 высокая
Разнотравье 60–70 средняя
Рапсовый 60–65 средняя
Рододендровый 80–88 высокая
Сосновый 19–35 низкая
Тимьяновый 49–55 средняя
Фруктовый 32–50 средний
Хвойный 29–40 низкая
Хлопковый 65–73 средняя
Цветочный 62–72 средняя
Эвкалиптовый 35–42 низкая

Гликемический индекс сахара и других сладостей

Если проводить сравнение гликемического индекса меда и сахара, то оно будет в пользу натурального продукта. ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового. У российских сортов этот индекс, как правило, средний. Особенно полезны разновидности с низким ГИ.

При употреблении продуктов важно контролировать не только содержание углеводов — важен их состав. Диабетикам рекомендуют продукты на фруктозе, т.к. она медленно всасывается организмом. Вследствие этого уровень сахара повышается в крови постепенно, а не скачкообразно.

При употреблении сахара углеводы усваиваются сразу. Это создает нагрузку на поджелудочную железу – она отвечает за выработку инсулина, возможно повышение давления из-за изменения вязкости крови. Полезней употреблять продукты с низким ГИ. К таковым относятся следующие сладости:

  • мармелад;
  • суфле;
  • конфеты и печенье на основе фруктозы.

У батончиков, халвы и молочного шоколада средний ГИ – от 60 до 70 единиц. На этом же уровне по усвояемости находятся вафли, печенье, торты, рулеты. Употреблять мед вместе со сладостями не рекомендуется – суммарный индекс будет высоким, резко повысится выработка инсулина.

Самый большой индекс у рафинированного сахара, почти как у глюкозы. Но ему есть альтернатива — мед. В некоторых сортах с высоким содержанием фруктозы содержатся «легкие углеводы», которые постепенно всасываются в кровь, не нанося вреда организму.

Таким образом, делая выбор между сахаром и медом, всегда стоит учитывать ГИ продуктов. Особенно важно об этом помнить людям с избыточной массой тела. Медом рекомендуют замещать другие сладости. Например, в чайной ложке природной меда с низким ГИ несравнимо больше пользы, чем в сахаре. Помимо этого, в нем содержатся другие компоненты, сдерживающие усвоение углеводов — ферменты, аминокислоты.

Практическая трактовка ГИ

ГИ необходимо знать для расчета гликемической нагрузки (GL) продуктов на организм. Делается это по содержанию углеводов в 100 граммах. К примеру, в одной чайной ложке акациевого меда содержится 8–9 грамм, а гликемическая нагрузка равна 2,7 (32х8,5:100). Для сравнения, от чайной ложки сахара (это 5–7 грамм) организм получит нагрузку 5,4 (90х6:100). Получается, что нагрузка от меда будет в два раза меньше.

В диетологии средней порцией рациона считается еда с GL от 11 до 19 единиц. Допустимая суточная нагрузка – от 60 до 180 единиц. Для диабетиков верхняя граница не должна превышать 100 единиц. Как показывают расчеты, они могут смело включать в рацион мед с низким показателем ГИ без риска для здоровья.

Расчет GL важен не только для людей, у которых есть проблемы с выработкой инсулина, но и для здоровых людей. Например, при употреблении низкокалорийных продуктов с высоким ГИ не удастся сбросить вес. Слишком высокий уровень сахара провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологий печени. Если знать, какой у меда гликемический и инсулиновый индекс, можно научиться включать его в свой рацион без малейшего вреда для здоровья.

Гликемический индекс меда различных сортов

Мед – широко известный и любимый многими продукт, обладатель массы полезных веществ. Его аромат придаст изюминку любому блюду даже в период застолий.

Людям, которые привыкли контролировать правильность своего рациона и болеющим сахарным диабетом необходимо четко соблюдать количество поступающего в организм продукта. Это связано со значительным уровнем сахара в его составе. Далее рассмотрены полезные свойства и гликемический индекс меда в зависимости от разновидностей и сортов.

Для чего нужен гликемический индекс

Этот показатель (ГИ) определяет скорость расщепления углеводов, которые входят в состав продукта, до глюкозы. Чем ниже индекс, тем медленнее происходит процесс расщепления и, соответственно, медленнее поднимается уровень сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указаны показатели для того или иного продукта или уже готового блюда.

  • от 0 до 39 – с низким показателем ГИ;
  • от 40 до 69 – со средним показателем ГИ;
  • от 70 и больше – с высоким показателем ГИ.

Гликемические особенности меда и его состав

Мед – сладкий продукт, а значит, он имеет большое количество сахара в своем составе. Однако существует ряд факторов, от которых зависит количество пунктов в его индексе. К ним относят:

  • происхождение продукта;
  • география сбора;
  • климат и время года сбора продукта;
  • присутствие добавок искусственного характера;
  • особенности ухода за пчелами и условия их содержания;
  • порода пчел.

Состав

Мед на четверть может состоять из воды. Этот показатель варьируется от 15 до 27%. Углеводы – главная составляющая любого сорта продукта, показатели могут достигать 85%. Основные сахара – глюкоза (около 40%) и фруктоза (около 45%). Кроме них, некоторые разновидности меда содержат:

  • сахарозу;
  • мальтозу;
  • олигазу;
  • мелицитозу;
  • другие виды углеводов.

Соотношение может быть разным и зависеть от времени, которое прошло с момента откачки продукта из сот до его употребления в пищу.

Также в состав меда входят:

  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера);
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • органические и неорганические кислоты;
  • витамины (в большом количестве аскорбиновая кислота).

Падевые сорта

Как уже говорилось выше, на показатели гликемического индекса продукта влияет исходное происхождение нектара. Падевый мед получается на основе липкого сока, который выделяется на листьях, побегах, коре молодых деревьев и кустарников. Эта разновидность продукта включает летние лесные сорта.

Липовый

Высококалорийный продукт с ГИ в 50 единиц. Это один из низких показателей, учитывая сладость липового меда. Имеет светлый или янтарный оттенок. Липа считается королевой всех возможных медоносов, поскольку одно дерево может дать от 8 до 15 кг меда.

Липовый продукт обладает следующими качествами, позволяющими использовать его в рационе даже при наличии инсулиннезависимого диабета:

  • регуляция регенеративных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • участие в обмене веществ.

Акациевый

ГИ продукта – 32. Этот показатель относит мед на основе акации в категорию продуктов с низким индексом, а значит, является подтверждением его полезности и безопасности. Этот сорт считается лидером среди остальных по ценности своего состава, питательным и полезным свойствам.

Акациевый мед хорош тем, что фруктозы в его химическом составе в 1,5 раза больше, чем глюкозы. Кроме того, он содержит огромное количество витаминов В-ряда, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, органических кислот, а также более 400 различных макро- и микроэлементов.

Хвойный

Сорта на основе сосны, ели, пихты имеют низкий ГИ (от 19 до 35), эвкалиптовый мед обладает 50 пунктами. К сожалению, такая разновидность продукта не имеет широкой популярности, а все из-за ее недостаточного изучения.

Фруктовый

Один из наиболее ароматных разновидностей меда. Его получают из следующих фруктовых деревьев:

Мед имеет светлый с легким красноватым оттенком цвет. Характеризуется тем, что количество фруктозы выше на 10%, чем уровень глюкозы в составе. Его полезные и целебные свойства заключаются в следующем:

  • оздоровление организма;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • способность снижать температуру тела при гипертермии;
  • седативные свойства;
  • активация регенеративных процессов.

Гликемический индекс фруктовых сортов колеблется от 32 до 50 единиц. Показатель позволяет отнести продукт к веществам из группы тех, что обладают низкой и средней скоростью расщепления углеводов до глюкозы.

Цветочные сорта

Эта разновидность продукта включает три вида: чистый, смешанный и полифлерный мед. Чистый (монофлерный) добывается из одного вида цветов, смешанный появляется в результате комбинирования 2-3 видов представителей флоры. Полифлерный мед заготавливают в период цветения большого количества луговых, садовых и полевых представителей.

ГИ цветочных сортов находится в пределах 45-50 единиц. Их химический состав насчитывает более 70 полезных веществ, включающих аминокислоты, витамины, антиоксиданты, углеводы, минералы, незаменимые кислоты, воду.

Цветочный мед благотворно влияет на работу нервной системы, устраняет проявления цефалгии, бессонницы. Стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, улучшает показатели свертываемости крови.

Цветочные сорта не рекомендуют использовать при следующих состояниях:

  • аллергические реакции в период острых проявлений;
  • гастрит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм в острой фазе;
  • энтероколит;
  • дерматиты различной этиологии;
  • детям до 2-х лет.

Существуют правила, соблюдение которых позволяет употреблять цветочный мед при сахарном диабете:

  1. Учитывать уровень гликемии организма.
  2. Употреблять малые дозы.
  3. Включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  4. Не брезговать сотами при употреблении продукта.

Гречишный

Его ГИ равен 50, а в 100 г продукта содержится 304 ккал. Этот продукт собирается из цветков гречихи во второй половине лета. Количество фруктозы, входящей в состав, достигает 52-55%. Кроме этого, в нем содержится большое количество магния, цинка, железа, марганца, калия, меди. Микроэлементы являются незаменимыми как для организма здорового человека, так и в качестве превентивной меры осложнений у больных сахарным диабетом.

Гречишный мед обладает следующими свойствами:

  • нормализует показатели гемоглобина в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие остеопороза и способствует нормальному функционированию опорно-двигательного аппарата.

Рапсовый

Этот сорт обладает резким ароматом и вкусом, сочетающим сладость и небольшую горчинку. Он светлее липового, быстро кристаллизуется. Процесс может происходить еще в сотах. Гликемический индекс рапсового меда – 64. Сорт считается редким, но очень полезным. В составе продукта большое количество бора, положительно влияющего на работу щитовидной железы и работу опорно-двигательной системы. Также этот элемент полезен для правильного функционирования селезенки, сердца и сосудов.

Однако рапсовый мед содержит значительное количество глюкозы, что требует осторожного применения страдающими «сладкой болезнью».

Осотовый

Разновидность продукта, полученного из сорняка осота, часто соседствующего с молочаем. Относится к монофлерным цветочным сортам. Его свойства:

  • борьба с воспалительными процессами;
  • желчегонное действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ и регенерации;
  • лактогенное действие;
  • борьба с бессонницей.

Фальсифицированный мед

На ярмарках и базарах выбрать качественный продукт могут немногие. В большинстве случаев продается фальсификат – некачественный мед с добавление сахара или сахарного сиропа, а также всевозможных ароматизаторов, чтобы усилить вкусовые качества продукта. Это не только уменьшает полезные свойства и нарушает процентное соотношение веществ в составе, но и делает мед опасным для организма больных людей.

Методы определения фальсификата

Наличие сахарного сиропа в меде можно определить несколькими способами:

  • Опустить в продукт химический карандаш. Если мед качественный, то он не изменит свой цвет.
  • Если нанести на лист бумаги каплю продукта, то на обратной стороне не должно остаться пятна, как от воздействия воды. Это показатель качества.
  • Использование рефрактометра. Позволяет определить примеси любого характера.
  • Запах продукта должен быть приятным, а консистенция – однородной.
  • Лабораторное определение сахара.

Любой продукт должен использоваться с пользой для организма как здорового, так и больного человека.

Гликемический индекс меда

  • 1. Что такое гликемический индекс (ГИ)
  • 2. Как применить на практике
  • 3. Значение для разных сортов меда
  • 4. Причины расхождения данных из разных источников

Важность натурального пчелиного меда для организма человека невозможно переоценить. Она обусловлена не только превосходными деликатесными характеристиками меда, но и его целебной силой. Не всегда оправданно применять лекарственные препараты, часто достаточно средств народной медицины, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, например, для профилактики сезонных авитаминозов и простудных заболеваний мед входит в число первостепенных рекомендаций. Однако такое лекарство доступно не всем. Гликемический индекс меда требует крайне осторожного его применения при сахарном диабете, желательно после консультации с наблюдающим эндокринологом.

Что такое гликемический индекс (ГИ)

Чтобы понимать, с чем связана осторожность при использовании меда, необходимо определиться с понятием гликемического индекса.

Классическое определение гласит, что он свидетельствует о степени влияния любых продуктов питания на уровень глюкозы (или, что более распространено, – сахара) в крови человека. Чем быстрее происходит его повышение сразу после еды, тем выше ее гликемический индекс. Чем медленнее этот процесс, тем – ниже.

Скорость нашей реакции на глюкозу принята за базу отсчета с гликемическим индексом равным 100. В сравнении с ним определяется индивидуальное воздействие всех остальных продуктов.

Нельзя сказать, что полезнее: при стрессовых нагрузках организму требуется еда, которая быстро поднимет уровень сахара, а значит и станет источником моментальной энергии. При обычном ритме жизни, чем медленнее высвобождается энергия, тем эффективнее она расходуется и не откладывается про запас в виде жировых тканей.

Обычный прием пищи запускает сложный механизм в организме здорового человека. В первую очередь, начинается выработка инсулина, который способствует обменным процессам, а именно усвоению и перераспределению глюкозы.

В случае с сахарным диабетом это невозможно, из-за инсулиновой недостаточности. Использование искусственного гормона вынуждает просчитывать необходимую его дозу для любого продукта.

Будет полезно:  Медовый массаж: польза и удовольствие
Ссылка на основную публикацию